Как сделать засахаренную сгущенку прежней

У каждого человека есть лакомства, любимые с детства. Может, они уже и не доставляют такого удовольствия, как много лет назад, но каждый раз напоминают о счастливых годах. Вареная сгущенка – это апофеоз наслаждения маленьких гурманов. Именно они предпочитают есть ее ложками. Ну, а взрослые больше употребляют в качестве крема, десерта. Сегодня это лакомство можно купить в любом магазине, но вкус у неё совсем не тот. А, может, лучше сделать вареную сгущенку своими руками? Кстати, в прежние годы не продавали готовой вареной сгущенки, делала ее мама. Почему бы и нам не попробовать лакомство, приготовленное на собственной кухне? Тем более что рецептов вполне достаточно.

Классический способ
Имейте в виду – это самый привычный, но и самый опасный рецепт. Малейший недогляд – и банка со сгущенкой взорвется. Так что будьте бдительны.
Для этого варианта потребуется жестяная банка заводского молока. Ее помещаем в кастрюлю, наливаем воду, чтобы банка утонула в ней. Доводим воду до кипения, убавляем огонь и варим часа 3 — 4. За уровнем воды нужно следить, периодически подливая по мере выкипания. Время истекло, вынимаем банку из кастрюли, даем молоку возможность остыть, открываем – и наслаждаемся нежной коричневой помадкой!

Вареная сгущенка своими руками
Будьте готовы к тому, что этот способ отнимет много времени и труда, потребует особой внимательности. Однако результат таков, что вы не пожалеете о своем решении сделать дома вареную сгущенку. Ведь открыв дома очередную банку любимого лакомства, мы вздыхаем: и вкус не тот, и неизвестно, какие там добавки. Так что все сделаем сами.

Берем два литра 3%-ного свежего молока (в крайнем случае, в пакетах или бутылках). Ещё потребуется 0,5 кг сахара, чуть-чуть ванилина (если любите его) и одна чайная ложка соды. Варить желательно в тазике из меди, если не найдется такого, можно использовать кастрюлю с толстым дном. Выливаем молоко в посуду, добавляем ванилин. Ставим молоко на огонь, доводим до кипения и высыпаем в него сахар и соду, смешанную с небольшим количеством воды.

Молоко продолжает кипеть, а наша задача – интенсивно его помешивать. Варить придется довольно долго – не менее двух часов. Когда заметили, что молоко густеет и меняет цвет, огонь следует убавить. Как только миновало время варки, посуду с молоко нужно поместить в большую емкость, наполненную холодной водой и держать там минут десять, постоянно помешивая.

Вот и все. Окончательно остудите вареную сгущенку, и можете снимать пробу с ароматного неповторимого лакомства, какое в магазине не купишь! Сладкоежки, наверно, захотят есть его в чистом виде, ну, а домашние кондитеры обязательно используют в качестве крема для вафельного торта или пирожных.

Вареная сгущенка из микроволновой печи
Особо нетерпеливые могут сделать вареную сгущенку в домашних условиях гораздо быстрее. Но для этого потребуется микроволновая печь.
Открываем банку со сгущенным молоком, переливаем его в посуду для микроволновок. Ставим кастрюлю в печь и готовим минут 15, используя средний режим мощности. Надо сказать, что магазинная сгущенка бывает разного качество, так что и время приготовления «варенки» может быть не одинаковым, возможно, придется прибавить несколько минут. Ориентироваться нужно по цвету вареной сгущенки. Далее, как и в других рецептах, — остужаем и лакомимся вкуснятиной.

Используем скороварку
Этот способ понравится тем, кому не хочется постоянно следить за процессом приготовления.
Скороварку заполняем холодной водой, опускаем туда банку сгущенки. Вода должна полностью ее закрыть. Скороварку закрываем и ставим на сильный огонь. С момента закипания воды должно пройти 12 минут. Выключаем агрегат. Даем воде возможность остыть. После этого вынимаем банку, открываем – и дружно съедаем.

Интересное:  Готовая смесь имбирь лимон мед сколько хранится?

Можно приготовить сгущенку и в мультиварке
Для этого нужно взять банку магазинного молока, лучше всего с пометкой «ГОСТ». Открыть ее, содержимое перелить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Дно кастрюльки нужно застелить тканевой салфеткой, чтобы не поцарапать дно. Ставим в мультиварку банку, наливаем воды примерно до половины уровня молока. Закрываем крышку и выбираем программу «Тушение» или «Молочная каша», установив время 4 часа. Нажимаем «Пуск». Процесс пошел, правда, не быстрый, но это свойство данной бытовой техники. Приоткрывать крышку и доливать воду не требуется – из мультиварки она не испаряется. Прозвучал сигнал готовности – осторожно вынимаем банку, остужаем, а далее, как и в предыдущих рецептах.

