Можно ли хранить свеклу в холодильнике

Любителям красного корнеплода, проживающим в частном секторе, сохранить его до весны не составит особого труда. Свекла прекрасно хранится в подвалах и погребах.

Как сохранить свеклу в холодильнике

Вкусная, необычайно полезная свекла красивого бордового цвета хорошо украсит и семейный обед, и праздничное застолье. Без нее невозможно сварить борщ, приготовить аппетитную селедочку под шубой или винегрет, столь любимые нашим народом. А потому крепкие бурачки всегда должны иметься в хозяйстве.

Правила и способы хранения свеклы в холодильнике

Любителям красного корнеплода, проживающим в частном секторе, сохранить его до весны не составит особого труда. Свекла прекрасно хранится в подвалах и погребах.

А вот в городских квартирах при комнатной температуре она быстро прорастает и сморщивается. На помощь хозяйкам приходит холодильник.

Перед закладкой свеклы в холодильник рекомендуется отобрать плотные корнеплоды без повреждений и гнили, с целыми хвостиками. Срезанная ботва не должна превышать 1 см. Свеклу обтереть сухой тряпочкой, но ни в коем случае не мыть! Долго лежат корнеплоды средней величины, тогда как мелкие быстро сохнут. У крупной свеклы много волокон и хуже вкус.

Корнеплоды помещаются в холодильник в нижний отсек, предназначенный для овощей и фруктов. Хранить их нужно в полиэтиленовых пакетах с отверстиями, с тем, чтобы в них не скапливалась влага. Овощи периодически просматриваются и перебираются. В таких условиях возможно хранить их целый месяц.

Удлинить срок хранения до двух месяцев помогут вакуумные пакеты, но в этом случае свекла обязательно моется и обрабатывается в соляном растворе.

Свеклу можно положить и в морозильную камеру. Для этого она моется, чистится, режется кубиками, соломкой или крупно натирается. Не стоит класть в пакет больше того количества, которое будет израсходовано сразу. Для того, чтобы свекла сохранила вкус и пользу, лучше не размораживать ее перед готовкой.

Свекла относится к тем овощам, которые не очень хорошо сохраняются в холодильнике. Однако некоторое время она может лежать в холодильнике в отделении для овощей, не теряя своих питательных и витаминных свойств. Поэтому для качественного хранения этих корнеплодов нужно знать, как правильно хранить свеклу в холодильнике.

Можно ли хранить свеклу в холодильнике

Свекла относится к тем овощам, которые не очень хорошо сохраняются в холодильнике. Однако некоторое время она может лежать в холодильнике в отделении для овощей, не теряя своих питательных и витаминных свойств. Поэтому для качественного хранения этих корнеплодов нужно знать, как правильно хранить свеклу в холодильнике.

Особенности хранения свеклы в холодильнике

Свеклу можно достаточно успешно хранить в холодильнике в течение одного месяца. Больший срок ее лучше не хранить, поскольку тогда она начинает интенсивно терять влагу и витамины. Свеклу в холодильнике хранят следующим образом:

  1. Нужно хорошо очистить корнеплоды и немытыми сложить их в полиэтиленовые пакеты, в которых предварительно нужно проделать несколько дырок. Таким образом, заложенные овощи могут сохраняться в течение нескольких недель.
  2. Чаще свеклу хранят в вакуумных пакетах. При этом свеклу нужно хорошо помыть и очистить от сухих остатков ботвы. Затем каждый корнеплод нужно обработать в соляном растворе и заложить корнеплоды в вакуумные пакеты. Таким образом, корнеплоды могут храниться в течение месяца и даже больше.
  3. Часто корнеплоды в холодильнике хранят в бумажных пакетах. В таком случае корнеплоды не можно долго держать в холодильнике.
  4. Свекла в холодильнике достаточно хорошо сохраняется в специальных пластиковых контейнерах. Где при плотном закрытии создаются оптимальные условия хранения в течение 1-2 месяцев.
  5. В течение некоторого времени вымытую свеклу можно хранить в миске вместе с другими овощами.
  6. Свеклу можно перемолоть на кухонном комбайне или на мясорубке либо нарезать кубиками и в полиэтиленовых пакетах положить в морозилку. Таким образом, она будет храниться дольше, но потеряет значительную часть витаминов и вкусовые свойства.

