Как Сохранить Капусту В Свежем Виде

Что поможет сохранить капусту свежей до весны?

Хранение капусты в свежем виде должно быть обеспечено таким образом, чтобы сохранить все полезные свойства подольше. Сегодня хочу рассказать о хранении белокочанной капусты, а также ее краснокочанной подружки. Поговорим и о том, как убирать капусту с огородных грядок и когда. Учитывая, что есть огромнейшее количество блюд из свежей капусты, нам нужно научиться сохранить ее подольше в таком виде. Дочитайте статью до конца и вы сможете подобрать подходящие способы, которые обеспечат правильное хранение капусты зимой.

Для начала разберемся немного с сортами. Среди них есть раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

Уборка капусты раннеспелых сортов производится в конце весны – начале лета. Им не свойственна длительная сохранность, их необходимо употребить в пищу в течение нескольких дней. Хранение белокочанной капусты и краснокочанной среднеспелых сортов в свежем виде возможно, но лишь на протяжении 2-3 месяцев.

Если вы хотите обеспечить себя данным овощем на 7-8 месяцев вперед, следует посадить среднепоздние или позднеспелые сорта. Среднеспелые и среднепоздние отлично подходят также для засола и маринада, однако поздние и ранние сорта для этого непригодны.

А вот и популярные сорта капусты среди каждой группы.
Белокочанная:

  • раннеспелые – Июньская, Номер первый грибовский 147, Скороспелая;
  • среднеспелые – Золотой гектар 1432, Белорусская 445, Слава 1305, Надежда.
  • среднепоздние – Подарок, Русиновка, Харьковская зимняя.
  • позднеспелые – Зимовка, Московская поздняя 15.
  • Раннеспелые – Примеро F1.
  • Среднеспелые – Калибос, Каменная головка, Михневская.
  • Среднепоздние – Гако, Ауторо F1.
  • Позднеспелые – Родима F1.

Всему свое время. Собираем урожай капусты правильно

Белокочанная и краснокочанная капуста “предъявляют” одинаковые требования к сбору урожая, так же, как и к его хранению. Поэтому ответ на вопрос «Когда убирать капусту?» будет зависеть от конкретного сорта, а не цвета. Итак.

Раннеспелые сорта обычно собирают в несколько заходов, по мере надобности. Полакомиться ими можно уже в конце мая (в более теплых регионах) либо с начала июня. Эти сорта имеют рыхлый кочанчик и нежные листья и поэтому их не получится долго хранить.

Среднеспелые сорта готовы к сбору в августе-сентябре в зависимости от погоды. Собирать урожай можно в один или в два захода по мере созревания урожая.

Уборка капусты среднепоздних сортов происходит в начале-середине октября, она осуществляется в один заход. Ну а позднеспелые сорта ждут своего часа до первых незначительных заморозков (до -2°C), это будет конец октября — начало ноября. Если же вы планируете засолить данный овощ, собрать его нужно будет в середине октября.

Что нужно учесть при сборе капусты для длительного хранения? Конечно же, способ хранения. Чтобы обеспечить себя витаминчиками до самой весны, вы можете выбрать несколько способов, приведенных ниже в статье. Есть способ хранения капусты, который требует вырывания овоща вместе с корнем. Но сейчас хочу рассказать об общих правилах сбора урожая этого овоща.

Итак, при сборе урожая следует оставлять на кочане 2-3 кроющих листа, они защитят его от заболеваний и механических повреждений. Капусту срезают острым ножом таким образом, чтобы оставалась кочерыжка длиной 1 или 2 см. Проделывать эту процедуру лучше в сухую погоду, в противном случае необходимо будет высушить кочаны прежде, чем отправлять на хранение.

Стоит отметить, что лучше всего хранятся овощи некрупного размера, а также те, у которых плотная головка и без трещин.

Когда убирают капусту раньше времени, она сильно увядает. Если же, наоборот, собрать ее позже или позволить ей промерзнуть, кочаны будут лопаться. Но коль капуста все-таки промерзнет, она должна будет полностью оттаять и просохнуть.

Как сохранить капусту свежей?

Самое распространенное место хранения капусты зимой – погреб (а также подпол или прохладная кладовая). Его необходимо заранее подготовить, еще летом. Иначе говоря, нужно хорошо проветрить помещение и провести дезинфекцию: побелить раствором негашеной извести и окурить серой (на 1м 2 – 30-40г). Хранить овощи можно в ящиках, на стеллажах, а также в подвешенном виде.

