Имунеле могут храниться не в холодильнике

Каждому из нас известно, что холодильник является наиболее подходящим местом для хранения продуктов питания, в котором, благодаря низким температурам, они могут храниться достаточно длительный промежуток времени. Но, в то же время, существует и ряд продуктов, которые, находясь в холодильнике, портятся преждевременно.

В данной статье мы рассмотрим 8 продуктов питания, имеющихся в доме абсолютно каждого человека, которые не рекомендуется хранить в холодильнике, потому что под воздействием низких температур они начинают плесневеть, гнить, а также терять свои полезные и вкусовые свойства.

Влажность в холодильнике достаточно высока, а её воздействие на тропические фрукты, в первую очередь, негативно сказывается на их поверхности. Уже через пару дней можно заметить появление тёмных пятен на кожуре плодов. В связи с этим и мыть такие фрукты необходимо в тот момент, когда планируется их употребление в пищу.

Например, многие хозяйки привыкли хранить картофель в холодильнике, но этого делать не стоит, потому что крахмал, который в нём содержится, при температуре ниже 6 градусов начинает превращаться в сахар, что негативно влияет на вкусовые качества и внешний вид продукта. Также в холодильнике не следует хранить морковь и свёклу, потому что при низких температурах и высокой влажности эти овощи начинают быстро прорастать и покрываться плесенью. Тоже самое касается и овощей, которые в своём составе содержат большое количество воды, например помидоры, огурцы и баклажаны. Находясь длительное время в непроветриваемом пространстве, такие продукты начинают гнить и покрываться тёмными пятнами. Чтобы это предотвратить, необходимо хранить их в отдельной корзинке при комнатной температуре.

Идеальным местом хранения таких продуктов является хлебница, внутрь которой нужно положить небольшую горстку соли, с её помощью удастся предотвратить появление плесени на хлебе.

7. Шоколад. Шоколад не следует хранить в холодильнике, потому что на его поверхности из-за высокой влажности и низкой температуры может образовываться конденсат, который застывая на поверхности изделия, не только портит его внешний вид, но и негативно влияет на вкусовые качества продукта.

Влажность в холодильнике достаточно высока, а её воздействие на тропические фрукты, в первую очередь, негативно сказывается на их поверхности. Уже через пару дней можно заметить появление тёмных пятен на кожуре плодов. В связи с этим и мыть такие фрукты необходимо в тот момент, когда планируется их употребление в пищу.

Первые холодильники появились в домах аж в 1913 году, но до сих пор многие пользуются ими неправильно. Например, хранят там еду, которая лучше сохраняется при комнатной температуре. Проверь, все ли ты знаешь о пользовании холодильником!

1. Авокадо

Созревает быстрее, если лежит в обычных условиях.

2. Базилик, петрушка, кинза

Лучше всего поставить зелень в емкость с водой, как цветы.

3. Сладкий перец

Теряет упругость в холодильнике.

4. Огурцы

В холодильнике становятся водянистыми. Если все же очень хочется хранить их там, положи в пластиковый контейнер без доступа влаги.

5. Закатки

Маринованные огурцы, помидоры и прочие овощи уже законсервированы, с ними ничего не случится в шкафу.

6. Лук и чеснок

В холодильнике впитывают влагу и портятся. Им нужно сухое темное место, только не в закрытом контейнере и не рядом с картошкой.

7. Картофель

Кстати, о нем. В холодильнике быстро портится, лучше хранить в бумажном пакете без доступа к солнцу.

8. Бананы

Для дозревания им нужна комнатная температура.

9. Ягоды

Лучше хранить в сухом темном месте, чтобы не потеряли во вкусе.

10. Цитрусовые

Храни в отдельном контейнере и сразу убирай испорченные.

11. Соусы

Острые соусы, соевый и кетчуп могут храниться при комнатной температуре до месяца. Ставь в холодильник, только если не успеваешь съесть.

12. Арахисовое масло

Может существовать вне холодильника до трех месяцев.

13. Мед

Проживет сколь угодно долго вне холодильника, если в нем нет добавок, которых в нормальном меде быть не должно.

14. Шоколад и кофе

Для максимально насыщенного вкуса храни их в темном теплом месте.

15. Баклажаны

Им лучше остаться при комнатной температуре, но хранятся они несколько дней.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Теряет упругость в холодильнике.

Да, холод погружает все живое в сон, но некоторые продукты от холода теряют цвет, вкус и запах. Смотри список еды, которую нельзя хранить в холодильнике.

Авокадо

Незрелое авокадо не созреет в холодильнике, и поэтому в холоде следует хранить только созрелые плоды.

Экзотические фрукты

В холодильнике экзотические фрукты могут начать гнить, и выделяемые ими газы токсичны для нас. Фрукты лучше хранить при комнатной температуре, обернутыми в бумагу.

«Наши» яблоки и груши

При хранении в холодильнике они выделяют этилен, что портит как их самих, так и продукты, которые лежат рядом.

Все родственники тыквы

Тыква, кабачки, патиссоны, цуккини спокойно могут хранится при комнатной температуре. Холод способствует появлению на них плесени.

