Можно ли есть почерневшие в холодильнике гриб

Одними из наиболее часто используемых грибов являются всеми любимые шампиньоны. Естественно, их есть можно как отдельный продукт, так и добавлять в суп, картошку и прочие блюда, которые мы так привыкли употреблять. Но очень часто у нас возникает вопрос, можно ли их кушать, если, к примеру, они потемнели. В таких случаях необходимо знать, как можно понять, что шампиньоны испортились и можно ли употреблять их после подобного потемнения.

Выбрать хороший шампиньон можно, если руководствоваться всеми правилами правильного выбора достойного продукта. В том случае, если шампиньоны, которые вы покупаете, выглядят достаточно свежими, от них исходит очень приятный грибной запах, и они имеют гладкую структуру, то можете быть уверенны в том, что вы держите в руках свежий продукт. В обязательном порядке гриб не должен быть подпорченным в том смысле, что на нем не должно иметься никаких вмятин и темных пятен. На вкусовые качества в процессе приготовления грибов будет действовать мембрана, находящаяся под шляпкой шампиньона. В том случае, если мембрана разорвана, то вкус гриба будет насыщенным. Если же мембрана будет целой, то в процессе приготовления от шампиньонов будет исходить мягкий аромат.

Что же касается непосредственного употребления этих грибов, то их можно кушать, как приготовленными, так и в сыром виде. В этом случае главное, чтобы купленные вами шампиньоны были в обязательном порядке свежими. А вот перед их приготовлением обязательно нужно хорошенько промывать их проточной водой.

Несмотря на то, что шампиньоны выступают не ядовитыми грибами, отравиться ими все-таки можно. Тем более что не всегда можно удостовериться в том, что покупаемые на рынке или в магазине грибы, действительно являются свежими. Поэтому в том случае, если вы не уверенны в свежести шампиньонов, то лучше их не употреблять вовсе. Это связано с тем, что если данный гриб полежит определенное количество времени, то со временем из него начинает выделяться такое вещество, как холин. На самом деле оно является вредным токсином для человеческого организма. Поэтому не стоит кушать те грибы, которые длительное время попросту лежат без использования.

Так же не стоит забывать о том, что у шампиньонов есть особое свойство, благодаря которому они впитывают в себя без исключения все вещества, в том числе вредные для организма. Поэтому не стоит собирать эти грибы возле дорог, предприятий и заводов. Лучше пойти в магазин и купить там проверенные и свежие грибочки, так как они выращиваются в исключительно экологических условиях. Именно благодаря этому их можно кушать в любом виде.

Интересное:  Как маринованные маслята отмыть от слизи

Если же вы заметили, что гриб потемнел, это не всегда говорит о том, что он испорчен. Это может наблюдаться в том случае, если грибочки длительное время лежат на открытом воздухе. В таком случае шапки могут приобретать практически чёрный цвет, но это говорит лишь об их обветривании. Такое потемнение можно считать безопасным для человеческого организма до тех пор, пока на поверхности шапки не появилась слизь. В случае ее возникновения от употребления шампиньонов нужно отказаться. В противоположных же ситуациях ешьте шампиньоны смело, не переживая за собственное здоровье.

Можно ли употреблять шампиньон с потемневшими пластинками?

Если вы на 100% уверенны в свежести шампиньонов, то в том случае, если вы начали замечать темные пятнышки на шляпках, то эти грибы желательно не кушать, чтобы не подпортить собственное здоровье. Если же потемнение наблюдается на пластинках, то кушать гриб еще можно, но при этом следует придерживаться всех рекомендаций по приготовлению. В обязательном порядке шампиньоны с темными пластинами необходимо на протяжении 40 минут проварить в воде. Поэтому следите за тем, чтобы термическая обработка была максимальной. Так же желательно чтобы грибы помимо варки прошли процесс жарки. Естественно, их вкусовые качества не испортятся, но они на 100% будут безопасными для организма человека.

Лесные грибы

Полная уверенность начинающих грибников в том, что шампиньоны не могут вызвать отравление, приводит иной раз к печальным последствиям. Собираясь на тихую охоту нужно помнить:

  • что даже съедобные грибы могут негативно повлиять на здоровье в ряде случаев;
  • в лесу можно встретить ложные виды шампиньонов, которые хоть и не несут угрозу жизни человека, но считаются достаточно ядовитыми;
  • неопытный грибник вполне может попутать съедобный гриб с бледной поганкой.

Любые грибы – это своеобразная губка, которая может вбирать как полезные вещества, так и токсичные.

Старые, почерневшие грибы, которые были собраны в лесу, считаются источником ядовитых веществ. Такие продукты есть категорически нельзя, так как может быть интоксикация организма. Это касается также грибов, которые собирались на загрязненной местности – около свалок, железной дороги, проезжей части, на территории бывшего промышленного предприятия или возле очистных сооружений.

Такие объекты являются источником выбросов токсических веществ и собранными здесь шампиньонами легко отравиться. Нужно помнить, что молодые грибы всего за сутки вбирают в себя достаточное количество токсичных соединений.

Важно помнить, что отравиться можно абсолютно любым продуктом, если он насыщен нитратами и токсинами.

Что делать, если шампиньоны почернели в холодильнике

Если шампиньоны от продолжительного хранения потемнели в холодильнике, то, чтобы определить, пригодны они для приготовления или нет, их нужно осмотреть. О непригодности продукта говорят такие признаки:

  • липкий слой на грибах;
  • участки черных пятен на шляпке;
  • начавшие подгнивать пластинки;
  • неприятный запах.
Интересное:  У Лука Порея Съедобная Часть Используемая В Зимнее Время

Если грибы были куплены в магазине и около недели хранились в холодильнике, то ничего страшного нет. Скорее всего, шампиньоны потемнели от низкой температуры или из-за негерметичной упаковки. Такие грибочки вполне можно есть после должной термической обработки, причем после приготовления их совсем не отличить от свежих грибов.

