Почему При Хранении Чернеет Свекла Внутри

Самые распространенные болезни свеклы

Заболевание свеклы корнеед

Корнеед губит проростки и всходы растения. Пораженные болезнью стебли всходов чернеют и истончаются, проростки свеклы погибают, не успев достигнуть поверхности почвы.

Болезнь появляется из-за повышенной кислотности почвы, недостатка аэрации, плохой обработке земли. Корнеед – болезнь свеклы, которая может сохраняться в почве, накапливаться на остатках растений, распространяться через семена.

Для борьбы с заболеванием осенью следует внести в кислые почвы известняк. Весной перед посадкой растений землю следует обработать раствором бора. Чтобы не допустить появления корнееда, регулярно рыхлите междурядья свеклы, осенью сжигайте все растительные остатки.

Избежать многих заболеваний поможет чередование культур на одной почве.

Заболевание свеклы фомоз

Фомоз называют также сердцевидной гнилью. Поражает болезнь черешки, листья и корнеплоды свеклы. Сначала на листьях и черешках появляются светлые участки с черными точками – спороношение гриба. Далее фомоз проникает в сам корнеплод и развивается в нем.

Больные корнеплоды имеют внутри черную, сочную и твердую пораженную ткань. Во время хранения на этих участках могут появиться пустоты с белой грибницей. Пика своего развития фомоз достигает во время зимнего хранения, чаще всего в это время он и выявляется.

В некоторых случаях фомоз может быть не инфекционным заболеванием, причиной его появления может послужить недостаток бора в почве. Если болезнь появилась из-за этого, растение плохо растет и развивается, у него начинают погибать молодая зелень. Далее начинают страдать сами корнеплоды, в них образуется гниль черного цвета.

Для хранения на зиму отбирайте самую здоровую и крепкую свеклу, так как больные корнеплоды могут заразить весь урожай.

Для борьбы с болезнью необходимо своевременно вносить в почву борные удобрения, осенью сжигать растительные остатки. Помогает предотвратить появление фомоза замачивание свекольных семян перед посадкой в 1% раствор борной кислоты.

Фузариозная гниль обычно поражает свеклу в начале лета. У растений, пораженных этим заболеванием, начинают увядать нижние листья, чернеют черешки и на корнеплоде появляются трещины, заполненные белым налетом.

Бурая гниль появляется на хвостовой части корнеплода, а также на черешках свеклы и на поверхности почвы вокруг нее. Появляется бурая гниль из-за избыточной влажности почвы и большого содержания в ней азота.

Чтобы защитить свеклу от гнили, следует известковать почвы, рыхлить междурядья, вносить удобрения с содержанием бора, бороться с вредителями и уничтожать все остатки растений.

Фузариозная гниль обычно поражает свеклу в начале лета. У растений, пораженных этим заболеванием, начинают увядать нижние листья, чернеют черешки и на корнеплоде появляются трещины, заполненные белым налетом.

Почему чернеет картофель внутри при хранении

Картофель является традиционным овощем для россиян. Его выращивают едва ли не на каждом огороде, а с приходом осени убирают в закрома для длительного зимнего хранения. Но к сожалению, часто клубни картофеля в процессе хранения чернеют. И даже с виду здоровые овощи в разрезе могут иметь черные пятна. Почему чернеет картофель в процессе хранения для многих земледельцев остается загадкой, которую обязательно нужно разгадать. В противном случае проблема будет возникать из года в год, уничтожая килограммы и тонны собранного урожая.

Почему на картофеле темные пятна (серая гниль)

В разрезе некоторых клубней можно видеть почернение мякоти. Пример такого изменения отображен выше на фото. Этот дефект является признаком серой гнили клубней. Он может возникнуть из-за целого ряда причин. Как правило, они связаны с нарушением режима хранения овощей или транспортировки. Специалисты выделяют 6 основных причин того, почему картошка чернеет внутри при хранении:

Несбалансированный состав почвы

Многие огородники в стремлении получить хороший урожай овощей вносят в почву большое количество органики. Это может быть навоз, травяной настой или сидераты. Такие удобрения содержат большое количество азота, который ускоряет рост растений и позволяет нарастить большую массу клубней. Однако именно большое количество азота является основной причиной того, что клубни картофеля в процессе хранения чернеют.

