Можно Ли Есть Фигурки Из Мастики На Тортах

Содержание

Можно ли есть фигурки из мастики на тортах

Опытные кулинары изготавливают мастику самостоятельно, но для новичков это очень тяжелое мероприятие, поэтому можно использовать мастику, приобретенную в специализированном магазине.

Как хранить мастику

Практически одним из лучших способов украсить торт или любое другое кондитерское изделие является использование мастики (сахарной пасты), которая и сама по себе является вкусной продукцией. Дело в том, что сахарная мастика очень пластична, поэтому из нее можно вылепить любую фигурку, или раскатать в плоский слой. Рассчитать нужное количество мастики получается далеко не каждый раз, поэтому важно знать, как правильно хранить данный продукт и сколько можно это делать.

Видов мастик несколько и от того, что с ней нужно делать, они подразделяются на:

  • сахарную мастику, используемую для покрытия пирожных, тортов, пряников;
  • цветочную мастику, применяемую для создания украшений и цветов, так как она пластична, держит форму и быстро сохнет;
  • мексиканская паста или мастика для моделирования, применяемая для создания фигур.

Кулинары разработали несколько видов сахарной мастики – мастика из маршмелоу, мастика медовая, мастика из сгущенки и т.д.

Опытные кулинары изготавливают мастику самостоятельно, но для новичков это очень тяжелое мероприятие, поэтому можно использовать мастику, приобретенную в специализированном магазине.

Как правильно хранить мастику

Для того, чтобы хорошо сохранить готовую мастику некоторое время, ее нужно тщательно упаковать в полиэтиленовую пленку, чтобы полностью изолировать готовую мастику от воздуха, так как она чрезвычайно гигроскопична и моментально впитывает влагу.

В полиэтилене или в герметичном контейнере можно достаточно долго хранить готовую мастику.

Где хранить мастику

Хранить сахарную мастику для торта или мастику из маршмеллоу можно и в холодильнике, но герметичная упаковка является обязательным условием хранения. Точно также, если осталась мастика после украшения кондитерского изделия, ее можно плотно завернуть в пищевую пленку и положить на нижнюю полку холодильника. Если мастику плотно запаковать и положить в сухое темное место, то мастику можно хранить в шкафу или ином соответствующем месте.

Сколько можно хранить мастику

Готовую мастику можно долго хранить в холодильнике на протяжении недели, но она должна быть хорошо защищена от контакта с воздухом. А так как в закрытом пакете может образоваться конденсат, то для холодильника нужно брать бумажный пакет, чтобы мастика не намокала и не теряла своих свойств. Так можно хранить мастику для торта, а вот остатки мастики, оставшейся от украшения другого торта можно завернуть в пищевую пленку и фольгу. Хранить такой пакет можно и в холодильнике, и в сухом месте до месяца.

Как хранить фигурки из мастики

Фигурки, изготовленные из мастики, хорошо хранятся в плотной коробке, которую нужно поставить в сухое место. Вместо коробки можно использовать пластиковый контейнер, который нужно поставить в сухое место, чтобы они хорошо высохли. Точно так же хранятся цветы, изготовленные из мастики, но они должны хорошо высохнуть, после чего могут храниться несколько месяцев.

Смотрите также:

Любите молоко? Узнайте на нашем сайте, как хранить его дольше!

Белковой глазурью украшают и пряники, и торты, и печенья. Предлагаем узнать, как её правильно хранить в домашних условиях

Мороженое любят и дети, и взрослые Узнайте все о том, при каких условиях можно хранить долго мороженое дома

Собрали большой урожай дыни на даче? Тогда наша статья вам будет очень полезна. Прочитайте, как правильно хранятся сочные дыни

Это очень интересная и познавательная статья о правильном хранении полезных семян кунжута

Гроздья рябины можно запросто сохранить для декора и различных поделок. Подробнее об этом мы рассказываем в нашей познавательной статье

Вот написала же что совету прошу у знающих людей. Ну что за .

Покрытие из мастики на торт за 2 дня до празднования. Можно или покоробит?

за два дня? ну не свежий будет

Вот написала же что совету прошу у знающих людей. Ну что за .

В магазине же и недельные стоят торты, люди покупают и кушают. Просто я правда не успеваю ) почитала в инете что коржи как раз за два дня делают они должны отлежаться, потом уже их намазать) просто раз с мастикой связалась украшать вылепливать все фигурки времени больше надо)

Ну масти не торты готовят всегда заранее,испечь бисквит и дать ему отлета 6-8 часов. Пропитать бисквит и смазать кремом, выравнить торт. И обтянуть мастикой.по желанию еще и украшения слепить/вырезать.

я бы не стала. Мастика немного размокает и тянучая становиться.

И вообще торт за 2 дня делать не стала бы.

Обычно делаю так:

вечер — пеку бисквит, он ночь остывает.

утро: пропитать торт и крем выложить, накрываю тяжеленьким, в холодильнике отстаивается до вечера

вечер: подготавливаю торт под мастику, а потом уже украшаю.

Последний раз вообще за вечер все сделала сразу (и крем и мастику) за 3-3,5 часа

Другие сферы применения и хранения СМ — roskurs.ru/ suhoe-moloko

что можно сделать из сухого молока?

Другие сферы применения и хранения СМ — roskurs.ru/ suhoe-moloko

Сферы применения сухого молока

Молоко активно используется в кулинарии и при приготовлении некоторых мясных блюд.

Сухое цельное и обезжиренное молоко не отличается от натурального продукта по своим вкусовым качествам, поэтому отлично подходит в качестве ингредиента для многих кулинарных шедевров.

Преимущество порошкового молока заключается, прежде всего, в том, что оно имеет более стабильные характеристики. Это позволяет разрабатывать рецептуры блюд с большей точностью.

Производство молока в виде порошка стало необходимостью по одной простой причине – из-за короткого срока хранения натурального молочного продукта. Ввиду климатических особенностей некоторых районов доставка натурального молока является достаточно сложной задачей. Для бесперебойного обеспечения населения необходимыми для жизнедеятельности продуктами питания используется сухое цельное молоко.

  • Вначале декор следует просушить при комнатной температуре 4-6 часов, чтобы образовалась плотная корочка.
  • Избегайте высоких температур. Оптимальный режим для хранения плюс 6-15 градусов. В противном случае сладость может начать оплывать и потеряет форму.
  • Важен и режим влажности: в сыром месте фигурка размягчится и деформируется.
  • При попадании прямых солнечных лучей яркие цвета мастики могут выгореть. Их следует избегать.
  • Устанавливая фигурки из мастики на торт, кондитеры не пользуются водой. Даже маленькой капельки на ее поверхности достаточно, чтобы контуры оказались смыты.
  • Не рекомендуется хранить фигурки, даже хорошо упакованные, в холодильнике длительное время. Ввиду особого режима влажности под пленкой или в контейнере, куда они были помещены, может образовываться конденсат.
  • Проще сохранить крупные фигурки из мастики. На мелких любые воздействия окружающей среды (перепад температуры или влажности, попадание воды) будут заметны сразу же.
  • Целый торт с мастичным украшением хранится в холодильнике не более 4 суток. По истечении этого срока им можно лишь любоваться, а употреблять в пищу уже рискованно.
  • Если в процессе хранения отпала мелкая деталь фигурки, ее легко приклеить на место, используя яичный белок.

