Можно ли вяленую дыню хранить в морозилке

Вяленый плод сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в свежем. Он богата витаминами (А, В1, В2, Е, Р, РР, С), фолиевой кислотой, каротином, минералами. В состав продукта входят железо, клетчатка, белки и углеводы.

Дыня обладает кроветворным, желчегонным и мочегонным свойствами. Оказывает успокаивающее, общеукрепляющее и противовоспалительное действия. Вяленый продукт полезен при подагре. Он укрепляет иммунитет и поднимает настроение.

При употреблении сушеной дыни не забывайте, что микроэлементы и витамины сохранены в ней в большей концентрации и чрезмерное количество съеденного лакомства может привести к расстройству желудка.

В 100 г вяленого продукта содержится 341 ккал, из них 329 — быстроусвояемый сахар. Поэтому людям, страдающим диабетом, а также сидящим на диете, дыню употреблять не рекомендуется. Воздержаться от нее стоит и при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Не следует давать вяленую дыню детям до года, так как их пищеварительная система еще формируется. Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка, лучше исключить овощ из рациона в период кормления грудью.

Как и свежую дыню, вяленые ломтики не запивают алкоголем или молоком, не заедают медом, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварительной системы.

Подготовка дыни

Отобранные плоды предварительно провяливают. Для этого их раскладывают на 2-3 дня на открытом воздухе, чтобы мякоть потеряла излишнюю ломкость и хрупкость. После чего повредившиеся плоды отбраковывают, а оставшиеся тщательно моют под проточной водой и дают просохнуть. Затем их режут на две части и ложкой удаляют семена.

Половинки разрезают на продольные полоски шириной 2-3 см. С них счищают кожуру с прилегающей к ней мякотью зеленого цвета. В зависимости от выбора способа, которым дыни будут вялить, кусочки раскладывают на поддоны, противни или листы. Для сушки на специальных вешалках ломти разрезают по длине, не дорезая 3-4 см до конца.

Интересное:  Как заморозить брюссельскую капусту на зиму

При хранении следите, чтобы готовый продукт не намок. Попадание влаги приводит к гниению дыни и ее порчи.

Вяленые ломтики сплетают в косы: это способствует лучшему хранению. Полученные жгуты лучше всего обернуть белой хлопчатобумажной тканью и сложить в ящики, дно которых выстлано пергаментом.

Сладкие полоски хранят в стеклянных банках. Их располагают вертикально и герметично закрывают жестяными крышками.

Для хранения подходят матерчатые мешки, зип-пакеты с перфорацией, бумажные пакеты.

Заключение

Вяленая дыня сохраняет полезные свойства свежего продукта. Она насыщает организм витаминами, поддерживает иммунитет, поднимает настроение. Не стоит забывать, что микроэлементы и вещества сохраняются в ней в большей концентрации. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, диабетом или ожирением, лучше воздержаться от употребления такого плода. Чрезмерное количество съеденного продукта может привести к расстройству желудка и у здорового человека.

Приготовить такую дыню несложно. Плод вялят в духовке, электросушилке или на открытом воздухе. Применение лакомства универсально: его добавляют в компоты, варенья, выпечку, салаты и прочие десерты.

Температура не должна быть более +75 °С. Процесс проводят в 2 этапа. Порезанные ломтики раскладывают на противне и ставят в духовку. На 5 часов выставляется температура +60 °С. Затем духовку выключают, а дверцу приоткрывают.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.