Как Правильно Приготовить Хренодер На Зиму

Содержание

Форум родителей

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Форум родителей » Кулинария » АДЖИКА И ХРЕНОДЕР. КАК ПРИГОТОВИТЬ «УБОЙНЫЙ» СОУС НА ЗИМУ?

АДЖИКА И ХРЕНОДЕР. КАК ПРИГОТОВИТЬ «УБОЙНЫЙ» СОУС НА ЗИМУ?

Сообщений 1 страница 1 из 1

Поделиться12007-10-22 12:56:03

  • Автор: Ольга-Н
  • Администратор
  • Откуда: Таганрог
  • Зарегистрирован: 2007-05-01
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 336
  • Уважение: +4
  • Позитив: +16
  • Пол: Женский
  • Возраст: 43 [1976-02-20]
  • ICQ: 231793096
  • Провел на форуме:
    2 дня 22 часа

Аджика. Как давно вошла эта кавказская приправа в нашу кухню? Кто ее не знает? А сколько разных рецептов ее приготовления! И простые, и потрудней. Всегда, когда я начинаю консервировать, у меня какой-то необыкновенный восторг – от таинства и действа! Я творю! А как приятно открыть зимой любую баночку – привет из лета. Самыми удачными находками в этой области кулинарии я обязательно поделюсь.

Первый рецепт аджики несколько необычный – отличается от традиционного – там присутствуют кабачки. Они-то и дают нежность, сглаживают резкий вкус классической аджики. Это для более тонких натур. Сам рецепт:

3 кг кабачков, 4-5 шт. сладкого перца, 2 шт. горького перца, 200 г чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан масла растительного, 0,5 л банка томатной пасты, 150 г уксуса, 2 ст. ложки соли.
Все перекрутить через мясорубку, добавить сахар, масло, уксус, соль, томатную пасту. Все перемешать и как закипит, варить 25-30 мин.

Есть рецепт аджики без варки.

1 кг помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 300-500 г чеснока, 1 пучок петрушки, горький стручковый перец и соль – по вкусу. Все хорошо вымыть, обсушить полотенцем, у болгарского перца обрезать только хвостики, серединку с семенами оставить (в этом весь фокус – вкус и витамины! Ведь семена – это дети-перчинки ), чеснок очистить. Все прокрутить на мясорубке, добавить порезанную мелко петрушку. Перемешать и поставить в холодильник на сутки, несколько раз перемешивать, чтобы соль растворилась. Потом можно разложить в баночки, закрыть завинчивающимися или полиэтиленовыми крышками. Хранить лучше в холодильнике. Вся посуда должна быть тщательно вымыта и ошпарена кипятком, овощи брать свежие, неповрежденные, крепкие. Брать аджику из баночки только чистой ложкой. Можно добавлять в борщ, любые блюда за 5 мин. до окончания варки. Бесподобный вкус и аромат! А главное – все витамины сохраняются. Хранится очень хорошо. Если есть опасения, можно добавить больше соли при приготовлении, или ложку уксуса. Но обычно она не закисает – чеснок и горький перец делают свое дело.

А чаще всего пользуюсь рецептом с яблоками. Самая вкусная получается аджика – с кислинкой. Главное, не переложить перца.

Эту аджику можно не только как дополнительную приправу ставить на стол, но и есть с хлебом.

2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг яблок , 100 г красного стручкового перца, 1 стакан сахара, 0,25 стакана соли, 1 стакан уксуса (9%), 1 стакан подсолнечного масла, 200 г чеснока.

У помидоров желательно снять кожицу, но можно и не снимать. У яблок удалить серцевинку. Очистить от кожуры.
Все овощи и фрукты пропустить через мясорубку и варить в кастрюле 1 час с момента закипания.
Потом добавить сахар, соль, уксус, подсолнечное масло, чеснок (пропущенный через чеснокодавилку).
Еще проварить 10 минут и закрывать по банкам.
Советую предварительно чистые банки подержать в духовке, чтобы они были горячие, а крышки прокипятить.

Если эти приправы покажутся слишком деликатными – предлагаю попробовать приготовить Хренодер. Но тут есть одна трудность – может, только для меня? Натереть корень хрена или перекрутить его через мясорубку. Начинаю плакать! Слезы очищения не были предусмотрены именно в этот момент… Нашла выход – надеваю полиэтиленовый пакет на мясорубку, привязываю его к пункту приема самой кашицы и вперед!

