При какой температуре лучше хранить помидоры

Содержание

Красные помидоры выделяют этилен и тем самым способны ускорить созревание других плодов и сократить их лежкость.

Правильное хранение помидоров, температура дозаривания помидор

Обычно помидоры хранят недолго. Наиболее пригодны для хранения толстостенные, малокамерные, мясистые плоды.

При хранении помидоров следует учитывать степень их зрелости: зеленые, молочные, бурые или красные. В соответствии с состоянием помидоров нужно подбирать и температуру дозаривания их.

Например, плоды, убранные зелеными, даже самого крупного размера, не созреют, если их держать долго при низких температурах.

Если вы хотите быстро дозарить зеленые или бланжевые помидоры, то поместите их в теплое помещение, где температура воздуха около 15 — 20°, но не выше 30°.

При такой высокой температуре в них не образуется основное красящее вещество ликопин.

На хранение помидоры укладывают в лотки или на стеллажи в один слой, лучше вершиной вниз ко дну тары.

Красные помидоры выделяют этилен и тем самым способны ускорить созревание других плодов и сократить их лежкость.

Температура хранения для зеленых помидоров 12 — 13°, молочных — 8 — 10°, бурых — 4 — 6°, красных — 0 — 2°.

Долго помидоры хранить не следует, лучше разумно сочетать хранение с переработкой (зеленые помидоры хранятся от 21 до 70 дней, а зрелые — от 7 до 10 дней).

Зеленые плоды на хранение укладывают в ящики, в корзины и на полки стеллажей так же, как и на дозаривание. Рекомендуется при укладке плодов томата переслаивать их сфагновым торфом, древесными опилками. Эти материалы задерживают созревание, плоды в них лучше хранятся. Если плодов немного, то можно каждый плод завернуть в бумагу.

Как хранить томаты и их дозаривание

В наше время очень сложно найти подходящие томаты для хранения в своем погребе, которые не требовали дозаривания или были готовы храниться длительное время.

Дозаривание бурых плодов не представляет сложности. Собранные в сухую погоду и без каких-либо повреждений, плоды раскладывают не более чем в три слоя на стеллажи или в невысокие планчатые ящики, или в корзины, которые затем устанавливают в сухом проветриваемом помещении. Если плодов много, то тогда тару с плодами ставят штабелями. Температура для дозаривания должна быть + 20–25 °C, относительная влажность воздуха – 80–85 %. При более повышенной влажности плоды сильно портятся.

Созревание плодов томата быстрее происходит на свету. Существующее в быту мнение о том, что плоды лучше дозревают в темноте, неверно. Ускоренное созревание плодов в кучах, укрытых соломой или другими материалами, объясняется не отсутствием света, а повышенной температурой в укрытых кучах. Плоды на свету приобретают интенсивную окраску, а в темноте они остаются бледно-розовыми. Для ускорения созревания плодов рекомендуется к массе зеленых ягод добавить немного спелых плодов, выделяющих этилен. Зрелые плоды томата можно сохранять до 1,5 месяцев при температуре 1–3 °C без потери их качества.

Томаты для длительного хранения

Для длительного хранения помидоров, с целью растянуть потребление в свежем виде, необходимо закладывать зеленые плоды. Не все сорта пригодны для этой цели, так как плоды для закладки на хранение должны быть плотными, малокамерными, с плотной кожицей, с высоким содержанием сухого вещества. Лучше хранить некрупные плоды среднего размера.

Крупные плоды предпочтительнее использовать только для краткосрочного дозаривания. Мелкие плоды хранятся неплохо, но дают продукт невысокого качества. На хранение должны отбираться только те плоды, которые не имеют даже мельчайших механических повреждений и трещин. Если плодоножка легко отделяется от плода, то ее удаляют. Если же она прочно удерживается, то ее оставляют, дабы не травмировать плод.

Зеленые плоды на хранение укладывают в ящики, в корзины и на полки стеллажей так же, как и на дозаривание. Рекомендуется при укладке плодов томата переслаивать их сфагновым торфом, древесными опилками. Эти материалы задерживают созревание, плоды в них лучше хранятся. Если плодов немного, то можно каждый плод завернуть в бумагу.

Температура и сроки хранения томатов

Опытные дачники расскажут вам о том, как правильно хранить томаты. Оптимальная температура для хранения томатов 10–12 °C, относительная влажность воздуха – 80–85 %. Для длительного хранения томатов свет не нужен. Плоды при хранении дышат, испаряют влагу, в них могут возникнуть нежелательные микробиологические процессы – гниение и плесневение. Поэтому помещение необходимо регулярно проветривать. Во время хранения проводят систематический осмотр плодов, удаляя все пораженные. Также удаляют созревшие плоды, так как они выделяют этилен, ускоряющий созревание плодов, что при длительном хранении очень нежелательно. В случае если все условия соблюдены, плоды можно срок хранения помидоров составит 2,5–3 месяца и более. В нашей практике отдельные плоды, снятые в конце сентября, хранились до конца марта.

В целях более длительного хранения рекомендуется покрывать поверхность плодов вазелином, парафином и другими веществами. Есть старый способ дозаривания томатов. Перед наступлением заморозков здоровые растения с неубранными зелеными плодами выкапывают из почвы и подвешивают корнями вверх в сухом теплом светлом помещении. За счет оттока питательных веществ в еще недозрелые плоды, они увеличиваются в размере, и могут висеть и дозариваться на кустах длительное время.

Как поступить, если растения томата поражены фитофторозом, а на плодах признаков этого заболевания пока еще нет? В этом случае рекомендуется плоды немедленно снять и, перед закладкой на дозаривание или хранение, прогреть их в горячей воде в течение 1,5–2 минуты при температуре 60 °C, затем дать им обсохнуть и уложить на дозаривание.

При температуре ниже +15 градусов помидоры теряют свои вкусовые характеристики, и меняю структуру своей мякоти. Хранить томаты в холодильнике надо только в крайнем случае. Под воздействием низких температур они начнут портиться через несколько дней.

