Как сохранить раннюю капусту на зиму

Содержание

Если между кочаном и полиэтиленом образовались капельки воды, необходимо поменять пищевую пленку. Развернуть, пленку выкинуть, а капусту просушить и завернуть в новую. Так делать каждый раз, когда конденсат появляется.

Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях в квартире, используя балкон либо холодильник?

Можно ли зимой хранить капусту в пределах городской квартиры? Как сделать так, чтобы овощи оставались в «хорошей форме», не портились, но за ними не нужно было далеко ходить?

Все просто, храните капусту на балконе или в холодильнике, или даже просто на кухне, но учитывайте все тонкости такого хранения. Обо всем этом мы поговорим в нашей статье.

Если то, как хранить капусту в погребе или подвале более менее понятно, то на вопрос, как хранить капусту зимой, если нет погреба, возникает достаточно часто. И главное в этом процессе — правильная подготовка! С этого и начнем.

Подготовка

Как хранить капусту в домашних условиях зимой? Самый важный этап для обеспечения длительного хранения капусты – подготовка.

Неважно, каким способом, и в каком помещении планируется хранить этот овощ, его нужно подготовить.

Подготовка к хранению состоит из таких этапов:

Хранению подлежат только самые крепкие, полные, добротные из них. Правильная уборка — это важно. Они должны быть здоровыми и не поеденными вредителями, без следов гнили.

На вилках не должно быть трещин, особенно глубоких. Кочаны, непригодные для хранения, лучше употребить в первую очередь. Оставлять их на зиму смысла нет, они долго не пролежат;

Хороший кочан капусты, пригодный для хранения

Для хранения капусты дома в любом случае нужно срезать ножку и снять один слой верхних листочков.

Кочаны, обработанные и уложенные на хранение

Дальнейшая подготовка зависит от выбранного способа хранения. Подробнее о хранении белокочанной капусты читайте на нашем сайте.

Как правильно хранить капусту в домашних условиях? Таких способов не так уж много. Да и мест в квартире, где можно это делать не так много, а точнее два:

В некоторых квартирах есть отдельные комнаты – кладовые. В них также можно с успехом хранить овощи, при условии, что там достаточно прохладно. При обычной комнатной температуре капуста долго храниться не будет.

В чем хранят капусту в домашних условиях:

Капустные кочаны, завернутые в бумагу

Капустные кочаны в пищевой пленке

Капустные кочаны в натуральном виде

А теперь рассмотрим все возможные способы, перечисленные выше и для начала поговорим о том, как хранить капусту зимой на балконе?

На балконе

Этот способ – один из самых удобных при условии, что балкон:

Прежде чем отправлять кочан на хранение на балкон его нужно:

  • завернуть в бумагу;
  • завернуть в пищевую пленку.

Вилки нужно располагать достаточно свободно и периодически следует проверять сохранность капусты на балконе. В зимнее время – раз в месяц, ближе к весне – чаще.

Мы подготовили ряд материалов об этих сортах капусты и их хранении. Читайте все о хранении кольраби, пекинской капусты, савойской, брюссельской, цветной и брокколи.

Предлагаем вашему вниманию видео о том, как уложить капусту на хранение в бумаге и пищевой пленке:

В холодильнике

Как хранить капусту в холодильнике? Для жителей больших городов холодильник – единственно доступное место хранения продуктов. Чаще всего подвал для хранения овощей есть в домах старой постройки, в новостройках такой возможности не предусматривают. Личный погреб или кессон находится где-то за городом, и ехать туда долго.

Хранить свежую капусту в холодильнике можно:

  1. В натуральном виде. Это означает, что подготовленные вилки просто укладывают в овощной отсек холодильника или на его полки. Минус такого способа – капуста быстро вянет. Периодически придется снимать верхние увядшие листья.
  2. Завернув в пищевую пленку. Суть хранения та же, что и в предыдущем случае. Однако этот вариант лучше, так как пленка защищает капусту от увядания. Чтобы хранить капусту в холодильнике, нужно подготовленные кочаны завернуть в пищевую пленку и сложить в холодильник. Так они пролежат достаточно долго.

В пленке кочаны сохранятся дольше

Хранение в холодильнике отдельных видов капусты:

  • хранение пекинской капусты в домашних условиях возможно только в холодильнике. Эта среда для нее благоприятнее других. Ее лучше завернуть в пищевую пленку и положить в овощное отделение холодильника;
  • хранение капусты кольраби в холодильнике возможно. Однако всю зиму так пролежать она не в состоянии. Этот вид капусты быстро «черствеет», поэтому срок хранения в свежем виде у нее минимальный;
  • хранение капусты брокколи в холодильнике возможно крайне недолго, и способ ее хранения отличается от других.

Чтобы хранить брокколи в холодильнике нужно:

  • поместить каждую единицу в отдельный пакетик;
  • не закрывать его;
  • на дно ящика для овощей в холодильнике положить влажное полотенце;
  • составить открытые пакетики с брокколи на полотенце.