Хранение свеклы в холодильнике не является лучшим способом, но все же некоторое время корнеплоды достаточно хорошо сохраняются. При хранении этих овощей в холодильнике их периодически нужно просматривать, хотя бы раз в неделю и удалять те, которые начали портиться или увядать. Для хранения в холодильнике лучше выбирать свеклу среднего размера, с диаметром в самой толстой части корнеплода от 10 до 15 сантиметров. Такие корнеплоды меньше страдают от грибковых болезней и не так быстро вянут, как малые овощи.

Наименее хлопотным способом приготовления является запекание. Правильно запечённая свёкла сохраняет максимум полезных свойств и не требует постоянного внимания и контроля за уровнем воды в кастрюле. К тому же противень отмывается гораздо легче, чем посуда, в которой в течение примерно полутора часов пришлось вариться этому полезному овощу.

Знаете ли вы, как долго можно хранить варёную свёклу в холодильнике?

Однозначно ответить на вопрос, сколько можно хранить варёную свёклу, невозможно, ведь длительность хранения зависит не только от температурных условий, но и от состояния, в котором она хранится. Если этот овощ очистить от кожуры и разрезать на несколько частей, то максимальный срок, на который его можно отправить в холодильную камеру, составит всего лишь сутки.

Сколько может храниться варёная свёкла в холодильнике?

Если отварная свёкла планируется для использования в нескольких видах блюд, то хозяйке далеко не всегда удаётся точно рассчитать количество, которое понадобится в процессе приготовления. Поэтому очень важно не очищать все овощи сразу, а освобождать их от кожицы по мере необходимости. Такая предусмотрительность значительно увеличивает срок хранения незадействованных в кулинарных идеях корнеплодов.

Очищенную свёклу желательно сразу же применять в дело. Но не стоит расстраиваться, если после праздничного застолья в уголочке холодильника спряталась «лишняя» очищенная бордовая красавица. Она вполне может там оставаться в течение суток.

Неочищенный корнеплод при соответствующем охлаждении пролежит на 3 дня больше. Но это не значит, что о нём можно забыть на несколько дней.

Всё это время за свеклой необходимо наблюдать, иначе есть риск, что к тому моменту, как хозяйка определится с блюдом, овощ станет скользким и непригодным к использованию.

Свёкла не любит тепло. Оптимальной температурой для её хранения являются показатели от 0 до +6 градусов. Поместив отваренный корнеплод в любую закрытую ёмкость или вакуумный пакет, можно не беспокоиться, что он потеряет свои свойства и вкус.

Воду, в которой варилась свёкла, обязательно нужно слить. В противном случае внешний вид и полезные свойства продукта будут безнадёжно испорчены.

Запасливые хозяйки занимаются подготовкой к приходу гостей заранее, поскольку в предпраздничной суете очень сложно сохранить равновесие и не забыть обо всех ингредиентах, которые могут понадобиться в процессе приготовления. Поэтому заранее припасённый отварной овощ, так вовремя оказавшийся в морозильной камере, поможет сэкономить время на варке и уделить дополнительное внимание сервировке стола.

Интересное:  Как Сохранить Опята Свежие На Зиму

Хранить свёклу без повторной заморозки можно до 80 дней. Морозилка отлично сохранит корнеплод в любом виде.

Для более компактного размещения его можно разрезать на части и надёжно упаковать в пакет со специальными зажимами. Натёртую на крупную тёрку и замороженную в контейнерах или порционных пакетах свеклу впоследствии можно слегка спассеровать с овощами и добавить в свекольник или борщ.

Способы приготовления свёклы

Наименее хлопотным способом приготовления является запекание. Правильно запечённая свёкла сохраняет максимум полезных свойств и не требует постоянного внимания и контроля за уровнем воды в кастрюле. К тому же противень отмывается гораздо легче, чем посуда, в которой в течение примерно полутора часов пришлось вариться этому полезному овощу.

Время запекания свёклы в духовке составляет от 40 минут до часа. Продолжительность процесса зависит от её сорта и размеров.

Перед тем как отправить корнеплод в жарочный шкаф, его необходимо тщательно вымыть, обсушить и герметично упаковать в рукав для запекания. При отсутствии такового можно заменить его на несколько слоёв фольги. Крупные клубни рекомендуется заворачивать отдельно друг от друга. Что же касается самой фольги, то она должна как можно плотнее прилегать к овощам. Так они смогут сохранить свои изначальные объёмы и питательную ценность.

