Высушенные грибы опять стали влажными

Для длительного хранения можно применить еще один несложный метод. Подготавливаем банку для хранения грибов, предварительно ее простерилизовав в течение 10 минут в кипятке или над паром.

Складываем хорошо высушенные грибы в абсолютно сухую банку. Берем крышку, которой будем закрывать посуду. Крышка должна быть исключительно из негорючих материалов. На дно нашей крышки наливаем немного спирта, аккуратно поджигаем его и мгновенно накрываем этой крышкой нашу банку. Делать это нужно, соблюдая правила техники безопасности, конечно же. Спирт не должен быть в таком количестве, что бы пролиться и обжечь вас.

В банке спирт будет гореть ровно столько, пока не выгорит весь содержащийся в ней кислород. Таким образом, грибы, находясь в плотно закрытой банке без доступа кислорода максимально долго сохранят все свои свойства.

Так как перед сушкой грибы не моются, то перед употреблением необходимо тщательно вымыть сухие грибы в нескольких водах, как и при выполнении капитального ремонта квартиры необходимо согласование перепланировки с соответствующими инстанциями.

Перед приготовлением надо обязательно замочить грибы в воде или смеси молока с водой на несколько часов, тогда они, напитавшись влагой, вернут себе прежний вкус и мягкость. Если вы несколько перестарались в процессе сушки, и грибы стали настолько жесткими, что при размачивании не возвращаются к состоянию, подходящему для употребления, то не спешите их выбрасывать. Если они сохранили приятный грибной аромат, вы можете легко приготовить из них грибную муку, или грибной порошок.

Просто при помощи кофемолки измельчите сухие грибные тела, смешайте его с небольшим количеством соли и используйте его при приготовлении супов, котлет, каш, мяса и колбас. Этот порошок придаст необычный вкус и запах всем вашим блюдам. Его нужно добавлять в самом конце приготовления, как специи, для того, чтобы он не успел утратить свои вкусовые качества.

Хранится такой порошок достаточно долго. В течение года можно сохранять его в плотно закрытой емкости, используя по мере надобности. Если вдруг сухие грибы по какой-либо причине все-таки стали влажными, вам необходимо их перебрать и снова просушить. Но лучше будет такие грибы употребить быстрее, чем те, которые не подвергались воздействию влаги и повторной сушке.

Для длительного хранения можно применить еще один несложный метод. Подготавливаем банку для хранения грибов, предварительно ее простерилизовав в течение 10 минут в кипятке или над паром.

Сушка грибов является одним из старейших методов их консервирования. В результате технической обработки происходит угнетение жизнедеятельности вредных микроорганизмов, которые портят продукт при хранении. Этот процесс значительно удлиняет срок сохранности грибов в пригодном для употребления виде, благодаря тому, что минимизирует активность воды, лишая бактерии благоприятной среды для их обитания и размножения. Достигается требуемый эффект за счет удаления влаги. Процесс консервации может производиться на открытом воздухе, под действием ветра и солнечных лучей, или в духовом шкафу. Сушить грибы можно также с использованием вентилятора, искусственно создающего поток теплого воздуха и осторожно обдувающего продукт.

Обычно сушат трубчатые грибы: моховики, белые, подберезовики, маслята, подосиновики. Так как из пластинчатых — рыжиков, сыроежек, волнушек, шампиньонов, лисичек и других — трудно удалить влагу, то их этим способом консервируют реже. Начинают с подготовки дикоросов. Грибы чистят щеткой, но не моют (можно только протереть чуть влажной чистой тряпочкой), так как они очень хорошо впитывают влагу, и процесс ее удаления будет сильно затруднен или невозможен. Затем подготовленные плоды нарезают тонкими ломтиками, толщиной около 3 мм. Чем толще кусочки, тем дольше они будут сохнуть. Далее решают, как сушить грибы дома: в духовке, под действием вентилятора или над горячей плитой. В зависимости от выбранного способа пластинки плодов раскладывают в один слой на лист с подстилкой из чистой ржаной соломки (можно из деревянных палочек) или нанизывают на нитки в виде гирлянд.

