Салат листовой можно ли замораживать

Главный враг продуктов не вода, а кислород, поэтому постарайтесь от него избавиться, насколько это возможно.

Как заморозить листья салата – замораживаем зелень салата на зиму

Можно ли заморозить листья салата? А почему «нет»? Листья салата можно замораживать точно так же, как и щавель, и другую зелень. Отличие лишь в том, что зелень салата более нежная, и с ней нужно обращаться очень бережно.

Есть рецепты замораживания бланшированных листьев салата, но не стоит этого делать. Ведь салат на то и салат, чтобы есть его свежим, без термической обработки. Разве только в том случае, если этот салат предназначен для приготовления начинки пирогов, либо фарширования.

Так-же советуют замораживать его в кубиках льда, но при этом настаивают, что нужно непременно обсушивать листья, если вы собираетесь их замораживать целиком. Поэтому, нужно послушать всех, и сделать по своему.

Для заморозки годятся только свежие, не примятые и не увядшие листья. Переберите их, оторвите корешок. Именно оторвите, а не отрежьте ножом. Вам ни к чему окислы железа, при зимнем хранении.

Промойте листики под струёй холодной воды, стряхните капельки, и сразу укладывайте в контейнер, либо на пищевую плёнку. Не ждите полного высыхания воды, в данном случае она не повредит. Плотно заверните листья в пищевую плёнку.

Главный враг продуктов не вода, а кислород, поэтому постарайтесь от него избавиться, насколько это возможно.

Можно сразу приготовить салатные заготовки. Для этого порвите руками листья салата, уложите их в стеклянные банки, либо контейнер, плотно закройте крышкой, после чего сразу отправляйте в морозильную камеру.

Разумеется, после размораживания зелень салата не будет столь же красивая и хрустящая, но салат сохранит вкус и витамины, которые так нужны нам зимой.

Как приготовить листовой салат и сохранить его на зиму, смотрите на видео.

Салат листовой – самый скороспелый представитель своего рода. Его употребляют в свежем виде, а также заготавливают на зиму. Об основных способах переработки салата листового мы вам и расскажем.

Заготовка салата листового

Салат листовой – самый скороспелый представитель своего рода. Его употребляют в свежем виде, а также заготавливают на зиму. Об основных способах переработки салата листового мы вам и расскажем.

Сбор урожая салата листового

Салат листовой – однолетняя овощная культура. Растение образует розетку сочных съедобных листьев, которые можно употреблять в пищу уже через 30-40 дней после появления всходов. Существуют разные сорта салата листового – большая их часть радует глаз нарядными рассеченными листьями, а некоторые из них имеют совершенно ровную фактуру.

Убирают салат листовой рано утром и обязательно — в хорошую погоду (роса, дождь и жара провоцируют порчу листьев). Растения вместе с корнем извлекают из земли, отряхивают и укладывают в ящики (вертикально, корнем вниз). Задержка с уборкой приводит к потере урожая: салат, выращенный в защищенном грунте, портится, а в открытом – становится жестким и теряет вкусовые качества (оптимальный возраст культуры ограничивается фазой формирования пятого-седьмого листа). Если листья срывают выборочно, то на растении образуются новые.

Салат листовой – достаточно нежная и капризная культура. Этот представитель «листового братства» плохо переносит транспортировку и хранение (каждый день, прошедший после сбора урожая, забирает 25% полезного состава этой культуры). В свежем виде салат хранят в холодильнике не дольше пары суток, завернув во влажное полотенце и поместив в отделение для овощей. Заметно продлить срок хранения (вплоть до тридцати дней) позволяет маленькая хитрость – салат листовой помещают в овощной отсек, завернув в бумажное полотенце и положив внутрь этой упаковки серебряный предмет .

Интересные факты

Как уже говорилось, салат листовой относится к тем «нежным натурам», которые требуют к себе особого подхода. Его вкус портит даже такая невинная «погрешность», как капли воды, оставшиеся после промывания (листья салата листового должны быть абсолютно сухими ). Также крайне нежелательно резать нежные листья ножом – по классическим канонам французской кухни их нужно рвать руками (считается, что контакт с металлом негативно сказывается на вкусе этой овощной культуры). Совершенно недопустимо оставлять переработанный салат надолго – он быстро теряет свою пользу и «товарный вид».