Мультиварка значительно экономит время, поэтому приготовить свёклу на пару в ней не составит никакого труда. Главное – загрузить подготовленный корнеплод в чашу и включить соответствующий режим.

При отсутствии мультиварки в качестве жарочного шкафа отлично подойдёт микроволновая печь. В ней можно как варить овощи, так и готовить их в запечённом виде. В первом случае свекла проходит термическую обработку в специальной ёмкости, наполненной водой, а во втором запекается. Причём каждый из этих экспресс-методов по времени занимает не более 15 минут.

Полезные свойства отварной свёклы

У отварной свеклы есть множество других положительных качеств, кроме того, что её приготовление не требует каких-либо особых знаний или навыков. Помимо слабительного эффекта, готовый продукт имеет массу преимуществ перед другими овощами, поскольку он:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • очищает печень от токсинов;
  • поднимает настроение;
  • улучшает мужское здоровье;
  • повышает показатели гемоглобина в крови;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и кишечника;
  • помогает в борьбе с раковыми образованиями;
  • успокаивает нервную систему.

Практические советы

  1. Как известно, свёкла содержит большое количество красящих веществ, которые при контакте с другими овощами окрашивают их в яркий бордовый цвет. В винегрете это особенно заметно. Для того чтобы нейтрализовать подобное воздействие, уже готовую мелко нарезанную свёклу нужно сбрызнуть подсолнечным маслом. Так она оставит всю свою замечательную цветовую гамму при себе.
  2. Правильно подготовить этот замечательный овощ к варке или запеканию совсем несложно. Тщательно вымытый целый корнеплод (с хвостиком) помещается в подходящую по размеру ёмкость, заливается водой и ставится на огонь.
  3. О целесообразности использования соли при варке нет смысла спорить, поскольку соль никак не способствует быстрому приготовлению свёклы. Кроме того, она никоим образом не влияет на её вкус готового продукта, поскольку вся соль остаётся в кожуре, которая в конце концов оказывается в мусорном ведре. Поэтому лучше будет насыпать достаточное количество соли в уже готовое блюдо.
  4. Для того чтобы свёкла могла сохранить свой цвет в борще, её можно протушить отдельно от лука и моркови и добавить в бульон вместе с нарезанным картофелем. Многие хозяйки в таких случаях используют уксус или лимонный сок. Они отлично справятся с этой задачей, если перед обжаркой аккуратно сбрызнуть ими порезанный на кусочки или натёртый на крупной тёрке овощ.
  5. Запечённая свёкла всегда оказывается слаще, чем варёная. Этот нюанс стоит учесть при приготовлении винегретов и различных свекольных салатов.
  6. Слегка подсохший корнеплод можно попробовать «вернуть к жизни» при помощи кипятка. Затем его необходимо на некоторое время оставить в обычной воде. Он набухнет и приобретёт соответствующую ему форму.

Несмотря на множество восторженных отзывов, употребление и применение свёклы в качестве лекарственного средства в некоторых случаях может нанести значительный ущерб здоровью. В это трудно поверить, но один съеденный сваренный овощ способен усугубить болезни почек и желчного пузыря, значительно повысить уровень сахара в крови у диабетиков и причинить серьёзные неприятности при повышенной кислотности желудка. Поэтому при проявлении каких-либо подозрительных симптомов будет лучше сразу же обратиться за помощью к соответствующему специалисту. На основании проведённых обследований он сможет назначить препараты для восстановления.

Если свёкла неочищенная, то 3-4 дня это крайний срок для хранения: потом свёкла покрывается какой-то слизью (на собственном опыте знаю). Если же свёкла очищенная, то срок хранения у неё не больше одного дня. Советую вам хранить отварную свёклу в морозильной камере: размораживается она при комнатной температуре в течение примерно 2-х часов.

Сколько времени можно хранить вареную свеклу в холодильнике?

а потом к примеру сварить с нее борщ?

Варенную свеклу именно в очищенном виде на ровне с морковкой можно хранить в холодильнике не более 24 часов при температуре от +2 до +4 градусов,желательно чтобы овощи были накрыты крышкой или тарелкой. В неочищенном виде лучше всего использовать свеклу для приготовления в течении 2 суток не больше. Так же хозяюшкам на заметку список продуктов и сколько часов их можно хранить в холодильнике по СанПину. Берегите себя и ешьте только качественные продукты с учетом правильного их хранения!