Интересное:  Базилик на зиму с солью

При какой температуре и как сушить грибы в духовке? Лист с разложенными ломтиками ставят в духовой шкаф, разогретый до температуры 40-45° С, и провяливают их в течение часа (дверцу оставляют немного приоткрытой). Затем вынимают и переворачивают каждый пласт на другую сторону. Продолжают процесс испарения влаги при 60-70° С. Досушивают уже при 80° С. Грибы, собранные на нитке (ломтики рассредоточивают равномерно, они не должны касаться друг друга), сушат над горячей плитой. Для полного удаления влаги во всех случаях потребуется много времени (более 6 часов). Использование солнца — это еще один способ сушки грибов. Он простой, бесплатный, так как не требует расхода электричества, конечно, занимает намного больше времени, но для сохранения аромата и вкуса является более подходящим.

Есть еще один способ, описывающий, как сушить грибы в духовке: подготовленные и очищенные молоденькие экземпляры нанизывают на тонкие деревянные палочки таким образом, чтобы они не соприкасались и не могли слипнуться. Можно использовать прочные прутики от яблони или боярышника. В керамические горшки или формы для выпечки насыпают промытый и прокаленный речной песок или крупную каменную соль. В них ставят прутики с грибами. Получается что-то наподобие букета цветов в вазе. Все это устанавливают в разогретый духовой шкаф и сушат при таком же температурном режиме, как на листе. Прокаленный песок или соль являются гигроскопичным материалом, хорошо поглощающим влагу, за счет чего сокращается время ее удаления из грибов.

В любом из описанных методов требуется постоянно контролировать процесс. Кроме того, готовясь к такому способу консервации, необходимо разобраться не только с тем, как сушить грибы, но также рассчитать, сколько должно получиться готового продукта из свежих дикоросов. Для этого можно оперировать следующими данными:

  • в сырых грибах воды содержится примерно 90 %;
  • в сухом продукте ее остается около 15 %.

Таким образом, если для сушки подготовлено 5 килограммов свежего продукта, то выход сухого должен составить 590 граммов.

После сушки грибы хранят в темном прохладном месте в герметичном контейнере. Их нельзя оставлять на открытом воздухе, под прямыми солнечными лучами или во влажном помещении. Высушенный продукт не следует хранить в комнате, где есть какие-либо посторонние запахи, так как он их хорошо поглощает и портится. Если во время хранения грибы немного отсырели, то вновь возвращаются к вопросу, как сушить грибы, так как, если не удалить из них впитавшуюся влагу, то может появиться плесень.

В любом из описанных методов требуется постоянно контролировать процесс. Кроме того, готовясь к такому способу консервации, необходимо разобраться не только с тем, как сушить грибы, но также рассчитать, сколько должно получиться готового продукта из свежих дикоросов. Для этого можно оперировать следующими данными:

У каждого опытного грибника свои секреты . Мало просто собрать грибы, нужно знать, какие стоит сушить, а какие годятся лишь на засолку или готовятся свежими. Есть общие правила сушки грибов, о них и пойдет речь. Надеюсь, новоиспеченный грибник сможет узнать много нового, а опытный, возможно, также почерпнет для себя что-нибудь интересное.

Набрав целую корзину грибов, не спешите сразу приниматься за дело, так как не все они подходят для сушки. Многие содержат горечь, которая в процессе сушки только усиливается.

Фасовка по видам

Любой грибник предпочитает собирать грибы так, чтобы в корзинке в результате собралось настоящее грибное ассорти из подосиновиков, белых грибов, маслят, кубышек и прочих сортов, пригодных для употребления в пищу, которые только попали в поле зрения. Со всем таким набором необходимо что-то сделать, дабы каким-то образом в дальнейшем продукт приготовить. И наиболее простым методом является их высушивание, но проблема в том, что не для каждого гриба это является максимально полезным. Среди всего разнообразия съедобных грибов, некоторые пригодны для жарки, другие – для консервирования, а третьи хорошо подойдут для сушки.

