Можно Ли Есть Крупу Если В Ней Завелись Жучки

Содержание

Жучки в муке и крупах: что делать, если они завелись?

Появление насекомых в крупе и муке – неприятность, с которой сталкиваются многие женщины. Личинки жучков очень неразборчивы в пище, способны повредить пищевые и даже непищевые запасы. Избавляться от вредителей следует немедленно, так как они могут испортить большой запас провизии. Продукты их жизнедеятельности токсичны.

Откуда в крупах насекомые?

Для хорошей хозяйки нет ничего хуже, чем обнаружить в приобретенных крупах жучков. Особенно обидно, когда продовольственных запасов много. Почему в крупе заводятся жучки, несмотря на ежедневную влажную уборку и соблюдение чистоты шкафчиков?

Чаще всего причина кроется в нарушении санитарного контроля на фабрике. Неправильное хранение и пренебрежение необходимой термической обработкой продукции – вот факторы появления жуков в крупе. Их размножению способствует влажная среда

Виды насекомых, которые могут быть в крупе

Для того чтобы начать принимать меры, нужно знать какие жучки заводятся в крупах. Названия некоторых вредителей для постороннего уха звучат забавно: мучной хрущак, суринамский мукоед, жук-притворяшка, рисовый долгоносик, мавританская козявка и пыльная вошь. Но появление таких букашек в крупе − настоящая беда в доме.

Мучной хрущак. Предпочитает субстрат с повышенной температурой и влажностью, обнаруживается при хранении риса, овса, пшеницы, ячменя и сои. Кроме зерна поедает хлебные изделия и муку, предпочтительно грубого помола. При сильных повреждениях мука становится комковатой и непригодной в пищу.

На фото мучной хрущак

Жук-притворяшка. Свое название получил благодаря способности притворятся мертвым. В момент опасности он поджимает усики и лапки, падая с предмета по которому полз. Существует около 20 видов таких жуков. Притворяшка-вор, разбойник, грабитель, притворяшка-крошка – все эти насекомые сходны между собой. Они поедают продукты растительного происхождения, лекарственное сырье, крупу и муку.

На фото жук-притворяшка

Рисовый долгоносик. Несмотря на безобидное название, чрезвычайно опасное и вредное существо. Дома его можно встретить в шкафах в банках с крупами. Уничтожает не только рис, но и запасы других круп и продуктов питания. Не пренебрегает перловой крупой, сухими мучными изделиями, его находят в кукурузе, фасоли, сухарях, зернах пшеницы.

На фото рисовый долгоносик

Суринамский мукоед. Еще один мучной жук, который портит также сухофрукты, питается сухим мясом и аптекарскими лекарственными растениями. Насекомое легко проникает в неплотно закрытые коробки, пакеты и другие емкости с сыпучими продуктами. На фото хорошо видны жучки в крупе. Вскоре она будет испорчена их экскрементами.

На фото суринамский мукоед

Мавританская козявка. Ее родиной считают Африку, распространена повсеместно. Повреждает хлебные злаки, кондитерские изделия, крупы. Но предпочитает питаться мукой. И личинки, и взрослые жуки способны прогрызать мешки, сита, бумагу и картонную упаковку.

На фото мавританская козявка

Пыльная вошь. Вредит запасам муки, овсяных хлопьев и других сыпучих, засоряя их продуктами жизнедеятельности. Излюбленное лакомство – крупа, которая сохранялась долгое время, а также все, что начинает загнивать или плесневеть.

На фото пыльная вошь

Можно ли употреблять эту крупу?

Если вы обнаружили крупу в которой завелись жучки даже не задумывайтесь можно ли ее использовать, а сразу же выбрасывайте. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты, разные формы развития насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития.

Останки панцирей, покрытых щетинками не перевариваются в пищеварительном тракте у людей и могут провоцировать раздражение и воспаление желудка. Гуанин и склеропротеиды, входящие в состав клещевых отходов не усваиваются ни одним организмом. В пораженном вредителями зерне в большом количестве образуется мочевая кислота, способная вызывать у человека ряд болезней.