Лучше всего вареную свеклу хранить в холодильнике в неочищенном виде. Ведь очищенная постоит меньше времени, до одной сутки, а то и меньше. Неочищенную свеклу можно рискнуть использовать после 2-4 суток. Вообще надо ориентироваться на внешний вид и вкус. Детям лучше вообще не давать такую свеклу, которая постояла в холодильнике несколько дней, а взрослые могут скушать, попробовав заранее на вкус.

Лучше сразу же использовать приготовленные продукты, а не хранить их подолгу в холодильнике, но всякое бывает. Свеклу можно заранее отварить для салата, чтобы сэкономить время готовки, но лучшее ее не очищать, так она дольше сохранит свои вкусовые качества и полезные свойства. Так неочищенную свеклу в холодильнике хранят около трех дней, но если же свекла уже без кожицы, то лучше ее употребить в течение одного дня. Также, если свекла долго простояла в холодильнике, то лучше ее предварительно попробовать, перед тем как добавлять в другие блюда. Ведь уже испорченная свекла испортит все другие продукты.

Если свёкла неочищенная, то 3-4 дня это крайний срок для хранения: потом свёкла покрывается какой-то слизью (на собственном опыте знаю). Если же свёкла очищенная, то срок хранения у неё не больше одного дня. Советую вам хранить отварную свёклу в морозильной камере: размораживается она при комнатной температуре в течение примерно 2-х часов.

Я храню свеклу не больше двух дней, ну или трех- это максимум по времени, если дольше свекла будет лежать, она начнет сморщиваться и становиться мягкой — придется выбросить. Если осталась лишняя- тогда уж лучше сунуть свеколины в морозилку.

Интересное:  Срок хранения компота вишневого с косточками

Я обычно вареную свеклу использую в течении двух дней, так как любые вареные овощи начинают быстро портиться. Например если вы не успеваете, а к вам на следующий день должны прийти гости, свеклу можно отварить с вечера и положить её в герметичный контейнер, а на следующий день её уже надо использовать.

Очищенную отварную свеклу рекомендуется хранить в холодильнике не более суток, для хранения лучше использовать специальный контейнер или покрыть ёмкость со свёклой пищевой плёнкой. Неиспользованную свеклу после приготовления можно заморозить, таким образом она может храниться несколько месяцев.

Отварную свеклу лучше хранить в неочищенном виде в закрытой посуде, так ее можно сохранить в течении 3-х суток. Очищенную свеклу допускается хранить сутки. Если для хранения использовать вакуумные пакеты или контейнеры, то сроки хранения увеличиваются еще на 2-е суток.

Отварная свекла, как и все овощи, хранится совсем недолго. Если она не очищена, то в холодильнике ее можно держать до 3-4-х суток. Если же вы ее уже очистили, то срок хранения сокращается до одного дня. По истечении срока хранения отварная свекла теряет свои полезные свойства, вкусовые качества и становится не пригодной к употреблению. Для более длительного хранения отварную свеклу можно заморозить.

Вы можете провести эксперимент и оставить свеклу в очищенном виде более, чем на сутки и увидите, что поверхность свеклы размягчилась и стала очень неприятной. Хранить свеклу в очищенном виде можно 24 часа, если требуется более длительно время хранения, тогда свеклу чистить не надо, а надо оставить ее в неочищенном виде, она продержится суток трое.

Также помимо того, как хранить свеклу в холодильнике, полезные свойства корнеплода можно сберечь и при комнатной температуре на протяжении 60-90 календарных дней, уложив ее в специальные ящики из дерева либо пластика, которые устанавливаются обычно в балконной лоджии. Обычно температурный режим составляет 1-2° С, а влага в процентном соотношении должна составлять не более 90%. Старайтесь не мешать свеклу с прочими овощами: если вы сложите в кучу весь урожай, то не сможете потом определить источник заражения гнилью или паразитами, которые могут обитать, к примеру, в капусте, моркови, картофеле, перце и т.п.

