Можно ли приготовить тесто на кефире впрок и заморозить

Пресное тесто, при всей кажущейся простоте его приготовления, относится к наиболее сложному виду теста. Причина этому в том, что при изготовлении изделий из пресного теста делается значительно больше кулинарных операций.

В состав продуктов рецептуры не желательно вносить каких-либо изменений и особенно менять общее количество жидкости.

Приготовленное пресное тесто должно быть значительно плотнее любых других и поэтому замешивается оно достаточно крутым, чтобы оболочки из этого теста хорошо держали начинку. Готовому тесту необходимо обязательно дать расстояться, созреть 10-15 минут, завернув его во влажную салфетку или накрыв миской подходящего размера. Это делается для того, чтобы повысить его эластичность и мягкость, необходимые для разделки теста.

Для улучшения воздушности пресного теста можно добавлять в него (в яичную смесь) 1-2 ч. ложки водки, даже если это не предусмотрено рецептурой — изделия из такого теста после жарения не осядут.

Пресное тесто так же, как слоеное или песочное можно приготовить впрок.

В этом случае тесто вымешивается вначале без соды. Затем норму соды (по рецептуре или немного больше) понемногу смешивать с небольшим количеством муки, подсыпать на стол и постепенно втирать ее в кусок теста.

Я предлагаю вам рецепт пресного теста, который мне очень понравился!

Рецепт из книги «Миллион меню»:
На 1 кг теста нам потребуется:

кефир 500 гр.,
яйца 2 шт.,
масло растительное 2 стол. ложки,
сода 1/2 чайн. ложки,
соль на кончике ножа,
мука, количество которой определяется по консистенции теста.

Соединяем кефир, яйца, масло, соль и соду, быстро всё перемешиваем и добавляем муку, чтобы из всего получилась однородная масса. Вымешиваем до тех пор пока не перестанет прилипать к рукам. Такое тесто можно хранить в холодильнике 3 дня (я храню в пакетике), и использовать для приготовления жаренных пирожков, чебуреков. Лично я его использую в приготовлении пиццы. В готовом виде тесто напоминает дрожжевое. Очень хорошо в таком тесте запекать мясо, готовить пиццу,пирожки любые долго не черствеют. Приятного аппетита!

Рецепт из книги «Миллион меню»:
На 1 кг теста нам потребуется:

Пресное тесто на кефире «впрок»

Зулечка » Пт сен 11, 2009 9:20 pm

Podvig » Пт сен 11, 2009 9:27 pm

Зулечка » Пт сен 11, 2009 9:37 pm

Irishka81 » Пт сен 11, 2009 11:52 pm

novichok » Сб сен 12, 2009 12:25 am

Рататуйка » Сб сен 12, 2009 1:21 am

Интересное:  Как сохранить помидоры свежими дольше

Anutik905 » Сб сен 12, 2009 8:56 am

Мармеллладка » Сб сен 12, 2009 3:10 pm

Зулечка » Сб сен 12, 2009 8:00 pm

ФАННИ » Пт окт 23, 2009 4:47 pm

Зулечка » Пт окт 23, 2009 10:01 pm

ludmila20088 » Ср ноя 11, 2009 7:46 am

Зулечка » Сб ноя 14, 2009 11:08 pm

klilia » Чт ноя 19, 2009 10:39 pm

Зулечка » Чт ноя 19, 2009 10:45 pm

Irishka81 » Пт сен 11, 2009 11:52 pm

Печь пироги, хлеб, слоечки – это всегда событие. И это всегда занимает достаточно много времени. Один только процесс замеса, даже с использованием «быстрых» дрожжей, занимает добрых полтора часа. И пока неопытные кулинары задаются вопросом о том, можно ли заморозить дрожжевое тесто, опытные давно уже действуют по этому принципу.

Если совсем уж нет времени или не хочется тратить его на традиционную подготовку теста, можно купить готовое: замороженное и запакованное в соседнем супермаркете. Но если кулинарный огонек в сердце не угас, сделайте самостоятельно – и на сегодняшние пироги, и про запас. В морозильнике тесто будет «дремать», сколько будет нужно, сохраняя все свои свойства, а после размораживания вы получите отличное свеженькое, как будто только замешанное.

Как подготовить тесто к замораживанию

После брожения и вымешивания дайте тесту немного «отдохнуть», затем разделите его на куски необходимого размера и положите в морозилку.

Важный нюанс: перед тем как заморозить дрожжевое тесто, обязательно оберните каждый из комков пищевой пленкой или фольгой. Упаковывать его необходимо с целью ограничения доступа влаги, поскольку процесс кристаллизации воды при быстром замораживании тоже происходит очень быстро. В результате это негативно сказывается на вкусовых качествах готовой выпечки.

Как правильно заморозить дрожжевое тесто, чтобы не переживать за качество будущих булочек? Подобрать тот сорт муки, который стойко перенесет перепады температур и не расклеится в процессе замораживания.

Важно! Внимание при выборе муки необходимо обращать на процент ее клейковины: слабая после размораживания дает нежелательный эффект расплывчатости, повышенная – чрезмерную плотность мякиша и вздувшуюся корочку.

Оптимальный процент клейковины, при котором выпечка будет мягкой и высокой, – 30-32.

Чтобы тесто получилось упругим, в процессе замеса добавьте в него яйца и маргарин.

Для слоечек

Секрет слоеного теста состоит в его поэтапном раскатывании с маслом. Но если несколько этапов для вас – слишком долгая история, можно добавить в муку, рубленную с маслом, растворенные в воде или молоке дрожжи.

Особенность теста для слоек заключается в том, что его нельзя слишком долго вымешивать и разминать — может потерять слоистость.

