Корневой Сельдерей Рецепты Приготовления На Зиму

Содержание

Корневой сельдерей способы хранения и заготовки на зиму

Содержание

  • Особенности заготовки корневого сельдерея
  • Способы зимнего хранения корневого сельдерея
  • Рецепт заготовки корневого сельдерея на зиму
  • Зимние блюда из корневого сельдерея
  • Как приготовить корневой сельдерей: видео

Особенности заготовки корневого сельдерея

Хранение овощной культуры начинается с её правильной уборки. Этот процесс обычно продолжается с середины лета до начала осени. Растение не должно успеть зацвести. Иначе свой сок оно пустит на формирование семян и потеряет из-за этого вкусовые качества. Срежьте листья, оставив короткие черешки.
Собираете ли вы урожай самостоятельно или покупаете на рынке — следите за качеством корнеплодов.

Хороший корневой сельдерей обладает такими характеристиками:

  • поверхность без узелков и выпирающих бугров;
  • при надавливании корнеплод плотный и твёрдый, мягкость свидетельствует от гнили;
  • при постукивании звук должен быть глухим, звонкий говорит о полостях внутри плода.

Для длительного хранения выбирайте качественные корнеплоды

Для кратковременного хранения можно поместить сельдерей на овощную полку холодильника:

  • обязательно вымойте поверхность корнеплода;
  • удалите грязь и повреждённые части;
  • оботрите насухо;
  • поместите в полиэтиленовый пакет.

Внимание! В таких условиях сельдерей может безболезненно храниться до 2-х недель, сохраняя вкус и аромат.

Способы зимнего хранения корневого сельдерея

Для более длительного сбережения корнеплодов обычно используют погреб. Вариантов несколько. Все они помогут сохранить сельдерей до весны:

  • Поместите плоды в полиэтиленовый мешок. Пересыпьте сухим песком и уложите на хранение при температуре не более +1°C. Оптимальная влажность — около 90%.
  • Наполните картонный короб или деревянный ящик сухим песком. Воткните в него корнеплоды в вертикальном положении, оставляя листовые черешки над поверхностью. Храните тару в тёмном прохладном помещении.
  • Замешайте глину на воде до сметанообразного состояния. Обмажьте сельдерей тонким слоем смеси. Высушите и разместите в прохладном сухом месте.
  • Уложите корнеплоды в несколько слоёв прямо в погребе на сухую подстилку. Каждый слой следует пересыпать песком с примесью мела, который защитит от грибковых инфекций.

    В погребе сельдерей может храниться до весны

    Можно заморозить корневой сельдерей в морозильной камере. Для этого нарежьте корешки, а затем натрите их на крупную тёрку. Удобно расфасовать полученный полуфабрикат по герметичным пакетикам порционно и использовать овощную культуру по мере необходимости.

    Можно подвергнуть корнеплоды сушке:

    • очистите их от кожуры;
    • нарежьте соломкой;
    • просушите на солнце или в духовке;
    • положите в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.

    Рецепт заготовки корневого сельдерея на зиму

    Для зимнего хранения можно приготовить или замариновать корешки сельдерея. Один из рецептов:

  • Очистите корнеплод от кожицы и нарежьте некрупными кубиками.
  • Приготовьте маринад. Наполните кастрюлю водой и растворите в ней лимонную кислоту (3 г на 1 л) и соль (30 г на 1 л). Доведите смесь до кипения.
  • Поставьте кастрюлю с маринадом на слабый огонь и забросьте туда подготовленный сельдерей. Варите пару минут, а затем извлеките корешки с помощью шумовки. Дайте им остыть.
  • Подготовьте стерильные банки и крышки. Разложите в них сельдерей, добавьте в каждую 3-4 горошины чёрного перца.
  • Залейте банки маринадом. Иногда хозяйки готовят отдельный раствор, смешивая 9%-ный уксус и воду в пропорциях 1:4.
  • Не закатывая, поместите банки в большую ёмкость с водой около 85-95 °C для пастеризации. Процедуру проводите в течение 20 мин.
  • Закатайте крышки. Внимание! Срок пастеризации указан для полулитровых банок. Ёмкости 1 л следует держать на огне на 5 мин. дольше.

