Хранение может быть краткосрочным (до двух недель) и долгосрочным (заготовка на зиму). Для краткосрочной «передержки» сорт, да и способ сбора растения особого значения не имеют. Но на долгосрочную перспективу отбирать капустные головки следует очень внимательно. Они должны быть с кочерыжкой и иметь мало повреждённые покровные листья.
На ощупь кочан должен быть твердым, без признаков вялости и областей гнили. Плоды с ходами насекомых и отложением их яиц для длительного хранения урожая не годятся.
Не следует отдавать предпочтение слишком мелким экземплярам капустных головок: они хранятся хуже.
Кратковременное хранение
Кратковременно свежую капусту можно хранить в квартире, даже вне холодильника. Самый короткий срок хранения у молодого кочана, ведь он перенасыщен влагой и потому склонен к скорому загниванию.
Если головка не надрезана, отсутствуют трещины, то достаточно поместить ее в темную проветриваемую кладовую. Там лежкость будет дольше, чем на жаркой кухне.
Как хранить капусту в холодильнике? Заверните остаток головки в пищевую пленку, пергамент, газетный лист. Поместите в овощной ящик, периодически проверяйте сохранность. Можно пользоваться пластиковым контейнером с закрывающейся крышкой, но его следует периодически открывать, давая приток свежего воздуха.
Заготовка на зиму
А как хранить капусту зимой? Правильная заготовка капустных головок на зиму начинается еще ранней весной, на этапе выбора сорта семян. Подходят лишь поздние сорта, которые дозревают поздней осенью, а убирают их перед первыми заморозками на почве.
Погрузка и перевозка капусты должна быть аккуратной, кочаны нужно уберегать от лишних ударов, падения с высоты. Важно убирать капусту в погожий солнечный денёк, стараясь не травмировать качаны.
Долгосрочное хранение требует соблюдения следующих условий: влажность 86–90%, температура окружающего воздуха 0–2 °C.
Только крепкие, нерастрескавшиеся кочаны достойны длительного хранения в погребах и подвалах.
Приведём самые распространённые приёмы, обеспечивающие сохранность капустки:
Не удаляйте ни корневую систему, ни ствол растения! За нижний отдел ствола, непосредственно перед началом корневой системы, привязывают проволочный крюк. На натянутую проволоку головками вниз подвешивают капусту. Так мы обеспечиваем постоянный и постепенный приток влаги от корней непосредственно к листьям.
Покровные грубые листья обрывать нельзя, их периодически убирают по мере высыхания либо загнивания. Таким образом до самой весны кочаны остаются свежими.
Отрубить кочерыжку около самой капустной головки. Обернуть каждый кочан в газетную бумагу, выставить на сухие полки без соприкосновения между собой. Недостаток: при высокой влажности верхние листья загнивают, а газетная бумага прилипает к этим зонам.
Вместо бумаги практичнее использовать пищевую пленку. Она послужит влагонепроницаемым барьером, уберегающим от высыхания нежные внутренние листочки. Хранят как при предыдущем способе.
Пол хранилища покрывают крупнозернистым песком средней влажности слоем от 20 см. В него втыкают кочаны необрезанными кочерыжками. Благодаря этому можно наслаждаться нежной неиспорченной капусткой практически до нового урожая.
Глиняной болтушкой обмазывают кочаны без кочерыжек. Дают высохнуть в тени и убирают в погреб. Таким же способом сохраняют морковь и свёклу.
Большие ящики заполняют капустными головами и засыпают речным просеянным песком. Способ финансово затратный, требует много места в подвале. В этом его минус.
Еще один приём подойдёт тем, у кого вообще отсутствует подвал. Тогда можно уберечь урожай прямо на грядках. Для этого выкапывают полуметровую траншею, дно которой выстилают сухой, лучше ячменной, соломой. Помещают капустные головки в один ряд, покрывают слоем земли, сделав бруствер от 20 см высотой. Сверху бруствер широко укрывают сеном, остатками растительности, соломой. Чем больше угроза промерзания почвы в зимний период, тем толще должен быть покровный слой.
В старину хранили капустный урожай «в схронах». Для этого выкапывали глубокие ямы, помещали туда послойно капусту, щедро перестилая ее ячменной соломой. Последний слой состоял из сена, которое присыпалось землей. Далее весь «пирог» покрывался стожком сена. Перед окончанием заморозков стожок скармливали скоту, а яму разрывали и пользовались капустой как для кормления живности, так и для собственного потребления.
