Как заморозить брюссельскую капусту на зиму

Содержание

Нельзя дважды замораживать брюссельскую капусту – если она была разморожена, то необходимо пустить ее в качестве одного из ингредиентов для приготовления пищи.

Правила заморозки брюссельской капусты в домашних условиях на зиму

Брюссельская капуста, помимо превосходного вкуса, обладает еще и такими качествами, как полезность и декоративность, что активно используется при украшении блюд.

Чтобы использовать этот овощ в течение зимнего периода, необходима его переработка. Можно ли заморозить брюссельскую капусту на зиму?

Замораживание этой овощной продукции можно отнести к наиболее предпочтительным способам ее хранения на зиму. Главное- это соблюдать технологии заморозки и последующего хранения.

Нельзя дважды замораживать брюссельскую капусту – если она была разморожена, то необходимо пустить ее в качестве одного из ингредиентов для приготовления пищи.

Используют этот овощ в супах, салатах, в качестве самостоятельного блюда, а также в составе овощных рагу.

Польза или вред?

Замороженная брюссельская капуста: польза или вред? Замороженные овощи обладают всеми свойствами свежих овощей, хоть и теряют в процессе хранения некоторое количество полезных веществ. Это в полной мере относится и к брюссельской капусте, которая является одной из разновидностей обычной капусты.

Она была выведена селекционерами именно из обычной листовой капусты, и получила свое распространение, благодаря необычному внешнему виду, а также хорошим вкусовым свойствам.

Как и белокочанная капуста, брюссельская является весьма полезным овощем.

К тому же она обладает очень низкой калорийностью, и считается продуктом, который обязательно должны включать в свой рацион люди, желающие снизить свой вес.

Полезна она и женщинам, вынашивающим ребенка – она уменьшает риск возникновения у плода врожденных дефектов – таких, как волчья пасть и расщепление позвоночника.

Доказана польза брюссельской капусты в следующих случаях:

  • способствует снижению уровня холестерина;
  • улучшает зрение, предотвращает повреждение сетчатки за счет нахождения зеаксантина, лютеина и витамина А в больших количествах;
  • присутствующие в кочанчиках бета-каротин и витамин С эффективно борются с риском возникновения респираторных заболеваний, что особенно важно в зимнее время;
  • оказывает влияние на работу мозга, является средством профилактики болезни Альцгеймера за счет нахождения витамина А;
  • благодаря находящемуся в брюссе6льской капусте индол-3-карбинола, результативен этот овощ при предотвращении рака молочной железы, а также иных видов рака за счет присутствия таких веществ, как изотиоцианаты;
  • эффективна в качестве профилактического средства от возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Основные правила

Как заморозить брюссельскую капусту на зиму? Для заморозки следует тщательно отобрать овощную продукцию.

Подойдут кочанчики, которые не превышают 2 см в диаметре, без наличия механических повреждений и гнили, а также признаков вялости. О том, как и в какие сроки необходимо убрать урожай брюссельской капусты с огорода, вы можете узнать из нашей статьи.

После того, как овощи осмотрены и отсортированы, необходимо обрезать стебель – он не представляет собой пищевой ценности.

После этого можно приступать к подготовке брюссельской капусты к заморозке. Вам понадобится:

  • кастрюля, в которой будет происходить бланширование;
  • дуршлаг или сито;
  • емкость для охлаждения, наполненная ледяной водой;
  • несколько тканевых или бумажных полотенец для просушки продукции;
  • поддон для замораживания;
  • пакеты для хранения в морозильнике – наилучшим образом подходят пакеты, имеющие застежку.

Пошаговая инструкция

После подготовки можно приступать к процессу замораживания. Как правильно заморозить брюссельскую капусту:

  • наливаем в кастрюлю, подготовленную для бланширования, воду — из расчета 3 литра воды на 1 кг продукта;
  • после закипания воды опускаем подготовленные кочанчики в нее и варим на протяжении 2-3 мин;

Важно! Если в холодильнике, есть такая функция, как «Быстрая заморозка», когда температура в камере снижается до -22, а то – 24 градусов, то следует применить этот режим. Это позволит получить наиболее качественный продукт.

  • после того, как кочанчики заморозились, необходимо поместить их в полиэтиленовый пакет, из которого следует максимально удалить воздух.
  • В таком виде замороженная брюссельская капуста должна храниться в морозильной камере при температуре не выше -18 градусов. Хранить так этот продукт можно до года.

    Информацию о том, как заморозить на зиму в домашних условиях другие виды капусты, например: цветную, белокочанную или брокколи, вы можете найти на нашем сайте.

    Советы и рекомендации

    Если вам необходимо заморозить большое количество брюссельской капусты, рекомендуется каждый раз кипятить свежую воду, сливая уже использованную.

    Иногда для заморозки брюссельскую капусту не бланшируют, а отправляют в морозильную камеру сразу после сортировки без дополнительной тепловой обработки. В этом случае срок хранения капусты значительно сокращается, а вкус ее будет несколько хуже. Однако при отсутствии времени этот метод вполне применим.

