Как Очистить Патиссоны От Твердой Кожуры
Содержание
- Как легко и быстро очистить патиссоны?
- Патиссон: состав и свойства. Рецепты с патиссонами
- Состав патиссонов
- Свойства патиссонов
- Семена патиссонов
- Случайные статьи
- Как очистить патиссоны от твердой кожуры?
- Нужно ли чистить патиссоны перед приготовлением блюд?
- Патиссоны жареные/ Рецепт с пошаговым фото
- Ингредиенты:
- Как приготовить патиссоны
- Вкусные жареные патиссоны готовы
- Приятного аппетита!
- Патиссоны жареные
- Рецепты жареных патиссонов
- Патиссоны в кляре
- Патиссоны, жареные со сметаной
- Патиссоны жаренные, фаршированные
Как легко и быстро очистить патиссоны?
Сразу же скажу, молодые патиссоны чистить не стоит, поскольку кожица у них нежная.
К тому же она богата по своему составу, содержит разные микроэлементы, витамины.
А вот кожура перезревших патиссонов очень жесткая, поэтому и несъедобная.
Если попытаться чистить их, то это можно поранить руки ножом.
Да и по вкусу такие патиссоны проигрывают молодым плодам.
Перезревшие патиссоны лучше использовать как чашу при запекании блюд в духовке.
К тому же она богата по своему составу, содержит разные микроэлементы, витамины.
Патиссон: состав и свойства. Рецепты с патиссонами
Патиссоны, так же, как и кабачки, являются «членами» семейства тыквенных: по-другому их даже называют тарельчатыми тыквами – плоды патиссонов действительно очень похожи на тарелочки. Китайцы же называют их «ладонями Будды» — это название можно понять, если смотреть на плоды «в профиль».
В диком виде патиссоны не встречаются – по крайней мере, никто их в природе не видел, и где их родина, точно неизвестно. Возможно, это Африка, но большинство учёных считают, что это Центральная Америка.
В конце XVI – начале XVII века патиссоны попали в Европу, но в Россию, как и многие другие овощи, только в XIX веке. И сейчас патиссоны у нас не очень-то популярны: большая часть огородников предпочитает выращивать кабачки, потому что с ними «возни меньше», а на вкус они почти такие же. Действительно, уход патиссонам требуется более тщательный, чем их собратьям, а урожай они дают не столь богатый. Чистить патиссоны тоже сложнее, но диетологи считают, что они полезнее кабачков, да и вкус у них более нежный. А вот американцы патиссоны уважают: им не лень их выращивать, причём разного размера – тамошние хозяйки очень любят их в фаршированном виде. Во Франции патиссоны тоже популярны: французы и назвали плод патиссоном – им показалось, что он напоминает пирог – и это тоже верно, а пирог по-французски – «pate».
Состав патиссонов
Не так давно патиссоны нам были известны только белые, но потом селекционеры вывели красивые разноцветные плоды: светло- и тёмно-зелёные, золотисто-жёлтые, оранжевые, фиолетовые и крапчатые.
Молодые патиссоны вкуснее и полезнее, и при этом их даже чистить не надо: они хороши вместе с кожурой, и содержание минералов и витаминов в них очень высоко, зато калорий мало – всего около 20 ккал в 100 граммах, так что для разгрузочных диет они «в самый раз». Вес молодых плодов небольшой – от 100 до 300 граммов, а крупные зрелые патиссоны могут весить и целый килограмм, но их вкус при этом теряется, поэтому не стоит держать их на грядке дольше 5 дней.
Патиссоны богаты витаминами – С, группы В, РР, каротином; и минералами – это калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо; в них есть пищевые волокна и органические кислоты, натуральные сахара, ферменты, пектины.
Свойства патиссонов
Вкусовые и диетические свойства патиссонов позволяют использовать их в кулинарии и диетологии, но и в лечебных целях их тоже применяют – многие врачи вводят их в рацион своих пациентов, а в народной медицине даже есть рецепты с их соком и семенами.