Как и где правильно хранить помидоры?

Хранение помидоров подразумевает множество нюансов. Эти овощи чувствительно относятся к посторонним запахам, поэтому их надо размещать вдали от других продуктов питания. Кроме того, некоторые плоды могут ускорить процесс созревания томатов, и они испортятся быстрее стандартного срока хранения. Кроме того, на период сохранения свежести помидоров влияет их сорт. Среднеспелые и поздние разновидности будут храниться дольше, чем ранние виды.

Нюансы хранения помидоров:

  • при хранении помидора размещать его надо плодоножкой вверх (кожица в этой области более нежная, поэтому под весом помидора она может начать портиться быстрее);
  • помидоры в супермаркетах предварительно хранятся в холодильниках, поэтому при комнатной температуре они будут храниться меньше томатов, выращенных самостоятельно или приобретенных на рынке;
  • после воздействия на томат низких температур, его вкусовые свойства меняются, но вернуть некоторую их часть можно, если после холодных условий оставить помидор при комнатной температуре на 24 часа;
  • помидоры, выращенные самостоятельно, хранятся дольше, чем приобретенные в магазинах;
  • хранить надо только помидоры с максимально твердой кожицей, на которой нет механических повреждений или следов поражения заболеваниями;
  • перезрелые помидоры хранению не поддаются;
  • если помидоров много, то лучше хранить их в деревянных ящиках (периодически надо переворачивать томаты и осматривать их на выявление первых признаков гниения);
  • при хранении помидоров в ящиках, дно надо застелить бумагой, а сами томаты лучше просыпать древесными опилками;
  • перед хранением помидоры не надо мыть, а их поверхность должна быть абсолютно сухой;
  • если избежать хранения помидоров в холодильнике не получается, то перед помещением их в холод, каждый овощ надо обернуть бумагой или обычной газетой;
  • помидоры быстро созревают в домашних условиях, чтобы продлить срок хранения томатов, надо разделять их бумагой или опилками, исключая их соприкосновение друг с другом;
  • хранить помидоры в полиэтиленовом пакете или в холодильнике не рекомендуется (конденсат в пакете станет причиной появления признаков гниения, а ускорит его низкая температура);
  • если помидоры сорваны вместе с веточками, то лучше их не удалять (так срок хранения продлится);
  • сохранить свежесть томатов немного дольше поможет спирт (ваткой, смоченной в спирте, надо тщательно обтереть каждый томат и дождаться испарения вещества, после чего помидоры укладываются в место, потенциального хранения).

Сколько и при какой температуре хранить помидоры

Лучше всего помидоры хранятся при комнатной температуре. На протяжении 5-7 дней томаты средней степени зрелости не теряют свои вкусовые качества и форму. Если помидоры не дозрели, то лучше размещать их под открытыми лучами солнца на подоконнике и периодически переворачивать их недозревшими боками вверх. В остальных случаях томаты надо хранить в более прохладных и затемненных местах.

При температуре ниже +15 градусов помидоры теряют свои вкусовые характеристики, и меняю структуру своей мякоти. Хранить томаты в холодильнике надо только в крайнем случае. Под воздействием низких температур они начнут портиться через несколько дней.

Процесс гниения помидора начинается изнутри. Чаще всего это происходит уже через 6-7 дней. Продлить срок хранения томатов можно, но дополнительный срок не будет длительным и ограничится в несколько дней. Оптимальными условиями для хранения помидоров считается температурный режим от +12 до +15 градусов при влажности воздуха в среднем 80%.

Поздние и среднеспелые сорта помидоров могут храниться до двух недель при комнатной температуре или в холодильнике. Главную роль в данном случае играет степень зрелости томатов. Если помидоры не дозрели, то две недели они смогут храниться после достижения периода полного созревания.

Сохранить помидоры в течение 3-4 месяцев можно еще двумя способами. Томаты надо тщательно промыть и поместить в банку, чтобы они не прилегали плотно друг к другу, и оставалось свободное место. В банку с помидорами надо добавить несколько ложек спирта или горчицы, а затем плотно закрыть крышкой. После такой процедуры банку надо тщательно потрясти, чтобы дополнительный ингредиент полностью покрыл кожицу помидоров. Если добавлялся спирт, то его надо аккуратно поджечь и закатать крышку традиционным способом. Банки должны быть обязательно пастеризованными, а помидоры чистыми. В таком состоянии томаты сохранят свою свежесть и через несколько месяцев все равно останутся сочными и спелыми.

Важным условием для длительного хранения овощей является соблюдение температурного режима.

Как правильно хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели и дозрели в домашних условиях?

Собирать томаты нужно до наступления заморозков. Собранные после морозов овощи теряют свои вкусовые качества. Лучшим временем для сбора урожая является день, когда сходит роса. Выбирать нужно плотные, неповреждённые томаты, рассортировав по размеру и степени зрелости, удалив плодоножки.

Интересное:  Грузди в банке позеленели можно ли их есть

Нельзя допускать действие солнечного света и повышенной влажности. Поэтому хранить томаты нужно в тёмных и сухих местах с хорошей вентиляцией.

И так до заполнения тары. Сверху ящик накрывается бумагой и убирается в выбранное место для хранения.

Методы хранения зелёных помидоров для быстрейшего их дозревания:

  • Банан или яблоко. Кладут один из этих фруктов в ящик с помидорами. Яблоки и бананы выделяют этанол, способствующий быстрому созреванию овощей и фруктов.
  • Спелый, повреждённый помидор. Используют так же, как и в случаи с яблоком и бананом.
  • Хранить при температуре выше 10 градусов. В домашних условиях созревание может произойти за одну неделю.
  • Каждый овощ оборачивают в газету и держат в тёплом, тёмном месте.
  • Хранение томата в ткани красного цвета способствует быстрому созреванию.