Помидоры и баклажаны

На этих овощах в холодильнике появляются темные пятна, что свидетельствует об их загнивании. Храни их в корзине при комнатной температуре.

Репчатый лук

Причины просты – появление плесени и своеобразный «луковый» аромат.

Оливковое масло

В холодильнике у оливкового масла теряются полезные свойства и вкус, появляется осадок. Правильно хранить его в темном месте при комнатной температуре.

Картофель, морковь, другие твердые овощи

Причины – прорастания, загнивания, образования плесени. Картофельный крахмал при температуре ниже 7 градусов превращается в сахар, что отражается на вкусе и консистенции картофеля.

Как и в оливковом масле, в меде в холодильнике разрушаются все полезные вещества.

Шоколад

На нем в холодильнике появляется белый налет, конденсат. Особого вреда здоровью не будет, но эстетический вид теряется.

Бананы

Влага и холод пагубно действуют на эти фрукты, процесс гниения ускоряется.

В холодильнике у оливкового масла теряются полезные свойства и вкус, появляется осадок. Правильно хранить его в темном месте при комнатной температуре.

А вы знаете, что некоторые продукты нельзя хранить в холодильнике? Естественно нам хочется, чтобы все купленное и принесенное домой хранилось как можно дольше. Но многим продуктам жизнь «укорачивает» именно холод и они перестают быть полезными, а иногда могут даже принести серьезный вред здоровью. Холод лишь замедляет, но не прекращает обмен веществ в овощах, ферментацию мяса и рыбы, не говоря уже о росте микроорганизмов. Поэтому не все продукты могут мирно сосуществовать друг с другом на полках вашего холодильника. Под воздействием влажности и при отсутствии циркуляции воздуха в некоторых из них начинают развиваться процессы гниения и размножения микробов.

Не очень полезны низкие температуры для фруктов и овощей. Пролежав несколько дней в холодильнике, даже самые свежие теряют значительную часть витаминов. А какие еще продукты мы храним неправильно?

В хлебнице хлеб быстро покрывается плесенью, поэтому мы часто кладем его в холодильник. Но холод не продлит жизнь половинке батона или «украинскому». В холодильнике хлеб быстро засыхает, к тому же он как губка впитывает все запахи, теряя свой вкус.

Как правильно: положите хлеб в бумажный пакет и оставьте на столе при комнатной температуре.

2. Тропические фрукты

Бананы, киви, манго и прочая экзотика в холодных условиях выделяют этилен. Вы, наверное, сами заметили, что бананы через сутки пребывания в холодильнике покрываются черными пятнами. При этом фрукты еще и теряют свои вкусовые качества, а в плесени на фруктах из жарких стран могут развиваться опасные вещества – микотоксины, которые являются канцерогенами.

Как правильно: лучше хранить тропические фрукты в сухом прохладном месте, например в кухонном шкафчике. Незрелые фрукты, под воздействием комнатной температуры, через несколько дней достигнут оптимальной кондиции. А спелые плоды лучше обмотать кухонными полотенцами.

3. Яблоки и груши

Не только «гости из тропиков» не любят холода. Отечественные фрукты также теряют в холодильнике большую часть витаминов. А под воздействием влаги еще и портятся в два раза быстрее. Кроме того, исследования показали, что большинство микробов, вызывающих болезни пищеварительного тракта, сосредоточены в холодильнике именно на полках для овощей и фруктов. Чаще всего на них можно обнаружить сальмонеллу, листерию и грибок.

Как правильно: Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.

4. Свежие овощи

Зимой свежие овощи поступают в магазины из теплиц, поэтому витаминов в них и так немного. А если засунуть помидоры и огурцы в холодильник, так они еще и испортятся быстрее.

Как правильно: если на балконе уже не осталось места, свежие огурцы и помидоры некоторое время могут храниться и в холодильнике. Только положите их сразу в пластиковые контейнеры с крышкой. И кстати, мыть овощи лучше только перед непосредственной подачей на стол.

5. Лук и чеснок

Только не говорите, что вы никогда не кладете лук и чеснок на дверцу в отделение на дверце холодильника. Почти все так делают. А между тем это в корне не правильно. Из-за отсутствия циркуляции воздуха и избыточной влаги лук гниет, наполняя при этом холодильник неприятным запахом, избавиться от которого потом бывает непросто. Чеснок же при отсутствии воздуха почти сразу высыхает.

Как правильно: лук лучше поместить в сетку (или в старые капроновые колготки) и держать в темной кладовке. Хранить чеснок можно в плетеных вязанках, развешанных на стенах кухни. Небольшое количество чеснока лучше хранить в мешочках из плотной и натуральной ткани, лучше всего вместе с луковой шелухой.

Интересное:  Как называется майонезкоторый пролежал в холодильнике месяц

6. Свекла, морковь, картофель

Самые ходовые продукты мы обычно кладем на нижние полки холодильника. И совершенно зря. Влага холодильника создает отличную среду для спор плесени и провоцирует образование гнили. Картофельный крахмал в холодильнике превращается в сахар, поэтому пюре из такой картошки получается вязким и безвкусным.

