Можно ли мыть яблоки перед хранением

Можно также прокладывать слои яблок плотной полиэтиленовой пленкой. При этом края каждого слоя загибаются вверх, чтобы перекрыть боковые поверхности. Также можно использовать совсем новый способ хранения – завернув каждое яблоко в липкую полиэтиленовую пленку (так хранят продукты в магазинах). Этот способ часто дает хороший результат, но он тоже не слишком удобен при большом урожае яблок.

Как хранить яблоки

Яблоки один из самых любимых фруктов у большинства людей. А время созревания и сбора очередного урожая яблок приносит нам огромное наслаждение. Но яблочный сезон не такой уж длинный, а есть яблоки хочется круглый год. Тем более что они еще и невероятно полезны, содержат огромное количество питательных веществ. Яблоки укрепляют иммунную систему, поддерживают уровень сахара в крови, улучшают пищеварение, уменьшают содержание холестерина в крови, выводят из организма вредные вещества, снижают риск возникновения сердечных и онкологических заболеваний. Съедая всего лишь одно яблоко в день, вы окажете большую пользу своему организму. Но чтобы иметь возможность часто есть яблоки, необходимо сохранить их урожай в хорошем виде как можно дольше. Так как же это сделать?

Для начала – не все сорта яблок могут долго храниться. По типу бывают яблоки летних, осенних и зимних сортов. В соответствии с этим и выбирайте плоды для хранения. У яблок летних сортов кожица нежная и тонкая, легко подвержена повреждением. Зимние яблоки имеют гораздо более толстую кожицу и плотную мякоть, причем их кожица покрыта восковым налетом. Летние сорта яблок долго не пролежат, осенние в хорошем состоянии доживут максимум до Нового года, а вот зимние при правильном хранении могут радовать вас своим вкусом до весны. Очень сладкие, «сахарные» сорта яблок долго не хранятся.

Большое значение имеет время сбора урожая яблок. Если они уже начали осыпаться – яблоки перезрели и долго не пролежат. Собирать яблоки надо, когда окраска их кожицы приобрела цвет, характерный для данного сорта, и яблоки достаточно легко отделяются от ветвей. Лучше при сборе использовать пользоваться тканевыми перчатками – так вы не повредите плоды. Яблоки аккуратно снимают с деревьев и укладывают в корзины или ящики, застеленные мягкой тканью. Опавшие яблоки хранить не стоит, лучше сразу их использовать в пищу.

Перед закладкой на хранение яблоки необходимо рассортировать. Все плоды с повреждениями от веток или клювов птиц, а также битые хранению не подлежат. Яблоки с коричневыми пятнами долго не пролежат и могут заразить здоровые плоды. Поэтому надо отобрать только хорошие яблоки, рассортировав их по размеру и сортам. Мелкие яблоки быстрее высыхают, крупные больше подвержены воздействию микробов, яблоки средних размеров хранятся лучше всего. Мыть яблоки не нужно – так вы смоете восковой налет, которой служит естественной защитой для плодов, и яблоки быстрее начнут портиться.

Хранить яблоки можно в холодильнике (хотя вряд ли там найдется достаточно места для них) или в сухом прохладном месте – в погребе, подвале, гараже, на чердаке или на застекленном балконе. Идеальная температура хранения 0…+1° C, оптимальная влажность воздуха от 80 до 90%. Колебания температуры не должны превышать 5°. Если яблоки запотели, необходимо вытереть их и просушить.

В холодильнике яблоки могут пролежать не более месяца. Для хранения можно положить их в полиэтиленовый пакет. Если вы собираетесь хранить яблоки в подвале или на балконе, нужно использовать деревянные или пластмассовые ящики, а также коробки из плотного картона. Ящики должны иметь вентиляцию – небольшие отверстия или прорези. Яблоки укладывают в ящики ровными слоями на небольшом расстоянии друг от друга. Слои прокладывают соломой, древесными опилками, дубовыми или кленовыми листьями или тонкой бумагой. Можно и каждое яблоко завернуть в бумагу, но если у вас большой урожай, то вряд ли вам захочется это делать.

Можно также прокладывать слои яблок плотной полиэтиленовой пленкой. При этом края каждого слоя загибаются вверх, чтобы перекрыть боковые поверхности. Также можно использовать совсем новый способ хранения – завернув каждое яблоко в липкую полиэтиленовую пленку (так хранят продукты в магазинах). Этот способ часто дает хороший результат, но он тоже не слишком удобен при большом урожае яблок.