Хранение свежих помидор на зиму

Чтобы узнать, как хранить помидоры в домашних условиях на зиму, рассмотрим способы их хранения:

  • В горчице. Овощи промываются и подсушиваются и укладываются в трёхлитровые банки, посыпая каждый слой горчичным порошком. Помидоры укладываются аккуратно и не плотно, избегая повреждений плода. Банка закатывается крышкой и убирается в подвал или другое прохладное место.
  • В спирте. Плоды помещают в стерилизованную банку, добавляют две столовые ложки спирта. При помощи фитиля поджигаются помидоры и накрываются крышкой. Банка закатывается.
  • В бумаге. Плоды промывают, высушивают, обрабатывают салфеткой, смоченной в спиртовом растворе. Каждый томат заворачивают в бумажный лист и укладывают в ящик или в холодильник. Главным условием должна быть сухость бумаги.

Семян для посадки

Для благополучного роста семян важно их правильное хранение дома. Где правильно держать семена для посадки? С этой целью сушёные семена помещаются в конверт из бумаги и хорошо запечатываются.

В нем поддерживается нужная для семян температура и влажность. Держать семена в холодильнике нужно подальше от морозилки. Хранить семена также можно в погребе или в любом тёмном и сухом месте квартиры.

Нельзя хранить грязные с примесями мусора семена, это может вызвать процесс гниения.

При упаковке необходимо отметить сорт помидор и дату сбора. Срок хранения семян три – четыре года, но есть случаи использования для посадки семена с более длительным сроком.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Важно! Крупные помидоры созревают быстрее, чем мелкие.

Важным условием для длительного хранения овощей является соблюдение температурного режима.

При какой температуре нужно хранить свежие томаты, чтобы они долгое время сохраняли свой внешний вид и вкусовые качества:

  • Для томатов, хранящихся в контейнерах оптимальная температура должна быть от +7 до +10 градусов. При её повышении помидоры будут быстрее краснеть и дозревать, и если их быстро не употребить, то произойдёт порча продукта.

При понижении оптимальной температуры помидоры начнут промерзать, а созревание их остановится.

  • Зелёные томаты хранятся при температуре +8 — +12 градусов.
  • Незрелые, слегка покрасневшие помидоры требуют температурные условия для сохранения от +4 до +6 градусов. Продолжительность хранения составляет 30 суток.
  • Спелые, красные помидоры должны храниться при температуре +1, +2 градуса в течение 40 суток. Лучшим условием для их содержания является холодильник. Укладывают томат в овощной лоток без полиэтилена для лучшей циркуляции воздуха.
  • Так что при одной и той же температуре, но различающихся других факторах, и результат будет разный.Вот что говорят о температурных режимах для томатов опытные садоводы:Заморозки от минус 1 уже губительны для помидоров. Самые устойчивые к морозам сорта выдерживают минус 3/минус 4. Но это только в том случае, если погода безветренная и заморозки длились непродолжительное время.

    Какую температуру выдерживает рассада помидор

    Высаживаем рассаду помидор и капусты

    Не торопитесь с высаживанием рассады помидоров и капусты в открытый грунт, если в вашем регионе могут быть ночные заморозки в мае. А вот температура ночью +5 +8°C вполне подойдет для ранней капусты. А для высадки рассады помидоров придется дождаться +8 +10°C ночью.

    Грунт должен прогреться до +12°C.Перед высадкой рассады в открытый грунт ее необходимо закалить. За неделю до часа Х емкости с рассадой следует выносить на открытый воздух, если есть такая возможность. Например, на незастекленный балкон.

    Закалка позволит быстро прижиться рассаде на новом, более холодном месте. Обжигающее солнце будет не так болезненно восприниматься. А холодный воздух и ветер станут привычными.Сроки высадки рассады разняться для различных регионов. Но последовательность примерно такая:

    • . Выдерживает заморозки до -1 -3°C.. Укоренившаяся крепкая рассада помидоров сможет выдержать заморозки до -1°C. Слабая рассада погибнет.Сельдерей черешковый, листовой и корневой. Выдерживает заморозки.Различные виды экзотических капуст: савойская, брокколи, листовая, цветная, брюссельская. Требует температуры ночью минимум +7°C. И то, капуста брокколи в таком случае может вместо кочана выбросить цветонос.. Требует температуры ночью от +12°C.. Может выдерживать заморозки, но высаживается поздней весной или летом, чтобы кочаны были сформированы как раз ко времени сбора урожая на хранение.. Требуют температуры ночью от +15 +18°C.

    Высадка рассады помидоров

    Томаты довольно легко приживаются в открытом грунте. Главное условие при высаживании рассады помидоров – пасмурная погода.

    В солнечную жаркую погоду растения помидоров могут просто погибнуть.Время высадки рассчитывается таким образом: на рассаде томата должно быть 5 – 7 настоящих листочков, стебель должен быть крепким, утолщенным (минимум 3 – 5 мм в диаметре), высота от 15 см и выше. Таких показателей помидоры достигают примерно на 45 – 50 день после появления всходов.Расстояние между растениями при высадке рассады помидоров в грунт зависит от того, низкорослый сорт или высокорослый.

    Если сорт томатов низкорослый, можно делать расстояние в 30 – 35 см между саженцами. Если высокорослый, то 50 – 60 см.Технология высадки рассады помидоров такая же, как и капусты.Важно!

    Стебель томатов настоятельно рекомендуется заглублять для формирования дополнительных корней, иначе растение может упасть под собственной тяжестью и погибнуть.Чтобы этого не произошло, можно не выставлять саженец строго вертикально, а положить его на землю и грунт вокруг не притаптывать, а просто присыпать. Когда саженец томата окрепнет, он сам выровняется, а от прикопанного стебля отрастут новые корни.Томаты очень чувствительны к палящему солнцу, которого они не ощущали, пока были в квартире за стеклом балкона.