Салат листовой замороженный

Многие думают, что салат листовой замораживать нельзя. Этот мнение вполне оправдано – после размораживания листья превращаются в неаппетитную массу. Если существует необходимость в заморозке, имеет смысл отправлять в морозильную камеру пюре. Его готовят, перетирая бланшированные листья (перед переработкой их тщательно промывают). Полученную массу фасуют в пакеты или укладывают в пластиковые емкости и замораживают.

Салат листовой маринованный

На дно посуды укладывают зубчики чеснока и порезанные стебли сельдерея. Затем выкладывают листья салата (поштучно). Накрывают их листьями сельдерея, а затем – веточками укропа. Все заливают горячим маринадом, сверху укладывают гнет и оставляют на несколько часов. Остывший продукт отправляют в погреб или ставят в холодильник.

  • Салат листовой — 1 кочан
  • Листья липы –120-130 шт.
  • Укроп
  • Чеснок – ½ головки
  • Уксус винный 6% — 200 мл
  • Соль морская – 1.5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Перец чёрный горошком
  • Лавровый лист
  • Перец красный молотый
  • Вода – 1 л

Листья салата тщательно промывают и обсушивают. Листья липы освобождают от грубых частей, промывают и тоже обсушивают. Укроп моют и смешивают с остальной зеленью. Все режут полосками шириной 1,5 – 2 см. Подготовленную зелень укладывают в посуду, добавляют измельченный чеснок, перец чёрный и красный, а также лавровый лист. Массу заливают маринадом и ставят под груз. После остывания продукт отправляют в погреб.

Салат листовой консервированный

Салат перебирают по листочку, тщательно промывают и дают полностью обсохнуть. Затем его нарезают, обжаривают в большом количестве масла, подсаливают по вкусу, добавляют уксус, перемешивают, перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают.

Выращиванием салата листового занимаются многие огородники, но о секретах его заготовки знают лишь некоторые. Впрочем, эту культуру действительно имеет смысл употреблять в свежем виде – попав на стол прямо с грядки, салат обеспечивает нас массой полезных элементов.

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

С появлением в продажи морозильных камер многие хозяйки начали прибегать к замораживанию не только мяса и полуфабрикатов, но и овощей, ягод, зелени. В нашей статье рассмотрим, как заморозить листья салатов в домашних условиях. Следует заметить, что такой метод позволяет сохранять первоначальные качества продукции до 8-12 месяцев.

Фермерское хозяйство

С появлением в продажи морозильных камер многие хозяйки начали прибегать к замораживанию не только мяса и полуфабрикатов, но и овощей, ягод, зелени. В нашей статье рассмотрим, как заморозить листья салатов в домашних условиях. Следует заметить, что такой метод позволяет сохранять первоначальные качества продукции до 8-12 месяцев.

Интересное:  Можно ли мыть яблоки перед хранением

Для заморозки можно использовать любой сорт салата, как листовой, так и кочанный. Главное в этом деле срезать салат до появления цветоноса. После уборки урожая нужно выбрать самые качественные стебли с листьями без следов плесени и повреждения вредителями. Желательно срезать листья в утренние часы, когда в них находится максимальное количество влаги. В связи с тем, что зелень расположена в непосредственной близости к почве, собранную продукцию нужно тщательно промыть в нескольких водах, особенно если перед этим шёл дождь. Далее зелень раскладывают на чистом полотенце или белой бумаге для просушки. Можно также уложить промытые листья на дуршлаг или контейнер с дырочками и двойным дном

Фасовать продукцию можно в обычные полиэтиленовые пакеты, пластиковые лоточки или пищевые контейнеры. Если для этой цели используется фольга, то листья можно завернуть в обёртку в виде трубочки. При использовании фольги замороженный салат можно нарезать в нужных порциях кольцами, после чего оставшуюся колбаску помещают опять в морозилку. У пакеты листья укладывают таким образом, чтоб полностью выпустить воздух. Нарезать салат для дальнейшего замораживания не желательно, но листья можно измельчить блендером или пропустить через мясорубку и уложить в пищевой контейнер. Полученное пюре можно добавить в суп или соус. В некоторых случаях зелень помещают в один лоток с другими приправами, например укропом и петрушкой.

Теперь можно поместить запакованный салат в морозилку, в которой установлена температура на уровне -18 градусов. В таких условиях можно хранить продукцию в течение года, но если в морозильной камере установлена температура в пределах -3…-7 градусов, то зелень сможет сохранить свои качества не более 3-х месяцев. Следует заметить, что максимальным сроком пригодности обладает свежий салат. Хозяйки говорят о том, что зелень нельзя повторно замораживать, поэтому сразу регулируйте дозировку сырья.

