Правильное хранение картофеля в подвале

Содержание

При этом немного возрастает интенсивность дыхания клубней, выделение тепла, пробуждение возбудителей болезней и их заболевание. Произойдёт своеобразная цепная реакция, прервать которую можно переборкой и обламыванием ростков. Причём переборку картофеля придётся делать до посадки два, а то и три раза. При этом нужно иметь в виду, что после каждого обламывания ростков клубни истощаются, теряют питательные вещества, становятся дряблыми, сморщенными.

Нужно ли обламывать ростки на клубнях

Здравствуйте, уважаемые читатели! Через день уже начнёт отсчитывать свои деньки последний зимний месяц, в нашем украинском языке он зовётся лютым и, наверное, не зря, потому что обычно в этот месяц бывают самые сильные и лютые морозы.

Скоро мы вовсю начнём подготовку к новому посадочному сезону картофеля. Вы, должно быть, уже знакомы со статьёй, где я рассказывал о том, как хранить картофель правильно , поэтому обеспечили ему достойные условия хранения. Но, поскольку зима выдалась тёплой, то у многих хранение картофеля в погребе всё-таки не предотвратило прорастание клубней. Так вот о том, нужно ли обламывать ростки на клубнях, мы и поговорим.

Картофель, в основном, размножают вегетативным способом — высадкой целых клубней или их частей. И большой проблемой при хранении картофеля является прорастание клубней при повышенных температурах в хранилищах. При этом на образование и рост ростков расходуются в большом количестве физиологически активные вещества, в том числе витамины и сахар в результате перехода его из крахмала(ресинтеза), что крайне нежелательно как для пищевых, так и для посадочных клубней.

Поскольку у нас лето, осень и даже первые десять дней декабря прошлого года были очень тёплыми, то в местах хранения картофеля клубни очень рано вышли из состояния покоя. Уже в ноябре-декабре, а то и раньше в них не только стали пробуждаться глазки, но и нарастали мощные длинные проростки. Со временем ростки могут достигать длины 10-20 см, и вся масса хранящихся клубней будет пронизана и переплетена ими.

При этом немного возрастает интенсивность дыхания клубней, выделение тепла, пробуждение возбудителей болезней и их заболевание. Произойдёт своеобразная цепная реакция, прервать которую можно переборкой и обламыванием ростков. Причём переборку картофеля придётся делать до посадки два, а то и три раза. При этом нужно иметь в виду, что после каждого обламывания ростков клубни истощаются, теряют питательные вещества, становятся дряблыми, сморщенными.

Чтобы предназначенные для питания клубни не теряли своих свойств, их нужно немедленно перебрать, обломать ростки, удалить повреждённые и с признаками заболеваний. После этого снизить температуру в хранилище до 2-4 градусов, открывая в дневное время и при не очень сильных морозах вентиляционные отверстия, двери, крышку погреба. Чтобы, напуская в погреб холодный воздух, не приморозить клубни, обязательно в месте нахождения основной массы картофеля установить термометры.

Несколько сложнее будет привести в порядок посадочные клубни, если иметь в виду, что удалять ростки на них крайне нежелательно. Ведь даже при одном их обламывании урожайность выращенного из них картофеля может снизиться на 8-10%, при двух — на 13-15%, а при трёх урожайность снижается почти на 25%. С каждым очередным обламыванием ростки становятся всё тоньше, вплоть до образования нитевидных, из которых вообще могут не вырасти стебли и кусты.

Специалисты советуют обламывать переросшие ростки только раз, причём желательно перед началом предпосадочного проращивания(яровизацией). Чтобы сохранить продуктивность посадочных клубней, нужно сейчас тщательно пересмотреть их состояние. При этом удалять клубни с длинными, но особенно с нитевидными ростками. Крайне желательно отобранные качественные клубни хранить не навалом в кучах или закромах, а в решётчатых ящиках. Кроме того, по возможности установить в хранилище в некотором удалении от пищевого картофеля.

И напоследок ещё одно напоминание о том , как нужно правильно хранить картофель, — температура должна быть невысокой — до +2-4 градусов. Желательно также их подсвечивать(но свет не должен попадать на пищевой картофель) электролампами небольшой мощности, чтобы интенсивность света была невысокой. Для подсветки лучше использовать люминисцентные или получающие всё большее распространение так называемые энергосберегающие лампы. Свет способствует позеленению клубней и ростков, снижает интенсивность их роста(вытягивания).

Особенно опасны в этом плане подвалы, оборудованы в гаражах: там, кроме этого газа, всегда хотя бы в небольшом количестве скапливаются другие вредные вещества. Человек их не воспринимает, поскольку они тяжелее воздуха и распределяются ближе к поверхности пола, но если он упадет и потеряет сознание, вероятность того, что он погибнет, слишком велика.

Как правильно хранить картофель

  • Лучшее место для хранения картофеля — это сухое, прохладное, темное помещение. Зачастую таким помещением оказываются погреб или подвал, не промерзает зимой. Но если погреб или подвал слишком сырой то для хранения картофеля можно выкопать специальную яму.

    Для ее размещения в хозяйственном дворе участка или непосредственно в огороде нужно выбрать наиболее высокое и сухое место, а еще лучше — сделать ее в сарае или под навесом (естественно, при наличии подходящего грунта). Самую яму делают не слишком глубокую — от 60 см до 1,5 м глубиной (в сарае можно и глубже, но саму картошку насыпать слоем более 1,5 м в любом случае не рекомендуется). Ее дно обязательно нужно выстилать досками.