Итак, рецепт:

Хрен и чеснок очистить, помидоры вымыть, все это пропустить через мясорубку. Посолить, добавить сахар и уксус.
Разложить в небольшие баночки. Хранить в холодильнике или в погребе.

1 кг помидоров, 300 г чеснока, 300 г хрена, 1 ст. ложки (без горки) соли, 1 ст. ложка (без горки) сахара, 0,5 ч. ложки уксуса (9%).

Эту аджику можно не только как дополнительную приправу ставить на стол, но и есть с хлебом.

Хренодер: простые рецепты приготовления

Весьма популярная и довольно пикантная закуска хренодер имеет множество других названий, например, хреновина, горлодер, чертополох, огонек и другие. Ее основой являются такие ингредиенты, как томаты и хрен. Однако фантазия людей не имеет границ: они добавляют в классический рецепт, помимо двух основных составляющих, еще и болгарский перец, сливы, чеснок и острый перец. Все эти вариации очень интересны и каждая из них имеет свой неповторимый вкус.

Выбор продуктов

Чтобы приготовить вкусную и полезную закуску, которая могла бы простоять долгое время и не испортиться, радуя своим неповторимым вкусом всех домочадцев, необходимо подобрать для этого хорошие и качественные продукты.

Что касается томатов, то их лучше всего использовать в перезревшем виде, но не подпорченные. Если в приготовление пойдет хотя бы один испорченный томат, то продукт может быстро забродить. Однако зеленоватые помидоры — тоже не наилучший выбор, ведь закуска будет иметь не такой насыщенный и приятный вкус, как при использовании спелых и сочных овощей.

Яркие красные плоды дают более насыщенный оттенок и выразительный вкус. Чем менее они водянистые, тем более концентрированный продукт получается на выходе. Наилучшим вариантом станут осенние сорта томатов, так как они достаточно плотные. К таким сортам можно отнести Сливку, потому как она созревает до нужной кондиции именно в конце августа. Кроме того, в осенний период обычно заготавливают хрен и всевозможную консервацию с ним.

Как гласит известная поговорка: «Кашу маслом не испортишь». Точно так же дела обстоят и с хренодером: хреном его испортить нельзя. Тем не менее, если для приготовления этой замечательной закуски использовать маленькие, тоненькие и вялые корешки, то сам процесс доставит немало хлопот, ведь их довольно сложно очистить, и не менее сложно измельчить.

Безусловно, нужно выбирать крупные, сочные и крепкие корни хрена, которые необходимо почистить и поместить на небольшой период времени в морозильную камеру. После того как они станут более твердыми, их следует вынуть и прокрутить через мясорубку, что значительно ускорит процесс. Во время перекручивания хрена из него выделяется большое количество эфирных масел, что может привести к обильному слезотечению. Поэтому нужно надеть на патрубок у решетки целлофановый пакет, куда и будет попадать перекрученный корень.

Выбирать чеснок нужно исходя из следующих принципов: чем больше головки чеснока, тем они более сочные, однако чем мельче они, тем овощ острее. Соль необходимо использовать исключительно крупного помола. Нельзя использовать йодированную соль или же соль мелкого помола для заготовок, в частности, и для хреновины.

Классический рецепт

Этот несложный рецепт включает в себя 3 ингредиента: помидоры, чеснок и корень хрена. Это самый популярный и простой рецепт хренодера, который многие хозяйки готовят без соли. В результате можно насладиться остренькой закуской или соусом — как его еще называют в народе. Еще одной характерной чертой классического рецепта является то, что он должен быть сырым. В Сибири, откуда родом эта закуска, ее никогда не кипятили и не пастеризовали, а хранили в сыром виде в холодном месте, например, в погребе.

Интересное:  Для чего добавляют корень хрена в для засолки грибов

На сегодняшний день при отсутствии погреба можно хранить горлодер в холодильнике под капроновой крышкой. Если во время приготовления закуски были соблюдены все правила и соотношение ингредиентов, то она должна долгое время сохранить свою свежесть и не прокиснуть.

Для того чтобы приготовить классический рецепт хренодера, необходимо взять:

  • 2 кг томатов;
  • 10 больших зубчиков чеснока;
  • 400 г корня хрена;
  • соль.

