Моченые яблоки без сахара рецепт

Какие сорта яблок лучше замочить? Ответ: замачивать фрукты можно на любой вкус.

Чтобы мочить эти фрукты, нужно найти следующее:

  • Яблоки (лучше выбирать осенние или зимние сорта).
  • Сахар (на 1 кг яблок идёт 200 гр. сахара).
  • Соль (не больше столовой ложки, иначе фрукты будут солёные).
  • Вишнёвые и смородиновые ветки (также подойдут малиновые ветки).

Итак, делать мочёные яблоки простым способом нужно так:

  • Плоды не должны иметь какие-либо повреждения, поэтому выбирать стоит только свежие и качественные.
  • На дно глубокой кастрюли нужно положить ветки с листьями. Вторым слоем кладутся фрукты так, чтобы между ними оставалось пространство. Остаток веток должен «застелить» плоды. Также можно сделать это в ведре.
  • Теперь нужно заняться маринадом, приготовить его довольно просто. В кастрюлю с кипяченой водой следует добавить сахар и соль. Этим заливаются плоды и накрываются деревянной крышкой.

Маринад необходимо доливать в кастрюлю на протяжении недели. После этого замоченные плоды выносятся в прохладное место и настаиваются около 40 дней.

Моченые яблоки антоновка в домашних условиях

На зиму эти фрукты правильно консервировать в банках. Однако сначала их необходимо заквасить.

Для этого подготавливают такие ингредиенты:

  • Яблоки (сорт «Антоновка»). Количество фруктов зависит от количества желаемой консервации. На одну банку нужно примерно взять примерно 1,5 кг яблок.
  • Вода для рассола.
  • Смородиновые или вишнёвые листья. Также можно взять листья мелисы и мяты.
  • Немного кислых ягод, например калину или клюкву.

Итак, теперь можно начинать готовить:

  • Все плоды должны быть тщательно вымыты. Если на них есть листики, то их следует удалить. Все листья также нужно помыть.
  • Ёмкость, в которой будут готовиться фрукты, нужно промыть с содой, после чего слегка обдать кипятком.
  • Дно тары «застилается» веточками и листьями вышеперечисленных растений. Потом на дно к листьям нужно положить немного кислых ягод и только затем – яблоки.
  • Слой яблок в банке должен чередоваться со слоем листьев и ягод.
  • Верхушку банки нужно плотно накрыть листьями таким образом, чтобы фруктов вообще не было видно.

Маринад готовится стандартно: в кипячёную воду нужно добавить сахар, соль, мёд (по желанию). Солить ее сильно не рекомендуется. На одну банку нудно 1,5 л рассола. Маринад заливается банки, после чего их можно закатывать.

Мочёные яблоки с горчицей

  • Яблоки.
  • Горчица или горчичный порошок.
  • Сахар, соль.
  • Листья смородины.
  • С горчицей эти фрукты получаются хрустящими. Чистые плоды нужно засыпать сахаром и горчичным порошком и оставить на 1 час настаиваться.
  • Пока настаиваются фрукты, можно заняться маринадом. Для этого в кипяченой воде следует растворить сахар и соль.
  • Яблоки заливаются маринадом. Их следует накрыть сверху деревянной крышкой и поставить на неё что-то тяжелое, например, бутылку с водой.
  • Можно есть фрукты тогда, когда пройдёт не менее 35 дней.

Морковный сок на зиму и не только: пошаговые рецепты напитков из моркови

Моченые яблоки в домашних условиях

Для этого способа приготовления лучше подойдёт такой сорт яблок, как антоновка. Такие яблочки получатся наиболее вкусными и сочными.

  • 1 ведро яблок
  • 350 грамм сахара
  • 2 ½ столовые ложки соли
  • Листья малины, смородины, вишни.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях:

На дно вместительной эмалированной посудины выкладываем половину листьев. Сверху закладываем промытые яблочки. Накрываем всё второй половиной листьев. Заливаем всё холодным маринадом. Для маринада нам нужно вскипятить воду, и растворить в ней соль и сахар. Далее остудить всю смесь.