Таким образом создастся повышенная влажность в месте хранения, и брокколи пролежит дольше.

Хранение цветной капусты в холодильнике допустимо, но так же недолговечно как в предыдущем способе. Цветную капусту заворачивают в пищевую пленку и хранят в овощном отсеке.

Другие варианты

Как сохранить свежую капусту на зиму в квартире? Хранение капусты в домашних условиях зимой предполагает также:

Капуста хранится не в свежем виде, а замораживается в морозильных камерах или сушится. Эти способы вряд ли подойдут для хранения большого урожая, но для его части – вполне. Популярность этих способов в последнее время возрастает, несмотря на утрату овощем первоначального состояния.

Для заморозки капусту нужно нарезать или нашинковать

Сушеная капуста сохраняет свои свойства

Заморозка белокочанной капусты является не лучшим способом хранения , так как она теряет внешний вид. Зато заморозка – идеальный способ хранения в домашних условиях брокколи, кольраби, брюссельской и цветной капусты.

Оптимальные режимы

Каковы условия хранения капусты в домашних условиях? Никакие ухищрения не помогут сохранить капусту на зиму, если в помещении не соблюдается температура, подходящая для этого. Процесс хранения капусты в квартире постоянно нужно контролировать.

При температуре ниже 0 градусов капуста подмерзнет и потеряет вкусовые качества. Кроме того, подмерзшая область сразу же начнет гнить. При температуре больше +5 градусов капуста начнет портиться за счет размножения микроорганизмов и гниения.

Если порча капусты замечена в самом начале, капусту можно спасти. Слой листьев, пораженных гниением аккуратно снять или срезать Капусту завернуть в полиэтиленовую пленку и хранить дальше. Однако стоит помнить, что полный свой срок она уже не пролежит, поэтому употребить в первую очередь.

Сроки хранения

Капуста в домашних условиях не хранится так же долго, как в погребе (подвале, подполе). Самым надежным способом является хранение капусты в холодильнике, завернутой в пищевую пленку, самым ненадежным и беспечным – при комнатной температуре.

Основные моменты хранения капусты в условиях квартиры:

  • при комнатной температуре капуста сохранится не больше недели;
  • на балконе, при соблюдении всех условий, капуста может пролежать всю зиму и весну. Средний срок хранения – 4 месяца;
  • в холодильнике, без пищевой пленки, капуста хранится около месяца, при условии, что верхние листы снимаются при увядании;
  • в холодильнике капуста, завернутая в пищевую пленку, хранится до 5 месяцев;
  • кольраби в холодильнике хранится около месяца;
  • пекинская капуста, брокколи – максимум 15 дней;
  • замороженная капуста любого вида хранится до 10 месяцев;
  • сушеная, с соблюдением правил хранения – до 12 месяцев.
Интересное:  Как Сохранить На Зиму Листья Винограда

Если между кочаном и полиэтиленом образовались капельки воды, необходимо поменять пищевую пленку. Развернуть, пленку выкинуть, а капусту просушить и завернуть в новую. Так делать каждый раз, когда конденсат появляется.

Условия квартиры и частного дома

Как хранить капусту дома? Частный дом дает больше возможностей для хранения капусты в свежем виде всю зиму, чем квартира. В ней есть два оптимальных места для этого – холодильник и балкон.

Частный дом чаще всего имеет подпол, в котором капуста хранится дольше при определенных условиях. На территории, где располагается частный дом, его владельцы делают всевозможные пристройки, гаражи, сараи и т.д.

Такие помещения выстраивают специально для хранения в них богатого урожая, в том числе и капусты. В итоге, в частном доме гораздо больше мест и возможностей для хранения капусты на зиму, чем в квартире.

Погреб позволяет сохранить большой урожай

Таким образом, хранение капусты в домашних условиях вполне возможно. Иногда этот способ является единственно правильным. Да, он не дает таких хороших результатов длительности хранения свежей капусты, как например хранение ее в подполе (подвале, погребе), но дома можно заморозить или высушить капусту, положить свежие кочаны в холодильник или на балкон.

О том как хранить в подполе или подвале чеснок, тыкву, лук, свеклу, яблоки, морковь, груши, болгарский перец, читайте в специальных статьях нашего сайта.

Итак, чтобы обеспечить себя свежей капустой на всю зиму, необходимо:

  1. Подготовить урожай к хранению: отсортировать, почистить, помыть, просушить.
  2. Определиться со способом, местом хранения, и в зависимости от него:
    • положить завернутую в бумагу или пищевую пленку капусту на балкон;
    • положить капусту в натуральном виде или завернутую в полиэтиленовую пленку в холодильник;
    • заморозить нашинкованную или целую капусту;
    • высушить капусту в сушилке для овощей.