Если завелись жучки в рисе, гречке, овсянке или любой другой крупе, не используйте ее. Поражение организма обнаруживается не сразу после употребления еды из испорченных круп. Процесс подтравливания скрытый, накапливающийся и постепенный. В результате такого питания нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям. Поэтому, если уж жучки завелись в крупе, то от нее лучше избавиться, чем иметь неприятности со здоровьем. То же самое относится и к муке.

Теоретически муку в которой завелись жучки использовать можно, но стоит ли? Как бы вы ее не просеивали, в ней все равно останутся экскременты. К примеру, мука, поврежденная мавританской козявкой темнеет, приобретает неприятный запах и становиться непригодной для использования в кулинарии. Если из такой муки приготовить тесто, оно плохо взойдет и хлеб получиться низким и сырым.

Совет: как в будущем не находить жучков в крупах

Люди настолько привыкли к крупам, лежащим на полках магазинов, что покупают не задумываясь, только взглянув на цену или увидев знакомого производителя. Однако, чтобы не пришлось потом думать над тем можно ли есть крупу если в ней завелись жучки, следует ответственно относиться к выбору такого важного продукта.

Зная некоторые тонкости вы не потратите время и деньги зря:

  1. При покупке обязательно смотрите на дату изготовления. Чем дольше лежит крупа, тем вероятнее, что она начнет портиться или в ней заведется моль.
  2. Продукт не должен иметь посторонних запахов, в противном случае он испорчен и покупая его вы не будете застрахованы от появления черных жучков.
  3. В качественной крупе отсутствуют примеси, шелуха. Дробленные частички в цельных зернах свидетельствуют о неправильном производстве и о наличии вредителей, которые уже начали «грызть» товар.
  4. Крупа не должна иметь комочков. Их наличие говорит от том, что продукт хранили возле воды, и она набрала влагу или в ней завелась зерновая моль.

После покупки крупу следует хранить в сухих емкостях без посторонних запахов с плотными крышками, которые не пропускают влагу и вредителей. Обнаружив жильцов в одной из круп, нужно проверить все припасы, вымыть, высушить и проветрить кухонные шкафы.

Так как избавиться от жучков в муке и крупах полностью у вас не получится, без сомнений выбрасывайте испорченный продукт. Это единственное что можно делать в данной ситуации, если вы ответственно относитесь к своему здоровью.

На фото пыльная вошь

Просроченную крупу можно употреблять?

Порой мы храним долго крупу или даже покупаем уже просроченную.

Интересное:  Икра грибная срок хранения после вскрытия

Какой выход? Только выбросить или.

Крахмал нормально хранится, разве только разлагается частично, но это не критично, молекулы все равно большие остаются. Клетчатка и пектиновые вещества- тоже. А вот белки могут переходить в токсичные вещества (различные азосоединения) при повышенной влажности. Жиры могут переходить в канцерогены (прогоркают) при повышенных температурах хранения. Так что бобовые после окончания срока годности только в мусорку, различные семечки и орехи- туда же. А вермишель, большинство круп и каш можно есть.

Ну а запах, внешний вид и вкус- самые главные определители, можно ли это есть или нельзя.

Можно ли употреблять просроченную крупу?

Если в пищу — то нежелательно. Даже с нормальным, непросроченным сроком годности в открытой пачке крупы могут завестить «зверьки» различного калибра. Всё дело в том, что на складе, где хранилась эта крупа, произошло заражение и эту живность в личинках запаковали в пакеты на продажу. Даже в магазине нужно постараться внимательно рассмотреть упаковку. Можно заметить личинки и посторонний мусор. Такую крупу покупать не посоветуешь даже врагу, так как заражением будут охвачены все ваши домашние запасы из круп.

Если крупа просрочена, но в нормальном, незараженном состоянии, можно использовать ее в качестве массажера для ног. У меня ребенок сконструировал такой массажер: в коробку насыпал разноцветной фасоли и гречки и периодически массажирует свои ступни — ему очень нравится!

