У Лука Порея Съедобная Часть Используемая В Зимнее Время

Как приготовить лук-порей вкусно и с пользой

Обычный лук, как зелёный, так и репчатый, давно является неотъемлемой частью нашей кухни. Без репчатого лука немыслимо приготовление большинства наиболее распространённых блюд. А вот лук-порей известен гораздо меньше. В магазинах его можно увидеть довольно редко, да и среди дачников и огородников он не очень популярен. И совершенно напрасно – он используется во множестве кухонь из-за необычного вкуса и немалой пользы. Но к этому вернёмся позже. Для начала расскажем больше о приготовлении.

Какую часть лука употреблять в пищу?

Нередко можно встретить людей, откровенно разочаровавшихся в луке-порее после того, как попробовали его единожды. Они утверждают, что зелень у него слишком жёсткая и даже варка не позволяет сделать её более нежной. Увы, эти люди допустили серьёзную ошибку, что и привело к появлению такого мнения.

Ведь есть нужно вовсе не зелень или луковицу, как у других сортов лука. Поедается нежная белая часть, которая сидит глубоко в земле, заменяя саму луковицу. Кроме неё, в пищу идет небольшая нижняя часть зелёных перьев и то, лишь у молодых побегов. Знатоки же используют только белую часть.

Её нужно тщательно промывать, особенно если лук-порей выращивается на песчанистой почве. В противном случае, во время обеда на зубах будет скрипеть песок, что не порадует домочадцев. Можно не только промыть, но и замочить белые побеги на полчаса, после чего повторно промыть. Лишь после этого можно приступать к готовке.

Белая часть обладает удивительно тонким и необычным вкусом – что-то среднее между обычным зелёным луком и чесноком. Очень ароматный, он придаст особенный привкус любому блюду, независимо от того, жарился ли он, варился, тушился или использовался при сервировке.

Зелёные же листья очень жёсткие. Их вообще не употребляют в еду ни в каком виде. Ведь даже мелко порезанные перья при продолжительной варке остаются жесткими и могут испортить любое блюдо. Но многим людям жалко выкидывать роскошную зелёную верхушку, и они нашли интересное применение для неё.

Что делать с зелеными перьями?

Как говорилось выше, в пищу их употреблять нельзя ввиду жесткости. Но если их нельзя есть, это вовсе не означает, что они бесполезны в кулинарии.

Опытные кулинары нередко используют букет гарни – перевязанный ниткой, пучок сухой травы. Состав его может быть разным, в зависимости от предпочтений повара: петрушка, лавровый лист, базилик, эстрагон, корни сельдерея, розмарин и многое другое. Сюда же можно добавить зелёные листья лука-порея.

Используется букет гарни чаще всего при приготовлении супов. Во время готовки пучок опускается в кастрюлю, а незадолго до конца извлекается, насыщая блюдо приятным ароматом.

Как видите, пользу можно извлечь даже из продуктов, которые не являются съедобными. Так что, решив приготовить блюдо с луком-пореем, не поленитесь собрать его перья и высушить, чтобы через несколько дней, недель или месяцев порадовать своих близких привычным блюдом с необычно утончённым и богатым запахом.

Использование в кулинарии

Теперь расскажем, как использовать лук-порей, чтобы он раскрыл весь букет вкусов и ароматов.

Во-первых, его можно есть свежим. Некоторые едят побеги в качестве закуски, просто обмакивая в соль, но большинство людей предпочитает добавлять его в салаты со свежими овощами. Правда, для этого подходит только молодой стебель, пока он не затвердел. Во-вторых, добавить порезанный продукт можно практически в любое блюдо, в котором используется обычный лук. Белая часть побега порея вполне может использоваться в запеканках, пирогах, супах и любых других блюдах.

Но все-таки, это более «благородный» продукт, чем простой лук. А благодаря тонкому и насыщенному аромату, он вполне может дополнить блюда, нетипичные для нашей кухни.

Например, если вы порежете лук-порей и приготовите горчично-яичный соус, можно подать получившееся блюдо в качестве необычной холодной закуски. Потушите порей с помидорами-черри, фасолью и чесноком и необычное, но очень сытное овощное рагу готово. Смешайте мелко порезанный порей с филе трески, картофелем и пармезаном – получите великолепную начинку для слоёного пирога, который впечатлит даже самых придирчивых гурманов.

Как видите, сфера применения лука-порея просто огромна. Нужны более подробные рецепты? Вернемся к ним чуть позже. А сперва расскажем, почему же вообще стоит обогатить им свой рацион.

Польза лука-порея

Его употребляют в пищу в разных точках Земли – Европе, Азии, Африке и Америке. Почему же? Потому что многие кулинары заботятся о том, чтобы их блюда были не только вкусными, но и полезными. А для этого лук-порей подходит просто идеально.