    Если вы используете этот метод, то можно не раскладывать на поддоне – это делается для того, чтобы влажная капуста не смерзлась в один ком. Кода же бланширования не применялось, то опасность смерзания в кочанчиков между собой отсутствует, и их складывают сразу в полиэтиленовый пакет.

    Теперь на протяжении всего зимнего времени у вас будет на столе присутствовать брюссельская капуста – вкусный и полезный овощ, который поможет не только разнообразить блюда, но и сохранить здоровье.

    Каждой хозяйке хочется, чтобы ее старания не были напрасными. Для того, чтобы у вас получилось сделать качественную зимнюю заготовку, мы собрали для вас подборку важных, а главное проверенных, советов и рекомендаций:

    1. Для того чтобы заморозить брюссельскую капусту, собирайте урожай частями. Сначала срежьте нижние головки (примерно до середины стебля), а через неделю можно приступать к средним и верхним вилочкам. Такая методика позволит верхушечным плодам достаточно подрасти и созреть.
    2. Никогда не отправляйте в морозилку мокрые головки. В процессе замораживания они смерзнутся в сплошной ком, который очень сложно будет разделить для приготовления блюд.
    3. Категорически запрещена повторная заморозка брюссельской капусты. Если вы разморозили все содержимое пакета, то будете вынуждены полностью использовать его.
    4. Перед приготовлением блюд капусту не нужно размораживать. Мерзлые кочанчики сразу же из морозилки добавляют в суп или рагу.
    5. Некоторые хозяйки используют мерзлые заготовки брюссельской капусты для овощного ассорти. Зачастую туда идут перец, морковь, спаржевая фасоль, зеленый горошек, кукуруза. Хорошими соседями будут брокколи и цветная капуста.

    Заморозка брюссельской капусты на зиму: пошаговый рецепт с фото

    Заморозка брюссельской капусты на зиму — один из самых предпочтительных способов хранения этого продукта. Методика отличается простотой и доступностью. Тем более, что кочанчики в таком виде не теряют своей питательной ценности и нежности во вкусе, а их размеры позволяют без особого труда распределить урожай в морозильной камере. Зимой такой ингредиент будет очень уместным в овощных супах, рагу, салатах, либо в качестве отдельного блюда. Как же правильно осуществить задуманное, мы расскажем далее в статье.

    Сохраняются ли полезные вещества при заморозке

    Свежие головки брюссельской капусты ценятся в кулинарии за гармоничное соотношение низкой калорийности и высокой питательности. В составе продукта обнаружены фолиевая и аскорбиновая кислоты, токоферол, ниацин, рибофлавин, тиамин, ретинол, бета-каротин. Помимо жизненно необходимых витаминов в овоще содержатся калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, молибден, цинк, фтор, медь, марганец, кобальт.

    Специалисты утверждают, что продукт при правильной заморозке сохраняет значительную долю всех питательных составляющих до наступления нового сезона. А также сохраняются его вкусовые характеристики. В процессе обработки теряется лишь незначительная часть полезных веществ.

    По мнению экспертов, брюссельская капуста, в свежем либо замороженном виде, обязательно должна быть в рационе беременных женщин, детей, пожилых людей, людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей.

    • Во-первых, это отличная профилактика гипертонии, тахикардии, аритмии, брадикардии.
    • Во-вторых, овощ за счет присутствующего в составе индол-3-карбинола предотвращает образование рака молочной железы.
    • В-третьих, он стимулирует работу мозга и улучшает память.
    • В-четвертых, стимулирует иммунные функции организма, что особенно важно в осенне-зимний период.
    • И, в-пятых, мелкие кочанчики способствуют выведению из организма холестерина и благотворно влияют на органы зрения.

    Выбираем капусту для заморозки

    Учитывая прямую зависимость питательности и сохранности продукта от технологии его замораживания, рассмотрим в деталях, как заморозить брюссельскую капусту в домашних условиях. Первым делом для этого нам понадобятся качественные овощи. В процессе отбора тщательно осмотрите все кочанчики и отдайте предпочтение упругим, плотным экземплярам, которые в диаметре не превышают 2 см. На них не должно быть желтизны, признаков вялости и гнили, а также любых механических повреждений.

    Интересное:  Простые советы: как правильно хранить чеснок перед посадкой в осеннюю почву

    Если же урожай поражает своей крупностью, не пугайтесь. Большие головки можно разрезать напополам либо на 4 части. На вкус и качество овощной продукции этот нюанс не повлияет. Главное, чтобы на заготовках не было трещин и рассечений, где могли бы прятаться микроорганизмы. Такой овощ лучше сразу пустить на приготовление пищи. Опытные огородники говорят, что заморозка бывает неудачной именно потому, что неправильно удаляются капустные головки с центрального стебля. Делать это нужно очень осторожно, чтобы сохранилась целостность кочанов.