Как правильно: корнеплоды храните в отдельных деревянных ящиках при средних температурах. Морковь лучше сохранит свои полезные свойства при хранении в полиэтиленовых пакетах, а свеклу можно сложить в небольшой ящик и пересыпать песком или луковой шелухой.

Почти каждый сталкивался с тем, что укроп или петрушка из холодильника отправлялись прямиком в мусорное ведро. Неудивительно, ведь холод замораживает тонкие листочки зелени, и, размерзаясь при комнатной температуре, она становится вялой и водянистой.

Как правильно: Храните укроп, петрушку, кинзу, салат и другие свежие зеленые пучки на кухне. Можно поставить их в чашки или вазочки с водой, это и растения «напоит», и кухню украсит. Для длительного хранения листовую зелень лучше сушить, чем замораживать в холодильнике.

Ставить банки с соленьями в холодильник просто-напросто не имеет смысла. Ведь в домашних консервациях присутствует соль, уксус и специи, которые не позволят продукту испортиться. По этой же причине из холодильника можно убрать острые соусы, кетчупы и горчицу. Открытые маринованные огурчики следует закрывать крышкой и оставлять на балконе. И помните — домашние соленья относятся к продуктам, которые вызывают обострение панкреатита, поэтому употреблять их в пищу следует с умом.

Как хранить продукты, чтобы не выбрасывать половину в мусорное ведро?

Вы наверняка слышали, что больше трети продуктов, которые мы покупаем, отправляются в мусорное ведро. Как не позволить еде портиться и сэкономить на походах в магазин? Очень просто! Нужно лишь следовать двум простым правилам:

1. При планировании готовки дома, используйте рецепты с продуктами, которые у вас уже есть в холодильнике.

2. Отведите в холодильнике полочку для продуктов, с истекающим сроком годности. Так вы будете знать, что готовить в первую очередь.

И еще: вы наверное это знаете, но все же — во избежание пищевых отравлений не стоит употреблять в пищу продукты с истекщим сроком годности а также еде из холодильника с явными признаками порчи.

Как правильно: положите хлеб в бумажный пакет и оставьте на столе при комнатной температуре.

Холодильник — просто спасение для современного человека. Наготовил впрок, и не нужно три раза в день стоять у плиты: достал, разгорел, обед готов. Да и вообще мы привыкли прятать любые продукты в холодильник, чтобы не пропали. Всё, начиная от копченостей и растительного масла, заканчивая вареньем и овощами…

Вроде все логично — низкая температура должна продлевать жизнь продуктовым запасам, тормозить гниение и т.д., но холодильник полезен далеко не для всей еды.

Что нельзя хранить в холодильнике и почему?

В холодильнике нельзя хранить консервы, копчености, варенья. Эти продукты питания только занимают пространство, вечно не хватающего нам. Твердые овощи (картофель, морковь, лук, пастернак) нужно хранить в пленке или пластиковой коробке, но никак не в холодильнике. Как это не покажется странным, но в нем они быстрее испортятся.

Помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки и прочие водосодержащие овощи не стоит хранить в холодильнике. Они тут же покрываются черными пятнами и начинают подгнивать. Если вы хотите сохранить баклажаны надолго, а консервировать их некогда, просто порежьте на кружочки и высушите. Храните нанизанными на нитку, как грибы. Зимой получается вкусное овощное рагу.

Дыни и тыквы от хранения в холодильнике не становятся лучше. Дыню нежелательно хранить в холодильнике, особенно уже разрезанную. Ее лучше выкиньте, ибо она будет выделять этиленовый газ. А вообще, дыни и тыквы, если, их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, даже зимуют на кухонном шкафу и сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами (а тыква — до весны). То же самое относится и к яблокам, и к грушам, и винограду.

Помните, тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, как бы вам не хотелось съесть холодненький мандаринчик, съедите вы его далеко не полезным. При низких температурах фрукты загнивают и выделяют вредные вещества. Убирайте все свои цитрусовые на полки в шкаф. Не любят этого также гранаты и хурма. Эти фрукты лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают.

В холодильнике не хранят шоколад и конфеты. На их поверхности при низкой температуре выступает конденсат. Затем он высыхает, а на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара, можно сказать, шоколад «седеет». В таком виде его можно есть, но он не такой вкусный и красивый. В случае, если эти сладости плотно запакованы в полиэтилен, то злополучный конденсат может довести их не только до поседения, но и до заплесневения.

Нельзя хранить в холодильнике оливковое масло. В холоде оно пустит хлопья и станет невкусным. Не место в холодильнике меду, холод убивает все его полезные свойства.

Продукты, которые можно хранить в холодильнике

В холодильнике можно хранить мясо, птицу и рыбу. Запасы мяса и рыбы в морозильной камере лучше держать разделанными на одноразовые порции в полиэтиленовых пакетах с пометками: мясо для жаркого, кости на суп и т. д. Размороженное мясо не подлежит повторному замораживанию, так как это безнадежно ухудшает его качество. Оно становится сухим, жестким и безвкусным. Зато рыба такое обращение вполне терпит. Помните, что ни в коем случае нельзя мыть предназначенные для хранения мясо и рыбу! Предназначенные к приготовлению в ближайшее время незамороженные мясо, птицу и рыбу, а также их полуфабрикаты, можно держать на самой нижней полке холодильника. Как правило, это стеклянная крышка овощного отделения. Некоторые хозяйки предпочитают класть эти продукты питания на самую верхнюю полку, поближе к испарителю. Действительно, там температура ниже. Но медики категорически не советуют делать это. Случайная капля, попавшая из тающих мяса или рыбы в хранящийся ниже творог, молоко, колбасу, может вызвать тяжелое пищевое отравление.

