Как Правильно Хранить Картошку В Погребе На Зиму

Содержание

Как правильно хранить картошку в погребе зимой

Чтобы картошка за зиму не пропала, необходимо правильно хранить картофель. Для этого мы рассыпаем ее в решетчатые ящики, чтобы она дышала, и спускаем ее в погреб. Там у нас хорошая вентиляция, чтобы она не гнила. Как правильно хранить зимой картофель в погребе, чтобы он как можно дольше оставался свежим и не прорасталВ погребе картошку нужно хранить в ящикаможно из дерева, можно из пластамссы. Как правильно оборудовать место на зиму для вашего урожаяСохраняем урожай в погребе. Xранение картофеля зимой и летом.картошка компактно располагается в подвале. Более того – хранить картофель на балконе также можно в секциях, ведь это чрезвычайно удобно. Внимание: Главным правилом, как сохранить в надлежащем виде картофель в гараже зимой, является наличие подвала.Храним картошку в буртах. Самым легким, пожалуй, можно считать вопрос хранения картошки насыпью в погребе гаража. Как хранить картофель зимой. Какое же русское застолье без традиционных блюд из картофеля!Объем выращенной картошки бывает достаточно внушительным, а терять понасну урожайВажно правильно подготовить картофель перед закладкой на хранение. Не лечим » Народная медицина » Растения » Как правильно хранить картофель зимой в погребеОт картошки толстеют, она становится причиной целлюлита и плохого состояния кожи, а пользы от нее никакой. Таково мнение о любимом продукте россиян. Чаще всего мы храним картофель у себя в погребе. Таким образом, весной можно будет посадить картошку на новый сезон, а всю зиму можно будет питаться хорошими клубнями. Итак, нужно знать, как правильно, обустроить место в погребе для хранения картофеля. Как правильно хранить картофель. Дата: 27.02020. Просмотров: 4038. Комментариев: 1Помогите пожалуйста! Часть картофеля покрылась серыми пятнами. Храню в погребе.Ваша статья сейчас актуальна, т.к. подходит срок запаса картошки на зиму. Хранение картошки россыпью включает в себя несколько вариантов: навальный и закромный метод.Как хранить георгины в погребе Георгины: хранение клубней зимой Букатая Ольга. Лучшее место для хранения картофеля — это сухое, прохладное, темное помещение. Зачастую таким помещением оказываются погреб или подвал, не промерзает зимой. Но если погреб или подвал слишком сырой то для хранения картофеля можно выкопать специальную яму. Особенно актуальными вопросы правильного зимнего хранения картофеля становятся.Популярно о здоровье » Растения » Как правильно хранить картофель зимой в погребе Широко распространенным и основным методом является хранение картофеля в погребе. Чтобы было, что зимой употреблять, а весной посадитьРаспространенными простыми способами как правильно хранить картошку в погребе является хранение в сетках и мешках Чтобы правильно хранить картофель в погребе зимой, нужно оборудовать специальный ящик или сделать закрома.Просчитайте, какой объем картошки вы планируете хранить зимой и, исходя из этого, разметьте место. А мы расскажем, как правильно хранить картофель зимой, чтобы он сохранился до следующего сезона.Хранить семенной картофель в погребе нужно по тем же принципам, что и обычную картошку. Лучшее место для хранения картофеля — это сухое, прохладное, темное помещение. Зачастую таким помещением оказываются погреб или подвал, не промерзает зимой. Конечно картофель хранят в погребах. Даже если вы храните картофель при оптимальной температуре и влажности, закладывайте на зиму только высококачественный здоровый картофель.Как сохранить картошку на семена 5. Подскажите, как правильно сделать отдельный погреб на. Перед тем как хранить картофель в погребе, помещение вентилируют и подготавливают для зимы. Чтобы надолго сохранить картошку, важно создать в хранилище правильный температурный и влажностный режим. Следует учесть, что 2 метра от грунтовых вод до дна хранилища — минимальное расстояние. Как правильно хранить картошку в погребе.Делается это, если картошку планируется использовать при окончании зимы или в начале весны. Глубина ямы составляет около 2. Как сохранить картошку зимой на балконе, в яме на огороде или в погребеВидео про то, как правильно хранить картофель дома. Вам удастся существенно продлить срок хранения картофеля, принимая во внимание следующие рекомендации Как правильно хранить картофель зимойОсобенности хранения картофеля на балконе. Многим городским жителям, не имеющим погребов или гаражей с подвалами, проблематично хранить овощи в зимний период.

Чтобы картошка за зиму не пропала, необходимо правильно хранить картофель. Для этого мы рассыпаем ее в решетчатые ящики, чтобы она дышала, и спускаем ее в погреб.

Там у нас хорошая вентиляция, чтобы она не гнила. Как правильно хранить зимой картофель в погребе, чтобы он как можно дольше оставался свежим и не прорасталВ погребе картошку нужно хранить в ящикаможно из дерева, можно из пластамссы. Как правильно оборудовать место на зиму для вашего урожаяСохраняем урожай в погребе.

Xранение картофеля зимой и летом.картошка компактно располагается в подвале. Более того – хранить картофель на балконе также можно в секциях, ведь это чрезвычайно удобно. Внимание: Главным правилом, как сохранить в надлежащем виде картофель в гараже зимой, является наличие подвала.Храним картошку в буртах. Самым легким, пожалуй, можно считать вопрос хранения картошки насыпью в погребе гаража. Как хранить картофель зимой.

Какое же русское застолье без традиционных блюд из картофеля!Объем выращенной картошки бывает достаточно внушительным, а терять понасну урожайВажно правильно подготовить картофель перед закладкой на хранение. Не лечим » Народная медицина » Растения » Как правильно хранить картофель зимой в погребеОт картошки толстеют, она становится причиной целлюлита и плохого состояния кожи, а пользы от нее никакой.

Таково мнение о любимом продукте россиян. Чаще всего мы храним картофель у себя в погребе. Таким образом, весной можно будет посадить картошку на новый сезон, а всю зиму можно будет питаться хорошими клубнями.

Итак, нужно знать, как правильно, обустроить место в погребе для хранения картофеля. Как правильно хранить картофель. Дата: 27.02020. Просмотров: 4038. Комментариев: 1Помогите пожалуйста! Часть картофеля покрылась серыми пятнами. Храню в погребе.Ваша статья сейчас актуальна, т.к. подходит срок запаса картошки на зиму. Хранение картошки россыпью включает в себя несколько вариантов: навальный и закромный метод.Как хранить георгины в погребе Георгины: хранение клубней зимой Букатая Ольга. Лучшее место для хранения картофеля — это сухое, прохладное, темное помещение.