Листья салат можно замораживать впрок. Только я не знаю, что вы будете делать с размороженными листьями, потому что они потеряют при разморозке свой цвет и будут более мягкими.

Можно ли листья салата замораживать впрок?

Листья салата не стоит замораживать, после разморозки они раскивают и становятся, как подгнившие. Есть их будет неприятно и невкусно.

Можно сделать так: перед заморозкой нарезать их, как на салат. И потом добавлять в пищу, как добавление к "зеленому салату", только уже не дожидаться, когда они разморозятся, а так мороженными и добавлять. Причем добавлять их следует непосредственно перед подачей на стол.

Замораживать можно только цикорные салаты (эндивий или эскариол), они холодостойкие и отлично переносят заморозку, а вот салат латук не замораживается, рукколу тоже можно заморозить.

У салата очень нежные листочки и при заморозке, даже если вы не размораживая кладете его в какой-то салат, он всё равно расквасится и витаминов в нем нет, к тому же вкусовые качества меняются.

Возможно кому-то нравится замораживать листья салата, но я была разочарованна.

В салате латук содержится много жидкости. При замораживании вода в этих листьях замерзнет, а когда мы будем снова размораживать салат, он превратится в водянистую траву. Поэтому латук замораживать не рекомендуется.

А вот, например, руколлу в прошлом году я замораживала. Получилось очень даже ничего. Для заморозки я использовала обычную фольгу.

Никогда не замораживали листья салат и вам не посоветую. Листья потом выглядят настолько непривлекательно, они такие не вкусные -ужас! Заморозить то можно их, но когда они растают, то будет черная почти гнилая каша. Такое есть невозможно.

Поэтому листья салата не рекомендуется применять для заморозки.

Если листья шпината и щавеля часто морозят на зиму (для зелёных щей), то листья салата полностью не способны перенести заморозку.

Они становятся потом как квашня и вы их попросту выкинете.

Сейчас в магазинах и среди зимы можно купить пучок свежих листьев салата. К чему зря занимать место в морозилке?

Листья салат можно замораживать впрок. Только я не знаю, что вы будете делать с размороженными листьями, потому что они потеряют при разморозке свой цвет и будут более мягкими.

Обычно травы сушат. Это также сохраняет большую часть витаминов и минералов. Потом их можно размочить в воде. Они впитают все что нужно и станут более "живыми".

Если вы готовите из таких замороженных/засушенных листьев салат, то нужно класть больше майонеза, сметаны или какой-то заправки, которая скрывала бы вид салата. Потому что он будет не такой как хотелось бы. Тем не менее по биологической ценности это будет полезно, по вкусовым качествам приемлемо. Смотря как приготовить.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.215

Салат листовой можно ли замораживать

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.215

Восстановление пароля
Регистрация нового пользователя

Листья Салата. куда?

А салаты разные можно делать, фантазируйте ))

замораживать точно не стоит

А можно и суп-пюре.

«Глаза мамины»: Денис Клявер показал подросшую дочь от Евы Польны

«Рожать совсем скоро»: Анастасия Шубская показала внушительный живот

«Откуда такие вены?»: публика обратила внимание на руки Алены Свиридовой

«Пятно от борща прикрывает?»: Анна Михалкова пришла на «Кинотавр» в затрапезном виде

«А щеки, как у хомяка»: Мария Погребняк похвасталась идеальным лицом

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.215

Интересное:  Можно ли хранить пахлаву в морозилке
Мы в соцсетях

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies.

Листья салата не стоит замораживать, после разморозки они раскивают и становятся, как подгнившие. Есть их будет неприятно и невкусно. Можно сделать так: перед заморозкой нарезать их, как на салат. И потом добавлять в пищу, как добавление к «зеленому салату», только уже не дожидаться, когда они разморозятся, а так мороженными и добавлять. Причем добавлять их следует непосредственно перед подачей на стол.

Можно ли листья салата замораживать впрок?

Листья салата не стоит замораживать, после разморозки они раскивают и становятся, как подгнившие. Есть их будет неприятно и невкусно. Можно сделать так: перед заморозкой нарезать их, как на салат. И потом добавлять в пищу, как добавление к «зеленому салату», только уже не дожидаться, когда они разморозятся, а так мороженными и добавлять. Причем добавлять их следует непосредственно перед подачей на стол.