Через мясорубку необходимо прокрутить хрен, после чего отдельно помидоры, а затем чеснок. Помидоры лучше всего будет прокрутить в отдельную емкость, чтобы была возможность слить лишний сок: это придаст соусу насыщенный вкус и густую консистенцию.

После необходимо все тщательно перемешать и добавить соль по вкусу. Затем закуску ставят в холодильник на 30 минут, пока банки будут стерилизоваться. Важно помнить, что банки должны быть сухими и чистыми — это залог долгого хранения продукта. В то время как банки проходят термическую обработку, можно попробовать на вкус хренодер. Если он чересчур острый или в нем мало соли, необходимо добавить недостающих ингредиентов, чтобы улучшить вкус.

Во избежание появления плесени нужно прибегнуть к некоторым хитростям. Поверх закуски следует налить ложку прокипяченного постного масла. Кроме того, можно слегка смазать крышку горчицей непосредственно перед закрыванием.

Огонек квашеный

Еще один весьма интересный рецепт приготовления хренодера заключатся в том, что в составе закуски присутствуют лишь хрен, томаты, чеснок и соль. Любые химические консерванты такие, как уксус, полностью исключены. Однако, несмотря на это ее можно хранить даже при комнатной температуре, и она не прокиснет. Весь секрет в том, что в ее основе лежит метод заквашивания. Она имеет более резкий кислый привкус, так как в ней содержится большое количество молочной кислоты, которая образуется в процессе закваски. Этот острый и кислый соус как нельзя лучше сочетается с мясом, за что он и полюбился мужчинам.

Для приготовления такой разновидности хреновины следует иметь:

  • ведро спелых томатов (если требуется меньшее количество закуски, то необходимо уменьшать все составляющие в соответствующих пропорциях);
  • 1 или 0,5 кг очищенного чеснока (в зависимости от необходимой степени остроты);
  • 400 г корня хрена;
  • 3−5 стручков горького перца;
  • соль.

Томаты пропустить через мясорубку, а затем перец, очищенный от семян, корень хрена и чеснок. Солить нужно по вкусу, после чего перемешать все ингредиенты и вылить состав в ведро, емкостью 12 литров. Стоит учесть, что до верхних краев ведра должно оставаться достаточно места, чтобы соус при заквашивании мог пениться и «играть».

Ведро необходимо накрыть и оставить стоять 5 дней при комнатной температуре. Этого времени будет достаточно, чтобы помидоры, хрен и остальные составляющие успели перебродить. В первую очередь на поверхности содержимого начнут появляться пена и пузыри, а потом оно начнет подниматься вверх, а снизу останется жидкий сок. Эту смесь необходимо время от времени размешивать, дожидаясь, пока она приобретет кислый привкус. Когда процесс брожения прекратится, закуска будет полностью готова к употреблению. Это может произойти как раньше, так и позже указанного срока, в зависимости от температуры в помещении.

Готовую закуску нужно переместить в сухие и чистые банки или перелить в пластиковые бутылки. Хранить можно в помещении при обычной температуре, но лучше всего, конечно, в холодильнике. Любители острых приправ оценят ее острый пикантный вкус, за который ей дали второе название — «вырви глаз».

Использование варки

Существует также иной метод приготовления этого известного соуса. Таким образом, его можно будет хранить при любой температуре. Для его приготовления потребуется:

  • 2 кг свежих томатов;
  • 300 г хрена;
  • 4 головки чеснока;
  • 4 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара.
  • несколько щепоток красного перца (можно при желании заменить небольшим свежим стручком перца, очищенным от семян).

Хрен чистят и ошпаривают кипятком, что убирает лишнюю остроту и горечь, а затем чистят чеснок. У помидоров убирают плодоножки и также обдают кипятком, затем снимают с них кожуру (можно также использовать неочищенные от кожицы помидоры, лишь отрезав плодоножки).

На крупной терке натираем томаты, чеснок и хрен. Для облегчения процесса можно использовать мясорубку. Полученную смесь следует хорошо размешать и добавить в нее соль и сахар. Варить ее необходимо как минимум пять минут, можно дольше, чтобы вся лишняя жидкость испарилась и консистенция стала более густой.

В заранее приготовленные и простерилизованные емкости нужно разлить горячий соус, накрыв его стерильными капроновыми крышками, и дать остыть. Хранить закуску желательно в прохладном месте, а дегустировать не раньше чем через 7 дней: за это время она успеет настояться и приобрести насыщенный вкус.