Интересное:  Яйца мыть можно для хранения

Процесс сушки: подготовка

Первой проблемой, с которой сталкивается человек, желающий сушить грибы, является следующее: необходимо сделать так, чтобы лесной гриб, будучи изначально грязным, превратился в чистый. Дело в том, что влажной чистке нежелательно подвергать грибы, потому что это продлит процесс сушки на некоторое время из-за того, что продукт вбирает в себя излишки воды. Поэтому главным методом очистки грибов является обыкновенный нож. Используя его, необходимо осторожно снимать хвою, фрагменты листьев и растений со шляпки. Не рекомендуется трогать кожицу, потому что чаще всего гриб подвергается сушке вместе с нею.

Имеющийся на ножках и шляпках песок можно устранить мягкой щеткой, которую нельзя смачивать. Остатки песка смываются уже зимой, потому что сушеный гриб перед тем, как его начать готовить, непременно вымачивается в воде.

Желательно использовать нож из пластика. Невзирая на неудобство обращения с ним, именно такой нож не приводит к тому, что мякоть гриба окисляется. А окисление ножек или шляпок наносит огромный ущерб вкусовым свойствам сушеного гриба.

Для того, чтобы после высушивания грибы имели выраженный запах и приятный вкус, необходимо следовать нижеуказанным правилам сушки:

  • Крупную шляпку грибов необходимо резать на несколько одинаковых фрагментов.
  • Большие ножки некоторых грибов рекомендуется резать в форме шайб, толщина которых не превышает 2 см.
  • Начинать высушивание нужно в естественных условиях – под солнечными лучами, а завершающий этап следует проводить в любом устройстве, которое есть в доме: духовка, печь, микроволновка.
  • Вне зависимости от выбранного способа сушки, необходимо около 2-3 раз прерывать сушение для проветривания грибов.

После окончания процесса высушивания, необходимо определиться с тарой для хранения продукта. Это могут быть банки, выполненные из стекла, которые можно прочно закрыть, мешочки из бумаги или тканного полотна, но ни в коем случае не стоит использовать целлофан.

Хранить, по заверению грибников, сушеные грибы можно сколько угодно времени, но рекомендуется использовать грибы в пищу в течение года после высушивания. Хранить следует в помещении, которое хорошо проветривается.

На открытой местности
Самым часто используемым методом сушки является естественное высушивание. Но это осуществимо при определенных условиях, если такая возможность существует, а погодные условия это позволяют. Сушка грибов в небольшом поселке или на балконе квартиры в крупном городе – это абсолютно разные вещи.

При высушивании грибов на воздухе, их необходимо пронзить крепкой нитью, сохраняя между отдельными фрагментами небольшое расстояние. Затем такая вязанка помещается на максимально освещаемом участке. Используя марлю или тонкую ткань, можно защитить вязанку от частиц пыли и воздействия насекомых.

В духовке
Такой вариант удобнее всего использовать в городе. Духовку необходимо нагреть примерно до 45 градусов. Грибы располагаются на решетке, ровными рядами. Затем сырье помещается в духовку. Не стоит плотно закрывать дверь духовки, иначе влага осядет на стенках емкости и грибы даже могут подвариться.

После того, как грибы слегка станут вялеными, что произойдет примерно через час, можно увеличить температуру до 70 градусов и вновь сушить грибы на протяжении 4-5 часов. Необходимо регулярно поворачивать их для равномерного высушивания.

В микроволновой печи
Для такой сушки температуру печи следует выставить около 100 градусов, и поместить грибы внутрь не более, чем на 20 минут. После этого необходимо открыть дверь печи, чтобы влага испарилась, а через 5-10 минут вновь сушить на протяжении двадцати минут. Партию грибов можно высушить таким способом примерно за час.

Над газовой плиткой
Это не самый подходящий метод, но и он подойдет за неимением других возможностей. Также он подойдет только, если вы не планируете в ближайшие несколько дней использовать плиту для изготовления пищи, иначе грибы смогут впитать аромат продуктов.