    Зимние блюда из корневого сельдерея

    В холодное время года этот корнеплод может стать для вашего организма настоящим кладезем дефицитных веществ. Корешки получаются вкусными в салате:

    Сельдерей очень полезен для человека

  • Промойте 0,5 кг сельдерея и варите 30-45 мин. до размягчения. Оставьте охлаждаться.
  • Приготовьте заправку для салата. Смешайте 3 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. сока лимона и 1 ст. л. винного уксуса. Добавьте соль, перец, приправы по вкусу.
  • Нарежьте корешки тонкими ломтиками и залейте заправкой.

    Совет. Такой салат хорошо хранится в холодильнике под пищевой плёнкой несколько дней.

    Можно и не отваривать сельдерей. Он хорошо сочетается в таком виде со свёклой, морковью и яблоком. Натрите все ингредиенты на мелкую тёрку и разложите слоями на тарелке. Заправьте соусом: 4 ст. л. яблочного уксуса и 2 ч. л. мягкой горчицы. Можно добавить немного мёда по вкусу.

    Ещё один вариант салата — комбинация натёртого сельдерея с морковью, орехами и семенами льна. Заправляется это блюдо любым растительным маслом, желательно без запаха.

    Приготовить корешки сельдерея несложно. Правильно организовав их хранение, вы и в зимние холода сможете получать полноценный витаминный рацион.

    Сельдерей очень полезен для человека

  • Промойте 0,5 кг сельдерея и варите 30-45 мин. до размягчения. Оставьте охлаждаться.
  • Приготовьте заправку для салата. Смешайте 3 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. сока лимона и 1 ст. л. винного уксуса. Добавьте соль, перец, приправы по вкусу.
  • Нарежьте корешки тонкими ломтиками и залейте заправкой.

    Как сохранить сельдерей корневой на зиму?

    О пользе корневого и черешкового сельдерея спорить не приходится, однако зимой купить качественный корнеплод очень сложно. А ведь это растение содержит необходимые полезные микроэлементы и витамины. Поэтому владельцы дач и приусадебных хозяйств могут самостоятельно вырастить корневой сельдерей и заготовить его на зиму. Естественно, чтобы корнеплод оставался максимально полезным и здоровым, сельдерей нужно уметь хранить.

    Основные правила отбора корневого сельдерея для зимнего хранения

    Существует несколько правил, которые позволят получать свежую витаминную продукцию зимой.

    1. Для хранения пригодны корнеплоды сельдерея, у которых кожица ровная и гладкая, поверхность не должна быть узловатой, что существенно упростит задачу чистки корешков. Отбирая корнеплоды, нужно постучать по каждому – если звук получается звонким, значит, внутри него пустота. Такие корнеплоды сельдерея долго не пролежат, и будут гнить изнутри.
    2. Так же, как и в предыдущем пункте нужно проверить на признаки гнилостности. На верхушку сельдерея надавливают пальцем.
    3. Корнеплоды выкапывают примерно в середине сентября, удаляя почву с поверхности овоща. Перед закладкой на хранение у корнеплода под углом обрезают листья, оставляя небольшие черешки, максимум 2-3 см. При этом важно не повредить верхушечную почку.

    Как хранить корневой сельдерей?

    Корневой сельдерей можно хранить по одному из предложенных способов:

    1. Корнеплоды вставляют в песок вертикально, чтобы черешки были на поверхности. В таком состоянии ящики с сельдереем убирают в погреб на хранение на зиму.
    2. Корешки корневого сельдерея укладывают в полиэтиленовые мешки или укладывают их в деревянные ящики, присыпав их песком (2 см). Хранить сельдерей нужно в погребе, где воздух не прогревается выше 1°С, а влажность составляет 90%.
    3. Подсушенные корнеплоды складывают в перфорированные полиэтиленовые пакеты, опудрив их мелом или засыпая торфом.
    4. Чтобы сохранить соки корнеплода, нужно обмакнуть его в глиняную массу (она должна быть сметанообразной консистенции). После этого сельдерей подсушивают и выкладывают штабелями.
    5. Можно сложить сельдерей в кучки так, чтобы корешки оказались снаружи. При этом каждый слой пересыпают песком, смешанным с мелом.
    6. Если корнеплодов совсем мало, их можно сложить в тканевый мешочек и поместить на хранение в холодильник в отсек, предназначенный для овощей и фруктов.