Закуска со спелыми сливами

Подобная закуска по вкусу напоминает известный кавказский соус ткемали, для приготовления которого также используются сливы. В этом случае в состав приправы добавляют спелые сливы, которые придают соусу оригинальную кислинку.

Для приготовления одной порции такого соуса необходимо взять 100 г натертого корня хрена и 100 г слив, очищенных от косточек, а также одну головку чеснока и две столовые ложки сахара, соль по вкусу. Не стоит забывать и про основную составляющую — томаты, которых понадобится около 1 кг.

Измельчить при помощи мясорубки все составляющие, в том числе и сливы, положить соль и сахар. Смесь разложить по банкам, накрыть чистыми крышками и поставить в холодильник.

Чтобы приготовить хренодер для быстрой подачи непосредственно к столу, нужно воспользоваться одним интересным рецептом с использованием яблок и лимона. Берем 1 корень хрена, 4 зеленых яблока, маленький пучок зелени сельдерея, пару зубчиков чеснока, половину лимона с кожурой, но без семечек. Все это пропускаем через мясорубку, перемешиваем, соль добавлять не нужно.

Хреновина со свеклой

В приготовленную традиционным методом закуску добавляют немного вареной свеклы, что помогает придать необычный вкус и насыщенный цвет блюду. Кроме того, благодаря такому яркому оттенку свеклой зачастую заменяют томат в традиционном рецепте.

Для такой закуски следует натереть на терке или прокрутить через мясорубку хрен, сварить темную сладкую свеклу. Ее необходимо натереть на терке и отжать из нее сок, добавив его к хрену, положить соль и сахар по вкусу. В конце необходимо добавить уксуса на свое усмотрение. Если масса получилась очень густой, нужно разбавить ее кипяченой охлажденной водой. Такую приправу следует хранить в холодильнике, но не слишком долгий период, так как она на это не рассчитана.

Приправа без помидоров

Примечательно, что существует множество вариантов приготовления этого соуса без использования томатов. Можно попробовать приготовить такую закуску со ржаным хлебом. Это древний рецепт, которым пользовались еще предки. Она получается весьма вкусной, хотя для длительного хранения не предназначена.

Чтобы сделать хренодер по такому рецепту, следует использовать:

  • корни хрена;
  • жидкий мед (150 г на 1 кг закуски);
  • белая редька;
  • хлеб ржаной;
  • щепотка молотой гвоздики (или сухой мяты);
  • соль и уксус по вкусу.

Со ржаного хлеба необходимо удалить корочку и слегка поджарить ее в духовке или на сковородке. Редьку следует почистить и пропустить через мясорубку. Выделившийся сок нужно слить путем отжима редьки. Хлебную корочку также нужно прокрутить. Очищенный хрен перемалывается, к нему добавляются ранее измельченные компоненты, а также соль и уксус. Все составляющие берутся в произвольном количестве на собственное усмотрение. Соус должен выйти довольно густым, в него нужно добавить мед и специи, дополнительно все перемешав. Такая приправа получается необычайно вкусной, острой и ароматной, с привкусом хлеба и специй.

Интересное:  Можно восстановить замороженный приготовленный айсинг

Следует заметить, что хренодер легок в приготовлении, вкусен и полезен. Он обладает антисептическими свойствами и богат различными витаминами. Отведать его — настоящее наслаждение для гурмана, предпочитающего остроту и пикантность блюд. Зная, как готовить хренодер, можно обеспечить себя и своих домочадцев полезным и вкусным продуктом на всю долгую зиму. А при желании можно заготовить различные варианты этого соуса на любой вкус.

Во избежание появления плесени нужно прибегнуть к некоторым хитростям. Поверх закуски следует налить ложку прокипяченного постного масла. Кроме того, можно слегка смазать крышку горчицей непосредственно перед закрыванием.

Как правильно приготовить хренодер

Эта приправа имеет очень много названий, например, хренодер, огонек, русская аджика, хреновая закуска, а на самом деле это всего лишь столовый хрен, с различными видами добавок. Для тех, кто любит очень острые приправы и закуски, посвящена наша сегодняшняя статья. В ней вы найдете много интересных и вкусных рецептов этой закуски.