Как сохранить фигурки из мастики с торта

Торты с мастикой пользуются особой популярностью, поскольку из нее можно создавать уникальные реалистичные украшения с мелкими деталями: цветы, фигурки людей, зверей и известных героев. В их оформлении возможны два варианта: покрытие всей поверхности сладости тонким слоем цветной мастики или установка небольших фигурок – сладких съедобных мини-скульптур. Чаще всего подобный декор можно увидеть на детских и свадебных десертах.

Как сохранить фигурки из мастики

Основным ингредиентом мастики является сахар. Поэтому украшения имеют достаточно специфический вкус, который понравится только отъявленным сладкоежкам. Не являясь таковым, вы можете отказаться от поедания фигурок и сохранить их в качестве сувенира.

Существует несколько простых правил, которые помогут продлить жизнь мастичным фигуркам:

  • Вначале декор следует просушить при комнатной температуре 4-6 часов, чтобы образовалась плотная корочка.
  • Избегайте высоких температур. Оптимальный режим для хранения плюс 6-15 градусов. В противном случае сладость может начать оплывать и потеряет форму.
  • Важен и режим влажности: в сыром месте фигурка размягчится и деформируется.
  • При попадании прямых солнечных лучей яркие цвета мастики могут выгореть. Их следует избегать.
  • Устанавливая фигурки из мастики на торт, кондитеры не пользуются водой. Даже маленькой капельки на ее поверхности достаточно, чтобы контуры оказались смыты.
  • Не рекомендуется хранить фигурки, даже хорошо упакованные, в холодильнике длительное время. Ввиду особого режима влажности под пленкой или в контейнере, куда они были помещены, может образовываться конденсат.
  • Проще сохранить крупные фигурки из мастики. На мелких любые воздействия окружающей среды (перепад температуры или влажности, попадание воды) будут заметны сразу же.
  • Целый торт с мастичным украшением хранится в холодильнике не более 4 суток. По истечении этого срока им можно лишь любоваться, а употреблять в пищу уже рискованно.
  • Если в процессе хранения отпала мелкая деталь фигурки, ее легко приклеить на место, используя яичный белок.

Обобщим правила: мастичные фигурки следует хранить в прохладном темном месте, упаковав герметично. В таком случае они могут оставаться съедобными и достаточно мягкими внутри на протяжении 1-2 месяцев. Если же вы не планируете есть украшение, то его можно выставить на неосвещенную солнцем полку или другое видное место.

Хранение цветов из мастики

Мастичные цветы на тортах смотрятся трогательно, нежно и реалистично. Именно этим оправдан высокий спрос на десерты с таким декором. И если вы хотите сохранить сладкие соцветия в качестве сувенира или в память о знаменательном событии, которое венчал украшенный ними торт, мы расскажем, как это сделать. Следует учесть всего пару нюансов:

    Планируя в дальнейшем съесть шедевр кондитерского искусства, отправляйте его храниться в холодильник. Предварительно стоит упаковать цветы в пленку, чтобы они сохранили первоначальную мягкость и вкус. В таком случае гарантированный срок хранения мастичных цветов составит 1-1,5 месяцев. Учтите также и то, что лепесточки цветов из мастики достаточно тонкие и под воздействием влажности, перепадов температуры и других факторов могут терять форму. Поэтому лучше всего обернуть бутоны тонкими лентами поролона.

    Если вы считаете, что в кондитерской мастичные цветы делают непосредственно перед тем, как украшать торт, вы заблуждаетесь. Соцветия типовых форм изготавливают минимум за неделю и хранят до месяца. Исключение составляют десерты с вашим эксклюзивным дизайном. И именно по той причине, что мастичному декору нужно время, чтобы просохнуть, делать такие заказы следует загодя. Но результат всегда оправдывает ожидания и труд мастеров. Торты с цветами из мастики великолепны.

    Примерно за 30-40 минут до подачи на стол торт нужно достать из холодильника, чтобы затвердевшая мастика из «Маршмеллоу» немного подтаяла, и он не крошился при нарезании. Ничего страшного, если появится небольшой конденсат – его легко промокнуть обычной бумажной салфеткой.

    Как хранить мастику из «маршмеллоу» для торта

    «Маршмеллоу» – это жевательные конфеты, которые часто принимают за какую-то разновидность зефира или пастилы. По виду они, конечно, похожи, но в отличие от зефира здесь в рецепт не входят яйца. Они состоят по большей части из сахарного сиропа с добавлением крахмала, желатина и декстрозы. Чтобы добиться нужной консистенции, смесь долго и интенсивно взбивают. Для вкуса добавляют ароматизаторы.

    Специальную мастику для украшения тортов можно приобрести в магазине. По сути, это съедобный сладкий пластилин. Но из конфет «Маршмеллоу» в домашних условиях, затратив минимум усилий, можно приготовить похожую, нисколько не хуже качеством. Слепленные из нее фигурки-украшения позволят вам создать кондитерское изделие, идеально подходящее к поводу любого праздника.

    Интересное:  Когда можно насладиться вкусом маринованных маслят: оптимальный срок ожидания

    Существенным плюсом домашней мастики является то, что она приготовлена исключительно из натуральных компонентов, без добавления консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и так далее, а значит, ее могут есть даже маленькие дети – риск аллергических реакций сведен к минимуму.

    Не обязательно использовать всю мастику за один раз. Ее можно сохранить на будущее. Как? Есть несколько простых правил, соблюдая которые, вы получите идеальные на вид кондитерские изделия.

    Срок хранения мастики для торта

    В самый простой рецепт для приготовления мастики входят вода, сахарная пудра и «Маршмеллоу». Для придания цвета используются фруктовые соки, другие натуральные или пищевые красители. Очевидно, что ни один ингредиент не является скоропортящимся. Значит, она может храниться довольно долгое время.

    Тем не менее, бесконечно готовый продукт годным к употреблению не будет, потому что влага хоть и медленно, но испаряется. Мастика из «Маршмеллоу» теряет пластичность, становится сухой, хрупкой. Есть и противоположная опасность – она может размокнуть и стать похожей по консистенции на жидкую кашу. И в том, и в другом случае по истечении срока годности из нее уже ничего нельзя слепить.

    Чтобы этого не произошло, заверните ее в несколько слоев пищевой пленки или полиэтиленовый пакет, чтобы максимально ограничить доступ воздуха и влаги. Можно также положить ее в герметично закрывающийся пластиковый контейнер. Затем продукт убирают в сухое темное место. В таком виде при комнатной температуре (до 25ºС) мастика сохранится в пригодном для употребления состоянии 3-4 дня. Если положить ее в холодильник, с ней ничего не случится 12-14 дней, а в морозильной камере можно смело оставлять ее на срок до 2-3 месяцев. Кстати, это относится к любой сахарной мастике.