    Сверху яму с картошкой закладывают досками, на доски насыпают слой сухой земли высотой до полуметра, а на нее кладут солому или любой материал, который плохо проводит тепло. Кроме того, в яме необходимо оборудовать сделанный из досок или из обычной пластиковой трубы воздуховод (без вентиляции картофель быстро портится). Он должен доходить до самого дна. В теплую погоду зимой яму проветривают через люк. Если яма находится на улице, вокруг нее, чтобы внутри не скапливалась сырость, желательно проделать дренажные канавки для стока воды.

    В этих условиях картофель не испортится до весны, особенно если клубни правильно туда загрузить (если насыпать картошку в глубокую яму просто так, картофелины могут побиться об дно и друг о друга). Самый простой и в то же время весьма удобный способ этого избежать — воспользоваться для засыпки картофеля ведром с двумя привязанными к нему веревками. Один должен быть прикреплен к ручке, другой — обвязан вокруг дна.

    В этом ведре картошка опускается в яму с помощью веревки, привязанной за ручку, а когда оно достигнет дна, надо будет осторожно потянуть за вторую веревку, чтобы ведро плавно перевернулось. Можно спускать картофель в яму и с помощью желоба. Этот способ более быстрый, но несколько менее надежен, чем перекидные ведро (насколько велик риск побить клубни, зависит от того, под каким углом удастся наклонить желоб).

    В таких ямах можно хранить и семенной картофель для весенней посадки, а также некоторые другие овощи и даже яблоки. На всякий случай, если вы будете пользоваться довольно глубокой ямой, заранее позаботьтесь о том, как извлекать из нее картофель — нередко с этим возникают трудности. Возможно, в ней следует сделать пару ступенек. Насколько хорошо будет лежать картофель, во многом зависит от состояния клубней и того, как готовили их к хранению.

    Прежде чем засыпать клубни в хранилище, их нужно тщательно отсортировать. Поврежденные клубни картофеля хранятся очень плохо, поэтому еще на стадии сбора урожая их надо выкапывать садовыми вилами с широкими зубьями (это уменьшит вероятность их повреждения). А вот перевозить урожай к месту хранения (если клубни будут храниться в том же городе) нужно в корзинах и ящиках с достаточно прочными стенками, чтобы избежать механического повреждения клубней.

    Ни в коем случае нельзя хранить «испеченные» клубни: крайне велика вероятность развития в них грибка и заражения соседних здоровых клубней. Но даже если картофель никуда перевозиться не будет, перед тем как убирать клубни в погреб или подвал, его необходимо как следует очистить от почвы и просушить, разложив по участку в один слой и продержав на воздухе несколько часов.

    Клубни картофеля для хранения, как правило, складывают в ящики с небольшими отверстиями в стенках (эти отверстия необходимы для лучшего доступа внутрь воздух, без которого увеличивается вероятность скопления сырости и, как следствие, загнивания) или в закрома. Под эти ящики желательно сделать подставки, поднимающие их на 15-20 см над полом, — это также предотвратит скопление сырости. По этой же причине ящики не следует придвигать вплотную к стене.

    Например, если протереть коробки, стеллажи и ящики тряпкой, смоченной в водке, то гнили при хранении окажется намного меньше, если же протереть ею плоды томатов, яблок и груш, то продолжительность их хранения увеличивается на треть.

    Обрабатывать сами плоды можно и другими веществами, причем целью такой обработки может быть как уничтожение грибка, так и воспрепятствования его проникновению в плоды, корнеплоды или клубни.

    В частности, последнее происходит при пересыпания плодов (корнеплодов и тому подобных) солью или поливе их соляными растворами. Аналогом подобной обработки может послужить и размещение рядом с растительной продукцией, которая хранится, веществ или частей других растений, обладающих обеззараживающими свойствами. Примером такого естественной защиты может служить папоротник. Если в вашей местности растет папоротник, из него получится довольно неплохая защита для овощей, которые сохраняются. Близость с его листьями позволяет сохранить урожай даже в опасно влажном подвале.

    Для этого нужно застелить сухими листьями папоротника земляной пол и установить вдоль стен листы шифера, к которым также можно прикрепить пучки папоротника. Вероятность поражения грибком можно снизить и другим относительно простым способом — с помощью хорошей вентиляции и повышенной сухости.

    Бороться с грибками (в том числе и плесневыми) надо еще по одной причине. Начинающие портиться или уже гнилые овощи — это не только потерянный урожай, но и непосредственная угроза для человека. При гниении овощей выделяется газ, очень опасен не только для здоровья, но в некоторых случаях (при большой концентрации) даже для жизни. Конечно, он не настолько ядовит, чтобы убивать мгновенно, но при скоплении вызывает у человека, спустившись в погреб, сильное головокружение, вплоть до потери сознания.

    Интересное:  Как отличить натуральное топленое масло от подделки

    Особенно опасны в этом плане подвалы, оборудованы в гаражах: там, кроме этого газа, всегда хотя бы в небольшом количестве скапливаются другие вредные вещества. Человек их не воспринимает, поскольку они тяжелее воздуха и распределяются ближе к поверхности пола, но если он упадет и потеряет сознание, вероятность того, что он погибнет, слишком велика.

    Поэтому, если после долгого отлучки вы почувствовали запах гнили, обязательно проверьте помещение на наличие газа. Делается это очень просто: достаточно попытаться зажечь там спичку или зажигалку. Если огонь будет сразу же гаснуть или его невозможно зажечь — газ есть, поэтому, прежде чем спускаться в погреб, помещение необходимо как следует проветрить.

    Видео урок «Как правильно хранить картофель»

    В кулинарной книге вы найдете еще много полезных советов и узнаете что-то новое, ведь тайны и маленькие секреты приготовления всегда передаются из поколения в поколение.

