Можно ли мариновать грибыесли они были замороженные

Можнро, конечно. Я делала так. Но вкус у маринованных грибов (из замороженных) был хуже, чем замаринованных свежими.
У меня есть рецепт маринованных грибов, который не требует долгой возни. Вы ведь все равно грибы отвариваете, поэтому можете сразу и замариновать их.

Любые съедобные грибы вначале перебираю, затем ошпариваю кипятком, перемешиваю, чтобы все были в воде, даю остыть и вынимаю из воды. Чуть стекут и начинаю их промывать- наливаю много воды, хорошенько мою (грибы становятся упругтми и не ломаются при этой операции) , воды беру много, оставляю грибы, чтобы немного отстоялись и вытягиваю их на дуршлаг, не откидываю с емкости, а именно вытаскиваю руками, весь песок остается на дне кастрюли или бака.
Грибы для варки закладываю в объемную кастрюлю, наливаю холодной водой, добавляю соль по вкусу, но не слишком много, чтобы не пересолить. Ставлю варить, снимаю пену, варю грибы до тех пор, пока они не начнут оседать. Перед этим проверяю на соль, если надо, то досаливаю. Перед этим стерилизую банки в духовке. В стерильную банку (она должна быть чуть теплой или даже холодной) на дно вливаю 1стол. ложку 9%-ного уксуса, укладываю грибы (беру их с кастрюли черпаком, который держу в кипящем бульоне с грибами), чуть сцеживаю. В полную банку сверху вливаю еще 1стл. ложку 9-ного уксуса. И закатываю металлической стерилизованной крышкой.
Если вы думаете, что уксуса будет много, то глубоко ошибаетесь — его практически не слышно.

Заметки на полях -Никакие специи обычно не добавляю, только если мариную рыжики, сыроежки и лисички- кладу немного перца горошком и лаврушки: не перебиваю аромат грибов!

Любые съедобные грибы вначале перебираю, затем ошпариваю кипятком, перемешиваю, чтобы все были в воде, даю остыть и вынимаю из воды. Чуть стекут и начинаю их промывать- наливаю много воды, хорошенько мою (грибы становятся упругтми и не ломаются при этой операции) , воды беру много, оставляю грибы, чтобы немного отстоялись и вытягиваю их на дуршлаг, не откидываю с емкости, а именно вытаскиваю руками, весь песок остается на дне кастрюли или бака.
Грибы для варки закладываю в объемную кастрюлю, наливаю холодной водой, добавляю соль по вкусу, но не слишком много, чтобы не пересолить. Ставлю варить, снимаю пену, варю грибы до тех пор, пока они не начнут оседать. Перед этим проверяю на соль, если надо, то досаливаю. Перед этим стерилизую банки в духовке. В стерильную банку (она должна быть чуть теплой или даже холодной) на дно вливаю 1стол. ложку 9%-ного уксуса, укладываю грибы (беру их с кастрюли черпаком, который держу в кипящем бульоне с грибами), чуть сцеживаю. В полную банку сверху вливаю еще 1стл. ложку 9-ного уксуса. И закатываю металлической стерилизованной крышкой.
Если вы думаете, что уксуса будет много, то глубоко ошибаетесь — его практически не слышно.

Белые грибы являются выдающимися как по вкусовым качествам, так и по пользе для здоровья. Если вам повезло найти их в лесу в большом количестве, обязательно замаринуйте эти дары леса. Маринованным белым грибам просто нет равных по вкусу.

  • Подготовка белых грибов к маринованию
  • Как мариновать белые грибы (видео)
  • Как замариновать белые грибы на зиму быстрым способом
  • Боровики, маринованные с луком
  • Маринованные боровики с винным уксусом
  • Боровики, маринованные с овощами
  • Как мариновать белые грибы горячим способом (видео)
  • Как правильно замариновать замороженные белые грибы
  • Рецепт маринованных белых грибов без уксуса
  • Как замариновать белые грибы с укропом в домашних условиях
  • Сроки и правила хранения маринованных белых грибов в банках
  • Универсальный маринад для всех грибов (видео)
  • Подготовка белых грибов к маринованию
  • Как мариновать белые грибы (видео)
  • Как замариновать белые грибы на зиму быстрым способом
  • Боровики, маринованные с луком
  • Маринованные боровики с винным уксусом
  • Боровики, маринованные с овощами
  • Как мариновать белые грибы горячим способом (видео)
  • Как правильно замариновать замороженные белые грибы
  • Рецепт маринованных белых грибов без уксуса
  • Как замариновать белые грибы с укропом в домашних условиях
  • Сроки и правила хранения маринованных белых грибов в банках
  • Универсальный маринад для всех грибов (видео)
  • Ингредиенты рецепта маринованных лесных грибов
  • Как приготовить маринованные лесные грибы без закрутки, рецепт с фото
Интересное:  Имбирь как хранить и употреблять

Боровики по этому рецепту маринуют в два этапа, вначале они варятся в выделившемся соке, это намного улучшает вкус конечного продукта. Такой способ консервирования обеспечивает быстрое маринование грибов.

