Как Сохранить Зелень На Зиму Свежей В Холодильнике

Как хранить в холодильнике зелень: несколько простых способов

Каждому из нас, наверное, особенно в период весеннего авитаминоза и зимой, хочется употребить в пищу что-нибудь свеженькое, витаминизированное. Здесь зелень – наилучший вариант. Петрушка, укроп, лучок, кинза, базилик – и это еще не все из предлагаемого на рынке и в супермаркетах ассортимента. Но чтобы она не пропала, нужно четко знать, как хранить в холодильнике зелень правильно, не допуская увядания или засыхания. А от повышенной влажности продукт, наоборот, может раскиснуть или подгнить. Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться некоторыми советами, касающимися того, как хранить в холодильнике зелень – и народными, и более современными, технологически выдержанными. Причем если у некоторых хозяек на кухне имеются новые модели холодильников (в которых есть особая специализированная нулевая камера, где зелень хранить не представляет особого труда), то основная масса народа пользуется все-таки проверенными бабушкиными методами. Об этих методах и о многом другом, не менее интересном, попробуем рассказать в нашей статье.

Вакуумный контейнер

Как хранить зелень в холодильнике при помощи вакуумного контейнера? Ну, в начале его необходимо приобрести. Причем выбирать лучше и целесообразнее посуду известных фирм, зарекомендовавших себя на рынке. Причина в том, что невнятный производитель может использовать недоброкачественные, не предназначенные для продуктов пластики. К тому же многие фирмы, достаточно популярные, уже разработали целые линии подобной продукции – и не нужно изобретать никаких велосипедов. Контейнеры существуют различные по своим размерам, формам, цветам. Здесь это — не главное. А важно, чтобы посуда соблюдала вакуумный принцип действия и была изготовлена из «пищевого» материала. Перед закладкой зелень необходимо перебрать, промыть в проточной воде и просушить. Да, и последний нюанс: стоят подобные аксессуары довольно дорого, но лучше уж потратиться, чем затем выбрасывать испорченные продукты.

Стеклянная банка

Как хранить зелень в холодильнике при помощи обыкновенной стеклянной банки? Это проверенный в народе метод, изобретенный, наверное, еще при покупке первых советских холодильников.

  1. Пучки зелени освобождаем от ниток и возможных подпорченных элементов. Отрезаем корешки.
  2. В широкую и глубокую миску наливаем холодную воду и хорошенько промываем растения.
  3. На стол или какую-либо плоскость простилаем полотенце (можно бумажное) и промокаем зелень от жидкости. Оставляем некоторое время, чтобы она просохла максимально возможно.
  4. В сухую литровую (если зелени много – то и в трехлитровую можно) банку складываем растения и закрываем баночку пластмассовой крышечкой.
  5. Ставим ее на самый низ холодильника, где температура всегда плюсовая, но невысокая.

Таким способом зеленые растения могут сохраняться в свежем виде две или даже три недели (это относится к таким видам, как укроп, сельдерей, петрушка). Более нежные виды – салат, к примеру, или кинза – могут жить там немного меньший срок: до недели.

Пакет из полиэтилена пищевого

Как хранить в холодильнике зелень в пакете? Проще простого! Это также старый добрый проверенный способ. Таким образом можно сохранять зелень даже и без холодильника, в погребе или на застекленном балконе в зимнее время. Но и внизу холодильника она себя чувствует превосходно: хранится более недельного срока.

  1. Перебираем купленные растения, удаляем подгнившие. Ни в коем случае не моем?
  2. Складываем их в довольно плотный пакет из пищевого пластика.
  3. Делаем так, чтобы пакет с зеленью надулся, как шарик, изнутри воздухом. Затем плотно завязываем, сохраняя округлую форму (удобно это сделать канцелярским скотчем).
  4. Пряные пучки в кульке кладем вниз холодильника при плюсовых показателях градусника.

Влажная оберточная бумага

Как хранить в холодильнике зелень, используя бумагу? Подойдет бумажное полотенце или пищевая оберточная – без разницы. Не используйте газеты – в них типографская краска, способная переходить на продукты. Главное качество выбранного материала – чтобы он не расползался под действием влаги. Зелень моем и перебираем. Затем заворачиваем в бумагу и опрыскиваем водой из пульверизатора. Сверток укладываем вниз холодильника в открытом пакете из полиэтилена. Таким образом зелень может храниться до недели, а возможно, и более продолжительно.

Морозильная и нулевая камера

Наиболее технологичный способ того, как хранить свежую зелень в холодильнике. Нужно подготовить травы к укладке, перебрав их и помыв. Затем – измельчить и положить в пластиковый контейнер. Поставить в морозилку (или в нулевую камеру, предназначенную специально для заморозки фруктов и зелени). В таких условиях, если вы знаете, как правильно хранить зелень в холодильнике, вы сможете практически круглый год пользоваться ею для украшения блюд при подаче к столу, применять для изготовления салатов и других вкусных и полезных вещей!

