Можно ли консервировать замороженные грибы на зиму ?

Замораживать можно как сырые, так и термически обработанные грибы. Если сделать это по правилам, зимой вы сможете приготовить из них ароматное грибное рагу, пахучий суп, пикантное жаркое в горшочках, нежнейший испанский омлет.

Общие рекомендации

Самое главное правило — грибы для замораживания должны быть свежими! Молодые подосиновики и белые грибы, а также сыроежки, свинушки, рыжики и волнушки годны для заморозки в течение суток. Маслята и подберезовики нуждаются в обработке прямо сразу после сбора.

Для заморозки лучше взять небольшие, крепкие и молодые экземпляры, желательно несломанные. От последних двух параметров зависит многое — внешний вид грибов после разморозки и их вкусовые качества, в частности, аромат. Предварительно мыть их не рекомендуется. Можно лишь стряхнуть с них листья, землю и прочий сор. Грибы с легкостью вбирают в себя воду, которая при замораживании превратится в лед.

Как заморозить сырые грибы

Легче всего замораживать грибы свежие и целиком. Грибы, имеющие под шляпкой губку, следует морозить только в свежем виде. К ним относятся маслята, белые и подосиновики. В вареном виде они станут чересчур водянистыми и сильно потеряют во вкусе после размораживания.

Чтобы сберечь место в морозильной камере, грибы необходимо предварительно нарезать. При этом самые крохотные экземпляры можно морозить целиком, они послужат хорошим украшением многих блюд. Правда, изначально они должны быть крепкими, иначе грибы после разморозки не будут держать форму.

Подготовленные грибы распределите по подносу тонким слоем и поместите в морозилку на 12-15 часов. За это время они должны успеть заморозиться. Температура в камере должна быть максимальной. Замороженные грибы поместите в полиэтиленовый пакет и верните в морозилку, выставив в ней обычный температурный режим.

Идеальными грибами для заморозки таким способом будут опята, боровики, лесные шампиньоны, подберезовики, лисички.

Как заморозить отварные грибы

Этот способ заморозки подойдет для разломанных, потерявших товарный вид, но вкусных и свежих грибов. Отварите их, совсем недолго — примерно 5 минут. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте воде стечь в течение 30-50 минут. После этого грибы можно немного отжать руками, чтобы удалить ненужную влагу. После этого их необходимо поместить в чистый контейнер или плотный пакет и убрать в морозилку.

Рассчитывайте количество грибов в таре так, чтобы один пакет или контейнер вы смогли бы использовать для приготовления одного блюда.

Также можно заморозить и обжаренные грибы. Для этого чистые грибы пожарьте на небольшом количестве растительного масла в течение 15-20 минут, пока не испарится лишняя влага. Полностью остывшие грибы разложите по пакетам и заморозьте. Чтобы они не потеряли при жарке своего бесподобного аромата и сладкого вкуса, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу. Для такой обжарки не потребуется даже масло, поскольку грибы будут готовиться в собственном соку.

Грибы, замороженные по данному способу, идеально подойдут в качестве начинки для пирогов, кулебяки, курицы.

Сколько можно хранить замороженные грибы

Замороженные грибы на зиму следует хранить при температуре -18оС. Срок их хранения — не больше года. После полной разморозки сразу же используйте грибы, и ни в коем случае не оставляйте их на «потом» в холодильнике.

Как правильно разморозить грибы

Имейте в виду, что грибы, как и любой другой продукт, недопустимо подвергать повторному замораживанию. Иначе вы получите водянистую безвкусную кашу.

Размораживать грибы следует медленно. Для этого просто переложите их на нижнюю полку холодильника и оставьте на 12-20 часов.

Для заморозки лучше взять небольшие, крепкие и молодые экземпляры, желательно несломанные. От последних двух параметров зависит многое — внешний вид грибов после разморозки и их вкусовые качества, в частности, аромат. Предварительно мыть их не рекомендуется. Можно лишь стряхнуть с них листья, землю и прочий сор. Грибы с легкостью вбирают в себя воду, которая при замораживании превратится в лед.

Можно заморозить сырые белые грибы

Чистые грибочки следует отсортировать по размеру. Маленькие белые грибы можно замораживать целиком, а крупные нарезать дольками или кубиками.

Из целых маленьких грибочков можно приготовить блюдо к праздничному столу, а из порезанных ножек и шляпок сварить суп или сделать гуляш.