Если в пищу — то нежелательно. Даже с нормальным, непросроченным сроком годности в открытой пачке крупы могут завестить «зверьки» различного калибра. Всё дело в том, что на складе, где хранилась эта крупа, произошло заражение и эту живность в личинках запаковали в пакеты на продажу. Даже в магазине нужно постараться внимательно рассмотреть упаковку. Можно заметить личинки и посторонний мусор. Такую крупу покупать не посоветуешь даже врагу, так как заражением будут охвачены все ваши домашние запасы из круп.

Как избавиться от жучков в крупе и муке и что делать, чтобы они не завелись снова?

Любая женщина много времени проводит на кухне. Большое удовольствие доставляет наблюдение за мужем и детьми, с аппетитом поглощающими очередной кулинарный шедевр или самое обычное блюдо. Но случаются ситуации, когда самая аккуратная хозяйка обнаруживает на своей кухне неприятную проблему – насекомых в крупе и муке.

Почему могут завестись жучки в муке или крупе

Жуки заводятся в крупах или муке, а также в орехах, сухофруктах, фасоли, горохе и даже чае не от неопрятности хозяйки или нечистоты в кухонном шкафу, если их до сих пор не было в нем. Жуки появляются извне.

Из пачки, купленной в магазине, от крупы, взятой у соседки или родственников, от сухофруктов, принесенных в качестве угощения, которые уже были заражены жучками.

На этом фото видно, что жучков, которые завелись в крупе не всегда просто рассмотреть!

Почему в крупах заводятся жучки? Причина в недобросовестной проверке на предприятиях при фасовке крупы и муки, плохой изначальной обработке зерна. Зерно должно обрабатываться специальным образом перед тем, как стать крупой, чтобы исключать возможность наличия в нем живых организмов и их личинок.

Еще одна причина – некачественная работа контрольных органов, следящих за качеством продуктов. Любая некачественная, зараженная партия крупы или муки должна быть забракована и не допущена к продаже.

Иначе в муке или крупе заводятся жучки, и людям приходится думать, как от них избавиться.

Какие насекомые могут завестись в крупах и муке

Что делать, если в крупе или муке завелись жучки? Чтобы знать, как избавиться от жучков в крупе и муке, нужно знать, с кем именно нужно бороться.

Чаще всего в крупах и муке заводятся жучок мукоед и пищевая моль.

Мукоед суринамский – насекомое отряда жесткокрылых, вредитель бурого цвета. Обитает в зернохранилищах, на мельницах, в магазинах, домах и квартирах.

В своем развитии мукоед проходит несколько стадий: яйцо, личинка, куколка, взрослая особь. Личинка имеет очень маленький размер – не более 0,9 мм, поэтому обнаружить ее очень сложно. Мукоед живет от 0,5 до 3 лет, откладывая при этом до 600 яиц.

При благоприятных условиях (температуре воздуха 25-27 градусов и влажности около 65%) насекомое размножается в 2-3 раза быстрее, чем при более низкой температуре и влажности.

Пищевая индийская моль – небольшая бабочка, длиной до 1 см. Живет всего 2-3 недели, но за это время успевает отложить до 400 яиц, которые потом становятся гусеницами. Последние и портят продукты, поедая все, что находится рядом.

Через несколько недель выросшие личинки становятся куколками, а те, свою очередь, взрослыми бабочками, готовыми к производству нового потомства.

И мукоеды, и моль очень живучи, даже при морозе погибают не сразу. Это нужно учитывать, чтобы понять, как избавиться от жучков в муке и крупе.

На фото ниже показан еще один вида жучков, которые могут завестись в крупе или муке на вашей кухне — это мучной хрущак:

Можно ли есть крупу, муку, если в ней завелись жучки?

Один из самых частых вопросов, возникающих у людей, столкнувшихся с насекомыми на кухне: если в крупе завелись жучки, можно ли ее есть? Увидев, что в крупе или муке завелись насекомые, вряд ли кто-то захочет их есть. Но если отбросить психологическую составляющую, можно ли крупу перебрать, промыть и быть уверенным, что жучков нет?

Ответ на этот вопрос отрицательный. Дело в том, что даже если крупу перебрать и удалить всех жучков, личинки можно попросту не заметить. Они маленькие и имеют неприметный окрас.