Перечень витаминов и полезных минералов, входящих в состав растения, довольно обширен. Здесь есть витамины В1, В2, С, Е и РР. Это настоящая находка весной, когда авитаминоз подкашивает иммунитет и нужно срочно подкрепить организм, чтобы он эффективно противостоял любым заболеваниям. Кроме того, содержится большое количество калия, что делает лук-порей отличным мочегонным продуктом. Также он богат кальцием, магнием, фосфором и натрием.

Очень полезен лук-порей для людей, желающих похудеть. С одной стороны, он имеет крайне низкую калорийность — всего 33 ккал на 100 грамм. С другой – ускоряет обмен веществ, позволяя быстрее избавиться от лишнего веса при физических нагрузках.

Вообще перечень болезней, для избавления или профилактики которых нужно внести в свой рацион лук-порей, довольно обширен. Перечислим лишь основные из них:

  • малокровие (анемия),
  • артрит,
  • атеросклероз,
  • воспаление мочевыводящих путей,
  • онкологические заболевания,
  • простуда,
  • болезни верхних дыхательных путей,
  • близорукость.

Конечно, продукт не является панацеей, но его полезные качества неоспоримы. Лучше всего употреблять молодые ростки свежими – это позволит получить максимум пользы. Но и после варки, тушения или жарки, когда лук-порей теряет часть полезных свойств, он всё равно остаётся настоящей находкой.

Есть ли ограничения?

Впрочем, во всем нужно знать меру. И поедать полезный продукт килограммами не стоит. Это может значительно повысить кислотность желудка и даже привести к гастриту. Если регулярно и много применять лук-порей, также повышается давление.

Женщинам в лактационный период особенно рекомендуется ограничить употребление свежего продукта или даже отказаться от него – молоко на несколько дней может приобрести неприятный запах, и ребёнок не захочет его есть.

Применение в народной медицине

Использование лука-порея, согласно народной медицине, позволяет добиться хороших результатов. Кроме описанной выше пользы, будет полезно запомнить несколько дополнительных рецептов.

Мучают фурункулы или место укуса оводов и пчел? Измельчите белую часть лука-порея в кашицу (можно использовать блендер или простую тёрку), наложите на рану, закройте пленкой и завяжите марлей на несколько часов. Отёк быстро пройдет, да и гной кашка вытянет.

Даже от сильной ангины можно излечиться за два-три дня, если ежедневно полоскать горло соком порея.

Помогает он и при более серьёзных заболеваниях, например, воспалении легких. Здесь используется обычная ингаляция. Лук нужно мелко порезать или натереть, сложить в баночку и дышать парами. Но для каждой новой ингаляции желательно использовать свежую порцию – старая довольно быстро теряет полезные свойства.

Вкусные и простые рецепты

Напоследок расскажем, как готовить лук-порей и приведем пару рецептов, которые позволят впечатлить даже придирчивых гурманов.
Если вы хотите приготовить изысканный и необычный суп, вам подойдет вишисуаз. Возьмите:

  • лук-порей – 500 г,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • картофель – 6 шт,
  • куриный бульон – 1 л,
  • сливочное масло – 50 г,
  • сливки – 200 мл,
  • соль, перец – по вкусу.

Растопите в кастрюле с толстым дном масло и обжарьте мелко порезанный репчатый лук. Добавьте измельчённый порей и жарьте ещё 5 минут. Залейте бульон и забросьте порезанный картофель. Когда он сварится, выловите шумовкой картофель и порей, измельчите в блендере. Верните в кастрюлю и влейте сливки. Доведите до кипения и получите очень легкий и вкусный суп-пюре.

Многим понравится лёгкий салат. Для него вам понадобится:

  • лук-порей – 700 г,
  • зеленый горошек – 500 г,
  • картофель – 5 шт,
  • яйца – 4 шт,
  • маринованные огурцы – 4 шт,
  • майонез, зеленый лук, соль.

Сварить яйца и картофель, остудить, очистить и мелко порезать. Порей порезать кольцами и немного помять, чтобы он стал более нежным. Огурцы измельчить. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом и если нужно, посолить. Посыпать сверху порезанным зелёным луком и можно подавать к столу.

Интересное:  Хранение Сушеной Рыбы В Домашних Условиях

Наверняка эти блюда позволят вам произвести настоящий фурор в любом кулинарном обществе – их тонкий и необычный вкус оценит даже самый разбалованный гурман.

Его употребляют в пищу в разных точках Земли – Европе, Азии, Африке и Америке. Почему же? Потому что многие кулинары заботятся о том, чтобы их блюда были не только вкусными, но и полезными. А для этого лук-порей подходит просто идеально.