Видите, сколько простых и доступных методов хранения урожая накоплено за годы практики. Пользуйтесь ими с радостью, готовьте блюда из капустки высочайшего класса!
Долгосрочное хранение требует соблюдения следующих условий: влажность 86–90%, температура окружающего воздуха 0–2 °C.
Как правильно хранить кочаны капусты (см)?
Может ли капуста гнить из-за того, что от кочана отрубили корень? Если оставить корень, снизит ли это вероятность загнивания? ведь целостный плод менее подвержен инфекциям
И какие еще хитрости есть для хранения кочанов в погребе, в подполье? Какие сорта самые лежкие?
Мы вырываем капусту с корнем, отряхиваем землю и подвешиваем на крючок в подвальном помещении. Верхние листья у капусты не обрываем. Так она хранится до самой весны. Не менее удачно хранится капуста на соломе. Здесь обрезаем корень и раскладываем капусту. Сверху соломой не укрываем. В таком виде она хорошо сохраняется даже в сарае. Ведь в Крыму у нас сильных морозов не бывает. Оба способа хранения приемлемы и доступны.
Может ли капуста гнить из-за того, что от кочана отрубили корень? Если оставить корень, снизит ли это вероятность загнивания? ведь целостный плод менее подвержен инфекциям
Как хранить капусту в кессоне зимой
Как сберечь капусту в подвале в зимнее время? Вопреки ее прихотливым нравам, эту культуру сберечь в погребе реально. Но важно при этом избрать нужный сорт, необходимый для этой цели погреб, придерживаться всех требований.
Как лучше хранить капусту в подвале зимой
Капуста – излюбленный овощ множества россиян, входящий в состав ряда национальных блюд, неотъемлемый компонент голубцов, щей, салатов. Вот почему каждому садоводу так желательно сберечь ту на зиму. Оптимальное помещение для сохранения капусты – погреб (подвал). Как хранить капусту в подвале зимой?
Следует отметить, что помещение помещению рознь. Далеко не любой погреб подойдет для продолжительного хранения этого овоща. В помещении совершенно не должно присутствовать плесени, потому что капуста скоро начинает портиться. Грибки, находящиеся на стенах помещения, быстро займут и сами кочаны, станут портить ваш урожай. Сам подвал должен вентилироваться.
Капуста может долго храниться в довольно небольшом диапазоне: +0-+5° С. Безупречный температурный режим – это +0-+2° С. Эта культура капризна в плане условий. При невысоких температурах та скоро подмерзнет, утратит вкус, свою пользу. При очень высоких скорее испортится. Наилучший уровень влажности – это 80-90%.
Отклонения в температуре, нарушения во влажности угрожают скорой порчей этой культуры.
Как хранить капусту в подвале зимой: правильные советы
Как сберечь капусту в подвале в зимнее время? Вопреки ее прихотливым нравам, эту культуру сберечь в погребе реально. Но важно при этом избрать нужный сорт, необходимый для этой цели погреб, придерживаться всех требований.
Ранняя капуста, которая дозревает в начале или в середине лета, не подойдет для сохранения на длительный период. Чтобы капуста могла находиться на хранении долгое время, следует подбирать позднеспелые сорта. Урожай тех снимают лишь к концу лета — началу осени. Наилучшими для продолжительного хранения сортами являются такие:
Это сорта среднеспелые, позднеспелые. Способность тех храниться длительное время была подтверждена уже множеством садоводов. Заявляемый срок хранения подходящих для этого сортов в подвале составляет 3-4 месяца. Если придерживаться всех рекомендаций, то эта культура сможет сохраниться несколько больше.
Подготовка овощей
Сбор урожая данной культуры рекомендуется начинать, когда приходят холода, а температура по ночам может опускаться ниже 0º С. Чтобы не выполнять добавочных действий, лучше собирать свой урожай в погожий день. Если же ливни зачастили, кочаны необходимо просушить.
Если овощ будет храниться в подвешенном состоянии, выкопать тот надо вместе с его ножкой. Не надо снимать множество слоев верхних листов. Это способно спровоцировать скорую порчу, потому что поверхностные слои листвы послужат средством защиты. Для хранения в зимнее время не подойдут:
достаточно пустотелые, недоразвившиеся головки капусты;
треснувшие либо гниющие головки капусты;
мороженые, поврежденные вредителями либо заболеваниями.