Обратите внимание на то, что маринада должно быть достаточно для того, чтобы он покрывал полностью все яблоки.

Сверху моченые яблоки антоновка придавливаем гнётом. Оставляем на неделю. Не забываем время от времени доливать маринад, который будут в себя впитывать яблочки.

  • 10 литров воды
  • 150 грамм соли
  • 300 грамм сахара
  • 200 грамм ржаной муки
  • Листья вишни, смородины, мяты (при желании).

Яблоки моченые: 4 рецепта домашнего приготовления

Растворить в ней сахар и соль. В большую емкость выложить главные фрукты, пересыпанные рябиной. Залить сверху маринадом, чтобы они были полностью покрыты им.

Положить гнет и установить груз — банку или кастрюлю с водой, кирпичи. Гнет должен быть покрыт рассолом. Через 5—7 дней посуду можно выносить на холод. В течение недели при необходимости доливайте маринад, если гнет уже не будет покрыт жидкостью.

Интересное:  Вытащила красную голову рыбу из морозилки она ржавая что с ней сделать

Яблоки в тыквенном соке с облепихой Приготовленные по такому рецепту плоды получаются сладкими, красивого золотистого цвета и необычайно полезными. Яблоки и ягоды облепихи промыть под проточной водой, обсушить. Берем 100 грамм ягод на 4 килограмма яблок.

Для его приготовления берем спелую тыкву, очищаем, нарезаем на куски и варим с добавлением небольшого количества воды. Когда сварится мякоть, надо размять ее в отваре, остудить и залить этой смесью яблоки. Следуя рецепту приготовления, придавите грузом на неделю, затем опустите моченые яблоки в погреб.

Оригинальные рецепты печеночного торта из куриной печени. Это блюдо не только сытное, но и полезное.

Отлично подходит и для повседневной трапезы, и для праздничного угощения. Запечь кабачки с фаршем — это лучшее решение для летнего застолья. Ингредиенты прекрасно дополняют друг друга, даря вам исключительный вкус.

Тогда приготовьте шурпу из говядины. Окунитесь в кулинарные традиции востока здесь!

Лучше всего использовать сладкие, сахаристые сорта. Чем кислей фрукт, тем хуже он будет храниться. Хотя если вы замачиваете яблоки для того, чтобы употребить их в течение 2—4 недель, можно брать любой сорт. Важно соблюдать температуру, при которой будет происходить мочение фруктов. При более низкой температуре процесс будет замедляться, а при высокой начнут развиваться не только молочнокислые бактерии, необходимые для консервации, но и вредные масляно-кислые. Они придают овощам и фруктам прогорклый вкус.

Посуду для рецепта домашних моченых яблок лучше взять эмалированную — большую кастрюлю, ведро. Можно также использовать стеклянную тару или пластиковую, которая предназначена для хранения пищевых продуктов.

Емкость тщательно вымойте содой, обдайте кипятком. Так вы обеззаразите поверхность от бактерий. Богатое витаминами лакомство можно с легкостью сделать в условиях городской квартиры. В одну банку положите мяту, в другую — чабрец.

Экспериментируйте и наслаждайтесь всю зиму полезными фруктами. А на десерт сегодня подача интересного рецепта яблочек по-деревенски:

Емкость тщательно вымойте содой, обдайте кипятком. Так вы обеззаразите поверхность от бактерий. Богатое витаминами лакомство можно с легкостью сделать в условиях городской квартиры. В одну банку положите мяту, в другую — чабрец.

Перебранные яблоки вымыть, протереть, уложить рядами в подготовленную посуду или бочонок, перекладывая чистой ржаной соломой, а при домашнем мочении — листьями черной смородины, яблони (реже вишни) , эстрагоном, чабером, базиликом, мятой, а сверху посыпать анисом, залить прокипяченной с солью (100 г на 10 л воды) холодной водой, накрыть деревянным кружком с просверленными отверстиями (так как он всегда должен находиться в рассоле) , положить гнет, дать постоять в комнате 1-2 дня, доливая заливку, затем вынести в погреб, а с началом больших морозов поставить на лед.