Каждому из нас, наверное, особенно в период весеннего авитаминоза и зимой, хочется употребить в пищу что-нибудь свеженькое, витаминизированное. Здесь зелень – наилучший вариант. Петрушка, укроп, лучок, кинза, базилик – и это еще не все из предлагаемого на рынке и в супермаркетах ассортимента. Но чтобы она не пропала, нужно четко знать, как хранить в холодильнике зелень правильно, не допуская увядания или засыхания. А от повышенной влажности продукт, наоборот, может раскиснуть или подгнить. Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться некоторыми советами, касающимися того, как хранить в холодильнике зелень – и народными, и более современными, технологически выдержанными. Причем если у некоторых хозяек на кухне имеются новые модели холодильников (в которых есть особая специализированная нулевая камера, где зелень хранить не представляет особого труда), то основная масса народа пользуется все-таки проверенными бабушкиными методами. Об этих методах и о многом другом, не менее интересном, попробуем рассказать в нашей статье.

Как сохранить зелень на зиму свежей в холодильнике на зиму

Как хранить в холодильнике зелень: несколько простых способов

Как хранить зелень в холодильнике при помощи обыкновенной стеклянной банки? Это проверенный в народе метод, изобретенный, наверное, еще при покупке первых советских холодильников.

  1. Пучки зелени освобождаем от ниток и возможных подпорченных элементов. Отрезаем корешки.
  2. В широкую и глубокую миску наливаем холодную воду и хорошенько промываем растения.
  3. На стол или какую-либо плоскость простилаем полотенце (можно бумажное) и промокаем зелень от жидкости. Оставляем некоторое время, чтобы она просохла максимально возможно.
  4. В сухую литровую (если зелени много – то и в трехлитровую можно) банку складываем растения и закрываем баночку пластмассовой крышечкой.
  5. Ставим ее на самый низ холодильника, где температура всегда плюсовая, но невысокая.

Таким способом зеленые растения могут сохраняться в свежем виде две или даже три недели (это относится к таким видам, как укроп, сельдерей, петрушка). Более нежные виды – салат, к примеру, или кинза – могут жить там немного меньший срок: до недели.

Как хранить в холодильнике зелень в пакете? Проще простого! Это также старый добрый проверенный способ. Таким образом можно сохранять зелень даже и без холодильника, в погребе или на застекленном балконе в зимнее время. Но и внизу холодильника она себя чувствует превосходно: хранится более недельного срока.

  1. Перебираем купленные растения, удаляем подгнившие. Ни в коем случае не моем?
  2. Складываем их в довольно плотный пакет из пищевого пластика.
  3. Делаем так, чтобы пакет с зеленью надулся, как шарик, изнутри воздухом. Затем плотно завязываем, сохраняя округлую форму (удобно это сделать канцелярским скотчем).
  4. Пряные пучки в кульке кладем вниз холодильника при плюсовых показателях градусника.

Наиболее технологичный способ того, как хранить свежую зелень в холодильнике. Нужно подготовить травы к укладке, перебрав их и помыв. Затем – измельчить и положить в пластиковый контейнер. Поставить в морозилку (или в нулевую камеру, предназначенную специально для заморозки фруктов и зелени). В таких условиях, если вы знаете, как правильно хранить зелень в холодильнике, вы сможете практически круглый год пользоваться ею для украшения блюд при подаче к столу, применять для изготовления салатов и других вкусных и полезных вещей!

Как хранить зеленый лук в холодильнике долго
Как правильно хранить зелень Обычная проблема, с которой сталкивается каждая домохозяйка, — как надолго сохранить свежесть зелени? Существует несколько рецептов правильного хранения зелени. Как подготовить зелень к длительному хранению Зелень

Как заготовить базилик на зиму чтобы сохранить запах
Как заготовить базилик на зиму? Лучшие способы сохранения пряной зелени Как заготовить базилик на зиму? Совет наших бабушек С давних времен зелень сохраняли в засушенном виде. Но нужно знать, как правильно это сделать. Технология засушивания

Интересное:  Как Правильно Хранить Зимнюю Резину На Дисках

Как сохранить зеленый лук и укроп в холодильнике
Как правильно хранить зелень в холодильнике Свежая, сочная и ароматная зелень – превосходное дополнение к большинству различных блюд. Пряные травы не только обладают прекрасными вкусовыми качествами, но и благотворно влияют на наш организм. Укроп,

