Как и сколько хранить брускеты

Запасаясь брусникой в больших количествах, возникает вопрос: как хранить ягоды. Способов сохранения брусники так же много, как и рецептов ее приготовления. Ее сушат, морозят, варят, замачивают. Самое главное — продумать для приготовления каких блюд заготавливается данная ягода. Рассмотрим самые популярные способы правильного использования и хранения брусники.

Как хранить бруснику без холодильника?

Простой и практичный способ засушивания ягод в духовом шкафу, поможет сохранить плоды длительное время при комнатной температуре без потери их витаминных свойств.

  • Для сушения выберите сочные, целые ягоды брусники, промойте и разложите на ровной поверхности для естественной просушки от воды. После чего, переложите ягоды тонким слоем на противень и поместите в духовку при температуре 60 градусов на пару часов при открытой дверце.
  • Подготовленные ягоды, досушите естественным способом и разложите по полотняным мешочкам для длительного хранения.

Как хранить бруснику в холодильнике?

  • Самый распространенный способ хранения брусники — заморозка, позволит сохранить ягодам их натуральный цвет и сочность.
  • Переберите, промойте и просушите ягоды. Ягода для заморозки должна быть совершенно сухой.
  • Разложите ягоды на плоской посуде и поместите в морозильную камеру на полчаса, после чего достаньте подмороженную ягоду и разложите по емкостям для длительного хранения.

Как лучше хранить бруснику в свежем виде?

Самый популярный способ хранения свежей брусники — мочение, именно в такой заготовке ягоды сохраняют питательные соки и аромат на протяжении года.

  • ягоды брусники — 1 кг;
  • сахар — 70 г;
  • соль — 5 г;
  • сушеная гвоздика — 2 шт.;
  • вода — 2,2 л.
  • Подготовленные ягоды промойте, выложите на сито и дайте воде стечь.
  • Для приготовления сиропа, разведите в горячей воде сахар, добавьте соль и звездочки гвоздики. Поварите смесь в течение четверти часа.
  • Разложите ягоды брусники по стерильным емкостям, залейте их сиропом и закройте чистыми крышками. Для длительного хранения выберите прохладное место.
Интересное:  Домик в деревне сметана срок годности

Как правильно хранить бруснику на зиму?

  • Один из самых правильных способов хранения брусники в зимний период — запаривание. Пареные ягоды имеют не слишком привлекательный вид, но хранятся более года и не утрачивают вкуса. Они послужат прекрасным дополнением к горячим блюдам из мяса птицы.
  • Переберите, промойте и обсушите спелые ягоды брусники.
  • Переложите их в глубокую кастрюлю с герметичной крышкой и поместите в духовой шкаф на пару часов для приготовления при температуре 80 градусов.
  • Пареные ягоды остудите, разложите по стерильным банкам, закройте чистыми капроновыми крышками и отправьте на хранение в прохладное место.

Как хранить бруснику с сахаром в домашних условиях?

Перетертые ягоды с сахаром являются классическим способом домашней заготовки, позволяющей использовать плоды в сладкой выпечке и десертах.

  • ягоды брусники — 800 г;
  • сахар — 950 г.
  • Переберите, промойте и обсушите ягоды брусники.
  • Переложите подсушенные ягоды в глубокую емкость и измельчите их с помощью блендера.
  • Пересыпьте ягоды сахаром и перемешайте. Дайте ягодной смеси настояться до полного растворения сахара.
  • Разложите ягоды по стерильным емкостям и закройте чистой капроновой крышкой. Такая домашняя заготовка хранится в холодильнике длительное время.
  • ягоды брусники — 1 кг;
  • сахар — 70 г;
  • соль — 5 г;
  • сушеная гвоздика — 2 шт.;
  • вода — 2,2 л.

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Описание рецепта:

Брусника – ягода, которая издавна славится своими лечебными свойствами. Причем полезны ягоды и листья. Произрастает она в лесах и торфяниках Кавказа, России, Дальнего Востока. И конечно, хочется, как можно дольше сохранить бруснику свежей, сохранив в ней все целебные свойства.

Интересное:  Советы профессионалов: как правильно хранить и сохранить яблочный сок в морозилке

Долго хранится брусника из-за бензойной кислоты, которая в ней содержится. Она препятствует брожению и загниванию. Поэтому хранить бруснику можно просто в воде. Предварительно ягоду нужно вымыть. Емкость для хранения лучше выбрать деревянную. Таким способом замоченные ягоды будут храниться всю зиму, сохранив вкусовые качества и свойства. Емкость с ягодами нужно поместить в погреб. Во время хранения необходимо следить, чтобы ягоды не замерзли. Потом можно слить воду и просто уложить бруснику в корзину или деревянную емкость.

Брусника в собственном соку

Хранят бруснику и в собственном соку. Для этого предварительно вымытые ягоды укладывают в емкость, заполнив лишь треть объема емкости. Потом ягоды придавливают ложкой. Ложку лучше использовать деревянную. Когда появился сок, насыпают новую порцию ягод и вновь уплотняют. Процедуру повторяют пока емкость не заполниться доверху. Сверху накрывают тканью, деревянным кружком, гнетом. Теперь нужно подождать несколько дней. За это время ягоды осядут, и можно будет дополнить емкость доверху и поставить в холод. Собирать нужно только созревшие ягоды (август-сентябрь).

Сохранение листьев брусники

Листья же заготавливаются до начала цветения или пока бутоны совсем еще маленькие (апрель-май). Тогда листья содержат наибольшее количество ценных веществ. Также можно собрать листья осенью, когда плоды уже собраны. Срезать листья лучше с помощью ножниц, так как корневище залегает неглубоко, и вы легко можете его выдернуть, потеряв тем самым растение. Повторный сбор листьев с одного куста производиться не ранее, чем через 5 лет. Листья, которые собраны летом, плохо хранятся, поэтому теряют свои полезные свойства.

Сушить листья нужно в темном, теплом, проветриваемом помещении, предварительно перебрав и периодически помешивая. Сухие листья имеют такой же зеленый цвет, как и свежие. Хранить их лучше в ящиках, выстеленных бумагой.

Интересное:  Замороженные грузди не обработанные как готовить

А на десерт предлагаем вам посмотреть рецепт потрясающего дрожжевого пирога с брусникой!

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.