Места, способы хранения
Овощ можно лучше всего сохранить в таких помещениях:
Нет значительной разницы в данных помещениях. Основное при этом, чтобы условия были приемлемыми для хранения. Помимо температурных режимов, уровня влажности, необходимо, чтобы там отсутствовали грызуны. Крысы, мыши могут стать гостями, особенно если речь идет о подполе частного дома либо погребе. Капуста – излюбленное блюдо грызунов.
С помощью пищевой пленки
Как сберечь этот овощ в подвале с помощью пленки? Чтобы хранить овощ таким образом, нужно каждый из кочанов обматывать несколькими слоями. При этом пленка плотно обхватит капусту, создаст что-то наподобие вакуума, сделает ее непроницаемой для воды. Влага не попадет на головку, и та сохранится дольше. Как еще сохранить капусту в погребе?
Как же сберечь капусту в бумаге до самой весны? Каждый из кочанов нужно завернуть в несколько слоев самой простой бумаги. Это позволит головкам не соприкасаться друг с дружкой. Однако же, если бумага промокнет, овощ станет быстрее портиться. Завернутые кочаны можно сложить в ящики либо разложить на полки в подполе.
Для оборачивания овоща лучше не пользоваться старыми газетами. Они подойдут для этой цели, однако вредные вещества, какие вмещает типографская краска, могут впитываться в капусту за период хранения.
В глиняном слое
Как сберечь капусту в погребе благодаря глине? Необычный, достаточно трудоемкий метод. Каждую из головок нужно обмазать глиной (разбавляя ее водой), сушить до затвердевания. Головка оказывается в «глиняном шаре», который защищает овощ от влияний извне. Головки хорошо складывать в ящики либо на полки погреба.
Как сберечь свежую капусту зимой в ящиках в погребе? Это простейший метод. Кочаны следует сложить в деревянные ящики, затем они хранятся в подвале. Ящики должны быть из дерева, с отверстиями, Они будут стоять в открытом виде. Это, пожалуй, не самый надежный путь, ведь кочаны касаются друг друга и могут начать легко портиться.
В форме пирамидки
Кочаны складывают один на другой в шахматном порядке, так, чтобы те сформировали «пирамиду». Смысл метода состоит в том, чтобы капуста была сложена в кучу таким образом, чтобы обеспечивать наименьшее соприкосновение, максимальное попадание воздуха. Минус данного способа – когда портится кочан нижнего ряда, нужно разобрать всю «пирамиду».
Капусту кладут в ящики, а расстояние между самими головками пересыпают песком. Такой метод с песком действенен, но сложен, ведь с появлением песка грязь в подвале обеспечена. К тому же при богатых урожаях требуется поместить в погреб много песка, что не так уж легко сделать.
На веревке
Как сохранять капусту в кочанах на зиму на веревке? Капусту для хранения таким методом выкапывают вместе с корнем. За этот корень-кочерыжку ее подвешивают на веревке к потолку самого подвала. Для этой цели понадобятся довольно высокие потолки, подготовленные для такой операции крепления (балки, крючки и т. п.).
Хранение на полках
Несложный, очевидный способ. Капусту нужно разложить по полкам подвала, чтобы головки не прикасались друг к другу.
Сочетание с прочими овощами
Погреб, служащий для сохранения различных овощей, безусловно, вмещает не одни кочаны капусты. Все что удается взрастить в течение сезона, хранят в одном и том же месте. Можно ли хранить картофель с капустой вместе? Наиболее распространено соседство капусты с такими овощами:
Лучше всего, чтобы капуста лежала отдельно от прочих овощей, однако же на практике это внедрить непросто. Правила общего хранения капусты и остальных культур:
капуста находится от них по отдельности;
рекомендуется выдерживать большую дистанцию между ними;
нельзя смешивать, складывать все вместе различные овощи;
не рекомендуется хранить здоровые овощи с зараженными болезнями в 1 помещении.
Поэтому как лучше правильно сохранить капусту – решать только вам.
Смысл способа в том, чтобы сложить капусту в кучу, но так, чтобы обеспечить минимальное соприкосновение и максимальное поступление воздуха.
Свежие овощи до весны: как хранить капусту в погребе на зиму, в гараже, кессоне и подвале?