Чтобы яблоки хранились лучше, и не возникало их поражения грибком, можно перед закладкой на хранение каждое яблоко на несколько секунд окунать в раствор из 500 мл 90%-ного спирта и 100 г прополиса. Пол-литра такого раствора достаточно для обработки почти 100 кг яблок. Затем яблоки необходимо просушить и уложить в емкости для хранения. Но в этом случае перед употреблением в пищу яблоки необходимо тщательно вымыть!

Интересное:  Как Утеплить Шкаф На Балконе Для Хранения Банок С Заготовками

Во время хранения периодически открывайте ящики и осматривайте плоды. Если какие-то из них начали портиться, сразу же вынимайте их, иначе порча может перейти на здоровые яблоки. Не рекомендуется хранить яблоки рядом с сильно пахнущими продуктами (например, чесноком), так как их запах может перейти на плоды. Ящики лучше ставить не на пол, а на стеллажи или полки.

Имеется и ряд новинок, применяемых с целью улучшения хранения яблок. Ящики с яблоками сверху засыпают вермикулитом, обработанным раствором уксусной кислоты в концентрации 2 %. Сорбент-консервант «Огородник», в состав которого входят цеолиты, защищает овощи и плоды от гниения. Препарат "Фитоп", благодаря содержанию в нем бактерии, способной нарабатывать около 70 антибиотиков, обладает профилактическим, защитным и лечащим действиями, подавляет рост и развитие возбудителей многих болезней растений и является эффективным средством на всех этапах жизненного цикла растений, включая и хранение плодов. Перед закладкой на хранение плоды, обработанные католитом («живой водой»), полученным на установке "Изумруд-СИ", хранятся до конца весны, земляника остается свежей в течение недели. После двух опрыскиваний антистрессовым антиоксидантом комплексного действия амбиолом до сбора урожая (50 мг/л) и одного после уборки (1 мг/л) яблоки лежат до весны даже в обычной атмосфере. Яблоки, обработанные хитозаном (производным хитина), помещенные в холодное хранилище, остаются свежими более полугода. Хорошо хранятся яблоки, которые перед закладкой на хранение обмывают озонированной водой.

Хранение яблок

Обычно яблоки хранят в ящиках. Однако из-за свободного доступа к ним атмосферного воздуха срок хранимости резко сокращается, а заболеваемость их повышается. Срок хранимости можно увеличить, если вымыть яблоки в растворе хлорной извести (20 мг/л активного хлора), окунуть в слабый раствор салициловой кислоты или обернуть каждое яблоко промасленной бумагой. Плоды можно ополоснуть спиртовым раствором свежего прополиса (100 г на 500 мл спирта), а затем подсушить. Перед закладкой на хранение яблоки 1 минуту можно подержать в 2-4%-ном водном растворе хлористого кальция или 2 минуты 5%-ном растворе питьевой соды.

Часто рекомендуют переложить плоды стружкой осины и деревьев других лиственных пород (но не хвойную из-за восприятия плодами неприятного смолистого запаха), здоровыми чистыми листьями дуба и клена, сухим мхом, просеянной торфяной крошкой, которая обладает антимикробными и антисептическими свойствами. Можно, но для большинства — недоступно. Иногда рекомендуют перестилать яблоки соломой, но она подвержена плесневению, придавая плодам неприятный привкус.

Хорошо хранятся яблоки в полимерных пакетах толщиной 30—40 мк. Можно хранить и в обычных полиэтиленовых пакетах, вложив в них вату, смоченную в уксусе.

Имеется и ряд новинок, применяемых с целью улучшения хранения яблок. Ящики с яблоками сверху засыпают вермикулитом, обработанным раствором уксусной кислоты в концентрации 2 %. Сорбент-консервант «Огородник», в состав которого входят цеолиты, защищает овощи и плоды от гниения. Препарат "Фитоп", благодаря содержанию в нем бактерии, способной нарабатывать около 70 антибиотиков, обладает профилактическим, защитным и лечащим действиями, подавляет рост и развитие возбудителей многих болезней растений и является эффективным средством на всех этапах жизненного цикла растений, включая и хранение плодов. Перед закладкой на хранение плоды, обработанные католитом («живой водой»), полученным на установке "Изумруд-СИ", хранятся до конца весны, земляника остается свежей в течение недели. После двух опрыскиваний антистрессовым антиоксидантом комплексного действия амбиолом до сбора урожая (50 мг/л) и одного после уборки (1 мг/л) яблоки лежат до весны даже в обычной атмосфере. Яблоки, обработанные хитозаном (производным хитина), помещенные в холодное хранилище, остаются свежими более полугода. Хорошо хранятся яблоки, которые перед закладкой на хранение обмывают озонированной водой.