Готовить хренодер очень просто, для этого достаточно измельчить все ингредиенты, тщательно перемешать, расфасовать по банкам и убрать в холодное место. Это относиться к сырой аджике. Для тех, кто планирует закрутить острую штучку на зимний период, существуют рецепты со стерилизацией и варкой. Кстати, принято считать, что копать корень хрена необходимо в осеннее время, потому, что в другое время в нем нет необыкновенного горчичного запаха и остроты.

А теперь рецепты и технология приготовления любого вида хренодера.

Хренодер классический

Для того чтобы приготовить классическую приправу хренодер, необходимо использовать только спелые и мясистые томаты, они придадут приправе кисловатый вкус и смягчат немного резкость хрена.

Требуемые ингредиенты:

  • Корень хрена двести грамм;
  • Соль тридцать грамм;
  • Помидоры один килограмм;
  • Сахар двадцать грамм;
  • Чеснок двести грамм.

Процесс приготовления

Помидоры тщательно моют, обсушивают и нарезают на четвертинки, аккуратно удаляют плодоножки. Корень хрена моют и очищают от шкурки. Чеснок чистят. Хрен, чеснок и помидоры осторожно пропускают через мясорубку. Смешивают все овощи вместе, добавляют соль и сахар. Еще раз все тщательно перемешивают, затем готовый хренодер раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают. Приправу можно хранить полгода, в темном и прохладном месте.

Хренодер с маслом растительным

Для того чтобы избежать закисания приправы и появления плесени на поверхности соуса, ее рекомендуется готовить на масле растительном.

Требуемые ингредиенты:

  • Корень хрена триста грамм;
  • Масло растительное сто пятьдесят мл;
  • Чеснок триста грамм;
  • Сахар, соль по тридцать грамм;
  • Помидоры два килограмма;
  • Уксус сорок мл.

Процесс приготовления

Томаты тщательно промывают, ошпаривают крутым кипятком и снимают кожицу. Измельчают их при помощи блендера или мясорубки. В помидорную смесь добавляют сахар, соль, ставят на огонь и доводят до кипения, после закипания проваривают в течение тридцати минут.

В финале варки добавляют масло растительное и уксус. Корень хрена тщательно очищают и замачивают на один час в холодной воде. Чеснок чистят и вместе с хреном пропускают через мясорубку. В кипящую томатную смесь добавляют хрен с чесноком, тщательно перемешивают и снимают с огня. Готовый хренодер раскладывают по стерилизованным бутылкам и банкам. Этот ароматный и насыщенный соус можно подавать к разнообразным мясным блюдам, пельменям, спагетти.

Закуска хренодерная

Требуемые ингредиенты:

  • Корень хрена четыре крупных;
  • Помидоры пять килограмм;
  • Чеснок одна большая головка;
  • Соль сорок грамм.

Приготовление

Помидоры, хрен, чеснок пропускают через мясорубку, добавляют соль, все тщательно перемешивают и все закуска готова.

Требуемые ингредиенты:

  • Помидоры три килограмма;
  • Хрен один килограмм;
  • Чеснок один килограмм;
  • Сахар, соль на свой вкус.

Приготовление

Помидоры, хрен, чеснок пропускают через мясорубку, добавляют соль, уксус, сахар, все тщательно перемешивают и все закуска готова.

Хренодер пикантный

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры один килограмм;
  • Чеснок четыреста грамм;
  • Хрен четыреста грамм;
  • Соль тридцать грамм;
  • Сахар тридцать грамм;
  • Уксус двадцать грамм 9%.

Приготовление

Помидоры, хрен, чеснок пропускают через мясорубку, добавляют соль, уксус, сахар, все тщательно перемешивают и все закуска готова.

Чесночный хренодер

Требуемые ингредиенты:

  • Хрен один килограмм;
  • Чеснок один килограмм;
  • Соль сто грамм;
  • Сахар сорок грамм.

Приготовление

Хрен, чеснок пропускают через мясорубку, добавляют соль, сахар, все тщательно перемешивают и все закуска готова.

Хренодер вятский

Требуемые ингредиенты:

  • Помидоры один килограмм;
  • Корень хрена один крупный;
  • Чеснок сто грамм;
  • Соль, сахар.

Процесс приготовления

Помидоры, хрен, чеснок пропускают через мясорубку, добавляют соль, уксус, сахар, все тщательно перемешивают и все закуска готова.