Подготовленные грибы раскладывают в контейнеры или пакеты для заморозки. Если грибы предварительно ополаскивались водой, то в целях избежания их смерзания между собой, грибы можно разложить на ровной поверхности и заморозить. Через 12 часов промороженные боровики можно перекладывать в пакеты.

См. видео от Lubov Kriuk — Белый гриб. Boletus edulis. Отличные способы подготовки к заморозке белых грибов

Интересное:  Если рассол с груздями стал мутным

Вареные белые грибы на зиму

Вареные грибы занимают в морозильнике гораздо меньше места, что позволяет использовать этот метод людям, имеющим небольшие морозильные камеры. При этом в заморозку могут идти грибочки со срезанными червоточинами, то есть те, которые потеряли свой товарный вид.

Перед замораживанием грибы нарезают на кубики, а затем опускают в кипящую воду на 5 минут, не больше. Затем их перекладывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Полностью остывшие боровики расфасовывают по пакетам или контейнерам.

Вареные замороженные грибы используют для приготовления супов и подлив.

Воду, в которой варились белые грибы, можно также использовать. Ее вываривают до уменьшения в объеме и легкого загустения, а затем замораживают в формах для льда.

См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Замораживаем грибы на зиму

Как жарить белые грибы на зиму

Чистые грибы режут на дольки или кубики, и выкладывают на раскаленную сковороду. Через некоторое время из боровиков начнет выделяться жидкость. После того как влага практически испарится, а на это уйдет минут 20, к грибам добавляют растительное масло. Жарят грибную нарезку до легкой золотистой корочки.

Готовые грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишнему жиру. Остывшие белые грибы раскладывают по порционным пакетам, на один раз, и убирают в морозилку на хранение.

Такие грибы полностью готовы к употреблению. Их можно просто добавить к жареной картошке и прогреть.

См. видео от Дмитрия Якова – Белый гриб жарим правильно

См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Замораживаем грибы на зиму

Соленые свинушки в России любят многие, даже несмотря на то, что грибы классифицируют как условно-съедобные, а некоторые виды семейства свинушковых и вовсе официально считаются ядовитыми .

Представленные ниже рецепты, как солить свинухи на зиму в банках, при соблюдении всех рекомендаций, помогут вам правильно приготовить эти грибы.

Как вкусно приготовить маринованные помидоры, соленые зеленые томаты или соленые сыроежки, вы также можете узнать, если ознакомитесь подробнее с нашим сайтом.

Как вкусно законсервировать грибы на зиму. Как мариновать белые грибы в банках:

Чтобы законсервировать маринованные белые грибы зиму в банках, нам понадобятся не старые и не сильно подпорченные с виду белые грибочки. Маринование белых грибов пройдет более приятно, если вы соберете белый гриб сами в лесу. Но ничего страшного, если вы купите белые грибы на рынке. Главное, чтобы поганки не попались.

Для маринования идеально подходят вот такие грибочки: полностью белые, небольшого размера, и желательно без червяков.

Совсем взрослые белые грибы, у которых шляпка снизу зеленого, или коричневого цвета лучше не использовать для консервации. Такие некондиционные белые грибы можно пожарить, или засушить.

Чтобы увеличить срок годности, продукт замораживают. Необработанные грибы хранят 3-4 месяца, обработанные (вареные, жареные) — 6 месяцев при температуре -18°С. Для заморозки отбирают целые, неповрежденные грибы без потемневших участков, следов гнили. Их очищают от грязи, нарезают или оставляют целыми, замораживают.

Чтобы разморозить продукт, его достают из морозильной камеры и помещают в холодильник. Когда он оттает, перемещают в условия комнатной температуры. Так грибы сохранят максимальное количество полезных веществ, не потемнеют и не набухнут от влаги, раскроют вкус и аромат.

При приготовлении горячего блюда их сразу отправляют на плиту, не дожидаясь размораживания .

Грибы рецепты консервирование. Консервированные грибы — рецепты консервации грибов в домашних условиях

посреди зимы помогут собранные собственноручно грибы. Из консервированных грибов готовят салаты, супы, первые и вторые блюда.

Консервацию проводят в грибном отваре и в различных соусах. Консервировать грибы можно разными способами – как в естественном виде, так и в жареном.

Натуральные консервированные грибы

Грибочки одного вида;Лимонная кислота;Соль.

Чтобы законсервировать маринованные белые грибы зиму в банках, нам понадобятся не старые и не сильно подпорченные с виду белые грибочки. Маринование белых грибов пройдет более приятно, если вы соберете белый гриб сами в лесу. Но ничего страшного, если вы купите белые грибы на рынке. Главное, чтобы поганки не попались.

