Когда собирать горох для хранения

Содержание

Если же вы хотите заготовить горох на зиму (например, отварить и заморозить), собирайте его, когда стручки пожелтеют.

Как и когда собирать фасоль и горох, как хранить фасоль и горох

Соевые бобы, арахис, душистый горошек — родственники обычных фасоли и гороха. Эти и другие растения образуют семейство бобовых (Leguminosen). Благодаря своему вкусу, полезным свойствам и разнообразию сортов фасоль и горох давно стали основой самых разных блюд, и, прежде всего блюд национальной кухни. Поговорим немного о том, как и когда следует собирать фасоль и горох, как правильно хранить фасоль и горох чтобы максимально сохранить выращенный урожай.

Как собирать и хранить фасоль

Фасоль собирают с июля по октябрь. Если же, например, посеять ее в теплице, то плоды появятся уже в июне.

Зеленая кустовая и желтая восковая фасоль: стручки срывают, как только они поспеют. Чем больше стручков вы срываете, тем больше вырастает новых.

Стручковую фасоль собирают, когда стручки достигают около 8 см в длину.

Позже они становятся грубыми. Осматривайте кусты 2-3 раза в неделю, срывая все спелые стручки.

Вьющаяся фасоль: чем раньше вы срываете плоды, тем сильнее их аромат. Урожай снимают 2-3 раза за сезон.

Огненные бобы (турецкая фасоль): молодая фасоль обладает особенно нежным и интенсивным ароматом.

Лучше всего сразу же после уборки урожая фасоль почистить, бланшировать и заморозить.

Когда у молодых растений семейства бобовых появляются усики, около них следует установить подпорки из кольев или деревянных реек.

Будьте осторожны! Не ешьте сырую фасоль: в ней содержатся ароматические вещества, опасные для человека. Но при варке эти вещества разрушаются, поэтому блюда из фасоли можно есть без опасения.

Как собирать и хранить горох

Молодой горошек нежнее и ароматнее переспевшего. Урожай начинают собирать уже в июне. Если правильно подобрать сорта и высевать горох последовательно, то собирать его можно вплоть до августа.

Горошек рвут двумя руками, чтобы не повредить нежные стебли растения. Одной рукой придерживают стебель, другой — срывают стручки. Если этого не сделать, растение в дальнейшем будет хуже плодоносить.

Если вы собираетесь есть горох мозговых и лущильных сортов сырым, то его надо собирать, пока стручки еще не пожелтели.

Если же вы хотите заготовить горох на зиму (например, отварить и заморозить), собирайте его, когда стручки пожелтеют.

Сахарный горох собирают до того, как горошины явственно обозначатся в стручках, — чем раньше, тем лучше.

Свежий горох можно замораживать, промыв его горячей водой и положив в полиэтиленовый пакет или пластиковую емкость.

Можно вылущить горох из стручков и высушить его, рассыпав на разостланной газете.

Фасоль и горошек — практические советы

  • Бобовым требуется много воды. Проложите рядом с ними шланг и раз в неделю в течение 5-10 минут поливайте растения у корней (чтобы влага не попадала на листья).
  • Чтобы растения плотнее укоренились в земле, их нижнюю часть присыпают землей. Растение должно возвышаться над грядкой на 50-55 см.
  • Птицы очень любят полакомиться молодым горошком или фасолью. Поставьте на грядках пугало, иначе вы рискуете лишиться урожая.
  • Если при лущении удалять у зерен гороха и фасоли грубую плодоножку, вкус их будет нежнее.
  • Ученые вывели сорта фасоли, не содержащие грубых волокон в стручках. Чистить такую фасоль значительно легче, да и готовится она быстрее.
  • Огненные бобы — это не только вкусные плоды, но и украшение сада, и защита от любопытных глаз.

Выращивайте горошек и фасоль — полезное и вкусное садовое растение. Надеемся, наши советы по сбору и хранению фасоли и гороха хотя бы немного помогут вам в этом.

Сушка зёрен на срезанном растении занимает примерно 2–3 недели. За это время кусты совершенно засыхают, а стручки буреют. По достижении этой стадии горошины досушивают отдельно.

Как заготовить горох на семена

Современная селекционная наука не стоит на месте. В продаже ежегодно появляются всё новые и новые сорта и гибриды. Многие огородники любят экспериментировать и потому не жалеют средств, чтобы приобрести их семена.

