Можно ли заморозить тесто на кефире для курника

Оценить рецепт Тесто для курника на кефире:

Пожалуйста, введите символы с картинки

стремный рецепт 7 л сахара перебор и соли много зря делала мое вкуснее

Всё-таки 7 ложек сахара — это много.. делала тесто строго по рецепту, получилось ну оочень сладким..

а сахар 7 ст. ложек , это шутка?

В тесто многие добавляют сахар и соль. На 700 г муки столько сахара — нормально. Я обычно делаю в два раза меньше теста, соответственно, все делю пополам. Если не хотите, сахар можете не добавлять.

Пожалуйста, введите символы с картинки

Пошаговый рецепт с фото

Величественному царского пирогу-курнику найти достойную замену невозможно. Быть может, поэтому его так любят и почитают в русской кухне еще с незапамятных времен. Сегодня готовим курник на кефире с начинкой из куриного филе, гречневой каши и соленых огурчиков — практически классика, но без блинов внутри.

Правда, мы немного уклонились от традиционной конусообразной формы пирога, и это совсем не помешало испечь самый русский пирог на отлично.

Чтобы приготовить курник из теста на кефире, займемся сначала приготовлением кефирного теста. Потребуется мука, кефир, сода, куриные яйца, тертое сливочное масло и соль.

Мука (400 грамм), теплое сливочное масло и разрыхлитель перетираются в крошку.

Далее следует куриное яйцо с солью.

В самом конце присоединяется теплый кефир.

Замешивается мягкое, но эластичное тесто. По мере необходимости колобок дополняется оставшейся мукой и хорошо формируется в однородный. Прячем тесто в мешок и отправляем в холодильник на время приготовления начинки.

Продолжаем готовить курник на кефире и теперь займемся начинкой. Потребуется гречка, перец, соль, лук, подсолнечное рафинированное масло, бочковой огурец, окорочок и часть куриной грудки.

Курица перед использованием промывается, а кожа снимается. Далее филейная часть нарезается кубиками и обжаривается на масле вместе с измельченным репчатым луком и тертыми огурцом.

Гречка отваривается, остужается и присоединяется к начинке. Добавляется соль и специи (по желанию и вкусу).

Затем всё осторожно перемешивается. Начинка приготовлена!

Охлажденное тесто нужно разделить на три части. Из одной раскатать тонкую круглую лепешку, а в ее центральную часть поместить курицу с гречкой. Предварительно форма для выпечки застилается пергаментным листом и смазывается маслом.

Свадебный или именинный курник готовится полностью закрытым или с небольшим отверстием на шляпке. Мы решили слегка пофантазировать и сформировали шляпку своего пирога плетенкой. Раскатали из оставшихся частей тонкие жгутики, а их в свою очередь разгладили скалкой в ленты.

По принципу плетения корзинки выкладываем ленточки поверх начинки, и для начала лишние хвостики можно оставить как есть.

Затем лишнее легко срезается ножом. Податливое в работе, нежное и эластичное тесто на кефире — прекрасный материал для лепки.

Интересное:  Можно ли терн собрать заранее и дома он дозреет

Из неиспользованных жгутиков мы сплели косичку и оформили бортики пирога, предварительно защипнув края.

Украсили свой пирог розочками из теста.

Перед выпечкой смазали плетенку яичным желтком, разведенным с водой в пропорции 1:1.

Красиво и аккуратно оформленная заготовка отправляется в жаркий духовой шкаф на 30-40 минут и выпекается при температуре 200-220 градусов.

Курник, приготовленный на кефире, подается к столу в теплом виде. Приятного аппетита!

Курица перед использованием промывается, а кожа снимается. Далее филейная часть нарезается кубиками и обжаривается на масле вместе с измельченным репчатым луком и тертыми огурцом.

Курник является традиционным русским пирогом, который сохранил свою популярность с течением времени. Существует масса способов приготовления этого поистине царского пирога, и разнятся они как вариациями начинки, так и разновидностью используемого теста. Одни готовят курник из слоеного или дрожжевого теста, используя несколько видов начинок, разделенных блинами, другие предпочитают более простое его исполнение и готовят из пресного теста. Мы же сегодня рассмотрим варианты приготовления теста для курника на кефире. Оно получается нежным на вкус, воздушным, очень просто готовится и не требует особых кулинарных навыков.