    Кухонный инвентарь

    Для дальнейшей работы с капустой вам понадобится:

    • большая кастрюля для бланширования овощей;
    • сито либо дуршлаг;
    • вместительная емкость для охлаждения овощной продукции;
    • тканевые либо бумажные полотенца для просушки головок;
    • поддон для заморозки;
    • полиэтиленовые пакеты с зипперами для хранения кочанчиков.

    Подготовка капусты

    Перед тем, как заморозить брюссельскую капусту на зиму, важно ее предварительно подготовить.

    Первым делом обратите внимание на место среза кочанов. Если вы оставили слишком большие кочерыжки, удалите их — они не составляют никакой питательной ценности, лишь занимают место в морозилке. Но и при коротких хвостиках все равно придется обновить все срезы, ведь со временем под воздействием кислорода и света волокна окисляются, в результате чего темнеют.

    После этого заготовки нужно вымочить в слабом солевом растворе. Его готовят из расчета 5 ч. л. поваренной соли на 3 л питьевой воды. Делается это для того, чтобы ликвидировать личинок вредителей, которые могли бы остаться незамеченными между капустными листьями. При необходимости прижмите всплывшие кочанчики крышкой либо тарелкой. После всех проделанных процедур капусту нужно промыть под струей холодной проточной воды.

    Пошаговый инструктаж заморозки

    Когда овощная продукция чуть просохнет после подготовительного этапа, можно приступать к ее замораживанию.

    Делается это следующим образом:

    1. Налейте в подготовленную кастрюлю холодной воды. Ее количество опытные хозяйки советуют рассчитывать, исходя из соотношения: 1 кг продукции — 3 литра жидкости.
    2. Поставьте емкость на огонь и дождитесь, пока вода закипит.
    3. Окуните в кипяток подготовленные капустные головки и подержите на огне 2-3 минуты. Не передерживайте овощ на огне, поскольку в таком случае он потеряет свои вкусовые качества и пищевую ценность. После бланширования ярко-зеленый цвет у брюссельской капусты должен сохраниться.
    4. Пока овощи бланшируются, налейте в другую емкость ледяную воду (можно даже добавить кубики льда).
    5. По истечении указанного времени бланширования быстро слейте кипящую воду и пересыпьте кочанчики в только что приготовленную посуду.
    6. Дождитесь, пока заготовка охладится, а тем временем расстелите бумажные либо тканевые полотенца для просушивания овощей.
    7. Достаньте из воды остывшую капусту и выложите ее на полотенца, чтобы стекла излишняя вода.
    8. Когда головки полностью будут сухими, выложите их в один слой на поддон для заморозки и отправьте в морозильную камеру.
    9. Для того чтобы получить более качественный продукт, специалисты советуют воспользоваться опцией «Быстрая заморозка», которой оборудованы практически все современные морозилки. Ее функция заключается в резком снижении температуры до -22. — 24 °С.
    10. После заморозки капусту ссыпают в чистые полиэтиленовые мешки, удаляют из них излишки воздуха и застегивают зиппер. Затем отправляют на хранение в морозильную камеру. Учтите, что температурный режим не должен превышать -18 °С.

    Зачем бланширование

    Некоторые хозяйки жалуются, что на бланширование не всегда есть время, и упускают этот момент в процессе замораживания капусты. В результате получают некачественный овощ с кратковременным сроком годности.

    По мнению специалистов, бланширование упрощает процесс приготовления замороженного продукта. Ведь для его полной готовности достаточно 10-минутной термической обработки. Да и приступать к приготовлению блюд из замороженной таким образом капусты можно сразу же, без предварительного размораживания либо другой подготовки кочанчиков. К тому же бланшированные овощи хранятся вдвое дольше.

    Если свежие овощи сохраняют во вкусе некую горечь, то после бланширования и последующей заморозки она исчезает. В противном случае продукт перед приготовлением пищи понадобится отварить. При этом в воду нужно добавлять соль и лимонный сок. Но для того, чтобы заморозка была осуществлена правильно, важно для каждой порции кочанов менять кипяченую и холодную воду.

    Сколько можно хранить

    Замороженную продукцию брюссельской капусты желательно использовать на протяжении 12 месяцев. Учтите, что овощи, которые предварительно подверглись бланшированию, имеют свойства храниться до 1 года, а все другие пригодны не более полугода.

    Имеет смысл на полиэтиленовые пакеты с заморозкой наклеить этикетки с датой изготовления продукта. В таком случае вы будете знать, какие из кочанчиков нужно использовать первыми.