Яблоки, замоченные в стеклянной или обливной посуде, хранить также в холодном погребе. Плоды постепенно впитывают довольно много заливки, и в первые дни заливку нужно доливать, причем она всегда должна быть выше кружка и рядов яблок (это относится ко всем способам мочения) . Следует отметить, что мороз не оказывает большого влияния на вкус яблок. Для употребления яблоки готовы через 30-40 дней.

Мочение плодов и ягод мало чем отличается от квашения и соления овощей. Суть этого процесса заключается в том, что часть сахара плодов и ягод под влиянием молочнокислых бактерий и дрожжей превращается в молочную кислоту (05 – 1,5%) и спирт (1 – 3%). Эти вещества придают моченым плодам кисло-сладкий и освежающий вкус и способствуют их сохранению.
Яблоки для мочения должны быть достаточно плотными, средних размеров и кислые на вкус. Сразу после съема их мочить нельзя, дайте яблокам немного отлежаться, чтобы содержащийся в них крахмал перешел в сахар. Все плоды должны быть съемными, без механических повреждений. Не допускаются яблоки летних сортов, окрашенные полностью или с «загаром» .
Яблоки, предназначенные для мочения в бочке, сортируют по качеству и размерам и тщательно моют. Потом подготавливают ржаную или пшеничную солому, которая оказывает влияет на конечный продукт, придавая моченым яблокам приятный вкус, запах и золотистую окраску. Кроме того солома предохраняет яблоки от механических повреждений.
Солому берут из нового урожая, без плесени и дурного запаха из расчета 2 кг на 100 кг яблок. Перед употреблением солому ошпаривают кипятком.
Особое значение для моченых яблок имеет качество бочки. Лучше иметь дубовую бочку емкостью от 30 кг и выше. Ее надо вымочить, вымыть горячей водой и горячим 2% раствором соды (20 г на ведро воды) , промыть кипятком, просушить и окурить серой.
Подготовленные яблоки плотно укладываются в бочку. Но сначала ее дно и стенки выстилают тонким слоем прошпаренной и чистой соломы, очищенной от бурьяна. После заполнения бочки, яблоки сверху также закрывают соломой, накрывают салфеткой, подгнетным кругом на который ставят груз. Край бочки смазывают растительным маслом и заливают рассол.
На 10 кг яблок рассол готовят таким образом: в 5 л кипяченой остуженной воды добавляют 75 – 80 г соли и 150 – 200 г сахару. Если яблоки замачиваются с солодом (мука из проросшего ячменя или ржи) , то добавляют 50 – 60 г солода.
Подготовка солода заключается в том, что на 0,5 л воды добавляют 50 г солода, постепенно нагревают до кипения и кипятят 15 – 20 минут. Солод вливают в приготовленный рассол. Этого количества солода хватит на 5 л воды.
Если яблоки не достаточно душистые, то при мочении надо добавить пряности или пчелиный мед (полностью или частично вместо сахара) . Из пряностей чаще всего используют пастернак, сельдерей, эстрагон, черносмородиновый лист, листья грецкого ореха, мяту.
Когда нет солода, его можно заменить заваренной ржаной мукой (1 кг солода равен 1,5 кг муки) . Муку размешивают в небольшой порции холодной воды, потом выливают в кипяток и размешивают. Берут 1 часть муки на 4 части кипятка.
Если нет соломы, ее можно заменить черносмородиновым листом.