Устранить эту причину можно благодаря правильному внесению удобрений:

  • Свежую органику для картофеля использовать нельзя. Она должна быть хорошо перепревшей. Это касается не только навоза, но и сидератов.
  • Внесение навоза в грунт для выращивания картошки допускается не чаще 1 раза в 2 года.

Делая акцент на использование азота, многие огородники забывают про такой важный микроэлемент, как калий. А ведь именно калий позволяет клубням своевременно вызреть и благополучно храниться в зимний период. Так, для профилактики почернения клубней в почву необходимо регулярно вносить калийные удобрения.

Погодные особенности

Картофель предпочитает расти в условиях с умеренной температурой и влажностью. Колебания этих показателей негативно сказываются на качестве клубней:

  • высокая температура приводит к перегреву клубней;
  • низкая температура замедляет процесс потребления питательных веществ из почвы, в результате чего формируются мелкие овощи;
  • недостаток влаги высушивает клубни;
  • избыток влаги не позволяет картофелю в необходимой мере дышать кислородом, в результате чего развиваются различные грибковые и бактериальные заболевания, гнили.

Каждое из этих неблагоприятных условий и их комплекс может привести к тому, что картофель в процессе хранения начинает чернеть внутри и терять свои потребительские качества.

Интересное:  Как хранить морских ежей живых

Несвоевременная уборка

Убирать картофель с поля нужно вовремя. Это правило знает каждый опытный земледелец. Уборка недозревшего урожая и уборка картофеля с наступлением заморозков могут привести к печальным последствиям в процессе хранения:

  • уборку урожая необходимо осуществлять в соответствии с характеристиками сорта. Слишком ранняя уборка недозревших клубней наверняка приведет к почернению картофеля в процессе хранения;
  • картофель необходимо собрать с полей до наступления первых заморозков. Температура даже -1 0 С может привести к замораживанию урожая, в результате чего он при хранении сгниет;
  • при теплой солнечной погоде картофель после скашивания ботвы долго в почве хранить нельзя. Без доступа влаги он может перегреться;
  • мешки с картошкой нельзя хранить в условиях с повышенной температурой воздуха. Оптимальный режим для запакованных овощей +2-+4 0 С.

Своевременная уборка урожая картошки позволит снизить вероятность появления черных пятен внутри плодов в период хранения на 25%.

Механические повреждения

В процессе сбора урожая и транспортировки клубни картофеля часто ударяются, что приводит к механическим повреждениям, ушибам. Мякоть в деформированных участках плода может при хранении изменять окраску. Также важно помнить, что поврежденные участки кожицы являются «вратами» для различных вирусов, грибков, бактерий, которые могут спровоцировать в том числе и гнилостные болезни корнеплода.

Большое давление на нижние слои картошки может спровоцировать появление черных пятен внутри плода.

Нарушение режима хранения

Хранить картофель можно в погребе или подвале с температурой +1-+4 0 С. Длительное хранение клубней при температуре 0…-1 0 С приводит к появлению сладости во вкусе и образованию темных пятен внутри мякоти. Слишком высокая температура хранения (более +5 0 ) приводит к быстрому прорастанию клубней и появлению серой гнили.

Контролировать температуру в хранилище необходимо регулярно, однако, особое внимание этому показателю следует уделить осенью и весной, когда наблюдается смена сезонов. Регулировать температуру можно путем открытия (закрытия) душников, вентиляции, размещения бутылей с холодной (горячей) водой по периметру помещения.