Однако у каждого дачника непременно существуют любимые и проверенные временем растения. В этом случае вполне оправдано желание отобрать семенной материал самостоятельно. Тем более что в этом случае вы получаете в своё распоряжение уже районированный сорт, который прошёл постепенную акклиматизацию в конкретном регионе. Такие растения лучше переносят все превратности погоды, дают более высокий и стабильный урожай.

Практически каждая овощная культура может быть выращена в следующем сезоне из семян, полученных собственноручно. Горох не является исключением. Семенной материал любого сорта, чьи бобы или зёрна пришлись вам по вкусу, можно без проблем заготовить для посадки будущим летом. Единственным исключением являются гибриды, которые практически всегда теряют свои сортовые качества на следующий год.

Когда выбрать время для заготовки?

Правильный выбор сроков сбора семян – залог их качества, а значит, и будущего урожая. При этом следует руководствоваться несколькими основными правилами.

  • Стручки лучше собирать уже полностью созревшими, что легко определить по их внешнему виду. На поверхности створок сначала должна появиться белёсая сеточка, а затем они полностью высыхают, позволяя зёрнам окончательно созреть.
  • Следует обратить внимание и на сам куст. При созревании первых бобов его нижние листики тоже буреют и начинают подсыхать.
  • Если вы не имеете возможности дождаться созревания семян на вегетирующем растении, куст можно срезать и подвесить вниз «головой» в тени на сквозняке для дозаривания. При этом необходимо удалить все неспелые бобы, чтобы растение направило накопленные жизненные силы на созревание полноценных зёрен.
  • Самые первые стручки, перезревшие по недосмотру, тоже могут стать источником семенного материала. Следует дождаться появления серебристой паутинки на створках, а затем срезать лопатки вместе с веточкой и досушить под навесом.
  • Можно получить семена достойного качества даже из ещё зелёных бобов, если дать им возможность как следует дозреть в правильных условиях: при хорошем проветривании и защите от жарких солнечных лучей.
  • Планируя собирать бобы на семена, обязательно обращайте внимание на погоду. Следует выбирать период без дождей, обильной утренней росы и туманов, так как пропитавшиеся влагой стручки не дадут качественного семенного материала.

Как правильно собирать семена?

Чтобы получить в следующем сезоне дружный и обильный урожай понравившегося сорта гороха, о нём необходимо беспокоиться заранее.

  • Выберите для сбора семян самые сильные и дружно плодоносящие растения, которые имеют все сортовые характеристики.
  • Отметьте понравившиеся кустики, поставив рядом колышек или привязав приметный лоскуток ткани.
  • Для семян выберите на отмеченном растении самые крупные и сочные бобы, дождавшись их абсолютного созревания.

Действуя таким образом, вы можете быть уверены, что собранные семена будут максимально качественными и сохранят все признаки любимого сорта.

Окончательная обработка семян

Сушка зёрен на срезанном растении занимает примерно 2–3 недели. За это время кусты совершенно засыхают, а стручки буреют. По достижении этой стадии горошины досушивают отдельно.

  • Для лущения необходимо подобрать самые крупные бобы, содержащие больше всего зёрен.
  • Их следует срезать или оторвать от растения, а затем с помощью надавливания извлечь горошины.
  • Полученные семена необходимо сразу отсортировать, удалив повреждённые, больные или деформированные экземпляры.
  • Окончательное досушивание производят в домашних условиях, рассыпая семена на ровной поверхности в один слой.
  • До полной готовности будущий посадочный материал следует сушить примерно неделю.

Где и как хранить семена?

Правильно высушенный семенной материал нуждается в особых условиях хранения, чтобы зёрна не потеряли всхожесть до следующего сезона.

  • В качестве подходящей ёмкости подойдёт любая тара, сделанная из воздухопроницаемого материала. Это могут быть, например, полотняные мешочки или картонные коробки. Можно использовать герметично закрывающиеся стеклянные банки.
  • Место для хранения можно выбрать дома, но с оптимальной температурой около 15° С. Главное условие – низкая влажность воздуха.
  • Нежелательны значительные изменения температурного режима, так как при этом неизбежно возникает конденсат, увлажняющий семенной материал.
  • Не стоит держать семена в месте, где до них могут добраться грызуны. Отрицательные температуры тоже могут негативно повлиять на качество посадочного материала.
  • Правильно хранящиеся семена сохраняют всхожесть даже на второй, третий, а иногда и на пятый год.

Зеленая кустовая и желтая восковая фасоль: стручки срывают, как только они поспеют. Чем больше стручков вы срываете, тем больше вырастает новых.