    Говоря о том, как хранить картофель в погребе в мешках, следует сказать, что это довольно-таки удобный и наиболее часто встречающийся способ. Мешковина хорошо согревает и защищает овощи от холода. Также она является натуральным материалом, хорошо пропускающим воздух. Сегодня существуют уплотненные бумажные мешки, однако они в меньшей степени пропускают воздух. Во избежание повреждения нижних слоев картофеля под мешки также необходимо установить поддон или другой настил, защищающий плоды от заморозков и загнивания. Наполненные мешки укладываются на поддоны по кругу или по 5 штук в положении лежа высотой до 3 метров. После этого овощи можно накрыть старыми одеялами, опилками или сеном. Если срок хранения достаточно большой, необходимо сохранить небольшое пространство между мешками, оставляя тем самым место для поступления воздуха. Очень удобно хранить урожай в мешках, если есть необходимость его частой выгрузки или погрузки. Запрещается хранение картофеля в полиэтиленовых пакетах и мешках, в которых мало воздуха. Плоды в такой таре становятся влажными и начинают гнить.

    Как хранить картофель в погребе: в сетках, мешках, россыпью

    Картофель – достаточно прихотливый овощ, который чувствительно реагирует на неправильное обеспечение условий хранения в зимнее время. Корнеплод не любит холод, жару, он под действием высокой влажности подвержен гниению. О том, как хранить картофель в погребе и как оборудовать необходимое место для урожая, можно узнать в нижеприведенной статье.

    Подготовка помещения

    После сбора или покупки корнеплода необходимо позаботиться о месте его хранения. Это должно быть сухое, темное и прохладное помещение, которое не поддается промерзанию. Наилучший вариант того, как хранить картофель – это погреб или подвал, температура в которых практически не меняется. Средняя температура хранения в зимнее время должна составлять от 2 до 4 градусов, при этом влажность не должна превышать 70%. Для уменьшения сырости на дно погреба устилают щебень или гальку. Если температура воздуха в помещении ниже, картофель начнет покрываться плесенью и грибком, затем приобретет сладкий привкус. Если в погребе находится окно, необходимо позаботиться о том, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на урожай. По возможности помещение периодически следует проветривать, чтобы застоявшийся воздух и отсутствие вентиляции также не навредили картофелю. Успешное хранение картофеля во многом зависит от тщательной подготовки урожая. Перед тем как уложить картофель, его необходимо расположить на свежем воздухе и на протяжении нескольких часов хорошо просушить во избежание гниения и появления плесени. Стоит упомянуть, что далеко не каждый сорт корнеплода хорошо и долго хранится. Наиболее хорошо сохраняются среднеспелые (ни в коем случае не переспелые) и желтые сорта. Картошка, собранная в самом конце осени, наполнена влагой, что быстро приведет к разложению и загниванию. Перед укладкой производится тщательный отбор картофелин: они должны быть без изъянов и дефектов, примерно одинакового среднего размера. Не рекомендуется оставлять храниться плоды на голом полу. Существует несколько способов хранения картофеля: в сетках, в мешках и ящиках.

    Хранение картофеля в сетках

    Когда помещение для урожая готово, остается решить вопрос: как хранить картофель в погребе в сетках? Данный метод достаточно простой и эффективный. Перед тем как оставить урожай на хранение, его складируют на предварительно сооруженные ящики или поддоны, не вынимая из сетки-мешка.

    Сетка способствует свободному доступу и циркуляции воздуха между клубнями, что благотворно действует на картофель, не позволяя появляться различным болезням. Сверху уложенного корнеплода укладывают солому, сохраняющую тепло и защищающую клубни от заморозков. Также поверх урожая можно уложить свеклу в несколько слоев. Такой способ хранения считается краткосрочным и подходит для картошки, предназначенной для каждодневного употребления.

    Картошка в мешках

    Говоря о том, как хранить картофель в погребе в мешках, следует сказать, что это довольно-таки удобный и наиболее часто встречающийся способ. Мешковина хорошо согревает и защищает овощи от холода. Также она является натуральным материалом, хорошо пропускающим воздух. Сегодня существуют уплотненные бумажные мешки, однако они в меньшей степени пропускают воздух. Во избежание повреждения нижних слоев картофеля под мешки также необходимо установить поддон или другой настил, защищающий плоды от заморозков и загнивания. Наполненные мешки укладываются на поддоны по кругу или по 5 штук в положении лежа высотой до 3 метров. После этого овощи можно накрыть старыми одеялами, опилками или сеном. Если срок хранения достаточно большой, необходимо сохранить небольшое пространство между мешками, оставляя тем самым место для поступления воздуха. Очень удобно хранить урожай в мешках, если есть необходимость его частой выгрузки или погрузки. Запрещается хранение картофеля в полиэтиленовых пакетах и мешках, в которых мало воздуха. Плоды в такой таре становятся влажными и начинают гнить.