Наиболее подробно обо всех особенностях хранения картошки можно узнать из видео:

Инфекционные заболевания

Такое заболевание, как черная ножка может поражать не только ботву, но и клубни картофеля. Причем первые симптомы инфицирования могут появиться только в процессе хранения урожая. Признаком заболевания является гниль, которая быстро распространяется от столона до сердцевины клубня, охватывая весь плод. При этом гниющие плоды источают неприятный характерный запах. Такая черная гниль внутри картофеля отличается от обычной серой пятнистости. Ее особенностью является быстрое распространение внутри одного клубня и инфицирование вблизи расположенных овощей.

Стоит заметить, что наиболее часто картофель чернеет в том случае, если он содержит большое количество крахмала. Так, слегка почерневшая мякоть является нормой для некоторых сортов картошки.

Заключение

Чтобы картофель не почернел в процессе хранения, необходимо строго соблюдать правила выращивания культуры и обеспечить оптимальный микроклимат в погребе. В профилактических целях необходимо вносить калийные удобрения в грунт на поздней стадии вегетации растений. Сгладить негативное воздействие погодных условий при выращивании можно в том случае, если сделать своевременно рыхление грунта, прополку, окучивание растений. Приложив максимум усилий и внимания, наверняка удастся не только вырастить хороший урожай картофеля, но и сохранить его без потери качества до поздней весны.

Делая акцент на использование азота, многие огородники забывают про такой важный микроэлемент, как калий. А ведь именно калий позволяет клубням своевременно вызреть и благополучно храниться в зимний период. Так, для профилактики почернения клубней в почву необходимо регулярно вносить калийные удобрения.

Почему у свеклы начинает чернеть середина, когда она хранится в погребе?

Почему у свеклы начинает чернеть середина,когда она находится на хранении в погребе?Это что какое то заболевание у свеклы?

Для свеклы очень опасны грибки и бактерии,которые могут спровоцировать почернения плода.

Скорее всего у свеклы — формоз.

Проявляется он так: сначала на свекле можно заметить небольшие коричневые пятнышки с черными точками. Внутри свеклы образуется потемнение,но возможно и образование пустоты,которые заполнены налетом. Гниль черного цвета,сухая.Она быстро захватывает всю свеклу.

Этим заболеванием как правило подвержена свекла, которая:

  • Очень обильно поливалась в течении всего теплого периода.
  • Росла на соленом или кислом грунте (меры для оптимизации нормальной среды не предпринималось).
  • Свекла росла в густых посевах и при отсутствии прореживаний.

Свекла может чернеть при хранении не только из-за грибков,но из-за неправильного хранения.

Свеклу лучше всего складывать в деревянные ящики.

Следить,что бы в месте хранения не было перепад t (снижения или повышения).

Влажность воздуха должна быть умеренной и происходить циркуляция воздуха.

И не забывайте,что при посадке свеклы,в почву помимо азота, фосфора,калия — вносите при раствор борной кислоты, и вот тогда почернение середины клубня свеклы не произойдет.

Скорее всего у свеклы — формоз.

Хранение свеклы зимой: в погребе и дома

Свеклу любят выращивать из-за ее неприхотливости и урожайности. Она вкусна и полезна, в ней много витаминов и микроэлементов: йод, калий и железо. Этот корнеплод используют во всех национальных кухнях. Особенно известен борщ, без которого трудно себе представить украинский стол. На Украине свеклу называют буряком, это один из самых распространенных корнеплодов. Чтобы он сохранил свою форму и оставался сочным, нужно правильно хранить свеклу зимой в погребе.

Требования к хранению корнеплода

Главным результатом успешного хранения станет сохранение полезных свойств свеклы. Считается, что буряк хорошо сохранился, если внешний вид корнеплодов отвечает следующим требованиям:

  • здоровые;
  • свежие;
  • без трещин;
  • без признаков увядания;
  • отсутствие повреждений вредителями;
  • без плесени;
  • отсутствие новых ростков.