Зачастую таким помещением оказываются погреб или подвал, не промерзает зимой. Но если погреб или подвал слишком сырой то для хранения картофеля можно выкопать специальную яму. Особенно актуальными вопросы правильного зимнего хранения картофеля становятся.Популярно о здоровье » Растения » Как правильно хранить картофель зимой в погребе Широко распространенным и основным методом является хранение картофеля в погребе.

Чтобы было, что зимой употреблять, а весной посадитьРаспространенными простыми способами как правильно хранить картошку в погребе является хранение в сетках и мешках Чтобы правильно хранить картофель в погребе зимой, нужно оборудовать специальный ящик или сделать закрома.Просчитайте, какой объем картошки вы планируете хранить зимой и, исходя из этого, разметьте место. А мы расскажем, как правильно хранить картофель зимой, чтобы он сохранился до следующего сезона.Хранить семенной картофель в погребе нужно по тем же принципам, что и обычную картошку. Лучшее место для хранения картофеля — это сухое, прохладное, темное помещение.

Зачастую таким помещением оказываются погреб или подвал, не промерзает зимой. Конечно картофель хранят в погребах. Даже если вы храните картофель при оптимальной температуре и влажности, закладывайте на зиму только высококачественный здоровый картофель.Как сохранить картошку на семена 5.

Подскажите, как правильно сделать отдельный погреб на. Перед тем как хранить картофель в погребе, помещение вентилируют и подготавливают для зимы. Чтобы надолго сохранить картошку, важно создать в хранилище правильный температурный и влажностный режим. Следует учесть, что 2 метра от грунтовых вод до дна хранилища — минимальное расстояние.

Как правильно хранить картошку в погребе.Делается это, если картошку планируется использовать при окончании зимы или в начале весны. Глубина ямы составляет около 2. Как сохранить картошку зимой на балконе, в яме на огороде или в погребеВидео про то, как правильно хранить картофель дома. Вам удастся существенно продлить срок хранения картофеля, принимая во внимание следующие рекомендации Как правильно хранить картофель зимойОсобенности хранения картофеля на балконе.

Многим городским жителям, не имеющим погребов или гаражей с подвалами, проблематично хранить овощи в зимний период.

Комментарии:

23.07.2020 : 11:41 Bezpritel:
Установка обтекания рисунка текстом

02.08.2020 : 08:42 Oslik_nr:
По прежнему не советую покупать горе новинку от самсунга уже второй месяц мучають не знаю кому сбагрить

11.08.2020 : 22:43 Narin_Yagish:
Предложения по изменению Положения о присуждении ученых степеней 218 просм

17.08.2020 : 03:11 AYAN:
Симфония ничем не пахнет, ее невозможно физически пощупать

Итак, нужно знать, как правильно, обустроить место в погребе для хранения картофеля. Как правильно хранить картофель. Дата: 27.02020. Просмотров: 4038. Комментариев: 1Помогите пожалуйста! Часть картофеля покрылась серыми пятнами. Храню в погребе.Ваша статья сейчас актуальна, т.к. подходит срок запаса картошки на зиму. Хранение картошки россыпью включает в себя несколько вариантов: навальный и закромный метод.Как хранить георгины в погребе Георгины: хранение клубней зимой Букатая Ольга. Лучшее место для хранения картофеля — это сухое, прохладное, темное помещение.

Как хранить картошку в погребе зимой

Едва ли не в каждой семье принято заготавливать картофель на зиму. Для этого осенью собирают урожай с полей или закупают овощ на ярмарке и закладывают его на хранение в погреб. К сожалению, часто возникает ситуация, при которой картофель во время хранения загнивает, теряет влагу, начинает прорастать. Такие неприятности могут возникнуть из-за ненадлежащих условий хранения, определенных характеристик сорта, скрытых болезней клубней и прочих причин. О том, как хранить картофель в погребе правильно и избежать всех возможных неприятностей и поговорим ниже в предложенной статье.

Оптимальные условия хранения

Не каждому хозяину удается сохранить картофель до весны без потери качества. Чаще это связано с отсутствием необходимых условий хранения. Но как правильно хранить картофель, так чтобы с приходом весны продукт в закромах оставался свежим? А делать это лучше в погребе, где темно, сухо и нет колебаний температуры.

Оптимальные условия хранения овоща предполагают наличие температуры +2-+4 0 С. При повышенной температуре воздуха картофель начинает быстро прорастать, теряет влагу, увядает. Его потребительские качества резко ухудшаются. При температуре ниже рекомендованных значений картофель приобретает сладковатый привкус. В приготовлении подмороженные клубни становятся немного слизкими.

Влажность воздуха в погребе играет не менее важную роль, чем температура. Ее оптимальный показатель составляет 80-85%. Повышенный уровень влажности способствует развитию грибков и вирусов, в результате чего клубни загнивают, покрываются плесневым налетом. В чрезмерно сухом помещении клубни теряют влагу, что также негативно сказывается на качестве продукта.

Понять, насколько соблюдаются приведенные требования, можно только в том случае, если в погребе установлен термометр и измеритель влажности. Регулировать температуру и влажность в хранилище можно следующими способами:

  • Для снижения температуры можно в зимний период открыть душники или расставить по периметру помещения емкости с замороженной водой.
  • Согреть картофель в погребе можно ватным одеялом, мешковиной, присыпав слоем сухого песка или соломы. Бутылки с горячей водой, размещенные по периметру погреба, также позволят повысить температуру воздуха.
  • Снизить влажность в погребе можно путем размещения емкостей с гашеной известью или укрытия клубней гигроскопичным материалом (мешковиной). Слой свеклы поверх насыпи картофеля также впитает в себя излишки влаги.
  • Самым простым способом повысить уровень влажности в погребе – это опрыскать его стены водой из пульверизатора.

Таким образом, выбрав место для хранения картофеля, при необходимости, можно регулировать температурные и влажностные показатели воздуха в нем. Однако постоянно поддерживать оптимальный микроклимат в погребе искусственно не удастся. Это неоправданно займет много сил и времени, поэтому перечисленные меры скорее являются способом выхода из форс-мажорной ситуации, когда резко изменяются погодные условия. В целом характеристики погреба изначально должны соответствовать приведенным требованиям.

