Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях без погреба

Содержание

Можно укладывать плоды ровными рядами (когда плоды располагаются друг над другом), а также в шахматном порядке или по диагонали. При укладывании в шахматном порядке можно избежать повреждения плодов плодоножкой.

Как хранить яблоки зимой свежими да подольше

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодняшняя статья о том, как хранить яблоки зимой. Наверняка, все уже давно собрали их и, надеюсь, что собирали аккуратно, чтобы плоды смогли подольше пролежать зимой. В этой статье в процесс сборки не буду углубляться, а расскажу об особенностях хранения яблок в домашних условиях.

Для начала об особенностях этих плодов. Яблоки, особенно те, что более зрелые и больше по размеру, выделяют большое количество этилена. А газ этилен способствует более быстрому созреванию, как других овощей, так и еще не полностью созревших яблок. Также повышенное содержание этилена способствует прорастанию и более быстрой порче таких овощей, как картофель, морковь и сельдерей.

Так что если вас интересовало, как хранить яблоки в погребе вместе с картошкой, морковкой и другими овощами, то я бы ответила так: «Никак». Для яблок лучше выделить отдельную кладовую или погреб, если конечно же, вы желаете их подольше хранить.

К слову, от хранения в одном погребе яблок и картофеля страдает не только картофель, который начинает быстрее прорастать под действием этилена. Яблокам тоже достается. Если вы лишь денек-второй будете держать их вместе в одном помещении, то катастрофа вряд ли случится, но при длительном хранении яблоки набираются неприятного крахмалистого вкуса.

При пониженных температурах (около 0°С) выделение этилена меньше. Поэтому лучшая температура хранения яблок зимой — около 0°С. Минимальная температура хранения яблок — -1°С, а максимальна — +5°С. Относительная влажность воздуха желательна в пределах 85-90% (максимум 95%).

Срок хранения яблок зависит от сортов:

  • осенние сорта яблок хранятся около 2 месяцев при температуре 0°С.
  • зимние сорта яблок сохраняются от 4 до 7 месяцев (это зависит и от конкретного сорта и от температурно-влажностных показателей. Лучшая температура для их хранения 0-+4°С).

Да, таких показателей иногда сложно достичь в домашних условиях (особенно в кладовых) и именно поэтому не всегда удается сохранить эти вкусные плоды на том же уровне, что и на промышленных складах.

Как правильно хранить яблоки зимой

Хранение яблок зимой будет более эффективно, если провести некоторую сортировку.

Во-первых, нужно плоды отсортировать по качеству, так как не все они будут одинаково долго хранится. Для длительного хранения отбирайте яблоки:

  1. Без ран и вмятин. Следите, чтобы не было повреждения плодов ни ногтем, ни веткой, ни чем-либо другим. И не сдавливайте сильно плоды, когда собираете их. Раны и вмятины способствуют более быстрой порче плодов.;
  2. Без червей;
  3. Те, где плодоножка на месте и целая. Если какое-то яблоко без плодоножки, то оно вскоре начнет портиться из-за различных грибных болезней.
  4. Очень желательно, чтобы сохранился натуральный восковый налет на плодах. Когда срываете плоды, старайтесь меньше его вытирать.

Второй момент это сортировка по сортам и размерам. Почти в каждом саду растет по несколько сортов яблонь. Учитывая, что у плодов разных сортов обычно разные сроки хранения, то яблоки каждого сорта рекомендуется хранить в отдельных ящиках.

Да и если подумать с точки зрения удобства: хранение яблок разных сортов в отдельных ящиках позволяет быстрее взять именно тот сорт, который необходим для приготовления того или иного блюда. Например, одни яблоки хороши для сока, другие подойдут для пирога, запекания или приготовления компота. Да и просто свежие яблочки нужно кушать. Кому-то ведь нравятся только сладкие, другие любят кислые, третьим кисло-сладкие подавай. Если все плоды держать в одном ящике, а еще если они обернуты бумагой или пересыпаны чем-то (об этом ниже в статье), то тогда будете выбирать яблоки, что кота в мешке.

И третье: откалибруйте плоды, то есть рассортируйте их по размерам: маленькие, средние, большие. Зачем нужна калибровка? Все из-за того же этилена. Большие яблоки более зрелые и выделяют больше этилена. Если в одном ящике хранятся яблоки разных размеров, то большие плоды начнут способствовать более быстрому созреванию средних и маленьких плодов. Также большие яблоки быстрее начнут портиться, что может привести к большой потере урожая.

Если хранить смешанные по размеру яблоки, то придется часто перебирать их, а это дополнительная нагрузка для вас. Да и плодам лишняя переборка ни к чему.

Для оптимизации процесса сортировки рекомендую:

  • Собирать отдельные сорта яблок сразу же в разные емкости (обычно так оно и есть, поскольку созревание яблок происходит в разное время);
  • калибровку и сортировку по качеству плодов производите одновременно. Те яблоки, что не годятся для длительного хранения, можно отправить на переработку, а часть плодов скушать в ближайшие дни-недели.

