Можно ли на следующий день закатать икру кабачка

Из всех блюд, которые когда-либо изготавливались из кабачков, самым знаменитым и любимым является, конечно же, кабачковая икра. Это легендарное блюдо в виде консервов в жестяных или стеклянных банках доминировало на всех прилавках советских магазинов. На нем выросло не одно поколение студентов, командировочных и молодых семей. И хотя Советские времена уже давно канули в лету, икра из кабачков за свою практичность и вкус продолжает оставаться истинно народным блюдом. И сейчас я хочу поделиться простым рецептом от моей мамы, по которому можно приготовить кабачковую икру на стол или закатать на зиму.

  • 2,5кг. кабачков
  • 125г. моркови
  • 125г. лука
  • 25г. корня петрушки
  • 15г. зелени
  • 1 ст.л. соли с верхом
  • 1 ст.л. сахара без верха
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца
  • 500г. томат. сока или 250гр. томат-пасты
  • растительное масло для жарки
  • Итак, тщательно моем кабачки. Если кожура плотная, то обрезаем ее. Если кабачки сравнительно молодые, то кожуру оставляем.
  • Вымытые кабачки режем, а затем обжариваем на растительном масле.
  • Отдельно обжариваем мелко порезанную морковь, лук и корень петрушки.
  • Все ингредиенты прокручиваем через мясорубку с мясной решеткой, зелень тоже.
  • Если желаете, чтобы икра из кабачков получилась однородная, как в магазине, то кабачковую массу пропускаем через мясорубку несколько раз. Можно перетереть при помощи блендера. Но, раз уж мы с вами говорим о полезной пище, то хочу напомнить, что ценность пищи с увеличением термической и механической обработки резко падает, поэтому по сто раз перетирать икру просто не разумно.
  • Добавляем томатный сок и специи.
  • По большому счету можно добавить любой томатный сок или пасту, но опять же, исходя из позиций «культуры питания», лучше приготовить свежий томатный сок, тем более, что в июле-августе помидоры стоят дешевле, чем тот же сок. Для этого 1 кг. спелых помидор режем на крупные кусочки. Можно проварить, а затем пропустить через сито, а можно сразу перетереть в блендере, а затем пропустить через сито, чтобы удалить шкурки и семена. Берем пол литра томатного сока с мякотью.
  • Тушим на медленном огне до готовности. Ориентировочное время 30 минут.
  • Раскладываем кабачковую икру в стерильные пол литровые банки. Обращаю внимание на поочередность этой процедуры: заполняем стерильную банку кипящей икрой, накрываем стерильной крышкой, ставим в кастрюлю с кипящей водой. Заполняем следующую банку, накрываем крышкой, ставим в кастрюлю, заполняем третью и т.д.
  • Стерилизуем 25 мин. Для объема 1л. увеличиваем время стерилизации до 40 минут. Правила стерилизации читаем здесь.
  • Баночки с кабачковой икрой поочередно достаем из кипящей воды и закатываем. Переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем остывать до следующего дня. Вот и все, как видите, все предельно просто. И икорка получается вкуснейшая. Кому интересно, вот рецепт кабачковой икры без стерилизации.

Эти блюда стоит попробовать

Константин 21.08.12
На фотографии выглядит очень аппетитно, точь в точь как готовила моя бабушка, царство ей небесное. Вкусно, аж слюнки потекли. Завтра погоню жену на базар за ингредиентами, будем готовить.

Светлана 16.09.13
Спасибо за интересный рецепт, у меня вопрос — считаете ли Вы необходимостью после 30-40 минутного тушения подвергать икру еще и стерилизации или можно обойтись без нее?

Алена
Светлана, спасибо за вопрос. Я всегда стерилизую, да и на консервном комбинате тоже стерилизуют. Это знаю не по наслышке, помнится в студенческие времена в приказном порядке нас направляли на комбинат помогать Стране))). Такова технология, проверенная не одним десятилетием: сначала тушим, а затем стерилизуем для возможности длительного хранения. Можно ли убрать последний этап технологического процесса? Честно скажу, не пробовала. Если решитесь на эксперимент, напишите как получилось и насколько хорошо хранилась икра (в смысле не взорвалась). Думаю, что всем читателям моего сайта будет интресно это узнать.