Как правильно хранить свеклу зимой в холодильнике и в погребе

Сегодня абсолютно очевидно, что овощи благотворно влияют на наше состояние здоровья и иммунитет, восстанавливая защитные функции организма, пополняя запас полезных витаминов и необходимых микроэлементов. На сегодняшний день невозможно представить себе славянскую кухню без свеклы. Каждая хозяйка и хозяин постоянно готовят что-то из этого корнеплода. О ценных свойствах свеклы, в частности, можно говорить бесконечно: она стимулирует кровообращение и интенсивную выработку эритроцитов, насыщает клетки и ткани необходимыми минералами и очищает наш организм от токсинов при помощи антиоксидантов. В холодное зимнее время она особенно необходима, поскольку именно в этот период человеческий организм особенно остро ощущает потребность в восполнении запаса необходимых ему полезных веществ, которые как раз и содержит свекла.

Этот овощ настолько широко распространен, что, казалось бы, возникнуть проблем с его «эксплуатацией» не должно. Однако основная задача здесь состоит в том, чтобы благополучно сохранить свеклу на зиму, а это требует определённого уровня осведомленности, ведь все полезные свойства исчезают при обморожении корнеплода. Следовательно, мало просто вырастить в огороде свеклу на зиму, потому как он может сгнить, и вы потеряете время и силы. Но не надо опасаться – узнать, как хранить свеклу на зиму не настолько сложно, она неприхотлива и может долго лежать в любом помещении, главное знать как правильно хранить свеклу.

Намного экономичнее закупить запасы ещё осенью, чтобы не ощущать надобности зимой и весной, когда цены, как правило, повышаются, и можно столкнуться даже с дефицитом свеклы на рынке, в супермаркетах или магазинах.

Существует несколько мест, где следует хранить этот корнеплод, и разные способы как сохранить свеклу зимой. Прежде всего – это квартира, ведь жителям городов наряду с сельским населением также нужно делать запасы на зиму. Поскольку проектирование частного дома предусматривает и предполагает наличие встроенных подсобных помещений, то жители многоэтажных домов в этом смысле ограничены квадратными метрами.

Как сохранить свеклу в холодильнике?

Задание непростое, но предельно выполнимое. Настроив подходящую умеренную температуру в холодильном ящике, мы можем хранить там свеклу очень долго, главное – чтобы среди корнеплодов не оказалось испорченного, гнилого или больного овоща, и чтобы не происходило резких перепадов температур (иначе корневой стебель свеклы усыхает, что резко сокращает сроки и качество хранения зимой).

Также помимо того, как хранить свеклу в холодильнике, полезные свойства корнеплода можно сберечь и при комнатной температуре на протяжении 60-90 календарных дней, уложив ее в специальные ящики из дерева либо пластика, которые устанавливаются обычно в балконной лоджии. Обычно температурный режим составляет 1-2° С, а влага в процентном соотношении должна составлять не более 90%. Старайтесь не мешать свеклу с прочими овощами: если вы сложите в кучу весь урожай, то не сможете потом определить источник заражения гнилью или паразитами, которые могут обитать, к примеру, в капусте, моркови, картофеле, перце и т.п.

Как хранить свеклу в погребе или подполье?

Несомненно, полезно будет узнать, как хранить свеклу в подвале. Это ещё одно доступное и простое место хранения свеклы на зиму. Помимо этого, подполье и погреб, где работает несложная, но налаженная система проветривания и свободной циркуляции воздуха, могут быть вариантами для хранения.

Сразу после сбора корнеплоды свеклы должны быть очищены от стеблей и лишних корневищ, вымыт ыи высушены. Следует помнить, что перед тем, как хранить свеклу в подвале, необходимо обернуть корнеплоды органическими продуктами (например, сеном, сухой листвой, лепестками белокочанной капусты и т. д.). В таком виде их следует держать выложенными слоем в полметра на поверхности чернозема при постепенно понижающейся температуре в среднем до 4-6° С.

Существенным фактором, влияющим на состояние и пригодность корнеплодов, служит предварительная обработка любого пространства в помещении, где будут лежать корнеплоды. Никаких грибков, разных видов плесени, насекомых и червяков не должно быть в подполье. Помните, что чрезмерная влажность, как и чрезмерная сухость воздуха, влияет на продолжительность, целость и качество хранимых овощей.