    Полезные советы

    Каждой хозяйке хочется, чтобы ее старания не были напрасными. Для того, чтобы у вас получилось сделать качественную зимнюю заготовку, мы собрали для вас подборку важных, а главное проверенных, советов и рекомендаций:

    1. Для того чтобы заморозить брюссельскую капусту, собирайте урожай частями. Сначала срежьте нижние головки (примерно до середины стебля), а через неделю можно приступать к средним и верхним вилочкам. Такая методика позволит верхушечным плодам достаточно подрасти и созреть.
    2. Никогда не отправляйте в морозилку мокрые головки. В процессе замораживания они смерзнутся в сплошной ком, который очень сложно будет разделить для приготовления блюд.
    3. Категорически запрещена повторная заморозка брюссельской капусты. Если вы разморозили все содержимое пакета, то будете вынуждены полностью использовать его.
    4. Перед приготовлением блюд капусту не нужно размораживать. Мерзлые кочанчики сразу же из морозилки добавляют в суп или рагу.
    5. Некоторые хозяйки используют мерзлые заготовки брюссельской капусты для овощного ассорти. Зачастую туда идут перец, морковь, спаржевая фасоль, зеленый горошек, кукуруза. Хорошими соседями будут брокколи и цветная капуста.

    Соблюдая эти рекомендации, будьте уверены: вкусный и полезный овощ не сойдет с вашего стола на протяжении всей зимы.

    Правильно замороженная брюссельская капуста перед заморозкой уже была сварена до полуготовности. Так что ей для получения нужной кондиции потребуется десять, максимум 15 минут.

    Брюссельская капуста на зиму — маринование, консервирование, замораживание

    Брюссельская капуста является одним из самых необычных овощей на наших столах. Она очень вкусна как свежая, так и маринованная. Отлично сочетается в консервированных салатах с другими овощами и вкусна «по-корейски».

    Брюссельская капуста — способы заготовки на зиму

    Заготавливать этот овощ не очень то и сложно. Созревшие кочанчики срезают у основания стебля, удаляют плохие листочки с кочерыжкой. Ну а дальше всё зависит от вашего желания.

    Капусту можно замораживать, как брокколи, сохраняя её первозданный вкус и текстуру. Но если вы не хотите в нужный момент заморачиваться с разморозкой, то вам на помощь придёт маринование, которое придаст нашей брюсселочке дополнительный вкус и аромат. Кушать её маринованную удобно ввиду размеров. Своеобразные витаминные семечки получаются.

    Как заморозить на зимнее хранение

    Перед заморозкой кочанчики необходимо подержать минут пять-шесть в прохладной, слегка подсоленной воде. Это позволит избавится от насекомых которые могут быть внутри. После промываем капусту под проточной водой.

    Далее засыпаем кочанчики в кастрюлю с подсоленной водичкой, ждём закипания. После закипания убираем кастрюлю с огня, даём капусте постоять так пару минут. По прошествии времени откидываем капусту на дуршлаг, промываем ледяной водой, после обсушиваем.

    Если вы хоть раз делали домашние пельмени, то следующее действие будет вам знакомым. Выкладываем кочаны на противень, разнос или блюдо ровным слоем и отправляем в морозильную камеру.

    Как только капуста полностью заморозится перекладываем её с противня в пакетики и закидываем обратно в морозилку.

    Из-за того что овощ вначале отварили до полуготовности у вас уйдёт в последующем гораздо меньше времени на приготовление блюд. Такой вот своеобразный полуфабрикат на зиму у нас получился.

    Как готовить брюссельскую капусту замороженную

    Варится замороженная капуста быстро и просто. Но даже в этих случаях можно напортачить. Прошу вас, ни в коем случае не надо устраивать пытку огнём капусте. Сколько раз видел «убитые» замороженные овощи, которые передержали на плите под предлогом «чтоб наверняка сварились».

    Правильно замороженная брюссельская капуста перед заморозкой уже была сварена до полуготовности. Так что ей для получения нужной кондиции потребуется десять, максимум 15 минут.

    И так, водружаем на плиту кастрюлю с водой, солим её немного, ждём пока закипит. И уже в кипящую воду закидываем кочанчики капусты. По прошествии 10 минут капуста успеет растаять и довариться.

    С готовой капусты сливаем горячую воду и заливаем водичкой похолоднее. Так кочаны будут лучше держать форму, в процессе дальнейших кулинарных манипуляций не превратятся в кашу.

    Приготовленную этим образом брюссельку можно использовать в салатах, супах. Некоторые умудряются её даже сочетать в канапе. Как отдельное блюдо или гарнир она будет очень даже не плоха.

    Маринованная

    Маринованная брюссельская капуста является очень вкусной закуской. Нарасхват она будет ввиду своего внешнего вида и размера. Наколол на вилку кочанчик, отправил в рот и так раз за разом.

    • Капуста брюссельская – 1 кг
    • Вода – литр
    • Сахар – 60 грамм
    • Соль – 50 грамм
    • Перец чёрный молотый – 1 грамм
    • Уксус 9%-й – 250 миллилитров
    Интересное:  Как долго хранится суп с сайрой

    Очищенную и промытую капусту разрезаем пополам, укладываем в баночку, да поплотнее.

    Для маринада в воде растворяем сахар с солью, добавляем уксус и перец, доводим смесь до кипения.

    Заливаем кочаны кипящим маринадом, накрываем крышкой, пастеризуем около 20 минут.