Сыр следует хранить в холодильнике без пленки, ведь каждый его кусочек — это мини-химическая лаборатория. Сыр нужно хранить в пластмассовой баночке вместе с 2-3 штучками обычной лапши. Лапша будет поглощать влагу и не позволит сыру пропасть.

Яйца нужно аккуратно разложить на дверцах холодильника, ни в коем случае нельзя хранить их в покупной полиэтиленовой упаковке.

Вы в курсе, что хлеб можно хранить в холодильнике? Если нет, то попробуйте. Только храните его в холодильнике в коробке с плотно закрывающейся крышкой. Низкая температура сбережет хлеб от плесени, а коробка не даст ему зачерстветь. А в морозильном отделении хлеб может сохраняться свежим месяцами. В критический момент это снимет остроту конфликта, кому пойти за хлебом. Хлеб удобнее замораживать заранее нарезанным. Тогда берете сколько нужно ломтиков, укладываете в закрытую посуду и некоторое время держите в тепле.

Пироги, кексы, рулеты тоже отлично сохраняются в морозильной камере. Плотно заверните их в фольгу или полиэтилен, чтобы туда не попадал воздух, и положите в холодильник до подходящего случая. Когда понадобится, не размораживая, подогрейте в микроволновой печи в закрытой посуде или в духовке: и никто не поверит, что их не испекли только что. Правда, этот совет не относится к пирогам с луком, капустой, яйцами — замораживание только ухудшает вкус этих начинок.

Молоко в полиэтиленовых или бумажных пакетах не прокиснет много дней, если держать его в морозильной камере. Но его вкус и питательная ценность понижаются, поэтому не стоит запасать таким способом много молока. Имеет смысл держать один — два пакета на всякий случай.

Немного об упаковке продуктов в холодильнике

Упаковывая продукты питания для хранения в холодильнике, мы преследуем сразу несколько целей: защищаем продукты от высыхания, от поглощения посторонних запахов и от доступа кислорода, который поддерживает биохимические процессы и ускоряет старение. Удобно держать завернутыми в фольгу, в банках, кастрюлях либо в специальных пластиковых или эмалированных лоточках с плотно закрывающимися крышками готовые мясо, рыбу и птицу.

Миски можно прикрыть импровизированными крышками из бытовой фольги. А можно накрыть куском полиэтилена и прихватить по бортикам круглой резинкой или эластичным шнурком. Так будет лучше и продуктам, и холодильнику — на его испарителе не так быстро образуется снежная шуба.

И еще маленькая, но очень полезная тонкость: прежде чем уложить в упаковку, продукты и тару лучше немного подержать в холодильнике по отдельности, чтобы охладить. Иначе вскоре внутри упаковки, особенно на овощах, появляется конденсированная влага, которая ускоряет порчу.

Основная прописная истина касательно хранения овощей, а также фруктов и зелени — это не должно происходить ни на свету, ни на открытом воздухе. На свету они начинают активно дышать, продолжаются биологические процессы, которые ускоряют увядание и ухудшают вкус. Срок хранения сокращается в два-три раза.

Охлаждать или не охлаждать ─ вот в чем вопрос. Понятно, что быстропортящиеся продукты и продукты с коротким сроком годности вроде свежего мяса и молока, творога и йогуртов, яиц и морепродуктов нужно отправлять в холодильник сразу, а что с овощами, фруктами, медом и, например, хлебом? Для вашего удобства, мы сделали список продуктов, которые нужно побыстрее вынуть из холодильника (если они сейчас там находятся).

Держать хлеб в холодильнике ─ бессмысленно. То, что вы в итоге сохраните, едва ли вызовет аппетит: хлебный мякиш станет влажным и жестким. Если планируете расправиться с буханкой в ближайшие четыре дня, оставьте в хлебнице или на столе, накрыв салфеткой. Когда речь идет о большем сроке, оберните хлеб мягким бумажным полотенцем и отправьте в морозилку.

Кажется вполне логичным, что ему там не место, но многие люди помещают в холодильник открытые пачки или банки кофе. Делать этого нельзя (конечно, если ваша цель ─ не нейтрализовать с его помощью неприятный запах от других продуктов). Зерна от холода и влаги сразу потеряют свой аромат и впитают все посторонние запахи. Лучшее место для кофе ─ просто темное сухое место. В конце концов, асли хорошей, плотно закрывающейся банки под рукой нет, а зерен кофе, которые нужно сохранить много, лучше положите их в морозилку ─ шансов сохранить их «живыми» будет больше.