Интересное:  Как Сохранить Яблоки На Зиму Свежими В Домашних Условиях Без Погреба

Не каждый сорт картофеля пригоден для хранения

Даже в условиях с оптимальной влажностью и температурой картофель в период зимнего хранения может испортиться. Дело в том, что для длительного хранения пригодны далеко не все сорта:

  • Ранний и среднеранний картофель можно хранить не более 2 месяцев. К этой категории можно отнести такие известные сорта, как «Аврора», «Хозяюшка», «Рокко», «Загадка Питера» и некоторые прочие.
  • Все поздние сорта картофеля, как правило, хранятся без особых проблем вплоть до сбора урожая следующего сезона. Лидерами по продолжительности хранения являются сорта «Журавинка», «Атлант», «Чайка», «Славянка».
  • Исключением из правила являются сорта «Скарлетт» и «Невский». Этот картофель не относится к разряду поздних сортов, но при этом демонстрирует высокие показатели лежкости и вкуса.

Характеристики лежкости картофеля зависят не только от выбранного сорта, но и от условий, в которых он рос:

  • выращивание картофеля в дождливый сезон может привести к потере урожая на 50%;
  • овощи, выращенные на песчаных почвах, хранятся гораздо лучше, нежели на тяжелых видах грунта;
  • повышенное количество калия и низкое количество азота позволяет вырастить урожай с повышенной пригодностью для хранения;
  • различные заболевания, поражающие картофель в процессе выращивания, могут повредить до 70% урожая в процессе хранения. При этом даже тщательный отбор клубней не всегда позволяет снизить процент потерь, поскольку дефекты плодов могут скрываться глубоко внутри.

Закладывая картофель на хранение в погреб, необходимо учитывать все перечисленные факторы и по возможности принять все меры по снижению их воздействия. Так, улучшить хранение картофеля в погребе можно при помощи соблюдения некоторых правил сбора урожая и подготовки его на этапе еще до закладки в погреб.

Подготовка картофеля к длительному хранению

Позаботиться о том, чтобы хранение картошки в погребе было продолжительным и успешным нужно еще до момента сбора урожая. Так, на листьях ботвы могут находиться вирусы и бактерии, которые случайно попадут на поверхность клубней в процессе выкапывания и активизируют свою вредоносную деятельность после закладки овощей на хранение.

Клубни, находясь в земле на протяжении недели после скашивания, приобретают более грубую кожицу, которая устойчива к механическим повреждениям и способствует длительному хранению клубней.

После сбора урожая не стоит спешить с его закладкой на хранение, ведь перед тем, как опустить картофель в погреб, он должен пройти следующие этапы:

Этап лечения

Сразу после того как картофель оказался на поверхности земли не нужно ссыпать его в мешки или короба, ведь клубни должны пройти так называемый этап лечения. Для этого их оставляют подсохнуть на месте выращивания. Под прямыми солнечными лучами картофель может находиться без потери качества не более двух часов, после чего урожай необходимо перенести под навес. Беспрепятственный доступ свежего воздуха позволит всем ранкам и повреждениям на поверхности клубней заживиться, их кожица станет грубее и устойчивее к воздействию механических повреждений и заболеваний.

Сортировка

Как правило, хозяева, которые самостоятельно выращивают картофель на своих земельных участках, еще осенью отбирают посадочный материал на будущий год. Семенную картошку рассыпают на солнечный участок земли на 1-2 дня, для того чтобы в клубнях выработался соланин и они стали слегка зелеными. Такой семенной картофель будет хорошо храниться до наступления весны. Грызуны и прочие вредители его будут игнорировать.

Дальнейшая сортировка заключается в отборе наиболее «красивых» картофелин для закладки на длительное хранение. Они должны быть зрелыми, сухими, без видимых повреждений на поверхности и наличия ростков. Клубни очень больших размеров, а также поврежденные клубни закладывают на средний по продолжительности срок хранения. Раздавленные, поврежденные болезнями и прочие «сомнительные» экземпляры клубней в погреб опускать вовсе не стоит, поскольку они могут в процессе лежки повредить большое количество овощей вокруг себя.

Охлаждение

Период охлаждения предшествует закладке картофеля в погреб или подвал. Этот этап заключается в постепенном изменении температурного режима. На протяжении двух недель снижают температуру до +2-+4 0 С. Это позволяет замедлять биохимические процессы в клубнях и подготовить овощи к длительному хранению.

Осуществляя все перечисленные этапы подготовки картофеля, удастся заложить на хранение только качественный, отборный продукт, который даже с приходом весны значительно не изменит свои характеристики.

Чистый погреб сохранит урожай

Каждый хозяин сам вправе решать, как картофель зимой в погребе: россыпью, в тканевых мешках или ящиках. При этом есть общие правила подготовки помещения и тары к зимнему периоду. Так, перед закладкой картофеля на хранение необходимо провести дезинфекцию помещения. Для этого стены, лестницу, полки и все прочие элементы погреба обрабатывают раствором извести с добавлением медного купороса. Для дезинфекции также можно использовать концентрированный раствор марганцовки. После обработки помещение необходимо просушить. Для этого открывают отдушины или вытяжку.

Подробно об обработке погреба можно узнать из видео:

Хранят картофель навалом, без использования специальной тары, как правило, в том случае, если количество урожая не слишком велико, поскольку этот способ имеет один существенный недостаток: при наличии 2-3 очагов гниения можно быстро лишиться большого количества картофеля. Перед закладкой овощей на хранение навалом необходимо позаботиться об установке поддонов, которые обеспечат вентиляцию на дне погреба.

Многие хозяева считают, что лучше хранить картофель в контейнерах и ящиках, поскольку их легко устанавливать в несколько рядов, максимально используя свободное пространство погреба. Такая тара обеспечивает хорошую вентиляцию овощей, предотвращая гниение и развитие заболеваний.

Мешки и сетки наиболее часто используют аграрии для сбора урожая в целях последующей продажи. Использование мешков из натуральных материалов также обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха. При появлении очага гниения повреждается только небольшое количество картофеля.

Правильно хранить картофель в погребе можно только при соблюдении правил подготовки помещения и тары. В противном случае грибки, бактерии и вирусы из года в год будут причинять все больший ущерб урожаю во время хранения.