Интересное:  Вино киндзмараули красное

Приведем наиболее распространенные рецепты моченых яблок в бочке:

Рецепт №1. Моченые яблоки с солодом и сахаром
Яблоки свежие 10 кг
Солома ржаная или пшеничная 500 г
Сахар-песок 300г
Рассол 5 л

Рецепт №2. Пряные моченые яблоки
Яблоки свежие 10 кг
Эстрагон 6-8 стебельков
Солома ржаная или пшеничная 500 г
Рассол без солода 5 л

Рецепт №3. Моченые яблоки с медом
Яблоки свежие 10 кг
Пастернак 100 г
Сельдерей 80 г
Солома ржаная или пшеничная 500 г
Рассол
Мед 250 г
Соль 100 г
Вода 5 л

Рецепт №4. Моченые яблоки с горчицей
Яблоки свежие 10 кг
Солома ржаная или пшеничная 500 г
Рассол
Мед 250 г
Сахар-песок 100 г
Соль 50 г
Горчица в порошке 20 г
Вода 5 л

Рецепт №5. Моченые яблоки с черносмородиновым листом
Яблоки свежие 10 кг
Рассол с солодом 5 л
Черносмородиновый лист 200 г
За мочеными яблоками необходимо старательно ухаживать – периодически снимать пену и плесень, не менее одного раза в неделю промывать в горячей воде круг и груз.
Заквашенные яблоки становятся пригодными для употребления через 1,5 – 2 месяца. Цвет их становится светло-золотистым или розовым, а вкус и аромат превосходными.

Приведем наиболее распространенные рецепты моченых яблок в бочке:

Предварительная подготовка к мочению

Данный рецепт мочения подразумевает применение только плодов, листьев и воды.

1. Плоды после съема с дерева отбираются только высокого качества (не битые, не гнилые и т. д.), их оставляют на солнце до 10 дней.

2. 1-3-литровые стеклянные банки и их крышки подготавливают, как для консервирования. Яблоки, топинамбур, каштан съедобный, листья смородины ошпаривают кипятком.

3. Воду колодцевую или артезианскую кипятят и перед заливом в банку охлаждают до комнатной температуры.

4. Топинамбур или каштан съедобный измельчают на мясорубке или ножом.

Технология мочения

Длительность мочения — месяц. Ценность этого способа в том, что для него не нужен сахар и другие вспомогательные продукты и материалы.

Для бочек 50–80 кг продукцию накрывают гнетом из нержавеющей стали. Бочки должны быть из дуба или липы. Не следует забывать, что в этом способе, как и при приготовлении вин в домашних условиях, при проникновении воздуха в продукцию может образовываться уксусная кислота из-за негерметичности крышек или если банка с продуктами была открыта более 20–30 минут, что делает ее непригодной.

Мочение яблок

На дно 1-3-литровой банки насыпать яблоки целиком или разрезанными на несколько частей. Перед этим на дно банки положить топинамбур или каштан съедобный. Залить водой 0,75 частей всего объема, сверху положить листья смородины так, чтобы до самого верха оставалось до 5 см свободного места, и закрыть банки крышками. Их нужно поставить на солнечную сторону подоконника и выдержать в течение 10 суток. При необходимости можно добавить воды.

Далее нужно перенести банки в погреб, лех или другое прохладное помещение, где температура должна быть не более +10 °С. Продукция, выдержанная месяц, готова к употреблению. В сок иногда нужно добавлять мед, глюкозу или сахар по вкусу. Хранить моченые яблоки можно 3–6 месяцев. Для сохранности до года необходимо закатывать банки консервными металлическими крышками.

Внимание!

Нельзя подвергать мочению косточковые: вишню, черешню, сливу, алычу, кизил. При их неумелой заготовке может образоваться синильная кислота, предельно допустимая концентрация которой опасна для человека.

Интересное:  Печень тушеная в сметане с луком срок хранения

Петр Саражинский, садовник, Ботанический сад им. акад. А. В. Фомина г. Киев, т. 8 (044) 636-26-62

Далее нужно перенести банки в погреб, лех или другое прохладное помещение, где температура должна быть не более +10 °С. Продукция, выдержанная месяц, готова к употреблению. В сок иногда нужно добавлять мед, глюкозу или сахар по вкусу. Хранить моченые яблоки можно 3–6 месяцев. Для сохранности до года необходимо закатывать банки консервными металлическими крышками.