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Боровики, маринованные с луком

  • 3 кг подготовленных боровиков ;
  • соли — 9 ч. ложек без верха;
  • 1,5 ч. ложки сахара без верха;
  • 75 г уксусной эссенции;
  • 3 луковицы;
  • 30 шт. черного перца и 15 — душистого;
  • 6 лавровых листиков;
  • 6 стаканов воды.

В смоченную кастрюлю выкладываем боровики, прикрываем крышкой и на малом огне даем выделиться соку. Через 5 мин солим, кладем душистый перец, разрезанный пополам лук. У закипевших грибов снимаем пену, кипятим 25 мин.

Чтобы сварить маринад кипятим воду с добавлением остальных ингредиентов, перекладываем в него грибы, лук нужно убрать. Боровики в маринаде готовятся еще в течение четверти часа. Сразу же расфасовываем по банкам, герметично закатываем.

Маринованные боровики с винным уксусом

По этому рецепту будем готовить грибы с добавлением пряной зелени. Уксус используем винный — он менее вреден. Соль берется морская.

Чтобы приготовить маринад из 2 кг свежих боровиков нужно:

  • 2 луковицы;
  • винного уксуса белого- 200 мл;
  • морской соли — 75 г;
  • воды — 0,5 л;
  • по 3 веточки петрушки, тимьяна, майорана, чабера и базилика, сельдерея;
  • пряности: по шт.15 гвоздики, душистого перца , 3 лавровых листика.

Прокипятить боровики в воде без соли несколько мин, процедить, промыть. Отвар нам не нужен — его выливаем. Заливаем отцеженные грибы водой по норме, добавляем все ингредиенты, кроме зелени и уксуса, его вольем в самом конце приготовления. Кипятим, снимая пену. Готовность блюда определить несложно: грибочки оседают на дно. Тем временем стерилизуем банки, раскладываем в них зелень, распределяя ее равномерно. Заливаем в них кипящий маринад, стараясь чтобы в каждую банку попало побольше грибов. Закрываем банки пластиковыми крышками. Подавать к столу заготовку можно спустя трое суток, хранят банки на холоде, но не больше недели. Чтобы продлить этот срок, зелень перед выкладкой нужно ошпарить кипятком, а в банку налить слой прокаленного постного масла толщиной около сантиметра.

Быстро можно приготовить вкусный маринад из боровиков с морковью и сладким перцем.

Боровики, маринованные с овощами

В таком маринаде все вкусно — и грибы и овощи.

Чтобы приготовить консервы из 2 кг уже отваренных боровиков с овощами потребуется:

  • 3 среднего размера моркови;
  • 2 крупных сладких перца;
  • 4 стакана воды;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 6 лавровых листиков, 10 горошин перца черного.

Вымытые овощи режем соломкой, перец покрупнее, морковку помельче. Для маринада вскипятим воду с пряностями, приправляем солью, уксусом, сахаром, выкладываем овощи, а через 5 мин — отваренные боровики. Все вместе варим в течение четверти часа. Готовый маринад с овощами и грибами расфасовываем в стерильные банки, герметично укупориваем.

Если все маринованные боровики уже съедены, а в морозильнике ждут своей очереди замороженные белые грибы, вкусную закуску можно сделать и из них. Хранить долго такой маринад не стоит, да, наверное, и не придется — съедаются они очень быстро.

Рецепт маринованных белых грибов без уксуса

Чтобы приготовить эту вкусную закуску нужно:

  • 2,5 кг боровиков;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 90 г соли;
  • 1,2 л воды;
  • 3 ч. ложки лимонной кислоты;
  • Пряности по вкусу: перец горошком душистый и черный, лавровый лист.

Вскипятим воду, добавим грибы, провариваем несколько минут, процеживаем, отвар выливаем. Теперь наливаем воду по норме. Выкладываем отцеженные грибы, приправляем солью, лимонной кислотой, сахаром, отвариваем до готовности. Ее легко определить по осветлению маринада и опусканию их на дно. Тем временем проводим стерилизацию банок в духовке. За 2-3 мин до ее окончания распределяем по ним пряности. Особенно увлекаться ими не нужно, кладем понемножку. Достаем горячие банки, и тот час же заливаем в них грибы с маринадом. Закатываем и ставим дном вверх, хорошо укутываем.

Укроп придает маринадам особый вкус и аромат. Не лишним он будет и при мариновании белых грибов.