Обязательно учитывать для хранения капусты в домашних условиях необходимость:

  • разделения капусты на виды,
  • определения оптимального для данного вида способа хранения.

Так можно сэкономить место в доме, и обеспечить сохранность всего урожая капусты на максимально долгое время.

Ранняя капуста позволяет получить вкусные заготовки, богатые витаминами. Хотя такие сорта считаются не лучшими вариантами для засолки, при соблюдении рецепта они с успехом применяются для засолки. После засолки капуста сохраняет полезные вещества и может храниться всю зиму.

Засолка ранней капусты на зиму в банках

Ранняя капуста позволяет получить вкусные заготовки, богатые витаминами. Хотя такие сорта считаются не лучшими вариантами для засолки, при соблюдении рецепта они с успехом применяются для засолки. После засолки капуста сохраняет полезные вещества и может храниться всю зиму.

Основные особенности

Ранняя капуста имеет короткий срок созревания, поэтому ее часто выбирают для посадки на огороде. По вкусу ее сорта практически не имеют отличий. При раннем созревании формируются кочаны небольших размеров, которые растрескиваются при нарушении правил полива.

Многие огородников интересует вопрос, можно ли солить раннюю капусту на зиму. В большинстве рецептов засолки рекомендуется использовать овощи средних и поздних сортов.

Ранняя капуста получается менее хрустящей и может превратить заготовки в кашу. Лучше всего для домашних заготовок подходят белокочанные сорта. Кочаны выбирают плотные, без трещин или других повреждений.

Если капуста была подморожена, то лучше отказаться от ее использования. Готовая капуста хранится в прохладном месте при температуре около +1 градуса.

Засолка ранней капусты

Традиционный способ засолки ранней капусты включает морковь, соль и специи. Однако капуста хорошо сочетается с перцем, кабачком, томатами, свеклой и яблоками. Перед использованием с кочанов убирают поврежденные и увядшие листья.

Засолка с морковью

Самый простой способ засолить раннюю капусту предполагает использование моркови и соли.

Рецепт приготовления соленья включает несколько этапов:

  1. С кочана капусты массой 1,5 кг снимают верхние листья. Чтобы упростить процесс, рекомендуется вырезать кочерыжку. Кочан опускают в кипяток, после чего снимают оставшиеся листья. Плотные прожилки удаляются, а крупные листья необходимо разрезать.
  2. Морковь (0,6 кг) нужно почистить и натереть на терке. Морковь можно перемешать с молотым перцем, лавровыми листьями, гвоздикой и другими специями по вкусу.
  3. Капустный лист сворачивают в виде конуса и наполняют его морковью.
  4. Полученные голубцы складывают в эмалированную кастрюлю.
  5. Чтобы получить рассол, берется 1 л воды и 1 ст. л. соли. После закипания жидкости ею заливают подготовленные овощи.
  6. Для засолки на овощи ставится гнет.
  7. Спустя 3 дня соления перекладывают в банки, закрывают крышками и оставляют на хранение.

Засолка в банках

Самый удобный способ засолки – это использование трехлитровых банок. Овощи и маринад помещаются сразу в стеклянную емкость, где происходит их засолка. Такие банки можно хранить в холодильнике или подполе.

Рецепт засолки капусты на зиму в банках имеет следующий вид:

  1. Кочан массой около 1,5 кг очищают от верхних листьев. Затем его мелко шинкуют, оставив несколько крупных листьев.
  2. Одну морковь измельчают любым доступным способом: с помощью блендера или терки.
  3. Половину стручка острого перца нужно очистить от семян, после чего мелко нашинковать.
  4. Ингредиенты перемешивают и обжаривают на растительном масле.
  5. Затем овощную массу остужают и добавляют к ней нарезанную зелень.
  6. Овощи заворачивают в капустные листы и помещают в стеклянные банки.

  • Кастрюлю заполняют 2 л воды, добавляют 7 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. В кипящую воду нужно добавить 50 г уксуса и прокипятить его еще 3 минуты.
  • В банки наливают горячий рассол, закручивают их крышками и заворачивают в одеяло.
  • После остывания банки переносят на постоянное хранение.
  • Рецепт с перцем и кабачком

    Капуста сочетается с другими сезонными овощами: кабачком и перцем. Тогда процесс включает следующие этапы:

    1. Капуста (1 кг) разрезается на несколько частей. Затем их опускают на 5 минут в кипящую воду, после чего мелко шинкуют.
    2. Сладкий перец (0,2 кг) нарезают на несколько частей и опускают на 5 минут в кипяток.
    3. Для приготовления солений потребуется кабачок. Лучше всего выбрать молодой овощ, который не нужно очищать от кожуры и семян.