Капуста – любимый овощ многих россиян. Она входит в состав голубцов, борща и салатов, поэтому садоводам так хочется сохранить ее на зиму.
Лучшее место для хранения капусты на зиму – погреб (подвал). Как хранить капусту в погребе на зиму? Подвал подвалу рознь. Не каждый подходит для длительного хранения капусты.
В подвале не должно быть ни грамма плесени, иначе капуста быстро начнет портиться. Грибки со стен помещения мгновенно захватят кочаны и испортят весь урожай капусты. Погреб должен быть вентилируемым.
Капуста долго хранится в предельно маленьком промежутке температур от +0 до +5 °С. Идеальная температура – от +0 до +2 °С. Капуста крайне прихотлива к условиям хранения. При низких температурах она быстро подмерзает и теряет вкус и пользу. При слишком высоких – быстро портится. Оптимальная влажность колеблется от 80 до 90 %.
Правила и условия
Как хранить капусту в подвале зимой? Несмотря на строгие условия, капусту сохранить в погребе возможно. Главное, выбрать правильный сорт, правильный погреб и соблюсти все условия.
Ранняя капуста, созревающая в начале-середине лета, не подходит для хранения на зиму.
Чтобы капуста пролежала в погребе долго и успешно нужно выбирать позднеспелые сорта. Они созревают только к концу лета — началу осени.
Лучшие для хранения сорта капусты:
Это позднеспелые и среднеспелые сорта капусты. Их способность к длительному хранению проверена многими садоводами. Как хранить капусту зимой в погребе?
Подготовка овоща
Сбор урожая капусты нужно начинать, когда наступают холода, и температура ночью опускается ниже нуля. Чтобы не заниматься дополнительной работой, лучше собирать капусту в сухую погоду. Если дожди зачастили, тогда кочаны нужно просушить. Читайте наши статьи о сроках уборки урожая: белокочанной капусты, капусты кольраби, а также цветной и брюссельской.
Когда капусту предполагается хранить в подвешенном состоянии, выкапывать урожай нужно с ножкой. Не нужно снимать много слоев верхних листов. Это может привести к быстрой порче, так как поверхностные слои листьев служат защитным слоем. Для хранения на зиму не подходят:
сильно пустотелые, недоразвитые кочаны;
треснувшие или гниющие кочаны;
подмороженные, сильно поврежденные вредителями или болезнями.
Места и способы
Капусту лучше хранить:
Нет большой разницы между этими местами. Главное, чтобы условия для хранения были подходящими.
Кроме температурного режима и влажности воздуха, важно отсутствие грызунов. Крысы и мыши – частые гости, особенно в подполе частного дома или погребе. Капуста – их любимое лакомство.
Как правильно хранить капусту в подвале? О способе хранения капусты в мешках вы можете узнать из этого видео:
Как хранить капусту в погребе до весны? Способов хранения капусты в погребе на зиму придумано столько, сколько нет ни для одного другого овоща. Капусту хранят:
Как сохранить капусту на зиму в погребе в пищевой пленке? Чтобы хранить капусту в пленке необходимо каждый кочан обмотать несколькими слоями. Она плотно обхватывает капусту, создает своего рода вакуум, водонепроницаема. Влага не попадает на кочан, и он храниться дольше.
Как сохранить капусту в погребе на зиму? Советами по хранению капусты в пищевой пленке с вами поделится опытный огородник в этом видеоролике:
Как сохранить капусту в погребе до весны в бумаге? Каждый кочан заворачивают в несколько слоев обычной бумаги. Это позволяет им не соприкасаться между собой. Однако если бумага намокнет, капуста быстро начнет портиться. Завернутые кочаны складывают в ящики или на полки в подполе.
Как сохранить свежую капусту в погребе на зиму в глине? Оригинальный и трудоемкий способ хранения. Каждый кочан обмазывают глиной (разбавленной водой) и высушивают до ее затвердения. Капуста попадает в «глиняный шар», защищающий ее от внешних воздействий. Кочаны складывают в ящики или на полки в погребе.
Как хранить свежую капусту в погребе зимой в ящиках? Самый простой способ. Кочаны складывают в деревянные ящики и хранят в подвале. Ящики должны быть деревянными, с отверстиями и открытыми. Это не самый надежный способ, так как кочаны соприкасаются между собой и могут легко начать портиться.