Огородник должен знать, как правильно хранить свеклу, чтобы она соответствовала этим стандартам. Есть несколько условий:

  • хранение — в темном месте;
  • температура — в пределах от 0ºС до +2ºС;
  • влажность воздуха от 80% до 90%.
Интересное:  Можно Ли Рыбу Холодного Копчения Заморозить

Чтобы постоянно контролировать условия хранения, нужно в помещении установить измерительные приборы. В первую очередь, потребуется термометр. Его обычно подвешивают на уровне глаз взрослого человека, но так не должно быть. Лучше прикрепить к стене на той же высоте, что и свекла, или близко к этому уровню. Не нужно забывать, что влажность в помещении и в ящике со свеклой не должны сильно отличаться.

Второй измерительный прибор — гигрометр для измерения влажности. Его покупают в специализированных магазинах товаров для животных, в интернет-магазинах или там, где продают инкубаторы. Стоит гигрометр недорого, а прослужить может несколько десятков лет. Если свекла чернеет при хранении, это может означать как бактериальную гниль, так и фомоз. Излишняя влажность не может стать причиной, по которой эти болезни возникают. Но она может спровоцировать их развитие. Поэтому уровень влажности держат под контролем.

Особенности совместного хранения овощей

Когда погреб слишком маленький, нет возможности хранить овощи по отдельности. Буряк перезимует вместе с морковью, луком, чесноком и картофелем. Разумеется, свеклу нельзя хранить вперемежку с луком или чесноком. Для их хранения требуется разная влажность. Поэтому лук помещают ближе к вентиляции, где воздух суше.

А вот с картофелем и морковью у свеклы полная гармония. Эти овощи хранятся при той же температуре и влажности. У них разные заболевания, что тоже немаловажно при хранении. Часто свеклу выкладывают вместе с картофелем, в стороне, чтобы не перепутать, а с морковью закладывают вперемежку.

Подготовка

Урожай собирают в сухую пасмурную погоду. Но для зимнего хранения кожица корнеплодов должна стать грубее. Для этого их просушивают на открытом воздухе.

Лучшие лежкие сорта

Для хранения выбирают особые разновидности – с поздним или средним сроком созревания. Предназначенными для хранения сортами считаются:

Это не все сорта буряка, которые хранятся. Нужно внимательно изучать пакетики при покупке. Подробности производитель пишет на упаковке.

Обработка корнеплодов

Перед закладкой на хранение буряк проходит следующую процедуру:

  1. Корнеплоды нужно очистить от земли. После небольшой просушки это будет сделать очень просто. Повреждать корнеплоды при этом нельзя. Главная цель, которая преследуется во время этих действий, — поверхность свеклы должна быть видна.
  2. Выбраковка. Корнеплоды нужно оставлять только здоровые. Если есть признаки заболеваний, такие овощи нельзя класть вместе с остальными из-за опасности заражения.
    Поврежденную свеклу также не нужно оставлять на зиму. Из здоровых нужно отобрать те корнеплоды, которые имеют диаметр не менее 10-13 см. Слишком крупные и особенно мелкие нужно хранить отдельно, чтобы употребить их в первую очередь.
  3. Удалить остатки ботвы ножницами или ножом.

Удалять основной корень, как многие советуют, не стоит. Дополнительное механическое повреждение в этом случае не нужно. Он какое-то время питает овощ, а затем усыхает.

Как сохранить свеклу на зиму

Как выбрать сорт, подготовить корнеплоды, сказано выше. Следующим этапом должна стать подготовка хранилища для буряка. Чтобы запасти урожай, потребуется прохладное проветриваемое помещение, куда не попадают прямые солнечные лучи.

В погребе или подполе

Для того чтобы свекла лучше сохранилась, нужно соблюдать условия: температура и влажность. Кроме этого, в подвале, где хранится буряк, должна быть хорошая вентиляция. На этапе строительства погреба нужно решить, какой она будет. Выбирают один из 2 основных видов: естественная и принудительная.