Хранение капусты в погребе будет идеальным при следующих условиях: температура воздуха примерно от -1 до +1 °C, а относительная влажность – от 90 до 98%. При температуре в +4°C и выше овощ начнет трескаться и прорастать. Также проследите, чтобы все кочаны, приготовленные для длительной лежки, были плотными, твердыми и здоровыми.
Некоторые хитрости помогут продлить срок свежести капусты. А вот и они:

  • припудривание мелом;
  • подсушивание верхних листьев;
  • глиняная маска.

Для последних двух методов лучше брать капусту, вырванную с корнями. При этих способах хранении не нужно оставлять верхние зеленые листья. Если вы остановились на методе подсушивания верхних листьев , то подвесьте где-либо на сквозняке очищенные от верхних листьев кочаны. После того, как верхние листья немного подвялятся (подсохнут), перевесьте кочаны капусты в подвал или погреб. Можно связать две головки вместе. Корни при этом не обрезайте.

Похожий метод подготовки для хранения капуты с глиняной маской . Также оставляем кочан без верхних зеленых листьев, затем готовим раствор глины (по консистенции раствор должен напоминать тесто для оладий) и смазываем кочан так, чтобы не просвечивались листья. Затем повесьте капусту на улицу для полной просушки глиняной маски. Как только маска высохла, перевесьте головки в погреб.

Можно хранить капусту и без корней. И в этом случае есть несколько методов ее хранения. Кстати, вышеописанные методы также можно применить и к капусте без корней.

Итак, методы хранения головок капусты без корней, но с верхними зелеными листьями:

  • Подвешивание к жерди. Для этого соединить кочаны попарно, связав между собой кочерыжки, и подвесить их на жерди. В таком положении вентиляция будет хорошей, капусту будет легче осматривать на предмет порчи, да и хранение будет более длинным.
  • Хранение в решетчатых пластиковых или деревянных ящиках. Для этого возьмите примерно 10 головок капусты и уложите в ящики так, чтобы все кочерыжки оказались внутри. То есть кочерыжки нижних головок должны смотреть вверх или по диагонали вовнутрь ящика, а кочерыжки верхних головок – вниз. Ящики, в свою очередь, нужно поставить на полки.
  • хранение в шахматном порядке. При этом способе укладываются кочаны с обрезанными кочерыжками на стеллажи в несколько рядов в шахматном порядке.

Также можно еще так хранить капусту:

  • Оберните бумагой каждый кочан (только не газетой, поскольку печатная краска имеет вредные вещества) и поместите в полиэтиленовый пакет, не завязывая его.
  • Слегка прикопайте капусту с корнями во влажной почве (в большой емкости, 10-ти литровом ведре или даже в пакете) и поместите в подвал или погреб. Такой вариант особенно хорош для краснокочанных сортов, но подойдет также и для белокочанной капусты.
Интересное:  Сохраните летнее настроение на зиму: рецепт кабачковой икры для долгого хранения

Вот вы и узнали, как хранить капусту в погребе, подполе или прохладной кладовой. При соблюдении всех рекомендаций овощи останутся свежими в таких условиях до самой весны.

А как хранить капусту в холодильнике? Нет ничего проще. Положите каждый кочан в полиэтиленовый мешочек, не завязывая его, и можете не волноваться за них в течение одного-двух месяцев. Еще можно обмотать бумажным полотенцем и затем уложить в пакет (также оставьте пакет открытым). В крайнем случае, капусту можно просто заквасить и почти все полезные качества останутся при ней.

Кстати, некоторые советуют капусту не прятать в пакет, а просто так укладывать на полки (как в этом видео):

Ну, можно поэкспериментировать с несколькими кочанами. Одни оберните бумажным полотенцем и уложите в пакет, другие положите в пакет без бумаги (в обоих случаях пакеты остаются открытыми). В третьем же варианте выложите кочаны капусты без покрытия. Как говорится, время покажет что лучше. Вот только где взять столько места в холодильнике? Не одной же капустой питаться.

Стоит также отметить, что в регионах с большим количеством снега данный овощ хранят и на улице. Есть несколько способов хранения капусты в земле.