Мария 06.02.14
Я тоже всегда предпочитаю стерилизовать готовую икру хотя бы еще несколько минуток, это дает уверенность в длительной сохранности. Лишние пять минут не ухудшат замечательные вкусовые качества кабачковой икры). Я ее предпочитаю даже баклажанной).

Виктория_В 30.06.14
Отличный рецепт! Всё получилось очень вкусно.

Лара 18.07.14
Вообще-то искала рецепт кабачковой икры, как из детства, как из консервных банок, но увидела фото на вашем сайте и передумала. Уж больно у вас она выглядит натурально и аппетитно, по-деревенски, в хорошем смысле этого слова. Когда приготовила, не разочаровалась. Икра получилась на славу.

keri 20.07.14
Икра очень понравилась! Моя бабушка, царство ей небесное, делала точно такую же.

А.И. 23.07.14
Хороший рецепт. Вкусная кабачковая икра. Закатала аж восемь банок.

Мариша 03.09.14
Спасибо за рецепт кабачковой икры. Получилось чуть меньше пяти банок, поэтому закатала четыре, а остальное доели 🙂

Интересное:  Когда можно насладиться вкусом маринованных маслят: оптимальный срок ожидания

Светлана 17.10.14
икра без стерилизации вздувается

Карина 20.02.15
Вчера первый раз открыла баночку кабачковой икры, приготовленной по этому рецепту. Сказать, что это вкусно — не сказать ничего. Получилось ничем не хуже магазинной, зато я точно знаю, что там только полезные продукты, никакой химии. Теперь буду так каждый год закрывать, мне понравилось.

Ольга 28.07.15
Кабачковая икра мне понравилась. Часть закатала, часть запихнула в холодильник. Очень хорошо идет на хлеб, особенно в такую жарищу как сейчас, когда хочется чего-нибудь холодненького.

Вика 02.08.15
Вкуснятина. Спасибо.

Екатерина 09.09.15
Здравствуйте, я вчера закатала икру по Вашему рецепту на зиму. Подскажите где ее надо хранить? Можно в шкафчике с законсервированными продуктами или в холодильнике? Спасибо

Алена
Екатерина, кабачковую икру ставим на хранение в шкафчик или в кладовку к остальным закаткам. Если все сделали строго по рецепту, простерилизовали икру указанное время, то хранить в холодильнике не нужно.

Елена 16.07.16
Отличный рецепт, очень вкусно. Когда готовила периодически пробовала, приготовила банки,очень надеялась, что останется на пробу, не осталось, получилось 4 по 0,720. Так я потом чуть кастрюлю на голову не надела, так вышкребала. Спасибо большое.

Это вкусно

  • 2,5кг. кабачков
  • 125г. моркови
  • 125г. лука
  • 25г. корня петрушки
  • 15г. зелени
  • 1 ст.л. соли с верхом
  • 1 ст.л. сахара без верха
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца
  • 500г. томат. сока или 250гр. томат-пасты
  • растительное масло для жарки
  • Итак, тщательно моем кабачки. Если кожура плотная, то обрезаем ее. Если кабачки сравнительно молодые, то кожуру оставляем.
  • Вымытые кабачки режем, а затем обжариваем на растительном масле.
  • Отдельно обжариваем мелко порезанную морковь, лук и корень петрушки.
  • Все ингредиенты прокручиваем через мясорубку с мясной решеткой, зелень тоже.
  • Если желаете, чтобы икра из кабачков получилась однородная, как в магазине, то кабачковую массу пропускаем через мясорубку несколько раз. Можно перетереть при помощи блендера. Но, раз уж мы с вами говорим о полезной пище, то хочу напомнить, что ценность пищи с увеличением термической и механической обработки резко падает, поэтому по сто раз перетирать икру просто не разумно.
  • Добавляем томатный сок и специи.
  • По большому счету можно добавить любой томатный сок или пасту, но опять же, исходя из позиций «культуры питания», лучше приготовить свежий томатный сок, тем более, что в июле-августе помидоры стоят дешевле, чем тот же сок. Для этого 1 кг. спелых помидор режем на крупные кусочки. Можно проварить, а затем пропустить через сито, а можно сразу перетереть в блендере, а затем пропустить через сито, чтобы удалить шкурки и семена. Берем пол литра томатного сока с мякотью.
  • Тушим на медленном огне до готовности. Ориентировочное время 30 минут.
  • Раскладываем кабачковую икру в стерильные пол литровые банки. Обращаю внимание на поочередность этой процедуры: заполняем стерильную банку кипящей икрой, накрываем стерильной крышкой, ставим в кастрюлю с кипящей водой. Заполняем следующую банку, накрываем крышкой, ставим в кастрюлю, заполняем третью и т.д.
  • Стерилизуем 25 мин. Для объема 1л. увеличиваем время стерилизации до 40 минут. Правила стерилизации читаем здесь.
  • Баночки с кабачковой икрой поочередно достаем из кипящей воды и закатываем. Переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем остывать до следующего дня. Вот и все, как видите, все предельно просто. И икорка получается вкуснейшая. Кому интересно, вот рецепт кабачковой икры без стерилизации.