  • Одну морковь натирают на терке.
  • Половину острого перца очищают и мелко шинкуют.
  • Все овощи нужно уложить слоями в стеклянную или эмалированную емкость.
  • На следующей стадии готовится маринад. На 2 л воды берется 4 ст. л. соли. Когда жидкость закипит, ею наполняют емкость.
  • Овощам требуется 3 суток для засолки, тогда их перемещают в прохладное место.
  • Рецепт с перцем и томатами

    Раннюю капусту можно засолить с перцем и томатами. При таком сочетании продуктов рецепт является следующим:

    1. Один килограмм капусты нарезают любым способом.
    2. Томаты (0,3 кг) нужно разделить пополам.
    3. Морковь (0,2 кг) натирают на терке.
    4. Болгарский перец (0,3 кг) нарезают соломкой.
    5. Все ингредиенты перемешиваются, причем добавляется соль (30 г), и помещаются в одну кастрюлю.
    6. Обязательно ставится гнет, и в течение 3 дней происходит засолка.
    7. Готовую массу убирают в холод.

    Рецепт со свеклой

    При наличии свеклы домашние заготовки становятся ярко-красного цвета, тогда как вкус приобретает сладость. Как солить капусту со свеклой, подробно расписывает определенная технология:

    1. Капусту весом 2 кг очищают от верхних листьев и нарезают.
    2. Чеснок (0,1 кг) необходимо измельчить любым доступным способом.
    3. Со свеклы (0,3 кг) очищается кожура, после чего ее трут на терке.
    4. В большую емкость в несколько слоев укладываются овощи. Сверху насыпают чеснок и немного измельченной петрушки. Указанную последовательность повторяют несколько раз.
    5. В кастрюлю наливают 2 л воды, добавляют по 200 г соли и сахара. Рассол нагревают до кипения.
    6. После охлаждения рассол наливают в емкость и устанавливают сверху гнет.
    7. Капусту оставляют на 2 суток на кухне.
    8. Солёные овощи перекладывают в банки и закрывают пластмассовыми крышками. Банки хранятся 3 дня в холодильнике до полной готовности закуски.

    Рецепт со свеклой и хреном

    Чтобы закуска приобрела остроту, капусту и свеклу дополняют хреном. Перед добавлением в заготовки его нужно очистить и пропустить через мясорубку.

    Общий порядок засолки ранней капусты на зиму является следующим:

    1. Несколько кочанов массой 8 кг очищают от поврежденных листьев и шинкуют.
    2. Затем переходят к подготовке свеклы (0,3 кг), которую очищают и нарезают брусками.
    3. Чеснок (0,1 кг) нужно хорошо измельчить.
    4. Хрен (1 корень) пропускают через мясорубку.
    5. В емкость для засолки помещается несколько слоев капусты, между которыми располагаются остальные компоненты.
    6. Для засолки готовится маринад, состоящий из 8 л воды, в которой растворяют по 0,4 кг соли и сахара. После закипания жидкость должна остыть.
    7. Теплым маринадом заполняют кастрюлю, чтобы все овощи оказались погруженными в него.
    8. Обязательно устанавливается груз. В таком состоянии их оставляют на 2 суток.
    9. Затем нужно переместить заготовки в холодильник на постоянное хранение. Через 3 дня закуска полностью готова к использованию.

    Засолка с уксусом

    На зиму раннюю капусту можно засолить с добавлением уксуса. В процессе приготовления обязательно используются специи, которые придают заготовкам необходимый вкус.

    Чтобы посолить капусту, необходимо соблюдать определенную технологию:

    1. Кочаны раннего сорта общей массой 3 кг шинкуют на части.
    2. Морковь мелко нарезают и добавляют ее в общую массу.
    3. Чтобы подготовить жидкость для засолки, в кастрюлю наливают 2 л воды, добавляют сахар (1 стакан) и немного соли. Из специй по вкусу можно использовать лавровый лист, гвоздику, перец горошком, анис. Жидкость должна закипеть.
    4. После остывания в маринад добавляют эссенцию уксуса (1 ст. л.). Ее можно заменить 9%-м уксусом, тогда его потребуется 7 ст. л.
    5. Маринадом заливают овощи, которые нужно немного размять. Для засолки требуется до 5 часов.
    6. Засоленную овощную массу помещают в банки и отправляют на хранение в холодное место.
    Интересное:  Кукуруза: заморозить сырую или вареную? Как сохранить вкус и пользу ваших продуктов?

    Рецепт с яблоками

    Ранняя капуста прекрасно сочетается с яблоками. Такую капусту можно засолить при соблюдении определенного порядка действий:

    1. Два кочана мелко шинкуют ножом.
    2. Морковь измельчают произвольным образом.
    3. Яблоки очищают от сердцевины, снимать кожуру при этом необязательно. Нарезать яблоки рекомендуется пластинками.
    4. Овощи перемешивают, после чего к ним добавляют 2 зубчика чеснока.
    5. Затем приступают к подготовке рассола. Для этого на 1 л воды требуется 2 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, щепотка семян укропа, несколько горошин перца.
    6. Овощи заливают горячим маринадом, а сверху ставят груз.
    7. После остывания заготовки раскладывают по банкам.