    Не стоит поливать их дождеванием, это только усугубит ситуацию. Сигналом, что рассада прижилась, служит то, что зелень томатов меняет свою окраску на более темную, а на стебле могут даже появиться слегка фиолетовые прожилки возле грунта.Не высаживайте всю рассаду сразу – оставьте запас.

    Если какой-нибудь из саженцев не приживется, на его место можно будет подсадить другой. О том как в дальнейшем выращивать помидоры читайте в статье «Выращивание томатов из рассады в открытом грунте».

    Высадка рассады капусты

    Капуста ранняя – первопроходец среди рассады, ее высаживают в открытый грунт первой. Она не требовательна к повышенной температуре воздуха и грунта. Для нее комфортна низкая температура ночью и жаркая днем.

    Главное, чтобы грунт разогрелся до +8 – +10 °C.На грядке, предназначенной для посадки капусты, необходимо взрыхлить грунт на глубину до 8 см. Никакой другой обработки не требуется.Расстояние между растениями капусты, т.е. схема посадки, зависит от сорта той или иной капусты.В среднем расстояния в 50 – 60 см достаточно, но бывают сорта, как например, «Каменная голова», которые раскладывают листья на большое расстояние, им и 80 см будет недостаточно.Копаем садовой лопаточкой лунки по схеме 60х60 см.

    Можно располагать растения в шахматном порядке – так удобнее.Достаем саженец из стаканчика: переворачиваем стаканчик вниз головой, при этом левой рукой придерживаем грунт, проведя стебель растения капусты между пальцев, правой рукой надавливаем на дно стаканчика – грунт выпадает сплошным комком в левую руку.Вставляем саженец в лунку. Поливаем его водой – примерно 1 л. Когда вода впитается в грунт, засыпаем саженец капусты грунтом и слегка притаптываем грунт вокруг стебля.Важно!

    Растения капусты можно заглублять вплоть до шейки, из которой растут листья. Заглубление необходимо в том случае, если стебель слишком вытянут.Поливаем уплотненный грунт еще водой. В дальнейшем капуста требует ежедневного полива, если дни будут стоять солнечные и жаркие.

    После дождя следует рыхлить землю.

    Нехитрые советы: как вырастить рассаду томатов

    Автор: melnikoff Дата: 2020-02-24Здравствуйте уважаемые любители дачи.Томаты выращивают на каждом дачном участке, и они являются, пожалуй, самым важным овощем на огороде. Опытные дачники выращивают рассаду сами, новички частенько задают вопрос, как вырастить рассаду томатов именно об этом наши нехитрые советы.Часто бывает, что дружные всходы томатов постепенно погибают от гнили и грибковых заболеваний.

    И до высадки на грядки остается всего пару здоровых растений. Причина тому – нарушение агротехники при выращивании рассады.Рассмотрим, как провести посадку семян и ухаживать за всходами, чтобы максимально сберечь рассаду помидор.

    Посадка томатов на рассаду

    1. Семена томатов можно высаживать сухими либо предварительно замочить в растворе марганцовки для обеззараживания, а через 20 минут окунуть на такое же время в биостимулятор (к примеру, эпин).
    2. Почва, в которую проводят посев, должна быть пролита слабым раствором марганцовки и иметь комнатную температуру. Еще лучше – если ее на пару часов перед высевкой семян подержать возле батареи для большего прогрева.
    3. Семена томатов равномерно рассыпают по почве и слегка присыпают (толщина верхнего слоя — до 2 см).
    4. Каждый ящик или горшок покрывают пленкой (можно стеклом) и ставят в наиболее теплое место, где температура не падает ниже 20?.
    5. Как только ростки проклюнутся, полиэтилен приоткрывают, чтобы избежать излишней влажности.
    6. Если посев получился достаточно редкий, на всходах видны прилипшие чешуйки от семян. Их лучше снять, чтобы не мешали рассаде быстрее расти. Для этого надо из пульверизатора опрыскать всходы, а через 10-12 мин. аккуратно удалить чешуйки пинцетом.

    Уход за рассадой: больше света и вентиляции

    1. Как только томаты проклюнулись (показались из земли в виде петелек), надо обеспечить им 24-часовое освещение. Поэтому на первые сутки возле ящиков с рассадой ставят лампы дневного освещения.
    2. Следующие четырнадцать дней световой день у рассады должен длиться около 16 часов. Естественного освещения недостаточно, потому что ранней весной продолжительность дня небольшая – около 10 часов. Остальные 6 часов растения надо досвечивать. Этот фактор особенно важен, если в помещении слишком тепло (выше 20?). Под воздействием температуры саженцы быстро растут, оставаясь при этом тонкими. Дополнительное освещение приостанавливает вытягивание и стимулирует растения набирать не высоту, а толщину.
    3. Для закалки помидор желательно менять температуру, т.е. днем держать их в одном помещении, где воздух прогрет до 18?, а на ночь выносить в веранду или застекленный балкон, где температура 12-14?. Если высадка производится в конце зимы, то в веранде может быть намного холоднее. В этом случае можно выносить рассаду в подвал.
    4. Поливайте растения только тогда, когда они находятся в тепле. Излишняя влага при низких температурах способствует развитию болезней рассады помидоров к примеру «черной ножки» — инфекционного заболевания, при котором стебель помидора возле земли пересыхает, и росток гибнет.
    5. Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням растений, надо периодически шевелить грунт, препятствуя образованию корки.
    6. При слишком большом загущении всходов увеличивается вероятность грибковых заболеваний. Поэтому надо как можно раньше провести прореживание, оставив самые здоровые ростки.

    Пикировка: в сочетании с прищипкой.

    • Приступать к пикировке можно, как только томаты выпустили первую пару настоящих листьев.
    • Для этого почву в ящике проливают и через 5-10 минут начинают осторожно выкапывать рассаду, поддевая ее лопаточкой.
    • У каждого томата следует прищипнуть центральный корень, чтобы спровоцировать рост мочковатых мелких корешков.
    • После этого окунуть росток в биостимулятор и посадить во влажную почву так, чтобы сверху осталась только 1/3 растения. Большая часть должна спрятаться в земле.
    • Неделю после пересадки томаты не трогают, давая им возможность прочно укорениться.
    • Спустя 8-9 дней проводят первую подкормку, заранее увлажнив почву.