Кроме того, в крупе находятся продукты жизнедеятельности жучков, гусениц и личинок: фекалии, мертвые личинки, шелуха, остающаяся при перерождении в куколку или бабочку.

Несколько иначе дело обстоит с мукой. Ее можно просеять на мелкое сито, через которое не пройдут ни личинки, ни мусор, оставленный жучками. Это один из способов, как избавиться от жучков в муке.

После такой операции рекомендуется прогреть просеянную муку в духовке при 50 градусах.

Как избавиться от насекомых в крупах, муке

Перед тем как полностью вывести жучков, которые завелись в крупе и шкафах, нужно выбросить все крупы, в которых они были обнаружены. Некоторые варят такую крупу и скармливают дворовым птицам, которым жучки не страшны, это их ежедневный корм.

Простым избавлением от зараженных продуктов ограничиваться нельзя. Ведь личинки могут быть и на пакетах с другими продуктами, которые лежали рядом, и на дверках, и в уголках шкафов.

Следующим, что обязательно нужно делать при борьбе с жучками, это вымыть шкафчик с моющим средством, а затем обработать уксусом. Банки, в которых хранились испорченные крупы, нужно также обработать.

Интересное:  Как и где хранить мед

Профилактика появления насекомых в муке и крупе

Чтобы не думать о том, как вывести жучков из крупы или муки, можно провести некоторые мероприятия, которые не дадут им появиться и размножиться.

Насекомые-вредители не переносят резких запахов. Поэтому разложенный по шкафчикам чеснок, лавровый лист, гвоздика помогут предотвратить появление жучков.

Еще одним хорошим способом, как сохранить муку и крупу от жучков, является хранение этих продуктов в стеклянных, металлических или пластиковых емкостях с плотно закрывающимися крышками.

Купив крупу или муку в магазине, можно принести домой и насекомых. Чтобы не допустить этого, можно положить пакеты на некоторое время в морозильную камеру или хранить постоянно в холодильнике.

Кроме того, в крупе находятся продукты жизнедеятельности жучков, гусениц и личинок: фекалии, мертвые личинки, шелуха, остающаяся при перерождении в куколку или бабочку.

Как избавиться от жучков в муке и крупе: советы хозяйкам

Даже опытная и очень аккуратная хозяюшка может однажды обнаружить на своей кухне нелегальных жителей — маленьких жучков, живущих в сухих съестных припасах. Мало того, что эти насекомые портят вкус продуктов, но даже один только их вид вызывает отвращение!

В сегодняшней статье мы выясним, почему в крупах, муке, макаронных изделиях, сухофруктах и крахмале появляются жучки, можно ли употреблять пораженные продукты, как вывести насекомых навсегда и не допускать их появления впредь.

Почему в крупах заводятся жучки?

Вы с завидной регулярностью делаете уборку на кухне, чистите и моете все шкафчики, на которых хранится провиант, так откуда же берутся эти неприятные жучки?

На самом деле чаще всего живность появляется на кухонных полках после покупки некачественных продуктов в магазине или на рынке. Очень часто на фабриках сухие крупы хранят при неправильной температуре и влажности, отчего в них заводятся личинки жучков, размеры которых настолько малы, что просто незаметны невооруженному глазу.

Интересно знать. Чаще всего зараженными личинками насекомых являются развесные товары, продающиеся на рынках прямо под открытым небом. От таких покупок лучше воздержаться, отдав предпочтение профессионально упакованным продуктам.

Купив товар, в котором находятся микроскопические личинки, и принеся его домой, мы, таким образом, заражаем все имеющиеся дома продукты, ведь размножаются насекомые очень быстрыми темпами.

Что за жуки заводятся в крупе?

Чаще всего на кухне заводятся так называемые мучные хрущаки — маленькие насекомые с удлиненным, длиной в 3-4 мм красно-коричневым слабоблестящим тельцем.

Жуки и мелкие личинки хрущака могут появляться в продуктах при длительном хранении. Яйца хрущака настолько микроскопичны, что могут проходить даже через мельчайшие отверстия сита. Из-за этого вредителя в народе еще называют жуком-обманщиком.

Хрущаки поражают пшеничную, ржаную, рисовую муку, манку, овсяную крупу, отруби, реже — рис, гречку и сухофрукты.