    Заключение

    Часто раннюю капусту не используют для соления. Однако существуют рецепты, позволяющие засолить ее в сочетании с морковью, перцем, свеклой и другими овощами. Для обработки выбирают плотные кочаны, у которых отсутствуют повреждения. Заготовки хранятся в погребе, холодильнике или другом месте с постоянной низкой температурой.

    Так что ранняя капуста не вариант для засолки либо квашения.

    Можно ли солить раннюю капусту на зиму?

    Можно ли солить раннюю капусту на зиму?

    Можно ли солить скороспелую капусту на зиму? — 10 месяцев назад

    Теоретически можно, но результат вас не порадует — хрустящей вкусной сочной закуски не получится.

    Ранняя капуста не предназначена для хранения (дрябнет быстро), не способна долго сидеть на кусту (растрескается), и засоленная или заквашенная будет мягкой и безвкусной, ее надо съедать сразу после срезания с куста, свежей, вот тогда она порадует своим нежным вкусом.

    Ранняя капуста обычно отличается от капусты средних и поздних сортов своей нежностью и мягкостью, с нее получаются отличные салаты (можно с добавлением огурчиков или помодоров), можно варить борщи.

    А вот для засолки ранняя капуста не годится, дело в том, что у нее небольшой срок хранения и обычно она отходит уже в июле.

    Капуста средних сортов можно использовать для засолки, капустка квашеная выходит очень даже нечего, правда лучше квасить в октябре-ноябре.

    Позже ( ноябрь — и зимние месяцы) подойдет для закваски именно поздние сорта капусты.

    Так что ранняя капуста не вариант для засолки либо квашения.

    Я как-то с дуру попробовала, но она какая-то не такая получается. Я бы сказала, что мягковата. В общем эффект получился не тот.

    Ранняя капуста очень нежная, очень вкусная, но совсем не подходит для того, чтобы из нее сделать квашеную капусту на зиму. Она подходит для блюд, которые не надо долго хранить. Если попробовать засолить капусту ранних сортов, то она быстро станет мягкой, может даже "засопливиться", т. к. ее листы очень нежные, соль грубо их разрушит, превратив, в капустную "кашу". Поэтому лучше не портить хорошую капусту и не тратить свое время на заранее видимый отрицательный результат. Популярным сортом для квашения капусты на зиму является поздний сорт Слава, вот из такой капусты получатся хорошие заготовки на зиму.

    Остывшие заготовки перенести в холодное место.

    Лучшие рецепты салатов из ранней капусты

    Мнение, что ранняя капуста не годится для консервирования, несправедливо. Существует большое количество методов, позволяющих заготовить на зиму белокочанную капусту даже ультраранних сортов созревания. Несколько проверенных рецептов позволят наслаждаться вкусными закусками в зимний период. Используйте любой рецепт салата из ранней капусты на зиму, представленный в статье, и убедитесь в этом на собственном опыте.

    Общие рекомендации

    Перед тем как мы рассмотрим варианты приготовления различных вкусных заготовок, хотелось бы дать вам несколько общих рекомендаций, чтобы в дальнейшем не повторяться.

    1. Аккуратно промыть все овощи перед началом консервирования. При необходимости очистить от кожуры.
    2. Следует помнить, что для зимних заготовок банки и крышки подлежат обязательной и тщательной стерилизации.
    3. Посуда, в которой будут тушиться овощи, должна иметь антипригарное покрытие.

    Кроме того, следует помнить, что при покупке ранней капусты для зимних заготовок следует уделить особое внимание выбору качественного и свежего продукта:

    • на капустном вилке ни в коем случае не должно быть пятнышек или темных точек;
    • кочан капусты следует выбирать тяжелый и упругий;
    • листья капусты обязательно должны быть свежими и светло-зелеными.

    Зимний капустный салат с грибами

    Сочетание двух превосходных продуктов (капусты и различных сортов грибов) дает новый вкусовой эффект, и может стать гордостью любой хозяйки. Попробуйте приготовить этот салат из ранней капусты на зиму. Результат вас не разочарует!

    Ингредиенты:

    • Ранняя капуста – 1 килограмм;
    • Грибы свежие (лучше всего подойдут опята, шампиньоны, лисички) – 1 килограмм;
    • Помидоры – 1 половина килограмма;
    • Лук – половина килограмма;
    • Уксус 9-ный – 3 ложки столовые;
    • Перец (горошек) черный – одна ложка чайная;
    • Лист лаврушки – 5 штук.

    Процесс приготовления:

    Почищенные и вымытые грибочки отваривать в воде двадцать минут. Крупные экземпляры разрезать на части. Капусту, очищенную от верхних листьев, нашинковать мелкой соломкой. Помидоры погрузить на минуту в кипяток, достать, остудить, снять кожицу и нарезать небольшими дольками. Морковь порезать небольшими брусками, можно кружочками. Репчатый лук порезать полукольцами.