Квашеные яблоки – удивительный продукт, для приготовления которого свежие яблоки вымачивают в составе, состоящем из воды, соли и сахара с добавлением специй. В недалеком прошлом многие хозяйки делали моченые яблоки, особенно в сельской местности. С годами популярность блюда слегка угасла. Вопреки этому, некоторые хозяюшки по-прежнему радуют семьи этим деликатесом и знают, как квасить яблоки в домашних условиях на зиму.

Процедура приготовления квашеных яблок похожа на засолку. В яблоках содержится молочная кислота. Под конец закваски структура вещества изменяется, а из кислоты получается спирт. Благодаря естественной консервации фрукты сохраняют пользу и вкус. О приготовлении угощения и поговорим, рассмотрев лучшие пошаговые рецепты.

Квашеные яблоки Антоновка в бочке

Для рецепта понадобятся спелые яблоки сорта Антоновка, из которого также получается отменный компот на зиму . Если плоды не дозрели, оставьте их в теплом месте на несколько деньков. Наши предки для квашения использовали деревянные бочки. Если такой посуды нет, используйте обычную банку, которая плотно закрывается.

  • Антоновка – 5 кг.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Ржаная мука – 1 стакан.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Листья смородины и вишни – по 10 штук.
  • Брусника – 1 горсть.
  • Поставьте на плиту большую кастрюлю, налейте 10 литров воды, доведите до кипения. Затем снимите с огня и слегка охладите. Отправьте сахар, соль и ржаную муку. Перемешайте, раздавливая комочки. Оставьте остывать.
  • На дно бочки положите листья смородины и вишни. Затем слой Антоновки и снова листья. Закончив выкладывать фрукты, залейте подготовленным сиропом. Сверху положите груз и оставьте в тепле на две недели.
  • Каждый день снимайте образовавшуюся пену. Доливайте сироп так, чтобы яблоки были полностью им покрыты. Спустя две недели перенесите заготовку в холодное место, чтобы замедлить процесс брожения.
  • Через 40 дней яблоки готовы к употреблению. Вы будете приятно удивлены их вкусом. Храните лакомство в холоде до весны.

Как и в первом случае, приготовление моченых яблок в бочке в домашних условиях требует временных затрат. Но если учесть вкус готового деликатеса и продолжительный срок хранения, это пустяк.

Какие яблоки подходят для мочения

Для заготовки подходят только яблоки поздних сортов, с очень плотной мякотью. Лучше всего ведут себя в бочонках и банках: Титовка, Пепин, Антоновка, Анис. Яблоки выбирайте одинакового размера и совершенно целые. Не допускается даже малейшей трещинки или вмятины. Поврежденные яблоки в месте удара начнут загнивать и испортят всю заготовку.

Тару для мочения лучше брать деревянную – это небольшие бочки. Если в доме нет подвала, то яблоки можно заготовить и в стеклянных банках, но их нужно будет держать в холодильнике. Можно использовать и керамические бочонки.

Как мочить яблоки с медом

Старинный русский рецепт, которым пользовались наши предки. Яблоки эти лучше заготавливать в деревянных бочках – из-за запаха древесины они будут еще вкуснее:

  • Сделайте заливку из 10 литров холодной воды, 150 г крупной соли, 300 г меда и 100 солода. Последний можете заменить на ржаную муку.
  • Двадцатилитровую бочку заполните яблоками. Их обязательно переслоите свежими листьями вишни и черной смородины.
  • Яблоки залейте жидкостью и накройте деревянным кружком. На него установите гнет (банку с водой или чисто вымытый камень).
  • Бочку сначала держите в той части подвала, где температура держится от 15 до 18 градусов.
  • Через две недели бочку переместите в более холодное помещение (10-12 градусов).

Яблоки можно пробовать месяца через два – три.

Снежный Кальвиль – сорт, появившийся благодаря усилиям украинских селекционеров. Сегодня Снежный Кальвиль выращивают во многих странах, среди которых и Россия. Моченые яблоки – вкуснейшая заготовка, для приготовления которой используются кастрюли, ведра и бочки. Однако, в городских условиях не у каждой хозяйки имеется такая тара, да и выбрать подходящее место для хранения проблематично. В этом случае практичнее использовать банки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.