    После пастеризации крышку закатываем и отправляем остывать, укутав в одеялко.

    Брюссельская капуста консервированная с овощами

    Нам необходимо:

    • Брюссельская капуста – 1,5 кг
    • Болгарский перец – 400 грамм
    • Лук репчатый – 6 мелких луковиц
    • Острый перец чили – 1 маленькая перчинка
    • Соль – столовая ложка
    • Сахар – 2 столовых ложки
    • Уксус – Чайная ложка
    • Лавровый лист – 2 штуки
    • Душистый и чёрный перец горошком – по 5 штук

    Кочаны обрабатываем, чистим и режем пополам, особо крупные кочанчики четвертинками. Морковь чистим, режем на кружочки толщиной полтора-два сантиметра. Перец нарезаем кубиком либо треугольниками по полтора сантиметра на сторону.

    В простерилизованную банку укладываем специи, луковицы, морковь и перец. Сверху укладываем кочанчики.

    Теперь приступим к маринаду. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар-соль. Ставим на огонь и ждём пока закипит.

    Кипящий маринад вливаем в банки, закручиваем их крышками, ставим остывать под одеяло, предварительно перевернув с ног на голову.

    По прошествии 3-4 дней нашу брюсселочку можно будет попробовать.

    По-корейски

    Иногда в нашу жизнь хочется добавить каких-то острых ощущений. Кто-то для этого прыгает с парашютом, кто-то плавает с акулами. Ну а нам, простым смертным на выручку приходит острая корейская кухня и её варианты консервации. Не обязательно использовать для этого пекинку. Для брюссельской капусты по-корейски нам понадобится:

    • Капуста брюссельская – 1,5 кг
    • Морковь – 400 грамм
    • Чеснок – 10 крупных зубков
    • Лавровый лист – 2-3 штучки
    • Перец чили – 1 небольшой стручок
    • Вода – 1 литр
    • Соль – 2 столовых ложки, без верха
    • Сахар – 1 столовая ложка
    • Уксус 9%-й – столовая ложка
    • Растительное масло – 20 миллилитров

    Капусту промываем, очищаем от пожухлых листочков, нарезаем пополам. Морковь натираем на тёрке для «корейской моркови». Чеснок выдавливаем через выжималку. Перец чили нарезаем на 4-5 частей. Укладываем всё в произвольном порядке в баночки.

    Займёмся приготовлением маринада. Смешиваем в кастрюльке воду, уксус и сахар с солью. Ставим на огонь, ждём пока закипит. Кипящий маринад заливаем в баночки. Отправляем получившееся дело пастеризоваться минут этак на 20. После закатываем крышками и остужаем, укутав в одеяло.

    Вот такая вот необычная и многогранная у нас брюссельская капуста, с которой можно делать всё что угодно. Думаю, вам пригодятся варианты её консервации и хранения на зиму. Приятной трапезы!

    Калорийность на 100 гр — 43 ккал

    Как заморозить брюссельскую капусту

    Наконец-то наступил сезон брюссельской капусты, и можно вдоволь запастись полезным, вкусным и таким красивым продуктом. Как именно? Заморозив его. Все нюансы правильной заморозки брюссельской капусты расскажу и покажу ниже.

    Общее время готовки – 1 час 40 минута

    Активное время готовки – 0 часов 25 минут

    Стоимость – очень экономно

    Калорийность на 100 гр — 43 ккал

    Количество порций – 6 порций

    Как заморозить брюссельскую капусту

    Капуста брюссельская — 1 кг или произвольное количество

    Для замораживания подойдут как достаточно крупные, так и совсем крохотные кочанчики брюссельской капусты. Главное, чтобы овощ был не вялым, без порчи и механических повреждений. Поэтому, перед замораживанием следует как можно тщательнее осмотреть и перебрать брюссельскую капусту.

    Удалите поврежденные и вялые листья. Также срежьте основания кочерыжки, чтобы освежить срез и укоротить, если она слишком длинная.

    Тщательно промойте партию капусты. Можно сложить ее в глубокую миску, кастрюлю или ведро, набрать воды и вымыть кочанчики.

    А можно просто сложить в дуршлаг и под потоком воды вымыть овощ.

    Параллельно вскипятите воду в самой большой или даже в нескольких больших кастрюлях (чтобы за один прием справиться с бланшированием капусты). Воду можете посолить (соль добавляйте по вкусу), а можно приправить солью капусту после размораживания. Часто, при варке капусты добавляют лимонный сок. Известно, что брюссельская капуста имеет свою специфическую горчинку во вкусе, а варка капусты с добавлением лимона как раз эту горечь и убирает. Я не солила и лимон не добавляла. Поверьте, после разморозки брюссельская капуста утратить горький привкус.

    Бланширование – важный этап при заморозке брюссельской капусты. Не игнорируйте его. При термической обработке в овоще разрушаются ферменты, которые могут подпортить капусту в морозильной камере. Если заморозить просто вымытые и обсушенные кочаны капусты, то через некоторое время партия замороженного продукта станет чернеть и портиться и, естественно, станет не пригодной для употребления.