Что делать с зеленью чтобы не испортилась
Как хранить в холодильнике зелень: несколько простых способов Как хранить зелень в холодильнике при помощи обыкновенной стеклянной банки? Это проверенный в народе метод, изобретенный, наверное, еще при покупке первых советских холодильников. Пучки

Как сохранить свежим зеленый лук в холодильнике
Как правильно хранить зелень Обычная проблема, с которой сталкивается каждая домохозяйка, — как надолго сохранить свежесть зелени? Существует несколько рецептов правильного хранения зелени. Как подготовить зелень к длительному хранению Зелень

Наиболее технологичный способ того, как хранить свежую зелень в холодильнике. Нужно подготовить травы к укладке, перебрав их и помыв. Затем – измельчить и положить в пластиковый контейнер. Поставить в морозилку (или в нулевую камеру, предназначенную специально для заморозки фруктов и зелени). В таких условиях, если вы знаете, как правильно хранить зелень в холодильнике, вы сможете практически круглый год пользоваться ею для украшения блюд при подаче к столу, применять для изготовления салатов и других вкусных и полезных вещей!

Как правильно сохранить свежий укроп на зиму

Укроп является, пожалуй, самой распространённой и любимой многими зеленью, и хозяйки с удовольствием используют его для приготовления самых разнообразных блюд. Свежие зелёные веточки отлично освежают и украшают любое кушанье, к тому же обладают многими ценными свойствами.

В укропе содержится большое количество клетчатки, витаминов C и P, также богат он различными микроэлементами и эфирными маслами. Благодаря своим полезным качествам, зелень и семена укропа используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Способы сохранения укропа на зиму

Чтобы всегда иметь такую полезную и ароматную зелень под рукой, нужно знать, как правильно хранить её в холодильнике, а также несколько несложных правил того, как заготовить укроп на зиму.

Для того чтобы сохранить зелень свежей в течение недели, достаточно поставить пучок в стакан с холодной водой, накрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник. Если веточки были собраны с корешками, срезать их не нужно. При таком способе хранения зелень не пожелтеет, не завянет и сбережёт все свои качества.

Для более длительного сохранения зелени, например, для заготовки на зиму, используют обычно следующие способы:

  • засолка;
  • сушка;
  • заморозка;
  • хранение в холодильнике в банке.

Засолка укропа

Зелень необходимо тщательно вымыть. Желательно сначала опустить её в тазик с холодной водой, и оставить на несколько минут, а потом хорошо прополоснуть под проточной водой. Удалить все побеги, которые потемнели, пожелтели и завяли.

Теперь нужно сорвать со стеблей все пушистые веточки, обсушить их бумажным полотенцем и мелко нарезать. В чистую сухую банку выкладывать порезанную зелень слоями, щедро пересыпая каждый слой, крупной солью и утрамбовывая.

Хранится засоленный укроп в холодильнике, сохраняя все свои свойства около года. Используя такую приправу зимой, нужно учитывать, что она достаточно солёная и не пересолить блюда.

Сушка укропа

Для заготовки сухого укропа на зиму существует несколько способов: сушка пучками, сушка измельчённой зелени, холодная сушка и сушение в духовом шкафу.

Чтобы засушить зелень пучками её, как и при засолке, нужно хорошо промыть, перебрать и обрезать корешки. Несколько раз просушить полотенцем или салфеткой, связать в пучки, и развесить их в хорошо проветриваемом месте в тени. Когда веточки хорошо высохнут, разложить пучки в полотняные мешочки, и убрать их в тёмное место.

Таким же образом сушат и ветки цветущего укропа вместе с зонтиками. Сухие семена можно добавлять в различные блюда, а также использовать для приготовления укропной воды, которая используется в медицинских целях.

Можно заготовить на зиму измельчённую зелень. С чистых, перебранных веток срезать толстые стебли, пушистые веточки промокнуть салфеткой и мелко порезать. Разложить зелень тонким слоем на поднос, накрытый полотенцем, для равномерного просушивания можно периодически встряхивать полотенце, чтобы все перемешалось.

Оставить поднос в проветриваемом месте до полного высыхания укропа. Хранить такую приправу можно в стеклянной банке или в полотняном мешочке больше года.

Для того чтобы высушить зелень холодным способом, необходимо подготовить и измельчить её, как для обычной сушки. Выложить на противень или поднос, покрытый бумажной салфеткой, и поставить в холодильник на полку, подальше от морозильной камеры. Через 2–3 дня сушёный укроп нужно переложить в банку, или пакет, и убрать в тёмное место.

Процесс подсушивания можно ускорить, используя духовой шкаф. Для этого чистую, измельчённую зелень высыпать на противень не очень толстым слоем, и поставить в духовку, разогретую до 50 градусов. Чтобы зелень не пересушилась, процесс необходимо постоянно контролировать.