    Когда она снова понадобится, достаньте ее и оставьте на некоторое время при комнатной температуре. В зависимости от количества и места хранения ее можно будет использовать не позже, чем через 8-10 часов, предварительно заново хорошо размешав. Если мастика нужна срочно, положите ее на 2-3 минуты в горячую духовку или микроволновую печь.

    Готовая мастика из «Маршмеллоу» хранится значительно дольше. Сколько? Как правило, производитель указывает на упаковке срок годности 6 месяцев при температуре 3-5 ºС. Это обусловлено тем, что в ее состав входят различные консервирующие добавки.

    Выбирайте сами, какая из них больше подходит именно вам.

    Сохраняем фигурки из мастики

    Любой домашний торт, украшенный фигурками из кондитерской мастики, заслуженно получит восхищенные отзывы и покажется замечательно вкусным. Чтобы они не потеряли форму, не рассыпались и не пересохли, нужно знать, как правильно их высушить и где хранить заранее слепленные украшения.

    В принципе, готовые фигурки можно положить в плотно закрывающуюся коробку или пластиковый контейнер, убрать в холодильник, и их внешний вид нисколько не пострадает даже через два месяца. Но потом использовать такие фигурки, особенно небольшого размера, можно только в качестве памятных сувениров – мастика засохнет до такой степени, что об нее будет нетрудно сломать зубы.

    Если же украшения задумываются как съедобные, им тоже нужно дать высохнуть – сначала при комнатной температуре (6-8 часов), а затем в холодильнике. В зависимости от размера весь процесс может занять от суток до недели. Тогда сверху они будут плотными, но не сухими до такой степени, чтобы растрескаться, а внутри – еще мягкими. Большим фигуркам обязательно надо хорошо высохнуть, иначе они просто начнут оплывать и терять форму, впитывая влагу из воздуха.

    Нежелательно приклеивать фигурки из мастики к торту сразу, если он приготовлен заранее. Если на них попадет любая влага, все украшения будут безнадежно испорчены. Лучше достать их из холодильника за 3-4 часа до торжества, чтобы они не были слишком замерзшими и разместить их непосредственно перед тем как подать торт. Выступивший конденсат легко удалить обыкновенной бумажной салфеткой – внешний вид фигурок из мастики не пострадает.

    Как сохранить покрытый мастикой торт?

    Поскольку праздничные торты, как правило, начинают печь за несколько дней до соответствующего события, и, как выяснилось, украшения из кондитерской мастики делают еще раньше, следует заранее подумать о том, чтобы до торжества сохранить его в первозданном виде. Посчитайте, сколько примерно времени вам потребуется. Ознакомьтесь с несколькими несложными рекомендациями, и вы гарантированно убережете ваше кондитерское изделие от ненужных повреждений.

    Если покрывать торт мастикой целиком не планируется, то украшения можно наклеивать на крем только непосредственно перед подачей на стол.

    Главное, следует помнить, что мастику из «Маршмеллоу» никогда не наносят на влажную поверхность – неважно, крем это или пропитанные им коржи. Она просто растает.

    Чтобы избежать этого, покрывайте торты мастикой, предварительно обмазав марципаном, ганашем (крем типа глазури, основные компоненты которого – сливки и шоколад) или масляным кремом. Подождите, пока это «защитное покрытие», не пропускающее влагу, затвердеет при комнатной температуре. Но если вы выбрали масляный крем, лучше поместить торт на несколько часов в холодильник.

    После этого на торт, обмазанный мастикой, можно приклеивать фигурки-украшения из «Маршмеллоу». Нежелательно пользоваться водой – лучше возьмите яичный белок, предварительно смешанный с половиной чайной ложки сахарной пудры.

    То, сколько времени будет храниться кондитерское изделие, зависит от рецепта. Если торт сильно пропитывается кремом, или наоборот, коржи очень сухие, даже в холодильнике в требуемом виде он сохранится максимум на 2 дня. В первом случае мастика из «Маршмеллоу» стечет, во втором – наоборот, потрескается и раскрошится.

    Вообще, торты, покрытые мастикой, нельзя держать в собранном виде больше суток. Правильнее всего будет положить его на это время в холодильник (но не в морозильную камеру), предварительно накрыв коробкой для лучшей сохранности. Зимой подойдут также балкон или лоджия. При комнатной температуре он простоит максимум несколько часов – это зависит от помещения. В сухом и теплом его внешний вид испортится быстрее, чем умеренно прохладном.

    Примерно за 30-40 минут до подачи на стол торт нужно достать из холодильника, чтобы затвердевшая мастика из «Маршмеллоу» немного подтаяла, и он не крошился при нарезании. Ничего страшного, если появится небольшой конденсат – его легко промокнуть обычной бумажной салфеткой.

    P.S. Вам наверняка уже захотелось сделать что-нибудь из мастики, чтобы удивить своих домашних. Показать вам хочу, как слепить очень красивые цветы.

    А еще из этих сердечек можно собрать ожерелье и поиграть… поманить и предложить съесть их, не помогая себе руками.

    LiveInternetLiveInternet

    • рецепты (286)
    • десерты (39)
    • консервация (30)
    • рецепты из творога (28)
    • салаты (22)
    • рецепты из молока (9)
    • закуски (8)
    • мясные блюда (7)
    • конфеты,мармелад,цукаты (5)
    • колбаса (5)
    • блюда из овощей (4)
    • хлебопечка (1)
    • вина и наливки (1)
    • выпечка (247)
    • печенье (33)
    • торты (23)
    • пироги (11)
    • не сладкая выпечка (5)
    • кексы,маффины (4)
    • торты без выпечки (3)
    • булочки (3)
    • вязание спицами (120)
    • рукоделие (89)
    • красота (89)
    • натуральная косметика (45)
    • прически (4)
    • здоровье (58)
    • сад и огород (44)
    • шитье (41)
    • вязание крючком (39)
    • Полезные советы (36)
    • разное (25)
    • переделки (25)
    • народная медицина (24)
    • в мире интересного (23)
    • для дома (23)
    • сумки (22)
    • видео (20)
    • компьютер (17)
    • подушки (13)
    • уроки рисования (11)
    • рецепты для мультиварки (10)
    • выпечка (4)
    • вторые блюда (3)
    • выпечка (1)
    • первые блюда (1)
    • фото (8)
    • для кухни (8)
    • цветы (7)
    • диета (6)
    • поэзия (6)
    • новый год (5)
    • интерьер и декор (5)
    • вышивание (3)
    • напитки (2)
    • аватарки (2)
    • картинки (2)
    • коврики (2)
    • плетение (1)
    • игрушки (1)
    • уроки ли.ру (1)
    • мыловарение (1)
    • из старых джинсов (1)
    • (0)
    • (0)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Как сделать мастику из маршмэллоу (зефира) для торта, цветов и фигурок

    Как сделать мастику из маршмэллоу (зефира) для торта, цветов и фигурок

    Вы хотите удивить своих любимых неожиданным сладким подарком на День Рождения, День святого Валентина или другой важный праздник и приготовить сюрприз своими руками?!

    Самый простой и быстрый способ — изготовить конфетки-сердечки из кондитерской мастики, для которой потребуется обычные детские конфеты — жевательный зефир (суфле), который еще называют Маршмэллоу.