    Запомните, после бланширования быстрое охлаждение продукта крайне важный этап. Поэтому, если вы собираетесь морозить овощи и в рецепте указан процесс их бланширования, то позаботьтесь о наличии льда или ледяной воды в достаточном количестве.

    Итак, опустите кочанчики капусты в кипяток и проварите 2-3 минуты. Долго варить не стоит, чтобы не сварить ее полностью.

    Выловите капусту из кипятка ситом и быстро переместите в емкость с ледяной водой. Цвет капусты после бланширования должен быть ярко-зеленым.

    Не используйте одну и ту же воду при бланшировании разных порций брюссельской капусты – каждый раз кипятите новую чистую воду.

    Уложите толстый слой чистых кухонных полотенец и разложите на них капусту. Влага быстро впитается в ткань, и кочанчики вскоре станут сухими. Дождитесь полного остывания капусты.

    Имея в морозильной камере режим “Суперзаморозка” я всегда раскладываю овощи на подносе или плоской миске, быстро замораживаю при минус 22 – минус 24 градусах, а после раскладываю по пакетам. Быстрое замораживание позволяет “запечатать” все полезности в капусте. Если у вас тоже есть такой режим морозильной камеры, то приморозьте брюссельскую капусту на специальном поддоне в течение одного часа.

    Подготовьте плотные полиэтиленовые пакеты. Мне больше всего нравиться замораживать в пакетах с замком Zipp-lock, а также с застежкой-слайдер.

    Переложите часть капусты в пакет, максимально прижмите его, выпуская воздух. Можно вставить в пакет трубочку для напитков и постараться втянуть в себя как можно больше воздуха из пакета, после чего плотно его закрыть.

    Всегда рекомендую взвешивать содержимое пакета и указывать массу на этикетке. Вы сами можете контролировать вес заготовки, подгоняя его под определенный рецепт или рассчитывая количество порций.

    Приклейте этикетку с указанием продукта, веса и даты заготовки.

    Сложите пакеты с брюссельской капустой в морозильную камеру.

    Хранить можно от 10 до 12 месяцев при температуре не выше минус 18 градусов. Снова замораживать после разморозки капусту не рекомендуется. Это не только повлияет на вкус и текстуру продукта, но и уничтожит все полезные вещества овоща.

    В большинстве рецептов (например, брюссельская капуста с беконом и сливками, брюссельская капуста, запеченная с сыром или суп-пюре из брюссельской капусты) капусту отваривают, тушат и томят в соусах. Поэтому предварительно размораживать ее не нужно. Стоит лишь добавить замороженные кочанчики на определенном процессе приготовления блюда.

    Если все же нужна полностью размороженная брюссельская капуста, то оставьте ее размораживаться на столе при комнатной температуре или поместив на ночь, на полку холодильника.

    Теперь вы знаете, как правильно замораживать брюссельскую капусту.

    В одной кастрюле воду нагревают. Когда она закипит, огонь немного уменьшают и опускают туда головки капусты. В кипящей воде их держат не больше 5 минут. За это время вилки приобретают яркий зеленый цвет. Переваривать капусту не следует, иначе при дальнейшем приготовлении она потеряет форму.

    Брюссельская капуста: секреты заморозки полезного овоща!

    Брюссельская капуста – сравнительно новый овощ в нашем меню. Его не сложно вырастить на своем участке, а вот сохранить на зиму чуть-чуть сложнее. Ведь для этого нужен холодный погреб или подвал, который есть не у всех дачников. Но если у вас вместительная морозильная камера, то нет ничего проще, как заморозить брюссельскую капусту. В замороженном виде она сохраняет свой нежный вкус и питательные вещества до следующего лета.

    Выбираем капусту для заморозки

    На что необходимо обратить внимание при отборе кочанчиков брюссельской капусты для заморозки? Они должны быть:

    Если при уборке брюссельской капусты для хранения на зиму в подвал важен размер – не меньше 3 см, то для заморозки подойдут и крошечные вилочки, и крупные. Большие кочанчики можно разрезать на две или четыре части и заморозить брюссельскую капусту в таком виде. На вкус и качество это не влияет.

    Важно, чтобы не было трещин на месте среза, на кочерыжке. Туда могли попасть болезнетворные бактерии, вредители, из-за которых капуста может быстро испортиться даже в морозилке.

    Если есть возможность, то брюссельскую капусту лучше не убирать с грядок, а оставить в огороде до тех пор, пока температура не опустится до – 5°. Капуста, по которой ударил мороз, вкуснее, чем собранная до заморозков.

    Интересное:  Грибы грузди варишь можно добавлять лимонную кислоту

    Подготовка отобранной капусты

    У отобранных красивых вилочков необходимо обновить место среза. Обычно, через некоторое время после сбора урожая срез окисляется под воздействием света и кислорода и темнеет. Замораживать в таком виде нельзя.