Способы хранения яблок

Есть несколько способов хранения яблок в домашних условиях (те, что используют на плодоовощных базах, рассматривать не буду):

  • на стеллажах. Лучше, если это будут стеллажи с выдвижными ящиками, чтобы легче было осматривать плоды и доставать их для еды. На таких стеллажах яблоки укладываются в 1 ряд и, желательно, так, чтобы они не прикасались друг к другу;
  • в деревянных ящиках. Если ящики будете укладывать один на другой, то не заполняйте их чрезмерно плодами иначе верхний ящик примнет яблоки нижнего и они начнут портиться. В ящики нужно укладывать плоды очень аккуратно, чтобы избежать ран и вмятин. Помните, что яблоки могут пораниться и о плодоножку. В то же время плодоножку нельзя обрывать. Лучше перекладывать яблоки вручную, тем более что вы все равно будете их сортировать и калибровать;
  • в деревянных контейнерах. Ели яблок очень много, то можно и в контейнерах их хранить. Но мне кажется, это не очень удобно, так как верхние плоды будут очень сильно давить на нижние и, соответственно, те начнут портиться;
  • в картонных ящиках. Такие ящики желательно проклеить скотчем, чтобы избежать их разрыва в самый неподходящий момент. Принцип складывания тот же, что и в деревянные ящики.

На ящики или полки стеллажей рекомендую прикрепить этикетку с информацией о сорте и дате укладывания на хранение. Можно еще указать и размер яблок, если они у вас обернуты или чем-то пересыпаны.

На счет лучшего способа укладки яблок в ящики.

Тут какого-то однозначного решения нет. Одни источники рекомендуют вверх плодоножкой укладывать, другие же наоборот — вниз. Думаю, тут не на столько принципиально, а главное просто аккуратная укладка (если кто-то считает по другому, можете написать в комментариях).

Можно укладывать плоды ровными рядами (когда плоды располагаются друг над другом), а также в шахматном порядке или по диагонали. При укладывании в шахматном порядке можно избежать повреждения плодов плодоножкой.

Идеальный вариант для хранения, когда плоды не соприкасаются друг с другом. Это легче всего организовать при стеллажном хранении. В ящиках также можно попытаться такое организовать, но тогда нужно использовать какие-то прокладки между рядами. Есть специальные прокладки из картона с выемками для плодов, но я не знаю, можно ли их где-то у нас приобрести.

Нужно ли чем-то обматывать плоды или пересыпать их?

Что ж, можно и пересыпать их, обматывать, но, наверно, это не всегда нужно, удобно и практично. Одно дело, если у вас несколько десятков килограмм яблок, другое — если несколько сотен. Некоторые советы о том, как хранить свежие яблоки в домашних условиях, даны в этом видео:

Что же, можно попробовать и такие способы.

Есть способ хранения яблок, когда плоды оборачиваются газетами, бумажными полотенцами или промасленной бумагой. Лично я промасленную бумагу не люблю из-за того, что не люблю когда яблоки очень жирные на ощупь. А вот с бумажными полотенцами и газетами можно попробовать поэкспериментировать. Правда я где-то читала, что этот способ привел к большой потере урожая яблок, но там, по моему хранили в ящике сразу и осенние, и зимние сорта. Что ж, с частью плодов можно поэкспериментировать, так как есть и многие положительные отзывы по такому хранению.

Хранят яблоки и пересыпав их стружкой из деревьев лиственных пород. А вот яблоки пересыпанные соломой иногда приобретают неприятный привкус.

Вот и все, что хотела сегодня рассказать о том, как хранить яблоки зимой. Буду рада узнать о ваших любимых способах хранения яблок.

Успешного вам хранения этих вкусных плодов!

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Можно успешно сохранить яблоки и в пакетах из полимера. Толщина таких пакетов должна быть в пределах 30-ти — 40-как мк. Яблоки при хранении тоже «дышат». При их дыхании, в этих пакетах создаётся определённая газовая среда. Оптимальной она становится дней через 20-30, как Вы поместили яблоки в эти пакеты. Именно эта среда в дальнейшем и позволяет яблокам долго храниться. Также, для этого подойдут и простые пакеты, то есть полиэтиленовые. Но, если использовать их, то тогда Вам нужно будет в пакет поместить кусочек ваты. Его смачивают в спирте предварительно (либо в уксусе) и потом отправляют в пакет.

Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях и в погребе?

Скушать свежее яблоко зимой очень приятно. Тем более, если его Вы не купили в магазине, а достали из своего хранилища, то есть выращено это яблоко было Вами самостоятельно. Но, Вы его не только вырастили, но ещё сумели и сохранить. Если яблоко это не потеряло своей упругости и хрустит у Вас на зубах, как свежее, значит хранение яблок Вы сумели организовать правильно. Но, часто бывает, что яблоки просто не долёживают до зимы, и загнивают. Либо сохранить так долго у нас их всё-таки получилось, но вот о сохранности самих свойств этих яблок речь здесь не идёт. Часто они к этому времени бывают уже очень мягкими, или вообще ватными. Всё это, конечно, же приводит к серьёзному удару по их вкусовым качествам.

Условия хранения яблок или как их можно сохранить

Сохранить, конечно, можно много чего, но тоже далеко не всё. Вот яблоки можно в этом понимании отнести к первой категории. Этому примером могут служить те фрукты, которые приезжают в наши магазины издалека. Причём это «издалека», часто означает даже дальнее зарубежье. Конечно, в этом случае их обязательно обрабатывают различными препаратами, чтобы на прилавке они смотрелись не хуже, чем яблоко на тарелочке из русских народных сказок. Но, нам то такие яблоки не нужны, и поэтому мы постараемся их сохранить другими методами, гораздо более безопасными.