    Не старайтесь держать рассаду помидоров во влажной земле. Избыток воды ведет к загниванию корней или слишком быстрому росту рассады.

    Лучше всего проводить полив, когда видите, что кончики листьев слегка опустились, а верхний слой почвы полностью сухой.Видео некоторых секретов и советов в выращивании рассады томатов (помидоров).Зная как вырастить рассаду томатов и соблюдая эти нехитрые советы, вы вырастите здоровую и сильную рассаду помидор. Успеха в выращивании.

    Хотите получать свежие статьи по дачной теме к себе в почтовый ящик? Сайт обновляется ежедневно.

    Какую минимальную температуру выдерживают томаты?

    Barsko 3 года назад ЛИСА-НАСА более месяца назад

    То какую минимальную температуру выдерживают томаты будет зависеть от их сорта. В среднем таковой температурой считается от +5 до +8 градусов воздуха. Однако есть сорта и более морозоустойчивые, которые могут выдержать и более низкую температуру, но кратковременно.

    Всё таки для нормального роста и плодоношения температура должна быть более высокой.Воздействие низких температур может не погубить растение, но отрицательно скажется на его росте и плодоношении.И еще нужно помнить, что перед высадкой рассады томатов ее нужно обязательно закалять около недели, чтобы она привыкла к солнцу и более низкой температуре на улице, чем в помещении.

    автор вопроса выбрал этот ответ лучшимкомментироватьМарьюшка Душка более месяца назад

    Томаты относят к культуре, которая требует тепла. Эта требовательность зависит от сорта помидора, а также от того, в какой фазе роста он находится. При этом важно учитывать влажность и количество света, поступающего к томатам.

    Так что при одной и той же температуре, но различающихся других факторах, и результат будет разный.Вот что говорят о температурных режимах для томатов опытные садоводы:Заморозки от минус 1 уже губительны для помидоров. Самые устойчивые к морозам сорта выдерживают минус 3/минус 4. Но это только в том случае, если погода безветренная и заморозки длились непродолжительное время.

    комментироватьBarsko 2 года назад

    На этот счет у садоводов и огородников нет определенного мнения. Кто-то указывает цифру в -5 градусов, другие считают, что томаты могут выдерживать кратковременные заморозки и до -9 градусов. Есть и такие, кто думает, что и при минус 1 томаты могут замерзнуть.Замерзание томатов зависит от времени, которое испытывали растения заморозок и от сорта самих томатов.

    комментироватьиришенька 4 недели назад

    Я сама много об этом читала, искала информацию и пришла к выводу, что это зависит от сорта томатов. Вообще, читала, что под пленкой некоторые сорта и минусовую температуру выдерживают, хотя мне слабо в это верится.

    комментироватьlady v более месяца назад

    Изначально томаты все-таки южное растение и поэтому не смотря на обилие самых разных сортов, в том числе морозоустойчивых, выведенных в последнее время, помидоры очень любят тепло и влажность. Конечно в условиях средней полосы России садоводам деваться некуда — здесь заморозки случаются даже в конце мая, приходится искусственно утеплять томатные грядки, высаживать растения в теплицы и парники.

    Однако кратковременные заморозки помидоры обычно переносят неплохо. Если при плюсовой температуре, даже близкой к нулю, томатам ничего не грозит, хотя благоприятными эти условия не назовешь, то чем меньше по времени воздействие отрицательной температуры, тем лучше. Выдерживают помидоры -2 градуса, под пленкой до -8 градусов, но как говорится, не дай бог!

    Помидор — общепризнанная и любимая овощная культура, но с точки зрения биологии его плод считается ягодой, пусть и не совсем типичной. В Европе томат официально числится фруктом, и из него делают варенье. Будучи овощем, в выращивании он прихотлив, как многие ягоды, и теплолюбив подобно многим экзотическим фруктам.Схема расположения и размеры грядок под томаты.

    Идеальный дом для овощей

    Наилучшим «домом» для них остается теплица, главное — подобрать подходящую и правильно обустроить ее. Высота теплицы должна быть не менее 150-180 см, поскольку в невысоком парнике растения быстрее перегреваются.

    Ширина грядки — 1,2 м, расстояние между ними должно составлять 90-95 см; с учетом этого примерная ширина небольшой теплицы должна составлять 3,5 м.Для томатов важна хорошая вентиляция, поэтому форточки должны находиться не только наверху, но и внизу; возможна установка автоматических форточек, настроенных на оптимальный диапазон температур. Их стоимость лежит в пределах 850-2000 руб. за шт., но жизнь огороднику они упростят весьма значительно.Срок эксплуатации пленочной теплицы недолог, это временное сезонное «жилище» для овощей, однако даже простейшая пленочная конструкция из двух слоев поможет повысить урожай в 2-4 раза по сравнению с тем, что можно получить, высадив томаты в грунте.Стекло способно выдерживать большие перепады температур, обладает лучшей сопротивляемостью к теплопотерям, но обходится недешево и довольно легко бьется.

    Из неочевидных плюсов: в стеклянных теплицах лучше чувствуют себя пчелы, шмели и прочие насекомые-опылители, которые не очень хорошо ориентируются в пленочных и поликарбонатных «домиках для овощей».Тем не менее парник из сотового поликарбоната будет лучшим выбором.Схема формирования помидоров в теплице.Поликарбонат ударопрочен, отлично выдерживает снег, дождь, сильный ветер, срок его службы составляет до 10 лет. Поликарбонатный парник не слишком тяжелый.

