Как освежить свежую рыбу долго лежавшую в холодильнике

В момент покупки смотрят на степень свежести продукции. От свежести улова будет зависеть срок хранения рыбы.

  • Запах свежего продукта должен быть слабым. Чаще всего улов пахнет морскими ароматами с оттенком йода.
  • Залежалый товар источает неприятные (тухлые) запахи.
  • Качественная свежая рыба имеет эластичную, блестящую и упругую чешую. Открытые выпуклые яркие и полупрозрачные глаза. У несвежего товара глаза мутные.
  • Свежую рыбу можно узнать по светлым и блестящим жабрам. Оттенки бурого или желтого цвета говорят о залежавшемся товаре.
  • По возможности нужно сильно нажать на чешую. Если на ней не образуется вмятина, а поверхность эластичная – товар качественный. Плотная эластичная структура чешуи – показатель свежести.

В момент реализации весь улов должны держать в емкости с большим количеством льда, а не сверху на нем. При таком хранении продукция будет хорошо охлаждаться, а значит, дольше останется свежей.

Подготовка к хранению

Перед отправкой на хранение всю продукцию следует переработать. Нужно помнить старую истину — рыба гниет с головы. Поэтому первым делом, голову отделяют от тушки, а также удаляют все остальные внутренности. Разделать тушку можно еще во время покупки. Продавец это сделает более профессионально, а срок хранения тушки без головы и внутренностей увеличиться.

  • До того, как хранить свежую рыбу в холодильнике, ее следует хорошо промыть. Разумеется речь идет уже о выпотрошенной тушке (отправлять целую рыбину на хранение нельзя).
  • Затем насухо протереть с внешней и внутренней стороны салфеткой или одноразовым полотенцем до момента, когда влаги не останется вообще.

Рыбное филе перед отправкой на хранение мыть не надо.

Условия хранения в морозилке

  • Хранить свежую рыбу в морозилке допустимо в течение 3 месяцев. Жирные виды сохранят свежесть от 6 месяцев до 1 года.
  • До замораживания тушки разделывают (удаляют голову, освобождают от чешуи, плавников и внутренностей).
  • Рыбу нельзя подвергать резкому температурному перепаду. Поэтому ее предварительно помещают в герметичный пакет и держат какое – то время в холодильнике, на полке, после чего замораживают.
  • Если тушка слишком большая, ее разделяют на части необходимой величины. Следует учитывать тот факт, что кусочки повторно замораживать нельзя.
  • Кусочки заворачивают в пищевую плетку и помещают в пакеты. Воздух из пакетов, по-возможности, следует удалить.
Интересное:  Если банка кукурузы при открытии громко хлопнула

Советы по хранению

  • Когда нет возможности держать рыбу в холодильнике и найти лед, можно воспользоваться подсолнечным маслом. Тушки нужно очистить от чешуи, плавников и внутренностей, удалить жабры, а после смазать качественным подсолнечным маслом (оно не должно иметь сильного запаха) и хранить несколько дней. Масляная пленка приостановит развитие бактерий, что позволит сделать срок хранения рыбы продолжительнее.
  • Сохранить свежесть можно и при помощи маринования. Делают это с помощью соли и лимона (рыбу солят, а затем обрабатывают лимонным соком). Эти естественные консерванты помогут продлить время свежести продукта, и кроме того, сделать вкус сочнее и «интереснее».

Тем людям, которые точно знают, сколько можно хранить свежую рыбу в холодильнике, можно не волноваться за свое здоровье. Кроме того, они имеют возможность всегда употреблять этот продукт в свежем виде, получая необходимые для организма полезные вещества.

  • Запах свежего продукта должен быть слабым. Чаще всего улов пахнет морскими ароматами с оттенком йода.
  • Залежалый товар источает неприятные (тухлые) запахи.
  • Качественная свежая рыба имеет эластичную, блестящую и упругую чешую. Открытые выпуклые яркие и полупрозрачные глаза. У несвежего товара глаза мутные.
  • Свежую рыбу можно узнать по светлым и блестящим жабрам. Оттенки бурого или желтого цвета говорят о залежавшемся товаре.
  • По возможности нужно сильно нажать на чешую. Если на ней не образуется вмятина, а поверхность эластичная – товар качественный. Плотная эластичная структура чешуи – показатель свежести.

Рыба, благодаря своим полезным свойствам и вкусовым характеристикам, является одним из популярнейших продуктов, из которого готовят разнообразные первые и вторые блюда, употребляют в пищу в предварительно просоленном и копченом виде, либо перерабатывают на фарш. Многие из тех, кто регулярно использует данный продукт в своем рационе питания, думают, что сохранить рыбу несложно, для этого ее достаточно просто поместить ее в холодильник.

Даже хранение рыбы в камере холодильного устройства, необходимо организовывать правильно, чтобы не столкнуться с тем, что за короткий промежуток времени продукт испортится и станет непригодным для употребления в пищу.