Как и когда собирать фасоль и горох, как хранить фасоль и горох

Соевые бобы, арахис, душистый горошек — родственники обычных фасоли и гороха. Эти и другие растения образуют семейство бобовых (Leguminosen). Благодаря своему вкусу, полезным свойствам и разнообразию сортов фасоль и горох давно стали основой самых разных блюд, и, прежде всего блюд национальной кухни. Поговорим немного о том, как и когда следует собирать фасоль и горох, как правильно хранить фасоль и горох

Интересное:  Как Правильно Складывать Постельное Белье В Шкафу Видео

Как собирать и хранить фасоль

Фасоль собирают с июля по октябрь. Если же, например, посеять ее в теплице, то плоды появятся уже в июне.

Зеленая кустовая и желтая восковая фасоль: стручки срывают, как только они поспеют. Чем больше стручков вы срываете, тем больше вырастает новых.

Стручковую фасоль собирают, когда стручки достигают около 8 см в длину.

Позже они становятся грубыми. Осматривайте кусты 2-3 раза в неделю, срывая все спелые стручки.

Вьющаяся фасоль: чем раньше вы срываете плоды, тем сильнее их аромат. Урожай снимают 2-3 раза за сезон.

Огненные бобы (турецкая фасоль): молодая фасоль обладает особенно нежным и интенсивным ароматом.

Лучше всего сразу же после уборки урожая фасоль почистить, бланшировать и заморозить.

Когда у молодых растений семейства бобовых появляются усики, около них следует установить подпорки из кольев или деревянных реек.

Будьте осторожны! Не ешьте сырую фасоль: в ней содержатся ароматические вещества, опасные для человека. Но при варке эти вещества разрушаются, поэтому блюда из фасоли можно есть без опасения.

Как собирать и хранить горох

Молодой горошек нежнее и ароматнее переспевшего. Урожай начинают собирать уже в июне. Если правильно подобрать сорта и высевать горох последовательно, то собирать его можно вплоть до августа.

Горошек рвут двумя руками, чтобы не повредить нежные стебли растения. Одной рукой придерживают стебель, другой — срывают стручки. Если этого не сделать, растение в дальнейшем будет хуже плодоносить.

Если вы собираетесь есть горох мозговых и лущильных сортов сырым, то его надо собирать, пока стручки еще не пожелтели.

Если же вы хотите заготовить горох на зиму (например, отварить и заморозить), собирайте его, когда стручки пожелтеют.

Сахарный горох собирают до того, как горошины явственно обозначатся в стручках, — чем раньше, тем лучше.

Свежий горох можно замораживать, промыв его горячей водой и положив в полиэтиленовый пакет или пластиковую емкость.

Можно вылущить горох из стручков и высушить его, рассыпав на разостланной газете.

Фасоль и горошек — практические советы

  • Бобовым требуется много воды. Проложите рядом с ними шланг и раз в неделю в течение 5-10 минут поливайте растения у корней (чтобы влага не попадала на листья).
  • Чтобы растения плотнее укоренились в земле, их нижнюю часть присыпают землей. Растение должно возвышаться над грядкой на 50-55 см.
  • Птицы очень любят полакомиться молодым горошком или фасолью. Поставьте на грядках пугало, иначе вы рискуете лишиться урожая.
  • Если при лущении удалять у зерен гороха и фасоли грубую плодоножку, вкус их будет нежнее.
  • Ученые вывели сорта фасоли, не содержащие грубых волокон в стручках. Чистить такую фасоль значительно легче, да и готовится она быстрее.
  • Огненные бобы — это не только вкусные плоды, но и украшение сада, и защита от любопытных глаз.

Выращивайте горошек и фасоль — полезное и вкусное садовое растение. Надеемся, наши советы по сбору и хранению фасоли и гороха хотя бы немного помогут вам в этом.

Для консервирования собирают горох так называемой "молочной спелости", тогда он не такой жесткий и имеет приятный вкус.

Когда убирать горох для хранения?

Когда убирать горох для заготовки на зиму, консервации?

Для хранения горох убирают тогда, когда он поспеет, иначе всхожих свойств у него не будет

Для консервирования собирают горох так называемой "молочной спелости", тогда он не такой жесткий и имеет приятный вкус.

Для заготовки на зиму(сушки) горох собирают почти спелый, иначе он при сушке потеряет 90 % тела.

Горох для консервирования надо убирать зелёным, а для хранения молодой горох надо отварить минуты 3 в подсоленной воде, промыть, подсушить, расфасовать по пакетам и заморозить.