  • Можно вырыть траншею в 20-30 см глубиной, поместить в нее урожай наподобие двускатной крыши, укрыть его капустными листьями сверху и по бокам. Когда начнутся морозы, все это нужно будет утеплить соломой или сухими листьями и засыпать слоем снега толщиной в 1 метр.
  • Либо можно вырыть траншеи на 50 см в глубину и на метр в ширину любой длины. Затем плотно друг к другу уложить кочаны кочерыжками к верху и присыпать слоем земли в 10 см. А когда температура опустится ниже -10°C, необходимо будет увеличить этот слой еще на 25 см.
  • Еще один вариант – снежный бурт. На его дно кладут мелкий еловый лапник или слой сухой соломы, а сверху плотно укладывают несколько слоев капусты кочерыжками вверх. Следующий слой располагают в шахматном порядке. Последний кладется кочерыжками вниз. Для лучшей сохранности можно каждые 2-3 слоя присыпать землей. В последствии все это покроется снегом.

В следующий раз расскажу о хранении еще двух видов капусты. Каких? Подписывайтесь на обновления сайта и будьте в курсе всех новостей.

Ну, а пока могу с уверенностью сказать, что вы уже знаете как правильно делать уборку капусты, а также секреты хранения белокочанной капусты и ее краснокочанной подружки.

Хранение капусты вполне легкое занятие. Главное, не забывайте вовремя удалять с ваших кочерыжек испорченные листья, если они появятся. Советую подобрать несколько подходящих для вас способов сохранности капусты, и тогда даже поздней зимой сможете покушать вкуснейший и полезнейший свежий салатик. А какие способы хранения капусты используете вы?

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Раннеспелые сорта обычно собирают в несколько заходов, по мере надобности. Полакомиться ими можно уже в конце мая (в более теплых регионах) либо с начала июня. Эти сорта имеют рыхлый кочанчик и нежные листья и поэтому их не получится долго хранить.

К Капуста: когда срезать и как хранить зимой

Сложно представить всем знакомые и любимые блюда без такого овоща, как капуста. С ним готовят голубцы, салаты и борщи. Полезным продуктом многие запасаются на зиму, но как сохранить капусту – знают лишь немногие, ведь хранение требует специальных условий, если их не соблюдать – овощ потеряет полезные свойства. Поэтому я расскажу вам о том, как правильно хранить капусту.

Когда нужно срезать капусту и как это сделать

Речь идет о распространенном виде капусты: белокочанная. Успех сохранения капусты в зимнее время зависит не только от способа ее хранения, помещения, но и от сроков срезания, которых нужно придерживаться. Некоторые считают, что убирать капусту можно с приходом осенних заморозков, а кто-то считает, что чем раньше – тем лучше. Попробую помочь вам разобраться.

С наступлением заморозков можно срезать только морозоустойчивые сорта, например:

Если вы выращиваете другие сорта, то их желательно срезать до заморозков, так как холод неблагоприятно отразится на культуре. Для определения времени готовности к срезке нужно ориентироваться по состоянию капусты – опытные огородники поймут, о чем я говорю. Обычно для хранения на зиму высаживают специальные поздние сорта. После наступления холодов можно просто срезать капусту и отправить ее на хранение.

Как убирать капусту

Не все читающие статью уже опытные садоводы, поэтому некоторым могут пригодиться мои советы:

  1. Срезку лучше осуществлять в теплые день. Это поможет избежать сохранения влаги, которая способствует увяданию.

2. Кочаны убирают с корнем. Так грядка от остатков корней останется в чистоте. Корневую систему важно очистить от земли.

3. Следует повнимательнее рассмотреть капусту: качественные отправляются на зимовку, а те кочаны, у которых повреждены листья или есть трещинки, отправляются на стол или переработку.

4. Не спешите очищать кочан от покровных листьев – это нужно сделать, но не полностью. Несколько листиков обязательно должно остаться на каждом кочане, так как они помогают сберечь овощ от вредителей, болезней и плесени.

5. Уберите капусту на пару дней – пусть она полежит под навесом и просушится. Воздействие солнечных лучей и осадков для культуры нежелательно.

6. Срезают кочаны, подкапывая их, лопатой захватывая корни. Головки срезают садовым ножом (главное, чтобы он был острый).