Листья салат можно замораживать впрок. Только я не знаю, что вы будете делать с размороженными листьями, потому что они потеряют при разморозке свой цвет и будут более мягкими. Обычно травы сушат. Это также сохраняет большую часть витаминов и минералов. Потом их можно размочить в воде. Они впитают все что нужно и станут более «живыми». Если вы готовите из таких замороженных/засушенных листьев салат, то нужно класть больше майонеза, сметаны или какой-то заправки, которая скрывала бы вид салата. Потому что он будет не такой как хотелось бы. Тем не менее по биологической ценности это будет полезно, по вкусовым качествам приемлемо. Смотря как приготовить.

Листовой салат – весьма ценная зеленая культура, которая радует нас с ранней весны до начала осени. Содержание в нем фолиевой кислоты, каротина и витамина В6 делает его не только вкусным, но и полезным. Салат употребляют в свежем виде, добавляя к различным блюдам и украшая их, и даже используют в косметологии.

Как заготовить листья салата на зиму

Листовой салат – весьма ценная зеленая культура, которая радует нас с ранней весны до начала осени. Содержание в нем фолиевой кислоты, каротина и витамина В6 делает его не только вкусным, но и полезным. Салат употребляют в свежем виде, добавляя к различным блюдам и украшая их, и даже используют в косметологии.

Чтобы включать в меню эту поливитаминную зелень круглый год, хозяйки стараются заготовить листья салата на зиму. Как же это лучше сделать? Есть несколько рецептов.

Листовой салат: польза и зимой, и летом

Греки – настоящие ценители продуктов растительного происхождения. Они употребляют салат ежедневно в огромных количествах и больше всего знают о его полезных качествах. В древней Греции считали салат настоящей чудодейственной травой. Ему приписывали избавление от различных болей и способности отрезвлять от выпитых алкогольных напитков.

Сегодня салат не менее популярен. Из него делают различные отвары, которые избавляют от насморка и аллергических реакций. Содержание большого количества пектина помогает рубцеванию язвы желудка. Популярны и ингаляции из этих зеленых листьев. Для людей, следящих за своей фигурой, салатные листья просто находка, ведь их можно употреблять в пищу в любом количестве и в любое время суток без угрозы набора лишних килограммов и сантиметров на талии.

Наличие в салате вещества лактуцина действует успокаивающе на нервную систему и помогает при бессоннице.

Используя салат в различных блюдах, старайтесь не резать его ножом, а рвать руками на порционные кусочки. Так не ухудшаются его вкусовые качества и сохраняется больше полезных веществ.

Разумеется, так хочется воспользоваться этими целебными свойствами листового салата на только летом, но и в зимние морозы! Разнообразные способы заготовки салата на зиму позволяют это.

Сбор и подготовка зеленого салата к заготовке

Собирая урожай на огороде, помните о нескольких правилах:

  • срывайте салат с корнем и помещайте его вертикально в специальный контейнер или вентилируемый ящик;
  • осуществляйте сбор урожая рано утром, после высыхания росы, в сухой солнечную погоду;
  • собирайте только свежие и крепкие зеленые листья среднего размера, большие переросшие розетки салата будут горчить;
  • избавьте салат от корня и тщательно промойте каждый листик, ведь между ними может находиться слизень, от которого непременно нужно избавиться, ведь он вредит качеству продукта;
  • вымытый салат следует высушить на фланелевой ткани и использовать по назначению.

Если вы не собираетесь сразу употреблять салат, сформируйте из него небольшие стопочки, каждую обмотайте в мокрое вафельное полотенце и положите в полиэтиленовый пакет. Свертки отправьте в холодильник. Так листья могут оставаться свежими и хрустящими еще в течение 2-3 суток. С покупным салатом можно поступать аналогичным способом, но надо учитывать, что он мог уже некоторое время храниться у продавца.

Заморозка салатных листьев на зиму

Чтобы сохранить в салате присущие ему витамины, его можно заморозить в морозильной камере. Для этого вымытые и высушенные листья раскладываются по полиэтиленовым пакетам и отправляются в минусовую температуру. Также для хранения вместо пакетов сгодятся пищевая фольга и большие пластиковые контейнеры.