Сохраняем яблоки на зиму. Несколько вариантов

Начнём с «классики», то есть с варианта, которым пользуются многие. Это, когда каждое яблочко аккуратно заворачивают в бумагу (лучше, конечно, не в газетную), и далее уже их укладывают в ящики. Если Вы также храните яблоки в ящиках, то не зависимо от того, каким образом Вы это делаете (в бумаге или другим способом), в любом случае укладывать яблоки нужно обязательно только плодоножками к низу. При этом, в каждый ящик больше двух слоёв яблок укладывать не нужно. Это максимум при таком варианте хранения.

Интересное:  Секреты хранения: как сохранить вкус и аромат вяленых дынь надолго

Также, неплохо было бы яблоки переложить ещё раз. Лучше всего для этого подходит упаковочный материал. Чем он так хорошо? Он не пахнет, то есть абсолютно не придаст Вашим яблокам никакого постороннего запаха. Также важный момент, что такой материал «дышит», то есть воздух сквозь него проходит свободно. И он, кроме этого, ещё не берёт в себя влагу. Такой материал можно смело заменить осиновой стружкой. Подойдёт для этого шелуха гречихи, а также опавшая листва дуба либо клёна. При этом листву нужно высушить (если она влажная), и убедиться, что она здоровая и чистая. Также можете использовать при хранении сухой мох, или же просеянную хорошо торфяную крошку. В такой крошке яблоки очень хорошо хранятся. Могут свободно в ней пролежать месяца 4. Ведь торф, а значит и его крошка это хороший антисептик, то есть он обладает свойствами, которые не дают размножаться в нём бактериям.

Можно сохранить яблоки с помощью спиртового раствора хорошо нам знакомого прополиса. Он готовится очень просто. Прополиса нужно будет взять 100 грамм, и этого количества будет достаточно на пол литровую банку спирта. Яблоки, которые Вы решили отправить на хранение. Нужно просто кратковременно «искупать» их в этом растворе (то есть в него окунуть), далее просто просушить, и всё, яблоки готовы для хранения в том же погребе. Чтобы обработать яблок целых 100-150 килограмм, этого количества раствора Вам вполне хватит.

Можно успешно сохранить яблоки и в пакетах из полимера. Толщина таких пакетов должна быть в пределах 30-ти — 40-как мк. Яблоки при хранении тоже «дышат». При их дыхании, в этих пакетах создаётся определённая газовая среда. Оптимальной она становится дней через 20-30, как Вы поместили яблоки в эти пакеты. Именно эта среда в дальнейшем и позволяет яблокам долго храниться. Также, для этого подойдут и простые пакеты, то есть полиэтиленовые. Но, если использовать их, то тогда Вам нужно будет в пакет поместить кусочек ваты. Его смачивают в спирте предварительно (либо в уксусе) и потом отправляют в пакет.

В аптеках продают хлористый кальций. Он тоже подходит для обработки яблок перед хранением. Концентрация этого препарата для обработки должна быть 2-4%. В его раствор также опускают каждое яблоко, и выдерживают там их примерно с минуту.

Можете смело применять любые из этих способов хранения яблок. Без этого, сохранить яблоки надолго у Вас едва ли получится. А вот и ещё одно полезное видео Вам в помощь. Смотрим.

  • Проверить яблоки через два месяца, убрать испортившиеся, таком метод позволяет сохранять свежесть на протяжении нескольких месяцев.
  • Как хранить урожай свежих яблок в квартире на зиму?

    В яблоках содержится много витаминов и микроэлементов, для сохранения полезных свойств даже в течение нескольких месяцев требуется соблюдение определенных условий хранения.

    В этих целях используются специальные хранилища, которые есть не у каждого дачника, в частном доме яблоки можно сложить в погреб или на чердак.

    Хранить фрукты при комнатной температуре не очень удобно, так как они занимают много места и быстро гниют, чаще всего в этих целях используется утепленный балкон или лоджия, холодильник.

    Как хранить яблоки если нет погреба? Рассмотрим основные способы хранения яблок в домашних условиях.

    Как сохранить яблоки в домашних условиях долго?

    Подготовленные яблоки рекомендуется хранить дома при низких температурах, оптимальным образом для этого подходят:

    Как сохранить яблоки в домашних условиях на зиму? Существует несколько способов хранения яблок в домашних условиях:

    1. На стеллажах, лучше всего отдавать предпочтение стеллажам с выдвижными ящиками, чтобы их было проще осматривать и доставать. Яблоки укладываются на поверхность в один ряд на определенном расстоянии друг от друга.

  • В деревянных ящиках. При укладке ящиков один на другой не следует их слишком переполнять, в противном случае они могут примять предыдущий ярус, что приведет к их преждевременному гниению. Для улучшения условий хранения тару рекомендуется заполнить стружкой или опилками.

  • В деревянных контейнерах. Большое количество плодов лучше всего хранить в контейнерах, но это не самый удачный способ, так как расположенные на верху яблоки будут давить на нижние.

  • В ящиках из картона, которые рекомендуется проклеить скотчем, что позволит избежать разрыва в самый неожиданный момент.
  • О том, как сохранить яблоки до февраля в картонных коробках, вы можете узнать из этого видео:

    Правила хранения

    Как правильно хранить домашние яблоки? При хранении яблок необходимо обеспечить им отдельное от других овощей и фруктов пространство, очень важно убрать поврежденные плоды, рассортировать их по сортам и размерам.