Хранение капусты: полезные советы

Новый способ: завертывание в пищевую пленку: им стали пользоваться совсем недавно, но он уже обрел популярность благодаря своей эффективности. Обычно способ пригоден для позднеспелых сортов. Для начала я рекомендую вам срезать до основания кочерыжку и очистить кочан от листьев, которые слабо прилегают.

Итак, все готово. Теперь каждый кочан заворачивается в несколько слоев пленки. Следите за тем, чтобы они были плотно окутаны. Если вы беспокоитесь о состоянии капусты, то проверяйте иногда каждый кочан, разматывая его. При обнаружении гнилых листьев – их обязательно нужно удалить. После чего кочан оборачивается новой пленкой.

Хранение в погребе или подвале: хранясь в этих местах зимой, капуста не потеряет своих свойств. Температура в погребе подходящая, если воздух в пределах 90-95%, то культура продержится до весны. Укладывайте кочаны правильно – на деревянные полки, предварительно промытые содовым раствором. Кочерыжка должна находиться вверху.

Прошлогодние овощи желательно убрать из погреба, а также воспользоваться отравой для грызунов. Стены в помещении нужно хорошо обработать антисептиком, а также обрабатывается пол и потолок.

Не все читающие статью уже опытные садоводы, поэтому некоторым могут пригодиться мои советы:

С Сорта и гибриды белокочанной капусты для квашения и употребления в свежем виде

Необходимую твердость, приятную кислинку и хрустящие свойства квашеной капусте придает совсем не соль и даже не способ засолки. В квашеном виде хорошим вкусом будет обладать только капуста «засолочных» сортов среднего и среднепозднего срока созревания.

Белокочанная капуста – одна из наиболее популярных овощных культур. Ценность белокочанной капусты определяется ее абсолютной неприхотливостью, холодостойкостью, высокой урожайностью, а также выдающимися вкусовыми качествами и уникальной питательной ценностью.

Интересное:  Избавляемся от плесени: Простые способы сохранения яблочного варенья на долгое время

П Полезные свойства белокочанной капусты

В народе белокочанную капусту называют «царицей» огорода. В ней содержится масса питательных веществ, определяющих благотворное воздействие на организм человека. Именно поэтому белокочанная капуста находит широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Капуста богата клетчаткой, полисахаридами, белками, пектиновыми веществами, органическими кислотами и минеральными солями.

А еще капуста – настоящая кладовая витаминов. В ней содержатся витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, K, U. Содержание витамина C в белокочанной капусте примерно такое же, как в лимонах и грейпфрутах. Всего лишь двести граммов свежей капусты могут восполнить суточную потребность человеческого организма в этом витамине. Особо следует отметить то, что в капусте содержится сульфорофан – органическое соединение, обладающее выраженным антибактериальным и противораковым эффектом.

Белокочанная капуста – неотъемлемый элемент традиционной европейской и русской кухни. Из капусты готовят вкуснейшие первые блюда, разнообразные салаты, закуски и гарниры. Очень хороша капуста в качестве начинки для пирогов. А кроме того, белокочанная капуста – это один из лучших продуктов для овощного консервирования и квашения.

К Как правильно выбрать белокочанную капусту для квашения?

Квашение – самый распространенный способ зимней заготовки капусты. В таком виде капусту можно хранить в прохладном месте в течение нескольких месяцев. Ранние сорта белокочанной капусты для квашения не годятся, так как их кочаны содержат недостаточное количество сахаров и клетчатки. Такая капуста при квашении станет мягкой и невкусной. Лучшими для квашения будут так называемые «засолочные» сорта среднего и среднепозднего срока созревания.

Белокочанная капуста, предназначенная для квашения, должна отвечать ряду определенных требований:

  • кочан плоскоокруглой или округлой формы массой 3-4 кг;
  • маленькая внутренняя кочерыга;
  • внешние листья кочана тонкие, без грубого жилкования;
  • внутренние листья белого цвета, без пигментации и точечного некроза;
  • отсутствие у кочана горечи и острого привкуса.

Лучшими для квашения являются такие хорошо известные сорта белокочанной капусты, как Белорусская 455, Надежда, Подарок, Слава 1305, а также современные гибриды селекции Агрохолдинга «ПОИСК»: Графиня F1, Застольный F1, Лоцман F1, Симфония F1 и др.