    На раскаленной сковороде припустить лук и морковь. Добавить капусту, помидоры, лавровый лист, грибы, горошины перца и поставить тушиться на слабом огне в течение 35 минут. Периодически надо помешивать. Расфасовать по заготовленным заранее банкам. Сутки держать под теплым одеялом. Хранить в погребе.

    Салат «Капустные голубцы в банке»

    Это необычный и очень вкусный рецепт, который можно предложить гостям как закуску, когда время на приготовление блюд для праздничного стола очень ограничено. Также блюдо отлично подходит в качестве дополнения к мясным блюдам, картофельному пюре, плову.

    Ингредиенты:

    • Капуста – полтора килограмма;
    • Крупная морковь – одна штука;
    • Небольшой красный перец (острый);
    • Масло (растительное) — треть стакана;
    • сахар — пять ложек столовых;
    • кислота уксусная — пятьдесят граммов;
    • соль — две ложки столовые;
    • вода — половина литра;
    • Зелень (петрушка, базилик) и специи (черный перец, тмин) – по желанию.

    Рецепт приготовления:

    С капустного кочана снять верхние листья (примерно одну треть или половину кочана), бланшировать в кипятке, остудить.

    Приготовить начинку для голубцов. Для этого мелко нашинковать острый перец и оставшуюся часть капустного кочана. Морковь потереть на терке. Все овощи слегка обжарить на масле, добавить зелень и специи.

    Сформировать из листьев капусты голубцы, начинив их поджаренными овощами.

    Приготовить рассол: в воду добавить соль, уксус и сахар, прокипятить пять минут;

    Подготовленные голубцы переложить в банки, залить рассолом, стерилизовать 25 минут и закатать крышками. После этого надо обернуть заготовки теплым одеялом. Остывшие банки следует хранить в прохладном помещении.

    С болгарским перцем и морковью

    Этот салат на зиму можно готовить как из ранней, так и из средней и даже поздней капусты. Результат получается всегда превосходным. Единственное отличие – в заготовке из ранней культуры, овощ не так сильно хрустит. Но на вкус это не влияет.

    Ингредиенты:

    • Капуста ранняя – 2 килограмма;
    • Лук репчатый – 2 килограмма;
    • Морковь – 2 килограмма;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Сладкий болгарский перец – 2 килограмм;
    • Соль – две трети стакана;
    • Столовый уксус, 9% – 1 стакан;
    • Масло (растительное) – полтора стакана.

    Способ приготовления:

    Кочан ранней капусты (без верхних листьев) разрезать на шесть-восемь частей, удалить кочерыгу.

    Морковь порезать тонкими кружочками, а перец и лук нашинковать полукольцами.

    Перемешать овощи и положить в сотейник, влить уксус столовый и масло, добавить по норме сахар и соль.

    Тушить овощи следует на очень тихом огне в течение 10-15 минут, регулярно перемешивая.

    Разложить в банки и закатать крышками. Укрыть теплым одеялом.

    Остывшие заготовки перенести в холодное место.

    Все рецепт, представленные в этой статье, рассчитаны на использование поздних сортов капусты. Но вместо позднего овоща в некоторых из них уместно использование ранних культур. Читать далее…

    Салат из капусты с фасолью

    Заготовка из капусты и фасоли может употребляться, не только как очень вкусный салат, но служить полноценным гарниром к мясным блюдам. Получается очень вкусно. Попробуйте!

    Ингредиенты:

    • Предварительно отваренная фасоль (до полуготовности) – 1 стакан;
    • Томаты – 1 килограмм;
    • Капуста ранняя – 2 килограмма;
    • Душистый перец – 8 горошин;
    • Сахар – 4 столовых ложки;
    • Уксус, 9-ный – 4 ложки столовых;
    • Соль – 2 столовых ложки;
    • Лавровый лист – 4 штуки;
    • Масло подсолнечное – 2 стакана.
    Интересное:  Как Сохранить Свежий Арбуз До Нового Года В Домашних Условиях

    Инструкция пошаговая:

    Мелко порубить капусту, лук, томаты и морковь. Можно покрошить некрупными кубиками.

    Овощи поместить в подходящую по объему кастрюлю, добавить соль, подсолнечное масло, сахар.

    Тушить 25 минут и добавить фасоль, перец, лавровый лист. Подержать на огне еще 20 минут.

    Залить уксус и расфасовать по банкам. Остудить под теплым пледом. Хранить в холодильнике.

    Салат из ранней капусты и свежего огурца

    Наличие свежего огурца в салате из ранней капусты на зиму будет приятным напоминанием о лете за праздничным зимним столом. Приготовьте это соленье, и ваши домочадцы обязательно поблагодарят вас за заботу.