У Лука Порея Съедобная Часть Используемая В Зимнее Время

Лук-порей или жемчужный лук принадлежит к семейству Луковых, в которое также входят обыкновенный лук и чеснок. Человечеству это съедобное растение было известно многие столетия благодаря лекарственным свойствам. Вкус и аромат этого растения более сладкий и менее резкий, чем у привычного для нас лука. Лук-порей полезно добавлять во множество самых обычных и необычных блюд, из него также готовят восхитительные полезные соки.

Характеристика лука

Лук порей не образует репку. Съедобная часть этого лука – плотно скрученная в рулончик нижняя часть листьев. Ее отбеливают, высоко окучивая растения порея. Тогда она особенно вкусная. Обычно порей растят в двулетней культуре из за того, что у него большой срок вегетации, примерно 180–200 дней после всходов.

В первый год рано весной сеют семена чернушку так же, как семена репчатого лука. Затем в начале августа подросшие растения пересаживают на специально подготовленное место и оставляют зимовать. И только на следующий год получают товарный лук порей. Но можно вырастить порей и за один сезон, если предварительно вырастить рассаду лука. Рассаду пересадить на специально подготовленное место в конце апреля – начале мая. К концу сентября вы получите вполне приличные растения, но, конечно, не такие мощные, как при двулетнем выращивании.

Лук порей гораздо проще вырастить из чернушки, нежели лук репчатый. В конце марта высеваете в неглубокую емкость (например, круглую коробку из под любого сливочного масла) семена порея. Главное – это не заливать его водой. Всходит буквально щетка зелени. Ее не надо разреживать и пикировать. При перерастании в комнатных условиях жесткое перо порея, в отличие от нежных всходов репчатого лука, не падает и не ломается.

Порей – холодостойкая культура, поэтому во время цветения мать и мачехи его можно рассадить в открытый грунт и на всякий случай прикрыть лутрасилом. Сажать лучше всего сразу в подготовленные канавки так, как будет рассказано ниже. Постепенно будете его присыпать почвой все выше и выше.

Что надо знать при выращивании порея

Этот лук особенно требователен к плодородию почвы. Осенью на место, где вы собираетесь выращивать лук порей, следует внести под перекопку – не менее одного ведра на квадратный метр органики, добавив стакан комплексного удобрения. Не годятся для выращивания порея кислая, песчаная и глинистая почвы. Порей предпочитает подщелочную почву с рН 6,5–7. Как и все луки, он хорошо растет только на солнечном месте. Поливают порей в сухую погоду в начале лета. Перед высадкой рассады я рекомендую ножницами укоротить как верхнюю часть пера, так и корни. Такой подстриженный лук гораздо лучше приживается. Траншеи для порея – глубиной 25–30 см, расстояние между траншеями – 50–60 см. Разложить рассаду по стенке траншеи и присыпать почвой с гребня на противоположной стороне траншеи высотой примерно 5–6 см, только чтобы закрыть корни. В дальнейшем постепенно подсыпать почву с гребня, окучивая подрастающую рассаду. Окучить подросшие растения как можно выше, сгребая почву с поверхности грядки. Чем выше окучен порей, тем больше отбеленная часть. Со второй половины лета. Со второй половины лета полив следует прекратить, но в дождливую погоду никаких тоннелей над ним ставить не надо, поскольку растение не образует луковицы.

Лук порей обладает приятным ароматом и нежным слабо острым вкусом. Порей содержит большое количество минеральных солей, необходимых человеку. Очень полезен порей тем, кто страдает ревматизмом, нарушениями обмена веществ, особенно ожирением, подагрой, и имеет камни в почках. В пищу его можно употреблять в сыром, отварном и сушеном виде. Или добавлять в супы и вторые блюда. При сушке и замораживании порей сохраняет все свои полезные свойства.

Видео: Лук–порей

Следующие статьи:

  • Содержание Характеристика Посадка Уход Уборка Видео:Лук-порей: выращивание от посева до уборки Родиной порея, как и мн …

«>Выращивания лука-порея
Содержание Характеристика Посадка Уход Уборка Видео:Зеленый лук на перо. Лук-батун Родиной лука-батуна являются Китай …

«>Лук-батун
Содержание Характеристика Посадка Уборка Видео:Как правильно выращивать и ухаживать за тыквой В природе лук-слизун встреча …

«>Лук-слизун
Содержание Характеристика чеснока Особенности выращивания озимого чеснока Как оздоровить посадочный материал Яровой чеснок Це …

«>Чеснок
Содержание Характеристика лука репчатого Современные сорта Выращивание Уборка урожая Видео:Польза зеленого лука …

«>Лук-слизун
Содержание Характеристика чеснока Особенности выращивания озимого чеснока Как оздоровить посадочный материал Яровой чеснок Це …

Применение лука порея: почему нельзя есть зеленую часть овоща

Семейство Луковых наиболее известно нам благодаря широко используемому в кулинарии репчатому луку. Но при этом некоторые хозяйки совершенно незаслуженно не обращают внимания на его родственника — лук порей, нисколько не уступающего своему собрату во вкусе и пользе, и, более того, часто даже не знают, какую часть лука-порея едят и как его используют.