Правильно закладываем свеклу на хранение в погреб

А что если вы хотите выяснить, как хранить свеклу в погребе? Для этого вовсе необязательно раскладывать бурак по полу, так как сохранить свеклу в погребе удобней будет при использовании специальных полок, установленных заранее балок и траншей, куда вы будете складывать корнеплоды. Все можно соорудить из подручных материалов, и это не займёт слишком много времени.

Если вы собираетесь уложить бурак в несколько слоев, обращайте внимание на то, что каждый из них следует пересыпать едва мокрым песком. Так вы избежите преждевременного гниения, образования грибковой плесени и пересушку плодов воздухом.

Интересное:  Может ли быть аммиак в грибах шампиньоны

Песок для длительного хранения свеклы и моркови не должен быть чрезмерно влажным, но и не совсем сухим. При высокой влажности песка ваша свёкла или морковь прорастёт. При сухости отдаст всю влагу. И, конечно же, внимательно проверяйте корнеплоды на целостность кожицы и отсутствие вредителей. Иначе ваш урожай, погибнет даже при наличии одного больного овоща. Там, где вы поместили вашу морковь или свёклу, неплохо расположить лук и чеснок. Они своим запахом отпугнут любых вредителей от вашего урожая.

Спросите, как хранить свеклу в подполе? Для этого просто уложите каждый корнеплод по отдельности корневищем вниз, предварительно подсыпав под него около 6 см влажного песка.

Таким образом, вы должны внимательно следить за тем, как сохранить свеклу правильно, а особенно – как хранить свеклу зимой, практически постоянно проверять ее на наличие вмятин, дефектов, ушибов, вялости. Среди главных условий правильного сохранения – строго урегулированный температурный режим и относительно высокая влажность воздуха.

Если нет возможности хранить свеклу в погребе, можно воспользоваться холодильником. Однако в этом случае срок хранения не будет дольше 1-го месяца. Не рекомендуется оставлять в холодильнике корнеплоды на более продолжительное время, так как они начинают быстро терять витамины и влагу.

Как хранить свеклу? Способы хранения свеклы в погребе и холодильнике

Из свеклы можно приготовить огромное количество самых разнообразных вкусных блюд. Удобно, когда этот корнеплод всегда есть под рукой. Но далеко не все хозяйки знают, как правильно хранить его на протяжении всей зимы.

Как хранить свеклу зимой: советы

Для того чтобы свекла сохранилась до весны, в первую очередь, она должна быть правильно собрана. Желательно проводить эту процедуру в сухую погоду – идеальное время середина октября. В этот период еще не наступили заморозки, но погода уже достаточно прохладная.

Собранную свеклу необходимо выложить на солнышке и дать ей возможность как следует просохнуть, в противном случае она начнет гнить. Затем аккуратно убираются все остатки земли, однако, категорически запрещено мыть свеклу.

Теперь нужно внимательно осмотреть все корнеплоды на наличие повреждений. Важно помнить, что порченый овощ нельзя помещать на хранение, использовать его надо в первую очередь.

Если планируется хранить свеклу дома, необходимо обрезать всю ботву, но нельзя обрывать листья, иначе есть вероятность повредить корнеплоды. От стебля нужно оставить примерно 2 см, но не меньше. Как только все подготовительные работы будут полностью завершены, можно перекладывать свеклу в помещение для полного высыхания (оно должно быть не только достаточно прохладным, но и хорошо проветриваемым) примерно на неделю.

Хранить свеклу можно несколькими способами, но самый лучший – это подвал, температура в котором не должна быть выше 2 градусов. Желательно для хранения использовать песок, так как он предотвращает испарение влаги, следовательно, не дает возможности загнивать урожаю, к тому же не допускает появление плесени. Если нет возможности использовать песок, тогда его заменить можно простыми древесными опилками либо торфом.

В том случае, если свекла хранится в ящиках, тогда на их дно рекомендуется поместить не очень большие корнеплоды, а сверху выкладываются более крупные. Дело в том, что свекла средних размеров хранится лучше.

На протяжении всей зимы прекрасно сохраняется овощ в том случае, если его посыпать небольшим количеством древесной золы либо простого мела. Также можно попробовать и метод хранения с глиняной болтушкой – ей необходимо обмазать корнеплоды, после чего переложить на хранение.