    Для улучшения сохранности каждое яблоко рекомендуется обернуть в бумагу, предварительно протерев смоченной в глицерине ветошью. Продлить срок хранения до 5 месяцев помогут гречишная шелуха, стружка, сухой мох, кленовые ил дубовые листья, которые необходимо поместить вместе с яблоками в картонных коробках или ящиках.

    Продлить срок хранения яблок позволит также их предварительное окунание в раствор из спирта и прополиса (на 100 кг — 0,5 л спирта, 100 г прополиса).

    Еще одним способом продления свойств фруктов считается использование пчелиного воска и раствор 2 -4% хлористого кальция.

    Хороший способ — обработка плодов ультрафиолетом, продолжительность процедуры составляет час, по 30 мин на каждую сторону.

    Эти действия предупреждают процесс гниения, с прибором рекомендуется обращаться аккуратно, защищать глаза и кожу от воздействия лучей. Это же устройство рекомендуется использовать для обработки деревянных сооружений и емкостей с повышенной предрасположенностью к образованию плесени.

    Использование холодильника

    Как сохранить свежие яблоки на зиму в квартире? Можно ли хранить яблоки в холодильнике? Хранить яблоки в холодильнике очень просто, это наиболее удобный вариант обеспечить всю семью фруктами. Летние и осенние сорта хранятся недолго, срок хранения зимних сортов может достигать нескольких месяцев.

    Существуют также определенные правила, которые необходимо соблюдать. Как хранить яблоки в холодильнике:

    • яблоки рекомендуется поместить в холодильник в течение суток после сбора, купленные в магазине плоды необходимо сразу же поставить в холодильный шкаф;
    • яблоки запрещено мыть и протирать;
    • для обеспечения изоляции плоды рекомендуется запаковать в полиэтилен, в один пакет должно входить 1-5 кг, для обеспечения вентиляции в емкости необходимо проделать отверстие;
    • при расфасовке пакетов необходимо учитывать их сорт и срок созревания, смешивание строго запрещено;
    • оптимальная температура хранения — 1-3 градуса, влажность 85-90%;
    • при хранении плодов на протяжении длительного времени необходимо провести тепловую обработку (держать их при 30 град. на протяжение 3-4 суток), это необходимо для выведения этилена.

    Сроки хранения

    От чего зависит продолжительность хранения?

    Длительность хранения зависит от сорта:

    • летние яблоки хранятся в течение 2-4 недель при температуре 2-8 градусов;
    • осенние сорта — 1-2 месяца при температуре 0-8 градусов;
    • зимние сорта (Ренет Симиренко, Бабушкино, Розмарин, Кальвиль снежный, Бельфлер) сохраняются на протяжение 4—7 месяцев при + 5 градусов.

    Оптимальные условия

    При какой температуре и влажности хранить свежие яблоки?

    Температура: яблоки рекомендуется хранить в температурном диапазон 0-5 градусов, в домашних условиях такие условия можно создать на балконе или в холодильнике.

    Влажность: уровень влажности должен быть 80%, этот показатель также считается важным фактором при хранении яблок, если плоды становятся дряблыми, в помещение рекомендуется занести емкости с водой и поставить их рядом с яблоками. В результате повышения влажности воздуха плоды становятся более сочными.

    Преждевременная порча

    Как сохранить яблоки свежими долго? Для продления свежести плодов после сбора необходимо научиться правильно снимать их с дерева, строго соблюдая рекомендуемые сроки. Долго хранящиеся сорта рекомендуется убирать за 1-2 недели до полного созревания. Для длительного хранения больше всего подходят осенние и зимние сорта.

    На поверхности фрукта расположен специальный слой, предотвращающий порчу плода, который не рекомендуется стирать.

    После сбора плоды охлаждаются, оптимальная температура — 1-5ºC, лучше всего для этих целей подходит погреб, утепленный гараж, застекленная лоджия или балкон. В качестве емкостей могут использоваться ящики или полиэтиленовые пакеты.

    Уберечь плоды от преждевременной порчи поможет упаковка в газету или упаковочную бумагу.

    Преждевременную порчу яблок могут вызвать следующие факторы:

    • передозировка азотных или калийных удобрений;
    • дефицит кальция в яблоках;
    • попадание зараженных плодов в емкость со здоровыми;
    • продолжительные дожди;
    • хранение в тепле.

    О том, как правильно подготовить яблоки для хранения, вы узнаете из этого видеоролика:

    Хранение до зимы

    Как хранить яблоки в домашних условиях в квартире:

    1. Отобрать яблоки, отобрать без повреждений и следов гнили, так как одно яблоко может стать причиной гибели остальных, так как в процессе разложения плода выделяется много этилена.

  • Положить поврежденные фрукты в специальную корзину и хранить при комнатной температуре, они должны быть съедены в первую очередь. Сильно поврежденные яблоки необходимо выкинуть или отдать животным.

  • Отобранные плоды положить в холодильник, свежесть сохраняется дольше при холодной температуре. Практически во всех холодильниках есть специальные ящики для фруктов, где и следует их хранить.

  • Накрыть фрукты влажным полотенцем, что позволит сохранить свежесть на максимально продолжительное время. При этом необходимо учитывать, что герметичные емкости и влажность несовместимы, поэтому хранить плоды в таком виде в закрытом контейнере не следует.

  • При наличии регулятора следует установить его на -1,1 до +1,7 градусов, несоблюдение температурного режима приведет к быстрой порче.
  • Хранение всю зиму

    Как сохранить свежие яблоки на зиму:

    1. Для хранения на зиму лучше выбирать плоды с толстой кожурой, тонкокожие сладкие сорта хранятся меньше.
    2. Отобрать неповрежденные плоды.