Используется несколько способов хранения:

  1. Вместе с картофелем. Предполагается, что свекла забирает у него излишек влажности, что пойдет на пользу обоим.
  2. В ящиках, пересыпая слоем песка и опилок. Можно использовать эти материалы по отдельности. Есть еще вариант: к песку добавляется зола. Для предотвращения возникновения болезней песок нужно прокалить в духовке или печки, а опилки брать обязательно свежими.
  3. В глине. Каждый корнеплод обмакивают в глиняную жидкую болтушку. Высохшая корка предотвращает испарение влаги и защищает от болезней.

Это самые распространенные способы. Менее надежными считаются хранение в соли или в полиэтиленовых пакетах.

Перед тем как держать в подполе корнеплоды, нужно тщательно обработать помещение. Для этого белят стены известью, которая воздействует как антисептик. Если негашеной извести не нашлось, можно покрасить мелом или водоэмульсионной краской, в которую добавлено любое хлорсодержащее средство. Перед закладкой овощей на хранение нужно провести предварительную обработку серной шашкой.

На балконе

Не у всех есть погреб для овощей и консервации. Можно хранить свеклу в домашних условиях. Если балкон хорошо утеплен, поместить часть урожая можно на нем. Температура на балконе должна быть стабильная. Чтобы убедиться в этом, нужно провести несколько замеров. Для хранения ставят ящик, который наполняют песком или другим материалом, в котором будет храниться буряк.

В холодильнике

Для хранения в домашних условиях на зиму можно убрать свеклу в холодильник. В любом современном холодильнике есть специальный отсек для хранения овощей, который снабжен дополнительными пластиковыми контейнерами. Нужно убедиться, что температура там не ниже 0°С и не больше +2°С. Овощи могут храниться как в полиэтиленовых пакетах, так и без них. Обязательно время от времени их проветривать, а в пакете сделать отверстия.

Для хранения выбирают особые разновидности – с поздним или средним сроком созревания. Предназначенными для хранения сортами считаются:

При хранении свекла чернеет — почему это происходит

Почему чернеет свекла при хранении? Этот вопрос волнует многих дачников, ведь хорошая сохранность корнеплодов вплоть до весны – это первостепенная задача каждого огородника. Витаминные клубни не нужно будет покупать, а это существенно экономит расходы на свежие овощи. К тому же они гораздо более витаминные, чем обычно продаются в магазине, за качество которых вряд ли кто способен поручиться. Поэтому оградить собранный урожай свеклы и оградить его от порчи очень важно.

Интересное:  Выпила испорченных сливок

Какая гниль поражает свеклу?

Больше всего опасны для свеклы споры грибов и бактерий, которые способны спровоцировать не только потемнение, но даже и заболевания. При хранении корнеплод может быть поражен:

  • Белой гнилью. В данном случае на клубне образуется ватообразный налет, после чего появляются темные прожилки. В конце концов, корнеплод размягчается и превращается в массу;
  • Серая гниль. При ее появлении клубень не темнеет, а приобретает бурый оттенок;
  • Гниль бактериальная начинает распространяться от кончика корня. Плод чернеет и постепенно отмирает;
  • Фомоз. Вначале на корнеплоде можно заметить небольшие коричневые пятна с черными точками. Внутри него образуется потемнение и иногда пустоты, заполненные налетом. Гниль черного цвета и сухая, быстро захватывает всю свеклу.

Эти болезни можно считать основными, но чаще всего проблему для дачника представляют два последних вида потемнения.

Как распознать и как бороться?

В первую очередь подбирайте оптимальный способ хранения. Так же там есть множество советов по подготовке клубня к длительному хранению.

Среди них есть и рекомендация закладывать в ящики лишь те из них, которые не имеют повреждений. Поэтому первым делом осмотрите свою свеклу и сразу уберите те из них, которые успели подпортиться или могут загнить.
Но нередки те случаи, когда для хранения подбирались лишь здоровые корнеплоды, а чернеть они все равно начинают, даже если семена покупные и прошедшие достаточно обработок. Здесь уже опытные дачники говорят о формозе, более известном под названиями «сухая гниль» и «корнеед». Особое коварство болезни заключается в том, что через семена или пораженную землю она отлично передается новому поколению растений.