Внешний вид порея

Внешне овощ имеет сходство со своим вышеупомянутым родственником — репчатым луком. Однако разница в них есть — порей не имеет привычного вида луковицы, а заканчивается толстым стеблем, именуемым «ножкой». Летние разновидности отличаются наиболее длинной и тонкой «ножкой», зимние — короткой и толстой.

Цвет подземной «ножки» имеет бело-серебристый оттенок, благодаря чему данную разновидность лука называют жемчужной.

Наземная часть представляет собой ярко-зеленые плоские перья, которые могут достигать в длину полтора метра.

Полезный состав и возможный вред

Этот вид лука — кладезь полезных витаминов и минералов, повышающих иммунитет человека, а также прекрасное средство, способствующее похудению. Так, основными содержащимися в нем витаминами являются:

  1. В1 (тиамин) — нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, стимулирует мозговую активность;
  2. B2 (рибофлавин) — преобразовывает жиры и углеводы в энергию, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин;
  3. В9 (фолиевая кислота) — улучшает память, замедляет старение, предотвращает образование тромбов;
  4. С (аскорбиновая кислота) — повышает иммунитет, способствует улучшению метаболизма, укрепление сосудов;
  5. Е (токоферол) — нормализует кровообращение, восстанавливает поврежденные ткани, стабилизирует гормональный фон, омолаживает клетки;
  6. РР (никотиновая кислота) — расширяет сосуды, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выводу токсинов, снижает уровень сахара в крови.

Наличие в организме перечисленных витаминов поможет противостоять сезонным заболеваниям или справиться с уже имеющейся болезнью, а также просто укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов, улучшить состояние ногтей, волос и кожи.

Что касается полезных минералов, которые содержит в себе эта разновидность семейства Луковых, то здесь можно выделить калий, магний, железо, фосфор, натрий и кальций.

Наличие указанных минералов благоприятно влияет на стабильную работу организма, улучшение обмена веществ, укрепление костного аппарата и общее самочувствие.

Кроме того, имеющийся мочегонный и желчегонный эффекты стимулируют очищение организма.

А благодаря своей низкой калорийности (всего 34 ккал на 100 грамм!) этот чудо-овощ становится отличным помощником для желающих похудеть, в сочетании с физическими нагрузками он также способствует ускорению метаболизма и притуплению голода.

Таким образом, имея в своем арсенале огромный перечень полезных веществ, рассматриваемый вид лука часто используется для профилактики или лечения анемии, артрита, простуды, атеросклероза, нервного напряжения, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также других распространенных заболеваний.

Ограничения при потреблении

Хоть в луке порее и содержится изобилие полезных качеств, но не следует им злоупотреблять.

Суточная норма для здорового человека составляет 100−200 грамм.

Кроме того, следует обратить внимание, что в вареном, тушеном, жареном состоянии лук наиболее мягко воздействует на все системы организма, а вот употребление овоща в сыром виде имеет некоторые ограничения.

Так, лук не рекомендуется применять в пищу в сыром виде:

  1. Кормящим матерям — молоко матери приобретает неприятный запах, из-за чего дети от него могут отказаться;
  2. Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки;
  3. Людям, имеющим аллергию на никель.

Как правильно выбирать и использовать

Для многих остается загадкой, какую часть лука-порея можно использовать и можно ли есть зеленую часть лука порея. Однажды попробовав такую, люди обычно теряют всяческий интерес к этой разновидности семейства Луковых.

Всё верно — зеленые листья употребляются крайне редко и исключительно у молодых побегов, они слишком жесткие и навряд ли придадут шарм блюду.

Однако выкидывать их не стоит — зеленые побеги используют в кулинарии.

Задумываясь о том, какую же часть лука-порея едят, следует помнить, что в пищу идет лишь белая нежнейшая ножка, которая образует так называемый ложный стебель и ложную луковицу, а также молодые зеленые листья.

Интересное:  Срок годности Контрактубекса: что делать, если истек?

Белый стебель отличается приятным и необычным вкусом, отличным от репчатого лука.