Отдельно отмечу, что резко увеличивается срок хранения яблок, которые обрабатывают лазерными лучами. Я в качестве их источника использую полупроводниковый портативный инфракрасный импульсный терапевтический лазерный аппарат «Орион», предназначенный для лечения многих болезней в домашних условиях, с экспозицией обработки одной стороны каждого яблока в 2 минуты.

Согласитесь, что свежие ягоды и фрукты, выращенные на своем приусадебном участке, намного полезнее и натуральнее тех, которые находятся в изобилии на прилавках магазинов в зимнее время. К сожалению, не всегда удается сохранить домашние вкусности до самой весны. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом, как запастись витаминами, кроме использования различных способов приготовления из свежего сырья компотов, варений и других консерваций. Например, можно ли заморозить яблоки? Ведь хочется иметь под рукой почти свежие заготовки. Какими способами можно получить замороженные фрукты? Рецепты, представленные в этой статье, помогут запастись витаминным сырьем на долгую зиму. К тому же полученный полуфабрикат почти не будет отличаться по своим полезным свойствам от свежих яблок.

Можно ли заморозить яблоки на зиму и какими способами?

Согласитесь, что свежие ягоды и фрукты, выращенные на своем приусадебном участке, намного полезнее и натуральнее тех, которые находятся в изобилии на прилавках магазинов в зимнее время. К сожалению, не всегда удается сохранить домашние вкусности до самой весны. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом, как запастись витаминами, кроме использования различных способов приготовления из свежего сырья компотов, варений и других консерваций. Например, можно ли заморозить яблоки? Ведь хочется иметь под рукой почти свежие заготовки. Какими способами можно получить замороженные фрукты? Рецепты, представленные в этой статье, помогут запастись витаминным сырьем на долгую зиму. К тому же полученный полуфабрикат почти не будет отличаться по своим полезным свойствам от свежих яблок.

Интересное:  Способы сохранить свежесть горбуши: очевидное решение – заморозка или сушка?

Полезные советы, как заморозить фрукты на зиму

Следуя описанным ниже рекомендациям, вы сможете сохранить в заготовках максимум витаминов.

  • После тщательного мытья ягод и фруктов дайте воде стечь в дуршлаге или обсушите их бумажным полотенцем.
  • Замораживать лучше всего в виде измельченной массы, полностью готовой для дальнейшей закладки в блюдо.
  • Для фасовки используются как специальные контейнеры, формочки, так и простые полиэтиленовые пакеты. Старайтесь, чтобы воздуха в них оставалось как можно меньше.
  • Некоторые фруктовые кусочки, например персики и абрикосы, заливают в формочках сахарным сиропом во избежание потемнения.
  • Подпишите каждую заготовку, чтобы точно знать, что находится внутри емкости. Желательно также указывать дату закладки продуктов в камеру.
  • Срок хранения зависит от температуры в морозилке. При выбранном режиме до -10-12 °С фрукты можно хранить 1-2 мес., при пониженных температурах — до 8-10 мес.

Можно ли заморозить яблоки целиком?

Под воздействием низких температур несколько меняется структура продукта, который после оттаивания становится мягким и не таким сочным. По этой причине дальнейшая нарезка плодов будет просто невозможна. Поэтому перед закладкой в морозилку яблоки поделите как минимум пополам и удалите сердцевину.

Заморозка в виде нарезанной массы

Обычно замороженные плоды используются при готовке сразу после извлечения. Поэтому многие хозяйки думают, удобно и можно ли заморозить яблоки, порезанные на кусочки? Безусловно, этот способ переработки наиболее практичен. Ведь плодовую массу даже не надо размораживать, перед тем как высыпать в кастрюлю, например при варке компота. Перед закладкой в морозилку помойте яблоки и измельчите на дольки средней величины. Часто плоды очищают от кожуры. Затем массу высыпьте в слабый раствор соли (10-12 г на 1 л), чтобы яблоки не потемнели. После стекания излишков жидкости в дуршлаге, переложите кусочки в пакет или контейнер. Плотно закройте емкость и заложите в морозилку для хранения.

Можно ли заморозить яблоки в виде свежего фруктового пюре?

Отличным вариантом для заготовки начинки для пирогов является предварительное измельчение плодов при помощи мясорубки или блендера. Главное – делать это быстро, чтобы масса не приобрела коричневатый оттенок. Поэтому заготавливайте яблочное пюре небольшими порциями, сразу же помещая его после измельчения в контейнерах в камеру при установленном режиме быстрой заморозки. Храните заготовленное таким образом сырье не более 2-3 месяцев. Полученный витаминный полуфабрикат станет отличным лакомством для вашего малыша. Просто проварите пюре в течение 1-2 минут, дав заготовке предварительно оттаять при комнатной температуре до кристаллообразного состояния.