Если грибочки были собраны в большом количестве в лесу, то их чаще консервируют и сушат. Если хочется долго кушать более натуральный продукт, то шампиньоны нужно проварить несколько минут в соленой воде, затем отжать воду, сложить в пакеты и отправить в морозилку. По мере надобности такие порционные пакетики достают и добавляют грибы в разные блюда.

Грибы – полезный, вкусный, но, увы, скоропортящийся продукт. Перерабатывать их нужно как можно скорее. Если же такой возможности нет, придется изыскивать способы, которые не позволят грибам испортиться хотя бы в течение нескольких суток. Отсюда вытекают следующие вопросы: что для этого нужно сделать и сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике или морозильной камере?

Для начала грибы следует перебрать, отложить в сторону порченные, червивые, мятые, старые экземпляры. Хранить несколько дней в свежем виде можно только молодые, целые грибы.

После нужно очистить продукт от песка, грязи, соринок. Промыть под проточной водой. Замачивать грибы нежелательно, поскольку они быстро напитываются влагой.

Чтобы избавиться от личинок, червячков, которые живут в порах или между пластинками шляпки, свежие грибы нужно на несколько минут погрузить в соленую воду. После достать, хорошо промыть, рассыпать в один слой на полотенце (бумажное, вафельное) для просушки. Если на грибах есть подпорченные участки, «подпалины», их нужно аккуратно срезать ножом.

Подготовленные таким образом грибы можно складывать в эмалированную или стеклянную емкость без крышки, пакет из плотной пищевой бумаги с дырочками для циркуляции воздуха. Контейнер перед отправкой в холодильник накрывают салфеткой.

Свежие грибы нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах и пластиковых емкостях. Без доступа воздуха деликатный продукт быстро плесневеет и начинает гнить.

На холоде (температура от 0ºС до +4ºС) сырые, собранные в лесу грибы можно хранить 2-3 суток. При нулевой температуре – 3-4 дня. Если температура в холодильной камере держится в пределах от +7 ºС до +10 ºС, грибы разрешается хранить не более суток.

Грибы, продающиеся в супермаркетах в герметичных упаковках, в холодильнике хранятся 5-7 суток. Но только если пакет не вскрывать.

Это распространенный вариант. Для заготовки не требуется оснащение. Знатоки советуют таким образом подготавливать лесные дары для сушки в оборудовании. Подготовительный процесс занимает до суток. Материалы заготавливают двумя способами:

На прочную нитку соберите грибочки, следите чтобы продуктовые кусочки не касались друг друга. Концы нитки закрепите. Сушите в проветриваемом месте. Чтобы не допустить мух, прикрывайте марлей. Избегайте попадания влаги, на ночь переносите в сухие места.

Интересное:  Сколько Можно Хранить Бензин С Маслом Для Лодочного Мотора

Разложите грибы на бумаге или мягкой ткани, допускается использовать газету. Сушите до двух суток на солнце, в противном случае грибы потеряют цвет и потемнеют.

Общее время процесса составляет 2−7 суток. При сушке продукты переворачивайте не менее двух раз в день.

Хранение сушеных грибов на зиму

Итак, полезные дары леса отсортированы и высушены, теперь нужно найти место, где они могли бы храниться наилучшим образом.

Если речь идёт о загородном доме, это, в первую очередь, чердак — неотапливаемый, сухой и хорошо проветриваемый. В холодное время года здесь несложно поддерживать температуру 11 — 15ºС, она считается оптимальной для хранения сухих грибов. От погреба лучше отказаться из-за высокой влажности, которая приведёт к заплесневению продукта. Чердак, предназначенный для хранения, необходимо дополнительно утеплить, заделать щели, чтобы не было сквозняков и перепада температуры, а, кроме того, обработать деревянные поверхности антисептиками.

Свежие грибы, подвешенные в сетке

Свежие плодовые тела вешенок режут на полоски, которые заворачивают в тугие клубки диаметром от 10 до 20 см.

Затем эти клубки кладут в сетки или женские капроновые чулки, можно приспособить и колготки

После эти приспособления с грибами подвешивают во влажном погребе или подвале.

Сколько хранятся таким способом вёшенки? Да целый месяц, и становятся от этого только более ароматными, потому что клубки дают свою грибницу.

Как хранить грибы – это важный вопрос, к которому каждая хозяйка должна отнестись серьезно.

Грибы – это полезный и вкусный продукт питания. В нем содержится много витаминов, микроэлементов, железо, калий, йод. Он легкий, низкокалорийный, но и в то же время достаточно тяжелый на желудок.

Существует более 2000 видов грибов, но лишь пару десятков из них являются съедобными для человека, все остальные ядовитые и не пригодны к употреблению.
Грибы быстро портятся, поэтому нужно знать все тонкости их хранения.

  • грибы почистить и промыть в холодной воде;
  • большие экземпляры порезать на 4 части, маленькие оставить целыми;
  • приготовить лимонный раствор – в 1 литре воды развести 2 ч. л. лимонного сока или 3 ч. л. лимонной кислоты;
  • замочить в растворе грибы и оставить на 5 минут – это не даст мякоти потемнеть и сохранит ее красивый природный цвет;
  • отварить дары леса на пару: мелко порезанные кусочки держать 3 минуты, целые среднего размера и четвертинки – 5 минут;
  • охладить продукт до комнатной температуры, разложить в плотные полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.