Также можно использовать и другой метод – в полиэтиленовых пакетах. Один такой пакет вмещает в себя около 40 кг свеклы, но самое главное – его нельзя завязывать или закрывать. На протяжении всего времени хранения, пакеты должны быть открытыми, чтобы воздух мог свободно поступать.

Спустя некоторое время можно будет заметить, что появилась сухая гниль. Не стоит переживать, так как это заболевание встречается довольно часто. Чтобы предотвратить его развитие, достаточно будет раз в месяц выполнять простую профилактику – свеклу нужно перебирать и удалять все корнеплоды, начинающие гнить. Если зараженной свеклы слишком много, можно воспользоваться маленькой хитростью – при помощи ножа тщательно вырезать все пораженные участки, после чего присыпать небольшим количеством древесной золы. Благодаря этому приему появляется возможность сохранить урожай до весны.

В том случае, если со временем свекла начинает прорастать, значит, ей не подходит уровень влажности, а также температура, при которой она хранится. Всю отросшую ботву необходимо обрезать.

Особенности хранения свеклы в погребе

Для длительного хранения свеклы зимой, необходимо не только правильно подготовить овощи, но и помещение, в котором она останется на всю зиму. Как уже было написано выше, идеальный вариант – это погреб.

Надо правильно подготовить погреб – температура воздуха должна быт не более 2 градусов тепла, также он должен быть достаточно темным. Если есть возможность, стоит обеспечить в погребе хотя бы минимальный воздухообмен. Не рекомендуется хранить овощи в квартире, так как они будут быстро портиться.

Теперь нужно правильно подготовить погреб – предварительно высушенный на солнце песок насыпьте на дно ящиков либо пол, затем выложите все корнеплоды, которые сверху также присыпаются песком. Если соблюдать это правило, свекла будет получать необходимое количество влаги и не начнется процесс образования гнили и плесени.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.

Можно ли воспользоваться холодильником?

Если нет возможности хранить свеклу в погребе, можно воспользоваться холодильником. Однако в этом случае срок хранения не будет дольше 1-го месяца. Не рекомендуется оставлять в холодильнике корнеплоды на более продолжительное время, так как они начинают быстро терять витамины и влагу.

Перед тем, как перекладывать на хранение в холодильник, свеклу необходимо очистить, но не мыть, после чего переложить в чистые полиэтиленовые пакеты. Заранее в пакетах сделайте несколько дырочек. Благодаря этой маленькой хитрости корнеплоды могут храниться на протяжении нескольких недель.

Все чаще, для хранения свеклы в холодильнике используют специальные вакуумные пакеты. Однако в этом случае овощи нужно не только тщательно очистить, но и вымыть, удалить все остатки ботвы. Дальше все корнеплоды, в обязательном порядке, обрабатываются в специальном соляном растворе и перекладываются в заранее подготовленные вакуумные пакеты. Благодаря этому, хранить свеклу в холодильнике можно на протяжении нескольких месяцев.

Можно воспользоваться и др. способом – перемолоть свеклу на мясорубке либо в кухонном комбайне или нарезать не очень мелкими кубиками, переложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку. Благодаря этому овощи храниться будут намного дольше, однако, они могут потерять часть своих вкусовых свойств и витаминов.

Конечно, способ хранения свеклы в холодильнике не является лучшим вариантом, при возможности, лучше остановить свой выбор на погребе. В любом случае необходимо регулярно перебирать корнеплоды и удалять те, которые начали увядать или портиться. Для хранения нужно выбирать свеклу средних размеров, так как, в отличие от крупной, онанамного реже страдает от различных грибковых заболеваний, и не вянет так же быстро, как мелкая.

Источники: http://znaj-vse.ru/kulinariya/kak-sohranit-sveklu-v-holodilnike/http://umsad.ru/svekla/kak-khranit-sveklu-v-kholodilnikehttp://saveton.ru/produkty/skolko-mozhno-hranit-varyonuyu-svyoklu.htmlhttp://otvet.expert/skolko-vremeni-mozhno-hranit-varenuyu-sveklu-v-holodilnike-546711http://superda4nik.ru/kak-pravilno-xranit-sveklu-zimoj-v-xolodilnike-i-v-pogrebe/http://ladyspecial.ru/kulinariya/khozyajke-na-zametku/khranenie-produktov/kak-khranit-sveklu-sposoby-khraneniya-svekly-v-pogrebe-i-kholodilnike