    Если нет возможности полностью сменить грунт в теплице, можно просто перенести его на другое место, даже не разбирая.Если речь не идет о промышленном выращивании томатов, то не стоит возводить слишком длинную и слишком большую по площади теплицу, так как она плохо прогревается и медленно охлаждается. Находиться она должна вдали от высоких деревьев и разросшихся кустов, чтобы не лишать томаты солнечного света.

    Наибольшая часть пленочной или стеклянной теплицы должна быть обращена на юг.Лучше не строить теплицы для томатов поблизости с посадками картофеля, так как они страдают одинаковыми заболеваниями и могут заражаться друг от друга, в том числе опасным грибковым заболеванием — фитофторозом. Случается, что вредоносные грибковые споры переносятся ветром.

    Тонкости температурного режима

    Схема посадки рассады томатов в грунт.Оптимальная дневная температура в парнике в солнечный день должна составлять 20-25?С, в пасмурный — 18-20?С, ночная 16-18?С.

    При температуре ниже этих значений растение ощущает себя некомфортно, останавливается завязь бутонов и созревание плодов, а при температуре в 10?С помидоры прекращают расти и даже могут погибнуть. После того как с кустов были сняты первые плоды, температуру круглые сутки нужно поддерживать на уровне 17-18?С, что способствует скорейшему созреванию плодов.Сильная жара тоже губительна для этих капризных овощей.

    Если температура в теплице выше 35?С, у томатов замедляется процесс фотосинтеза, пыльцевые зерна не прорастают, иначе говоря, растение делается стерильным. Помидор без крайнего ущерба для себя может выдержать кратковременное повышение температуры до 40-42?, но лишь в течение 1-2 дней.

    Важно помнить, что летом в жаркие и солнечные дни (особенно в южных регионах) температура в парнике может доходить до 50?С уже в 9 утра, поэтому следует держать двери и форточки открытыми. Это особенно важно, если нет возможности находиться на даче или участке постоянно.Температура почвы и воды для полива тоже имеет огромное значение для роста и развития растений. Грунт должен быть не холоднее 14-16?С, вода для полива — не холоднее 16?С, оптимально — 20-22?С.Самые простые способы быстро нагреть парник включают:

    1. Мульчирование. При этом используется укрывочный материал спанбонд, черная полиэтиленовая пленка или опилки и солома.Над растениями в самом парнике возводится проволочный или деревянный каркас, на который натягивается перфорированная «дышащая» пленка. С наступлением жары пленку следует убрать.

    Быстро охладить помидоры помогут следующие способы:

    1. Обильный утренний полив.Проветривание. Такая простая мера охладит воздух сразу на 8-10?С, заодно поможет справиться с излишней влажностью. Особенно важно регулярное проветривание в период цветения, поскольку влажная пыльца не может попасть в пестик. Помидоры хорошо переносят сквозняки, так что проветривание им не вредит.При сильной жаре стенки теплицы обрызгивают раствором мела (2 кг мела на ведро воды), для большей эффективности в раствор добавляют 300-400 мл обычного молока.

    Как вырастить рассаду помидор

    Выращивание рассады помидоров интересное и увлекательное занятие. От этого процесса зависит ранний и высокий урожай плодов томатов.

    Она должна быть здоровой, закаленной, с толстым стеблем, развитой корневой системой, с темно-зелеными крупными листьями и бутонами на первой кисти. В этой статье мы рассмотрели как вырастить рассаду без земли. Здесь же поговорим о более популярном способе.

    Рассада помидоров готовится за 45—50 дней до высадки в грунт. Подготовленные (отсортированные, протравленные и пророщенные) семена высевают в посевные ящики рядами с расстоянием 3—5 см ряд от ряда, заделывают не глубже 1 см. На ящик высевают 3—5 грамм семян.

    Ящики с семенами закрывают и ставят на проращивание в комнате, теплицах или парниках. До появления всходов температуру выдерживают 20—25°.При появлении всходов дают хорошее освещение и на 5—7 дней снижают температуру до 12—15° днем и 8—10° ночью.

    Этот период очень важен для выращивания рассады помидоров, так как стадия яровизации у томатов проходит в течение 7— 10 дней в наклюнувшихся семенах и в молодых сеянцах.Двухнедельный период, следующий непосредственно за развитием семядольных листочков томатов, является температурно-чувствительным. Низкие ночные температуры в это время способствуют образованию большего количества цветков и уменьшению числа листьев до первой плодовой кисти, что в итоге повышает скороспелость и дружность созревания плодов.

    Затем устанавливают умеренный температурный режим: ночью — 10—12°, днем —18—20°(в идеале).Выращивание рассады помидоров и урожайность растений в сильной степени зависят от обеспеченности почвы питанием, в первую очередь фосфором! Поэтому для выращивания рассады помидор в почвенную смесь (дерновой и перегнойной, земли 1:1) необходимо вносить на 1 м2 площади 45—60 грамм аммиачной селитры, 200—250 грамм суперфосфата и 100 грамм хлористого калия.

    Более подробно о составе почвосмесей для выращивания рассады.Двухнедельные сеянцы пикируют в заранее подготовленные бумажные или целлофановые стаканчики, установленные на постоянное место. Для ранних сортов со среднерослым кустом площадь питания должна быть 56 см2 (8*7) или 64 см2 (8*8); для высокорослых — 100 см2 (10*10).В процессе пикировки сеянцы надо заглублять в почву.

    До семядоль­ных листочков, предварительно отщипнув излишние корешки, чтобы они не загибались и корневая система была более мощной, выбраковать больный, слаборазвитые и вытянувшиеся. Если не успели сеянцам вовремя дать свет и они вытянулись, не следует их выбрасывать.

    Выдерживанием всех правил пикировки положение можно поправить.При выращивании рассады помидор, почва должна плотно прилегать к корешкам и подсемядольному колену сеянцев. Если сеянцы легко вытаскиваются из почвы, то качество пикировки неудовлетворительное, приживаемость их будет хуже и дольше длиться.Распикированные сеянцы поливают теплой водой, притеняют так, чтобы был доступ свежего воздуха.