И Интересные факты о белокочанной капусте

Капуста – овощ очень древний. Ее начали выращивать еще в каменном веке, более 5 тыс. лет назад. Вот несколько интересных фактов о капусте, которых вы не знали.

  • Еще древнеегипетские врачи во времена правления фараона Рамзеса II обратили внимание на белокочанную капусту как на целебное растение.
  • В средневековой Франции белокочанную капусту за ее целебные свойства настолько высоко ценили, что даже сложили на эту тему поговорку: «Щи отнимают у доктора пять су» (т.е. плату за лечение).
  • Король Франции Людовик ХIV подарил своему садоводу дворянский титул и придумал для него соответствующий герб, на котором приказал изобразить три кочана капусты с двумя перекрещивающимися лопатами.
  • В 1873 г. на Венской выставке овощей русский селекционер Ефим Грачев показал зрителям непостижимый по тем временам кочан белокочанной капусты диаметром 71 см.
  • Рекордный по величине кочан капусты выращен в 2020 г. американским фермером Скоттом Роббом. Вес кочана составил более 62 кг.
  • В 2020 г. в городе Георгиевске Ставропольского края в День народного единства испекли самый большой в России пирог с капустой. Вес пирога составил 665 кг, а длина – почти 59 метров.
  • В том же 2020 г. в городе Великий Новгород был поставлен мировой рекорд по приготовлению квашеной капусты. Десять поваров одного из ресторанов города за 12 часов работы заквасили 2 тонны капусты по традиционному русскому рецепту. Рекорд был зафиксирован в книге рекордов Гиннесса.

Капусту любят и едят с удовольствием многие. Каких только блюд из нее ни готовят – щи, пироги и запеканки – этот овощ стал поистине национальным достоянием. Чтобы белокочанная капуста всегда была в вашем меню, выращивайте только правильные сорта и гибриды, рекомендованные профессионалами.

Лучшими для квашения являются такие хорошо известные сорта белокочанной капусты, как Белорусская 455, Надежда, Подарок, Слава 1305, а также современные гибриды селекции Агрохолдинга «ПОИСК»: Графиня F1, Застольный F1, Лоцман F1, Симфония F1 и др.

Как правильно хранить капусту зимой в погребе?

Белокочанная и цветная капуста, наряду с картофелем и морковью, составляет основу нашего овощного стола. Однако найти в конце зимы в продаже свежий и плотный кочан практически невозможно. Из-за неправильных условий хранения капуста теряет большую часть витаминов, становится рыхлой и безвкусной, да и уныло лежащие на прилавках подгнившие вилки глаз не радуют.

Покупать капусту в конце зимы в магазине стоит только в случае крайней необходимости, следовательно, гораздо лучше запасти капусту осенью (купить на рынке или собрать собственный урожай) и позаботиться о хранении в холодный период. Поэтому так важно знать, как правильно хранить капусту в подвале или погребе зимой.

Лучшие сорта для хранения

Для хранения идеально подойдут средне- и позднеспелые сорта капусты, вегетационный период (время развития и созревания) которых составляет от 90-100 дней и выше. Раннеспелые сорта, которые созревают уже в начале-середине лета для хранения в погребе не подходят, они имеют рыхлые кочаны, и лежать будут плохо. Такой капустой хорошо побаловать себя, когда других овощей на столе практически нет. Раннеспелые сорта употребляют в пищу в течение 23 месяцев после уборки. Обычно такую капусту едят свежей.

Для закладки капусты на длительное хранение нужно правильно выбрать ее сорт. Идеально храниться будут сорта, которые созревают в конце лета или осенью (этот овощ менее зависим от длины светового дня, если сравнивать его, скажем, с морковью, фотопериодизм гораздо ниже — менее 12 часов). Такие сорта будут хорошо храниться в погребе, также их можно использовать для домашнего консервирования.

Позднеспелые сорта (хорошо хранятся):

Среднеспелые и среднепоздние сорта (можно хранить, подходят для домашних заготовок):

  • Золотой гектар 1432.
  • Надежда.
  • Подарок.
  • Харьковская зимняя.

Раннеспелые сорта (не следует хранить, они идут в пищу в свежем виде):

  • Июньская.
  • Скороспелая.
  • Номер первый Грибовский 147.

Если вы не знаете, какого сорта ваша капуста (например, вы купили ее на рынке), обратите внимание на форму кочана. Лучше всего хранятся плотные округлые и слегка приплюснутые кочаны среднего размера, а рыхлые и продолговатые вилки будут портиться гораздо быстрее.