  • Разрезать газету, выбрать части с черными чернилами, в этих целях может использоваться также обычная упаковочная бумага.

  • Обернуть все яблоки по отдельности бумагой, это необходимо для обеспечения изоляции, так как все яблоки выделяют этилен, а при трении плодов друг о друга ускоряется процесс гниения.

  • Обертывание каждого фрукта по отдельности предотвратит потенциальный ущерб.

  • Взять негерметичные картонную коробку или ящик, воздух должен поступать в емкость свободно. Закрытие крышкой обеспечит контроль за оптимальным для хранения уровнем температуры и воздуха.

  • Положить фрукты таким образом, чтобы бумага не разворачивалась.

  • В качестве помещения для хранения рекомендуется выбрать утепленный балкон, неотапливаемый подвал, кладовая или чердачное помещение. Яблоки не рекомендуется хранить в жилых помещениях, так как теплый воздух способствует процессам гниения.

  • Проверить яблоки через два месяца, убрать испортившиеся, таком метод позволяет сохранять свежесть на протяжении нескольких месяцев.
  • Хранить яблоки рекомендуется только при температуре 0-8 градусов, срок хранения летних сортов составляет 1-2 месяца, зимние можно сохранить еще дольше — до весны.

    Плоды можно хранить на стеллажах или ящиках, каждый плод рекомендуется обернуть бумагой.

    Если нет возможности сохранить яблоки на зиму свежими, существуют и другие способы хранения полезного фрукта, такие как сушка, заморозка или вяление.

    Один из способов хранения яблок в этом видео:

    Совет. Оптимальными для заготовки являются сорта Антоновка и Сенат.

    Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях: в квартире, в погребе, на балконе

    Вдоволь насытившись свежими яблочками, обязательно хочется сохранить их на более долгий период. Зимой ведь так приятно угоститься хрустящим фруктом! К сожалению, не у всех есть погреба, а многие не знают, как правильно хранить яблоки. В этой статье приведены основные правила, оптимальная температура, способы хранения в квартире на балконе. Информация полезна и тем, кто будет хранить яблоки в погребе. Кроме того, нужно знать какие сорта лучше заготавливать, и какие из них придется кушать первыми.

    • Основные правила хранения яблок
    • Способы хранения яблок в квартире, на балконе
    • Правила хранения яблок в погребе
    • Как правильно хранить яблоки: видео

    Основные правила хранения яблок

    Для начала, определитесь, на какой срок вы хотите сохранить яблочки. От этого зависит сорт, который необходимо заготовить. К примеру, поздние яблочные сорта к началу зимы станут рыхлыми, утратив плотность. Самые поздние осенние сорта будут лежать очень долго, может даже до весны, но со временем они потеряют сочность и останутся такими же жесткими.

    Совет. Оптимальными для заготовки являются сорта Антоновка и Сенат.

    • Для сбора урожая для хранения нужно выбрать подходящую погоду – без осадков, нормальная влажность воздуха, прохлада.
    • Не берите для хранения сорта ранние, у них тонкая кожица и обильная сочность, такие фрукты подвержены повреждениям и не будут долго храниться.
    • Выбирайте плоды без повреждений (без царапин, «мягких бочков», ударов, трещин).
    • Срывайте яблоки с плодоножкой.
    • Не обтирайте естественный восковой налет. Он предохраняет яблоки от внешних повреждений.
    • Не подвергайте плоды перепадам температур. Выступивший конденсат станет причиной порчи.

    • Не храните яблоки вместе с овощами, такими как картофель, морковь, лук. С таким «соседством» овощи станут быстрее гнить, а яблочки переймут гнилостный запах.
    • Храните фрукты в деревянных ящиках с щелями для вентиляции.
    • Не складывайте яблоки горкой или насыпью. Максимум в два слоя, плодоножкой вверх и очень бережно.
    • Нельзя держать в одной емкости собранные в разное время сорта.
    • Соблюдайте температурный режим. Благоприятной является температура +3 – +5°C, при отсутствии чрезмерной влажности.
    • Не реже чем раз в месяц нужно перебирать яблоки, удаляя даже слегка подпорченные. Если этого не сделать своевременно, то порча пойдет на другие плоды.

    Способы хранения яблок в квартире, на балконе

    Не стоит расстраиваться, если у вас нет подвала, яблоки очень успешно можно сохранить и в квартире. Если балкона или лоджии нет, то хранить можно на подоконнике, периодически открывая форточку для проветривания, либо в коридоре-прихожей на полу. Предлагаем несколько методов хранения яблок:

    1. Термокороб. Делается он просто. Для этого нужно два короба разного размера и материал для утепления (пенопласт, монтажная пена, опилки). Поставить меньшую коробку в большую, разницу между ними заполнить утеплителем. Желательно чтоб между коробками было не меньше 15 см. Дно и верх тоже выкладывается материалом для утепления.
    2. В бумаге. Для заготовки яблок нужно выбрать ящик из пластмассы, картона или деревянный. Перед укладкой плодов каждый обернуть тонкой бумагой. Подходит для этого газеты, бумажные полотенца или обычная бумага для печати.
    3. В полиэтиленовых пакетах. Хранить таким образом можно обернув индивидуально каждый плод и сложив в удобную емкость, либо упаковать яблоки в один полиэтиленовый мешок. В последнем случае сверху в пакете нужно положить смоченный в уксусе кусок ваты. После этого пакет герметично завязать.