Для равномерной просушки можно несколько раз перемешать деревянной лопаткой. После 15–20 минут подсушивания сложить в бумажный пакет или в стеклянную банку и хранить в тёмном месте.

Заморозка укропа

Заготовить замороженный укроп на зиму можно несколькими способами. Вот наиболее популярные из них:

  1. Заморозка пучками.
  2. Заморозка резаной зелени.
  3. Заморозка в кубиках льда.

Заморозка пучками. Веточки укропа перебрать, хорошо промыть, и обсушить бумажным или кухонным полотенцем несколько раз, чтобы убрать всю влагу. Сформировать небольшие пучки, и завернуть каждый из них в пищевую плёнку. Сложить в пакет и хранить в морозильном отделении холодильника.

Заморозка резаной зелени укропа. Вымытые веточки хорошо просушить салфеткой, и оставить ненадолго в проветриваемом месте, затем мелко порезать. Переложить в пластиковый контейнер, и поставить в морозилку, где приправа может храниться в течение года.

Заморозка укропа в кубиках льда. Помыть и измельчить ножом свежую зелень. Взять формочку для льда, заполнить её отделения укропом наполовину, залить водой и заморозить. Затем переложить в пакет, и хранить морозильной камере. Зимой кубики с зеленью очень удобно добавлять в супы, или тушёные блюда.

Хранение свежего укропа в банке в холодильнике

Перебрать и тщательно промыть зелень, срезать толстые стебельки. Теперь веточки нужно очень хорошо обсушить, чтобы на них не осталось ни капельки влаги. Для этого сложить зелень в дуршлаг, несколько раз встряхнуть, и оставить до полного стекания воды.

Переложить на кухонное полотенце, убрать всю оставшуюся влагу салфеткой и дать немного постоять на открытом воздухе. Разложить зелень в чистые сухие банки небольшого размера, плотно закрыть крышкой. Лучше взять банки с закручивающимися крышками.

Хранить банки с укропом в нужно холодильнике. Такая зелень будет свежей и душистой, как только что собранная с грядки. Срок её хранения два-три месяца.

Хранится засоленный укроп в холодильнике, сохраняя все свои свойства около года. Используя такую приправу зимой, нужно учитывать, что она достаточно солёная и не пересолить блюда.

Как хранить зелень в холодильнике

Хорошо летом на даче или в деревне, когда в огороде растёт свежая зелень. Сорвал сколько надо зелёного лука, укропа, петрушки, салата. Остальная зелень продолжает расти на грядке, поливай её только вовремя и пропалывай сорняки при необходимости. А вот как лучше хранить зелень в холодильнике в зимний период, или тем, у кого нет огорода? Насколько долго у вас получается хранить зелень? Давайте в этой теме соберём советы по хранению различной зелени, выработаем лучший вариант. Может нужен специальный холодильник или специальный контейнер? Или достаточно полиэтиленового или бумажного пакета. Возможно, нужна какая-то предварительная обработка для укропа, петрушки, лука и т.д. Возможно, у вас будут отдельные советы по хранению тимьяна, базилика, эстрагона, мяты, щавеля и т.д. Делитесь опытом в комментариях.

мая 23, 2020 | 16:04

У меня зелень храниться в полиэтиленовом пакете, который закрывается. Храню я ее максимум неделю, потому что как не храни, а она все-равно вянет и стает не очень презентабельная на вид. Но, перед тем, как положить зелень в пакет я ее не мою, а просто опускаю под струю воды, что б она была немного мокрая, хорошо встряхиваю и в таком виде отправляю в холодильник. Благодаря влаге она дольше сохраняется. На зиму, конечно, мою и замораживаю.

мая 23, 2020 | 19:45

А не запреет влажная зелень в закрытом полиэтиленовом пакете? Думаю, не нужно смачивать.

мая 23, 2020 | 18:26

Даже свежесорваную зелень не рекомендуется хранить больше двух дней. А лучше всего употреблять ее всю сразу, потому что травки теряют свою энергетическую ценность уже на второй день.
Мой холодильник приказал долго жить, поэтому сейчас я храню зелень в кладовке, в пакетике. Там прохладно,а в пакете она не засыхает и остается свежей и нежной.
В частности это Укроп, петрушка, зел.лук,щавель.

мая 23, 2020 | 19:47

Конечно, лучше сразу использовать, никто не спорит. Но вот купили мы пучок петрушки и укропа. Сразу весь не съесть. Как сохранить дольше?