    Ингредиенты:

    • Капуста ранняя – полтора килограмма;
    • Огурец свежий – 1 килограмм;
    • Томаты – половина килограмма
    • Морковь – половина килограмма;
    • Перец болгарский сладкий – половина килограмма;
    • Репчатый белый лук – половина килограмма;
    • Уксус, 9 % – треть стакана;
    • Сахар – 2,5 ложки столовые;
    • Масло растительное – 1 стакан;
    • Зелень и специи – по желанию.

    Рецепт приготовления:

    Капусту мелко порубить. Морковь и огурец потереть на терке для приготовления корейской моркови. Лук и перец сладкий покрошить мелкими кубиками. Бланшированные томаты (без кожицы) мелко порубить.

    Овощи переложить в подходящую по объему кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар, специи, зелень и уксус. Все перемешать и кипятить пять минут.

    Утрамбовать в банки и дать постоять десять минут. Закатать, поместить в холодное место.

    Салат из ранней капусты с овощами на зиму

    Овощи, из которых готовится салат, не подвергаются длительной термической обработке. В результате все полезные вещества и витамины, входящие в состав овощей, максимально сохраняются всю зиму.

    Ингредиенты:

    • Капуста – 2 килограмма;
    • Репчатый лук – 1 килограмм;
    • Корень сельдерея – 40 граммов;
    • Петрушка – 1 пучок;
    • Красный перец (сладкий) – 1 килограмм;
    • Сахар – две трети стакана;
    • Морковь – 1 килограмм;
    • Соль – 4 столовых ложки;
    • Корень петрушки – 40 граммов;
    • Уксусная кислота – 3 ложки столовые;
    • Подсолнечное масло – 1 стакан.

    Способ приготовления:

    Овощи нарезать соломкой (примерно одинаковой толщины).

    Посолить, добавить масло, уксус и сахар. Тщательно перемешать.

    Плотно утрамбовать овощи в стерилизованные заранее банки, прикрыть крышками и оставить на сутки при комнатной температуре.

    Еще раз утрамбовать чистой ложкой и закатать. Хранить в холодном помещении.

    Белокочанная капуста всегда была популярным продуктом на Руси, вторым по значимости после хлеба. Многовековой опыт заготовки капусты хранит бесчисленное количество самых необычных и вкусных рецептов. Наверняка и в вашем арсенале имеется какой-то интересный рецепт салата из ранней капусты. Поделитесь им в комментариях. Давайте обменяемся опытом.

    Существуют разные способы, как сохранить капусту на зиму, каждый выбирает наиболее удобный для себя.

    Как сохранить свежую капусту на зиму?

    Мы продолжаем серию публикаций о зимнем хранении овощей со своего огорода (посмотрите статьи «Как сохранить яблоки на зиму свежими?» и «Как сохранить урожай свеклы и моркови на всю зиму?»). А сегодня пойдет речь о том, как на зиму сохранить капусту, чтобы она дольше оставалась свежей и хрустящей.

    У тех, кто выращивает капусту на своем огороде, ее хранение начинается еще на этапе сбора. От соблюдения некоторых правил зависит, насколько хорошо она будет лежать в зимнее время. Для длительного хранения наиболее пригодны среднепоздние и позднеспелые сорта, то есть те, которые созревают осенью. Для уборки выбирают теплый и солнечный день, выкапывая капусту лопатой вместе с корнем, не обрывая его сразу, а лишь очищая от земли. Затем овощи раскладывают на просушку примерно на день-два под навесом или прямо на грядке, если позволяет погода. После просушивания отбирают плотные кочаны, не пораженные вредителями и не подгнившие, убирают самые верхние поврежденные листья и, в зависимости от способа хранения, обрезают корень либо оставляют его целым.

    Как хранить капусту зимой в помещении погреба или подвала?

    Чтобы капуста не подгнивала и дольше оставалась свежей, температура в месте хранения должна быть от -1 до 2 градусов при влажности не менее 90 процентов.

    Существуют разные способы, как сохранить капусту на зиму, каждый выбирает наиболее удобный для себя.

    1. Достаточно распространенным способом является подвешивание капусты за корень, обвязывая его веревкой или протыкая проволокой, на гвозди или крюки, вбитые под потолком, на стене или специально для этого оборудованной доске. Кочаны нужно располагать так, чтобы они не соприкасались.
    2. Удобный способ сохранения урожая – это обертывание кочанов со срезанной кочерыжкой бумагой и укладывание их в таком виде в ящики либо мешки.
    3. Многие просто держат капусту навалом в ящиках. Это несложно, но не слишком эффективно, ведь кочаны в этом случае соприкасаются, поэтому могут подгнить. Нужно регулярно проверять состояние овощей.
    4. Довольно современным способом является обертывание кочанов пищевой пленкой. Нужно очистить у капусты верхние листья до белых, обрезать кочерыжку, несколько раз обернуть кочан пленкой, проглаживая каждый слой для более плотного прилегания, и положить в ящики или мешки.