    Правила хранения яблок в погребе

    Прежде чем закладывать погреб припасами, необходимо его подготовить: утеплить, проветрить, удалить плесень, если имеется, побелить стены, обработать углы дезраствором.

    Яблоки имеют свойство во время хранения и дозревания выделять этилен. Это растительный гормон, который ускоряет процесс роста и созревания овощей и фруктов. Поэтому если рядом с яблоками будут храниться картофель, морковь или другие овощи, то они быстрей начнут прорастать и гнить. Желательно в погребе сделать отдельный отсек для яблочек.

    Яблочки способны при длительном хранении впитывать запахи. Если изначально не позаботиться об их укрытии или не соседстве с овощами, то в итоге вкус станет землистым, и чего еще хуже гнилостным.

    Чтобы яблоки не сморщились, поддерживайте в погребе важность в пределе 90%. Приточная вентиляция снизит уровень этилена.

    Если вы последуете инструкциям и все сделаете правильно, то зимой сможете порадовать себя и семью собственноручно собранными, сочными и сладкими яблочками без химических добавок.

    В следующем видео — тоже рецепт удивительного и необычного варенья из яблок «Яблочный шедевр»

    LiveInternetLiveInternet

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Трансляции

    Статистика

    Как сохранить до весны яблоки и 12 беспроигрышных способов заготовки на зиму

    Позади осталось лето, и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут в наши дома и квартиры.

    И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов! Что с ними делать?

    Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы.

    Как сохранить яблоки до весны

    Три составляющие долгого хранения

    Оказывается, подготовить яблоки к хранению — не такая уж и простая штука… Это только на первый взгляд кажется: сложил красивые яблоки аккуратно в ящик — и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблоки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета:

    Какой сорт яблок выбрать для хранения

    Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый сорт обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).

    Хорошей лёжкостью обладают сорта средней полосы Антоновка обыкновенная, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Орловское зимнее, Избранница, Кортланд, Банановое, Мелба и Уэлси.

    В южных районах наиболее лёжкими являются сорта Джонатан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Старкинг и Олимпийское.

    Как снять яблоки с дерева правильно

    Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то надо уже с момента сбора начинать действовать правильно, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».

    • Собирать плоды нужно в момент съёмной спелости (когда только начали опадать здоровые спелые яблоки — по 5-6 штук в сутки)
    • Снимать яблоки только в сухую погоду
    • Не отрывать от яблока плодоножку
    • Не вытирать с яблок природный восковой налёт (матовую плёночку)
    • Сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную ёмкость
    • Чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним

    Как рассортировать яблоки

    Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, в этот же день отправляют их в погреб «на зиму». И допускают ошибку. Опустить в погреб на холод как раз-то и неплохо, но только на короткое время. Перед сортировкой яблоки действительно лучше всего подержать в прохладном помещении 2-3 недели — чтобы проявились признаки возможных дефектов. Но потом необходимо сделать следующее:

    • Яблоки нужно перебрать и отобрать только те плоды, которые здоровы и не имеют механических повреждений, лучше — с плодоножками
    • Яблоки разных сортов желательно разделить для хранения.
    • Лучше разобрать яблоки по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие.
    • Мыть или протирать яблоки не нужно!

    В следующем видео — советы от Андрея Туманова, как отбирать яблоки для хранения

    Укладка яблок на хранение

    Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности:

    «Простая» укладка

    Уложить яблоки плодоножками вверх (если плодоножки слишком длинные и травмируют шкурку других, их нужно укоротить) в два или слоя, чтобы удобно было наблюдать за ними в процессе хранения. Яблоки ничем не перекладываются. Можно уложить таким способом и гораздо больше яблок — полную корзинку, ящик или коробку. Но такой способ — самый «недолговечный», потому что при появлении хотя бы одного очага гниения процесс быстро будет распространяться на остальные плоды. Используя подобный метод, проверять закладки нужно будет регулярно.

    Оборачивание в бумагу

    Каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик, плодоножками вверх. Этот способ при условии, что все яблоки выбраны здоровыми, зарекомендовал себя очень хорошо.

    Пересыпание (переслаивание)

    На дно коробки уложить слой чистого (промытого и высушенного) песка с добавлением золы на 3 см. Уложить на песок слой яблок так, чтобы они не касались друг друга, засыпать полностью песком с золой, сверху уложить таким же образом ещё 2-3 слоя. Переслаивать можно и другими сухими и сыпучими материалами

    1. Шелухой гречихи
    2. Льняными очёсами
    3. Луковой шелухой
    4. Лузгой
    5. Торфом
    6. Мхом
    7. Листьями деревьев
    8. Стружкой деревьев лиственных пород
    9. Опилками

    Отделённые друг от друга яблоки прекрасно переживают зиму и даже весну, длительность хранения ограничивается только лёжкостью сортов.

    В следующем видео — мастер класс по закладке яблок на зимне-весеннее хранение способом пересыпания

    В полиэтиленовых пакетах

    Хорошо зарекомендовал себя способ хранения яблок в полиэтиленовых пакетах. Нужно положить в пакет 2-4 кг яблок одного сорта, завязать, а пакете сделать 4-5 надрезов-дырочек для вентиляции. Хранить при температуре от -1 до +1 градуса.