Сроки и правила хранения маринованных белых грибов в банках

  • Хранят маринады из боровиков при температуре не выше 8 градусов тепла. Место должно быть темным.
  • Под стеклянной крышкой правильно простерилизованная заготовка хранится до 2 лет. Для банок под металлическими крышками срок хранения в 2 раза меньше — всего год.
  • Консервировать грибы можно только в стеклянной посуде.
  • Закрывать герметично их можно только в том случае, если стерилизовать перед этим при температуре выше 120 градусов. Это возможно только в духовке, мультиварке или аэрогриле.
  • Если закрываете маринованные грибы пластиковыми крышками, то, чтобы не образовывалась плесень, их лучше залить сверху слоем прокаленного постного масла толщиной не менее 1 см.
  • Герметично закатывают маринованные грибы крышками со специальным покрытием или стеклянными.
  • Чтобы обезопасить себя от заболевания ботулизмом, маринованные грибы, закатанные без должной стерилизации, перед подачей следует положить в кастрюлю, прибавить чуть-чуть воды и прокипятить в течение получаса после закипания. Ботулотоксин в таком случае разрушается.
  • Все испорченные консервы сразу же выбрасывать. Даже маленькая частичка плесени делает их непригодными для употребления, поскольку заражена уже вся банка.

Чтобы маринованные боровики хорошо хранились и не принесли вреда здоровью нужно соблюдать некоторые условия.

Как приятно побаловать себя в холодную пору года лесными грибами. Но так ли уж легко зимой найти их в магазине? Чтобы не бегать в поисках лесных грибочков по прилавкам супермаркетов, на которых лежат все те же надоевшие шампиньоны и вешенки, стоит всего лишь немного поусердствовать осенью и самостоятельно заморозить грибы. Кроме того, что вы замораживаете те грибы, и в том виде, каком сами хотите, вы еще и существенно экономите (а если грибы собраны лично вами, то это вообще бесплатное удовольствие).

Интересное:  Осетинский сыр: секреты домашнего хранения и сохранения свежести

Запомните, что главное правило заморозки любых продуктов, в том числе и грибов – это использование только свежих, неповрежденных и чистых продуктов.

Какие грибы замораживают?

Для заморозки подойдут любые съедобные грибы, принесенные из лесу. И поэтому на вопрос, можно ли замораживать белые грибы, опята или лисички, ответ один: можно, можно и еще раз можно. Главное, чтобы они были свежесобранные (максимум однодневной давности), крепкие и молодые.

Еще один из распространенных вопросов – это вопрос, можно ли замораживать сырые грибы. Не только можно, а и нужно! Ведь свежий целый грибочек сохраняет больше своего вкуса, аромата и красоты, чем вареный.

Итак, к примеру, как правильно заморозить белый гриб? Для этого внимательно перебираем грибы и откладываем мятые, поврежденные и червивые в сторону (не годные к заморозке части всегда можно обрезать и приготовить тут же). Аккуратно очищаем грибы от грязи, травы и земли. Можно и помыть их, но не желательно, так как они очень быстро вбирают в себя влагу. А зачем нам в грибах лед? Но если вы все же их помыли, то потом стоит просушить грибы на полотенце или салфетке. Далее раскладываем грибочки на ровную поверхность и отправляем в морозильную камеру (это делается для того, чтобы они не слиплись между собой), а через несколько часов ссыпаем в подготовленный пищевой контейнер или пакет.

Если вы все-таки хотите подстраховаться, так как побаиваетесь сырых грибов, то можете их предварительно отварить или обжарить. Кстати, в этом случае подойдут и потерявшие вид или разломанные грибы, их просто нужно будет порезать кусочками. Целые или порезанные грибы опускают в кипящую воду и варят около 15 минут, затем откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней воде. При желании обжаривают. Затем раскладывают по пищевым контейнерам или пакетам и замораживают.

Хранение замороженных грибов

Многих интересует вопрос — сколько хранить замороженные грибы? Свежезамороженные грибы хранят до 1 года при температуре минус 18ºС, вареные и жаренные – 3-4 месяца. Размораживать грибочки следует в холодильнике, и употреблять их в течение суток. Повторно замораживать грибы ни в коем случае нельзя. Поэтому во время заморозки грибы лучше расфасовывать небольшими порциями, которых бы хватало на одно блюдо.

То, что из замороженных грибов можно приготовить бесконечное количество блюд, конечно радует. Это могут быть грибные супы, жульены, пироги, соусы и прочее. Ну а если захотелось маринованных грибочков? Можно ли мариновать замороженные грибы? Да, только они получаются менее хрустящими. Способ приготовления такой же, как и маринование свежих грибов. Причем замороженные грибы опускают в кипящую воду сразу из морозилки, без предварительного размораживания.