Интересное:  Можно яблоки завернуть в бумажные салфетки

Тесто слоеное дрожжевое (замороженное) отлично подходит для выпечки пирожков и штруделей. Если обычные слоечки приелись, а заготовок в морозилке еще много – попробуйте, очень вкусно!

Для штруделя и круассанов тесто раскатайте потоньше, а пирожкам оставьте на румяные бочка – заготовки нарежьте шайбочками.

Замораживать рекомендуется не только тесто, но и полуфабрикаты: сформированные булочки, пирожки и другие изделия.

Тесто на кефире можно приготовить разных видов, в том числе дрожжевое и бездрожжевое. Различают также разновидности кефирного теста, как например жидкое. Оно готовится очень быстро и подойдет для выпекания в формочках или обжарки во фритюре.

Главная особенность кефирного теста в том, что с ним не нужно гадать, поднимется тесто или нет, ведь оно поднимается всегда . В состав кефира входят кисломолочные бактерии, которые во время брожения будут выделять углекислый газ. Именно благодаря этому тесто, приготовленное на кефире, очень популярно для приготовления выпечки, так как оно получается воздушным и нежным .

Рецепты теста на кефире могут использовать как опытные хозяйки, уже имевшие дело с дрожжевым тестом, так и начинающие. Такое тесто всегда получается нежным и мягким независимо от того, выпекается оно в духовке, жарится во фритюре или просто на сковороде.

Как сделать дрожжевое тесто на кефире

Чтобы сделать дрожжевое кефирное тесто, для начала подготовьте опару . Для этого в небольшом количестве теплой воды разведите сухие или прессованные дрожжи, накройте посуду полиэтиленовым пакетом или кухонным полотенцем. Через 10-15 минут дрожжи увеличатся в объеме в два раза.

В предварительно нагретый до комнатной температуры кефир вмешивают яйца, соль и сахар в пропорции согласно рецепту, а когда дрожжи поднимутся, их добавляют к кефирной смеси. Для улучшения вкусовых качеств дрожжевого теста на кефире в него добавляют пару столовых ложек подсолнечного масла.

Когда дрожжи, кефир, яйца, соль и сахар будут хорошо размешаны, в тесто небольшими порциями добавляют просеянную муку. Очень важно добавлять муку постепенно и хорошо замешивать тесто сначала вилкой или венчиком, а потом уже руками. Следите, чтобы не образовывалось комочков, иначе тесто получится невкусным. С мукой в дрожжевом кефирном тесте важно еще и не переборщить, иначе тесто получится слишком жестким.

После тесто выкладывают в достаточно большую емкость, смазанную небольшим количеством подсолнечного масла, сверху накрывают чистым кухонным полотенцем и оставляют в тепле , пока оно не подойдет. Приблизительно через полчаса кефирное дрожжевое тесто увеличится в объеме, и можно приступать к лепке выпечки. При формировании порций учитывайте, что при выпекании или в процессе жарки такое тесто будет еще подниматься.

Интересное:  Когда Снимать Поздние Груши На Хранение

Как сделать бездрожжевое тесто на кефире

Если вы предпочитаете не тратить время на дрожжи или же не любите их в выпечке, на кефире с добавлением муки, сахара, соли, соды, подсолнечного масла или яиц можно приготовить не менее вкусное бездрожжевое тесто. Для приготовления такого теста нагрейте кефир до комнатной температуры или слегка подогрейте его на водяной бане. После добавьте к кефиру соду, соль, сахар и подсолнечное масло. В другом варианте такого теста добавляют и яйца. Перед добавлением к кефиру их предварительно взбивают с солью.

Когда кефир будет хорошо взбит с вышеперечисленными ингредиентами, к нему постепенно небольшими порциями добавляют заранее просеянную муку. Если же муку не просеять, тесто получится значительно менее воздушным. Поначалу бездрожжевое кефирное тесто размешивают вилкой или венчиком, а после начинают месить руками. Здесь важно отметить такой момент — с вымешиванием руками важно не переусердствовать , иначе тесто получится слишком тугим. Регулярно посыпайте руки и рабочую поверхность мукой, чтобы тесто не липло. Как только оно станет эластичным, можно приступать к лепке изделий.

В предварительно нагретый до комнатной температуры кефир вмешивают яйца, соль и сахар в пропорции согласно рецепту, а когда дрожжи поднимутся, их добавляют к кефирной смеси. Для улучшения вкусовых качеств дрожжевого теста на кефире в него добавляют пару столовых ложек подсолнечного масла.

Мясо, репчатый лук, картофель и тосты из булки мелко нарубить или прокрутить на мясорубке через крупную решетку. Вбить в фарш сливки. Посолить и поперчить черным молотым перцем. Раскатать из теста лепешки, положить в них начинку и защипать «гребешком» , чтобы шов был сверху. Выпекать в духовке 30 минут при 200°.

Тесто: из 2 ст. муки, 250 г кефира, 200 г масла, 2 яйца, 1 с. л. сахара, ½ ч. л. соли
Начинка: 300 г свинины, 300 г картофеля, 3 луковицы, 100 г булки, 50 г сливок, мускат

Это тесто замораживать нельзя. а в холодильнике дня 3 хранил без потери качества.

Мясо, репчатый лук, картофель и тосты из булки мелко нарубить или прокрутить на мясорубке через крупную решетку. Вбить в фарш сливки. Посолить и поперчить черным молотым перцем. Раскатать из теста лепешки, положить в них начинку и защипать «гребешком» , чтобы шов был сверху. Выпекать в духовке 30 минут при 200°.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.