    Хранение картофеля россыпью

    Хранение картошки россыпью включает в себя несколько вариантов: навальный и закромный метод. Навальный способ, когда речь идет о том, как хранить картофель в погребе — в мешках или россыпью, — используется еще со времен первого завоза картофеля в Европу. Считается наиболее простым, легким и дешевым вариантом, не требующим особых навыков и усилий. Необходимо всего лишь насыпать картофель в 1-1,5 м в высоту и, накрыв, оставить до момента употребления или посадки урожая. К минусам данного метода относится сложность регулировки температуры внутри картофельной кучи, достигающей высоты 1,5 м, и большая занимаемая площадь, на которой расположен картофель. Все вышеперечисленные факторы будут провоцировать гниение и появление грибков, вследствие которых необходимо будет перемешать урожай на новое вентилируемое пространство. Закромный метод хранения используется в первую очередь для обеспечения сохранности плодов, отложенных в качестве семян на будущий год. Слой семенного картофеля не должен быть выше 80 см или 1 метра, чтобы семена с легкостью можно было проветривать и в случае необходимости проверять на сохранность, наличие грибков и болезнетворных микроорганизмов. Как и в навальном методе, здесь существуют свои недостатки: урожай занимает много места, его сложно засыпать, доставать, да и неизвестно, когда он начнет прорастать. В связи с этим также необходимо делать периодическую проверку и замер температуры внутри урожая.

    Как сохранить урожай в неотапливаемом помещении?

    Ответить на вопрос, что делать и как хранить картофель в погребе неотапливаемого гаража, помогут старые ватные одеяла. Мешок, сетку или ящик с картошкой необходимо обернуть несколькими слоями старых одеял, покрывал и вещей, непригодных в хозяйстве. Важно, чтобы остались небольшие отверстия, пропускающие воздух. Многие хранят овощи в неотапливаемых гаражах и подвалах, используя разнообразные деревянные ящики и коробы. Преимущество такого хранения заключается в том, что ящики можно разбить на секции, рассортировав картофель по сорту, размеру и назначению. Кроме этого, к ящикам удобно подходить, они не занимают много места и хорошо вентилируются. Картофель в коробах легко поддается транспортировке и укладке. Существуют также различные электрические приборы и лампочки, при помощи которых можно сохранить и обогреть овощи, избежав при этом больших финансовых затрат.

    Заключение

    Разобраться в том, как хранить картофель в погребе – дело несложное. Главное, периодически проверять температурный режим и влажность в помещении, а также вовремя проводить борьбу с вредителями, плесенью и грибками. Правильное штабелирование, хранение и соблюдение всех мер предосторожности – залог сохранения картофеля целым, красивым и невредимым!

    На фото — хорошие условия позволяют сохранить клубни до следующего урожая

    Хранение картофеля в погребе: обработка помещения, подготовка отсеков под хранение, подготовка клубней к закладке

    Стоит отметить сразу, что хранение картофеля в погребе – самый оптимальный вариант. Если качественно провести подготовительные мероприятия, то можно с уверенностью гарантировать, что клубни отлично сохранятся до следующего урожая. Подготовка не займет много времени, все необходимые работы достаточно просты.

    На фото — хорошие условия позволяют сохранить клубни до следующего урожая

    Совет! Чтобы добиться наилучшего результата, необходимо закладывать на хранение сорта картофеля, которые наиболее подходят для этих целей. Если вы занимаетесь самостоятельным выращиванием, выбрать нужный сорт можно при покупке семенного материала. Если приобретаете клубни, лучше это делать осенью, так как поздние сорта лежат дольше всего.

    Как подготовить погреб под закладку

    Как известно, чтобы добиться наилучшего результата и сохранить максимальное количество урожая, необходимо создать оптимальные условия. Ежегодно нужно проделывать комплекс подготовительных мероприятий, чтобы снизить риск заболевания и гниения, погреб для хранения картофеля должен соответствовать ряду условий.

    Обработка помещения

    На этом этапе необходимо провести следующие работы:

    • В первую очередь проверяется вентиляционная система. Она имеет свойство забиваться и плохо справляться со своими функциями, что приводит к сырости и образованию плесени.
    • В погребе лучше всего оборудовать приточно-вытяжную систему вентиляции. Она позволит проветривать помещение круглогодично без опасности заморозить помещение. В отличие от продухов, мороз для подвала

    Как видно из чертежа, все достаточно просто: приток располагается у пола, вытяжная магистраль – у потолка

    • Подвальное помещение по возможности нужно хорошо проветрить. Как вариант – удлинить вытяжную трубу до пола и ставить под ней свечи, постоянно их заменяя по мере сгорания, это обеспечит хороший проток воздуха, и за 2-3 дня погреб полностью высохнет.
    • Многие при вопросе, как правильно хранить картошку в погребе, посоветуют побелить помещение и будут совершенно правы. Для этого необходимо 2 кг гашеной извести, 1 кг медного купороса и 150 гр. поваренной соли, все это разводится в 10 литрах воды и раствором обрабатывается помещение. Побелка производится дважды с интервалом в 6-8 дней.

    Побелка не только защищает помещение, но и улучшает его внешний вид

    • Во время обработки все деревянные поддоны и ящики при их наличии необходимо вынести на улицу и тщательно просушить. После просушки их желательно несколько раз обработать раствором марганцовки, после чего можно возвращать в хранилище.

    Подготовка отсеков под хранение

    Если вам небезразлично, как хранить картошку в погребе максимально эффективно, то следует задуматься об изготовлении специальных емкостей – закромов.

    Процесс их изготовления достаточно прост, но необходимо запастись следующими материалами и инструментом:

    • Деревянные бруски разной толщины или доски, все зависит от выбранной модификации.
    • Для крепления подойдут и гвозди, но лучше — саморезы по дереву. Они надежнее фиксируют конструкцию.
    • Из инструмента понадобится ножовка по дереву, шуруповерт или молоток, крепежные материалы, рулетка и строительный карандаш.

    Процесс изготовления закромов, в которых и проходит хранение картошки в погребе, достаточно прост, вы без труда сделаете все своими руками:

    • Вначале подбирается конкретная модификация ящика, это может быть инструкция из интернета или книги либо просто фотография – как правило, даже по ней просто разобраться в особенностях работ.