Видео о том, как хранить картошку в погребе зимой может быть полезным не только начинающим, но и опытным хозяевам:

Весенние ростки

Изучив выше приведенный материал, даже малоопытный хозяин будет знать, как правильно хранить картошку в погребе. Однако с приходом весны клубни неизбежно начинают пробуждаться. Время пробуждения зависит во многом от сорта и условий хранения: ранние сорта пробуждаются уже в середине февраля, поздний картофель может храниться без изменений до апреля. Притормозить процесс появления ростков можно при помощи снижения температуры до +1-+2 0 С. При появлении больших ростков их следует удалить механическим способом.

Заключение

Таким образом, становится понятно, что мало просто вырастить хороший урожай картофеля на своем участке или приобрести его на ярмарке. Куда более важно знать, как сохранить картофель в зимний период. Ведь качество продукта в процессе лежки может значительно испортиться и тогда все труды и старания будут потрачены даром. Для того чтобы этого не произошло важно знать и помнить основные правила сортировки и подготовки урожая к закладке, учитывать рекомендуемые условия хранения. Только выполняя все требования по хранению можно запастись хорошим картофеля, который будет радовать своим вкусом до созревания нового урожая.

Как правило, хозяева, которые самостоятельно выращивают картофель на своих земельных участках, еще осенью отбирают посадочный материал на будущий год. Семенную картошку рассыпают на солнечный участок земли на 1-2 дня, для того чтобы в клубнях выработался соланин и они стали слегка зелеными. Такой семенной картофель будет хорошо храниться до наступления весны. Грызуны и прочие вредители его будут игнорировать.

Как правильно хранить картофель зимой в погребе?

Мало просто вырастить богатый урожай хорошего качественного картофеля, нужно еще суметь сохранить его до весны. Особенно актуальными вопросы правильного зимнего хранения картофеля становятся в последние годы, когда большой популярностью у дачников и владельцев загородных земельных участков стали пользоваться раннеспелые сорта картофеля.

То, что клубни таких сортов вызревают намного раньше привычных сроков позволяет избежать многих проблем, в частности, заболевания фитофторой, однако, ранний картофель не предназначен для длительного хранения и очень быстро приходит в негодность. Но хранить то его как то надо?! И перед тем как мы на страницах сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru расскажем как правильно хранить картофель зимой в погребе, сначала попытаемся развеять миф, который в последнее время стал очень и очень распространенным.

Существует мнение, что если оставить созревший картофель в земле до самой осени, то он, кроме того, что заметно прибавит в весе, хранится будет намного лучше. Это совершенно не так. Во-первых, по достижении состояния зрелости клубни картофеля перестают увеличиваться в размерах, поэтому прибавки к урожаю вы таким способом не получите. Во-вторых, картофель, перезревающий на грядке, в дальнейшем становится очень подверженным к возникновению различных гнилостей, другими словами, его лежкость значительно снижается.

Лучше всего длительное хранение переносят среднеспелые и столовые сорта картофеля, которые отличаются желтой мякотью и глазками на поверхности. С этой точки зрения особенно выделяется среди них сорт Адретта. Кроме того, что данный сорт крайне урожаен (с 1 сотки можно получить до 400 кг), при соответствующих условиях он может очень долго храниться без порчи. В чем же заключаются эти соответствующие условия?

Правильная подготовка к хранению начинается еще задолго до уборки урожая. Во-первых, в процессе созревания клубней нужно позаботиться об их защите от фитофтороза.

Для этого скашивают ботву, через которую и происходит заражение. Вся сложность в том, что сделать эту нужно не позднее положенного срока, но и не раньше. Первым признаком становится пожелтение стеблей картофельных кустов. Как только это происходит нужно регулярно подкапывать клубни, чтобы оценить состояние кожуры на них. Считается, что скашивать ботву можно как только кожура станет настолько плотной, что ее нельзя будет содрать ногтем.

Скошенную ботву нужно в тот же день убрать с участка. Часто можно услышать рекомендации сохранить ботву на грядках, чтобы после сбора урожая укрывать ею картофельные бурты. Якобы это очень хорошая и надежная защита от дождя. На самом деле, поступая таким образом, вы подвергаете выращенный урожай серьезной опасности заражения различными инфекциями.

Выкапывать картофель в массовом порядке нужно начинать через 6-8 дней после скашивания ботвы. Как уже говорилось выше, очень важно вовремя убрать урожай с грядки. Сорта со средним сроком поспевания, такие, как Ардетта, нужно убирать не позднее 100 дней после, того как появились первые всходы. Собранные клубни необходимо тщательно перебрать и удалить из общей массы поврежденные болезнями.

Затем, отобранный картофель нужно просушить, для чего на 3-4 дня его тонким слоем рассыпают в сухом месте.

Очень часто причиной быстрой порчи урожая становится не сам картофель, а погреб. Хранить в погребе какие-либо овощи и в том числе картофель можно только тогда когда он соответствующим образом подготовлен – просушен и обеззаражен. Для этого все поверхности в нем заранее, летом, обрабатывают раствором медного купороса концентрацией 3-5 %.

Большое значение для сохранности картофеля имеет и температура погреба. Хранить зимой в нем клубни картофеля нужно при интервале температур от 2 до 4 градусов. Именно при такой температуре на картофеле длительное время не дает ростков, а кроме того из него не испаряется влага, благодаря чему он дольше сохраняет твердость.

Для обеспечения нужной температуры рекомендуется пересыпать картофель просушенный погреб ранним утром. В это время клубни бывают холодными и это позволяет не нарушать сложившийся в погребе температурный баланс. Если осень выдалась теплой, то для создания нужного температурного режима в погребе можно использовать пластиковые бутылки со льдом. Этот же способ можно регулярно использовать для охлаждения погреба весной и летом, когда устанавливается теплая погода.

Не забывайте, что процессе длительного хранения, клубни выделяют некоторое количество тепла, в результате чего температура в погребе со временем может повыситься. Поэтому чтобы картофель в погребе лежал долго, ее нужно постоянно контролировать.

Для чего используют два термометра, расположенные непосредственно на бурте и на уровне 1,5 м относительно пола. Как только температура поднимается до 6 градусов, погреб нужно проветривать – лаз держат открытым пока показания обоих термометров не снизится до 0 градусов. Обычно, за зиму приходится повторять эту процедуру 3-4 раза. В результате картофель хорошо сохраняется, а значит продолжает быть источником полезных веществ для организма человека.