Грибы необходимо развесить чуть ли не под самым потолком, затем конфорки плиты зажигаются. Если сушить их, не выключая газовую плиту совсем на протяжении круглых суток, то партия грибов высохнет приблизительно за 2-3 дня.

Интересное:  Как переработать петрушку на зиму

В русской печи
Многие порой спрашивают, существует ли разница между сушкой грибов в духовке или русской печи. Печь как отдельный способ приготовления продуктов принципиально отличается от духовки не только методом подачи воздуха, но и качеством конечного результата.

После подготовки грибы можно нанизать на утонченные шампуры или спицы, также хорошо подойдет, если грибы расположить шляпкой вниз на решеточку. По старинной традиции, их можно раскладывать и на соломе. Сырье следует разложить в печи, когда градус понизится до 60. Если же разместить грибы в печи при более высокой температуре, то это чревато тем, что они испортятся.

Для того, чтобы была возможность отведения влаги, выступающей из грибов, заслонку требуется приоткрыть, иначе воздух в духовке не будет циркулировать. Также специфичной особенностью сушки грибов в русской печи является то, что необходимо открывать трубу. На первых этапах сушки трубу следует примерно на три четверти приоткрыть, а затем поэтапно ее следует закрывать.

Учитывая, что грибы могут обладать шляпками разного размера, они могут высыхать неравномерно, что ведет за собой необходимость устранять из печи грибы, которые уже высохли, а остатки партии продолжать сушить. В обратном случае, сырье, которое было пересушено, плохо подвергается обработке, а недосушенное скоро может испортиться.

Электросушилка для сушки грибов
Такой метод считается максимально «ленивым». Самое главное здесь — не перестараться с толщиной при нарезке грибов. Толщина полосок или шайбочек не должна превышать 1 см, но некоторые грибники предпочитают сушить грибы целиком. После того, как выставлено время и температура, остается только дождаться, пока грибы окончательно просушатся и будут готовы.

Один из вариантов, как можно высушить боровики. Если вы собрали один-другой килограмм мясистых боровиков, то в сжатые сроки их можно высушить, накромсав их «лапшой». Получившиеся тонкие полоски необходимо на одинаковом удалении друг от друга расположить на противне или крупном блюде, затем поставить в затененное место, которое проветривается, и регулярно переворачивать. После этого их необходимо нанизать на лесу или нитку, развесить на сквозняке (в месте, недоступном для прямых солнечных лучей) – желательно под навесом или крышей.

Боровики можно высушить, если нарезанные их куски разложить на горизонтальной поверхности. Если погода достаточно тепла и солнце постоянно воздействует на грибы, то они высушатся за несколько дней. Так или иначе, влага, оставшаяся в грибах, не сыграет значительной роли – недосушенные грибы можно всегда довести до готовности, используя духовку.

Выбранный метод сушки белых грибов напрямую определяет то, какими будут вкусовые свойства их после приготовления. Максимально эффективным способом является сушка грибов в предназначенной для этого сушилке.

Общие правила по сушке грибов

Сушка грибов в домашних условиях начинается с разбора добычи, принесенной с тихой охоты. Не все виды можно подвергать сушке. Трубчатые и сумчатые представители – боровики, подберезовики, маслята, подосиновики, моховики, сморчки и сушить можно. А вот пластинчатые – грузди, волнушки и зеленушки перед приготовлением принято вымачивать, а значит сушке подвергать нельзя.

Некоторые съедобные грибы без обработки могут вызывать тяжелое отравление, например, грузди. Вымачиванием из них убирают горечь, которая опасна для здоровья.

Сушка грибов осуществляется сразу после сбора. Их не моют – запомните это. Но грязь, мусор, песок сметаются чистой тряпочкой. Протирая ножку и шляпку гриба, ее можно слегка намочить водой. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, а мелкие и средние сушите целиком.

Важно не только правильно сушить грибы, но и обеспечить подходящие условия для их дальнейшего хранения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.