мая 24, 2020 | 7:12

Дачи на данный момент у нас нет, поэтому зелень приходиться покупать свежую, и только на рынке. Как правило это – петрушка, укроп. Летом храню так: мою, даю стечь воде, и укладываю в п/э пакет, который не завязываю, а лишь слегка прикрываю, чтобы был доступ воздуха, и она не испортилась. После убираю на дверцу холодильника для хранения. Где-то раз в два дня, пакет достаю и опрыскиваю зелень из пульверизатора водой. Так она не теряет своих вкусовых качеств около 2-х недель, и не портится при этом. А на зиму зелень храню в морозильной камере, но прежде её подсушиваю до тех пор, пока на ней не останется и капли воды – хранится превосходно.

Интересное:  Можно хранить варенье в пластиковой посуде

мая 25, 2020 | 7:10

Я зелень храню двумя способами: первый – просто ставлю в красивый стакан с водой. Получается как украшение на кухне и сохраняю зелень.
Второй – обильно сбрызгиваю водой, плотно упаковываю в емкость с крышкой (есть такие пластмассовые) и целую неделю я за нее спокойна. На зиму я также складываю зелень в контейнер и в морозилку, предварительно мелко порезав. А зимой кладешь в супчик и пахнет, как только что сорванная. И витамины максимально сохраняются.

мая 25, 2020 | 11:29

У меня есть несколько специальных контейнеров для зелени. Похожи на френч-пресс. Вниз заливается вода, потом вставляется зелень на подставочку, которая и опускается в воду. Все это закрывается крышкой и удобно становится на полочке холодильника. Помещается большой пучок, такой что ладонь еле обхватывает. 2-3 недели вполне стоит. Если вода мутнеет, то это видно и нужно ее сменить.

мая 25, 2020 | 12:56

Даже не знала про такое специальное приспособление. Этот вариант хорош для хранения зелени в пучках.

мая 28, 2020 | 20:04

Я каждый год замораживаю зелень на зиму. Беру петрушку или укроп, перебираю, мою, затем даю зелени обсохнуть и складываю в обычный пластиковый контейнер. Накрываю крышкой и в морозилку кладу. Советую запасаться укропом уже сейчас. Первый укроп самый ароматный. В холодильнике летом тоже храню без хитростей. Складываю ее в полиэтиленовый пакет и все. Простоит неделю или даже больше.

мая 30, 2020 | 7:56

Обычно я храню зелень в полиэтиленовом пакете (если знаю, что употреблю ее в пищу быстро). Можно завернуть пучок в фольгу – так она будет сохраняться свежей значительно дольше, не завянет. Раньше ставила пучок зелени в стакан с водой и помещала в холодильник, но существует опасность опрокинуть эту емкость и все вокруг залить водой. Если остается нарезанная зелень, складываю ее в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

мая 31, 2020 | 8:18

Я на зиму храню зелень двумя способами. Первый – мою укроп, раскладываю на бумаге, сушу сутки. Нарезаю и пересыпаю солью. Потом в чистые и сухие банки плотно набиваю зеленью и храню в холодильнике. У меня хранится год и больше. Можно сразу употреблять. а можно на зиму оставить. Второй способ проще. Зелень осенью срываю в сухую погоду со своего участка! и не мытую просто в пакетах кладу в морозилку. Тоже долго хранится.

Jun 1, 2020 | 22:28

Давайте всё-таки не отклоняться от темы и говорить про свежую зелень, а не про её замораживание.

Jun 1, 2020 | 7:32

Обычно зелень храню в холодильнике в пластиковом контейнере с крышкой. Предварительно ее мою и сушу, можно порезать. Укроп на зиму обычно нарезаю, высушиваю, потом раскладываю по стеклянным банкам, и на полку, добавляю в супы и соусы, очень ароматно. Укроп, петрушку, черемшу, сельдерей можно и засолить на зиму, храню соленую зелень также в банках, в холодильнике.

Jun 1, 2020 | 22:32

Про хранение чистой сухой свежей зелени в контейнере – это наверно самый лучший из предложенных вариантов. Я тоже укрепилась мыслью, что именно так и надо хранить. А как морозить – это всем понятно.

Jun 3, 2020 | 8:24

Я раньше даже не задавалась этим вопросом. Но скажу точно, что в полиэтилене хранит зелень ну просто нельзя. Лично я хорошенько промываю ее и заворачиваю во влажную тряпочку х/б , в идеале конечно же взять марлю. И в холодильник. Так она больше недели храниться и всегда свежая. А что касается контейнеров, то скорее такой способ подойдет для заморозки зелени.

Jun 4, 2020 | 8:33

Я тоже присоединяюсь к тем, кто хранить свежую зелень в полиэтиленовых пакетах. При этом корни не отрываю. Это я делаю по мере надобности. По опыту знаю, что так зелень хранится дольше. Еще могу предложить такую заготовку, я ее использую для борща. Измельчаю зеленый лук, щавель и укроп. Смешиваю их и тщательно перетираю с солью, так, чтобы выделился сок. Затем плотно укладываю в банки. Перед употреблением зелень промываю, чтобы удалить излишки соли. Такую смесь можно держать в холодильнике или даже закатать.