Домашняя икра из кабачков пользовалась особой популярностью во времена Советского Союза. Ведь тогда на прилавках магазинов довольно сложно было найти вкусные и ароматные соусы, которые использовались бы в качестве дополнения к гарнирам. В связи с этим наши мамы и бабушки запасались свежими овощами, а затем делали из них икру, лечо, хреновину и проч.

Следует отметить, что и сегодня у жителей нашей страны пользуются особой популярностью такие заготовки. Икра из кабачков – это, пожалуй, одна из излюбленных закусок русского народа. Ведь такое блюдо получается очень вкусным, ароматным и сытным.

По сути, упомянутая икра представляет собой тушеные нарезанные кабачки, которые обрабатываются на плите вместе с такими овощами, как морковь, сладкий перец, репчатый лук и проч.

Однажды попробовав эту замечательную закуску, вы непременно спросите у хозяйки ее рецепт. Ведь такое блюдо отличается не только особенными вкусовыми свойствами, но и удивительной пользой для здоровья.

Чтобы у вас получилась очень вкусная икра из кабачков, следует заранее обжарить все основные ингредиенты. Для этого требуется поставить сковороду на огонь, а затем влить в нее масло и хорошо разогреть. Далее в растительном жире необходимо с двух сторон обжарить колечки кабачков до золотистого цвета. После этого овощи следует поместить в миску, а в том же сотейнике пассеровать репчатый лук и морковь. В завершение все обжаренные овощи требуется выложить в блендер и преобразовать в однородную кашицу на максимальной скорости.

Интересное:  Какая тыква должна быть внутри

После получения однородной овощной массы ее следует выложить в глубокую кастрюлю, а затем довести до кипения на минимальном огне. Далее к закуске требуется добавить поваренную соль, лимонную кислоту, сахар и томатную пасту. Перемешав продукты, их необходимо тушить еще ¼ часа.

После того как продукты будут обработаны, кабачки необходимо поместить в эмалированный таз, а затем поставить на огонь и довести до кипения. Далее к овощной массе требуется всыпать нашинкованный репчатый лук, сахарный песок, перемолотый душистый перец, поваренную соль и свежую зелень. Также к кабачковой икре необходимо добавить столовый 9% уксус, растительное масло и томатную пасту. Проварив все ингредиенты на протяжении 20 минут, их следует в горячем виде разлить по баночкам и сразу же закатать.

Приготовленная по этому рецепту закуска может храниться в погребе до поздней весны. Такая икра получается очень вкусной и ароматной. Ее можно употреблять только через месяц после закатки.

Обработка овощей

Острая кабачковая икра в обязательном порядке должна включать в себя жгучий красный перец. Ведь именно этот продукт придает всей закуске особый аромат и вкус. Таким образом, перчик чили необходимо помыть, срезать у него плодоножку, а затем избавить от семян и очень мелко накрошить. Также требуется измельчить несколько очищенных чесночных долек. Что касается кабачков, то их следует нарезать на кружочки, предварительно сняв всю кожуру. Если вы используете более зрелый продукт, то из него необходимо вынуть и всю его внутреннюю часть вместе с семенами. Также следует почистить морковь, измельчить ее на терке, нашинковать лук и порубить зелень.