Как сделать тесто для курника на кефире – рецепт

  • кефир жирностью 3,2% – 250 мл;
  • маргарин сливочный – 250 г;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • уксус 9% – 1 ч. ложка;
  • мука пшеничная.

Кефир с жирностью 3,2% или более смешиваем с содой, погашенной уксусом, солью, растопленным и остывшим маргарином и хорошенечко перемешиваем. Теперь подсыпаем понемногу просеянную пшеничную муку и заводим мягкое, но не липнущее к рукам тесто.

Оборачиваем его пищевой пленкой и определяем в тихое место при комнатной температуре на полтора-два часа. По истечении времени тесто для курника на кефире полностью готово, можно приступать к формированию пирога.

Рецепт теста для курника на кефире с яйцами

  • кефир 3,2% – 250 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • сода – 10 г;
  • уксус – 10 мл;
  • сахарный песок – 35 г;
  • мука пшеничная – 700 г или сколько возьмет тесто.

Яйца взбиваем с сахарным песком до воздушности и пышности, добавляем соль, соду, погашенную уксусом, растопленное сливочное масло, вливаем кефир и перемешиваем. Теперь подсыпаем небольшими порциями просеянную муку и заводим мягкое тесто. Оборачиваем его пищевой пленкой, определяем в миску и размещаем в холодильнике на пару часов для созревания. По истечении времени приступаем к формированию изделия.

Предлагаем самый распространенный рецепт приготовления курника из такого теста.

Курник с картофелем из теста на кефире в духовке

  • тесто на кефире;
  • куриное мясо (мякоть) – 450 г;
  • клубня картофеля – 700 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи на выбор – по вкусу.
Интересное:  Опята отварить и в морозилку

Приготовим тесто на кефире, взяв за основу один из вышеизложенных рецептов и пока оно будет настаиваться, подготовим все компоненты для начинки. Куриное мясо промываем, хорошенечко обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем некрупными ломтиками. Картофель избавляем от шкурок и нарезаем кубиками небольшого размера. Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем мелкими кубиками.

По готовности теста разделяем его на две части, одну раскатываем и размещаем в промасленной форме для выпечки. На дно раскладываем кубики картофеля, предварительно посолив их, поперчив и приправив специями. Затем распределяем куриное мясо с репчатым луком. Не забываем его также сдобрить солью, перцем и специями. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла и накрываем вторым, раскатанным до нужного размера, пластом. Очень тщательно запечатываем курник, сомкнув два пласта вместе и подвернув края, промазываем верх пирога взбитым яйцом и проделываем сверху небольшое отверстие для выхода пара.

Определяем блюдо в предварительно прогретую до 170 градусов духовку примерно на один час или до готовности и румяности. Время приготовления может варьироваться в зависимости от возможностей вашего духового шкафа.

По готовности теста разделяем его на две части, одну раскатываем и размещаем в промасленной форме для выпечки. На дно раскладываем кубики картофеля, предварительно посолив их, поперчив и приправив специями. Затем распределяем куриное мясо с репчатым луком. Не забываем его также сдобрить солью, перцем и специями. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла и накрываем вторым, раскатанным до нужного размера, пластом. Очень тщательно запечатываем курник, сомкнув два пласта вместе и подвернув края, промазываем верх пирога взбитым яйцом и проделываем сверху небольшое отверстие для выхода пара.

Мясные пироги любимы всеми. А курник – наиболее популярный из всех. Он станет дополнением к любому столу или подойдет в качестве перекуса. Как сделать тесто для курника на кефире самыми разными способами, вы узнаете из этой статьи.

Как правило, большинство хозяек использует именно этот рецепт в классическом исполнении.

Для него возьмем:

  • ¼ л кефира;
  • пачку масла (180г);
  • 650 г в/с муки;
  • 0,5 ч. л. соли и столько же соды.

Готовится тесто просто.