Отсутствие горечи и удивительный аромат придадут особый вкус любому блюду вне зависимости от способа его приготовления, и не оставят никого равнодушным.

Перед приготовлением ножку необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде, так как на побегах может остаться почва или песок.

При этом, так как ложная луковица состоит из волокон, между ними также могут оставаться кусочки почвы, поэтому луковицу следует разрезать вдоль и тщательно промыть между листиками. Употреблять порей можно практически в любом виде — в сыром, варёном, жареном, а также в качестве добавки в салаты, соусы и закуски.

Что делать с зелеными листьями

Несмотря на то что зеленые побеги очень жесткие, и в пищу в самостоятельном виде их не употребляют, опытные хозяйки нашли им интересное и полезное применение.

Высушенные листья часто используют в букете гарни — пучке сухих трав, который может состоять из базилика, лаврового листа, петрушки, розмарина и другой зелени, используемой в качестве приправы.

Во время приготовления блюда букет гарни нужно опустить в кастрюлю и извлечь его незадолго до окончания готовки.

Такой букет придает блюду неповторимый приятный аромат и соответствующий вкус, который запомнится и полюбится надолго.

Кулинарные идеи

Для новичков, которые еще незнакомы со вкусом этого вида лука и теряющихся в догадках, куда добавлять лук-порей, рекомендуется начать применение в пищу с самых простых шагов — к примеру, с замены репчатого лука в овощных блюдах, например, в рагу.

А также наиболее просто будет приготовить салаты — для этого следует использовать белую ножку и молодые зеленые побеги в сочетании с сельдереем, цветной капустой, петрушкой и заправкой из лимонного сока, оливкового или другого растительного масла.

К примеру, можно приготовить простейший салат, для которого потребуется только нарезать белую ножку тонкими колечками, разъединить их руками, добавить тертое зеленое яблоко, лимонный сок и заправить оливковым маслом.

Распробовав изумительный вкус и аромат этого овоща, можно начинать применение его в горячие блюда — омлеты, пироги, запеканки, супы, соусы.

По очень легкому рецепту можно попробовать приготовить суп с клёцками.

Для этого тщательно промытый лук нужно нарезать колечками, потушить в небольшом количестве воды или бульона и, добавив воды, дополнить суп клецками.

Для гурманов и любителей необычного можно предложить рецепт с фаршировкой. Начинка может быть на ваше усмотрение, классической является мясная — фарш, соединенный с предварительно отваренным рисом и поджаркой из лука с морковью. Порей следует промыть, разделить белую ножку на листья. Далее, каждый из листиков фаршируют мясной начинкой и сворачивают трубочкой. Тушить на сковороде в сметане около 20 минут на среднем огне.

Несколько советов, которые помогут в успешном приготовлении:

  1. Сердцевину из стебля лучше вырезать, так как она довольно жесткая;
  2. При обжарке следует обращать внимание не на цвет, а на мягкость. Мягкий лук — готов.
  3. Соус получается более густым при добавлении в него малого количества крахмала, разбавленного холодной водой.

Как подобрать свежий овощ

Залогом вкусного блюда является правильно подобранный ингредиент. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание, покупая зелень в магазине или на рынке:

  1. Сезон для сбора овоща начинается ближе к концу лета, в августе;
  2. Четко обозначенная луковица и округлившееся основание свидетельствуют о старости побега и, соответственно, его жесткости;
  3. Отдавайте предпочтение растениям с длинной белой частью — продукт обещает быть нежным, свежим и правильно выращенным;
  4. Присутствие цветочной стрелки является основанием для того, чтобы не покупать этот экземпляр.

Полезные советы

Рассматриваемый вид лука можно применять не только в пищу, но и в косметических целях. Например, кашица из стеблей оказывает при наружном применении омолаживающее и восстанавливающее действие на ногти, корни волос и кожу лица. И также кашка может помочь при укусах насекомых, если наложить ее на ранку, закрыть пленкой и оставить под марлей на несколько часов, что способствует снятию отека и выходу гноя.

Полоскание горла соком лука сможет быстрее поднять на ноги при заболевании ангиной.

А при более серьезных заболеваниях можно использовать порей в качестве ингаляции — мелко натертый лук, сложенный в баночку, обладает лечебными парами, вдыхая которые появляется возможность вылечиться гораздо быстрее.

Однако порции для ингаляции всегда следует готовить новые из-за быстрой потери лечебных свойств.

Таким образом, эта разновидность лукового семейства является универсальным овощем, использование которого возможно как в кулинарии, так и в лечебных целях. Даже если его никогда не пробовали и до сих пор не знали, что именно можно есть в луке порее, никогда не поздно начать!