Хренодер со сливами

Требуемые ингредиенты:

  • Помидоры один килограмм;
  • Хрен сто грамм;
  • Сливы сто грамм;
  • Чеснок одна головка;
  • Перец, соль, сахар на свой вкус.

Процесс приготовления

Помидоры, хрен, чеснок, сливы без косточек пропускают через мясорубку, добавляют соль, сахар, перец, все тщательно перемешивают и все закуска готова.

Хренодер столовый

Необходимые ингредиенты:

  • Корень хрена полтора килограмма;
  • Соль пятьдесят грамм;
  • Сахар пятьдесят грамм;
  • Лимон один.

Процесс приготовления

На мясорубки измельчают корни хрена, добавляют сахар, соль, все заливают крутым кипятком, быстро размешивая, доводят до густой консистенции. Полученную смесь раскладывают по чистым банкам и капают в каждую по отдельности лимонный сок и закрывают крышками. Перед употреблением рекомендуется смешать со сметаной.

Чертополох

Требуемые ингредиенты:

  • Перец острый один килограмм;
  • Чеснок один килограмм;
  • Томаты один килограмм;
  • Уксус яблочный триста мл;
  • Корень хрена один очень большой;
  • Соль.

Процесс приготовления

Через мясорубку пропускают все ингредиенты, корень хрена следует пропускать в самую последнюю очередь. Смешивают все хорошенько с уксусом и оставляют настаиваться на двенадцать часов. Раскладывают по чистым банкам, и закрывают, закатывать не нужно. Хранят в холоде.

Хренодер с морковью

Требуемые ингредиенты:

  • Помидоры два килограмма;
  • Корень хрена пятьсот грамм;
  • Чеснок триста грамм;
  • Морковь шесть сот грамм;
  • Горький перец один стручок;
  • Уксус 70 % десять капель;
  • Соль на ваш вкус.

Процесс приготовления

Помидоры, хрен, чеснок, морковь, перец пропускают все через мясорубку, добавляют уксус и соль, тщательно перемешивают и раскладывают по банкам.

Хреновая аджика без варки

Требуемые ингредиенты:

  • Перец сладкий десять стручков;
  • Перец горький двадцать стручков;
  • Хрен четыре корня;
  • Петрушка два пучка;
  • Укроп два пучка;
  • Чеснок двести грамм;
  • Помидоры два килограмма;
  • Сахар сто грамм;
  • Соль сто грамм;
  • Уксус тридцать мл.

Процесс приготовления

Все ингредиенты пропускают через мясорубку, тщательно смешивают, добавляют сахар, соль, уксус, еще раз перемешивают, все аджика готова, ее можно употреблять в пищу.

Хренодер по быстрому

Требуемые ингредиенты:

  • Помидоры один килограмм;
  • Корень хрена триста грамм;
  • Чеснок триста грамм;
  • Перец черный молотый, соль на ваш вкус;
  • Сметана жирная.

Процесс приготовления

Помидоры надрезают крест накрест, бланшируют в кипящей воде, обдают ледяной водой и снимают кожицу. Хрен с чесноком пропускают через мясорубку, смешивают все ингредиенты, добавляют соль, перец молотый. В полученную массу выкладывают немного сметаны большой жирности, и все тщательно перемешивают.

Хрен столовый со свёклой по-быстрому: хрен натирают и перемешивают с сырой натертой свеклой, солят, перчат. Долго данную смесь не хранят

  • Корень хрена двести грамм;
  • Соль тридцать грамм;
  • Помидоры один килограмм;
  • Сахар двадцать грамм;
  • Чеснок двести грамм.

Как сделать хренодёр? Хренодёр: рецепт приготовления

Как сделать хренодер в домашних условиях? Ответ на этот кулинарный вопрос знают многие. Ведь такая закуска представляет собой традиционный русский соус, который бодрит зимними вечерами и повышает иммунитет. Если же вы не знаете, как сделать хренодер самостоятельно, то мы представим несколько его подробных рецептов.

Классический русский соус

Существует несколько способов того, как сделать хренодер и сохранить его до поздней зимы. Однако самым популярным и востребованным рецептом его приготовления считается классический метод, который требует использования стандартного набора продуктов.

Итак, перед тем как сделать домашний хренодер, необходимо подготовить:

  • помидоры мясистые максимально спелые – 2,5 кг;
  • корень хрена – около 350 г;
  • чесночные зубки – примерно 8 шт.;
  • соль поваренную не слишком крупную – 1,5 стакана;
  • сахар – около 2 больших ложек.