Сбор урожая и закладка в погреб

Если вы выращиваете капусту на садовом участке, то для вас ее хранение начнется с правильного сбора урожая. Выкапывать капусту рекомендуется в конце лета или середине осени, в зависимости от сорта.

Урожай собирают при сухой солнечной погоде.

  1. Правильно собираем урожай. Желательно выбрать теплый солнечный день. Капуста аккуратно выкапывается лопатой, корешки и кочерыжки сразу срезать не нужно, их требуется только очистить от комков земли.
  2. Убираем «некондицию». Собранный урожай нужно еще раз перебрать, очистить поврежденные листы, оставив 23 покровных. Сразу же можно отсортировать мелкие несформировавшиеся кочаны, поскольку они пойдут в пищу в первую очередь. Если кочерыжка подгнила или ее погрызли вредители – убираем вилок. Не переживайте, если «некондиции» получится довольно много, выбрасывать мы ее не будем, а просто заквасим на зиму. В таком виде ее можно успешно сохранить вплоть до весны.
  3. Просушиваем. Перед закладкой капусты в погреб на хранение кочаны нужно просушить сутки — двое в помещении или под навесом, а далее, в зависимости от будущего способа хранения, вы можете или срезать корешки острым ножом, или оставить их так, как есть.

Для того чтобы капуста в погребе или подвале хранилась правильно и долго не гнила, требуется обеспечить соответствующий микроклимат. Температура в погребе зимой не должна выходить за пределы -1 +2 градусов, а влажность должна поддерживаться на уровне 9098%. В таких условиях капуста долго останется свежей и сочной, а листы не будут гнить.

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем погребе не было грызунов. Уж они-то полакомиться капустой никогда не откажутся. Стены, а также полки в подвале нужно хорошенько просушить перед закладкой урожая на хранение. Также не помешает обработать их антисептиком, можно использовать побелку раствором негашеной извести, но подойдет и окуривание серой из расчета 3040 грамм на 1 м 2 .

Интересное:  Если очень мало рассола в солёных грибах что делать?

Не забудьте убрать мусор и старые остатки капустных листьев, в противном случае сохранить неиспорченными овощи нового урожая будет гораздо сложнее.

Способы хранения капусты

Давайте рассмотрим несколько популярных и доступных каждому способов, которые вы сможете применить на практике.

Это самый простой способ сохранить капусту в погребе или кессоне, хоть и не лучший по эффективности. Полностью срезаем у кочанов кочерыжки, удаляем подпорченные листы и закладываем капусту в большие деревянные ящики. Хорошо, если ящики будут не сплошные, а с отверстиями – тогда воздух будет хорошо циркулировать. Крышкой закрывать не нужно. Ящики лучше ставить не на пол погреба, а на небольшую подставку.

В ящиках должны быть щели для циркуляции воздуха.

Овощная пирамида

Если вы решили выбрать этот способ, вам потребуется соорудить в погребе деревянную площадку высотой 710 сантиметров от пола. Между досками настила должны оставаться небольшие зазоры. На эту площадку прямоугольником выкладываем самые большие и хорошие кочаны, на них в шахматном порядке выкладываем кочаны поменьше и так далее. У вас должна получиться капустная «пирамидка». При таком способе хранения воздух будет хорошо циркулировать между кочанами.

Употреблять овощи нужно постепенно разбирая пирамидку, начиная с верхних уровней. Вы сразу заметите, если какой-то из крайних кочанов начнет портиться, однако, чтобы достать его, скорее всего, придется разбирать всю вышестоящую конструкцию.

Засыпаем песком

Один из самых лучших способов сохранения витаминов и полезных веществ, правда, он немного грязный. Капуста в этом случае складывается в деревянные ящики и пересыпается песком, либо толстый слой песка насыпается на пол погреба, и в него укладываются кочаны.

Бумажные обертки

Для того чтобы хранить капусту таким способом, каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев мягкой бумаги, к примеру, газетной. Слой бумаги не даст кочанам соприкасаться, создаст дополнительную теплоизоляцию, защитит от света и влаги. Если у вас дома накопилась куча ненужных газет – вот отличный повод их использовать, однако, следует учесть, что типографская краска содержит свинец и вредные для здоровья вещества, поэтому для первого слоя, который соприкасается с кочаном, лучше использовать простую белую бумагу. Обернутые бумагой кочаны можно сложить в мешки и хранить в подвале или подполе.