    Эти зефирные конфеты чаще всего продаются упаковками по 90 г и бывают бело-розовыми, бело-розово-голубыми и т.д. Я вообще делала мастику из жевательных конфет в виде вампирских челюстей (другого в тот момент не нашла, а цвет очень даже подходил).

    Вот такими бывают эти жевательные конфетки- суфле. Можно разобрать по цветам и готовить мастику нужного цвета

    Конечно, смысл этого подарка — не слопать конфетку-сердечко (вкус у нее довольно простой, кисло-сладкий, хрустящий. Напоминает пластинки «холодка», только без ментола), а обрадоваться ее виду, то есть — задумке и вниманию дарителя.

    Сладкие челюсти — основа для мастики

    Из чего приготовить сладкие сердечки — валентинки

    Суфле жевательное (жевательный зефир, маршмеллоу) – 40-50 г;

    Сахарная пудра – около 1 стакана;

    Вода или лимонный, можно — красный ягодный сок – 1 чайная ложка;

    Формочка (выемка) для печенья, маленькая скалка или гладкий карандаш (важна форма и гладкость).

    Как приготовить мастику из маршмэллоу

    Растопить жевательный зефир Маршмэлоу

    Нарезать суфле маршмэллоу на кусочки, выложить в миску, которую удобно усталивается на кастрюльке с водой (на водяную баню). Залить соком (я брала от размораживающихся вишен. Он дополнительно подкрасил мастику. Можно использовать свекольный или другой ягодный сок или оставить как есть, добавив воду).

    Нагреть миску с измельченным суфле на водяной бане, иногда помешивая. Суфле начнет таять и немного увеличится в объеме. Снять с огня. Добавить, при необходимости, пищевые красители.

    Жевательное суфле подтаяло

    Некоторые растапливают жевательный зефир, так же полив его соком, в микроволновке, но я не пробовала.

    Приготовить тесто — мастику из Маршмэллоу

    Замешивание теста для мастики

    Раскатать мастику и вырезать валентинки

    Вырезаем сердечки формочкой для печенья

    Валентики, приготовленные своими руками

    Раскатанной мастикой можно покрыть торт, например вот так:

    Подготовка торта Сыр с мышками — покрытие его мастикой

    Особености приготовления кондитерской мастики

    Чем заменить маленькую скалку

    Вместо скалки можно взять либо маленькую гладкую стеклянную бутылку, либо даже гладкий карандаш.

    Как можно преподнести сердечко

    Если в сыром еще сердечке проделать отверстие, потом можно будет продеть в негокрасивую ленточку.

    Проткните гвоздиком дырочку и тогда в нее, после подсыхания сердечек, можно будет продеть ленточку!

    Или, можно сделать прикольное сердечко — проткнуть его стрелой Амура (читай — деревянной зубочисткой)! Ну, это на любителя, если ваш эстетический вкус или вкус вашего любимого не готов к таким шуткам, то, лучше не трогать конфетку.

    Еще на сыром сердечке можно процарапать имя любимого. Но заготовьте, на всякий случай, несколько сладких валентинок — вдруг сначала выйдет некрасиво и надо будет потренироваться. Кстати, испорченные сырые сердечки можно снова скатать в колобок и раскатать в тесто. А сухие валентинки из Маршмэллоу — размочить и подогреть (то есть, начать процесс приготовления сначала).

    Сердечком можно украсить любое простое пирожное, десерт (только смотрите, чтобы валентинка не размокла раньше времени) или привязать его ленточкой в яблоку или другому плоду, у которого есть хвостик.

    Сладкое конфетное сердце можно привязать и к основному подарку ко Дню Святого Валентина.

    А еще из этих сердечек можно собрать ожерелье и поиграть… поманить и предложить съесть их, не помогая себе руками.

    А если собрать много сердечек в бусы или ожерелье, то можно и поиграть))

    Как хранить сердечки или другие фигурки из Маршмэллоу

    Готовые изделия из мастики на основе маршмэллоу могут храниться в плотно закрытой коробке в сухом месте до нескольких месяцев.

    Остатки мастики можно поместить в холодильник или морозилку, упаковав ее в фольгу и завернув в 2-3 слоя пищевой пленки (чтобы не засохла). Срок хранения — 1,5 месяца в холодильнике, в морозилке кондитерская масса пролежит несколько месяцев.

    Что еще можно приготовить из кондитерской мастики на основе Маршмэллоу

    Самое частое применение сахарной мастики с Маршмэллоу — изготовление сладких цветов и смешных сладких фигурок на торты.

    Вот такой самодельной розочкой можно украсить торт

    Сладкие фигурки из мастики, как их сделать, омжно посмотреть в рецепте торта Сыр с мышками (ссылка внизу рецепта)

    Из мастики можно сделать вот таких цыплят, цветочки и листики

    Как сделать цветы и розочки из мастики на торт

    Вырезать из раскатанного теста 3 кружка или кружка с волнистыми краями (типа — плоский цветочек).

    Вырезаем лепестки, выемка волнистая, значит, цветок будет более пышным

    Наложить с нахлестом их друг на друга и скатать в трубочку.

    Наложить друг на друга кружки и скатать их в трубочку

    Кончики пальцев смочить водой и примять розочку влажными пальцами у основания (вода склеивает детали). Отогнуть лепестки, чтобы сладкая роза раскрылась.

    Вода склеивает детали цветка

    Сладкая съедобная роза — украшение на торт. если хотите, чтобы она блестела, аккуратно протрите ее водкой

    Если вам нужны бутоны, то можно свернуть не 3 кружка, а 1 или 2 и не раскрывать бутон.

    Другие цветы можно делать из тех же округлых выкроек, комбинируя детали и цвета лепестков. Сердцевинку сладкого цветка можно сделать из шоколадного драже, кусочка апельсиновой кожуры, цуката или мармелада.

    Кроме того, тестом мастики можно покрывать торты сверху, как это делают с помощью марципановой массы. У российских хозяек, как правило, нет возможности купить марципаны (у нас их просто не продают), а изготовить их самостоятельно из очень дорогого миндаля и сахарной пудры решится не каждая. Поэтому, мы можно заменить марципаны мастикой из Маршмэллоу — то есть, использовать то, что есть под рукой.

    Интересное:  Опята нужно ли чистить юбочку

    Как сделать мастику глянцевой

    Готовую мастику или фигурки из нее можно смазать (протереть) водкой с помощью кисточки или губки. Так вы удалите излишки крахмала. И мастика приобретет аппетитный блеск.

    Какие торты можно украшать мастикой из Маршмэллоу

    Обратите внимание, что вкус этой мастики — кисловато-фруктовый, конфетный. Поэтому мастику прятнее использовать ее в тех тортах, где есть небольшая ягодная или фруктовая кислинка. Это желательно для того, чтобы вкус сладкого украшения не конкурировал со вкусом, например, кофейно-шоколадного торта и не портил его.

    Очень вкусный детский торт Губка Боб, внутри него в креме есть мармеладки))

    Рецепт торта с мастикой Губка Боб. Внутри этого торта есть мармелад, его можно заменить ягодами, фруктами и другими наполнителями.