Если использовать горох для супов и каш, тогда надо дождаться спелости, а это 80% гороха должно пожелтеть и горох обязательно должен быть твёрдым, его также надо просушить и убрать на хранение в сухое место.

Для весенней посадки рекомендуется провести обработку семян гороха для лучшей всхожести и прорастания. Горошинки необходимо замочить в горячей воде с температурой +45°…+47 °С на 2,5-3 часа. Чтобы снизить риск посадки некачественных семян, пораженных гороховой зерновкой, посадочный материал нужно опустить в раствор поваренной соли (30 гр/1 л) на 5-10 минут. Всплывшие семена (обычно в них имеются жучки) выбрасывают, опустившиеся на дно – извлекают, промывают в воде.

Как выращивать горох на даче?

Дачники часто интересуются, как выращивать горох, не всегда удается получить хорошие бобы, семена не взошли, растения посохли или червяк поел. Хотя культура довольна неприхотливая, имеются свои нюансы, технология, которые помогут избежать ошибок и собрать вкусный урожай.

Содержание:

Сорта гороха посевного

В овощеводстве принято разделять сорта лущильного гороха и сахарного. Лущильный – растет небольшими кустами, зачастую в штамбовой форме, имеет короткие междоузлия на стеблях. В каждом бобе находится 4-10 зерен разных размеров, которые бывают гладкими, круглыми, мозговыми (морщинистыми), в зависимости от сортовых особенностей. Корневая система гороха лущильных сортов располагается на глубине одного метра.

Для консервации на зиму, заморозки выращивают лущильные сорта с мозговыми зернами. Гладкозерный горох быстро перезревает, утрачивает сахаристость, мягкую консистенцию. Сахарные сорта – высокорослые, выращиваются для употребления в натуральном свежем виде.

Среди лущильных сортов гороха наибольшей популярностью, по отзывам дачников, пользуются Вера, Альфа, Премиум, Авола, Восход, Виола, Адагумский, Ранний Грибовский, лучшие сахарные – Оскар, Гигант, Амброзия, Бастион, Президент, Неистощимый 195, Дружный, Эверест, Сенатор.

Когда сажать горох?

Сроки посева гороха в открытый грунт в южных регионах, на Кубани отличаются от посадки на Урале, Сибири, в средней полосе, Ленинградской области, Подмосковье, так как климатические условия отличаются, значит и время будет разным. Чтобы определиться, когда сажать горох в грунт, нужно учесть, семена прорастают при температуре +2°…+5 °С, не боятся небольших заморозков (до -5 °С).

Агрономы рекомендуют высевать культуру как можно раньше, чтобы бобы меньше поражалась вредителями, болезнями. Весной, как только почва оттает, немного прогреется до подходящей температуры, приступайте к посевам. Не стоит дожидаться полного потепления, горох любит влагу, почва после зимы влажная, что необходимо для хорошей всхожести.

Сейчас многими огородниками и любителями земледелия практикуется подзимний посев гороха, в таком случае сажают по мерзлой почве сухими семенами, когда тепла уже не будет. При посадке в зиму семечки ничем не обрабатывают, чтобы не проросли, иначе погибнут.

Для сбора урожая в разные сроки, высевать нужно с интервалами в 10-12 дней. Получение ранних бобов достигается путем выращивания саженцев в домашних условиях с последующей высадкой в грунт. Чтобы определиться, когда сажать горох на рассаду, нужно знать сортовые особенности и желаемое время получения урожая.

Желаете кушать зеленый горошек уже в июне, сеять на рассаду следует в марте месяце и выбирать сорта гладкозерные или ранние (сверхранние) морщинистые. Для получения бобов гороха в августе, посевы производят в открытый грунт в апреле, мае. Летний посев обычно завершается до середины июля, чтобы собрать урожай в сентябре-октябре, при условии, что высеваются ультраскороспелые сорта.

Интересное:  Как Сохранить Свеклу Зимой В Подвале

Подготовка и посев гороха на огороде

Для весенней посадки рекомендуется провести обработку семян гороха для лучшей всхожести и прорастания. Горошинки необходимо замочить в горячей воде с температурой +45°…+47 °С на 2,5-3 часа. Чтобы снизить риск посадки некачественных семян, пораженных гороховой зерновкой, посадочный материал нужно опустить в раствор поваренной соли (30 гр/1 л) на 5-10 минут. Всплывшие семена (обычно в них имеются жучки) выбрасывают, опустившиеся на дно – извлекают, промывают в воде.