По сути, упомянутая икра представляет собой тушеные нарезанные кабачки, которые обрабатываются на плите вместе с такими овощами, как морковь, сладкий перец, репчатый лук и проч.

Кабачковая икра — вкус родом из детства. В то время сложно было купить свежие овощи в холодное время, поэтому, начиная с поздней осени, все переходили на питание консервацией, закрытой впрок на зиму. Скудный ассортимент овощей: тыква, редька, свекла, морковь и капуста — это все, что можно было найти на прилавках магазинов, поэтому каждая хозяйка знала как, и умела готовить разнообразные закрутки.

Хрустящие или квашеные в бочках — этим запасались все, а дачники любили заготавливать и . А те, кто собрал хороший урожай кабачков и помидоров, готовили «икру». Кабачковая икра на зиму, как магазинная — самая простая и вкусная еда, что пользовалась наибольшей популярностью, так как всегда имела идеальный вкус. Сделанная по ГОСТу, покупная икра имела потрясающий вкус, и многие пытались воспроизвести его в домашних условиях.

Кабачковая икра как в магазине по ГОСТУ, так и домашняя — дешевое, доступное блюдо. В сезон все ингредиенты стоят копейки, поэтому заняться такими заготовками полезно и для домашнего бюджета.

Рецепт вкусной кабачковой икры как в магазине

Чтобы икра из кабачков получилась такой, что пальчики оближешь, важно соблюсти пропорцию продуктов, ну и времени на приготовление потребуется немало.

Состав продуктов

  • спелые крупные кабачки (молодые не подойдут, кроме того, что они маленькие и их нужно будет много, они еще и водянистые, икру из них пришлось бы очень долго варить, пока вся вода не выпарится). У меня было 2 штуки.
    Далее из расчета на 2 кг очищенных кабачков:
  • морковь – пол кило
  • репчатый лук – столько же как и моркови (0,5 кг)
  • растительное рафинированное масло
  • соль, перец (сыпем по вкусу)
  • томатная паста — 3 столовых ложки
  • столовый уксус 6 %-ный – 2 ст. ложки (в случае заготовки икры на зиму)

Приготовление кабачковой икры

  • Кабачки моем, режем на небольшие части и срезаем кожуру. У старых кабачков сделать это не так уж просто.
  • Взвешиваем заготовки, чтобы определиться с количеством остальных ингредиентов.
  • Затем нарезаем кабачки дольками, а дольки небольшими кубиками. Размер их не принципиален, можно сильно не мельчить, но и очень крупные куски не пойдут.
  • Наливаем на сковородку, желательно чугунную, растительное масло (так, чтобы хорошо было покрыто все дно), нагреваем его, высыпаем нарезанные кабачки и тушим их до мягкости, периодически помешивая.

На 2 кг кабачков мне потребовалось две сковороды. Время тушения составило примерно 20-30 минут.

  • Пока кабачки тушатся, чистим морковь, ее трем на крупной терке.
  • Лук очищаем и режем кусочками небольшой величины.
  • Готовые кабачки перекладываем в другое блюдо, на их место на сковородку высыпаем в разогретое растительное масло лук, немного его спассеруем.
  • Затем туда же выкладываем морковь. Тушим все вместе, пока морковь не станет мягкой. Можно во время тушения подливать сок, оставшийся от кабачков, который выделялся во время их тушения.
  • Потушенные овощи можно все вместе прокрутить через мясорубку, а еще лучше поработать блендером: это и быстрее, и масса получится более однородная и густая. На фото видна их разница.
  • Далее нам нужна будет большая кастрюля с толстым дном. Выкладываем в нее нашу смесь, закрываем крышкой и тушим на медленном огне.

Будьте осторожны: эта горячая масса может стреляться! И не забывайте помешивать, иначе подгорит.