Интересное:  Оптимальные сроки хранения сыра в вакуумной упаковке: секреты сохранения ароматного вкуса и питательных свойств

Влага в холодильнике ─ не лучший друг для свежести луковиц (особенно ополовиненных). Из-за нее даже целый неочищенный лук становится мягким и быстро портится. Кроме того, чрезмерная влажность способствует росту вредных бактерий и быстрому заплесневению. Лучше всего лук хранить в сухом и прохладном месте, только не кладите его рядом с картофелем: интересный факт ─ при совместном хранении срок годности обоих укорачивается вдвойне.

Сходные с «луковыми» проблемы хранения в холодильнике имеет и чеснок, который ─ казалось бы, в холоде! ─ начинает прорастать с невиданной скоростью. Влага также будет способствовать тому, что чеснок станет мягким и несъедобным. Главная рекомендация – хранить головки и тем более дольки чеснока в сухом и недоступном для влаги месте (можно вместе с луком).

Есть мнение, что в холодильнике авокадо быстрее дозревают и становятся вкуснее, и это одно из самых распространенных заблуждений. Недозрелый авокадо, конечно, станет мягче, пролежав в холодильнике какое-то количество, но дело будет не в его созревании, а во влаге, которая впитается в плод через кожуру. Холодильник для хранения допустим только в том случае, если авокадо уже созрел, но 1-2 дня нужно подержать его в целости и сохранности. Подойдет для этого один из нижних ящиков холодильника. А вот оставлять дозревать авокадо лучше на открытом воздухе.

Сохранить вкус и свежесть этой ароматной травы в холодильнике — большая проблема. Базилик имеет свойство впитывать запахи всех продуктов, находящихся рядом. Можно несколько дней хранить зелень свежей, если поставить пучок в емкость с пресной водой. Еще один вариант — заморозить. Для этого траву стоит промыть, высушить затем измельчить, сложить в пакетики и поместить в морозильник.

Держать клубни в холодильнике — большая ошибка. Под воздействием холода картофельный крахмал быстрее превращается в сахар. Лучше всего хранить клубни в бумажных пакетах в прохладном темном месте. Полиэтиленовые пакеты для этого не годятся, потому что они не пропускают воздух, и качество продукта быстро теряется.

Одна из самых больших ошибок, которые вы можете сделать, это положить хлеб в холодильник. Так он будет засыхать еще быстрее. Вообще, хлеб можно есть и держать в течение четырех дней, а лишний хлеб можно заморозить. Будьте уверены, что хлеб в морозилке сохраняет влагу. Достав его из морозилки, дайте ему оттаять медленно и полностью, прежде чем вы сделаете бутерброд.

Кофе, также как и базилик, впитывает все запахи других продуктов, хранящихся в холодильнике. Держите его отдельно от всего в прохладном месте. В крайнем случае, если кофе у вас очень много, можно держать его в морозильной камере.

В холодильнике листки базилика быстро вянут, теряют аромат, а еще ─ отлично впитывают в себя все посторонние запахи, в результате чего ваш салат или бутерброд приобретут чудесный аромат вчерашней пасты или утреннего омлета. Базилик ─ в первую очередь растение, и хранить его лучше хранить в банке с водой, опустив туда стебельки. В общем-то эти правила справедливы для любого листового салата.

Какие продукты можно, а какие НЕЛЬЗЯ хранить в холодильнике и почему? — Жить легко

Какие нелепые ошибки я допускала! А я даже не догадывалась насколько это неправильно! Спасибо за своевременную подсказку!

Спасибо за прекрасную статью, ведь я узнала столько полезного и интересного! Побольше бы таких статей! Век живи-век учись. Очень жаль, что я не знала этого раньше. Я всегда хранила все эти продукты в холодильнике. Как хорошо, что я узнала причины и список продуктов, которые лучше в холодильнике не хранить. Теперь уж точно не допущу таких ошибок.

Уверена, что эта статья будет интересна и Вам!

Как часто мы храним в холодильнике продукты, которым там не место, и не догадываемся об этом? Да каждый день.

Холодильник с морозильной камерой – спасение для вечно занятых современных людей, поскольку они позволяют длительное время хранить скоропортящиеся продукты и готовить впрок: ведь гораздо проще достать кастрюлю с супом и разогреть небольшую порцию, чем стоять у плиты три раза в день.

Однако далеко не всю пищу можно хранить при низкой температуре, которая ухудшает внешний вид и вкусовые качества многих блюд.

Что нельзя хранить в холодильнике и почему?

В холодильнике нельзя хранить консервы, копчености, варенья. Эти продукты питания только занимают пространство, вечно не хватающего нам. Твердые овощи (картофель, морковь, лук, пастернак) нужно хранить в пленке или пластиковой коробке, но никак не в холодильнике. Как это не покажется странным, но в нем они быстрее испортятся.

Помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки и прочие водосодержащие овощи не стоит хранить в холодильнике. Они тут же покрываются черными пятнами и начинают подгнивать. Если вы хотите сохранить баклажаны надолго, а консервировать их некогда, просто порежьте на кружочки и высушите. Храните нанизанными на нитку, как грибы. Зимой получается вкусное овощное рагу.