Интересное:  Можно ли использовать бальзамический уксус для консервации

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Для чего используют два термометра, расположенные непосредственно на бурте и на уровне 1,5 м относительно пола. Как только температура поднимается до 6 градусов, погреб нужно проветривать – лаз держат открытым пока показания обоих термометров не снизится до 0 градусов. Обычно, за зиму приходится повторять эту процедуру 3-4 раза. В результате картофель хорошо сохраняется, а значит продолжает быть источником полезных веществ для организма человека.

Как правильно хранить картошку в погребе зимой: способы и правила хранения

Урожай картофеля, собранный с личных грядок или приобретенный для использования зимой, лучше держать в погребе, ведь это самый лучший вариант хранения. В нем идеальные температура и влажность, причем они мало меняются на протяжении всего срока сберегания. Тем не менее, для того, чтобы овощи пролежали как можно дольше и оставались качественными, нужно знать, как и в чем хранить картошку в погребе, а также как защитить ее от излишней влаги и промерзания.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Не вся картошка может долго храниться. Для продолжительного сберегания лучше всего выбирать клубни среднепоздних и поздних разновидностей – они отличаются хорошей лежкостью и продолжительным периодом покоя. Нередко картофель этих же разновидностей и самый вкусный, с высоким содержанием крахмала, насыщен полезными веществами, витаминами и минеральными элементами.

В Средней полосе можно закладывать на долгое хранение клубни следующих сортов:

  1. Пикассо. Это позднеспелый голландский сорт. У него овальные клубни бежевой окраски с розовыми глазками и кремовой мякотью.
  2. Журавинка. Поздний сорт белорусской селекции. Клубни небольшого размера, с кожурой красной окраски и желтой мякотью.
  3. Астерикс. Позднеспелый голландский сорт с красного цвета кожурой и желтой мякотью.
  4. Лорх. Среднепоздняя разновидность с крупными клубнями бежевой окраски и белой мякотью.
  5. Голубизна. Картофель среднего срока созревания. Клубни крупные, с белой гладкой кожицей и мякотью.

Кроме этих разновидностей, можно выбрать любой среднепоздний либо поздний сорт, отличающийся отличной лежкостью.

Подготовка помещения

Для того чтобы подольше сохранить картофель в погребе, подземное хранилище нужно предварительно подготовить. Приблизительно за месяц до закладки овощей, его нужно очистить от остатков хранившейся ранее продукции , а также обработать стены и потолок дезинфицирующим раствором:

  1. Извести и медного купороса (либо заметить купорос производственными препаратами, уничтожающими плесень). Приготовить его можно из 2,5 кг извести и 50 г купороса, их развести в ведре воды.
  2. Гашеной извести и формалина. На ведро воды понадобится взять 0,5 кг извести и 200 г формалина. Обработку проводить 2 раза с промежутком в 1-1,5 недель.
  3. Хлорсодержащего моющего средства и соли. Концентрация раствора – 1 часть средства на 10 частей воды. К нему добавить 2 ст. л. соли.

При работе с химическими препаратами нужно соблюдать правила техники безопасности. На руки надеть резиновые перчатки, на голову – платок, а для защиты дыхательных путей – использовать респиратор.

Если на стенах есть крупные плесневые пятна, то их можно попытаться выжечь паяльной лампой. Щели в стенах и углах, ходы грызунов заделать цементным раствором. Вентиляционный канал хорошо прочистить и закрыть сеткой из металла.

Затем провести подготовку отсеков под хранение. Деревянные полочки, ящики и перегородки нужно также обработать насыщенным раствором купороса или марганцовокислого калия (на 1 л воды взять 100-150 г препарата). Раствор распылять из пульверизатора. Пол посыпать песком или известью-пушонкой тонким слоем примерно в 1 см. Провести погреба серной шашкой (если он находится в частном доме). Оставить его закрытым на 2 суток, а затем проветрить.

Правила подготовки клубней

Сразу после уборки картофель закладывать на хранение нельзя. Его нужно предварительно подготовить: перевести в состояние покоя, в котором все обменные процессы в овощах замедляются. Для этого клубни нужно освободить от остатков земли, осторожно обтерев их тряпкой (мыть нельзя) и подсушить: в солнечную ясную погоду разложить их прямо на тех же грядках, где они росли, как минимум на несколько часов. Или можно занести картофелины в закрытое теплое и сухое помещение на 1-2 дня.

После просушки картофель нужно сложить в мешки и поставить их в теплое помещение с t 15-17°С. Свет на овощи попадать не должен. В таком виде картофель нужно оставить на 2-4 недели. За это время на нем проявятся все скрытые болезни, гнили и т. д. После окончания отведенного времени на «карантин» клубни необходимо перебрать, сразу же удалить все поврежденные и больные экземпляры, такие к закладке на долгое хранение не пригодны. Остальные можно опустить в погреб.

Требования к температуре и влажности воздуха

Для успешного хранения картофеля в погребе, ему необходимы определенные условия, а именно температура и влажность в установленных пределах. Оптимальная температура хранения картофеля +2…+5°С. Выше нежелательно, так как клубни могут начать прорастать. Также нужно следить, чтобы они не подмерзали, потому что такая картошка для употребления в пищу уже непригодна: она становится сладковатой, а при размораживании быстро начинает гнить.

Влажность в подземном помещении должна быть на уровне 80-85%. Если воздух будет суше, картошка будет сохнуть, сморщиваться, ее внешний вид и вкус испортятся. Влажность выше нормы также недопустима. Слишком влажный воздух способствует развитию плесени, гнилей, отчего картофель также портится.

Погреб, в котором находится картофель на длительном хранении, должен быть темным, свет на клубни попадать не должен. При попадании света в них образуется ядовитое вещество соланин, они зеленеют. Есть такой картофель нельзя.

Способы хранения

Способов хранения картошки в подвале есть несколько. Ее можно ссыпать в бурт в одном из отделений помещения, сложить в ящики или тканевые мешки, а затем разместить их в хранилище. Выбор того или иного варианта зависит от величины и обустройства погреба, а также от объема собранной картошки.