    Притененными сеянцы держат 3—5 дней в зависимости от быстроты их укоренения. Быстро и дружно сеянцы приживляются при температуре 20—25° днем и 14—15° ночью и умеренном поливе.

    О Режимах температуры и влажности воздуха при выращивании рассады можно почитать в этой статье.После укоренения рассады температуру поддерживают 18—20° днем и 8—12° ночью. Грунт должен быть рыхлым и чистым от сорняков.

    Поливают рассаду редко, но обильно, после парники хорошо проветривают. При избытке влаги рассада помидор вытягивается, что приводит к позднеспе­лости и снижению урожая.Кроме стадии яровизации томаты должны пройти и световую стадию развития.В зависимости от сорта световую стадию томаты проходят на 12—16-часовом дне.

    Благоприятным для роста и развития томатов является 10—12-часовой день. Короткий день нужен томатам в начале развития, до образования бутонов.

    После бутонизации короткий день замедляет развитие и снижает урожай.Для образования дополнительных корней через 2—3 недели после пикировки рассаду помидор подсыпают смесью дерновой и перегнойной земли (1 : 1).Рассаду помидор 2—3 раза подкармливают. Первую подкормку проводят примерно через 10 дней после пикировки.

    Из расчета на 1 м2 вносят 5 грамм аммиачной селитры, 40 грамм суперфосфата, и 10 грамм калийной соли или 10 литров коровяка (разбавленного 1/8) с добавлением 40 г суперфосфата. Вторую— в период образования 4—5 настоящих листочков и вносят удвоенную дозу минеральных удобрений.

    За 7—10 дней до высадки рассаду подкармливают только фосфорными и калийными удобрениями.О необходимости проведения подкормок судят по состоянию растений: их применяют в случае слабого роста растений, если они имеют бледную окраску, тонкий стебель.Кроме почвенной, для пикировки сеянцев готовят еще специальные питательные смеси. Рекомендуем готовить смесь из 7 частей низинного торфа, 2 частей перегноя, 1 части дерновой земли и 1 части коровяка.

    Для нейтрализации избыточной кислотности к этой смеси добавляют 0,2—0,5% извести, а для обогащения элементами питания на 1 м3 смеси вносят 1,5 кг аммиачной селитры,3,2 кг суперфосфата и 1 кг хлористого калия.Подготовленную массу тщательно перемешивают и закладывают на постоянное место. Из такой массы можно готовить питательные кубики в зимнее время.

    Зимой их замораживают, а за три дня до пикировки устанавливают в ящики и обильно поливают горячей водой.Можно приготовить смесь из двух частей торфа и одной перегноя. В сос­тав смеси (на 1 м3) добавляют 0,5 кг золы, 7—10 опилок, 3 суперфосфата, 1 хлористого калия и 0,4 кг аммиачной селитры.

    Смесь хорошо перемеши­вают, смачивают обильно водой, разравнивают и пикируют сеянцы.Выращивание рассады помидор на питательных смесях предусматривает за 10—15 дней до высадки смесь разрезают на кубики вдоль и поперек и поливают коровяком (1 литр на растение), разбавленным 1 : 10.Для предупреждения болезней рассаду помидор опрыскивают 0,5—1%-ной бордоской жидкостью или 0,1 %-ным раствором медного купороса. Полезно также поливать рассаду раствором марганцовокислого калия (5 грамм на 10 литров) каждую неделю по 100 мл, а перед высадкой— по 200 мл под каждое растение.Закалку томатных растений начинают с закалки семян.

    Затем закаляют сеянцы и рассаду. За две-три недели до высадки в грунт рассада помидоров приучается к прямым солнечным лучам и температуре 10—15°, для чего ее необходимо выносить из комнаты или теплицы на день, а затем оставлять и на ночь.Все о выращивании рассады перца — можно почитать здесь.В период закалки рассады поливы прекращают до появления первых признаков подвядания.

    Из состава подкормок исключают азот, усиливают фосфорно-калийное питание. Это приводит к повышению концентрации сахара в клеточном соке растений и ткани приобретают способность противостоять пониженным температурам.Закаленная, приспособленная к пониженному расходу влаги рассада помидор лучше и быстрее укореняется, растения дают ранний и высокий урожай.Подпишитесь на новые статьи — введите Ваш e-mail

    1. Зоя Опубликовано 31 Март 2020 в 1:05 ДП

    Впервые в жизни пробую сама вырастить рассаду помидор и получается, надо сказать, неплохо. Оказывается, что это целая наука, выращивание рассады. а у меня все так просто. посадил и поливаю, начала закаливать, а вот насчет подкормок как-то не догадалась, вот почему мои помидорки такие тоненькие, хоть и высокие, нет в них крепости и силы. Думаю, что сделать это не поздно, им еще расти да расти.