Подготовка ингредиентов

Представленный рецепт хренодера из помидор предусматривает использование стандартного набора продуктов, которые можно всегда приобрести в магазине. Кстати, если вы являетесь заядлым дачником, то такие компоненты лучше брать с собственного огорода. Ведь самостоятельно выращенные овощи намного полезней и вкусней тех, что были произведены при помощи добавок и нитратов.

Интересное:  Как правильно хранить перцы, чтобы они быстрее покраснели: советы экспертов

Итак, после подготовки всех компонентов следует хорошо помыть томаты и срезать с них пупки. Далее требуется сполоснуть корень хрена и по возможности очистить его от кожуры. Что касается чесночных зубчиков, то их следует просто освободить от шелухи.

Приготовление соуса

Хренодер на зиму готовится довольно легко и просто. Для этого требуется заранее собрать мясорубку. Ведь именно это устройство необходимо для того, чтобы получить жидкий и ароматный соус однородной консистенции. Через нее следует поочередно пропустить все свежие помидоры, а также корень хрена и чесночные зубки.

После того как ингредиенты будут измельчены, их требуется перемешать большой ложкой, сдобрить солью и сахаром, а затем оставить в стороне на некоторое время.

Процесс формирования

Хренодер на зиму необязательно закатывать герметично. Но если вы все-таки это сделали, то заготовки следует размещать только в прохладном помещении. Ведь если такой соус будет храниться в тепле или при комнатной температуре, то очень скоро он начнет бродить и вследствие скопления газов вовсе «взорвется».

Итак, после того как все продукты будут измельчены и хорошо перемешаны в большой кастрюле, соус следует распределить по чистым (можно заранее простерилизовать) банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. В таком виде домашнюю заготовку требуется поместить в холодильник, где она может храниться около 4-6 месяцев.

Делаем чесночный хренодер в домашних условиях

Польза хренодера, приготовленного в домашних условиях, известна многим. Ведь он не только вносит особую пикантность в обеденную трапезу, но и заметно повышает иммунитет.

Чтобы данный продукт стал еще более полезным, во время его приготовления к нему следует добавить большое количество чеснока. Благодаря данному компоненту, употребление такого соуса обязательно поспособствует тому, что вы больше никогда не будете болеть гриппом или ОРВИ в зимнее время.

Так как сделать хренодер чесночный? Для этого нам понадобится:

  • помидоры мясистые максимально спелые – 3 кг;
  • корень хрена – 1 кг;
  • чеснок – 1 кг;
  • соль поваренная не слишком крупная – применять по вкусу;
  • сахар – применять по вкусу.

Подготовка продуктов

Хренодер, рецепт приготовления которого предусматривает большое количество чеснока и корня хрена, готовится по такому же принципу, что и классический русский соус. Для этого необходимо помыть и очистить от пупков все томаты. Далее требуется сполоснуть корень хрена и снять с него кожуру. В завершение следует очистить чеснок от шелухи.

Измельчение ингредиентов

Чтобы сделать однородную овощную массу для хренодера, следует использовать только мясорубку. Ведь при помощи блендера довольно сложно измельчить корень хрена так, чтобы он преобразовался в кашицу.

Таким образом, через мясорубку требуется пропустить все подготовленные томаты и другие овощи. Далее их необходимо сдобрить сахаром и солью по вкусу, а затем перемешать до однородности при помощи большой ложки.

Процесс формирования

После того как хренодер будет готов, его следует распределить по литровым банкам и закрыть крышками. В таком виде заготовку необходимо поместить в холодильник, где ее желательно хранить до окончания зимы.

Готовим хренодер со сливами

Хренодер, рецепт которого предусматривает применение стандартного набора продуктов, получается довольно пикантным. Чтобы смягчить вкус такой закуски, опытные кулинары рекомендуют добавить к ней спелые и мясистые сливы. Следует отметить, что с этими фруктами хренодер получается более ароматным и вкусным.

Итак, для приготовления такого соуса нам понадобится:

  • помидоры мясистые максимально спелые – 1 кг;
  • корень хрена – около 100 г;
  • чеснок – небольшая головка;
  • сливы мясистые фиолетовые – около 100 г;
  • соль поваренная не слишком крупная – применять по вкусу;
  • сахар – применять по вкусу.