Горошины можно предварительно прорастить, чтобы всходы были более ранними. Возьмите кусочек бинтика либо марли, заверните семечки, увлажните хорошо водой, не заливайте, оставьте в теплом месте при комнатной температуре до проклевывания. Не рекомендуется дожидаться полного выхода семядоли из оболочки, чтобы при посеве не повредить зеленый зародыш. Чтобы обеззаразить посадочный материал, бобы промывают марганцовкой (слабым раствором), погрузив на 15 минут в жидкость.

Выращивать горох лучше на грядках после огурцов, капусты, где ранее вносились органические удобрения. Возвращают горох на прежнее место через 3-5 лет. Подготовка грядки начинается с предварительной обработки грунта, удаляются сорняки, почва перекапывается, рыхлиться, заделываются удобрения.

Осенью можно использовать компост и перегной (5-7 кг/м²), минеральные удобрения (фосфорно-калийные), весной применяют азот. Свежий навоз не вносят на грядку, лучше применять под предшествующую культуру. Азотные подкормки применяются в основном на глинистых, тяжелых и неплодородных землях, в плодородном грунте горох способен самостоятельно синтезировать азот, накапливая его на концах корешков, но после момента образования клубеньков.

Когда азота в грунте недостаточно, внесите азотсодержащие удобрения на начальных этапах, перед посадкой весной. На супесчаных и песчаных землях необходимо применение молибдена, который обеспечивает увеличение урожая в 1,5-1,7 раза, особенно касается кислых почв. Кислотность грунта для выращивания горошка должна быть в пределах 6,0-7,0 Ph. Кислые земли обязательно известкуют.

Семена высевают на грядку, соблюдая расстояние между рядками 50-60 см, в зависимости от выращиваемого сорта. Обратите внимание на схему размещения растений, указанную производителем на пакете с семенами, высокорослый горох плохо растет и развивается, дает маленький урожай при неправильной посадке. Глубина заделки семян гороха составляет 4-7 см, на мелких грунтах сеют поглубже, тяжелых – применяется более мелкая посадка.

Уход, сбор и хранение

Чтобы вырастить вкусный и сочный горох, требуется полив, особенно важно уделить внимание орошению во время цветения и в начальной стадии появления плодов. В сухие засушливые дни количество поливов увеличивают, равно как и объем вносимой воды (до 10 л/м² в засуху). За сезон требуется 3-4 полива. Почва под горохом должна содержаться в рыхлом состоянии и без сорняков. Своевременно пропалывайте грядки, рыхлите.

Сбор горошка начинают, когда бобы будут пригодны для лущения. Уборка раньше срока, даже на один день, ведет к уменьшению урожайности на 10-15 %, также затягивание со съемов плодов приводит к снижению качества бобов. Сахарные сорта гороха рекомендуется снимать каждые 2-3 дня. Лущильный горошек лучше убирать в фазе технической спелости, через 12-14 дней после цветения, когда бобы еще молочные и не утратили яркую зеленую окраску. Обрывать плоды лучше в утренние часы.

Чтобы сохранить зеленый горошек на длительный срок, прибегают к заморозке или консервированию. Многие домохозяйки сушат зеленый горох, для этого необходимо отварить зерна в кипящей воде 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг и промыть в ледяной воде. Дать воде стечь, отправить в сушилку либо духовку, предварительно нагретую до +45 °С. Выдержать 10 минут, извлечь, остудить в течение 1,5 часов. После загрузить в сушильную машину и оставить до высыхания при температуре +60 °С. Готовность гороха легко определяется по темному зеленому цвету и морщинистой поверхности.

Важно помнить, что горох сразу после сбора необходимо обработать (законсервировать, заморозить и т.д.), иначе через 2-4 часа зерна теряют значительную часть сахара, аминокислот и витаминов. Чтобы сохранить полезные свойства до обработки, лущеные бобы помещают в воду с температурой +10 °С, так горошек может лежать без потери полезных свойств до 6 часов.

Вызревший спелый горох для хранения можно не сушить в духовом шкафу или специальной электросушилке, достаточно разложить лущеные бобы на газете, х/б ткани, чистом подносе в теплом проветриваемом помещении с относительной влажностью не более 65 %. В таком виде горошины оставляют на 2-3 дня.

Для хранения всех видов гороха берут только стеклянную тару. Банку с бобами плотно закрывают, убирают в темное место. Не желательно использовать для этих целей полиэтиленовые, бумажные пакеты, так как высока вероятность появления насекомых и червячков в зернах гороха.

  • Зерна должны быть полностью зрелые и хорошо просушены.
  • Нужно обеспечить полную герметичность хранения, чтобы в горох не попали насекомые.