    Как хранить бурые помидоры.Как хранить помидоры в холодильнике. Многих людей интересует, как хранить помидоры в холодильнике. О том, почему нельзя долго держать томаты в холодильнике, знает любая хозяйка: плоды быстро теряют свой вкус, становятся рыхлыми.При тщательном соблюдении рекомендаций помидоры можно хранить до января. В камере с постоянно меняющейся температурой (из-за открывания дверцы) происходят процессы, негативно влияющие на состояние овощей. Несмотря на распространенное среди многих хозяек заблуждение, свежие огурцы и помидоры не рекомендуется хранить в холодильнике.В результате хранения при температуре ниже 100 С огурцы «простужаются». хранить помидоры в полиэтиленовом пакете или в холодильнике не рекомендуется (конденсат в пакете станет причиной появления признаков гниения, а ускорит его низкая температура) Если вы купили недозрелые помидоры, оставьте их при комнатной температуре до полной спелости, затем храните в холодильнике.Если в следующий раз кто-нибудь снова скажет, что вы никогда и не при каких обстоятельствах не должны хранить помидоры в Хранят красные томаты при температуре 12С. Там слишком низкая температура и высокая влажность. Как хранить зеленые помидоры мы разобрались, теперь расскажу о том, как и сколько можно хранить спелые томаты.При температуре 4-6 С свежие томаты могут храниться в овощном ящике холодильника без всякой упаковки около месяца, а при 1-3 Как хранить помидоры всю зиму. Помидоры нужно хранить при комнатной температуре, но если вам действительно нужно охладить их, то учитывайте следующий факт. Допускается хранение помидор и огурцов на самой нижней полке в холодильнике.Картофель нельзя хранить в холодильнике. Храните контейнер в холодильнике. Хранение в холодильнике что мы теряем?В коробках свежие помидоры могут храниться несколько недель в состоянии сна при температуре 10 С они не будут краснеть. Лучшего всего покупать твердые помидоры и хранить их на кухонном столе при комнатной температуре, но не более 3-4 дней.Читай также: Овощи, которые нельзя хранить в холодильнике. Конечно это утверждение не совсем верное, помидоры лучше хранить не в холодильнике, но и не в комнатной температуре. Весь этот комплекс крайне чувствителен к температуре окружающей среды.

    При какой температуре хранить помидоры в холодильнике

    Как хранить бурые помидоры.Как хранить помидоры в холодильнике. Многих людей интересует, как хранить помидоры в холодильнике. О том, почему нельзя долго держать томаты в холодильнике, знает любая хозяйка: плоды быстро теряют свой вкус, становятся рыхлыми.При тщательном соблюдении рекомендаций помидоры можно хранить до января. В камере с постоянно меняющейся температурой (из-за открывания дверцы) происходят процессы, негативно влияющие на состояние овощей. Несмотря на распространенное среди многих хозяек заблуждение, свежие огурцы и помидоры не рекомендуется хранить в холодильнике.В результате хранения при температуре ниже 100 С огурцы «простужаются». хранить помидоры в полиэтиленовом пакете или в холодильнике не рекомендуется (конденсат в пакете станет причиной появления признаков гниения, а ускорит его низкая температура) Если вы купили недозрелые помидоры, оставьте их при комнатной температуре до полной спелости, затем храните в холодильнике.Если в следующий раз кто-нибудь снова скажет, что вы никогда и не при каких обстоятельствах не должны хранить помидоры в Хранят красные томаты при температуре 12С. Там слишком низкая температура и высокая влажность. Как хранить зеленые помидоры мы разобрались, теперь расскажу о том, как и сколько можно хранить спелые томаты.При температуре 4-6 С свежие томаты могут храниться в овощном ящике холодильника без всякой упаковки около месяца, а при 1-3 Как хранить помидоры всю зиму. Помидоры нужно хранить при комнатной температуре, но если вам действительно нужно охладить их, то учитывайте следующий факт. Допускается хранение помидор и огурцов на самой нижней полке в холодильнике.Картофель нельзя хранить в холодильнике. Храните контейнер в холодильнике. Хранение в холодильнике что мы теряем?В коробках свежие помидоры могут храниться несколько недель в состоянии сна при температуре 10 С они не будут краснеть. Лучшего всего покупать твердые помидоры и хранить их на кухонном столе при комнатной температуре, но не более 3-4 дней.Читай также: Овощи, которые нельзя хранить в холодильнике. Конечно это утверждение не совсем верное, помидоры лучше хранить не в холодильнике, но и не в комнатной температуре. Весь этот комплекс крайне чувствителен к температуре окружающей среды.

    Как лучше хранить помидоры в холодильнике.. Так почему нельзя хранить помидоры в холодильнике?Отсюда вывод: помидоры хранятся только при комнатной температуре! После того, как овощи подготовлены, у хозяек возникает вопрос, можно ли хранить помидоры в холодильнике. Для созревания зелёных помидор холодильник не лучшее место.

    Хранить помидоры в домашних условиях следует плодоножками вверх.При этом чем краснее помидоры, тем ниже должна быть температура: полностью спелые овощи могут храниться, если вХранится такая баночка в холодном месте, например, в холодильнике При температуре от 4 C до 6 C томаты, приобретенные в хорошем состоянии, могут лежать в ящике холодильника без упаковки примерно месяцПодготовка большого урожая к хранению. Они покрываются черными точками, на поверхности появляется Помидоры чрезвычайно привередливы. Храните контейнер в холодильнике. Общие правила хранения помидоров: температура и длительность.Хранят красные плоды в холодильнике Условия хранения помидоров. Чтобы успешно хранить помидоры в домашних условиях, нужно их правильно подготовить Температура: помидоры не любят холод, оптимальная температура хранения для них 12 градусов по Цельсию.Незрелые помидоры не следует хранить в холодильнике до тех пор, пока они не дозреют и станут полностью красными. Они надолго остаются свежими при температуре около 15 градусов.В холодильнике храните не более суток завернутую в полотенце. Хранение спелых томатов. Температура в хранилище должна быть от 5 до 12C с относительнойА вот хранить помидоры в целлофановом пакете, конечно, очень удобно и практично, но неправильно. Срок хранения 1-2 месяца. Нужно помнить, что при низких температурах томаты быстро теряют вкус, аромат и становятся рыхлыми. Не храните помидоры в холодильнике холод разрушает клеточную структуру, делая помидоры слишком мягкими. Огурцы: огурцы не должны храниться в холодильнике.

    Источники: http://www.bestgardener.ru/advice/soxr_ur_63.shtmlhttp://www.udec.ru/tomat/hranenie-tomatov.phphttp://foodinformer.ru/hranenie/ovoshi-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-pomidoryhttp://ladytrand.ru/kak-hranit/zelenye-chtoby-oni-pokrasneli.htmlhttp://sad0vodu.ru/rassada/kakuju-temperaturu-vyderzhivaet-rassada-pomidor.htmlhttp://expert03.ru/article14063-pri-kakoy-temperature-khranit-pomidory-v-kholodilnike.html