Кочаны складывают друг на друга в шахматном порядке, образуя «пирамиду».
Смысл способа в том, чтобы сложить капусту в кучу, но так, чтобы обеспечить минимальное соприкосновение и максимальное поступление воздуха.
Минус способа – если испортится кочан в нижнем ряду, придется разбирать всю «пирамиду».
Капуста складывается в ящики, но пространство между кочанами пересыпается песком. Способ хранения капусты в погребе с песком эффективный, но сложный. Во-первых, с появлением песка гарантирована грязь в подвале. Во-вторых, при богатом урожае нужно много песка поместить в погреб, что не всегда просто сделать.
Как сохранить капусту в кочанах на зиму на веревках?
Капусту для хранения этим способом выкапывают с корнем. За этот самый корень-кочерыжку ее подвешивают на веревку к потолку подвала. Для этого нужны достаточно высокие потолки и специально подготовленные крепления (крючки, балки и т.д.).
Вариант хранения капусты в подвешенном состоянии в этом видеоролике:
Простой и нехитрый способ. Капусту раскладывают на полки в подвале, чтобы кочаны не соприкасались.
Как лучше хранить капусту в погребе — выбирать вам.
Соседство с другими продуктами
Погреб, предназначенный для хранения овощей, чаще всего вмещает не только капусту. Все, что удалось вырастить за сезон, хранится в одном месте. Можно ли вместе хранить картофель и капусту?
Самым распространенным является соседство капусты:
В идеале капуста должна храниться отдельно от других овощей, но на практике это сложно выполнить.
Правила совместного хранения капусты с другими овощами:
капуста лежит отдельно от них;
желательно выдержать между ними максимальное расстояние;
нельзя складывать вместе, перемешивать разные овощи;
нельзя хранить здоровые и зараженные болезнями овощи в одном помещении.
Пошаговые инструкции
Хранение капусты в яме гаража:
Собрать урожай капусты.
Обрезать ножки, оставить только кочаны.
Обсушить при необходимости и обработать от непригодных листьев.
Чтобы хранить капусту в пищевой пленке необходимо:
Обсушить при необходимости собранные кочаны.
Очистить один верхний слой листьев.
Обмотать каждый кочан несколькими слоями пленки.
Сложить в любую удобную тару или на полки.
Хранить на зиму.
Хранение капусты с корнем:
Выкопать капусту с корнем.
Привязать на каждый кочан веревку за ножку.
Подвесить за нее кочаны к потолку погреба.
Хранить.
Как подвесить капусту с корнем — фото:
Хранение капусты кочанами:
Собрать урожай капусты.
Удалить ножки, оставить только кочаны.
Убрать верхний слой листочков.
Сложить кочаны в ящики, на полки или пирамидкой, при желании обернуть пленкой.
Хранить.
О том, как заложить капусту в погреб на хранение с помощью пылесоса, вы узнаете, посмотрев видео:
Особенности для отдельных сортов
Чаще всего хранят на зиму белокочанную капусту. Однако существует много других видов капусты, которые можно хранить на зиму. Каждый из них имеет свои секреты хранения в погребах (подполах, подвалах).
Самый распространенный сорт капусты. Выращивается в большом количественном преимуществе перед другими видами. Особенности хранения в погребе:
подходят для хранения только позднеспелые сорта;
температура хранения от +0 до +2 °С;
требовательна к условиям хранения;
хранится разными способами: от размещения в ящиках до обмазывания глиной.
Дополнительную информацию о хранении белокочанной капусты читайте на нашем сайте.
Стала популярна благодаря приятному вкусу и полезности.
хранится при температуре около +0 °С;
идеальная влажность около 90%;
хранится лучше всего в деревянных ящиках, присыпанная мокрым песком;
хранится максимум 4-5 месяцев.
Всю зиму, к сожалению, в погребе собранную цветную капусту сохранить вряд ли удастся. Она не предназначена для столь длительного хранения.
Однако подвал (подпол) – неплохой вариант продлить срок жизни этого вида капусты. Особенности хранения цветной капусты:
хранится в деревянных ящиках, накрытая полиэтиленом (до 2 недель);
для длительного хранения доращивается в погребе в специально подготовленных емкостях;
идеальная температура хранения от +0 до +2 °С.
Хранение этого вида капусты осложнено тем, что он быстро вянет. В ней слишком много влаги, которую восполнить можно только повышенной относительной влажностью воздуха.