    Один из вариантов изготовления хранилища

    • Если вы выбрали вариант как на рисунке выше, понадобится 4 стойки, они могут быть как треугольными, так и квадратными либо прямоугольными.
    • Снизу крепятся две поперечины нужной ширины, не стоит их делать более метра – это будет неудобно.
    • После этого нарезаются рейки на стенки емкости и днище, и конструкция собирается.

    Вариант с вертикальным расположением реек

    • При таком варианте понадобятся только бруски и рейки. Вначале собирается дно из бруска и реек, цена конструкции очень и очень низкая.
    • Далее собирается рамка для верхнего края, после чего конструкция скрепляется вертикальными рейками.

    Это один из самых простых и эффективных способов, как хранить картофель в погребе с минимальными потерями.

    При этом следует соблюдать несколько важных условий:

    • В закромах должны быть щели размером 2-3 см для постоянного проветривания.
    • Расстояние от дна ящика до пола должно составлять 15-20 см, для этого можно сделать ножки либо подставить кирпичи.
    • Отступ от стены также необходим, он должен составлять как минимум 30 см.
    • От картофеля до потолка также должно остаться пространство не менее 60 см.
    • Между ящиками также лучше оставить пространство в 10 см.

    Для хранения подойдут и готовые деревянные ящики, которые можно ставить друг на друга

    Совет! Хороший вариант ставить между двумя закромами с картофелем ящик со столовой свеклой, она будет вытягивать излишнюю влажность из клубней, что очень положительно сказывается на сохранности.

    Подготовка клубней к закладке

    Невозможно правильно объяснить, как сохранить картофель в погребе, без разъяснения особенностей подготовки корнеплодов:

    • Вначале необходимо тщательно просушить урожай — солнечный ультрафиолет убивает большинство возбудителей болезней в клубнях, и они хранятся гораздо лучше.
    • После просушки требуется переборка, все поврежденные корнеплоды удаляются. Также необходимо рассортировать картофель по размеру, лучше всего хранится средняя фракция, именно она и должна закладываться до весны.
    • Сверху для вытягивания влаги можно положить свеклу, мешки с опилками, либо листья рябины.

    Надеемся, данная статья помогла вам разобраться, как сохранить картошку в погребе правильно. Многие интересуются, как сохранить картофель без погреба, сделать это сложнее, но тоже можно справиться, для этого потребуется два ящика – поменьше и побольше, между стенками закладывается теплоизолятор и конструкция по возможности ставиться в темное прохладное место.

    Сохранить урожай – задача не менее важная, чем вовремя его убрать, ведь если большая часть картофеля испортится, то весь труд пойдет насмарку (узнайте также как хранить морковь в погребе, подвале и дома).

    Видео в этой статье поможет вам разобраться еще лучше в данной теме.

    С наступлением холодов температура хранения картофеля в погребе может снизиться до 1°С. Чтобы защитить клубни от промерзания, их прикрывают мешковиной.

    Как правильно хранить картофель в погребе?

    Собранный картофель необходимо тщательно перебрать, отделяя тот, который будет годен для хранения в погребе, приготовления пищи или переработки. Повреждённые пятнистостью, паршой, подмороженные или загнившие клубни необходимо удалить. Такая предварительная сортировка позволит снизить потери при хранении в погребе и увеличить сроки хранения клубней. Как правильно хранить картофель в погребе?

    Стены погреба за пару недель до закладки дезинфицируют, тару хорошо просушивают на солнце в течение нескольких дней.

    С наступлением холодов температура хранения картофеля в погребе может снизиться до 1°С. Чтобы защитить клубни от промерзания, их прикрывают мешковиной.

    Наступление весны связано с повышением температуры и прорастанием картофеля. В этот период необходимо перебрать клубни и избавиться от образовавшихся ростков.

    Некоторым огородникам знаком «эффективный и доступный способ», широко используемый раньше, чтобы задержать прорастание клубней. Для этого требовалась обработка картофеля перед хранением дустом. Однако возникает вопрос о его безопасности для здоровья человека. Да и где можно раздобыть дуст в наше время?

    Выполнение перечисленных требований определит сколько можно хранить картофель в погребе. В принципе он может лежать там по июнь месяц и далее, однако не стоит забывать, что со временем количество витамина С и других соединений в клубнях естественно снижается, их пищевая ценность падает. Да и к этому времени уже подрастает молодой картофель!

    Основное, что нужно предусмотреть, это то, чтобы в погребе не было слишком влажно. Если всё же, влаги много, то необходимо уберечь картофель от неё, что можно сделать, сложив его в какие-либо ящики с большими щелями, стоящими не на полу, а находящимися в подвешенном состоянии. Так как картофель при выкапывании часто повреждается, то повреждённые клубни необходимо либо держать отдельно, либо вообще устранять из общей кучи. Желательно периодически перемешивать, чтоб верхний слой перешёл на нижний, а нижний в верхний, это так же даст необходимую зашиту этому распространённому плоду из семейства паслёновых.

    Как правильно хранить картофель в погребе? Как правильно хранить в погребе?

    Какой способ хранения картофеля в погребе лучше?

    Как правильно хранить зимой картофель в погребе, чтобы он как можно дольше оставался свежим и не прорастал? Что надо делать, чтобы сохранить дольше картофель?

    Температуру в погребе изменить крайне сложно. Поэтому нам остаётся попытаться сделать так, чтобы картофель лежал не в большой куче, а распределённым по ящикам. Это нужно для того, чтобы он лучше просматривался (подгнивающие клубни нужно как можно быстрее удалять), и воздух имел к нему доступ.