Как хранить горох

Горох, как один из видов бобовый является очень древним растением, который был одним из первых пищевых продуктов в Индии, на Тибете, в странах Средиземноморья. И хотя в наше время горох является культурным растением, в некоторых южных странах он до сих пор растет в диком виде. Горох был пищевой культурой еще тогда, когда о картофеле, кукурузе и даже о пшенице никто не знал. В Европе, странах Балтии, Франции блюда из гороха являются частью культуры питания, да и у нас горох пользуется большой популярностью. В культуре горох выращивается нескольких сортов, и каждый имеет свои особенности, сферу использования способы хранения.

Есть лущильный горох, его сушат и используют в полуфабрикатах. Полусахарные и сахарные сорта идут на консервацию и заморозку. Горох положительно влияет на уровень холестерина, помогает при заболевании диабетом. Согласно последним исследованиям горох, в котором большое количество волокон каротина и витамина С, является хорошим профилактическим средством при онкологии.

Как правильно хранить горох

Первым начинают собирать зеленый горошек. Он не может долго храниться в естественном виде, поэтому такой горошек консервируют и закатывают в жестяные или стеклянные банки. В таком виде он может храниться два года. Для того, чтобы правильно сохранить горох в домашних условиях, его нужно сначала отварить в течении 1 – 2 минут, потом промыть холодной водой. Поддон с горохом сушат в сушильном шкафу при температуре до 45 градусов, потом дают остыть, а затем повторяют процесс сушки уже при температуре 60 гр.

Сухой спелый горох можно хранить несколько лет, только нужно соблюсти несколько простых правил:

  • Зерна должны быть полностью зрелые и хорошо просушены.
  • Нужно обеспечить полную герметичность хранения, чтобы в горох не попали насекомые.

В домашних условиях горох лучше всего хранить в стеклянной таре с металлической крышкой, или под крышками с системой вакуумного присасывания.

Как хранить вареный горох

В виде гороховой каши горох можно хранить в холодильнике до двух суток, после этого он начинает портиться, гороховый суп годен для использования дня три, после чего то, что остается желательно вылить.

Отдельно нужно отметить и распаренный или замоченный горох. Как известно, перед приготовлением многие хозяйки замачивают горох в холодной воде или запаривают кипятком, чтобы он быстрее сварился. Хранить такой распаренный горох можно не более 12 часов,после этого периода в нем начнется процесс брожения.

Смотрите также:

А вы знаете, можно ли замораживать красную икру? А мы знаем! И с радостью поделимся с вами всеми секретами хранения икры

Любите груши? Решили сделать запас на зиму? Разные сорта груш хранятся по-разному. Читайте, как их правильно хранить дома!

Пасха — всеми любимый светлый праздник. Предлагаем узнать из нашей новой статьи все о правильном хранении пасок

Приготовили домашний майонез? Узнайте, как его следует хранить правильно

Часто и помногу покупаете бананы? Узнайте, как их надо хранить правильно дома, чтобы они не стали чёрными

А мы написали новую интересную статью о хранении оливок. Очень рекомендуем ознакомиться

Убирать своими руками следует осторожно, придерживая стебли и отрывая лопатки, так чтобы не повредить растение. По грядкам ходить нужно осторожно, чтобы не повредить побеги. Также стоит целенаправленно обирать грядки поочередно, а не блуждать между ними, поскольку так вы можете упустить множество стручков, которые просто засохнут.

Когда нужно собирать горох?

Сроки созревания

У большинства сортов гороха от момента посадки до сбора урожая проходит 12—14 недель. Если же сорт позднеспелый, то придется подождать 15—16 недель. После того как гороховые плантации отцветут, а первые лопатки сформируются, можно приступать к сбору.

Горох — многосборовая культура, поэтому лопатки нужно собирать каждые 2—3 дня, начиная с нижних.

Интересное:  Заморозка белый налив яблок

Если ваша цель — лопатки, то собирать их можно через 10—11 дней после цветения. В случае, когда вам нужны горошины, придется подождать 13—15 дней. Именно в это время они содержат больше всего сахара, что повышает их кулинарную ценность.

Какие сроки оптимальны для того, чтобы убирать зеленый горошек? Как можно скорее, поскольку перезревшие лопатки и горошины замедляют рост новых. Невооруженным взглядом довольно легко определить, когда можно начинать сбор: на стручках появится белый сетчатый налет, который предшествует усыханию стручка.