Бывает купишь домашние яйца, а некоторые грязные. Можно ли такие яйца помыть и хранить в холодильнике? Не протухнут ли они? Как долго их можно хранить?

Можно ли мытые яйца хранить в холодильнике?

Бывает купишь домашние яйца, а некоторые грязные. Можно ли такие яйца помыть и хранить в холодильнике? Не протухнут ли они? Как долго их можно хранить?

Срок хранения вымытых яиц значительно сокращается, даже если их хранить в холодильнике. Вот если их заморозить, то в морозилке они будут храниться продолжительное время, до нескольких месяцев. После разморозки употреблять сразу.

Мыть яйца не принято. Их можно сухой тряпкой протереть от помета и перьев, без воды. Так как после контакта скорлупы с водой яйца быстро протухают. Это связано с наличием микропор скорлупы, через которые яйцо дышит. А вода забивает поры, оставаясь в них. Если яйца (не мытые) хранить в открытой таре, плетеной корзине, бумажном контейнере, то сохраняются они гораздо дольше, чем без естественной вентиляции.

Следует лишь аккуратно очистить руками большие комки земли, чтобы они не повредили в процессе хранения соседние корнеплоды.

Правильная подготовка свеклы на хранение на зиму: как обрезать и можно ли мыть?

Свекла – неприхотливый и привычный нам овощ. Но содержание витаминов и минералов в нем очень велико. Это пектин – для профилактики атеросклероза и оздоровления желудочно-кишечного тракта. Бетаин – для работы печени. Витамин С — укрепление и поддержание иммунитета. Цинк – оказывает отличное влияние на работу половых желез.

Вырастить свеклу совсем не сложно, а как сохранить на зиму? Можно ли мыть свеклу на хранение на зиму? Можно ли мыть свеклу перед закладкой на хранение? Как срезать ботву у свеклы на хранение? Как обрезать свеклу на хранение на зиму? Итак, учимся подготавливать свеклу перед хранением на зиму.

Основные правила

Для хранения желательно выбрать зимние сорта свеклы (Бордо -237,Браво, Идеал, Мадам Ружетт, Салатная, Холодостойкая 19 и другие). Спелость свеклы определяется по пожелтевшей ботве.

Сбор урожая нужно производить до наступления первых заморозков в сухую прохладную погоду. Обычно выкапывание корнеплодов проводится в первой половине октября.

Сразу после уборки свекла раскладывается для просушки. Можно сделать это прямо на грядке или под навесом.

Если повезет и осеннее солнышко прогреет овощи своими лучами в течение 2-3 часов, то лучшего и представить нельзя. Если погода дождливая, то можно просушить свеклу в хорошо проветриваемом помещении в течение 3-4 дней. О том, нужно ли мыть свеклу перед хранением и как обрезать свеклу для хранения на зиму читайте далее.

Как обрезать свеклу на хранение фото смотрите ниже.

Как провести сортировку?

Перед длительным хранением необходимо тщательно осмотреть плоды. На них не должно быть вмятин, гнили, порезов. Очень большие корнеплоды тоже не подходят, потому как плохо переносят длительное хранение. Отдавать предпочтение нужно овощам 10-12 см в диаметре.

Интересное:  Сколько Пва Добавить В Обойный Клей

Стоит также отсортировать мелкие плоды от средних, при таком распределение овощи будут храниться дольше.

Можно ли мыть перед хранением корнеплоды?

Свекла совершенно не нуждается в мытье перед хранением.

Более того, даже мочить её нельзя. Ведь тонкий слой земли, который остается на кожице корнеплода, способствует долгому хранению.

Следует лишь аккуратно очистить руками большие комки земли, чтобы они не повредили в процессе хранения соседние корнеплоды.

О том, как обрезать морковь и свеклу для зимнего хранения фото ниже. Как обрезать ботву у свеклы для хранения и как правильно обрезать и хранить свеклу дальше.

Как обрезать ботву?

Обрезать ботву нужно обязательно. Срезка производится острым ножом, но не под самый корень. Необходимо оставить чуть больше 1 сантиметра.

Не рекомендуется выламывать или выкручивать ботву— такие действия могут привести к повреждению корнеплода. Обрезка свеклы на хранение и как подготовить свеклу к хранению на зиму читайте далее.

Как обрезать свеклу?

Сам корнеплод тоже нуждается в обрезке. Ножом аккуратно удаляются маленькие боковые корешки. Центральный корень разрешается подрезать, сохраняя хвостик в 6-7 см.