    Рецепт торта Мышки и сыр (с мастикой и фигурками мышей). Вкутри этого фигурного торта — суфле с вишнями.

    А еще можно приготовить детский торт в форме машины (из мультика Тачки), как это сделал греческий повар Костас Пападопулос (Kostas Papadopoylos). Принцип формирования машины можно посмотреть в рецепте торта Танк, похоже.

    Когда коржи разрежете и сложите в форме автомобиля, надо промазать их масляным кремом под мастику, как в тортах Губка Боб и Сыр с мышками. А потом украшать.

    Сюжет мультфильма Тачки в форме детского торта. Фото: Kostas Papadopoylos

    Идея этого классного детского торта (или торта для мужчин) проста — 2 круглых торта: большой и маленький + параллелепипед (прямоугольный торт) + фигурка Бетмена. Готовил итальянский повар.

    Прикольный торт Бетмен, нашла на facebook.com, автор: Cuore di Zucchero, stores.ebay.it/Cuore-di-Zucchero. Думаю, идея всем понятна.

    А вот шикарный болгарский торт ко дню Святого Николая с морской тематикой и золотой рыбкой.

    Торт Золотая рыбка. Фото: gotvarski.net

    А вот с какой любовью приготовила для своего мужа забавный и вкусный торт со слониками из мастики Ольга Оголихина, умница!

    Молодец, Ольга, постаралась для мужа! Торт получился оригинальным и чувствуется тепло и любовь того, кто готовил этот сладкий сюрприз.

    А этот тортик-сердечко для любимого приготовила Алсу Мухаметдинова. Молодец, старалась!

    Торт Алсу Мухаметдиновой в форме сердечка, покрыт мастикой из зефира маршмэллоу.

    Как хранить торты (покрытые мастикой)

    Это советы по хранению тортов, покрытых мастикой, от Инги Ференци:

    Хранится торт, украшенный мастикой в холодильнике. Желательно, при температуре 5 градусов тепла (это стандартная температура в холодильнике)…

    Торт с мастикой хранится дольше «непокрытых тортов» (тортов без мастики) потому, что к покрытому торту нет доступа кислорода, поэтому дольше сохраняет свежесть…)

    Перед тем, как резать и угощать — нужно хотя бы минут 30 чтобы торт постоял в комнатной температуре, чтобы размягчилась мастика, которая всегда твердеет в холодильнике…

    Можно ли хранить торт с мастикой в морозилке

    Никогда нельзя ставить в морозилку торт, покрытый мастикой — потому что потом, когда он оттает — это будет полная жесть на вид…) как марля….)

    Я обычно делаю торт в несколько этапов: коржи пеку в ночь…с утра собираю и украшаю торт, вечером — отдаю…такие промежутки времени….

    Если с утра, то тоже самое сдвигается на нужное время.. Больше 3 суток мои торты не выживают..) их съедают. Поэтому не могу сказать сколько они по максимуму хранятся……Но 3 суток — точно…безбоязненно…!)

    Надо ли накрывать торт

    Нет…торт под мастикой не надо накрывать в холодильнике…и вообще не надо — он ведь и так накрыт..)

    Единственное — при перевозке я советую возить его в коробках или закрытых…или затянутых пленкой…но это только для того, чтобы на торты ничего не попало …дождь, уличная пыль или еще какая-нибудь беда…

    Ну вот, вроде бы и все! Приступайте! Успеха вам!

    А вот шикарный болгарский торт ко дню Святого Николая с морской тематикой и золотой рыбкой.

    Можно ли есть мастику с торта?

    Можно, да. Мастика для тортиков несет в себе не только функцию украшения кулинарного изделия, но и вполне съедобна.

    При условии, конечно, что пищевые красители не вызывают у Вас аллергических реакций. А так, приятного аппетита!

    В нашей семье тортики только по праздникам (иначе они теряют свое очарование), едим мастику все, включая деток.

    При условии, конечно, что пищевые красители не вызывают у Вас аллергических реакций. А так, приятного аппетита!

    Мастика: как хранить кондитерскую пасту, торты и фигурки из нее. Тонкости использования

    Сахарная мастика – пластичный материал, из которого опытные мастера создают разнообразные украшения на праздничную выпечку. Этот вид декора кондитерских изделий применяют сравнительно недавно, но он уже приобрел популярность. Поэтому пора разобраться, как хранить мастику и торты с ее использованием.

    Что такое мастика, и какая она бывает

    Кондитерская мастика используется для покрытия тортов, изготовления цветов и всевозможных фигурок. Различают несколько видов материала:

    • для нанесения на поверхность выпечки – сахарная;
    • для изготовления украшений и цветочных элементов – цветочная;
    • для создания фигур – мексиканская.

    Начинающим кондитерам для использования дома можно приобрести покупную пасту в специализированных магазинах. Мастера со стажем делятся многочисленными рецептами изготовления продукта.

    Мастику можно приготовить дома на основе:

    Для приготовления пасты требуется сгущенное или сухое молоко. Для замеса вместо муки используют сахар, измельченный в пудру. На выходе получается мягкая и пластичная масса, приятная на вкус.

    • У нее продолжительный срок высыхания. Это качество незаменимо, когда нужно покрыть торт, сделать фигурки и цветы.
    • Молочная паста имеет недостаток: если в нее положить чуть меньше пудры, то на торте пласт превратится в кашу.

    Чтобы ситуация не выходила из-под контроля, часть сахарной пудры заменяют крахмалом.

    Желатиновая

    В состав мастики входит желатин и сахар в виде пудры. Она пригодна для создания больших объемных композиций, цветов, фигур. Минус в том, что паста быстро сохнет. Это создает трудности в изготовлении тонких и маленьких элементов, которые при высыхании обламываются.

    Для покрытия торта желатиновая мастика непригодна, потому что в итоге становится жесткой. Хороший результат дает использование вместе пасты из желатина и маршмеллоу.

    Шоколадная

    В шоколадную разновидность массы для декора добавляют:

    Мастика приятна в работе, потому что очень пластична, хорошо сохнет. Из нее делают любые элементы украшения, а также используют для покрытия тортов. Она вкусна сама по себе. Из белого шоколада получается кремовая паста, которую можно окрашивать в разные цвета пищевыми красками.

    Во время приготовления шоколадной мастики с осторожностью вмешивайте сахарную пудру. От переизбытка масса крошится.

    Из маршмеллоу

    Маршмеллоу – конфеты в виде зефира или пастилы, пришедшие к нам из Америки. Из них с добавлением сахарной пудры получается мягкая пластичная мастика, которой покрывают поверхность тортов, вырезают элементы декора.

    Если добавить больше пудры, получится масса для лепки фигурок. Из цветных конфет выходит мастика разных расцветок.

    Сколько хранится мастика

    Украшение выпечки – кропотливая работа. Не всегда используется все мастичное покрытие. Оставшуюся часть употребляют в дело позже. А значит следует узнать, сколько хранится мастика.

    Хранение покупной продукции

    Производители кондитерской мастики заинтересованы в долгом хранении своей продукции. С этой целью в нее добавляют консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие вещества, не слишком полезные для покупателей. Выбирая продукт в магазине, стоит обратить внимание на состав.