Кроме того, следует обратить внимание, что в вареном, тушеном, жареном состоянии лук наиболее мягко воздействует на все системы организма, а вот употребление овоща в сыром виде имеет некоторые ограничения.

У лука порея съедобная часть используемая в зимнее время

Выращивание лука-порея

Зная происхождение огородной культуры, биологию её развития, можно предположить, какие условия потребуется создать, чтобы это растение хорошо себя чувствовало на грядке. В дикорастущем виде порей был найден в степной зоне Центральной Азии. Потом этот вид постепенно распространился на территории Средиземноморья, он и сейчас там прекрасно произрастает в естественных условиях. Ещё растение было обнаружено в Иране, Ираке, Закавказье. Климат в Центральной Азии резко континентальный, с сильно ощутимыми колебаниями температур в дневное и ночное время, да ещё и сухостью воздуха. А вот в Средиземноморье – особые субтропики, где чередуется жаркое сухое лето и дождливая мягкая зима. Значит, луку-порею нравятся солнечные дни и места, в тени он получается с вытянутыми листьями, развивается слабо. Почва на Средиземноморье имеет слабощелочную реакцию, богата гумусом. Замечено, что на кислых почвах порей вырастает чахлым, «худеньким». На тяжёлых грунтах высокий отбелённый стебель получить вам вряд ли удастся. Без влаги луку-порею расти трудно, но при её избытке возможно загнивание корней. Для порея не подходит кислая почва, глинистая (она тяжела), песчаная (она бедновата). Оптимальный вариант для этой культуры – плодородная, суглинистая почва, а также пойменная, имеющая рыхлую структуру, причём реакция среды желательна нейтральная или близкая к щелочной. Улучшить грунт можно, добавив доломитовую муку, органику, мульчу. И не забудьте, что место луку надо предоставить солнечное.

Лук–порей считается двулетником. Но при создании определённых условий он может у основания ложного стебля сформировать короткие боковые побеги, из которых способен возобновить свой рост. Получается, что отнести его можно и к многолетникам. Размножают его с помощью семян. Приблизительный срок вегетации – 180 дней (это у позднеспелых сортов), а у ранних – от 90 до 130 дней. Позднеспелые сорта дают больший урожай. В первый год эта культура развивается медленно, более успешный урожай удаётся получить лишь на второй год. А вот при выращивании рассадным способом в первый же год посева семян удаётся вырастить мощную ложную луковицу, именуемую «Ножкой», состоящую из утолщённых листовых оснований. Далее вверх идёт ложный стебель, его длина и количество листьев – это признаки того или иного сорта. На втором году жизни появляется стрелка, достигающая высоты 150 см. Завершается она соцветием «зонтик» сиреневой окраски, потом в нём вызреют семена. Крупная «ножка» у растения образуется тогда, когда присутствует высокая интенсивность освещения, то есть это растение длинного дня. Если день намного короче ночи, то растение начинает стрелковаться. Лук этот холодостойкий, взрослые особи спокойно выдерживают заморозки осенью до минус 7 градусов. А вот рассада таких холодов не перенесёт.

Сначала определимся со временем для посадки семян – в комнате это конец февраля или первые числа марта, а в открытый грунт семена можно раскладывать в июле. Сортов много, чаще всего садоводы выращивают ранние и среднего сбора «Болгарский великан», «Голиаф», «Веста»; позднеспелые — «Карантанский», «Элефант» сорта порея. Итак, заранее подготавливаем для семян маленькие (как напёрсток) торфяные горшочки белорусского производства. Можете взять ёмкости и побольше, тогда сажайте семена рядками. Теперь наполняем их торфяным грунтом, ставим в коробочку, поливаем. Кладём в каждый «напёрсточек» по 2 семени и чуть присыпаем грунтом. Коробку помещаем в пакет и завязываем его. Ставим на 3 дня около батареи отопления, можно на подоконник, над батареей. Некоторые огородники даже на батарею ставят эти заготовки. Потом их уже можно просто перенести на утеплённую лоджию, либо оставить на окошке. Как только всходы заметили, плёнку можно снимать. Высокая температура для этой рассады не нужна. Сначала сеянцы очень похожи на тоненькие волоски. При необходимости их надо регулярно поливать тёплой водой из маленькой ложечки, можно из пластмассовой. Иногда растениям может понадобиться дополнительная подсветка. Потом путём перевалки размещаем сеянцы в ёмкостях уже большего размера. Иногда приходится делать пересадку два раза за эти 60 дней, пока рассада дома. Потом сеянцы отвозим в мае на дачу, ставим в теплицу – в середине месяца (или чуть позже) и до них дойдут руки. Главное, чтобы в горшочках или ящичках земля всегда была рыхлой и влажной.