Хранить пекинскую капусту можно в полиэтиленовых пакетах, уложенных в ящики, которые нужно опустить в погреб. При температуре от +0 до +2 °С пекинская капуста может храниться около 3 месяцев.
Как хранить краснокочанную капусту в вилках на зиму?
Этот вид капусты хранится примерно так же, как и белокочанная капуста. Лучший способ для хранения ее в подвале – подвешивание за ножку к потолку.
Таким образом, практически все виды капусты можно хранить в подвале (погребе). Этот способ считается одним из лучших. Если следовать всем правилам хранения, капуста пролежит в погребе целую зиму и попадет на стол свежей и вкусной.
Читайте на нашем сайте об особенностях хранения савойской капусты, а также брюссельской и брокколи.
Общие правила хранения в подвале для всех видов капусты:
температурный режим от +0 до +5 °С;
влажность воздуха в границах от 80 до 95 °С;
отсутствие плесени, грибков в погребе;
многообразие способов хранения;
сохранность от 2 недель до 4 месяцев в зависимости от вида.
Хранение капусты иногда предполагает трудоемкий процесс обработки и подготовки.
Итог стоит затраченных усилий, так как капуста – вкусный и полезный овощ, необходимый для употребления в зимнее время года.
На такую конструкцию овощи следует выкладывать в шахматном порядке, руководствуясь определенным принципом: внизу должны находиться большие кочаны, а вверху – мелкие. Первый слой размещают таким образом, чтобы между овощами было не менее 10 см свободного расстояния. После этого на первый слой в шахматном порядке выкладывают второй и т.д. Вверху всей этой овощной пирамиды должен находить один небольшой кочан. В результате между кочанами образуется пространство, которое не препятствует хорошей циркуляции воздуха.
Популярные способы длительного хранения капусты
Лучшие сорта для хранения
Самым важным моментом в организации правильного хранения капустных кочанов является выбор сорта. На сегодняшний день существует большое количество различных разновидностей этой огородной культуры, но лишь часть из них подходят для длительного хранения. Причем селекционеры постоянно работают над тем, чтобы вывести новые сорта, которые бы обладали более качественными характеристиками как по урожайности и вкусовым качествам, так и по лежкости.
Чтобы сохранить капусту в свежем виде, стоит отдавать предпочтение среднепоздним и поздним сортам. Они характеризуются продолжительным вегетационным периодом. Причем их плотные кочаны идеально подойдут как для хранения в погребе, так и для закваски.
Необходимо помнить о том, что если формирование кочанов осуществляется в жаркую погоду, то конечный объем овоща будет невелик. Поэтому, чтобы заготовить качественный урожай следует отдавать предпочтение жаростойким разновидностям овоща. К таким сортам относятся Чародей, Квартет, Олимп, Валентина, Марьяна, Орбита.
Главной особенностью этих сортов является то, что они не прихотливы к климатическим условиям. При этом вес одного кочана у них может достигать 8 кг. Именно такими критериями должна обладать капуста длительного хранения.
Помимо этого, для закладки на зиму можно использовать кочаны следующих разновидностей:
Слава. Для сорта характерна отменная устойчивость овоща к растрескиванию. Урожай формируется через 3-4 месяца после высадки посадочного материала в грунт. Один кочан может весить до 5 кг. Длительность хранения – до 90 дней;
Московская поздняя. Растение образует большие кочаны с весом до 8 кг. Способна долгое время храниться при поддержании в помещении низкой температуры;
Тюркиз. Отлично сохраняется в свежем виде, но часто используется для квашения. Для созревания урожая должно пройти 4 месяца;
Амагер. По срокам созревания кочанов аналогичен Тюркизу. Одни овощ может весить до 4 кг. Сорт отлично подходит для длительного хранения. Стоит отметить, в зимний период во время хранения у этой капусты наблюдается улучшение вкусовых качеств;
Крюмон F1. Этот гибрид образует сочные, но небольшие кочаны. Их максимальный вес составляет 2 кг. При этом урожай может храниться в погребе аж до весны! Сбор урожая можно начинать через 4 месяца после высадки в грунт.
Кроме вышеописанных сортов существует много и других не менее замечательных разновидностей, который отлично подойдут для различных способов хранения. Однако, описанные выше сорта считаются одними из лучших.