    Появляющиеся ростки нужно регулярно обламывать.

    Мы узнали интересный способ хранения картофеля и нам кажется, что он очень эффективный. Картошки, на пробу взяли немного и она отлично сохранилась до весны. В этом сезоне так и будем делать.

    А способ такой: нужно хранить картошку вместе со свеклой. Потому, что свекла очень хорошо впитывает влагу — ей это только на пользу. И она сама хорошо хранится в погребе вместе с картошкой, предохраняя тем самым картошку от загнивания.

    Но единственным условием для этого способа является то, что свеклу надо насыпать поверх клубней картофеля.

    Если хотите убедиться, то попробуйте, как и мы, сохранить небольшой количество картошки. А потом уже решите — подходит ли для вас такой способ ее хранения?

    Основное, что нужно предусмотреть, это то, чтобы в погребе не было слишком влажно. Если всё же, влаги много, то необходимо уберечь картофель от неё, что можно сделать, сложив его в какие-либо ящики с большими щелями, стоящими не на полу, а находящимися в подвешенном состоянии. Так как картофель при выкапывании часто повреждается, то повреждённые клубни необходимо либо держать отдельно, либо вообще устранять из общей кучи. Желательно периодически перемешивать, чтоб верхний слой перешёл на нижний, а нижний в верхний, это так же даст необходимую зашиту этому распространённому плоду из семейства паслёновых.

    Чтобы картофель сохранился лучше и в большем количестве, первым делом после вскопки его нужно проветрить на солнышке, чтобы сырость на клубнях высохла. Далее рассыпаем по мешкам и грузим в погреб. Через недели две нужно снова разложить картофель на солнышке и дать ему снова охлынуть от влаги. Плюс к этому нужно выбрать начинающие гнилые клубни. Если свалить их в кучу с хорошими, то гниль распространится благодаря своей влаге на другие клубни. В погребе обязательно должна быть деревянная поверхность. А лучше всего сколотить большой ящик или несколько небольших и свалить туда урожай. Ящик обязательно должен быть с промежутками в стенках, чтобы было постоянное проветривание. Плюс ко всему нужно создать абсолютно темное помещение, без всяких окошечек.

    Не забывайте, что процессе длительного хранения, клубни выделяют некоторое количество тепла, в результате чего температура в погребе со временем может повыситься. Поэтому чтобы картофель в погребе лежал долго, ее нужно постоянно контролировать.

    Как правильно хранить картофель зимой в погребе?

    Существует мнение, что если оставить созревший картофель в земле до самой осени, то он, кроме того, что заметно прибавит в весе, хранится будет намного лучше. Это совершенно не так. Во-первых, по достижении состояния зрелости клубни картофеля перестают увеличиваться в размерах, поэтому прибавки к урожаю вы таким способом не получите. Во-вторых, картофель, перезревающий на грядке, в дальнейшем становится очень подверженным к возникновению различных гнилостей, другими словами, его лежкость значительно снижается.

    Лучше всего длительное хранение переносят среднеспелые и столовые сорта картофеля, которые отличаются желтой мякотью и глазками на поверхности. С этой точки зрения особенно выделяется среди них сорт Адретта. Кроме того, что данный сорт крайне урожаен (с 1 сотки можно получить до 400 кг), при соответствующих условиях он может очень долго храниться без порчи. В чем же заключаются эти соответствующие условия?

    Правильная подготовка к хранению начинается еще задолго до уборки урожая. Во-первых, в процессе созревания клубней нужно позаботиться об их защите от фитофтороза.

    Для этого скашивают ботву, через которую и происходит заражение. Вся сложность в том, что сделать эту нужно не позднее положенного срока, но и не раньше. Первым признаком становится пожелтение стеблей картофельных кустов. Как только это происходит нужно регулярно подкапывать клубни, чтобы оценить состояние кожуры на них. Считается, что скашивать ботву можно как только кожура станет настолько плотной, что ее нельзя будет содрать ногтем.

    Скошенную ботву нужно в тот же день убрать с участка. Часто можно услышать рекомендации сохранить ботву на грядках, чтобы после сбора урожая укрывать ею картофельные бурты. Якобы это очень хорошая и надежная защита от дождя. На самом деле, поступая таким образом, вы подвергаете выращенный урожай серьезной опасности заражения различными инфекциями.

    Выкапывать картофель в массовом порядке нужно начинать через 6-8 дней после скашивания ботвы. Как уже говорилось выше, очень важно вовремя убрать урожай с грядки. Сорта со средним сроком поспевания, такие, как Ардетта, нужно убирать не позднее 100 дней после, того как появились первые всходы. Собранные клубни необходимо тщательно перебрать и удалить из общей массы поврежденные болезнями.

    Очень часто причиной быстрой порчи урожая становится не сам картофель, а погреб. Хранить в погребе какие-либо овощи и в том числе картофель можно только тогда когда он соответствующим образом подготовлен – просушен и обеззаражен. Для этого все поверхности в нем заранее, летом, обрабатывают раствором медного купороса концентрацией 3-5 %.

    Большое значение для сохранности картофеля имеет и температура погреба. Хранить зимой в нем клубни картофеля нужно при интервале температур от 2 до 4 градусов. Именно при такой температуре на картофеле длительное время не дает ростков, а кроме того из него не испаряется влага, благодаря чему он дольше сохраняет твердость.