Интересное:  Долговечность соленой воды с моря: сколько времени она сохраняет свои свойства?

Хорошими предшественниками для этой культуры считают кабачки, огурцы, бобовые, картофель, томаты, капусту. Подходящими «соседями» для порея будут морковь, сельдерей, клубника, свёкла или репчатый лук.

МирСоветов напутствует: загущённой посадки порей не любит, тогда возникает конкуренция за питательные вещества почвы. Делаем довольно глубокие бороздки (высотой на штык лопаты). Между ними оставляем расстояние 20 см. В бороздки внести удобрения и улучшители грунта (компост, перегной), об этом мы упоминали ранее. После полива делаем углубления палкой или брусочком, соблюдая дистанцию около 12 см. Осторожно размещаем в каждое углубление по растению, корни присыпаем землёй. Пока бортики у нас останутся по бокам борозд. Постепенно с них мы будем брать землю для окучивания лука-порея, по мере его подрастания, только листья засыпать не следует. Хорошее окучивание даст нам длинную отбелённую «ножку».

Луку-порею обязательно кроме окучивания нужен полив. Если стоит засуха, если растение находится на тяжёлых почвах, то порей вырастает горьким на вкус и жёстким. Иногда порей рыхлим, удаляем сорняки, мульчируем.

Бывает, что часть мелких растений садоводы оставляют под зиму, либо делают посев семян на грядки в июле. Тогда свои посадки осенью хорошо окучьте и укройте для успешной зимовки листвой. Весной найдите время, чтобы всё разокучить, подкормить разведённым коровяком. Лук сразу же тронется в рост. Не передерживайте двулетний порей на грядках, иначе он пойдёт в стрелку. Для зимовки желательно оставлять именно позднеспелые сорта. А теперь об уборке. Лук-порей употреблять в пищу мы начинаем, как только на нём отрастает по 5 длинных ланцетных листочков, часто они сгибаются посерединке. Тогда он ещё нежный.

Потом листья грубеют, в ход идёт отбелённый стебель. В луке-порее много полезных для организма веществ, например, есть витамины (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, никотиновая кислота, аскорбинка, каротин), белки, аминокислота цистин, ферменты, хлорофилл, эфирные масла, калий, железо, кальций, медь, натрий, фосфор. Богат этот лук и серой. Мы добавляем порей в салаты, овощное рагу, ризотто, маринады, при тушении мяса, к рыбе, в супы. Массовую выкопку урожая проводим поздно осенью. Длина «ножки» бывает от 8 до 50 см, толщина в среднем от 3 до 6 см. Листья и корешки у некоторых растений обрезаем на 1/3 длины и прикапываем в песок или почву в ящик. Хранение можно проводить в прохладном подвале. А потом по мере необходимости приносим домой, чтобы и в зимнее время добавлять витамины и микроэлементы в свой рацион питания. Часть порея можно успешно хранить и в холодильнике. А можно порейные листья и стебель помыть, обсушить, нарезать кусочками или колечками и положить в пакете в морозилку. Если желаете зимой использовать лук-порей как ароматную приправу, то измельчите его и высушите в электросушилке или духовке, выставив температуру +50°С. Потом разложите по стеклянным баночкам, укупорьте, подпишите этикетки.

Выращивание рассады порея – работа кропотливая, а вот уход за ним на грядках несложен. По вкусовым качествам он нравится нам больше, чем репчатый. Ведь вкус у порея нежнее, а резкий запах отсутствует. Желаем и вам получить хороший урожай целебной «порейки»!

В Великобритании была продана «шерстяная» свинья за 250 фунтов стерлингов. Проданный экземпляр был привезен поросенком из Австрии. В Великобритании такой вид свиней был истреблён ещё до 1971 года.

Лук порей когда собирать и как хранить
Лук-порей: уборка и хранение Немного истории и энциклопедической информации Лук-порей относится к семейству луковых и является однолетним травянистым растением. В наших краях принято условно разделять лук на две части (по аналогии с репчатым) —

Когда сажать лук порей в открытый грунт
Лук-порей — выращивание Лук-порей является двухлетним травянистым растением, родственником обычного лука, которое можно употреблять в пищу в любое время года. Его стебель можно условно назвать луковицей. Поскольку лук-порей содержит большое

Что приготовить из лука порея на зиму
Готовим с луком-пореем (20 рецептов) Родителем лука-порея является дикий лук, растущий в Средиземноморье. Лук-порей имеет богатый вкус и аромат. В пищу потребляют нижнюю белую часть этого лука. Есть 2 вида порея: зимний (с короткими и толстыми