    Если нет подвала, можно хранить яблоки и в земле. Заготовив заранее яму или траншею глубиной 40-50 см, в период наступления холодов около -5. -7 градусов упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму. На дно ямы и поверх пакетов рекомендуется уложить ветви ели или можжевельника для предохранения от мышей. Останется засыпать всё землей.

    Чтобы удобнее было искать «схрон» зимой, можно продумать свой знак — палка, флажок, арматура… Закопанные яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Для верности дачники ещё насыпают сверху на ямы опавшую листву — она предохранит плоды от холода.

    Обработка углекислым газом

    Есть опыт длительного хранения яблок в пакетах, куда с помощью сифона для газирования воды медленно нагнетается углекислый газ (отверстие затем запаивается). Такой пакет с яблоками прекрасно хранится в подвале долгое время.

    Обработка ультрафиолетом

    Предприимчивые дачники предлагают даже обработать яблоки, разложенные в один слой, бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60). на расстоянии 1,5 метра в течение 20-30 минут (один раз перевернув для равномерного облучения). По свидетельству тех, кто испытал этот способ, на протяжении зимы на плодах не наблюдалось никаких гнилостных повреждений.

    Условия хранения яблок

    Конечно же, немаловажно и создание подготовленным плодам правильных условий — таких, в которых они смогут без ущерба для себя храниться, сколько позволят особенности сорта.

    Места для хранения

    Погреб, подвал перед тем, как занести плоды на хранение, рекомендуется в целях дезинфекции обработать:

    • стены побелить свежегашёной известью с медным купоросом (из расчёта 1,5 кг извести + 150 г медного купороса на 10 л воды)
    • пол в погребе опрыскать раствором железного купороса (из расчёта 450-500 г на 10 л воды)

    Тара для хранения

    Размеры, форма и конструкция тары для зимнего хранения яблок могут быть любые. Основные требования: чистота и прочность. Что касается материала, то ящики могут быть изготовлены из древесины или из картона, корзины могут быть как плетёными из лозы, так и из синтетических материалов. Тару, в которой уже хранились яблоки или другие фрукты и овощи, нужно обязательно очистить и желательно продезинфицировать.

    Температура хранения

    Наиболее предпочтительной для хранения яблок считается температура от -1 градуса до +1. Но и при температуре в +2. +4 градуса результаты тоже остаются приемлемыми.

    Оптимальная влажность для хранения яблок — 85-95%. При низкой влажности они быстро увядают.

    Несколько советов от дачников

    • Песок, которым пересыпают яблоки для хранения, по влажности не должен превышать 5%, иначе яблоки могут начать портиться
    • Способ перекладывания яблок соломой себя не оправдал, так как плоды приобретают неприятный запах.
    • Своими руками можно сделать перегородки для яблок из картона, сделав на его полосах надрезы на равных расстояниях и совместив листы крест накрест. Получатся квадратные ячейки
    • При закапывании в землю мешков с яблоками для удобства можно перевязать мешки верёвкой, а концы верёвки выпустить наружу, привязав к палке. В последующем достаточно потянуть за верёвку — мешок и «поднимется» на поверхность.
    • Чтобы не поранить яблоко во время уборки с дерева, достаточно, взяв его в ладонь, прокрутить вместе с плодоножкой — яблоко легко отделится от ветки.
    • Плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями.
    • В период созревания яблок поливать яблоню не следует, это плохо отразится на лёжкости

    12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму

    А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!

    Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки.

    Итак, какие яблоки точно доживут до весны?

    Сушёные яблоки

    Наверное, это самый старейший способ заготовки яблок на зиму.

    Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и подхрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта?

    А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.

    Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки.

    Сушить яблоки можно

    • на открытом воздухе
    • в специальных сушилках
    • в электрических духовках
    • в газовых духовках.

    Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики яблок подержать в слабом соляном растворе (1 неполная чайная ложка соли на литр воды) 3-4 минуты — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения».

    Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.

    Мочёные яблоки

    Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепин литовский, Анис кубанский, Осеннее полосатое, Бабушкино и другие.

    Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.

    Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.

    Уложить в 3-х литровые банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками рядами, перекладывая каждый ряд плодов листочками. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод.

    Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

    Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой.

    В следующем видео отец Гермоген, повар Даниловского монастыря, расскажет, как приготовить мочёные яблоки в медовой воде

    Пюре, повидло и мармелад

    Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.

    Готовится пюре просто и быстро.

    Рецепт яблочного пюре

    Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 минут в зависимости от сорта яблок. (Ранние развариваются быстрее)

    Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.

    В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 минут, помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.

    В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания.

    Из 2 кг яблок получается почти три 0.5 л баночки пюре.

    Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.

    Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%

    Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 минут до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.

    Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.

    Рецепт яблочного повидла

    Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.

    Рецепт яблочного мармелада

    Чем больше сахара — тем гуще мармелад!

    Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1.5 часов.

    Варенье и джем

    Яблочное варенье — любимое всеми лакомство.

    Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!

    Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

    Рецепт «Яблочное варенье с грецкими орехами и пряностями»

    • Яблоки — 1 кг
    • Грецкие орехи — очищенные 150 г
    • Лимон — 1 средний
    • Сахар — 180 г
    • Лавровый лист — 2 листа
    • Перец чёрный горошек — 3 штуки

    Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 минут. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 минут. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.

    Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.

    В следующем видео — тоже рецепт удивительного и необычного варенья из яблок «Яблочный шедевр»

    Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классически джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

    Яблочный компот

    Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.