Каждый кочан заворачивается в несколько слоев бумаги.

Пищевая пленка

Наиболее эффективный способ хранения капусты зимой в погребе или подвале. Нужно купить в любом хозяйственном магазине несколько рулонов пищевой полиэтиленовой пленки, затем каждый вилок следует плотно обмотать несколькими слоями пленки. Полиэтилен хорошо прилипает и позволяет запаковать каждый овощ аккуратно и качественно, а также характеризуется гигиеничностью и хорошей влагонепроницаемостью. Завернутые в пленку кочаны сложите в ящик или разложите на полках в таком виде капусту можно сохранить вплоть до весны.

Пищевая пленка в рулонах продается во многих магазинах.

На веревке под потолком

Это наиболее эффективный и экологичный способ. Если собираетесь зимой хранить капусту в таком виде, корешки отрезать не нужно. Прибейте под потолком погреба толстую деревянную доску, причем, расстояние до ближайшей стены должно быть не менее 30 сантиметров. Далее, в боковую поверхность доски вбейте на одинаковом расстоянии друг от друга гвозди средней величины. Между гвоздями должен проходить самый большой кочан.

Кочаны можно подвесить на веревке, или проткнуть кочерыжку и продеть сквозь нее проволоку.

К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку, второй конец веревки примотайте к гвоздю. Один гвоздь – один кочан. Этот способ хранения идеален для капусты – все кочаны хорошо проветриваются и не соприкасаются друг с другом, а вы в любой момент можете снять любой из них, и если что-то где-то начало портиться – это сразу видно невооруженным глазом. Недостаток у способа всего один. Какое количество кочанов можно правильно без соприкосновений разместить на хранение в среднестатистическом погребе? Штук 1020?

Вы можете использовать любой из вышеперечисленных способов хранения капусты зимой, но не забудьте перед закладкой урожая правильно подготовить погреб. Это позволит вам наслаждаться свежими сочными овощами в течение всего года!

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Это самый простой способ сохранить капусту в погребе или кессоне, хоть и не лучший по эффективности. Полностью срезаем у кочанов кочерыжки, удаляем подпорченные листы и закладываем капусту в большие деревянные ящики. Хорошо, если ящики будут не сплошные, а с отверстиями – тогда воздух будет хорошо циркулировать. Крышкой закрывать не нужно. Ящики лучше ставить не на пол погреба, а на небольшую подставку.

Подскажите как сохранить урожай капусты, солить не хочу — люблю свежую.

Как сохранить зимой свежую капусту?
Капуста незаменима для человеческого организма. Есть много вариантов консервирования и приготовления капусты и способов сохранить этот полезный продукт свежим. Если вы хотите в свежем виде оставить белокочанную капусту, ее нужно, как можно позже убрать с грядок, еще до того, как наступят сильные заморозки.

Для этого нужно отобрать самые упругие и плотные кочаны, у которых нет внешних повреждений. Легкие кочаны, у которых листья расположены не близко друг к другу, быстро испортятся и поэтому не пригодны для длительного хранения. Если листья неплотно прилегают к поверхности кочана, их нужно снять. По возможности на кочане оставить несколько зеленых листьев. Основной функцией этих листьев будет защита ценных белых листьев от негативного воздействия среды хранилища.

Кочерыжку срезать под основание кочана, она не должна выступать более чем на один сантиметр. Подготовить кочаны и плотно уложить капусту в 3 слоя, завернуть в упаковочную бытовую пленку для продуктов. Удобная пленка шириной 30 или 40 см. Перед закладкой овощей на хранение, их нужно в течение нескольких часов подсушить. Потом капусту опустить в погреб. Нет каких-либо особенных требований по размещению в погребе кочанов. Их можно разложить на имеющихся полочках или подвесить в сетках.

Как сохранить зимой свежую капусту?
Капуста незаменима для человеческого организма. Есть много вариантов консервирования и приготовления капусты и способов сохранить этот полезный продукт свежим. Если вы хотите в свежем виде оставить белокочанную капусту, ее нужно, как можно позже убрать с грядок, еще до того, как наступят сильные заморозки.