Дыни и тыквы от хранения в холодильнике не становятся лучше. Дыню нежелательно хранить в холодильнике, особенно уже разрезанную. Ее лучше выкиньте, ибо она будет выделять этиленовый газ. А вообще, дыни и тыквы, если, их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, даже зимуют на кухонном шкафу и сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами (а тыква — до весны). То же самое относится и к яблокам, и к грушам, и винограду.

Помните, тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, как бы вам не хотелось съесть холодненький мандаринчик, съедите вы его далеко не полезным. При низких температурах фрукты загнивают и выделяют вредные вещества. Убирайте все свои цитрусовые на полки в шкаф. Не любят этого также гранаты и хурма. Эти фрукты лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают.

В холодильнике не хранят шоколад и конфеты. На их поверхности при низкой температуре выступает конденсат. Затем он высыхает, а на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара, можно сказать, шоколад «седеет». В таком виде его можно есть, но он не такой вкусный и красивый. В случае, если эти сладости плотно запакованы в полиэтилен, то злополучный конденсат может довести их не только до поседения, но и до заплесневения.

Нельзя хранить в холодильнике оливковое масло. В холоде оно пустит хлопья и станет невкусным. Не место в холодильнике меду, холод убивает все его полезные свойства.

Продукты, которые можно хранить в холодильнике

В холодильнике можно хранить мясо, птицу и рыбу. Запасы мяса и рыбы в морозильной камере лучше держать разделанными на одноразовые порции в полиэтиленовых пакетах с пометками: мясо для жаркого, кости на суп и т. д. Размороженное мясо не подлежит повторному замораживанию, так как это безнадежно ухудшает его качество. Оно становится сухим, жестким и безвкусным. Зато рыба такое обращение вполне терпит. Помните, что ни в коем случае нельзя мыть предназначенные для хранения мясо и рыбу! Предназначенные к приготовлению в ближайшее время незамороженные мясо, птицу и рыбу, а также их полуфабрикаты, можно держать на самой нижней полке холодильника. Как правило, это стеклянная крышка овощного отделения. Некоторые хозяйки предпочитают класть эти продукты питания на самую верхнюю полку, поближе к испарителю. Действительно, там температура ниже. Но медики категорически не советуют делать это. Случайная капля, попавшая из тающих мяса или рыбы в хранящийся ниже творог, молоко, колбасу, может вызвать тяжелое пищевое отравление.

Сыр следует хранить в холодильнике без пленки, ведь каждый его кусочек — это мини-химическая лаборатория. Сыр нужно хранить в пластмассовой баночке вместе с 2-3 штучками обычной лапши. Лапша будет поглощать влагу и не позволит сыру пропасть.

Яйца нужно аккуратно разложить на дверцах холодильника, ни в коем случае нельзя хранить их в покупной полиэтиленовой упаковке.

Вы в курсе, что хлеб можно хранить в холодильнике? Если нет, то попробуйте. Только храните его в холодильнике в коробке с плотно закрывающейся крышкой. Низкая температура сбережет хлеб от плесени, а коробка не даст ему зачерстветь. А в морозильном отделении хлеб может сохраняться свежим месяцами. В критический момент это снимет остроту конфликта, кому пойти за хлебом. Хлеб удобнее замораживать заранее нарезанным. Тогда берете сколько нужно ломтиков, укладываете в закрытую посуду и некоторое время держите в тепле.

Больше полезных статей, интересных видеороликов и тестов вы всегда сможете найти на нашем сайте.

Пироги, кексы, рулеты тоже отлично сохраняются в морозильной камере. Плотно заверните их в фольгу или полиэтилен, чтобы туда не попадал воздух, и положите в холодильник до подходящего случая. Когда понадобится, не размораживая, подогрейте в микроволновой печи в закрытой посуде или в духовке: и никто не поверит, что их не испекли только что. Правда, этот совет не относится к пирогам с луком, капустой, яйцами — замораживание только ухудшает вкус этих начинок.

Молоко в полиэтиленовых или бумажных пакетах не прокиснет много дней, если держать его в морозильной камере. Но его вкус и питательная ценность понижаются, поэтому не стоит запасать таким способом много молока. Имеет смысл держать один — два пакета на всякий случай.

Читай продолжение на следующей странице

Какие продукты не нужно хранить в холодильнике

Множество людей хранят большую часть продуктов в холодильнике, считая, что это поможет продлить их сроки годности и хранения, но как оказывается зря. Многие продукты питания при воздействии низких температур не только теряют свои вкусовые качества, но и гораздо быстрее портятся.

Плохо переносят хранение при низких температурах:

Овощи

Морковь, картофель и множество других овощей, содержащих большое количество крахмала не нуждаются в дополнительном охлаждении, наоборот, при температуре ниже чем +7 градусов в корнеплодах начинается необратимый процесс преобразования крахмала в глюкозу, а значит велик шанс, что овощи потеряют свой вкус и привлекательный внешний вид, к тому же испортятся гораздо быстрее.

Интересное:  Секрет хранения шашлыка: можно ли заморозить замаринованное мясо в кефире?