Если результат вас разочаровал
Редко, но случается, что сделать дома вареную сгущенку хорошего качества не удается. И происходит это по одной из двух причин. Вы купили не очень качественную сгущенку, в составе которой было слишком много всяких примесей. Хорошая должно состоять из молока жирностью не менее 8 процентов и сахара, или вы просто не доварили сгущенное молоко, отпустили на процесс слишком мало времени. Тут такая закономерность: чем дольше сгущенка варится, тем она гуще, темнее и, соответственно, вкуснее.

Классический способ
Имейте в виду – это самый привычный, но и самый опасный рецепт. Малейший недогляд – и банка со сгущенкой взорвется. Так что будьте бдительны.
Для этого варианта потребуется жестяная банка заводского молока. Ее помещаем в кастрюлю, наливаем воду, чтобы банка утонула в ней. Доводим воду до кипения, убавляем огонь и варим часа 3 — 4. За уровнем воды нужно следить, периодически подливая по мере выкипания. Время истекло, вынимаем банку из кастрюли, даем молоку возможность остыть, открываем – и наслаждаемся нежной коричневой помадкой!

для того, чтобы сварить сгущенку дома нужно молоко натуральное, высокой жирности покупайте или «базарное» от проверенной хозяйки, или из супермаркете, но вы должны быть уверены в качестве такого молока, оно не должно быть порошковым!
Итак, молоко в количестве 1 л налейте в кастрюлю с толстым и широким дном, лучше не эмалированную, а из нержавеющей стали, либо специальную кастрюлю для медленного кипячения молока.
В отдельную сухую емкость отсыпьте 2 стакана сахара (500гр) .
Как только молоко закипит — поднимется шапка пены — сразу всыпьте весь сахар и уменьшите огонь.
Сироп должен чуть видно кипеть 15-20 минут.
1-2 раза помешайте деревянной ложкой.
Отставьте кастрюлю в сторону на 10-12 часов.
Снова повторите процесс, периодически помешивая молочный сироп, и опять отставьте.
И так 3-4 раза, все время помешивая, чтобы не пригорело!
Молочный сироп будет увариваться, цвет станет розовато-бежевым, как у топленого молока, сироп начнет слегка тянуться за ложкой.
Как только объем уменьшится почти в половину, добавьте еще 1 стакан сахара, поставьте на самый маленький огонь и доварите сгущенку.
Вот теперь мешать надо практически постоянно, молоко почти готово, легко пристает ко дну и пригорает.
Но от момента закипания нужно подождать буквально пару минут — чтобы успел раствориться введенный дополнительно сахар.
Теперь снимайте с огня, накрывайте крышкой и ждит, пока остынет. Сироп дополнительно сгустится. я делаю по этому рецепту.

Интересное:  Как Сохранить Фасоль Зимой От Жучков

Если у вас есть банка сгущенки — еще проще. Кладём жестяную банку сгущёнки обычной емкости на бок в кастрюлю и заливаем холодной водой чтобы она скрывала банку. После закипания варим на медленном огне и следим чтобы вода не выкипала. Варим в течение 2-3 часов — не более. Меры предосторожности — перед открытием банки остудить её под холодной водопроводной водой.

Обычную — уваривая молоко с сахаром. Моя бабушка делает ее сама.

Вареную — варят в емкости (банке) в воде больше 1 часа.

Сгущенное молоко с сахаром — смесь выпаренного цельного пастеризованного молока и сахара. Используйте его в десертах и выпечке, во фруктовых салатах и для приготовления конфет.

Сгущенное молоко получается выпариванием цельного молока с прибавлением к нему 12% кристаллического сахара или без него. Идея получения сгущенного молока была предложена в 1810 г французом Николя Аппером. Этот парижский кондитер обнаружил, что если прокипятить банку с соком, ее содержимое долго не испортится. А после долгих опытов, он выяснил, что молоко лучше хранится в запаянных жестяных банках, которые к тому же не лопаются при кипячении.

Благодаря его исследованиям, в 1858 г в США был построен первый завод по производству сгущенного молока. А в России промышленное производство началось в 1881 г, когда под Оренбургом открылся небольшой завод по производству сгущенного молока с сахаром.

Варить сгущенку нужно прямо в закрытой банке, полностью залив водой в течение 2-3 часов. Следите, чтобы банка всегда был постоянно покрыта водой, подливайте, когда она выкипит. В рецептах в этой статье используется банка сгущенки весом 400 гр.