    Хранение не доставит неприятностей, если придерживаться определенных правил:

    • Готовая мастика продается в упаковке. Для работы берите часть массы чистой лопаткой. Оставшуюся пасту сразу закрывайте, чтобы сократить контакт с воздухом.
    • Если после украшения остались кусочки, не выбрасывайте их. Остатки заверните в пергамент или фольгу, чтобы избежать прилипания.
    • Главная задача при хранении – избежать действия тепла и влаги. От повышенной температуры масса высыхает и теряет пластичность. Гигроскопичная по своей структуре, от влажности она становится жидкой.
    • Мастика в герметичной упаковке хранится месяц. Завернутые остатки продукта пролежат в холодильнике неделю.

    Если мастика потеряла эластичность, можно добавить лимонный сок, разбавив водой в пропорции 1:1.

    Хранение пасты домашнего приготовления

    В рецепты изготовления домашней мастики включены натуральные продукты, что немаловажно при украшении десертов для детских праздников. Снижается риск аллергических реакций. Их правильное соотношение позволяет продукту долгое время не портиться и не терять свои свойства.

    На что обращать внимание:

    • Приготовленной мастике дайте время отдохнуть сутки в холодильнике. Емкость с пастой накройте пищевой пленкой, сделайте несколько надрезов. Во время работы она будет впитывать меньше сахарной пудры.
    • Если паста получилась влажнее, чем нужно, не стоит торопиться с добавкой пудры. Можно попробовать подсушить ее в теплой кухне или около батареи часа два. Только использовать такую мастику нужно сразу.

    Домашнюю пасту храните 2-3 недели.

    Хранение массы из маршмеллоу

    Мастика из конфет-тянучек, как и любая другая, чувствительна к пересыханию и избыточной влажности:

    • Испарение воды приведет к потере эластичности и к хрупкости. Декоративные элементы будут крошиться, невозможно сформировать пласт для покрытия торта.
    • Но и впитывание лишней влаги превратит пасту в неприглядную кашу.

    Мастику заверните в пищевую пленку, затем в полиэтиленовый пакет. В шкафу при температуре не выше 25 градусов запасы пролежат 3-4 дня. Если поместить в холодильник, за 2 недели с ними ничего не произойдет.

    Если мастика из маршмеллоу куплена в магазине, то хранить ее можно 6 месяцев при температуре не выше 3-5 градусов. Большой срок объясняется присутствием в составе консервантов.

    Как и где хранить продукт дома

    Для сохранения мастики, независимо от того, купили ее или сделали в домашних условиях, требуется:

    • Упаковать продукт в контейнер с герметичной крышкой и убрать в холодильник; так он сохранится 2 недели.
    • Кусочки после употребления соединить, придать им форму шара или овала, плотно завернуть в пленку, затем в полиэтиленовый пакет и убрать на нижнюю полку холодильника; их нужно использовать за неделю.
    • Держать подальше от овощей и открытых емкостей с жидкостями.
    • Когда нужно будет вновь использовать мастику, заранее достать из холодильника и держать при комнатной температуре часов 10-12, чтобы размякла; затем тщательно перемешать, это вернет ей эластичность.
    • Продукт можно хранить при комнатной температуре в герметичной упаковке 3-4 дня.

    После выяснения, сколько хранится мастика в холодильнике, нужно понять, можно ли ее замораживать. Специалисты заверяют, что в морозилке кондитерская паста хранится 2-3 месяцев. Как это сделать:

    1. Разделите ком на небольшие порции.
    2. Плотно заверните в пленку, полиэтиленовый пакет, фольгу, пергамент или положите в контейнер с герметичной крышкой.
    3. Поместите в морозильник.

    Для дальнейшей работы размораживайте постепенно: сначала поместите на полку холодильника на ночь, затем выдержите при комнатной температуре, пока не согреется. Перед употреблением хорошо вымесите.

    Чтобы ускорить разогревание, можно поместить мастичную массу на несколько минут в микроволновку или горячую духовку. Только следите, чтобы она не начала плавиться.

    Как хранить торты из мастики

    Мастерство в изготовлении тортов из мастики приходит постепенно. Каждая проба своих сил будет лучше предыдущей. Торт с использованием мастичного декора готовят заранее, потому что не известно, сколько времени займет та или иная операция. Главное, сохранить полученную красоту до начала торжества, поэтому важно знать, как хранить торт, покрытый мастикой.

    Технология нанесения

    Чтобы избежать неприятностей, нужно правильно покрывать торт пастой:

    • Не следует усердствовать с пропиткой коржей. От лишней влаги мастика начнет таять. Идеально ведут себя бисквитные коржи, обтянутые мастичным пластом.
    • Верхний корж должен быть сухим. Для этого его обмазывают ганашем, марципановым слоем или сливочным кремом. Покрытие должно подсохнуть или застыть. В случае с кремом торт помещают в холодильник.
    • Мастику не следует пересушивать, иначе она может покоробиться, растрескаться не только при нарезании, но еще на стадии хранения.

    Мастер-класс по нанесению покрытия на торт смотрите в коротком видео:

    Место и сроки хранения

    Разберемся, где хранить торт из мастики:

    • Торт, обтянутый мастикой, помещают в закрытую коробку. Хранить его следует в холодильнике или в другом прохладном месте.
    • За полчаса до подачи на стол торт вынимают, чтобы покрытие согрелось и стало податливым при нарезании.

    На десерте могут образоваться капельки конденсата. Ничего страшного в этом нет. Их аккуратно промакивают салфеткой.

    Остается уточнить, сколько хранится торт из мастики. Кондитерская паста чувствительна к повышенной температуре.

    • Во время праздничного застолья десерт потеряет привлекательность за несколько часов. Поэтому подают его перед самым употреблением.
    • Если в помещении будет прохладно, этот срок продлится.
    • В холодильнике не стоит держать торт из мастики больше 2 дней.

    Как хранить фигурки из мастики

    Элементы декоративного оформления изготавливают до того, как приступают к выпечке торта. Эта кропотливая работа занимает много времени. Затем их просушивают, иначе на торте фигурки деформируются.

    Части праздничного сюжета сначала вырезают из цветной мастики для контраста. При использовании пищевых красителей или окрашивании с помощью овощных соков получают яркие сочные цвета. Как это сделать, вы узнаете из видео:

    • Готовые детали храните в закрытой коробке так, чтобы они не соприкасались; поместите в пластиковую упаковку с герметичной крышкой и отправьте в шкаф. Крупные фигурки можно поставить в холодильник на нижнюю полку.
    • Украшать торт лучше всего за несколько часов до торжества, чтобы детали не отсырели и не потеряли форму. Клеить их можно с помощью яичного белка, смешанного с чайной ложкой сахарной пудры или густого сахарного сиропа.
    Интересное:  Оливковое масло с осадком и хлопьями: полезность и возможности использования

    Сахарная мастика – прекрасный способ украшения кондитерских изделий из теста. Знание тонкостей и нюансов в работе с ней пригодится и начинающим кондитерам, и профессиональным мастерам.