    Если корневой сельдерей планируется использовать для выгонки ранней весенней зелени, часть корнеплодов оставляют на грядке, обрезав листья. Когда наступят заморозки, корнеплоды окучивают торфом, мульчей, опилками слоем примерно 10 см. Можно использовать спандбонд.

    Корневой сельдерей можно хранить в виде сушеных корешков (ее ссыпают в стеклянную посуду) или замороженным. Натертый сельдерей раскладывают в пакетики и хранят в морозильной камере. Это вариант быстрого использования сельдерея, поскольку его добавляют в блюда без предварительного размораживания.

    Существует несколько правил, которые позволят получать свежую витаминную продукцию зимой.

    Заготовка на зиму сельдерея

    Польза и особенный вкус сельдерея давно известны людям. В нем содержится множество витаминов и полезных веществ, которые укрепляют иммунитет и помогают при неврологических заболеваниях. В кулинарии это растение используется довольно широко как пряность для мяса, птицы, овощей, супов и соусов.

    Поскольку зимой этот полезный продукт не найти, хозяйки приспособились делать из него заготовки на зиму. Причем, используют, как листья, так и корнеплоды. Далее мы предлагаем несколько рецептов, с помощью которых вы сможете разнообразить свое зимнее меню. При изготовлении домашних консервов помните об условиях хранения и будьте внимательны при приготовлении их.

    Сельдерей консервированный

    • стебли сельдерея – 1 пучок
    • чеснок – 1 головка
    • уксус – 1 стол. ложка
    • сахарный песок – 2 стол. ложки
    • лист лавровый – 3 шт.
    • вода – 2 л.
    • соль – 2 ст. ложки

    Варим соленый рассол, стебли сельдерея режем небольшими кусочками. На дно банки кладем зубчики чеснока и лавровый лист, сверху выкладываем сельдерей. Сверху наливаем уксус, смешанный с сахаром, стерилизуем и закатываем в банки.

    Сельдерей в томатном соусе

    • томаты – 2 кг
    • стебли сельдерея – 1 кг
    • масло подсолнечное – 30 мл
    • уксус – 1 ст. ложка
    • соль – по вкусу 2 ч. ложки
    • перец чили – 1 шт.
    • сахарный песок – 2 ст. ложки

    Пропускаем помидоры через мясорубку, варим получившееся пюре в течение 60 минут. По истечении этого времени добавляем измельченный перец чили, растительное масло, соль и сахарный песок. Через 15-20 минут добавляем сюда же порезанные стебли сельдерея и кипятим еще почти полчаса. Потом вводим уксус и варим еще пару минут, закатываем в стерильные банки.

    Зелень для приправы

    • укроп – 1 пучок
    • петрушка – 1 пучок
    • сельдерей – 1 пучок
    • соль- 200 г

    Режем ножом всю зелень не сильно крупными кусками, перемешиваем с солью и выкладываем в подготовленные банки.

    Суповая смесь с сельдереем

    • репчатый лучок – 1 кг
    • морковка – 1 кг
    • перец сладкий – 300 г
    • сельдерей – 1 пучок
    • томаты – 1 кг
    • петрушка и укроп – по одному небольшому пучку
    • соль – 1 ст. ложка

    Подготавливаем овощи: трем морковь, шинкуем перец и лук, измельчаем помидоры, сельдерей и петрушку. Добавляем в смесь соль, перемешиваем, раскладываем в банки.

    Маринованные корни сельдерея

    • корень сельдерея – 1 шт.
    • вода – 700 мл
    • гвоздика – 4-5 шт.
    • перец душистый -4-5 шт.
    • соль – 1 ч. ложка
    • лимонная кислота – 2 г

    Почищенный и вымытый корень сельдерея режем кубиками. Отвариваем 2 минуты в воде с солью и лимонной кислотой. Закатываем в банки, добавив перец и гвоздику.

    Сельдерей — очень пряный и полезный овощ, который можно с легкостью заготовить на зиму. Потом же всю зиму наслаждаться вкусными салатами на его основе.