Шоколадные колбаски
100 гр какао смешивается со 100 гр сгущенки и варится до консистенции мармелада, 1 яйцо и 1 желток растираются и добавляются в сваренную массу, затем туда же добавляются 100 гр орехов и 100 гр изюма. Все хорошо вымешивается, формуется в колбаски, кладется в холодильник.
Лимонный рулет на сгущенке
Смешать в однородную массу 2 яйца, 1 банку сгущенного молока, 1 ст. муки и 0,5 ч. л соды. Тесто вылить тонким слоем на горячий, смазанный маслом, противень и выпекать 15 мин. при 200 гр. Hатертый на терке лимон (вместе с цедрой) перемешать с 1 ст. сахара. Этой смесью смазать готовый горячий пласт теста, свернуть его рулетом, нарезать на кусочки.
Флорентийское печенье
Разогреть духовку до 200 гр С/400F/Gas 6. Соединить 150 гр кукурузных хлопьев, 105 гр миндаля, 105 гр засахаренных вишен, 2 ст л засахаренного имбиря и 160 мл сгущенки в большой миске. Проложить противень бумагой для выпечки и выкладывать тесто ложкой на противень на расстоянии 2 см. Запекать в духовке 10 мин. Основание каждого печенья смазать растопленным шоколадом и разровнять вилкой.
Быстрый пирог
Взбить 3 яйца, добавить 1 банку сгущенки, перемешать, влить 250 гр растопленного и остывшего маргарина, добавить 1 ст муки, перемешать, и влить соду (на кончике ножа) гашенную уксусом. Добавить 1 ст грецких орехов, порезанные дольками яблоко и грушу и перелить в форму. Запекать 30 мин при температуре 200 гр С.
Шоколадно-сливочная помадка
Соединить в кастрюле 40 гр сливочного масла, 75 гр какао, 450 гр сахара и 150 мл сгущенки, растопить на медленном огне. Затем довести до кипения перемешивать пока смесь не начнет густеть. Добавить 4 ч л ванильной эссенции и взбивать пока смесь не загустеет. Охладить. Когда почти остынет нанести на

Интересное:  Сколько маринуются опята по времени

Сгущенное молоко с сахаром — смесь выпаренного цельного пастеризованного молока и сахара. Используйте его в десертах и выпечке, во фруктовых салатах и для приготовления конфет.

На прилавках магазинов очень много банок и тюбиков со сгущенным молоком. Но выбрать действительное вкусный продукт удается редко. Рецепт сгущенки в домашних условиях даст вам возможность не экспериментировать с недобросовестным производителем, а получить вкусный и качественный десерт. Такое сгущенное молоко можно смело давать детям, там нет вредных добавок.

Добавьте 1 чайную ложку растворимого кофе, получится сгущенка с кофе.

Размешайте в холодном молоке 1 – 1,5 чайные ложки какао и варите дальше по рецепту. У вас будет сгущенное какао.

Особенно вкусно с самодельной сгущенкой получится домашний ликер «Малибу».

Для приготовления кремов в торт лучше использовать домашнюю сгущенку.

1-2 ложки сгущенного молока, добавленные в утреннюю кашу, наполнит вас энергией на целый день.

как сделать домашнюю сгущенку

  • молоко – 1 стакан,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • ванильный сахар – ½ чайной ложки.

Готовить удобно в толстостенной сковороде. Молоко быстро выпаривается, и сгущенка получается за 10 – 12 минут.
Налейте в сковороду молоко и всыпьте сахар, поставьте на сильный огонь, перемешайте до растворения сахара.

Кипятите минут 5. На этом этапе помешивание не потребуется.

Через некоторое время молоко начинает пениться. Присматривайте, помешивайте, проверяйте сгущенку «на каплю». Добавьте ванильный сахар.

Как только капля будет держать форму на блюдце – сгущенка готова.

Горячая сгущенка – жидковатая, дождитесь остывания.

Если переварите – получите густой продукт с хлопьями. На вкусе наличие неоднородных включений не отражается.
Перелейте готовый продукт в чистую сухую посуду.

Как сделать сгущенку в домашних условиях рассказала Ната Комарова, рецепт и фото автора.

Как приготовить сгущенное молоко: рецепт от Юлии Омельченко

В рецепте домашней вареной сгущенки используются:

  • 2 литра цельного молока (лучше купить на рынке),
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан сухого молока.

Чтобы домашнее сгущенное молоко не пригорело во время приготовления, лучше варить его в нержавеющей кастрюле, можно в казане.

Я перемешиваю венчиком часть молока с сахаром и сухим молоком (настоящим сухим молоком, а не его растительным заменителем, хотя сухое молоко можно и вовсе не использовать), затем вливаю остальное молоко. Так меньше комочков будет. Довожу их до кипения и перевожу на медленный огонь. Кипение продолжается, но оно не должно быть очень бурным. Варю домашнее сгущенное молоко два часа, обязательно часто помешивая. Уже через час сгущенка начинает приобретать нежный кремовый оттенок. Во время приготовления при сгущении могут появляться корочка и комочки на молоке, поэтому мешать его необходимо. А через два часа приготовления у домашней сгущенки появляется красивый карамельный оттенок.

Когда вы сварите домашнее сгущенное молоко, его можно разлить по стеклянным банкам и закатать крышками на длительное хранение. Или просто разлить по банкам и хранить в холодильнике для использования в выпечке или в качестве сладкого лакомства к чаю.

Существует еще один способ приготовления домашней вареной сгущенки . В нем используется меньшее количество молока и большее количество сухих продуктов. По этому рецепту приготовления сгущенка варится на водяной бане. Как делать домашнюю сгущенку по этому методу?

Чтобы домашнее сгущенное молоко не пригорело во время приготовления, лучше варить его в нержавеющей кастрюле, можно в казане.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.