Хранение свежей рыбы в морозилке

Замораживать в морозильной камере бытового холодильного устройства рекомендуется только очень свежую и качественную рыбу. В таком случае можно рассчитывать на то, что храниться она будет максимально возможный для подобных условий период времени — 3-6 месяцев. Лучше всего выполнять замораживание при температуре, соответствующей режиму «суперзаморозки», так этот процесс пойдет быстрее. Тушки рыбы, которую предстоит замораживать, можно как очистить от чешуи, так и не удалять ее, но обязательно следует их выпотрошить, тщательно помыть снаружи и внутри, а затем просушить при помощи бумажных полотенец или салфеток.

Интересное:  Как понять что мартини испортилась

Преимущество хранения замороженной рыбы, тушка которой не очищена от чешуи, заключается в том, что такое природное покрытие защищает волокна мяса от разрушения, благодаря чему блюда из такого продукта будут сочными и нежными.

Перед закладкой в морозильную камеру, продукт тушками или в нарезанном виде укладывается в полиэтиленовые пакеты, при этом в один и тот же пакет нельзя помещать вместе неочищенные тушки и филе. Необходимость соблюдения последнего требования объясняется тем, что на незащищенную ничем мякоть могут распространиться вредоносные микроорганизмы с чешуи, что может значительно ускорить порчу такого продукта.

Для хранения лучше выделить отдельный отсек морозильной камеры, так как характерный и очень стойкий запах продукта может пропитать другие продукты, находящиеся в непосредственной близости.

Период времени, в течение которого хранящийся в морозильнике продукт сохранит все свои питательные свойства и вкусовые качества, напрямую зависит от его типа и степени жирности. Так, в замороженном виде хранить красную рыбу, в мякоти которой содержится достаточно много жира, можно до 12-ти месяцев. Не очень хорошо подобным образом хранится предварительно просоленный продукт, что объясняется тем, что за счет присутствующей в мякоти и на поверхности тушки соли, его достаточно сложно подвергнуть качественной заморозке.

Чтобы продукт, который хранился в замороженном виде, после его приготовления был вкусным и сочным, его следует правильно размораживать. Совершенно неправильно поступают те домашние хозяйки, которые размораживают такой продукт в раковине или емкости с водой, сразу достав его из морозильной камеры. При размораживании подобным образом, не только нарушается структура мякоти, но и значительно ухудшается ее вкус. Чтобы такого не происходило, продукт из морозильника на ночь помещают в холодильную камеру, где он размораживается постепенно, в наиболее щадящем для него режиме. Ухудшить вкус и структуру продукта может и его повторная заморозка, чего также не следует делать.

Как хранить готовые блюда из рыбы

Не менее актуальным для домашних хозяек является вопрос о том, как сохранить рыбу, когда она уже приготовлена одним из общепринятых способов.

Интересное:  Как Обработать Маслята После Сбора Для Жарки

В таких случаях следует иметь в виду, что вареная или жареная рыба, употребляемая в чистом виде или, присутствующая в блюдах в качестве добавки, в процессе приготовления была подвергнута термической обработке, что не самым лучшим образом отражается на сроках хранения подобных продуктов. В обычных температурных условиях, к примеру, находясь на праздничном столе, приготовленная термическим воздействием рыба может храниться не более 2 часов, после чего ее следует убрать в холодильник. Но, даже находясь в холоде, будучи уложенными в чашку или контейнер, прикрытые пищевой пленкой, такие блюда могут храниться не более 2 суток.

Очень популярными в последнее время стали блюда японской кухни, в некоторых из которых рыба присутствует в сыром виде. Для хранения таких блюд перед употреблением необходимо использовать специальные суши-кейсы, в которых срок их годности сохраняется до суток. После извлечения из такой емкости, если какая-то часть блюд осталась недоеденной, предпринимать усилия для их дальнейшего хранения не следует, чтобы не рисковать собственным здоровьем.

Как хранить соленую рыбу

Подсоленную и засоленную рыбу, если она приобретена не в вакуумной упаковке, а в рассоле, вообще без упаковки или приготовлена самостоятельно, лучше хранить в холодильнике, при температуре от 0 до 3 0 . При создании подобных условий, различные виды соленой рыбы обладают следующими сроками годности:

  • семга умеренной солености — до 3 суток;
  • селедка, содержащаяся в рассоле — до 3-4 недель;
  • соленая скумбрия, мясо которой отличается высокой жирностью — до 10 суток.

Срок, в течение которого соленая рыба будет пригодной для употребления в пищу, зависит и от степени ее солености. Так, если малосольный продукт нельзя хранить в холодильнике более 6 суток, то для продукта средней солености срок годности составляет порядка 2 недель, а для сильно просоленного — месяц.

Сохранить рыбу, которая предварительно была подвергнута солению, можно и несколько дольше, если залить в емкость, в которой она содержится в холодильнике, нерафинированное растительное масло.

Для хранения лучше выделить отдельный отсек морозильной камеры, так как характерный и очень стойкий запах продукта может пропитать другие продукты, находящиеся в непосредственной близости.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.