Jun 5, 2020 | 7:23

Хранить свежую зелень в полиэтиленовых мешочках (пакетах) в холодильнике – значит, заведомо провоцировать ее гниение. Это возможно, если хранение кратковременное.
Для длительного хранения можно рекомендовать два способа. это мелкая нарезка укропа, петрушки. базилика или кинзы с последующим высушиванием. Либо – засолку вышеназванных пряностей. для этого зелень также следует измельчить и заложить в стеклянные банки, каждый из слоев обильно пересыпая солью и тщательно утрамбовывая.
излишков соли бояться не стоит. это избавит вас в дальнейшем од подсаливания приготовляемого блюда.
При засолке зелени, во-первых. в ней сохраняются все полезности, во-вторых. ее можно хоть целый год – до будущего урожая – хранить в холодильнике.

Jun 5, 2020 | 10:00

Спасибо за комментарий, но про хранение свежей зелени вы ничего не сказали. Сушить, солить, морозить – знаем как. А спрашиваем – как сохранить дольше свежую зелень?

Jun 6, 2020 | 7:57

Чтобы надолго сохранить зелень свежей нужно хранить ее вместе с корнями. И ни в коем случае нельзя допускать намокания зелени. Я понимаю, что не у всех есть возможность сорвать зелень прямо с грядки. Как правило мы ее покупаем в пучках. Но в этом случае храните в стеклянной банке с водой. Сверху достаточно закрыть полиэтиленовым пакетом, а воду нужно периодически менять.

Jun 9, 2020 | 11:22

Пучок зелени (укроп, петрушка) обдаю холодной водой из-под крана, наливаю в стакан воды, ставлю туда зелень и убираю в холодильник. Воду в стакане необходимо ежедневно менять, стебли немного обрезать, чтобы не загнивали, зелень обдавать водой. Так зелень хранится 5-6 дней. К сожалению, с зеленым луком такой вариант не срабатывает, его храню просто в пакете в холодильнике, но не долго, максимум 2 дня.

Jun 26, 2020 | 11:29

У нас в семье зелень всегда хранится таким способом: заворачиваем ее в газету (естественно, не глянцевую, а с рыхлыми страницами, хорошо впитывающими воду… в общем, самую обычную газету), заворачиваем полностью. Потом газету с зеленью помещаем под кран с холодной водой, чтобы как следует промокла. Потом стряхиваем (даже слегка отжимаем) лишнюю влагу и помещаем в полиэтиленовый пакет. Своя зелень с дачи таким образом хранится до двух недель без проблем, только раз в 3-4 дня желательно, если газета подсохла, мочить заново.

Jun 26, 2020 | 11:39

Возможно, ваш способ не плох. Но я бы побоялась соприкосновения зелени с газетной краской. И другим не советую заворачивать продукты в газету. Лишняя химия ни к чему.

Jul 2, 2020 | 19:28

я уже очень давно пользуюсь методом, которому меня научила бабушка. Я срезаю зелень в огороде (если покупаете желательно как можно быстрее принести ее домой), кончики стараюсь сделать косыми(как розы подрезаете), набираю в банку воды и ставлю туда зелень. Потом ставлю в холодильник. Очень важно, чтоб температура воды была приблизительно такой же температуры, как и градусы в холодильнике

Jul 3, 2020 | 7:45

Зелень сохранить свежей очень сложно, но я нашла пару нехитрых приемов. которые меня всегда выручают. Перед хранением зелени обязательно ее перебираю, чтобы удалить плохие веточки, которые и являются очагом гниения. Мою, высушиваю, заворачиваю в бумагу (обычная, для принтера) и храню до 2-х недель. Можно заворачивать зелень во влажное полотенце (не бумажное) и хранить в холодильнике.

Jul 4, 2020 | 8:34

А в нашей семье мы храним зелень либо на нижней полке холодильника в целофановом пакете, либо же ставим на стол в стакан с водой (этот способ, конечно же, больше для лета подходит). Так зелень сохраняет больше витаминов и микроэлементов. Можно ещё нарезать и хранить в пластиковом контейнере с крышкой, либо в стеклянной банке, но в этом случае стараемся использовать побыстрее.

Jul 5, 2020 | 8:00

Свежая зелень обязательная составляющая любого блюда в нашем доме, кроме сладких разумеется. Зелень храню обычно в холодильнике, точнее на двери холодильника, но это в случае если потребуется она мне быстрее. Если нужно подольше подержать зелень, тогда нужно ее поставить в стакан с водой и оставить на нижней полке холодильника. Таким образом зелень не почернеет и не завянет.