Минус данного способа в том, что листья салата довольно нежные по текстуре, и после процедуры заморозки и размораживания могут превратиться в неаппетитную кашеобразную массу. И есть их просто так или в салате будет нельзя. Но существуют блюда, в которые салат можно положить прямо в замороженном виде. К ним относятся омлеты, супы и овощные рагу. Поэтому, чтобы использовать зеленые листья в этих блюдах, перед заморозкой нарежьте их на небольшие полоски и расфасуйте в удобную вам тару.

Сушка зеленого салата

Как и любую зелень, листья салата можно засушить, используя для этого специальные приспособления или просто высушить на свежем воздухе под марлей. Для сушки выбирайте молодые зеленые листья, после приготовления они будут не так сильно горчить. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной таре, которая плотно закрывается.

Использовать сушеный зеленый салат можно в различных блюдах. Вкуса он особого не имеет, но в качестве витаминной добавки будет очень кстати. Также из него можно делать отвары, которые применяются в лечебных и косметических целях.

Маринование листьев салата

Кроме сушки и замораживания, существует еще один способ заготовки зеленого салата на зиму. Он, по мнению многих хозяюшек, является самым вкусным. Компанию салату составляют: ароматный чеснок, укроп, петрушка, также используется уксус, как обычный, так и настоянный на травах.

Чтобы приготовить маринованный салат, который можно поставить в холодильник, вам потребуется маринад. В его основе лежит вода, соль, сахар, лимонная кислота и растительное масло. Листья салата укладываются слоями в большую емкость. Каждый слой поливается горячим маринадом и пересыпается нарубленной зеленью и чесноком. Для усиления вкуса и аромата можно добавить горошины душистого перца и лавровый лист. Данный салат готовится под гнетом и отравляется в холодильник или погреб. Хранится он максимум месяц.

Интересное:  Какие Продукты Можно Хранить Не В Холодильнике

Чтобы салат сохранился дольше, его предварительно обжаривают на подсолнечном масле с добавлением чеснока. Добавляют ароматный уксус и закатывают в стерилизованные банки. Такой способ обеспечивает длительное хранение.

Непременно попробуйте заготовить салат представленными выше способами. И выберете тот, который будет для вас наиболее удобный и вкусный.

Хорошо промойте и просушите листья салата. Липовые листья тоже нужно тщательно промыть, перебрать и удалить жесткие и грубые части. Всю зелень, включая укроп нужно нарезать тонкими полосками. На дно подготовленной емкости нужно уложить очищенный чеснок, затем всю нарезанную зелень, засыпать черный и красный перец и положит лавровый лист. Все залить кипящим маринадом и поместить под гнет. После того, как подготовленный таким образом салат остынет, его закрывают крышкой и помещают на хранение в темное холодное место.

Можно ли заморозить салат

Листовой салат – это скороспелая однолетняя культура, образующая сочные съедобные, богатые витаминами и минеральными веществами листья. С момента появления всходов и до употребления салата в пищу проходит чуть более одного месяца. А вот как сохранить его на зиму? Например, можно ли заморозить салат, чтобы по максимуму сохранить в нем все полезные вещества? Вообще – как нужно хранить салат? Давайте узнаем, что по этому поводу думают специалисты.

Как правильно хранить свежие листовые овощи и салат

Зеленые листовые овощи и салат, в отличие от остальных овощей и фруктов сохранять свежими в течение длительного времени довольно тяжело. Они вянут, теряют свой цвет, а вместе с этим и вкус, и большое количество полезных веществ. Поэтому, сняв салат с грядки или купив его на рынке и принеся домой, не поленитесь и должным образом обработайте, а потом заложите на хранение.

Прежде всего, салат и листовые овощи нужно хорошенько промыть под проточной водой или в миске, несколько раз слив грязную воду. После этого дайте стечь воде и разложите листья на бумажных полотенцах или салфетках, чтобы впиталась лишняя влага. Накройте листья сверху бумажным полотенцем, чтобы уберечь их от дневного света, способствующего увяданию салата и другой зелени.

Очень хорошо, если вы купите несколько пластиковых контейнеров. Хранить зеленый листовой салат лучше именно в них. Такие контейнеры обладают лишь одним недостатком – они легко впитывают посторонние запахи. Поэтому хранить зелень нужно только в тех контейнерах, которые предназначены именно для нее.