    Готовятся они несколькими способами:

    • Вариант 1 В кипящем сиропе 2-3 минуты отвариваются нарезанные ломтики яблок, укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипящим сиропом. На 3-х литровую банку добавляют 1 — 1.5 стакана сахара.
    • Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть банки, залить кипятком на на 5-8 минут для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3-х литровую банку — 200-300 г по вкусу.
    • Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85ºС 1 литровые банки — 15 минут, 3-х литровые — 30 минут. Можно без сахара.

    Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.

    Яблочный сок

    При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 литр сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банка или бутылка закатывается и ставится под укутывание. Такой сок может храниться до 2-х лет.

    Яблочный уксус

    Рецепт яблочного уксуса

    Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре 20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой. Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).

    Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.

    Наливка и настойка

    Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения.

    Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.

    Рецепт домашней яблочной наливки

    Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.

    Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.

    • Для хранения откладывают только сорванные с дерева яблоки. Сбор следует производить в сухую прохладную погоду, желательно утром.
    • Плоды должны быть без повреждений: царапин, вмятин, трещин, червоточины. Плодоножку нужно оставлять.
    • Нельзя вытирать естественный восковой налет – он предохраняет от повреждений.
    • Плоды нельзя подвергать перепадам температур – от этого образуется конденсат, вызывающий порчу.
    • Яблоки нельзя хранить вместе с картофелем, морковью, капустой, луком, чесноком. Такое соседство вызовет гниение и даст неприятный запах. Комфортно яблоки будут чувствовать себя только рядом с грушами.
    • Нельзя держать в одном ящике разные сорта яблок, так как они различаются по срокам хранения.
    • В одной емкости должны лежать одинаковые по размеру фрукты. Крупные яблоки начинают гнить быстрее, заражая остальные плоды.
    • Укладывать урожай нужно максимум в два слоя.
    • Нужно обязательно соблюдать температурный режим. Оптимальной является температура от +5 до 0 градусов.
    • Яблоки рекомендуется перебирать раз в месяц, отбирая подгнившие и подпорченные экземпляры.

    Как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях?

    Многие садоводы выращивают на своих участках яблоки так, чтобы урожая хватило и на долгие зимние месяцы. Ведь плоды, продающиеся в магазинах, не вызывают доверия. Яблоки из своего сада не только вкусны, но и полностью безопасны для здоровья, так как их выращивают без применения химии. Главное – это правильное хранения урожая, чтобы плоды долежали в целости и сохранности до весны, оставаясь сочными и ароматными.

    Прежде чем укладывать яблоки на хранение, следует помнить, что лучше всего хранятся поздние сорта, имеющие плотную кожуру. Осенние сорта остаются свежими около двух месяцев. Их следует хранить при температуре 0 градусов. Зимние яблоки при правильном хранении могут лежать до апреля. Следует помнить, что при температуре ниже -1 градуса плоды начинают портиться.

    Сохранить яблоки на зиму можно, соблюдая определенные правила:

    • Для хранения откладывают только сорванные с дерева яблоки. Сбор следует производить в сухую прохладную погоду, желательно утром.
    • Плоды должны быть без повреждений: царапин, вмятин, трещин, червоточины. Плодоножку нужно оставлять.
    • Нельзя вытирать естественный восковой налет – он предохраняет от повреждений.
    • Плоды нельзя подвергать перепадам температур – от этого образуется конденсат, вызывающий порчу.
    • Яблоки нельзя хранить вместе с картофелем, морковью, капустой, луком, чесноком. Такое соседство вызовет гниение и даст неприятный запах. Комфортно яблоки будут чувствовать себя только рядом с грушами.
    • Нельзя держать в одном ящике разные сорта яблок, так как они различаются по срокам хранения.
    • В одной емкости должны лежать одинаковые по размеру фрукты. Крупные яблоки начинают гнить быстрее, заражая остальные плоды.
    • Укладывать урожай нужно максимум в два слоя.
    • Нужно обязательно соблюдать температурный режим. Оптимальной является температура от +5 до 0 градусов.
    • Яблоки рекомендуется перебирать раз в месяц, отбирая подгнившие и подпорченные экземпляры.

    Нельзя укладывать на хранение собранные с земли яблоки, а также стряхивать их с дерева.

    Для длительного хранения очень важно определить степень готовности фруктов. Переспевшие плоды не будут долго храниться, а если собрать их слишком рано, то они будут невкусными. Зимние сорта собирают твердыми и немного недозрелыми, но при этом они должны иметь определенные признаки готовности. Чтобы определить, готово ли яблоко для длительного хранения, следует разрезать его пополам. Если срез плода посинел, значит, в нем слишком много крахмала и собирать урожай еще рановато. Когда мякоть приобретает желто-белый цвет, то пора готовиться к сбору. Зимние сорта собирают с середины сентября до середины октября.

    Источники: http://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/kak-hranit-yabloki-zimoy-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://nashsovetik.ru/kak-soxranit-yabloki-na-zimu-svezhimi-v-domashnix-usloviyax-i-v-pogrebe/http://rusfermer.net/forlady/hranenie/yabloki/v-kvartire-na-zimu.htmlhttp://stroitelstvo21.ru/obzori/1475-kak-khranit-yabloki-na-zimu-v-domashnikh-usloviyakh-v-kvartire-v-pogrebe-na-balkone.htmlhttp://www.liveinternet.ru/users/3683296/post335812561/http://carrotblog.ru/kak-soxranit-yabloki-na-zimu-svezhimi/