Радуйте своих родных и близких грибными блюдами целый год, затратив для этого минимум усилий. Ведь грибы на столе – это не только вкус и красота, а и кладезь полезных веществ и витаминов.

Интересное:  Можно Ли Вино Ставить В Пластиковой Таре

Для заморозки подойдут любые съедобные грибы, принесенные из лесу. И поэтому на вопрос, можно ли замораживать белые грибы, опята или лисички, ответ один: можно, можно и еще раз можно. Главное, чтобы они были свежесобранные (максимум однодневной давности), крепкие и молодые.

Как заморозить свежие грибы

Замораживать грибы можно целиком, в свежем виде. После тщательной очистки грибы нужно выложить на ровную поверхность и отправить в морозильную камеру. Через несколько часов замороженные грибы нужно ссыпать в заранее подготовленные пакет или контейнер, и снова убрать в морозильную камеру.

Выбирая грибы для заморозки, следите за тем, чтобы они были крепкими и ровными, тогда и после размораживания они не утратят привлекательного вида и будут держать форму. Хорошо хранятся в морозильной камере замороженные белые грибы, опята, подосиновики и лисички.

Как заморозить тушеные или отварные грибы

Перед тем, как отправить грибы в морозильную камеру, их можно отварить в течение пяти минут. В основном, таким способом принято замораживать опята, которые впоследствии пойдут на жарку. Также данный способ хорош для тех грибов, которые утратили первоначальную форму, то есть разломились на части.

Очищенные и нарезанные грибы нужно опустить в кипящую воды и варить примерно пять минут. После этого нужно дать грибам остыть, откинуть их на дуршлаг и разложить по контейнерам или пищевым пакетам.

Количество грибов в одном пакете или контейнере должно быть таким, чтобы его можно было использовать для приготовления одного блюда.

Как заморозить обжаренные грибы

Помытые и очищенные грибы нужно обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла. Жарить грибы нужно примерно 20 минут, чтобы лишняя влага из них испарилась. Охлажденные грибы разложите по пакетам и уберите в морозильную камеру.

Чтобы грибы не потеряли свой необыкновенный аромат и вкус, их можно запечь в духовом шкафу без добавления масла. После чего грибы нужно заморозить.

Как заморозить тушеные или отварные грибы

Вы ещё не знаете, можно ли замораживать грибы на зиму? Ответ единогласный — конечно можно! Причём это можно делать с любыми съедобными видами. Чаще всего для заморозки используют белые, маслята, лисички, опята, подберёзовики и подосиновики.

Предлагаем разобраться, как правильно заморозить грибы.

  • Используем для заморозки только свежесрезанные грибы, ну в крайнем случае, вчерашние. Остальные для этого будут не пригодны. Следим за тем, чтобы грибочки были плотные, тогда форма сохранится и после размораживания.
  • Тщательно просматриваем, чтобы не допустить попадание червивых грибов.
  • Перебираем, промываем и высушиваем на полотенце.
  • Выкладываем одним слоем на поддон и ставим в морозильную камеру. Для лучшего результата включаем быструю заморозку. Оптимальная температура -23, -24 градуса.
  • После полной заморозки пересыпаем грибы в полиэтиленовые пакеты и храним их в морозильной камере при температуре -18 градусов. С этим способом ваши грибочки могут храниться в течение года.

Перед заморозкой можно грибы порезать на пластинки толщиной 3-4 мм. Таким образом вы тщательно проверите их на наличие грибных червей и значительно сэкономите место в морозильной камере (нарезанные грибы занимают меньше места). Совет: чтобы при нарезке грибы не потемнели, используйте нож из нержавеющей стали.

Заморозка грибов даст вам возможность приготовить зимой вкусные блюда, такие как: грибной суп, икру из грибов, рагу с грибами , жульен, или просто грибную пиццу. Учтите, что при размораживании грибов, в них начинают активную деятельность многочисленные микроорганизмы, не все из которых могут быть полезны для человека. Поэтому грибы прямо в замороженном виде бросаем в кипящую воду или на сковороду. Но если вам всё таки необходимо их разморозить, переложите грибы в обычную холодильную камеру часов на 5. После такого размораживания они будут словно только что из лесу. Хозяйкам хорошо известно, что можно замораживать грибы не только свежие, но и отварные, жареные и тушёные. Практикуйтесь в своём кулинарном мастерстве и радуйте вкусными грибочками всю вашу семью.

Вы ещё не знаете, можно ли замораживать грибы на зиму? Ответ единогласный — конечно можно! Причём это можно делать с любыми съедобными видами. Чаще всего для заморозки используют белые, маслята, лисички, опята, подберёзовики и подосиновики.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.