    Храните правильно и будьте здоровы!

    Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

    • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
    • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
    • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

    Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

    Для сохранения мастики, независимо от того, купили ее или сделали в домашних условиях, требуется:

    Можно Ли Есть Фигурки Из Мастики На Тортах

    Мастику можно кушать! )

    мастика как украшение и чтобы торт не засох

    если украшение тогда не кушать?

    тогда получается неинтересно, там внутри все равно обычные коржики наверно. получается пусть стоит до НГ или даже до старого НГ-)

    вы что,у любого торта есть срок годности.

    мастику можно кушать. тем более покрытие торта! на счет фигурок незнаю. не вижу из чего они. торт срок годности от 3-5 дней. зависит от начинки. если торт не под мастикой его покрывают кремом! но не для того, чтобы торт хранился!

    как раз выходные, впервые будем кушать мастику

    ну по крайней мере

    была придумана вместо коробки, ну потом ее стали кушать, так што ешьте

    а вы мастику значит не кушаете?

    теперь наконец то вспомнила, почему у меня предубеждение против мастики — ведь ею полы натирают.

    и не съешь, сладкая и вязкая

    мастика для тортов разная бываает.

    Щас почти все хозяйки делают её сами и раскатывают очень толсто.Поэтому получается приторно и сладко.Есть готовые мастики именно для обтяжки тортов ,они раскатываются очень тонко(производство импортное)и они есть вкусные со вкусом ванили,есть и дешёвые российские они не вкусные.

    Что не съедите,тем полы натрите.

    а где купить эту мастику. в Якутске продают.

    Ai-tal, мастику можно сделать самому:http://4damki.ru/retseptyi/kak-sdelat-mastiku-dlya-torta-svoimi-rukam/(запишите или скопируйте и втавьте адрес)

    Я вот не стала бы есть.Наверное все это руками мнут,лепят.Не знаешь ведь надели они разовые перчатки или нет,сдают анализы или нет. С мастикой где и кто делают промышленные производители.По-моему только по объявлениям какие-то частницы.

    мастика мягкая,конечно можно кушать!

    съедобная, но невкусная. А ещё и лепить могли грязными руками, лучше без неё.

    Мастику можно кушать без проблем. Её делают или из зефира, или на основе желатина. Само собой из зефира мастика куда вкуснее. Хотя я её не очень сильно люблю, потому что в ней много красителей и она очень сладкая, аж приторная.

    Забавно читать некоторые комментарии, что мастику лепили грязными руками, мастику не ешьте. Т.е. торт обязательно чистыми руками готовили, и только мастика вызывает опасение? Если нет доверия к кондитеру, то лучше вообще весь торт не есть, т.к. коржи из формы вынимали, разрезали, кремом смазывали и т.д. теми же руками, что и мастику лепили.

    Забавно будет когда такая Мастерица заразит туберкулёзом своих покупателей.

    Да, пока эту мастику нанесут, у торта срок годности закончится. Не забывайте, в ХОЛОДИЛЬНИКЕ срок хранения, начиная со времени окончания технологического процесса, не более:

    С заварным кремом, со взбитыми сливками 6 часов

    С творожным кремом 24 часа

    Со сливочным кремом, пирожное «Картошка» 36 часов

    С белково-сбивным кремом, фруктовой отделкой и без отделки без отделки 72 часа

    комментарии -пипец можно есть мастику! А про грязные руки и болезни. надо у официалов заказывать и проблем не будет!))

    Знаю людей, которые едят! Но я бы не советовала)

    была придумана вместо коробки, ну потом ее стали кушать, так што ешьте

    Фигурки из мастики для торта – 3 способа, как сделать своими руками

    Не так давно для украшения тортов стали использовать фигурки из мастики. Но заказать торт у профессионального кондитера не всегда по карману, да и нет возможности проконтролировать качество используемых в процессе выпечки и сборки десерта ингредиентов. В этом случае выходом станет собственноручно изготовленный декор.

    Подробное описание всех этапов работы, от выбора необходимого инструмента и приготовления мастики в домашних условиях до алгоритма лепки отдельных персонажей, поможет осилить сладкую скульптуру даже тем, кто последний раз лепил в школе на уроках изобразительного искусства.

    Фигурки из мастики для торта: основы изготовления

    Каждой маме хочется порадовать своего ребенка красивым и вкусным тортом. Один из способов украсить его – это фигурки из мастики.

    Фигурки из мастики — это прекрасный способ и других порадовать, и себя показать.

    Процесс их изготовления, включает следующие этапы:

    1. Подготовка сахарной массы для лепки.
    2. Непосредственная лепка фигурок.
    3. Сушка готового декора и установка его на торт.

    О том, какие потребуются инструменты и материалы для создания сладких скульптур, будет рассказано более подробно далее.

    Если есть сомнения по поводу того, получится ли самостоятельно изготовить мастичный декор, всегда можно предварительно потренироваться на пластилине, а при достижении желаемого результата приступить к лепке из мастики.

    Какие инструменты необходимы для лепки

    В кондитерских магазинах просто глаза разбегаются от широкого ассортимента всевозможных приспособлений для работы с мастикой поэтому, чтобы не накупить лишнего, лучше заранее ознакомиться, для чего нужны те или иные инструменты.

    Мастику кондитеры используют для таких целей:

    • обтяжка готового торта для придания поверхности гладкости или определенной текстуры (дерево, кожа и др.);
    • для создания цветочных композиций (сахарная флористика);
    • создание миниатюрных скульптур (люди, животные, сказочные и мультяшные герои).

    Для каждого вида декора из мастики используются свои инструменты.

    Так, чтобы обтянуть готовый торт сахарной массой нужно иметь:

    • скалку для мастики (обычную или текстурную);
    • силиконовый коврик для раскатки;
    • нож;
    • и утюжок, чтобы разгладить покрытие во избежание складок.

    В сахарной флористике используются:

    • вырубки или плунжеры цветов или их лепестков;
    • силиконовые вайнеры для придания заготовкам более естественного вида;
    • мягкий коврик для утоньшения краев листиков и лепестков;
    • приспособления (столы) для сушки заготовок,
    • пищевая проволока и искусственные тычинки;
    • кисти с искусственным ворсом.

    Чтобы лепить фигурки из мастики, нужно приобрести набор специальных инструментов стеков:

    • дрезденская палочка для изображения мимики на лицах;
    • стек-конус (округлый, ровный), который позволит делать несквозные конусовидные углубления;
    • инструмент «ракушка» для лепки лапок животных, ракушек, человеческих рук и ног;
    • стек-косточка поможет создать оборки на одежде или волнистые края
    • инструмент с шариками на концах используют для формирования глазниц или других круглых углублений;
    • стек-дуга для создания улыбок на лицах фигурок мастичных людей.

    Кроме этих инструментов потребуются пищевые красители для окрашивания мастики, кисточки (обязательно с искусственным ворсом) и пищевой клей для склеивания деталей фигурки.

    Готовим мастику для лепки своими руками

    Перед тем, как делать фигурки для торта, нужно приготовить сахарную массу для лепки.