    Поскольку зимой этот полезный продукт не найти, хозяйки приспособились делать из него заготовки на зиму. Причем, используют, как листья, так и корнеплоды. Далее мы предлагаем несколько рецептов, с помощью которых вы сможете разнообразить свое зимнее меню. При изготовлении домашних консервов помните об условиях хранения и будьте внимательны при приготовлении их.

    Сельдерей на зиму – простые рецепты заготовки и хранения

    Сельдерей обладает массой полезных свойств, благотворно влияющих на состояние здоровья человека. Имеет ярко выраженный пряный вкус, благодаря которому широко используется в кулинарии при приготовлении различных овощных и мясных блюд.

    Заготовки на зиму из этого растения позволяют круглый год иметь витаминную добавку к столу. Рецепты приправ достаточно просты и не требуют особых поварских приемов, что особенно привлекательно для хозяек с небольшим опытом.

    Популярность сельдерея достаточно высока и основывается на уникальности его свойств. Одна веточка растения способна обеспечить человеку суточную норму потребления витаминов и микроэлементов. Поэтому изначально он использовался как лекарственное средство и только значительно позже стал применяться в приготовлении пищи. Ни с чем не сравнимый ярко выраженный горьковато-пряный вкус является дополнением к различным блюдам.

    Эта овощная культура имеет три разновидности:

    Все виды сельдерея широко используются в кулинарии, но каждый имеет свою область применения. Свежая зелень или сушеные листья придают изысканность салатам и соусам, повышают вкусовые качества первых блюд. Стебли растения незаменимы в диетическом питании, а коренья хорошо сочетаются с овощами и мясными изделиями.

    Заготовки сельдерея на зиму в домашних условиях позволяют сохранить и использовать его свойства круглый год. Существует несколько способов приготовления пряности впрок:

    Выбор условий обработки и хранения зависят от вида перерабатываемого сырья.

    Для заготовки листового сельдерея на зиму самыми распространенными являются следующие способы:

    • высушивание;
    • замораживание;
    • сухой посол;
    • хранение в свежем виде.

    Самый простой способ сохранить зелень – это ее высушить, измельчить и пересыпать в тканевый или бумажный пакет. Также можно использовать стеклянные емкости. Такие условия хранения максимально сохраняют микроэлементы, витамины и эфирные масла.

    Перед сушкой у собранных растений следует оборвать листья, связать их в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом месте, закрытом от солнца. Можно разложить зелень на столе и накрыть листом бумаги или марлевой салфеткой и оставить примерно на месяц.

    Заготовка путем замораживания пользуется наибольшей популярностью у хозяек. Способ достаточно простой и заключается в том, что зелень:

    • измельчается;
    • раскладывается по формочкам для льда;
    • заливается водой;
    • замораживается в морозильной камере.

    Следующий способ заготовки – прямой посол. Листовой сельдерей, приготовленный этим методом, хорошо хранится и может применяться в любых блюдах. При использовании необходимо учитывать высокое содержание соли в специи.

    • 1 кг измельченной зелени;
    • 250 гр соли.

    Ингредиенты тщательно перемешать и плотно разложить в простерилизованные банки, которые после появления сока герметично закупорить и хранить в подвале или холодильнике.

    Гурманы могут попробовать сохранить листовой сельдерей в свежем виде. Для этого растение осенью нужно выкопать вместе с корнем, сохранив земляной ком, и прикопать в подвале. В середине зимы вы будете иметь молодую зелень к своему столу.

    Стебли сельдерея, благодаря своим уникальным полезным свойствам, широко используются в диетическом питании. Из них готовят с добавлением овощей целебные соки и различные закуски. Заготовить их на зиму можно путем высушивания, замораживания или маринования.

    Перед сушкой черешки необходимо нарезать на тонкие пластины, разложить на противне или решетке, а затем поместить в духовку с открытой дверцей при температуре 50–60 °С. После высушивания пряность хранится в стеклянных закрытых емкостях.

    Заморозить стебли достаточно просто. Вымытые и предварительно обсушенные, их складывают в пластиковый контейнер и помещают в морозилку, чтобы не допустить смерзания – его периодически встряхивают. Такие заготовки могут храниться до нового урожая.

    • 500 гр черешков сельдерея;
    • 100 гр сахара;
    • 200 гр 9% уксуса;
    • 40 гр соли;
    • 800 мл воды;
    • черный перец горошком, чеснок, лавровый лист – по вкусу.