Можно и нужно. На выходе получим максимально свежий продукт. Маринованные, соленые грибы не подходят для запеканок, жарки, тушения, супов. Заморозка значительно упрощает быт хозяек, помогает сэкономить семейный бюджет. Не требуется уксус, много соли.

Другое достоинство этого метода — не нужно после длительного похода по лесу, многочасового сбора заниматься стерилизацией банок, варкой маринадов, закатыванием.

Плюсы заморозки:

  • сохранение вкуса;
  • остается аромат;
  • простота заготовки;
  • удобство использования.
  • требуются условия;
  • теряется масса;
  • впитывают запахи.

Некоторые минусы легко устраняются. Поделимся секретами и хитростями приготовления правильной заморозки на зиму.

Заморозка из грибов экономит время, сохраняет вкус. Можно заготавливать сырой, отварной, бланшированный, запеченный, жареный продукт. Срок годности от 4 до 12 месяцев температурный режим — 18 градусов и ниже.

Подготовка грибов к заморозке

Хозяйки спрашивают, нужно ли мыть перед заморозкой грибы. Это важнейший этап подготовки. Иначе возрастает риск заражения ботулизмом. Трубчатые виды нельзя замачивать в воде, они напитываются влагой. Не стоит заливать надолго шампиньоны. Достаточно прополоскать под краном. Сильные загрязнения соскабливают ножом, щеточкой.

Интересное:  Можете ли вы пропустить этот шаг? Узнайте, нужно ли мыть мясо перед маринованием шашлыка.

Пошаговая инструкция по подготовке:

  • Промывание. Удаляются крупные загрязнения, следы почвы, листвы, хвои.
  • Очистка. Зависит от вида. Иногда требуется снимать со шляпки, ножек кожицу.
  • Повторное ополаскивание. Удаляются остаточные загрязнения, кусочки кожицы.
  • Сушка. Необходимый этап для заморозки в сыром виде.
  • Отваривание, бланшировка. Проводится сразу, этап сушки пропускается.

Крупные экземпляры необходимо нарезать. Грибы делят четвертинками, делают пластинки или слайсы, кусочки других форм. Измельчение проводят до или после варки.

Маслята лучше сначала очистить, затем промывать. Иначе скользкая пленка на шляпке образует много слизи, плохо отделяется.

Как хранить замороженные грибы в морозилке

Правильное хранение помогает сохранить грибочки в камере максимально долгое время. Несоблюдение основных норм ведет к изменению вкуса, аромата, потере полезных свойств. Два важных момента — температура и упаковка.

Емкости для хранения грибных полуфабрикатов

Замораживание предполагает использование герметичной упаковки. Воздух, запахи посторонних продуктов портят заготовку. Обычно используют полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры. Важно убедиться в плотности прилегания крышки.

Можно приобрести специальные мешки для заморозки. Они имеют специальный зип-замок. При выборе обращайте внимание на объем. Зачастую достаточно емкостей до одного литра. Объемные пакеты на 1,5-2 кг неудобны в использовании, стоят значительно дороже.

Температура заморозки грибочков и сроки хранения

Замораживать грибы необходимо при максимально низких температурах. Идеальный вариант — быстрый режим «Ноу Фрост». Оптимальная температура хранения от —18 до —24 градусов.

Особенности заморозки и хранения грибов

  • до 1 года сырые грибы;
  • до 5 месяцев отварные аналоги;
  • до 4 месяцев жареный, запеченный продукт.

Максимальные сроки хранения только при температурном режиме не выше —18 градусов. При параметрах от —10 до —15 длительность сокращается на 30-40%.

Что можно приготовить из замороженных грибов

Грибное меню состоит из сотни различных блюд. Большинство можно приготовить из замороженных домашних полуфабрикатов.

  • сырая заморозка. Грибы требуют последующего отваривания, затем применяются в любых блюдах;
  • отварные грибы. Применяют для жарки, рагу, супов, используют в жульенах, холодных и горячих соусах, подливах, фаршированных блюдах. После обжарки с грибами делают салаты;
  • жареный, запеченный продукт. Грибы готовы к употреблению. Часто такая заморозка выступает ингредиентом салатов, сложных гарниров, допускается применять для бутербродов, паштетов;
  • бланшированная заморозка. Требует дальнейшего доведения до готовности. Добавляют к овощам, мясу при тушении. Вводят в первые блюда;
  • заморозка в бульоне. Основа для супов, соусов. Допускается вводить сырые крупы, готовить гарниры, вегетарианский плов.