Благодаря своему миниатюрному размеру, хрущаки проникают в неплотно закрытые коробки, пакеты. Самки могут откладывать личинки в щели, мучную пыль, тряпичные мешки с мукой, зерном и отрубями.

Реже на кухне или кладовке со съестными запасами заводятся рыжие мукоеды — маленькие красно-оранжевые жучки длиной в 2,5 мм. Чаще всего в квартиру они попадают с низкокачественным зерновым кормом для животных. Эти вредители не могут поражать крупы, влажность которых ниже 15%. Именно поэтому мукоеды, попав в жилье, чаще всего не находят для себя подходящей пищи и быстро гибнут.

Также в продуктах могут заводиться маленькие светло-коричневые жучки длиной до 3 мм — хлебные точильщики. В квартирах они встречаются достаточно редко, попадая туда из приобретенных зерновых кормов для животных, оттуда перебираясь к человеческим запасам.

Хлебные точильщики отлично летают, ориентируются на свет, поэтому часто их можно встретить на подоконниках и между рамами. Помимо основного рациона — хлеба и мучных изделий — точильщик может лакомиться сухим чаем, кофе, какао, дроблеными зерновыми смесями, переплетами книг.

Что же делать, если в крупе завелись жучки?

Как уже было сказано ранее, вредители, поражающие наши съестные запасы, невероятно плодовиты и размножаются очень быстро. Если вы обратили внимание на то, что в крупе, муке, макаронных изделиях завелись нелегальные « квартиранты », постарайтесь избавиться от них как можно быстрее.

Многих хозяек интересует, можно ли есть крупы, если в них уже завелись жучки?

Стоит отметить, что сами по себе жучки не представляют угрозы нашему здоровью. Но, тем не менее, есть пораженные крупы и муку даже после отсеивания оттуда насекомых не рекомендуется, поскольку результаты их жизнедеятельности, избавиться от которых невозможно, токсичны и могут стать причиной появления аллергических реакций.

Однако безжалостно выбрасывать крупу все же не стоит — ее можно скормить домашним животным или птицам. Если вы решили приготовить кашку для домашнего любимца (кошки или собаки), предварительно прогрейте продукт в духовой печи.

Как можно избавиться от жучков в крупах и муке?

Как вы сами понимаете, выбросив пораженные вредителями продукты, вы не сможете избавиться от проблемы. Вредители обитают не только в крупах, но и могут затаиваться в мебели, пакетах, мешках и т. д.

Чтобы окончательно вывести жучков, примите следующие меры:

  • тряпичные пакеты и мешочки, в которых были обнаружены вредители, сразу выбросьте. Пластмассовые, керамические и стеклянные тары тщательно промойте в растворе пищевой соды, хорошенько вытрите и высушите;
  • все имеющие в доме сыпучие продукты, сухофрукты, макаронные изделия упакуйте и отправьте в морозильную камеру на двое суток;
  • все шкафчики, полочки, на которых хранится провиант, тщательно вымойте водой с хозяйственным мылом и содой, затем протрите тряпочкой, смоченной в воде с разведенным уксусом, и высушите. То же самое проделайте с полами и стенами (если они покрыты кафельной плиткой или моющимися обоями);
  • все задвижки, щеколды и щели в полу обдайте кипятком;
  • достав продукты из морозильной камеры, сложите их в вымытые сухие емкости и плотно закройте крышкой.

Для уничтожения вредителей на кухне можно использовать простое народное средство. Приобретите в аптеке порошок пиретрума (сухой молотой персидской ромашки) и посыпьте им полочки шкафов или же поместите в небольшие тряпичные мешочки и положите непосредственно в крупу. Для людей пиретрум абсолютно безвреден, а для жучков, особенно для мучных хрущаков, он является сильнейшим ядом. Проводить такую обработку следует раз в одну-две недели.

Важно знать . Жучки, как и другие насекомые, не переносят холода. Зимой как можно чаще проветривайте помещение, а особенно кухню.