    А как же хранить капусту зимой в квартире?

    В этом случае подойдет балкон или лоджия, где температура не опускается ниже нуля. Под хранение можно приспособить, например, старый шкаф, предварительно утеплив его стенки. Кочаны обернуть пленкой или бумагой и поместить туда, регулярно проверяя их на сохранность.

    Как хранить цветную капусту зимой?

    В свежем виде она хранится много меньше, чем хотелось бы. Если уложить головки цветной капусты в ящики, накрыть их пленкой и убрать в помещение, где поддерживается высокая влажность с температурой около 0 градусов, то она может полежать один-два месяца. В пределах этого срока ее можно сохранить, если подвесить под потолок.

    Мы познакомили вас сегодня с несколькими способами, как сохранить капусту на зиму свежей. Если вы знаете другие методы сохранения кочанов, напишите об этом в комментариях к статье. И нажмите на кнопочки социальных сетей, поделитесь с друзьями нашими советами, если они были полезными для вас.

    Понравилась статья? Получайте новые советы на почту.

    (Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.)

    Опытные хозяйки утверждают, что солить ранние сорта нельзя, поскольку капустные листы очень нежные и под воздействием соли могут просто превратиться в кашу. Однако на форумах некоторые хозяйки все же делятся рецептами приготовления этой зимней заготовки. Они утверждают, что овощи получаются достаточно хрустящими, а заготовка – очень вкусной. Как быть в этой ситуации – решать вам. Мы рекомендуем попробовать заготовить небольшую порцию овощей и посмотреть, что из них получится. Возможно, их вкус вас вполне устроит.

    Ранняя капуста на зиму: популярные рецепты с фото.

    Ранняя капуста: рецепты на зиму

    Голубцы в банках

    — острая красная перчина – ½ шт.

    — сахарный песок – 5,2 ст. ложки

    — соль – 1,6 ст. ложечки

    Как заготовить раннюю капусту на зиму

    — капусточка – 1,6 кг

    — поваренная соль – две ложечки столовых

    Каждый листочек начините морковью (примерно по 1 ст. ложечке). Листочки заверните в форме конусов. Открытый край закрепите таким образом. Чтобы начинка была хорошо спрятана и не выпадала. Голубцы сложите в емкость. Сделайте заливку: смешайте 1 большую ложку соли и литр воды. Голубцы залейте приготовленным раствором соли. Сверху уложите тарелку, а потом – баночку с водой. Голубцы должны погрузиться в рассол. Через 36 часов снимите гнет и накройте емкость крышкой. Переставьте ее в холодильник.

    Ранняя капуста салаты на зиму в банках

    — подсолнечное масло – 40 мл

    — капусточка белокочанная – ½ кг

    — небольшая ложка сахарного песка

    — молотый черный перчик

    — измельченные помидоры – 90 г

    — масло подсолнечное – 40 г

    Можно ли солить раннюю капусту на зиму?

    Опытные хозяйки утверждают, что солить ранние сорта нельзя, поскольку капустные листы очень нежные и под воздействием соли могут просто превратиться в кашу. Однако на форумах некоторые хозяйки все же делятся рецептами приготовления этой зимней заготовки. Они утверждают, что овощи получаются достаточно хрустящими, а заготовка – очень вкусной. Как быть в этой ситуации – решать вам. Мы рекомендуем попробовать заготовить небольшую порцию овощей и посмотреть, что из них получится. Возможно, их вкус вас вполне устроит.

    Как закрутить на зиму капусту раннюю

    — капусточка – 3 кг

    — стакан столовой уксуса

    — соль – 1/3 ст. крупной соли

    — сладкий перец болгарский – около – 0,5 кг

    Заготовки из ранней капусты на зиму рецепты

    — грибы свежие – 1 кг

    — лук репчатый – 290 г

    — столовый уксус – 2 столовые ложечки

    — лук репчатый – 290 г

    Спустя полчасика добавьте грибочки, продолжайте тушение еще полчасика. Бросьте лавровый лист, долейте уксуса, снова помешайте. Подготовьте ранее банки, расфасуйте заготовочку, укупорьте, разверните и дайте охладиться.

    Источники: http://rusfermer.net/forlady/hranenie/kapusta/domashnih-usloviyah.htmlhttp://fermilon.ru/zagotovki/solenie/zasolka-rannej-kapusty-na-zimu-v-bankah.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1716217-mozhno-li-solit-rannjuju-kapustu-na-zimu.htmlhttp://kapusty.ru/recept-salata-iz-rannej-kapusty-na-zimu.htmlhttp://opyt-of-woman.com/poleznye-sovety/kak-sohranit-svezhuyu-kapustu-na-zimuhttp://zagotovkinazimu.ru/3055-rannyaya-kapusta-na-zimu-populyarnye-recepty-s-foto.html