Удобство применения обеспечивают заморозки разных видов. Рекомендуем сразу разделить лесной улов на несколько частей. Красивые, аккуратные экземпляры небольшого размера подойдут для запеканок, мяса по-французски, подливок, жульена. Они легко превращаются в аккуратные кусочки. Лом, крупные грибы нарезаются, применяются для соусов, супов, фарша. Можно засушить белые грибы, лисички и другие разновидности.

Грибная заморозка экономит время, силы, семейный бюджет. Если правильно заготовлена. Рекомендуем потратить немного времени на очистку, бланшировку, изучить основные правила. Зимой качественный полуфабрикат лишним не будет.

Альтернатива заморозке из жареных грибов. Запеченные продукты имеют меньшую калорийность, бережнее относятся к пищеварительной системе. При этом также обладают отменным вкусом. Еще одно преимущество — не нужно стоять у сковороды. Способ подходит для всех разновидностей. Лесной улов сначала отправляем вариться, затем запекаем.

Грибы — ценный источник белков, пищевых волокон, витаминов и ценных аминокислот, необходимых организму человека. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, активизируют иммунитет, способствуют заживлению ран и восстановлению после болезни. И конечно, это просто вкусный продукт, из которого можно приготовить бесчисленное множество замечательных блюд. На зиму эти уникальные дары природы заготавливают разными способами. О том, как правильно заморозить грибы, пойдет речь далее.

  • 1 Зачем нужна заморозка грибов
  • 2 Преимущества и недостатки заморозки
  • 3 Грибы, подходящие для заморозки
  • 4 Как правильно выбрать и подготовить грибы
  • 5 Посуда, необходимая для заморозки
  • 6 Подготовка холодильника
  • 7 Способы заморозки в домашних условиях
    • 7.1 Сырые грибы
    • 7.2 Соленые
    • 7.3 Отварные
    • 7.4 Бланшированные
    • 7.5 Тушеные
    • 7.6 Жареные
    • 7.7 Грибы с бульоном
    • 7.8 Запеченные
  • 8 Какая температура необходима для заморозки
  • 9 Сроки и правила хранения замороженного продукта
  • 10 Как правильно размораживать грибы

Для холодной консервации годятся только молодые, свежие и неповрежденные экземпляры. Переработку следует производить в течение суток после сбора. В старых, перезревших происходит активный процесс разложения белка, что сопоставимо с гниением.

Продукты жизнедеятельности червей и личинок токсичны для человека, пораженные ими грибы не рекомендуется употреблять в пищу, тем более консервировать. Нарушение технологии приготовления может привести к тяжелому отравлению.

Сырье необходимо перебрать, очистить от мусора, отбраковать непригодные — вялые, мятые, червивые. Затем вымыть, просушить. Удаление воды препятствует смерзанию продуктов. Крупные экземпляры следует нарезать, мелкие можно заготавливать целиком. У маслят необходимо снять шкурку.

Грибы можно замораживать как сырыми, так и прошедшими тепловую обработку — отварными, жареными, запеченными. Свежими можно замораживать те из них, которые не обладают горечью — подосиновики, подберезовики, моховики, шампиньоны, боровики, маслята, вешенки. Виды, выделяющие специфический млечный сок, необходимо вымачивать в подсоленной воде, потом варить. После этого продукцию извлекают из воды, остужают, просушивают, раскладывают в подготовленные емкости и замораживают.

Интересное:  Как использовать виноградный уксус для сохранения свежести продуктов: полезные советы и рецепты

Сырые грибы

Самый простой и быстрый способ заморозки грибов — заготавливать их свежими и целиком. В этом случае после сортировки, промывки и сушки их раскладывают на небольшой поднос в один слой и ставят в морозильную камеру. Когда заготовки промерзнут, их ссыпают в пакеты и укладывают в подготовленное место. Из замороженных таким методом грибов впоследствии можно приготовить любое блюдо. Их вкус, аромат, форма и цвет в процессе хранения не теряются. Допускается их даже мариновать.

Соленые

Соленые грибы держат в холодильнике при температуре до +5 ˚С не дольше 2 месяцев. Заморозка позволяет увеличить срок хранения до 1 года. Их откидывают на дуршлаг, дают стечь рассолу, слегка отжимают, раскладывают по пакетам и помещают в морозильник. По мере надобности порцию размораживают, заправляют луком и растительным маслом и употребляют.