Вывести насекомых можно при и помощи особой приманки. В равных количествах смешайте сахарную пудру, буру и любую мелкую крупу (например, манку). Разложите смесь на листки бумаги и поместите их в шкафы, где хранятся сухие продукты. Бура для человека так же безвредна, как и персидская ромашка.

Что необходимо делать, чтобы жучки не заводились впредь?

Для того чтобы вредители больше не появлялись на вашей кухне, в первую очередь, следует поддерживать чистоту на кухне и шкафах:

  • Как минимум раз в неделю проводите влажную уборку, мойте полы и полочки мыльным раствором или протирайте разведенным с водой уксусом (на 1 часть уксуса — 10 частей воды);
  • Периодически проверяйте, не завелись ли в крупе, макаронных изделиях, чае, кофе, сухофруктах, крахмале, специях насекомые. Хранить продукты дольше положенного срока нельзя, не делайте слишком больших запасов провианта;
  • Чтобы в крупах не заводились жучки, храните их в плотно закрывающихся стеклянных, керамических или пластмассовых емкостях, потому как взрослые особи могут попасть туда из уже зараженных продуктов;
  • При покупке круп и макаронных изделий обращайте внимание на срок годности товара и осматривайте пакет со всех сторон — если вы заметили на упаковке мельчайшие отверстия, откажитесь от такой покупки. Характерным сигналом о том, что в продукте есть паразиты, является запах плесени и горечи. Если вы почувствовали его, не употребляйте в пищу такую крупу,
  • Для профилактики появления жучков прогревайте в духовом шкафу вновь купленные крупы и сухофрукты на протяжении 10 минут, а затем складывайте в чистые емкости;
  • После покупки крупу лучше сразу перебрать, а чтобы в ней не появлялись насекомые, положите в емкость или мешочек несколько зубков чеснока, листик лаванды или пару лавровых листиков — эти продукты являются природными антисептиками и способны отпугивать своими запахами различных жуков.
Интересное:  Как хранить морковь на зиму в домашних условиях чтобы не высох

А вот использовать для борьбы с вредителями различные ядохимикаты весьма опасно, тем более что справиться с этой проблемой вполне возможно традиционными народными способами.

Вывести насекомых можно при и помощи особой приманки. В равных количествах смешайте сахарную пудру, буру и любую мелкую крупу (например, манку). Разложите смесь на листки бумаги и поместите их в шкафы, где хранятся сухие продукты. Бура для человека так же безвредна, как и персидская ромашка.

Маленькие хитрости, которые помогут Вам избавиться от крупяных жучков

Любая добросовестная хозяйка, однажды обнаружившая насекомых в крупах, приходит в недоумение и ужас. Несмотря на ее старания и опрятность, новые «хозяева» завоевывают большие объекты, вызывая неприязнь и досаду. Жучки в крупе не только оставляют некрасивые следы жизнедеятельности, но и поедают запасы. Можно ли их вывести, и существуют ли меры профилактики?

Откуда приходят к нам насекомые?

Если хозяйство ведется с периодической частотой, каждый день осуществляется уборка, почему все-таки завелись маленькие жуки? Не следует терзать себя, ставя под сомнение собственную домовитость и чистоплотность. Избавиться от проблемы можно, приложив определенные усилия. Обычно насекомые появляются от недостаточного соблюдения санитарных норм на фабриках: отсутствия должной термической обработки, нарушения норм хранения. Даже реализуемые через сеть крупы, плотно упакованные в надежный пакет, не являются гарантом отсутствия жуков.

Если вредители завелись, то причиной может быть ненадлежащее хранение продуктов. Жуки перемещаются в кухне на соседние сухофрукты, макароны, чай, специи. Малые хрущаки, рыжие мукоеды, амбарные долгоносики, хлебные точильщики: именно эти виды чаще всего поражают запасы, и вывести их бывает очень нелегко. Первый тип насекомых отличается компактными размерами, коричневатой окраской, короткими усиками, округлыми очертаниями и миниатюрными крыльями.

Источник их появления – мука или крахмал, которые крупяные жуки любят больше всего. Принесенные из магазина, они заполняют щели в кухне и любые укромные места, а в случае необходимости выползают.