    Для обеспечения нужной температуры рекомендуется пересыпать картофель просушенный погреб ранним утром. В это время клубни бывают холодными и это позволяет не нарушать сложившийся в погребе температурный баланс. Если осень выдалась теплой, то для создания нужного температурного режима в погребе можно использовать пластиковые бутылки со льдом. Этот же способ можно регулярно использовать для охлаждения погреба весной и летом, когда устанавливается теплая погода.

    Не забывайте, что процессе длительного хранения, клубни выделяют некоторое количество тепла, в результате чего температура в погребе со временем может повыситься. Поэтому чтобы картофель в погребе лежал долго, ее нужно постоянно контролировать.

    Для чего используют два термометра, расположенные непосредственно на бурте и на уровне 1,5 м относительно пола. Как только температура поднимается до 6 градусов, погреб нужно проветривать – лаз держат открытым пока показания обоих термометров не снизится до 0 градусов. Обычно, за зиму приходится повторять эту процедуру 3-4 раза. В результате картофель хорошо сохраняется, а значит продолжает быть источником полезных веществ для организма человека.

    • Среднеспелые и ранние сорта (Рокко, Пироль, Аврора, Хозяюшка) не предназначены для длительного хранения, их лежкость от трех до пяти месяцев.
    • Среднепоздние и поздние сорта (Атлант, Журавинка, Колобок, Адретта, Славянка, Здабытак, Чайка, Скарлет) пригодны к хранению до весны.

    Как хранить картошку в погребе: правильное и надежное хранение

    Условие хранения картофеля в подвале, фото

    Широко распространенным и основным методом является хранение картофеля в погребе. Чтобы было, что зимой употреблять, а весной посадить — необходимо правильно подобрать сорта и создать оптимальные условия сбережения.

    Как правильно оборудовать место хранения урожая, необходимая температура в подвале расскажет данная статья.

    Сорта картофеля для хранения

    Основой питания людей является картошка, поэтому каждый старается сделать ее запас на зиму. Этот прихотливый овощ богат на крахмал и воду, поэтому чувствительно реагирует на условия хранения.

    Жара, холод и высокая влажность — основные причины, при которых корнеплод подвергается гниению. Специалисты считают, что хранению подлежит практически картофель всех сортов.

    Только сроки хранения у каждого сорта разные:

    • Среднеспелые и ранние сорта (Рокко, Пироль, Аврора, Хозяюшка) не предназначены для длительного хранения, их лежкость от трех до пяти месяцев.
    • Среднепоздние и поздние сорта (Атлант, Журавинка, Колобок, Адретта, Славянка, Здабытак, Чайка, Скарлет) пригодны к хранению до весны.

    Совет. Перед тем как хранить картофель в погребе необходимо подготовить клубни к закладке.

    • Предварительно необходимо просушить картошку на свежем воздухе, и несколько часов на солнце. Ультрафиолетовые лучи убивают возбудителей болезней и способствуют продолжительному хранению.
    • Тщательно перебрать урожай. При этом удаляются поврежденные клубни и проводится сортировка по размеру картофелин. Корнеплоды средних размеров закладываются для хранения.

    Разнообразие сортов дает более высокий процент хранения урожая.

    Оптимальные условия считаются:

    • Поддержание температуры воздуха в помещении для хранения от +2 до +4 градусов, в таких условиях картофель не мерзнет и не пускает корни.
    • Влажность воздуха не должна превышать 70-85%, высокая влажность приводит к плесени и росту грибков. С этой целью дно погреба устилают галькой или щебнем.
    • Отсутствие света в помещении (в клубнях картофеля на свету вырабатывается соланин, и они становятся непригодны для употребления в пищу).

    Совет. Несоблюдение этих параметров приводит к порче и прорастанию картофеля. Если в погребе температура +7 и выше – картошка начинает прорастать.

    При снижении до 0 – крахмал в клубнях превращается в сахар. А при минусовых показателях происходит промерзание и непригодность картофеля.

    Подготовка погреба к хранению

    Как подготовить погреб

    Добиться максимальной сохранности урожая поможет комплекс мероприятий направленных на максимальное снижение риска гниения и заболевания корнеплодов.

    Хранение картошки в погребе требует проведения комплекса предварительных мероприятий:

    • Обработка помещения — два раза с интервалом в одну неделю, побелить помещение погреба приготовленной смесью из: поваренной соли – 150 гр, гашеной извести – 2 кг, медного купороса – 1 кг, воды – 10 л.
    • Проверка вентиляционной системы методом механической очистки и оборудования приточно-вытяжной системы для вентиляции погреба.
    • Проветривание помещения.
    • Высушивание деревянных ящиков и поддонов с последующей их обработкой раствором перманганата калия.

    Примечание. Любого размера погреб для хранения картофеля требует обязательной подготовки отсеков (закромов). Процесс их изготовления не сложный, необходимо только придерживаться правил их постройки.

    Картофель в ящиках

    Способы хранения картофеля в ящиках

    Расположение в отсеках предусматривает хранение картофеля в ящиках, в сетках и в мешках:

    • Ящики должны иметь щели между рейками 2-4 см для интенсивного проветривания.
    • От пола до дна ящика расстояние около 20 см.
    • Расстояние между стеной и ящиком не менее 30 см.
    • Пространство между ящиками от 10 см.
    • Расстояние между потолком и картошкой в верхнем ящике минимум 60 см.

    Преимущество такого вида хранения картофеля заключается в возможности построить ящики своими руками по индивидуальным размерам, разделить их на секции, что позволит рассортировать картофель по назначению и сорту.

    Умелое хранение без погреба

    Как хранить картофель, если нет погреба

    Не у каждого есть подвал, и вопрос как сохранить картофель без погреба остается актуальным.