    Мастика для создания цветов и фигурок должна быть податливой, чтобы с нею можно было легко работать, и быстро сохнущей, чтобы не тратить кучу времени на сушку фигурок.

    Этими свойствами обладает мастика, приготовленная из:

    • 1 ½ чайной ложки быстрорастворимого желатина;
    • 40 мл воды;
    • 3 чайных ложек жидкого меда или сиропа (инвертного, глюкозного или любого другого);
    • 2 чайных ложек сливочного масла или любого другого твердого жира (маргарин, кокосовое масло);
    • 1 чайной ложки ликера (можно заменить другим алкоголем);
    • 500 г сахарной пудры;
    • 25 г крахмала кукурузного или картофельного.

    Технология приготовления:

    1. Желатин замочить на время, указанное в инструкции по его использованию.
    2. Сироп, масло и ликер соединить в сотейнике и прогреть до однородности. Затем добавить набухший желатин и прогреть до его полного растворения.
    3. Пудру с крахмалом просеять горкой, в центре которой сделать воронку. В углубление влить жидкую составляющую и вымешать массу, как обычное дрожжевое тесто.
    4. Готовую массу выложить в плотный пакет, смазанный изнутри сливочным маслом, выгнать максимально весь воздух и оставить мастику отлежаться на сутки при комнатной температуре. После этого можно приступать к лепке.

    Самые простые фигурки из мастики для начинающих

    Простые фигурки зверей, не претендующие на скульптурное сходство, лепятся по одной технологии:

    1. Для туловища скатать шарик, которому придать каплевидную форму.
    2. Голова – это просто шарик немного меньшего размера, который соединяют с туловищем с помощью зубочистки.
    3. Передние и задние лапки лепят из мастичных жгутиков, которые приклеивают пищевым клеем или сырым белком.
    4. Далее лепят ушки: для зайчика – из двух широких жгутиков-полосочек, для котика или тигра (льва) – остроконечные треугольники, для мишки, обезьянки – два кружка с углублением в центре.
    5. Также из жгутика, но более тонкого, формируют хвостик. При необходимости лепят прическу, например, озорной чубчик у обезьянки или гриву у льва.
    6. Заканчивают лепку фигурки животного оформлением мордочки – носик, ротик, глазки.

    Несложно сделать из мастики различные машинки, которые будут уместны на торте для мальчика.

    Самый простой вариант – из цельного куска мастики:

    1. Цельному прямоугольному куску мастики соответствующего цвета придать форму кузова машинки.
    2. Из четырех шариков слепить колеса-шайбы и приклеить их на свои места.
    3. Из тонко раскатанной белой или бледно-голубой мастики вырезать стекла (лобовое, заднее и боковые) и тоже прикрепить их, куда нужно.
    4. Из небольших шариков желтой мастики сделать передние фары.
    5. Внести необходимые дополнения, например, надписи или глаза, и машинка готова.

    Мастер-класс, как лепить детские мастичные фигурки

    Детские фигурки из мастики – это, обычно, герои любимых мультфильмов. Среди огромного количества фей, зверюшек, роботов и машинок идеальными для начинающего скульптора будут герои мультфильма «Смешарики». Их лепка осуществляется по схожему с уже описанным, принципу.

    Герой любимых мультфильмов порадуют вашего малыша.

    Сначала мастику окрашивают в нужный цвет (или цвета), затем скатывают из нее шарик-тельце, а далее действуют следующим образом:

    1. Зайчик Крош. Для ручек и ножек скатать два жгута, каждый из них разрезать пополам и сделать с помощью стека или обычной зубочистки разделения пальцев. Из двух широких полосок сформировать уши. Далее остается лишь оформить лицо, приклеив из белой мастики глаза, а из синей – брови, нарисовать зрачки и улыбку.
    2. Бараш. Скатать тонкие жгутики, сформировать из них завитки и приклеить их с помощью пищевого клея или яичного белка. Ручки и ножки вылепить аналогично лапкам Кроша, но сделав на концах копытца. Из жгутиков более темной мастики вылепить рога. Оформить лицо.
    3. Ёжик. Скатать маленькие шарики из синей мастики, придать им форму конусов-иголочек и приклеить на шаровидное тельце. Вылепить ручки-ножки, как для зайчика. Добавить очки, бровки, носик, ушки, улыбку и Ёжик готов.
    4. Нюша. Сначала нужно нарисовать сердечки-щечки и слепить лапки с копытцами, как для Бараша. Из маленького шарика сформировать носик-пятачок, сделав в нем два углубления зубочисткой. Сплести и приклеить прическу-косичку, оформить лицо.

    Как сушить фигурки из мастики

    Вылепить мастичные фигурки – это только полдела. Их нужно еще правильно высушить. Когда фигурки высыхают неравномерно, они могут потрескаться, а если температура сушки слишком высокая – они тают, и результат долгих трудов нельзя ничем спасти. Обо всех тонкостях этого процесса и способах его ускорить речь пойдет ниже.

    Самый простой и правильный, но и самый длительный способ сушки – самостоятельное высыхание при комнатной температуре. На сушку фигурок в зависимости от их размера может уйти до нескольких дней.

    Крупные фигурки, состоящие из нескольких деталей, обычно сушат в разобранном виде, а потом склеивают все элементы между собой с помощью кондитерского клея, сырого яичного белка или водки. Во время сушки фигурки или их детали нужно прикрыть салфетками, чтобы они не припадали пылью. Также салфетки вберут в себя часть влаги.

    Если время позволяет, то сушить фигурки следует только при комнатной температуре.

    А если нужно срочно изготовить украшение из мастики, то ускорить сушку можно одним из следующих способов:

    1. Фен. Значительно быстрее высушить мастичный декор, обдувая его на значительном расстоянии феном, работающим в режиме «Холодный воздух». Таким способом можно высушить фигурки буквально за несколько часов.
    2. Духовой шкаф. С помощью духовки можно быстро подсушить плоские мастичные украшения (например, буквы), но температура сушки должна быть не выше 80 – 85 градусов, а ее продолжительность – не превышать 5 минут.
    3. Микроволновая печь. Принцип сушки такой же, как и в духовке. Прогретые в СВЧ-печи фигурки затвердевают после остывания. Но из-за разной мощности устройств время сушки придется подбирать опытным путем на небольшом кусочке мастичной массы.

    Сколько и как хранятся такие украшения

    Фигурки из мастики для торта можно приготовить заблаговременно перед выпечкой и сборкой десерта, но чтобы они оставались достаточно мягкими внутри и съедобными, их следует правильно хранить. Условия хранения такого декора: герметичный контейнер, помещенный в прохладное место вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности декора при соблюдении этих правил будет в пределах 1 – 2 месяцев.

    Хранят фигурки из мастики в темном, сухом и прохладном месте.

    После поедания десерта сладкие сахарные скульптуры можно оставить, как память о торжественном событии. В этом случае условия хранения не такие жесткие: фигурки можно просто поставить на полку, на которую не попадают прямые лучи солнца, чтобы их расцветка дольше оставалась яркой. Но кушать их после этого не рекомендуется.

    Каждой маме хочется порадовать своего ребенка красивым и вкусным тортом. Один из способов украсить его – это фигурки из мастики.