Подготовка ингредиентов

Как в домашних условиях приготовить сливовый хренодер? Рецепт такого соуса не требует применения дорогих и редких продуктов. Более того, если вы имеете собственный огород, то создание хренодера и вовсе обойдется вам в копейки.

Итак, прежде чем сделать мягкий и вкусный соус, следует хорошо обработать все компоненты. Помидоры необходимо помыть и лишить пупков, а корень хрена и головку чеснока – просто очистить от кожуры. Что касается сладких и спелых слив, то их рекомендуется выложить в дуршлаг и хорошо помыть в теплой воде. После этого фиолетовые фрукты необходимо разрезать вдоль пополам и вынуть косточку.

Приготовление основы для хренодера

Как видите, в подготовке овощей и фруктов нет ничего сложного. Но этого недостаточно для того, чтобы сделать вкусную заготовку на зиму. Ведь все продукты должны быть измельчены до состояния жидкой кашицы. Для этого требуется взять обычную мясорубку и поочередно пропустить через нее все томаты, корень хрена и чеснок. В завершение в этом же устройстве следует измельчить и спелые сливы.

Завершающий этап

После того как все продукты будут измельчены в общей таре, их следует перемешать, сдобрить солью и сахаром. В таком составе продукты желательно оставить в стороне на полчаса. Тем временем можно заняться стерилизацией банок. Хотя данная процедура и необязательна. Ведь герметично закатывать хренодер не рекомендуется и хранить его все равно придется в холодильнике.

Подготовив несколько стеклянных баночек, их следует доверху заполнить соусом и закрыть обычной крышкой. Употреблять сливовый хренодер можно сразу же после приготовления. Храниться в холодильной камере он может около полугода.

Ядреный хренодер из чеснока

Мало кто знает, но хренодер можно готовить и без использования помидоров. Следует отметить, что такая закуска получается довольно острой. В связи с этим ее не рекомендуется употреблять за раз в большом количестве. Такую заготовку лучше всего наносить на хлеб и есть в качестве закуски вместе с любым вторым или первым блюдом.

Итак, нам понадобится:

  • корень хрена – 1 кг;
  • чеснок – 1 кг;
  • соль поваренная не слишком крупная – применять по вкусу;
  • сахар – применять по вкусу.

Процесс пошагового приготовления

Чтобы сделать такую пикантную закуску, следует тщательно помыть и почистить овощи. Далее их необходимо измельчить при помощи мясорубки, а затем тщательно перемешать, используя обычную ложку. Чтобы придать такой заготовке более насыщенный вкус, к обработанным ингредиентам требуется всыпать сахар и соль.

После того как все компоненты будут перемешаны, их следует выложить в небольшие баночки и закрыть крышками. Хранить такой хренодер желательно в холодильнике. Следует отметить, что срок годности данной закуски составляет довольно длительное время: от 6 до 9 месяцев.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как можно быстро и вкусно сделать хренодер. Если вы хотите, чтобы такая закуска хранилась очень долгое время, то к основным компонентам следует дополнительно добавить столовый уксус или растительное масло.

Употреблять самостоятельно приготовленный соус из корня хрена и мясистых томатов можно вместе с любыми первыми и вторыми блюдами (супами, гарнирами, пельменями, фаршированным перцем, мантами, голубцами и проч.). Однако следует отметить, что из-за остроты такую закуску нежелательно включать в свой рацион тем, кто имеет проблемы с органами ЖКТ.

После того как все компоненты будут перемешаны, их следует выложить в небольшие баночки и закрыть крышками. Хранить такой хренодер желательно в холодильнике. Следует отметить, что срок годности данной закуски составляет довольно длительное время: от 6 до 9 месяцев.

Как приготовить горлодер, хренодер на зиму, чтоб не закис?

Как приготовить горлодер, хренодер на зиму, чтоб не закис?

Так и быть. Сама задалась вопросом, сама и отвечу.

Чтобы заготовочка из хрена не закисла нужно ее хорошенько посолить (именно сами крученые помидоры). Только через два часа, когда соль пропитает помидоры можно добавлять остальные ингредиенты. Рецепты приготовления разнообразных горлодеров и закусок из хрена можно найти здесь.

Как приготовить горлодер, хренодер на зиму, чтоб не закис?