Перед тем, как заложить салат на хранение в контейнер, застелите его дно белой бумажной салфеткой. Сверху положите слой салата или другой листовой зелени, прикройте его еще одной бумажной салфеткой и плотно закройте крышку контейнера. Хранить контейнер с зеленью нужно на нижней полке холодильника, которая находится сразу над ящиками, предназначенными для овощей. Периодически открывайте контейнеры и убирайте старые или подгнившие листья, если они появляются. Таким образом вы сумеете сохранить салат относительно свежим в течение нескольких недель.

Можно ли заморозить салат для хранения на зиму

Замораживать листья салата на зиму нецелесообразно, поскольку после разморозки они теряют свои потребительские качества и превращаются в не слишком аппетитную массу. Если вы хотите все же заморозить салат, то лучше предварительно измельчить его блендером и превратить в пюре. Такое пюре вы сможете просто добавлять в различные блюда, салаты или соусы.

Перед тем, как делать пюре, свежие листья салата нужно подвергнуть бланшированию – опустить на несколько секунд в кипящую воду, быстро достать и сразу же опустить в холодную воду с кубиками льда. Это позволит сохранить в салате большую часть полезных веществ, а также его натуральный цвет и вкус. После этого можно измельчить листья салата, а затем расфасовать полученную массу по пластиковым пакетам или контейнерам и заморозить в морозильной камере вашего холодильника. Пред тем, как использовать замороженный салат для приготовления различных блюд, его нужно просто разморозить при помощи микроволновой печи.

Как сохранить салат на зиму — маринование

Кроме уже описанного способа заморозки, для хранения на зиму салат можно замариновать. Это делается следующим образом. Возьмите следующие ингредиенты:

  • салат зеленый – 2 пучка или кочана;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень укропа;
  • зелень сельдерея;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • кислота лимонная – 1 чайная ложка.

Это количество рассчитано на 1 литр воды. Соответственно, если воды вы берете больше, вам придется пропорционально увеличить и количество ингредиентов, указанное в рецептуре.

Возьмите подходящую емкость, например, стеклянную банку и уложите на ее дно очищенный чеснок и порезанный сельдерей. Затем поштучно выложите бланшированные листья салата. Накройте их сверху веточками сельдерея, а на самый верх уложите несколько веток укропа. Все залейте горячим маринадом и положите гнет. Оставьте так на несколько часов, пока содержимое емкости полностью не остынет. После этого можно закрывать салат крышкой и убирать на хранение в темное холодное место. Если у вас нет погреба, то заготовленный таким образом салат можно хранить в холодильнике.

Еще один способ маринования салата. Для него вам понадобится:

  • салат зеленый – 1 пучок или кочан;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • липовые листья – 120 шт.;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • винный уксус – 0.2 л;
  • морская соль – 1.5 столовых ложки;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком;
  • перец красный молотый.

Как и в предыдущем случае, количество ингредиентов указано в расчете на 1 литр воды.

Хорошо промойте и просушите листья салата. Липовые листья тоже нужно тщательно промыть, перебрать и удалить жесткие и грубые части. Всю зелень, включая укроп нужно нарезать тонкими полосками. На дно подготовленной емкости нужно уложить очищенный чеснок, затем всю нарезанную зелень, засыпать черный и красный перец и положит лавровый лист. Все залить кипящим маринадом и поместить под гнет. После того, как подготовленный таким образом салат остынет, его закрывают крышкой и помещают на хранение в темное холодное место.

Как законсервировать салат

Хотя заморозить салат нельзя, его можно законсервировать. Вот один из возможных вариантов.

Переберите листья салата, хорошо их промойте и тщательно обсушите при помощи бумажных полотенец. Нарежьте салат, обжарьте его в большом количестве растительного масла, добавьте немного уксуса. Посолите, хорошо перемешайте, переложите в стерилизованные стеклянные банки и закатайте обычным способом.

Источники: http://suseky.com/kak-zamorozit-listya-salata-zamorazhivaem-zelen-salata-na-zimu/http://mir-ovosey.ru/zagotovka-salata-listovogo/http://fermerstyle.ru/kak-zamorozit-listya-salata/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/384098-mozhno-li-listja-salata-zamorazhivat-vprok.htmlhttp://eva.ru/recipes/messages-2311339.htmhttp://otvet.expert/mozhno-li-listya-salata-zamorazhivat-vprok-200451http://www.poedim.ru/content/1587-kak-zagotovit-listya-salata-na-zimuhttp://www.owoman.ru/cook/zamorozit_salat.html