    Стебли нарезать брусочками и вместе со специями разложить в емкость. Подготовить маринад, довести его до кипения, разлить по банкам и укупорить.

    • 1 кг стеблей;
    • 2 кг красных помидоров;
    • 60 грамм сахара;
    • 10 грамм соли;
    • 200 грамм уксуса 9%;
    • 40 грамм растительного масла;
    • соль, перец черный молотый, перец горький – по вкусу.

    Помидоры измельчить и варить на медленном огне в течение одного часа в открытой кастрюле. Затем добавить соль, сахар, горький и молотый душистый перцы, растительное масло и продолжить процесс около 20 минут. По окончании засыпать нарезанный брусочками сельдерей, прокипятить полчаса, после чего влить уксус и подержать на огне смесь еще 5 минут, разлить в стеклянные емкости и закатать.

    Банки с заготовками, приготовленными путем маринования, после закатки необходимо перевернуть кверху дном, укутать одеялом и дать остыть. Эти действия обеспечат качество консервации при хранении.

    Маринованный черешковый сельдерей может использоваться как самостоятельная закуска, так и дополнять различные мясные блюда.

    Корневой сельдерей заготавливают в конце осени, перед заморозками. Его можно хранить длительное время в свежем виде, поместив в погреб. При этом очень важно выдерживать влажность воздуха не ниже 90%, в противном случае урожай не сохранить.

    В небольшом количестве коренья можно завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник или обмазать каждый овощ жидким раствором глины, обсушить и хранить в подвале.

    Корнеплодный сельдерей в домашних условиях можно натереть на крупной терке и заморозить небольшими порциями или нарезать мелкими кусочками и высушить в духовке, но самым лучшим способом заготовки этой культуры на зиму является маринование.

    • 1 кг корнеплодов сельдерея;
    • 5 стаканов воды;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 3 грамма лимонной кислоты.

    В воду добавить соль и лимонную кислоту и довести до кипения. Очищенные корнеплоды нарезать мелкими кусочками, поместить в кипящий раствор на 2–3 минуты, охладить, разложить по стерилизованным стеклянным емкостям.

    • 4 стакана воды;
    • 1 стакан уксуса 9%;
    • 4 штуки гвоздики.

    Маринад закипятить, залить банки с корнеплодами, стерилизовать 20–25 минут и закатать.

    Рецепты заготовок сельдерея на зиму в домашних условиях достаточно просты и доступны даже молодым хозяйкам и позволяют разнообразить питание, обеспечивая семью необходимыми витаминами и минералами в холодное время года.

    Гурманы могут попробовать сохранить листовой сельдерей в свежем виде. Для этого растение осенью нужно выкопать вместе с корнем, сохранив земляной ком, и прикопать в подвале. В середине зимы вы будете иметь молодую зелень к своему столу.

    Корневой сельдерей способы хранения и заготовки на зиму

    Корневая разновидность сельдерея — очень ценная для человека культура. В ней содержится множество микроэлементов и витаминов. Из корнеплодов делают вторые блюда, используют их в качестве ингредиента для приготовления салатов и рагу. Такой сельдерей не всегда просто отыскать на овощных прилавках. Поэтому люди, которые заботятся о здоровье, стараются заготовить его на зиму. Есть немало рецептов, чтобы хранить корнеплоды. Разобраться в них вам помогут видео и рекомендации специалистов.

    Особенности заготовки корневого сельдерея

    Хранение овощной культуры начинается с её правильной уборки. Этот процесс обычно продолжается с середины лета до начала осени. Растение не должно успеть зацвести. Иначе свой сок оно пустит на формирование семян и потеряет из-за этого вкусовые качества. Срежьте листья, оставив короткие черешки.
    Собираете ли вы урожай самостоятельно или покупаете на рынке — следите за качеством корнеплодов.

    Хороший корневой сельдерей обладает такими характеристиками:

    • поверхность без узелков и выпирающих бугров;
    • при надавливании корнеплод плотный и твёрдый, мягкость свидетельствует от гнили;
    • при постукивании звук должен быть глухим, звонкий говорит о полостях внутри плода.

    Для кратковременного хранения можно поместить сельдерей на овощную полку холодильника:

    • обязательно вымойте поверхность корнеплода;
    • удалите грязь и повреждённые части;
    • оботрите насухо;
    • поместите в полиэтиленовый пакет.