Отварные

Если свежие грибы не имеют хорошего товарного вида — помяты или поломаны, замораживать их сырыми не следует. Кратковременное кипячение в слегка подсоленной воде призвано затормозить развитие патогенной микрофлоры, продлить время хранения. Вареные продукты уменьшаются в объеме, приобретают мягкость.

Можно использовать такой рецепт:

  • 1 кг грибов;
  • 1 морковь;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 гвоздика;
  • соль по вкусу.

Все ингредиенты, кроме грибов, поварить до размягчения моркови. В кипящий рассол забросить грибы, кипятить 10 минут, снимая пену. Слить воду, слегка отжать, можно промокнуть полотенцем. Расфасовать, поместить в морозильную камеру.

Многие грибы являются условно-съедобными, обладают горьким вкусом или вовсе ядовиты в сыром виде. К ним относятся валуй, волнушка, груздь, дубовик, опенок, рядовка, сморчок.

Перед заморозкой их необходимо приготовить, придерживаясь следующего порядка:

  • вымочить в течение суток, меняя воду несколько раз;
  • трижды отварить в большой воде (5 литров на 1 кг сырья);
  • откинуть продукцию в дуршлаг.

После каждой варки бульон выбрасывают, грибы промывают. Отваривая их в подсоленной воде, удается полностью устранить горечь, ядовитые вещества разрушаются при нагревании до 70 ˚С.

Бланшированные

Перед тем как грибы морозить на зиму, рекомендуется подвергнуть их бланшировке. Это самый быстрый способ тепловой обработки, после которого они слегка размягчаются и становятся менее ломкими. Существует 2 способа бланшировки:

Также возможна обработка паром в течение 5 минут. Для этого используют пароварку или ставят дуршлаг с подготовленным сырьем над кастрюлей с кипящей водой.

Тушеные

На случай неожиданного прихода гостей, катастрофической нехватки времени или приступа нежелания стоять у плиты есть выход — заготовить тушеные грибы. Сначала их нужно слегка отварить или бланшировать. Затем потушить в толстостенной посуде в течение получаса с луком и специями. Когда вся влага выпарится, выключить огонь, остудить, расфасовать и поместить в морозильную камеру. Вот, к примеру, интересный рецепт с добавлением вина.

  • 800 г грибов.
  • Полстакана белого сухого вина.
  • 1 ч. л. душистого перца.
  • 100 мл растительного масла.
  • Соль, зелень.

Продукт нарезают, тушат в нержавеющей посуде 20 минут, подсаливают. В конце приготовления вливают вино, перец, зелень. Доводят до кипения, затем охлаждают и фасуют.

Жареные

Заготовка жареных грибов — тоже вариант «скорой помощи» на любой случай. Для этого подходит любой жир, чаще используется сливочное или растительное масло. Такой полуфабрикат хранится 3-4 месяца, после чего масло начнет горчить. Грибы следует бланшировать, обжарить на медленном огне до полного испарения жидкости, посолить, добавить специй по вкусу. Остудить, разложить по порционным пакетам и поместить в морозильник.

Грибы с бульоном

Губчатые грибы при варке дают вкусный и ароматный бульон, который тоже подлежит холодной консервации. Можно сварить их с морковью и картофелем, посолить и приправить и залить все в контейнеры для заморозки. Получится отличный полуфабрикат, который годен к употреблению непосредственно после размораживания.

Грибы и бульон нередко заготавливают по-отдельности, поместив твердую основу в пакет, а жидкость в пластиковую емкость.

Запеченные

Полуфабрикат с ярким вкусом и ароматом получается при запекании грибов в духовке. Для этого противень застилают фольгой, выкладывают на него целые или нарезанные ломтиками шампиньоны, боровики, подберезовики или подосиновики и запекают до готовности без добавления масла. В этом случае они слегка подвяливаются и после размораживания нуждаются в дальнейшем приготовлении.

Сроки и правила хранения замороженного продукта

Срок хранения грибов в морозильной камере зависит от температуры:

  • от -20 до -18 ˚С заготовки хранятся до 12 месяцев;
  • от -18 до -14 ˚С срок годности сокращается до 4-6 месяцев;
  • до -12 ˚С можно хранить не более 3-4 месяцев.

Замороженные заготовки следует выдерживать при одной температуре, оптимальной будет -18 ˚С. Размораживать допускается только один раз, повторная заморозка запрещена.

Продукт нарезают, тушат в нержавеющей посуде 20 минут, подсаливают. В конце приготовления вливают вино, перец, зелень. Доводят до кипения, затем охлаждают и фасуют.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.