Что можно сделать из лука порея на зиму
Как сохранить лук порей на зиму Лук-порей – двулетнее растение, которое зацветает только на второй год. Тогда же можно получить урожай. Этот сорт лука стал популярным только в последнее время, когда его вкусовые качества, а также целебные свойства

Когда выкапывать лук порей и как его хранить
Как сохранить лук порей на зиму Лук-порей – двулетнее растение, которое зацветает только на второй год. Тогда же можно получить урожай. Этот сорт лука стал популярным только в последнее время, когда его вкусовые качества, а также целебные свойства

Сначала определимся со временем для посадки семян – в комнате это конец февраля или первые числа марта, а в открытый грунт семена можно раскладывать в июле. Сортов много, чаще всего садоводы выращивают ранние и среднего сбора «Болгарский великан», «Голиаф», «Веста»; позднеспелые — «Карантанский», «Элефант» сорта порея. Итак, заранее подготавливаем для семян маленькие (как напёрсток) торфяные горшочки белорусского производства. Можете взять ёмкости и побольше, тогда сажайте семена рядками. Теперь наполняем их торфяным грунтом, ставим в коробочку, поливаем. Кладём в каждый «напёрсточек» по 2 семени и чуть присыпаем грунтом. Коробку помещаем в пакет и завязываем его. Ставим на 3 дня около батареи отопления, можно на подоконник, над батареей. Некоторые огородники даже на батарею ставят эти заготовки. Потом их уже можно просто перенести на утеплённую лоджию, либо оставить на окошке. Как только всходы заметили, плёнку можно снимать. Высокая температура для этой рассады не нужна. Сначала сеянцы очень похожи на тоненькие волоски. При необходимости их надо регулярно поливать тёплой водой из маленькой ложечки, можно из пластмассовой. Иногда растениям может понадобиться дополнительная подсветка. Потом путём перевалки размещаем сеянцы в ёмкостях уже большего размера. Иногда приходится делать пересадку два раза за эти 60 дней, пока рассада дома. Потом сеянцы отвозим в мае на дачу, ставим в теплицу – в середине месяца (или чуть позже) и до них дойдут руки. Главное, чтобы в горшочках или ящичках земля всегда была рыхлой и влажной.

Съедобна ли зелёная часть лука порея?

Если да, то в каком виде, и какие рецепты?

Зелёная часть лука порея съедобна. Если зелёные листья сочные и молодые, то его можно есть даже сырым, например в салате.

Если листья грубые, тёмно-зелёные, то его можно ошпарить кипятком.

Лук порей не разделяю на белую и зелёную часть. Обычно его полностью подвергаю термической обработке. Предварительно хорошо промыть, т.к. обычно под зелёной частью листьев, скапливается грязь.

Очень вкусен суп из цветной капусты с луком пореем. Цветную капусту и лук порей порезать. Морковь натереть на тёрке. Посолить по вкусу. Овощи не довариваю, люблю, когда они немного похрустывают.

Время приготовления не превышает 20 минут.

Зеленую часть лука порея, когда он еще молодой, использую в салатах в свежем виде. Когда листья станут погрубее, то можно из такого лука приготовить пирожки, добавив вареные яйца. Когда осенью убираю лук порей, то часть обрезанных листьев высушиваю в электросушилке, потом можно перемолоть в кофемолке и использовать для приготовления.

Знаю один рецептик, правда придется повозиться не много.

Цветная капуста фаршированная фаршем с луком пореем и овощами.

Кочан капусты по размеру кастрюли, оптимально если это будет казан или толстостенная кастрюля. У основания капусты отрезать черешки верхних листьев, так что бы открылись пазухи розетки кочана. Желательно что бы кочерыжка была высотой не меньше 4 см. Опускаем кочан на 30 мин в холодную соленую воду, для того что бы промыть его изнутри. Лук порей вместе с зеленой ботвой режем кружочками 0,5 см, тушим на сковороде, снимаем с огня. Добавляем фарш 0,5 кг (какой больше нравится) соль, специи по вкусу. Лук порей можно заменить любыми овощами( лук, морковь, болгарский перец) соотношение фарша и овощей 1:1 получившейся массой начинаем набивать кочан через открытые пазухи. Вот тут придется повозиться, хорошо проталкиваем внутрь раздвигая кочан изнутри. После того как набили кочан, наливаем в казан воду 4 см, солим и ставим кочан на кочерыжку. Закрываем крышкой и варим пока не выкипит вода, на среднем огне 30-40 мин. Готовый кочан намазать майонезом и запечь в духовке до золотистой корочки, подавать, нарезая пластами.

Вот тут и будет виден результат ваших стараний по заполнению пустот кочана. Вкус описать не могу, нужно пробовать)

Цветная капуста фаршированная фаршем с луком пореем и овощами.