На формоз необходимо обращать особое внимание, так как его признаки становятся заметны еще в процессе вегетации свеклы. В частности, на ее ботве появляются характерные пятна. При сборе или уборке на хранение пораженный плод может не отличаться от здорового, и лишь спустя некоторое время начинает чернеть.
Обратите внимание, что развитию этой болезни подвержена та свекла, которая:

  1. Слишком обильно поливалась на протяжении всего теплого периода;
  2. Была высажена на грунте соленом или кислом, а никаких мер для ликвидации кислотности и щелочной среды не предпринималось;
  3. При густых посевах и отсутствии прореживаний, когда это необходимо.

Меры борьбы с формозом включают в себя целый ряд процедур. Они лишь предупреждают развитие этой болезни, поскольку остановить почернение плода, когда оно уже возникло, не в силах ни одна обработка.

Своевременное удаление ботвы, а так же травы с участка (в том числе сорной);

  • Обязательное рыхление при образовании на поверхности почвы земли корки, а так же на следующий день после обильных поливов;
  • Перенесение грядки свеклы в другое место через несколько лет. Обязательно учитывается и то, какие культуры до этого росли на месте будущей грядки.
  • Вне зависимости от того, используете вы покупные семена или выращенные самостоятельно, обязательно проводите их дезинфекцию при помощи не слишком сильного раствора марганцовки;
  • Не пренебрегайте прореживанием чрезмерно густых всходов. Все равно в таком случае вы не получите хорошего урожая, зато будет существовать высокий риск того, что и те небольшие клубни, которые вы вырастите, почернеют;

  • Передвигать сроки посева свеклы на более позднее время, по сравнению с другими культурами.

Выше уже упоминалось, что формоз отлично передается от маточного растения семенам. То есть вся свекла, выращенная из таких зернышек, уже обречена на то, что клубни ее почернеют даже при небольшом сроке хранения. Поэтому если вы предпочитаете выращивать семена корнеплода сами, следуйте советам, приведенным в этой статье, и обязательно изолируйте полученные зерна второго и первого годов жизни друг от друга.
Бактериальная гниль имеет схожие причины появления. После обнаружения обоих видов поражений потребуется сразу же ликвидировать потемневшие корнеплоды, а для здоровых провести профилактическое опрыскивание мелом.

Почему чернеет свекла?

В том, почему чернеет середина свеклы, виноваты не только споры грибов, вызывающие гниение клубней, но и нарушенные правила хранения и сбора.
В частности, старайтесь не затягивать с уборкой корнеплода из открытого грунта. Несомненно, она очень устойчива к низкой температуре, но при повреждении заморозками теряет не только свою устойчивость к негативным болезням и условиям. Так же она уже неспособна храниться длительный срок и совершенно точно потемнеет через пару месяцев.
Следите и за тем, чтобы в месте, где хранится свекла, не происходило ни снижения, ни повышения температуры. Высокая влажность тоже плохо влияет на нее, а потому она должна быть оптимальной и, конечно, важно, чтобы было расстояние для циркуляции воздуха.

Иногда почернение середины развивается уже на этапе сбора клубней, но заметить это не представляется возможным. И, что самое важное, причиной здесь становятся вовсе не споры грибов или плохой уход за свеклой, а банальная нехватка бора! Чтобы избежать такого неприятного открытия, помимо привычного азота, фосфора и калия, всегда вносите при посадке раствор борной кислоты, и тогда почернение середины клубня вас обойдет.
Поделитесь так же тем, как вы сохраняете свой урожай свеклы или других корнеплодов. Возможно, у вас имеются некоторые секреты, которые будут весьма полезны начинающим дачникам – в таком случае обязательно поделитесь ими. А если вы впервые посадили свеклу, то обязательно прочтите о способах ее хранения, чтобы ваш урожай корнеплодов не почернел.

  • Передвигать сроки посева свеклы на более позднее время, по сравнению с другими культурами.