Процесс сбора

После того, как растение сформировало лопатки, можно делать первый сбор. По способу сбора урожая зеленого горошка выделяют полностью ручной и автоматизированный, когда задействованы комбайны.

Убирать своими руками следует осторожно, придерживая стебли и отрывая лопатки, так чтобы не повредить растение. По грядкам ходить нужно осторожно, чтобы не повредить побеги. Также стоит целенаправленно обирать грядки поочередно, а не блуждать между ними, поскольку так вы можете упустить множество стручков, которые просто засохнут.

Комбайн — хороший способ не только ускорить процесс уборки гороха, но и облегчить последующую обработку грядок. Работа в данном случае проводится комплексно, растение полностью скашивают с грядки. После зеленая масса подвергается обмолу в стационарных или передвижных молотилках.

И даже используя комбайн уборку гороха можно делать двумя способами: раздельно и непосредственно (проводя комбайнирование). При раздельном сборе растения скашивают, так чтобы получились валики. Их потом погружают в прицеп, отвозят к молотилке и обрабатывают там. Ускорить процесс можно, используя комбайн-погрузчик. При этом валики скатываются и сразу обмалываются в погрузчике. Прямое комбайнирование подразумевает, что зеленую массу гороха не скатывают в валики, а сразу отправляют на обмол.

На данный момент комбайны достаточно хорошо модернизированы, чтобы обрабатывать горох практически без потери и повреждения плодов.

Для уборки лопаток используют самоходные комбайны Ploeger, FMC Technologies Inc., PMC Harvesters Ltd. Они состоят из рамы, жатки, контейнера для накопления плодов, двигателя, шасси, гидравлической системы и кабины. Большинство моделей подходят не только для гороховых грядок, но и для сбора других культур.

Чтобы собрать семена для засушки или последующего проращивания, используют комбайны РМС HarvEsters Ltd 979-СТ, Ploeger ЕРD 538/540, ОХВО 2440/6156. Эти модели оснащены рамой, жаткой, молотилкой, транспортерами для ботвы, очистительными транспортерами, элеватором, контейнера, кабиной и системой контроля технологических параметров. Для обмола горошка используют специальные барабаны с битерами внутри.

Когда урожай собран

После того, как урожай собран, важно сразу срезать ботву и отправить ее на переработку. Корневую часть горошка перекапывают и оставляют перегнивать в земле. Делают это для того, чтобы уменьшить расход удобрений, поскольку ботва горошка дает достаточное удобрение, повышая плодородность почвы. Дело в том, что в ризосфере растения развиваются бактерии, которые способствуют накоплению азота в грунте.

Сам же горошек необходимо сразу обработать. Первым делом промойте стручки в прохладной воде и оставьте воду стекать. После начинайте лущить стручки, собирая горошины в глубокую миску. Их впоследствии лучше заморозить, чтобы максимально сохранить полезные свойства. Другой вариант — съесть или использовать в готовке.

В случае с промышленным сбором гороха необходимо промыть урожай, дополнительно очистить от ботвы и отправить на переработку. Часть горошин можно использовать для последующего проращивания или засушить, чтобы использовать в кулинарии.

Термическая обработка этой культуры проводится в течение 2—3 минут, поскольку горошек быстро варится. Обварите его в кипятке, промойте холодной водой, просушите и поставьте в духовой шкаф. В течение 10—12 минут сушите его там при температуре 45 °C, оставьте его остыть на час — полтора, а затем еще раз поставьте в шкаф с температурой 60 °C. Готовый к хранению горошек темно-зеленый, сморщенный.

Чтобы насекомые не испортили хранящиеся горошины, храните их в стеклянных банках с металлическими крышками. Дело в том, что вредители легко прогрызают бумагу, тканевые и полиэтиленовые мешки.

Готовить горошек можно с любыми овощами. Он хорошо смотрится в рагу, супах, кашах, овощных запеканках. Нередко горошек засаливают, чтобы потом употреблять вместо семечек или орешков, как легкую закуску.

Видео «Обработка гороха после уборки»

Из этого видео вы узнаете, какие манипуляции следует провести с горохом между сбором урожая и его хранением.

Качественно отобранный и подготовлен посевной материал, нужно еще правильно сберечь

Как сушить горох на семена – заготовка посевного материала

Закончился сезон урожаем и на многих бобовых культурах остались перезрелые плоды. Что ж, сама природа даем возможность запастись посевным материалом для будущего года. А вот когда собирать и как сушить горох на семена, чтобы он не пропал за зиму и сохранил хорошую всхожесть, стоит разобраться подробнее.