Крахмалистые овощи и корнеплоды предпочтительнее хранить в специальных пластиковых корзинах или ведрах.

Перец болгарский также не переносит воздействия низких температур. Чтобы продлить срок его годности и сохранить вкус овоща, необходимо хранить перчик в бумажном пакете при комнатной температуре.

Лук и чеснок при длительном охлаждении становятся мягкими, быстрее прорастают и может покрыться плесенью. Вопреки распространенному мнению хранить луковичные нужно в таре, обеспечивающей доступ воздуха.

Томаты также относятся к категории крахмалистых овощей и быстро теряют вкус при хранении в холодильнике. Лучшее место для хранения — кухонный шкаф, предотвращающий попадание прямых солнечных лучей.

Огурцы, также, как и помидоры, лучше хранить при комнатной температуре, обеспечив доступ воздуха.

Фрукты

Большая часть косточковых, а также цитрусовые, киви, манго и авокадо также не приемлют хранения при низких температурах. На цитрусовых спустя пару дней, проведенных в холодильной камере, могут появиться пятна, свидетельствующие о порче плода. Мякоть же мандаринов, апельсинов и лимонов становится рыхлой и менее сочной. Яблоки и груши итак имеют срок хранения до 2-х недель и требуют низких температур. Манго и авокадо помещают в холодильник только после полного созревания, в противном случае фрукты только испортятся, так и не набрав вкуса.

Арбузы, дыни и прочая бахча в холодильнике портится гораздо быстрее, чем при комнатной температуре. Мякоть их становится вялой, не сочной и практически безвкусной.

Бананы лучше сохраняются при температуре от +20, хранение при низких температурах вызывает порчу продукта и препятствует его дозреванию.

Соусы

Кетчуп, майонез, горчица и прочие соусы, приготовленные промышленным способом, содержат немалую толику консервантов и не нуждаются в холоде. Покупные соусы можно без опасения хранить на кухонном столе или в шкафчике, но до того момента, пока они герметично запакованы.

Варенье и мед, хранящиеся при низких температурах, быстрее подвергаются процессу кристаллизации и теряют свои вкусовые качества. Идеальное место для хранения — кухонный шкаф, не пропускающий солнечный свет.

Хлебобулочные изделия

Хлеб кладут в холодильник только в одном случае, если он намазан маслом, джемом, вареньем и проч. В остальных случаях лучше хранить его в хлебнице.

Оливковое масло

Растительные масла, а особенно оливковое, не хранятся при низких температурах, так как сильно меняется их консистенция, а также появляется прогорклость, теряется аромат и выпадает осадок.

Что нельзя хранить в холодильнике

Холодильник настолько прочно вошел в повседневную жизнь, что на сегодняшний день уже ни одна хозяйка не представляет без него жизнь. Казалось бы, при пониженных температурах любые продукты питания должны храниться дольше, но это суждение не совсем верно. Каждый из продуктов имеет свои особенности, поэтому и способ хранения должен выбираться индивидуально. Попытаемся разобраться в том, что нельзя хранить в холодильнике.

Тропические фрукты плохо переносят низкие температуры, поддерживаемые в холодильнике. В таких условиях они подвержены более быстрым процессам гниения, а выделяемые при этом газы, мягко говоря, не слишком полезны. Поэтому, если вы решили закупить такие фрукты, как киви, банан, лимон, мандарин и тому подобное с запасом, лучше всего, будет хранить их при комнатной температуре, завернутыми в бумагу в кухонном шкафу, не запаковывая в пакеты или контейнеры.

То же самое относится и к фруктам, произрастающим в нашей полосе, таким как яблоки или груши. Следует учесть, что яблоки при хранении выделяют этилен, этот газ способен значительно сократить срок хранения многих овощей и фруктов, находящихся в непосредственной близости от них.

Кабачки, дыни и тыквы при хранении в домашнем холодильнике быстро вянут, то есть становятся мягкими, а зачастую покрываются плесенью. В том случае, если их оболочка не повреждена, они могут спокойно храниться без дополнительной упаковки при комнатной температуре в течение нескольких месяцев, без ущерба их свойствам и вкусовым качествам. Категорически не рекомендуется хранить в холодильнике уже надрезанную дыню, за короткий промежуток времени она начинает портиться и выделять вредные вещества.

Водосодержащие овощи, такие как баклажаны или помидоры, при хранении в холодильнике довольно быстро покрываются темными пятнами, являющимися признаками начинающегося загнивания. Для того чтобы сохранить баклажаны на долгий срок, можно нарезать их на медальончики и засушить, после чего нанизать на нитку наподобие сушеных грибов. Помидоры лучше всего хранить в небольшой корзинке при комнатной температуре.

Лук также плохо переносит пониженные температуры, его структура нарушается, в результате чего он становиться мягким. Кроме этого, в условиях замкнутого пространства холодильника, специфический запах лука проникает в другие продукты, что не улучшает их вкусовые качества. Если вы все-таки хотите сохранить какое-то время уже разрезанный лук в холодильнике, предварительно упакуйте его в пищевой полиэтилен. Цельный лук следует хранить в теплом и сухом месте.