Чем обработать перед хранением?

Если свекла была собрана правильно, тщательно отобрана и правильно хранится, то обработка не нужна. При правильном хранении корнеплоды могут храниться до 8-ми месяцев.

Но некоторые садоводы всё же предпочитают обрабатывать овощи. Вот несколько способов обработки свеклы перед хранением:

  • обработка корнеплодов просеянной древесной золой;
  • надежно защищает свеклу от инфекций и меловой порошок. Перед хранением плоды тщательно обваливают в нем;
  • «соляной способ». Корнеплоды обрабатывают соляным раствором (на ведро воды берется 250 грамм соли), после этого тщательно просушивают и отправляют на зимнее хранение;
  • обработка свеклы болтушкой из глины. Для этого глину разводят водой до состояния жидкой сметаны. После такой обработки плоды также основательно просушиваются.

Другие правила

Во время всех способов подготовки к хранению важно не повредить кожицу. Ведь малейшее повреждение может стать источником заражения всего плода.

О том, как правильно обрезать свеклу на хранение на зиму смотрите фото ниже.

Все эти несложные правила помогут сберечь урожай свеклы в течение продолжительного периода. А ведь свекла известна в народе не только своими полезными качествами, но целебными свойствами. Недаром народ придумал такую пословицу: «Полезна свёколка для нас, её мы держим про запас».

Наслаждайтесь своим урожаем в течение всего года! Всем на радость, себе на здоровье! Теперь вы знаете как проходит подготовка свеклы к хранению на зиму.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Можно ли мыть яблоки перед хранением

Хранить яблоки в себя дома довольно просто, однако нужны некоторые знания, чтобы сохранять их длительный срок. Если вы приобрели некоторое количество яблок вы с легкостью можете хранить их у себя в холодильнике. Хранение яблок в холодильнике один из лучших вариантов запаса полезных фруктов для всей семьи. При этом следует помнить, что различные разновидности и сорта яблок хранятся по-разному. Летние и осенние сорта яблок можно хранить относительно короткий срок, а зимние можно хранить несколько месяцев.

Яблоки очень полезны для каждого человека. Свежие яблоки должны быть в каждом доме, поскольку это самый доступный источник витаминов и железа. Однако если яблоки неправильно хранить они могут потерять свои естественные питательные качества.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Яблоки достаточно удобно хранить в холодильнике, если он у вас большой и имеет довольно много отделений. Кроме этого существуют общие правила хранения яблок в холодильнике, к которым относятся:

  1. Яблоки нужно поставить в холодильник не позднее чем через сутки после сбора урожая. Если вы приобрели яблоки в магазине их нужно сразу поставить в холодильник.
  2. Ни в коем случае не нужно мыть яблоки перед хранением.
  3. Для комфортного и изолированного хранения яблоки нужно запаковать в пищевую полиэтиленовую пленку от 1 до 5 килограмм в один пакет. Обязательно в каждом пакете должны быть отверстия для того, чтобы яблоки могли дышать, если этого не сделать яблоки сгниют.
  4. В один пакет нужно упаковывать яблоки только одного сорта, ни в коем случае нельзя смешивать яблоки разных сортов и сроков созревания.
  5. Можно яблоки складывать в специальные лотки или небольшие ящики. Так они очень хорошо сохраняются.
  6. Яблоки лучше сохраняются в самых холодных отсеках холодильника, где температура составляет 1 — 3 градуса с оптимальной влажностью воздуха 85-90%.
  7. Если вы собираетесь хранить яблоки длительный срок, то перед закладкой на хранение нужно сделать тепловую обработку при температуре до 30 градусов в течение 3-4 дней. Это делается для того, чтобы из тканей яблок вывести этилен. Таким образом, яблоки будут храниться лучше, и не будут выделять опасный этилен.

Хранить яблоки в холодильнике очень практично и выгодно, и когда у вас много яблок, тогда нужно использовать другие методы хранения. Это в том случае если нет очень большого холодильника. Если придерживаться приведенных правил хранения яблок, то у вас не возникнет никаких проблем с хранением этих замечательных фруктов.

Источники: http://mrhow.ru/416-kak-hranit-yabloki.htmlhttp://agrosite.narod.ru/ar6/ar6_11.htmhttp://fb.ru/article/126137/mojno-li-zamorozit-yabloki-na-zimu-i-kakimi-sposobamihttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1526757-mozhno-li-mytye-jajca-hranit-v-holodilnike.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/svekla/podgotovka-k-zime.htmlhttp://umsad.ru/yablonya/hranenie/kak-khranit-yabloki-v-kholodilnike