Сроки и порядок сбора

Учитывая то, что в последнее время практически весь посевной материала стоит немалых денег, причем, цена его не всегда оправдана качеством, многие огородники уже задумались о заготовке собственных семян.

Готовность стручков определяется появлением на его створках белесого сетчатого налета

Как и другой посевной материал, горох для посева рекомендуется собирать с самых урожайных, здоровых кустов. Сохраняя сортовые характеристики материнского растения, есть большая вероятность, что посадки будущего сезона так же порадуют вас обилием плодов. Поэтому планируя заготовить семена в домашних условиях следует заранее, еще в период максимального плодоношения, отметить наиболее перспективные кусты, обвязав их, например, яркой ленточкой или обозначив колышком. Еще рациональнее найти на них стручки с максимальным количеством горошин и дождаться их полного вызревания. Таким образом, в семенной материал попадут только лучшие из лучших, в достаточном количестве и при том совершенно бесплатно.

Теперь о том, когда стоит заготавливать горох. Готовность стручков определяется появлением на его створках белесого сетчатого налета, за которые следует полное их высыхание. Если у вас нет возможности постоянно наблюдать за созреванием стручков, то можно просто срезать отобранный куст и подвесить его вверх корнями под навесом. При этом все молодые, еще формирующиеся стручки следует удалить, чтобы оставшиеся жизненные силы растения были направлены на дозревание полноценных семян.

Видео про сбор гороха на семена

Собрать семенной материал в домашних условиях можно и вначале плодоношения. Если в ваше отсутствие на даче или по недосмотру на участке первые стручки зеленого горошка уже перезрели, стали грубыми и невкусными – не выбрасывать же их, в самом деле? В таком случает остается просто дождаться появления на створках белесых «паутинок», свидетельствующих о вызревании плодов. После этого их аккуратно срезают ножничками вместе с веточками и связывая по несколько штук и также отправляют под навес на дозревание.

Совет! Даже если собираете еще зеленные стручки, в готовности которых вы сомневаетесь, есть большая вероятности, что они все-таки «дойдут» во время сушки. Главное подвесить их в нежаркое, тенистое, хорошо проветриваемое место и за 2-3 недели семена дозреют и высохнут.

Следует также сказать о погодных условиях. Сбор гороха на семена обязательно проводят в сухую погоду, иначе можно получать некачественный посевной материал. Дело в том, что если за пару дней до этого были даже небольшие осадки или утренние туманы, стручки могли напитаться влагой, а их горошины прорасти.

Правила и время сушки

Когда куст уже окончательно высох, и створки гороха приобрели характерный бурый оттенок, их можно снимать с сушки для лущения.

Качественно отобранный и подготовлен посевной материал, нужно еще правильно сберечь

Выбираем самые полновесные стручки с максимальным количеством бобов, обрезаем их с куста ножницами или обрываем вручную. Дальше слегка надавливая на створки, освобождаем горошины. В процессе лущения сразу же выбраковывая плохие – почерневшие, неправильной формы или поврежденные вредителями.

Видео про выращивание гороха

Дальше горошины необходимо окончательно досушить и теперь это лучше сделать в домашних условиях. Для этого его рассыпают в один слой на бумаге или полотняной салфетке, расстеленной на столе и оставляют примерно на пять-семь дней. За это время горошины полностью досыхают.

Условия хранения

Качественно отобранный и подготовлен посевной материал, нужно еще правильно сберечь, чтобы не потерять его всхожесть. Хранить любые семена лучше всего в бумажных пакетах, коробочках или небольших полотняных мешочках.

Хранить любые семена лучше всего в бумажных пакетах

Что касается места хранения, то подойдут обычные комнатные условия, где исключены повышенная влажность, минусовые температуры и нашествие вредителей (мелких грызунов, долгоносиков, различных личинок и червячков).

Источники: http://www.idea-master.ru/kak-sobirat-i-khranit-fasol-i-gorokh.htmlhttp://onwomen.ru/kak-zagotovit-goroh-na-semena.htmlhttp://ogorod.mirtesen.ru/blog/43195208405/Kak-i-kogda-sobirat-fasol-i-goroh,-kak-hranit-fasol-i-gorohhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1088880-kogda-ubirat-goroh-dlja-hranenija.htmlhttp://ogorodko.ru/kak-vyrashhivat-gorox.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-goroh/http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/goroh/kogda-sobirat-goroh-16388/http://orchardo.ru/8234-kak-sushit-gorox-na-semena-zagotovka-posevnogo-materiala.html