Нельзя хранить в холодильнике оливковое масло и мед. В оливковом масле очень быстро образуется характерный белый осадок, а его полезные свойства значительно ухудшаются. Нечто подобное происходит и с медом, при пониженных температурах, содержащиеся в нем биохимические вещества, разрушаются. Данные продукты лучше всего хранить при комнатной температуре.

Копчености, консервы и варенье также не имеет смысла хранить в холодильнике. Вреда этим продуктам он не принесет, но нет смысла занимать полезное пространство холодильника продуктами, которые отлично сохраняются при комнатной температуре.

Плохо переносят холодильник морковь, картофель и прочие твердые овощи. При таком хранении они могут быстро прорастать или загнивать. Лучшим местом для их хранения будет деревянный или пластиковый ящик, стоящий в темном и сухом месте.

Не лучшим образом сохраняется в холодильнике и шоколад. При охлаждении на его поверхности выступает некое подобие конденсата, который после высыхания кристаллизуется, образовывая светлый налет, который зачастую называют сединой шоколада. Он не вреден для организма человека, но существенно снижает его эстетический вид и органолептические свойства. В том случае, если шоколад упакован герметично, подобный налет может стать причиной возникновения и развития плесени.

Как становится ясно из приведенной выше информации, при правильном хранении различных продуктов можно не только сохранить их свойства, но и значительно прибавить свободного места в вашем холодильнике.

Какие продукты не нужно хранить в холодильнике, Кулинарные статьи

Этот любимый всеми овощ лучше всего хранить при комнатной температуре. Почему же нельзя его хранить в холодильнике? Дело в том, что на холоде крахмал, содержащийся в картофеле, быстрее превращается в сахар, что сказывается на текстуре и вкусе картофеля. Картофель лучше хранить, завернув в бумагу и положив в темное и прохладное место, но не в холодильник.

В холодильнике этот сочный овощ становится слишком мягким. Это происходит потому, что от холода повреждаются мембраны клеточных стенок плода. К тому же, томаты могут потерять и свой свежий вкусный аромат. Лучше их хранить при комнатной температуре, но подальше от источников тепла и не под солнечными лучами, так как излишний нагрев, хотя и помогает помидорам быстрее созреть, служит одной из причин их быстрой порчи.

Многие хранят хлеб в холодильнике, особенно в жару, когда он быстро плесневеет. Но известно ли вам, что при этом он значительно теряет влагу, поэтому быстрее становится черствым? Хлеб лучше вообще долго не хранить, а есть свежим.

Так же, как и свежий картофель, лук не следует хранить в холодильнике. Низкие температуры значительно ухудшают его текстуру. Лук становится слишком мягким, при этом исчезает и его ярко выраженный вкус. К тому же, лук, хранящийся в открытом виде, может передать свой аромат другим продуктам в холодильнике. Этот корнеплод лучше хранить в сухом месте при комнатной температуре. Если лук не доеден, и вы решили его оставить на следующий раз, его надо положить в банку с плотно закрывающейся крышкой, чтобы в холодильнике все не пропахло луком.

Никогда не кладите их в холодильник на хранение. Несмотря на то, что они не испортятся, их кожура станет черной и мягкой. Особенно не стоит так хранить незрелые бананы, потому что они так и не дозреют. Лучше всего держать этот фрукт при комнатной температуре.

Свежий ароматный кофе лучше не класть в холодильник, потому что там он потеряет весь свой аромат. Это происходит из-за наличия конденсации, которая влияет на вкус как молотого, так и зернового кофе. Лучше хранить этот продукт в прохладном месте, но не в холодильнике, положив его предварительно в герметичный контейнер.

Незрелые жесткие плоды авокадо не требуют охлаждения, потому что это замедлит процесс их созревания. Всегда храните авокадо при комнатной температуре, пока они не созреют.

Во многих странах мира яйца после покупки моют и кладут в холодильник. Это не совсем правильно. Дело в том, что при мытье с яиц сходит защитное покрытие, которое защищает яйца от порчи. Свежие деревенские яйца лучше не мыть и хранить при комнатной температуре. Так они могут храниться несколько недель. Если вы яйца помыли, то держать их после этого можно только в холодильнике.

При хранении в холоде несколько меняется текстура масла, но вкус остается прежним. В холодильнике нежелательно хранить ни одно из масел, кроме орехового.

Этот продукт совершенно не требует охлаждения. Как и яйца, он может долгое время хорошо сохраняться при комнатной температуре. При хранении в холоде мед может слишком загустеть.

При комнатной температуре рекомендуется хранить и различные корнеплоды, такие как морковь. Свежие фрукты и овощи лучше всего употреблять в пищу сразу или в течение недели после покупки.

Тропические фрукты плохо переносят низкие температуры, поддерживаемые в холодильнике. В таких условиях они подвержены более быстрым процессам гниения, а выделяемые при этом газы, мягко говоря, не слишком полезны. Поэтому, если вы решили закупить такие фрукты, как киви, банан, лимон, мандарин и тому подобное с запасом, лучше всего, будет хранить их при комнатной температуре, завернутыми в бумагу в кухонном шкафу, не запаковывая в пакеты или контейнеры.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.