    Длинную кочерыжку – хвостик – не оставляют. Она не вкусная, и нам ни к чему.

    Затем надо вымочить капусту в подсоленной воде. Это делается для того, чтобы личинки вредителей, которые могли спрятаться между листьев кочанчиков, всплыли на поверхность. На 3 литра холодной воды достаточно 4-5 чайных ложек соли. Если при вымачивании головки капусты поднимаются наверх и не покрыты водой полностью, можно прижать их ко дну кастрюли небольшой тарелкой или блюдцем.

    После этой процедуры вилочки тщательно промывают под струей прохладной воды.

    Бланширование

    Бланшировать брюссельскую капусту перед заморозкой или нет – вопрос спорный. Плюс в бланшировании:

    • длительный срок хранения, до 12 месяцев;
    • бланшированную капусту можно готовить сразу, как достали из морозильной камеры.
    • готовится термически обработанная капуста очень быстро, около 10 минут.

    Если брюссельская капуста при уборке на зиму в морозилку не подвергалась тепловой обработке, срок ее хранения не больше 6 – 8 месяцев. Перед приготовлением ее обязательно надо отварить.

    Если же у вас мало времени, можно и не бланшировать. Предварительно кочанчики необходимо высушить полностью. Замораживать овощи мокрыми не рекомендуется, так как они слипаются в комок, от которого потом трудно отсоединить нужную порцию.

    Для бланширования понадобятся две большие кастрюли или глубокие миски, шумовка или дуршлаг.

    В одной кастрюле воду нагревают. Когда она закипит, огонь немного уменьшают и опускают туда головки капусты. В кипящей воде их держат не больше 5 минут. За это время вилки приобретают яркий зеленый цвет. Переваривать капусту не следует, иначе при дальнейшем приготовлении она потеряет форму.

    Когда готовят свежую капусту, то для того, чтобы она не потемнела и перестала горчить, при варке в воду добавляют уксус или дольку лимона. При бланшировке этого делать не обязательно, потому что при замораживании горечь уходит сама собой.

    В другую кастрюлю наливают очень холодную воду. Если есть возможность, то в нее можно высыпать горсть льда.

    Отваренные головки капусты шумовкой быстро достают из кипятка и опускают в ледяную воду, чтобы мгновенно остановить процесс варки.

    Если позволяет размер кастрюли, то капусту можно сложить в дуршлаг. Прямо в нем опускают сначала в кипяток, затем в нем же переносят в холод. Многие хозяйки используют для этих целей сито или металлическую проволочную корзинку.

    После охлаждения головки раскладывают на толстое полотенце или слой салфеток, и оставляют до полного высыхания.

    В одной воде бланшировать несколько раз не рекомендуется. Для каждой порции она должна быть свежая. Особенно это касается холодной воды, потому что уже после первого охлаждения она нагревается. Если у вас много кочанчиков, то заранее приготовьте побольше холодной воды и льда.

    Заморозка брюссельской капусты

    Брюссельскую капусту можно заморозить как в пластиковых пакетах, так и в пищевых контейнерах. Пластиковые пакеты предпочтительнее, потому что занимают в морозилке меньше места, чем любая другая тара.

    Подсохшие кочанчики раскладывают на поднос, противень или плоскую тарелку в один слой, и помещают в морозилку на 1-2 часа. Так они не слипнутся между собой. Это будет удобно в процессе приготовления блюда, или когда потребуется не вся порция, а небольшая ее часть.

    Подмороженные кочаны ссыпают в пакет. Нужно постараться, что бы в нем осталось как можно меньше воздуха.

    Если в вашей морозильной камере есть функция быстрой заморозки, то стоит ей воспользоваться. При быстром замораживании в овощах сохраняется больше питательных веществ.

    Полезные советы

    Для заморозки не обязательно срезать сразу всю капусту. Это можно делать поэтапно. Сначала полностью созревают те кочанчики, которые находятся на нижней части ствола, потом в середине. Можно сначала срезать и заморозить брюссельскую капусту, завязавшуюся внизу. Затем через неделю обрезать средние вилочки, а потом – верхние. Головки, находящиеся на верхушке, успеют подрасти и окончательно дозреют.

    При поэтапной заморозке на порционные пакеты желательно наклеить этикетки, на которых указана дата. Это позволит использовать в первую очередь те вилки, которые заморожены раньше.

    Брюссельскую капусту можно заморозить как отдельно, так и в смеси с другими овощами. Особенно это подойдет для крупных кочанчиков, которые пришлось разрезать на несколько частей. Для такого ассорти хорошими компаньонами будут горошек и кукуруза, морковь и сладкий перец. А можно смешать в одной упаковке брюссельскую капусту, цветную и брокколи. Овощное рагу, приготовленное из ассорти с добавлением томатов и специй получается вкусным и как гарнир, и как отдельное блюдо.