  • Берем удобную высокую емкость и наливаем в нее нехолодный кефир. Затем кладем соду и тщательным образом перемешиваем состав. Затем вводим соль.
  • Масло предварительно растопим в микроволновке, остудим и вольем в общую посуду, снова все хорошенько размешав.
  • Мука засыпается постепенно. Не забудьте ее предварительно просеять. Это позволяет насытить ее кислородом, в результате чего тесто получается воздушным.
  • Когда густота массы будет такая, что она начнет приставать к ложке, подготавливаем место на столе и выкладываем тесто на его припылённую мукой поверхность. Подсыпая муку продолжаем вымешивать.
  • Не стоит замешивать очень «упрямое» тесто. Важно, чтобы оно было мягкое на ощупь, но не расплывалось, а скатывалось в шар. Оборачиваем его пленкой и ставим на час в холод.

Песочная основа для выпечки

Песочное тесто отлично сочетается с любой несладкой выпечкой. Поэтому рассмотрим его среди лучших рецептов теста для курника.

Интересное:  Срок Хранения Самогона В Стеклянной Банке

Для него подготовим:

  • 0,7 кг муки;
  • 100г маргарина;
  • ½ л кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соды;
  • соль, сахар по вкусу.

Алгоритм действий:

  • В растопленный маргарин добавляем кефир, яйцо и соду. Засыпаем немного сахара и соли и затем все хорошенько перемешиваем. Растопленный маргарин перед употреблением в тесто должен обязательно остыть.
  • После, начинаем добавлять просеянную муку постепенно, небольшими порциями. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, но еще не затвердеет. Как, к примеру, тесто на вареники.
  • После завершения замеса кладем полученную основу для курника на полчаса в холодильник.

Тесто на кефире и маргарине всегда получается рассыпчатое и очень вкусное!

Готовим со сметаной

Сметана вполне может стать заменителем кефира. Это тоже молочный продукт, и тесто с ее применением получается действительно нежное.

Для его приготовления возьмем:

  • маргарин – ¼ кг;
  • сметана – ¼ л;
  • кефир – 2 ст. л.;
  • мука – 1 кг;
  • соль;
  • рыхлитель – 1 пакетик.

Алгоритм действий:

  • Возьмите глубокую миску и отмерьте в нее 3,5 ст. муки.
  • Туда же сыплем соль и рыхлитель. Если в пакетике 10 г порошка, то используем половину. Все тщательно смешиваем.
  • Маргарин кладем сразу весь. Удобнее всего натереть его в муку на терке, а затем перетереть руками.
  • Все готово? Отлично! Добавляем в полученную крошку сметану и кефир, все еще раз перемешиваем.
  • Теперь можно подсыпать муку. Тесто не должно получиться очень тугое. Достаточно замесить его таким, чтобы оно не расплывалось, но раскатывалось удобно.
  • После замеса оборачиваем его пленкой и оставляем в холодильнике на час.

Жидкое тесто для курника на кефире

Это тесто еще называют ленивым, потому что оно готовится в два счета и не отнимает много сил.

Для исполнения рецепта понадобится:

  • 1/5 л кефира и столько же майонеза;
  • 1,5 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • погашенная уксусом сода;
  • соль.

Для приготовления пирога на таком тесте подготавливается сначала начинка. Обычно это куриное мясо, лук и картофель.

Все нарезаем небольшими кусочками (можно лук – кольцами, а картошку – кружочками). Выкладываем начинку в глубокую форму и ставим в разогретую духовку.

Далее делаем тесто:

  • В глубокой миске взбиваем яйца.
  • Туда же добавляем кефир с майонезом.
  • Все хорошенько смешивается, после чего добавляется соль и гашеная сода.
  • Только потом приступаем к добавлению муки, которая должна быть заранее просеяна.
  • Получается тесто, примерно, как на оладьи – не слишком густое и в тоже время не жидкое.

Достаем форму с начинкой, даем ей остыть и только потом заливаем тестом. Ставим курник в духовку и продолжаем выпекать минут 40. Готово!

Рассыпчатое тесто приготовленного курника будет просто таять во рту и понравится всем без исключения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.