Это самый простой способ закладки картофеля, который не требует применения тары. Клубни просто насыпают на пол хранилища и оставляют в таком виде. Размеры бурта могут быть произвольными, но высота не должна быть большой. Такие требования объясняются тем, что овощи дышат и испаряют воду, а потому должны проветриваться.

Если высота насыпанных картофелин будет большой, те клубни, что лежат снизу, без нормального воздухообмена начнут гнить. Если их не удалить, постепенно заболевание перейдет и на остальную часть урожая.

Контролировать состояние картошки, лежащей в бурте, сложно, это является минусом данного способа сберегания овощей. Единственное решение проблемы – время от времени перебирать всю картошку и выбирать из массы порченые картофелины. Сверху на картошку можно положить свеклу или редьку, это будет выгодно для всех овощей.

Этот способ гораздо удобнее – картофель располагается в таре в небольших объемах, что облегчает уход за ним. Хранение в ящиках имеет некоторые преимущества: их можно устанавливать чуть ли не до потолка хранилища, воздух может свободно проходить между ними, картофель в них не давится и не мнется, некоторая его часть видна визуально.

Ящики для хранения могут быть пластиковыми или выполненными из дерева. В первые входит примерно 10 кг овощей, во вторые – 15 кг. Пластиковые и деревянные ящики нужно приобрести заранее и продезинфицировать их перед применением. При хорошем уходе они будут служить долгие годы.

Насыпать картофель в ящики следует не доверху, чтобы не мять верхний слой овощей при установке ящиков один на другой. Устанавливать наполненную тару нужно не плотно друг к другу, а оставлять между ними промежуток в 10 см для циркуляции воздуха. Сверху их можно накрыть мешками с опилками, что позволит сохранить испаряющуюся влагу.

В натуральной мешковине

Этот способ подойдет тем овощеводам, которые часто транспортируют картофель или перебирают его. Обязательно мешки должны быть изготовлены не из искусственного, а из натурального материала. Он позволит клубням дышать, а значит, они сохранятся дольше.

Вместимость мешков не должна быть большой, аккуратные небольшие мешки легче поднимать и складировать. Их можно складывать в несколько слоев, как и ящики. Но высоко нагромождать не нужно – мешки не защищают от повреждений, и картофель в них может повредиться, если на него будет давить значительный вес.

Наполненные картофелем мешки нужно сложить рядами на поддон, укрытый опилками или соломой. Ставить их можно вертикально и горизонтально. В первом случае между ними нужно оставить некоторое пространство для свободного воздухообмена. Во втором – складывать не более чем 5 мешков один на один, сверху их также прикрыть соломой.

Защита от влаги и промерзания

Чтобы внутри помещения температура никогда не опускалась ниже 0°С, его нужно правильно оборудовать: утеплить дверь, обшить ее любым подходящим теплоизоляционным материалом. В неглубоких погребах также нужно утеплить стены.

От гниения, вызванного излишней влагой, спасти картофель сможет приточно-вытяжная вентиляция. Если ее нет, нужно будет регулярно проветривать погреб вручную. Уменьшить влажность в овощехранилище можно, если поставить в него емкости с известью или песком, которые будут впитывать в себя влагу.

Как сохранить семенные клубни в условиях погреба

Семенной картофель необходимо сохранить до наступления весны, причем он не должен высыхать или прорастать. Хранить такие клубни нужно отдельно от предназначенных в пищу, одним из способов: навалом или в небольших ящиках. Во время хранения семенной картошки ее нужно обязательно несколько раз перебрать, удалить подгнившие или сухие экземпляры.

Существует еще один старинный способ хранения. Семенной картофель перед опусканием в погреб следует озеленить. Для чего, сразу после уборки, отобранные клубни семенного материала примерно на 8-12 дней (в хорошую, ясную погоду), рассыпают тонким слоем, периодически проводя их переворачивание. Процесс озеленения заканчивается, когда при разрезании клубня вся мякоть от верхнего слоя до сердцевины приобретет зеленоватую окраску. После это картофель можно хранить в погребе до весны, не перебирая. Важно помнить, что такие клубни уже нельзя будет использовать в пищу, так как после озеленения в них накапливается избыток соланина.

Если на стенах есть крупные плесневые пятна, то их можно попытаться выжечь паяльной лампой. Щели в стенах и углах, ходы грызунов заделать цементным раствором. Вентиляционный канал хорошо прочистить и закрыть сеткой из металла.

Как правильно хранить картофель погребе зимой

Мало просто вырастить богатый урожай хорошего качественного картофеля, нужно еще суметь сохранить его до весны. Особенно актуальными вопросы правильного зимнего хранения картофеля становятся в последние годы, когда большой популярностью у дачников и владельцев загородных земельных участков стали пользоваться раннеспелые сорта картофеля.

То, что клубни таких сортов вызревают намного раньше привычных сроков позволяет избежать многих проблем, в частности, заболевания фитофторой, однако, ранний картофель не предназначен для длительного хранения и очень быстро приходит в негодность. Но хранить то его как то надо. И перед тем как мы на страницах сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru расскажем как правильно хранить картофель зимой в погребе, сначала попытаемся развеять миф, который в последнее время стал очень и очень распространенным.

Существует мнение, что если оставить созревший картофель в земле до самой осени, то он, кроме того, что заметно прибавит в весе, хранится будет намного лучше. Это совершенно не так. Во-первых, по достижении состояния зрелости клубни картофеля перестают увеличиваться в размерах, поэтому прибавки к урожаю вы таким способом не получите. Во-вторых, картофель, перезревающий на грядке, в дальнейшем становится очень подверженным к возникновению различных гнилостей, другими словами, его лежкость значительно снижается.

Лучше всего длительное хранение переносят среднеспелые и столовые сорта картофеля, которые отличаются желтой мякотью и глазками на поверхности. С этой точки зрения особенно выделяется среди них сорт Адретта. Кроме того, что данный сорт крайне урожаен (с 1 сотки можно получить до 400 кг), при соответствующих условиях он может очень долго храниться без порчи. В чем же заключаются эти соответствующие условия?

Правильная подготовка к хранению начинается еще задолго до уборки урожая. Во-первых, в процессе созревания клубней нужно позаботиться об их защите от фитофтороза.

Интересное:  Грибы соленые в трехлитровых банках

Для этого скашивают ботву, через которую и происходит заражение. Вся сложность в том, что сделать эту нужно не позднее положенного срока, но и не раньше. Первым признаком становится пожелтение стеблей картофельных кустов. Как только это происходит нужно регулярно подкапывать клубни, чтобы оценить состояние кожуры на них. Считается, что скашивать ботву можно как только кожура станет настолько плотной, что ее нельзя будет содрать ногтем.