Интересное:  Можно ли заморозить тесто на кефире для курника

Jul 11, 2020 | 7:40

Знаю точно, что главное свежесорванную зелень не нужно мыть прежде чем сложить в холодильник! Пусть она лежит немытая, если помоете, то она напитается водой и издрябнет. Лучше потом, перед употреблением промыть хорошенько. хорошо если есть отсек фреш в холодильнике, там температура средняя между морозилкой и холодильником. Овощи и зелень отлично хранятся!

Jul 11, 2020 | 20:39

На самом деле вы не правы. Мытая зелень лучше хранится. Только её надо хорошо обсушить от влаги.

Jul 25, 2020 | 15:48

храню в открытом пакете, мою перед едой непосредственно. Зелень трудно хорошо обсушить после помыва,поэтому предпочитаю не мыть

мая 23, 2020 | 19:45

Заморозка зелени на зиму в домашних условиях

Рецепты многих блюд предполагают добавление свежей зелени. Однако на грядках зелень можно найти лишь в теплое время года, а зимой ее приходится покупать, ведь выращивается она тогда только в теплицах. Не все хозяйки знают, что на зиму в домашних условиях можно сохранить полезные витамины почти в первозданном виде.

О том, как заморозить зелень на зиму в обычном холодильнике, а также о том, какую зелень можно замораживать, а какая для этого не годится, можно узнать из этой статьи.

Заморозка зелени на зиму поэтапно

В первую очередь необходимо определиться с тем, какую зелень можно замораживать, а какую лучше все-таки купить в свежем виде в супермаркете. В принципе, поместить в морозильную камеру можно абсолютно любую зелень с огорода – вреда от этого точно не будет, ведь после такой обработки сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Нюанс заключается в том, как будет выглядеть продукт после оттаивания: далеко не все виды зеленых трав и кореньев выглядят после разморозки также аппетитно, как в свежем виде.

Например, лучше не экспериментировать с заморозкой листьев салата. Эта зелень слишком водянистая и нежная, поэтому структура листьев сильно повреждается в процессе заморозки, а после оттаивания салат выглядит как бесформенная жижа.

В любом случае подходить к заморозке продуктов нужно основательно. Для заморозки зелени в морозилке бытового холодильника ее необходимо тщательно подготовить.

Рецепты замораживания зелени не обходятся без таких этапов:

  1. Собрать зелень в то время, когда листочки еще молоденькие и сочные, но уже достаточно развитые и окрепшие.
  2. Промыть в нескольких водах, закрепив результат под потоком проточной воды.
  3. Откинуть веточки на дуршлаг и дать воде стечь.
  4. Высушить листья на бумажных или кухонных полотенцах.
  5. Измельчить зелень или собрать ее в пучки.
  6. Разложить заготовки в ящике морозильной камеры.

Как правильно заморозить любую зелень

Разные рецепты заморозки зелени могут существенно отличаться друг от друга.

Практика показывает, что в домашних условиях лучше выполнять эти простые правила:

  • Некоторые виды зелени рекомендуется бланшировать перед замораживанием, но увлекаться этим процессом не стоит. После тепловой обработки продукты все равно теряют большую часть витаминов, какой бы бережной она ни была. Поэтому чаще всего достаточно просто хорошенько промыть пучки и веточки под проточной водой.
  • Еще рецепты часто предполагают предварительную просушку зелени перед закладыванием в морозилку. Сушить веточки лучше на плотных бумажных полотенцах, периодически их стоит переворачивать и перекладывать, менять размокшие салфетки. Не стоит забывать о времени: любая зелень попросту увянет, если пролежит на открытом воздухе более двух часов.
  • Если предполагается плотная укладка зеленых листьев в контейнеры или банки, рекомендуется кратковременное воздействие кипятком – зелень размягчится, ее можно будет плотнее утрамбовать в емкость.
  • Очень удобно перед замораживанием мелко порубить зеленые веточки острым ножом, тогда у хозяйки всегда будет под рукой готовая приправа.
  • В каждой семье есть свои любимые блюда, их рецепты и нужно учитывать при выборе вида и количества замораживаемой зелени. Хорошо работают готовые смеси из нескольких сортов пряных трав: стоит лишь открыть морозилку и достать нужное количество приправы для конкретного блюда.

Тогда зелень с морозилки будет как свежая: с максимумом полезных витаминов и микроэлементов, сохранившая отличный внешний вид и свойственный ей аромат.

Как заморозить зелень на зиму, чтобы она оставалась свежей и вкусной

Еще несколько десятилетий назад хозяйки не имели возможности сохранить витамины и ароматы пряных трав в своих холодильниках. Это стало доступным только благодаря современным морозильным камерам с функциями быстрой и глубокой заморозки. Немалую роль сыграло и то, что теперешние холодильники не приходится регулярно размораживать – продукты могут оставаться в замороженном виде до следующего сезона.