    Наиболее распространенный вид хранения бурт:

    • Представляет собой удлиненную насыпь из картофеля, которую для утепления накрывают землей 45-70 см, соломой толщиной 60-80 см, сверху покрывают теплоизоляционным материалом, а по бокам ограждают досками.
    • Вертикальную трубу ставят для вентиляции бурта, а вокруг него выкапывают водоотводные канавки. Хранилище такого вида временное.

    Распространенным способом хранения при высокой урожайности служит яма на огороде:

    • На подходящем не рыхлом участке земли выкапывают глубокую яму (1.5-1.7 м), дно застилают соломой, засыпают картофель, но не досыпают около полу метра до края.
    • Картошку покрывают соломой, досками и после засыпают сверху землю, постепенно увеличивая ее количество с наступлением холодов.
    • В городах картошку хранят на балконе. Для этого делают короб, в который помещают ящик с картофелем. Его ёмкость может быть около 300 кг (подробнее читайте Балконный погребок: какой лучше).
    • Просвет между стенками короба, дном и ящиком утепляют при помощи опилок или пенопластом, который способен сохранять оптимальную температуру.
    • Сверху покрывают также или укутывают старыми теплыми вещами. Хранится такое приспособление с картофелем на балконе.

    Правила хранения

    Правила правильного хранения картошки

    Важнейшим требованием, как правильно хранить картофель в погребе, служит строгое соблюдение правил температурного режима (см. Какая должна быть температура в погребе: оптимальный вариант).

    Совет. Необходимо обязательное наличие термометра в помещении. Заметив повышение температуры необходимо как можно быстрее ее снизить, открыв двери, форточки, положив на пол и полки бутылки со льдом (читайте Терморегулятор своими руками для погреба: как использовать правильно).

    При сильных морозах происходит снижение температуры и в хранилище. Защитить картофель можно укрыв его, утеплить соломой и подогреть воздух с помощью небольшого обогревателя.

    Высота верхнего слоя картошки максимально может быть 1,2 – 1,3 метра.

    Картошка в мешках, сетках и насыпью

    Распространенными простыми способами как правильно хранить картошку в погребе является хранение в сетках и мешках:

    • Данный метод способствует свободному проникновению воздуха и его циркуляции между картофельными клубнями, что не позволяет развиваться болезням и оказывает благоприятное воздействие на овощ.
    • Сетки укладывают на поддоны, а сверху сетки присыпают соломой, тем самым способствуя сохранению тепла и защите картофеля от заморозков.

    В погребе хранить картошку можно и в мешках:

    • Этот способ встречается часто, так как является достаточно удобным и практичным. Мешковина натуральный материал, который хорошо пропускает воздух, при этом защищает и согревает картошку от холода.
    • Чтобы избежать переохлаждения от пола укладывают мешки на поддон или деревянный стеллаж, размещая по кругу или лежа не более 5 рядов вверх (до 2,5-3 м).
    • После укладки проводят утепление соломой, сеном или старыми теплыми вещами. Хранение таким способом продолжительное и удобное при необходимости частой отгрузки продукта.

    Совет. Основным правилом, как сохранить картофель в погребе всю зиму, является его достаточная глубина. Только она способствует устойчивой и постоянной температуре.

    Хранение картофеля в буртах

    Способ хранения в буртах

    Вопрос, как сохранить картошку в погребе насыпью, считается самым легким.

    Этот вариант хранения не требует особых усилий и умелых практичных навыков:

    • Способ дешевый и простой, но менее практичный. Проводится насыпь картофеля в закрома на высоту чуть больше одного метра.
    • Далее накрывается и хранится до использования или посадки. При хранении корнеплода на посадку толщина слоя должна быть не более 1 метра.
    • Недостатком в таком виде хранения является сложная возможность регулирования температуры в середине кучи картофеля, сложность в засыпании доставании, большая занимаемая площадь, что провоцирует появление грибка, гниение и порчу урожая.

    Совет. Правильное хранение в погребе картошки и продление этого срока не допускает использование полиэтиленовых мешков и пакетов. В такой таре мало воздуха от чего овощ становится влажным и начинает гнить.

    Вся картошка, отложенная на хранение должна быть:

    • Необходимо помнить, что повышение температуры в сухом погребе приводит к появлению дряблости, высушиванию картошки.
    • А в сыром помещении картофель начинает прорастать. Наша подробная инструкция о хранении картофеля в погребе позволяет сделать вывод, что следовать всем советам не трудно, а результат по весне получается с минимальными потерями урожая.
    • Правильная подготовка картофеля к хранению: минимальная цена на мешки, сетки и ящики, соблюдение правил хранения позволяют удачно сберечь картофель до весны.

    О правилах выбора картошки на хранение, весь период ее подготовки к хранению можно посмотреть на видео, представленном в нашем видео каталоге.

    Источники: http://dachka-ogorodik.ru/hranenie-ovoshtey/hranenie-kartophelya-v-pogrebe.htmlhttp://pampushok.ru/517-kak-hranit-kartofel.htmlhttp://fb.ru/article/154045/kak-hranit-kartofel-v-pogrebe-v-setkah-meshkah-rossyipyuhttp://moypodval.ru/ispolzovanie/hraneniye/252-hranenie-kartofelya-v-pogrebehttp://www.kak-sdelat.su/681-kak-pravilno-hranit-kartofel-v-pogrebe.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/525409-kak-pravilno-hranit-kartofel-v-pogrebe-kak-pravilno-hranit-v-pogrebe.htmlhttp://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/3238-kak-pravilno-hranit-kartofel-zimoy-v-pogrebe.htmlhttp://pogreb-podval.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-kartoshku-v-pogrebe-77