Скошенную ботву нужно в тот же день убрать с участка. Часто можно услышать рекомендации сохранить ботву на грядках, чтобы после сбора урожая укрывать ею картофельные бурты. Якобы это очень хорошая и надежная защита от дождя. На самом деле, поступая таким образом, вы подвергаете выращенный урожай серьезной опасности заражения различными инфекциями.

Выкапывать картофель в массовом порядке нужно начинать через 6-8 дней после скашивания ботвы. Как уже говорилось выше, очень важно вовремя убрать урожай с грядки. Сорта со средним сроком поспевания, такие, как Ардетта, нужно убирать не позднее 100 дней после, того как появились первые всходы. Собранные клубни необходимо тщательно перебрать и удалить из общей массы поврежденные болезнями.

Затем, отобранный картофель нужно просушить, для чего на 3-4 дня его тонким слоем рассыпают в сухом месте.

Очень часто причиной быстрой порчи урожая становится не сам картофель, а погреб. Хранить в погребе какие-либо овощи и в том числе картофель можно только тогда когда он соответствующим образом подготовлен – просушен и обеззаражен. Для этого все поверхности в нем заранее, летом, обрабатывают раствором медного купороса концентрацией 3-5 %.

Большое значение для сохранности картофеля имеет и температура погреба. Хранить зимой в нем клубни картофеля нужно при интервале температур от 2 до 4 градусов. Именно при такой температуре на картофеле длительное время не дает ростков, а кроме того из него не испаряется влага, благодаря чему он дольше сохраняет твердость.

Для обеспечения нужной температуры рекомендуется пересыпать картофель просушенный погреб ранним утром. В это время клубни бывают холодными и это позволяет не нарушать сложившийся в погребе температурный баланс. Если осень выдалась теплой, то для создания нужного температурного режима в погребе можно использовать пластиковые бутылки со льдом. Этот же способ можно регулярно использовать для охлаждения погреба весной и летом, когда устанавливается теплая погода.

Не забывайте, что процессе длительного хранения, клубни выделяют некоторое количество тепла, в результате чего температура в погребе со временем может повыситься. Поэтому чтобы картофель в погребе лежал долго, ее нужно постоянно контролировать.

Для чего используют два термометра, расположенные непосредственно на бурте и на уровне 1,5 м относительно пола. Как только температура поднимается до 6 градусов, погреб нужно проветривать – лаз держат открытым пока показания обоих термометров не снизится до 0 градусов. Обычно, за зиму приходится повторять эту процедуру 3-4 раза. В результате картофель хорошо сохраняется, а значит продолжает быть источником полезных веществ для организма человека.

Похожие новости

Комментарии (0)

Как правильно хранить картофель в погребе? Как правильно хранить в погребе?

Основное, что нужно предусмотреть, это то, чтобы в погребе не было слишком влажно. Если всё же, влаги много, то необходимо уберечь картофель от неё, что можно сделать, сложив его в какие-либо ящики с большими щелями. стоящими не на полу, а находящимися в подвешенном состоянии. Так как картофель при выкапывании часто повреждается, то повреждённые клубни необходимо либо держать отдельно, либо вообще устранять из общей кучи. Желательно периодически перемешивать. чтоб верхний слой перешёл на нижний, а нижний в верхний, это так же даст необходимую зашиту этому распространённому плоду из семейства паслёновых.

в избранное ссылка отблагодарить

Чтобы картофель сохранился лучше и в большем количестве, первым делом после вскопки его нужно проветрить на солнышке, чтобы сырость на клубнях высохла. Далее рассыпаем по мешкам и грузим в погреб. Через недели две нужно снова разложить картофель на солнышке и дать ему снова охлынуть от влаги. Плюс к этому нужно выбрать начинающие гнилые клубни. Если свалить их в кучу с хорошими, то гниль распространится благодаря своей влаге на другие клубни. В погребе обязательно должна быть деревянная поверхность. А лучше всего сколотить большой ящик или несколько небольших и свалить туда урожай. Ящик обязательно должен быть с промежутками в стенках, чтобы было постоянное проветривание. Плюс ко всему нужно создать абсолютно темное помещение, без всяких окошечек.

в избранное ссылка отблагодарить

От подготовки места хранения картофеля зависит сохранность картофеля. Что для этого нужно?

Первое. Погреб нужно осушить и привести в порядок систему вентиляции если имеется таковое.

Второе. Подготовить деревянную тару желательно двух ярусную для картофеля и установить на высоте от пола приблизительно пятнадцать тире двадцать сантиметров чтобы был доступ воздуха снизу.

Третье. Перебрать картошку просушить ее и засыпать в деревянную тару, толи ящики толи контейнеры не имеет значения.

Четвертое. Это придется делать редко но бывает и такая необходимость в дни сильных морозов

проверит температуру в погребе (оптимальная температура в погребе считается плюс четыре тире плюс шесть градусов по Цельсию) если нужно утеплить на время морозов.

в избранное ссылка отблагодарить

Картофель лучше всего хранить в погребе при небольших плюсовых температурах. Перед закладкой на хранение надо убрать старые корнеплоды урожая прошлого года, если они остались, погреб хорошо просушить. Перед закладкой на зиму картофель надо перебрать,просушить, удалить поврежденные клубни и отдельно отложить на семена, которые вы посадите весной. Хранить его лучше всего в деревянном коробе в котором есть отверстия для вентиляции, рассыпав не очень толстым слоем. Если стоит очень холодная погода и большие морозы, то картофель лучше всего прикрыть, если погреб промерзнет, то картошка станет сладкой или совсем сгниет.

в избранное ссылка отблагодарить

Погреб перед уборкой картофеля на зимнее хранение нужно привести в порядок и подготовить деревянные ящики с отверстиями для доступа воздуха. В погребе должна быть организована вытяжка и обеспечена оптимальная температура для хранения картофеля: +3-4 градуса.

Ящики с картофелем нужно время от времени осматривать, перемешивая клубни. поэтому лучше не наполнять тару доверху. При таком осмотре можно заранее выявить клубни, которые начали портиться и вовремя их удалить. Если на картофелинах появились ростки, то их следует снимать.