Распространенные виды вредителей

Малый хрущак, который завелся от других круп, принесенных из магазина, проникает в щели и углы, щеколды и плохо закрытые емкости с крупами. Он безжалостно поедает запасы, оставляя после себя следы жизнедеятельности. Избавиться от них очень сложно, ведь если есть приемлемые условия для их жизни, они активно размножаются. Излюбленным их лакомством является гречка, рис, манка, пшено, сухофрукты. Появление жучков в крупе приводит к ее комковатости, принимать в пищу такой продукт нельзя. Аллергия, диарея, токсические проявления – вот список возможных неприятностей. Чтобы вывести этих насекомых, следует приложить максимум усилий.

Рыжий мукоед заводится в местах большого скопления злаков. Мельницы, хлебопекарни, комбикормовые заводы – вот перечень наиболее распространенных мест его обитания. Если продукты сильно залежались и имеют признаки загнивания, это благоприятная почва для размножения насекомых. На появление жучков в крупе указывают характерные следы: слипание частиц в комочки, экскременты и личинки.

Высокой плодовитостью и живучестью отличается хлебный точильщик, и вывести этого насекомого будет совсем не просто. Крошечные жучки вытянутой формы длиной в 1,8–3,5 мм имеют коричневатую окраску. Нередко они выползают на подоконники и погибают там. Они повреждают крупы, чай, кофе, зерно, мучные изделия, также поедают сухари, орехи, травы. Избавиться от этих насекомых трудно: сложность состоит в том, что они практически не выходят наружу из своих укрытий. Видимое появление говорит об избыточном размножении жучков в крупах и их высокой плотности.

Внимание! Если употребить в пищу необработанные продукты, пораженные хлебным точильщиком, организм может серьезно пострадать.

Радикальные способы избавления от жучков

Избавиться от неприятного «соседства» позволят примитивные меры: прогревание крупы в духовке, выдерживание в солевом растворе перед приготовлением. В этом случае черные насекомые быстро всплывут на поверхность, убрать их будет нетрудно. При большом проценте поражения продукта от крупы лучше избавиться.

В профилактических целях предпринимают следующие шаги:

  • Уцелевшие крупы хранят в герметичных мешках или плотно закрытых емкостях.
  • Избавиться от насекомых и личинок поможет обработка банки мыльным раствором и последующая просушка.
  • Осмотреть другие продукты на наличие следов пребывания вредителей.
  • Пораженные крупы помещают в морозильное отделение холодильника.
  • Избавиться от последующего появления вредителей поможет обработка всех поверхностей мыльным раствором, после чего столы, шкафы и подоконники протирают уксусным 9% раствором.
  • Щели и возможные места проникновения обработать кипятком.

Как победить фасолевую зерновку?

Маленький жук, неожиданно появившийся в фасоли, начинает активно размножаться. Способствует этому и тепло в помещении. Побороть насекомых можно, воздействуя на них низкими температурами: не переносящие холода личинки быстро погибают. Помимо фасоли, они поедают горох, нут, чин: зародившиеся еще на поле, вредители переносятся с бобами в помещение, где при благоприятных условиях прекрасно живут. Ходы, появившиеся на фасоли, свидетельствуют об их появлении.

  • Сильно пораженную крупу следует выбросить, в ином случае можно воспользоваться духовкой. Прогрев продукта при высокой температуре приведет к гибели личинок.
  • В профилактических целях в фасоль раскладывают неочищенные дольки чеснока, лавровый лист.
  • Эти насекомые не любят резких запахов, поэтому в места их появления можно поместить мускатный орех, гвоздику.
  • Фасоль лучше упаковывать в хорошо закрывающуюся тару.
  • Не следует приобретать бакалею про запас, чтобы не допустить ее залеживания.
  • Если возникли подозрения на появление жуков, емкость можно вынести на балкон или поместить в холодильник.

Предотвратить распространение насекомых в фасоли и других крупах позволит регулярная обработка шкафов и ящиков. Эти нехитрые советы помогут сохранить продукты, сэкономят время и сберегут нервы.

Источник их появления – мука или крахмал, которые крупяные жуки любят больше всего. Принесенные из магазина, они заполняют щели в кухне и любые укромные места, а в случае необходимости выползают.