  • Через 20 минут кладем соль, перец, добавляем томатную пасту.
  • Еще спустя 20 минут, выливаем уксус, если нужно закрыть кабачковую икру на зиму. Надо сказать, что уксуса совсем немного и он не чувствуется в икре.
Интересное:  Долго ли хранятся свежие томаты в вакуумной упаковке

Тушить кабачковую икру придется около часа, до тех пор, пока не выкипит вся жидкость и масса получится довольно густой.

Баночки для хранения готовим заранее, моем их с содой и обдаем кипятком.

Крышки я мою и кипячу в воде 5 минут.

Готовую горячую икру раскладываем по баночкам и тот час же закрываем закручивающими крышками или закатываем машинкой.

Из указанного объема продуктов у меня вышло 4,5 пол литровых баночки икры.

Икра густая, однородная и очень вкусная! Никакая магазинная не может с ней равняться.

На момент написания статьи половина баночки уже исчезла, боюсь, что остальные не доживут и до осени, так что намерена еще сделать по этому рецепту вкусной кабачковой икры как в магазине.

Если вас интересует вопрос, что приготовить на обед, сделайте фаршированные перцы по моему рецепту — это , а рецепт у меня пошаговый с фото и видео.

Вот еще рецепты вкусных заготовок на зиму:

Кабачковая икра — замечательное летнее блюдо, сегодня будем его готовить на зиму, и я постараюсь показать вам самые лучшие рецепты.

Когда созревают «поросятки на грядках» (так называет кабачки один мой знакомый), муж говорит, что пора готовить солдатское варенье. Когда он служил в армии, и хотелось чего-то вкусненького, то намазывали на хлеб толстый слой икры и уплетали за обе щеки. Кабачки он не любит за отсутствие ярко выраженного вкуса, зато обожает икру, поэтому и стараюсь побольше её заготовить, ведь это лучший способ сохранить овощ на зиму.

Этот низкокалорийный продукт (на 100 гр — 98 ккал) быстро усваивается организмом, поэтому его включают в оздоровительные диеты. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма избыток солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, стимулирует деятельность желчного пузыря. Кроме того является кладезем витаминов. Включайте икру в свой ежедневный рацион и будете здоровы!

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов приготовления, так же как и . Ингредиенты запекают в духовке, обжаривают или тушат в казане. Можно готовить в мультиварке и в кастрюле с толстым дном. Овощи можно готовить по разному: пропустить через мясорубку, пюрерировать блендером или приготовить кусочками.

Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку

С этим быстрым рецептом справиться и молодая хозяйка. Остаётся только соблюсти соотношение продуктов. Всё очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • сладкий болгарский перец — 8-10 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • томатная паста — 400 гр.
  • растительное масло — 400 гр.
  • уксус 70% — 1 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 150 гр.
  • красный горький перец — 1 шт.

Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине

В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, магазинная, вкусная и ароматная, насыщенного оранжевого цвета.

Она стоила копейки, но при этом была очень вкусной. Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • морковь — 180 гр.
  • томатная паста — 240 гр.
  • растительное масло — 150 мл
  • лук — 120 гр.
  • корень петрушки — 60 гр.
  • помидоры — 1 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • перец черный горошком — 3 горошины
  • перец черный душистый — 3 горошины
  • соль — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Кабачки тщательно промываем и очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 1х1 см.
  • Обжариваем их на сковороде до легкой румяной корочки.
  • Репчатый лук нарезаем также.
  • Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке.
  • Обжаренные кабачки перекладываем в тарелку.
  • Остальные овощи обжариваем так, чтобы они стали мягкими.
  • Затем соединяем всё вместе и измельчаем блендером до полной однородности.
  • После этого массу тушим 20 минут и доводим до нужной густоты.
  • Горошины перцев измельчаем в ступке и добавляем в икру, кладем соль и сахар.
  • Добавляем томатную пасту, с помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 5 мину. Томат придаст красивый цвет и усилит вкус продукта.
  • Раскладываем в простерилизованные баночки и закатываем на зиму. Храним в погребе.

Она стоила копейки, но при этом была очень вкусной. Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.