Можно ли посолить грузди в ведерке из под майонеза

У каждого есть свой рецепт груздей на зиму. Кто-то варит, кто-то маринует, а люблю соленые. Мне кажется, что именно такие грузди лучше сохраняют и вкус, и аромат. Откроешь бочку, снимешь гнет, разберешь сверху листочки хрена, а там лежат грибочки – хрусткие, ароматные, вкусные!

Итак, начинаем посол груздей.

Сначала грибы нужно разобрать, убрать крупный мусор и затем грибы замочить.

Если брали и другие грибы, то все рассортировать по видам, потому что готовить их нужно по-разному. Я помимо груздей взяла немного волнушек, рыжиков и несколько белых. Их приготовлю отдельно.

Вымачивать грузди для соления нужно не менее 2-3 дней. Воду меняйте 2-3 раза в день, чтобы грибы не закисли.

С каждым сливанием воды уходит часть мусора, которая налипла на шляпках. Финальную чистку я делаю тогда, когда грибы уже вымочились. Беру новую губку для посуды и губкой вымываю остатки мусора.

Для засолки груздей понадобится:

  • Соль из расчета 1 стакан на 5 кг грибов.
  • Укроп – зонтики. Чеснок – несколько зубков.
  • Листья смородины
  • Листья хрена

Количество зелени регулируйте сами, по своему вкусу. Я для этого рецепта груздей на зиму брала листьев 20 хрена, столько же смородины и штук 10 зонтиков укропа. Но я засолила 5 ведер груздей.

На дно бочки выстилаю листья хрена и кладу пару зонтиков укропа. Потом слой грибов шляпками вниз, затем солю. Сверху пару зубков чеснока, листья смородины и хрена и потом опять слой грибов.

Должен получиться такой ароматный сэндвич, чтобы все грибы равномерно пропитались запахом чеснок и смородины. Это такой вкус непередаваемый!

Когда все заложено сверху обязательно застилаю листьями хрена. Бабушка у меня еще капустные листы выкладывала в качестве «крышки», если не было хрена. Но у меня нынче его наросло много, поэтому не жалея все устелила и сверху положила гнет.

Интересное:  Сколько может стоять гречка в холодильнике

Гнет надо укладывать обязательно, иначе грибы будут всплывать, как только выделят сок – в бочке уже через пару дней уже море рассола. И будут не такими хрустящими, как под гнетом.

Если солить грузди по этому рецепту, то есть их можно примерно через месяц. Хотя в нашей семье никто никогда не дожидался окончания этого срока и первые хрусткие груздочки начинали таскать много раньше. Муж, под предлогом, что надо пробовать. Дочь, накладывает баночки, чтобы увезти с собой в город. А то вдруг закончатся)

В общем пробуйте, солите – этот рецепт засолки груздей проверен на личном опыте. По-другому я и не пробовала солить.

Хотя год нынче у нас грибной, на выходных поеду проверять, что в лесу наросло. Если у вас есть свой фирменный рецепт, то буду благодарна, если поделитесь. Надо же экспериментировать и пробовать что-то новое, вдруг по вашему рецепту вкуснее получится)

Для засолки груздей понадобится:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.