Сегодня сохранить зелень в морозильной камере или в морозилке обычного холодильника можно несколькими способами. Чтобы продукт оставался красивым, сохранял те же полезные вещества, что и в свежем виде, не утратил присущего ему аромата, необходимо выбирать один из таких способов заморозки:

  1. Замораживание зелени пучками. Этот способ заморозки подойдет тем хозяйкам, у которых всегда не хватает времени, но есть лишнее место в морозилке. Любую зелень с огорода моют, перебирают и тщательно просушивают. Затем собирают пряные травы в пучки (можно скомпоновать в каждом пучке несколько видов растений) и фиксируют их ниткой. Пучки зелени раскладывают в морозилке в один слой и оставляют на пару часов, чтобы зелень подморозилась. Теперь можно собрать пучки и поместить их в полиэтиленовые пакеты или в пластиковые контейнеры – так, заготовки будут занимать меньше места в холодильнике. Недостатком этого метода считается то, что у растений не срезаются стебли и ножки, хозяйке придется тратить на это лишнее время при приготовлении блюда, к тому же ненужные части пряных трав будут занимать место в морозилке.
  2. Очень быстро происходит заморозка зелени, завернутой в фольгу . Это позволяет максимально сохранить первозданный вид зелени, содержащиеся в ней витамины и эфирные масла. Упаковка фольгой герметична, но лучше через несколько часов положить свертки еще и в полиэтиленовый пакет, чтобы приправа не распространяла свой аромат по всему холодильнику.
  3. Если зелень мелко порубить и заморозить в таком виде, можно существенно сэкономить время готовки. Только этот способ требует очень качественной просушки помытых растений, иначе в результате заморозки получится большой зеленый смерзшийся ком. Хорошо просушенная травка режется и помещается в контейнер, откуда приправу можно набирать просто ложкой.
  4. В последнее время особенно популярна заморозка приправы в кубиках льда . Действительно, это очень удобно, ведь кубик можно бросить в суп или добавить к тушеному мясу, овощам – зелень быстро оттает и распространится по всему блюду. Единственный недостаток такой заморозки заключается в том, что кубики с мелко нарубленной приправой не получится использовать в салатах или других свежих блюдах.

Для замораживания продуктов можно использовать не все емкости, лучше всего подходит пластиковая или силиконовая посуда, а также полиэтиленовые пакеты хорошей плотности. Необходимо помнить, что тару от замороженных пряностей не стоит использовать для хранения других продуктов, ведь она напитывается ароматами трав.

Если используются пакеты, нужно выпускать из них весь лишний воздух. Это не только позволит сэкономить место в морозилке, но и предотвратит накопление льда.

Отлично, если у морозилки имеется функция быстрой заморозки – так продукты останутся максимально свежими. Если же такого режима нет, нужно постараться обеспечить скорейшую заморозку зелени своими силами: по возможности освободить камеру, разложить пучки в один слой, сортировать зелень небольшими партиями. После того как пряности подморозятся, можно ссыпать их в пакет или контейнер с крышкой.

Какую зелень можно сохранить в морозилке

Практически любые пряные травы и даже их коренья можно замораживать, только для каждого растения нужно подобрать оптимальный способ заморозки:

  • Петрушку, укроп, сельдерей и кинзу допускается хранить как пучками, так и в нарезанном виде. Очень удобно делать смеси из этих трав и сортировать их одноразовыми порциями. Эти растения хорошо хранятся в свежем виде, достаточно лишь помыть и просушить траву.
  • Зеленый лук рекомендуется нарезать, а затем бланшировать не дольше 30 секунд в кипящей воде. После чего откинуть на дуршлаг и сложить в формочки для заморозки.
  • Лук-порей морозят при очень низких температурах – около -18 градусов. После заморозки его можно поместить в обычную морозилку с температурой до -5 градусов. Режут порей крупными кусочками толщиной по 2-3 см.
  • Из шпината и щавеля лучше делать заготовки в кубиках льда – эта зелень слишком сочная и хрупкая. Зато листья достаточно помыть и нарезать, а вот сушить их перед заморозкой не придется, так как формочки все равно заливаются водой. Для сохранения цвета листья рекомендуется предварительно бланшировать в течение одной минуты.

Правильно замороженный продукт не менее полезен, чем тот, что недавно был сорван с грядки. Простые рекомендации помогут круглый год получать необходимые витамины и делать блюда разнообразными и красивыми.

Например, лучше не экспериментировать с заморозкой листьев салата. Эта зелень слишком водянистая и нежная, поэтому структура листьев сильно повреждается в процессе заморозки, а после оттаивания салат выглядит как бесформенная жижа.