    Внимание! В таких условиях сельдерей может безболезненно храниться до 2-х недель, сохраняя вкус и аромат.

    Способы зимнего хранения корневого сельдерея

    Для более длительного сбережения корнеплодов обычно используют погреб. Вариантов несколько. Все они помогут сохранить сельдерей до весны:

    1. Поместите плоды в полиэтиленовый мешок. Пересыпьте сухим песком и уложите на хранение при температуре не более +1°C. Оптимальная влажность — около 90%.
    2. Наполните картонный короб или деревянный ящик сухим песком. Воткните в него корнеплоды в вертикальном положении, оставляя листовые черешки над поверхностью. Храните тару в тёмном прохладном помещении.
    3. Замешайте глину на воде до сметанообразного состояния. Обмажьте сельдерей тонким слоем смеси. Высушите и разместите в прохладном сухом месте.
    4. Уложите корнеплоды в несколько слоёв прямо в погребе на сухую подстилку. Каждый слой следует пересыпать песком с примесью мела, который защитит от грибковых инфекций.

    Можно заморозить корневой сельдерей в морозильной камере. Для этого нарежьте корешки, а затем натрите их на крупную тёрку. Удобно расфасовать полученный полуфабрикат по герметичным пакетикам порционно и использовать овощную культуру по мере необходимости.

    Можно подвергнуть корнеплоды сушке:

    • очистите их от кожуры;
    • нарежьте соломкой;
    • просушите на солнце или в духовке;
    • положите в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.

    Рецепт заготовки корневого сельдерея на зиму

    Для зимнего хранения можно приготовить или замариновать корешки сельдерея. Один из рецептов:

    1. Очистите корнеплод от кожицы и нарежьте некрупными кубиками.
    2. Приготовьте маринад. Наполните кастрюлю водой и растворите в ней лимонную кислоту (3 г на 1 л) и соль (30 г на 1 л). Доведите смесь до кипения.
    3. Поставьте кастрюлю с маринадом на слабый огонь и забросьте туда подготовленный сельдерей. Варите пару минут, а затем извлеките корешки с помощью шумовки. Дайте им остыть.
    4. Подготовьте стерильные банки и крышки. Разложите в них сельдерей, добавьте в каждую 3-4 горошины чёрного перца.
    5. Залейте банки маринадом. Иногда хозяйки готовят отдельный раствор, смешивая 9%-ный уксус и воду в пропорциях 1:4.
    6. Не закатывая, поместите банки в большую ёмкость с водой около 85-95 °C для пастеризации. Процедуру проводите в течение 20 мин.
    7. Закатайте крышки.

    Зимние блюда из корневого сельдерея

    В холодное время года этот корнеплод может стать для вашего организма настоящим кладезем дефицитных веществ. Корешки получаются вкусными в салате:

    1. Промойте 0,5 кг сельдерея и варите 30-45 мин. до размягчения. Оставьте охлаждаться.
    2. Приготовьте заправку для салата. Смешайте 3 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. сока лимона и 1 ст. л. винного уксуса. Добавьте соль, перец, приправы по вкусу.
    3. Нарежьте корешки тонкими ломтиками и залейте заправкой.

    Совет. Такой салат хорошо хранится в холодильнике под пищевой плёнкой несколько дней.

    Можно и не отваривать сельдерей. Он хорошо сочетается в таком виде со свёклой, морковью и яблоком. Натрите все ингредиенты на мелкую тёрку и разложите слоями на тарелке. Заправьте соусом: 4 ст. л. яблочного уксуса и 2 ч. л. мягкой горчицы. Можно добавить немного мёда по вкусу.

    Ещё один вариант салата — комбинация натёртого сельдерея с морковью, орехами и семенами льна. Заправляется это блюдо любым растительным маслом, желательно без запаха.

    Приготовить корешки сельдерея несложно. Правильно организовав их хранение, вы и в зимние холода сможете получать полноценный витаминный рацион.

    Как приготовить корневой сельдерей: видео

    Совет. Такой салат хорошо хранится в холодильнике под пищевой плёнкой несколько дней.

    Интересное:  Что можно сделать из засохшего зефира