в избранное ссылка отблагодарить

Самое главное значение имеет устройство самого погреба. Должна быть выведена из погреба труба по уровню земли, а другая не менее метра два высотой, для создания циркуляции воздуха. Летом погреб открывается и просушивается. Потом стены и деревянные полки и ящики надо побелить известью. Так надо делать каждый год. А картошку надо хранить в деревянных коробах или ящиках ничем сверху не закрывая и время от времени перебирать и удалять загнившие клубни.

в избранное ссылка отблагодарить

Правильное хранение картофеля в погребе предусматривает наличие таких составляющих:

  • правильный температурный режим погреба (+4-6°);
  • хорошая вентиляция;
  • влажность воздуха не должна зашкаливать, иначе картофель будет гнить;
  • отсутствие грибка, слизней, мышей;
  • обустроенное место для хранения картофеля. Лучше хранить картофель в пластмассовых решетчатых ящиках (деревянные сгниют при долгом пребывании в низкой температуре и влаге), чтобы клубни получали достаточно воздуха.

Если все эти составляющие вы соблюдете, то картофель сохраниться очень хорошо.

в избранное ссылка отблагодарить

В погребе картошку нужно хранить в ящика..можно из дерева, можно из пластамссы. Перед тем как картошку отправить на хранение нужно ее хорошо просушить, и что бы ящик был не до конца забит картофелем. Так как раз в месяц нужно картошку осматривать — мало ли где начала гнить, или быть может клубни начали лезть.

Иногда картошку хранят в сарайке или в гараже. Тогда при сильных заморозках, тот люк через который спускаемся стоит утеплять, так как картошка может и промерзнуть.

в избранное ссылка отблагодарить

Грамотное хранение картофеля. Как не потерять урожай?

Народная мудрость гласит: «Вырастить богатый урожай — это полдела, нужно его ещё и сохранить». Чтобы картофель хорошо долежал до нового урожая, необходимо соблюдать правильную технологию его хранения.

Как правильно хранить картофель зимой?

Выбирайте для зимнего хранения картофеля помещение, отвечающее следующим требованиям: сухое, тёмное, прохладное. Это может быть подвал, кладовая комната, застеклённая лоджия или балкон. Ни в коем случае нельзя допускать попадания на клубни дневного света. Под его воздействием в них образуется соланин — ядовитое вещество, вызывающее тяжелейшее желудочное отравление. Поражённый картофель имеет характерный зелёный оттенок и подлежит уничтожению.

Весь картофель. предназначенный для хранения, необходимо хорошо просушить и отсортировать по срокам хранения.

— Картофель с изъянами откладывают отдельно и съедают в первую очередь.

— Дольше всего лежат клубни среднего размера.

— Крупные экземпляры рекомендуется оставлять только до середины зимы, при более длительном хранении внутри могут образовываться пустоты и гниль.

— Небольшой картофель отбирают для посадки.

— Засыпают урожай в специально приготовленные деревянные ящики или в большие картонные коробки, высота закладки корнеплода в закрома составляет не более метра.

Не рекомендуется надолго оставлять клубни в мешках или в пластиковой таре.

При какой температуре нужно хранить картофель?

Лучшие условия хранения картофеля: температура —3 ⁰C, влажность — 85%. От 0 ⁰C и ниже крахмал начинает превращаться в сахар, вкус картофеля ухудшается. Прихваченные морозом корнеплоды темнеют и становятся непригодными для употребления в пищу. При температуре, превышающей 4 ⁰C, образуются ростки, которые нужно своевременно обламывать. Иначе картофель быстро сделается вялым и сморщенным. Кроме того, в ростках содержится высокая концентрация губительного для здоровья человека соланина.

В феврале−марте картофель начинает активно прорастать. Поэтому в этот период рекомендуется понижать температуру хранения на 1−2 градуса.

Особенности хранения картофеля на балконе

Многим городским жителям, не имеющим погребов или гаражей с подвалами, проблематично хранить овощи в зимний период. В этом случае можно соорудить ящик-хранилище прямо на балконе или лоджии своей квартиры. Приступая к изготовлению утеплённого ящика для хранения картофеля, оцените особенности вашего балкона: его расположение, размеры, минимальную температуру в зимнее время.

Корпус ящика монтируется из натуральных материалов: доски, толстой фанеры, вагонки. Дно, стенки и крышка делаются двойными, пространство по периметру конструкции заполняется пенопластом, опилками или другими удерживающим тепло материалами.

Если картофель хранится на холодном балконе, то в утеплённый ящик необходимо установить несколько ламп с минимальной мощностью в 15 Вт. Чтобы картофель не позеленел на свету, его накрывают тёмной тканью. Постоянная температура в ящике поддерживается за счёт теплового реле, которое периодически включает и выключает лампы.

Сейчас в магазинах продаются удобные готовые ящики для хранения овощей. В них уже встроен терморегулятор, поддерживающий установленную температуру. Такие ящики рассчитаны на морозы до –40 ⁰C.

Как хранить картофель в подвале?

Подвал — идеальное место для хранения картофеля. Но и здесь очень важно контролировать температуру и влажность. Так, в период наступления морозов вытяжные трубы и люки необходимо закрывать, а при повышении температуры приоткрываются отдушины для проветривания.

В подвалах картофель обычно хранят разными способами:

— засыпают в закрома из нескольких отсеков — отдельно на каждый вид картофеля;

— складывают в ящики или коробки с отверстиями.

Чтобы воздух хорошо поступал к клубням, закрома и ящики нельзя располагать вплотную к стенам подвала.

Срок хранения картофеля в домашних условиях

Даже в городской квартире картофель можно сохранить до самой весны. Конечно, для этого придётся соорудить или купить специальные ящики с теплоизоляцией. Некоторые жильцы многоквартирных домов устанавливают на лестничных площадках так называемые лари, в которых картофель лежит месяц и более.

При комнатной температуре картофель не будет портиться в течение нескольких недель, если:

— держать его в закрытом деревянном ящике, бумажном или тканевом пакете;

— часто перебирать корнеплод: удалять ростки и выбрасывать подгнившие экземпляры;

— хранить его в тех местах, где не проходят коммуникации центрального отопления — в коридоре, в кладовке или в нише под кухонным окном.

Затем, отобранный картофель нужно просушить, для чего на 3-4 дня его тонким слоем рассыпают в сухом месте.