    Компоненты смешивают и держат на огне, пока маринад не закипит. Как только это произошло, жидкость разливают в банки с овощами, которые затем необходимо пастеризовать 20–25 минут. Нет времени возиться с банками? Тогда подготовьте в морозилке достаточно места – будем капусту замораживать. Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой – постарайтесь выбрать тару побольше, чтобы жидкости было в три раза больше, чем капусты.

    Брюссельская капуста на зиму – консервируем, замораживаем, маринуем

    Розенколь – так еще называют брюссельскую капусту знатоки ее выращивания. Впрочем, не важно, вырастили ли вы урожай сами, или приобрели на рынке – брюссельская капуста на зиму послужит отличной заготовкой.

    Заготовка брюссельской капусты на зиму – сбор урожая

    Если вы выращиваете капусту сами, рекомендуем подержать урожай на улице при осенних холодах. Таких температур культура не боится, однако от этого приема существенно улучшается ее вкус. Уборку начинают в сентябре и растягивают до середины ноября, постепенно снимая кочанчики. О том, как выращивать и когда собирать урожай цветной капусты, мы рассказываем в отдельной статье.

    Чтобы потреблять капусту свежей как можно дольше, стебли с вызревшими кочанами срезают у самого корня и, предварительно удалив листья, подвешивают в подвале. Если сорвать овощи со стебля, то они быстро завянут и потеряют большинство полезных свойств.

    Если вы проживаете в регионе, где сильные морозы наступают достаточно рано и не дают овощам как следует созреть, не полагайтесь на фортуну. Лучше срежьте стебли, удалите нижние листья и совсем молодые завязи капусты, сложите вплотную и прикопайте во влажном песке. Регулярно поливайте растения и вскоре сможете сорвать полноценный урожай. Рекомендуем также почитать статью о выращивании капусты кольраби.

    Рекомендуем ознакомиться

    Капуста брюссельская, маринованная на зиму – пальчики оближешь!

    Далеко не у всех есть место для операций, описанных выше. В таком случае наш единственный выход – заготовить овощи любым удобным способом. Например, их можно замариновать. Капусту режут на части или шинкуют и укладывают в банки до самых плечиков. Маринад готовится без особых премудростей – на литр воды добавляют 0,3 л уксуса 9 %, 60 граммов сахара, немного меньше соли и щепотку черного молотого перца.

    Компоненты смешивают и держат на огне, пока маринад не закипит. Как только это произошло, жидкость разливают в банки с овощами, которые затем необходимо пастеризовать 20–25 минут. Нет времени возиться с банками? Тогда подготовьте в морозилке достаточно места – будем капусту замораживать. Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой – постарайтесь выбрать тару побольше, чтобы жидкости было в три раза больше, чем капусты.

    Когда она закипит, засыпьте в кастрюлю овощи и проварите минут пять. С помощью дуршлага вынимайте капусту и сразу же бросайте в холодную воду. Как только она остынет, дайте ей хорошенько обсохнуть. Затем поместите заготовку на пластиковый поднос и отправьте в морозилку. Когда овощи замерзнут, разложите по пакетам удобными вам порциями. Заготовка отлично подходит для супов.

    Брюссельская капуста – особые рецепты на зиму

    Обязательно попробуйте заквасить кочанчики. Сначала их следует вымочить в прохладной воде (не более часа), затем побланшировать три минуты в кипятке. Подготовленные овощи укладывают в банки поплотнее и заливают горячей подсоленной водой.

    Несколько дней банки должны постоять в тепле, а затем отправьте их в холодное и темное место. Через 2–3 недели капуста будет готова.

    Напоследок посоветуем особый рецепт приготовления свежей капусты. Для блюда, которое подается как в качестве гарнира, так и самостоятельно, возьмите килограмм капусты, 100 г очищенных орехов (грецкий или фундук), 1 лимон, пару зубчиков чеснока, оливковое и сливочное масло, соль, перец, молотый мускатный орех.

    Сначала немного прожарьте орехи, затем подробите их. Зубчики почистите и подавите. Лимон очищают от цедры и измельчают. Эти компоненты следует смешать с добавлением двух столовых ложек оливкового масла, соли, перца и мускатного ореха (по вкусу). На сковородке в сливочном и оливковом маслах прожарьте овощи. Когда они зарумянятся, добавьте ореховую смесь и тщательно перемешайте. Блюдо можно снимать с огня и подавать на стол. Приятного аппетита!

    Источники: http://rusfermer.net/forlady/hranenie/kapusta/zamorozka-k/bryusselskaya.htmlhttp://agronomu.com/bok/4767-zamorozka-bryusselskoy-kapusty-na-zimu-poshagovyy-recept-s-foto.htmlhttp://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/bryusselskaya-kapusta-na-zimuhttp://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-bryusselskuyu-kapustu/http://kapusty.ru/kak-zamorozit-bryusselskuyu-kapustu.htmlhttp://nasotke.ru/marinovannaja-brjusselskaja-kapusta-zimu-recepty-zagotovka.html