В жёлто-оранжевых плодах содержится лютеин – вещество, при нехватке которого у человека необратимо ухудшается зрение. Сегодня эта проблема стала проявляться чаще – нагрузки на зрительный аппарат современного человека огромны, и ультрафиолетовое излучение тоже способствует разрушению тканей глаз. Обладая антиоксидантными свойствами, лютеин устраняет избыток свободных радикалов и защищает наши клетки от старения.
Употребление патиссонов приводит в норму обмен веществ: жиры и белки начинают усваиваться правильно, лучше отделяется желчь, а гликоген – необходимый нам для восстановления энергии полисахарид, начинает накапливаться в определённых количествах там, где нужно – в печени и мышцах.
Для людей с заболеваниями пищеварительного тракта, печени и желчного пузыря патиссоны должны стать обязательным компонентом рациона. Содержащаяся в них клетчатка мягко стимулирует работу кишечника, предупреждает процессы брожения и запоры. Почки тоже лучше работают, если в меню много блюд с патиссонами; с ними даже мясо становится безопасным и легко усваиваемым – в них много щелочных соединений, которые нейтрализуют его окисляющее действие.
Благодаря большому количеству калия и магния, патиссоны становятся отличным средством профилактики сосудистых заболеваний, гипертонии, ожирения, заболеваний печени и почек – они обладают мягким мочегонным действием.
Семена патиссонов
В семенах патиссонов тоже много полезного, но их нужно употреблять долгое время, чтобы получить положительный результат. Например, с их помощью можно избавиться от излишков скопившихся в организме солей, а также облегчить подагру – трудноизлечимое заболевание, возникающее вследствие накопления мочевой кислоты в тканях.
Случайные
статьи
Работа кишечника. Как наладить работу кишечника. Женский сайт www.InMoment.ru.
Веселые игры и конкурсы на Новый год для взрослых
Модные головные уборы осень 2020. Женский сайт www.InMoment.ru
LPG-массаж – процедура, отзывы и противопоказания
Ромашка. Полезные и целебные (лечебные) свойства ромашки. Чем полезна ромашка. Лечение ромашкой. Жен.
Питание для кожи, витамины для кожи. Женский сайт www.InMoment.ru.
Венец безбрачия. Как снять венец безбрачия? Женский сайт InMoment.
Кондиционер и ваше здоровье. Женский сайт www.InMoment.ru
Что такое плесень. Из-за чего появляется плесень. Вред плесени для здоровья. Что делать если съела п.
Треска: состав, польза, свойства и калорийность. Как приготовить треску. Треска для похудения. Женск.
Работа кишечника. Как наладить работу кишечника. Женский сайт www.InMoment.ru.
Как очистить патиссоны от твердой кожуры?
Мама где-то встречала заметку (в какой-то литературе, не в Интернете), что для того, чтобы очистить патиссон от твердой кожуры, надо его на несколько минут замочить растворе какого-то вещества. Поскольку сразу не записала/не отметила какое именно, сейчас не помнит.
Варианты у нее такие — соль, сода, лимонная кислота, уксус.
Поиск в Интернете результата не дал. Может быть кто-нибудь встречал подобный совет или знает как легко и безболезненно расправиться с твердой кожурой патиссонов?
|
13 августа 2020 года | 1 | 13975 | 3 ответа |
замочить растворе какого-то вещества.
Мама где-то встречала заметку (в какой-то литературе, не в Интернете), что для того, чтобы очистить патиссон от твердой кожуры, надо его на несколько минут замочить растворе какого-то вещества. Поскольку сразу не записала/не отметила какое именно, сейчас не помнит.
Варианты у нее такие — соль, сода, лимонная кислота, уксус.
Поиск в Интернете результата не дал. Может быть кто-нибудь встречал подобный совет или знает как легко и безболезненно расправиться с твердой кожурой патиссонов?
Нужно ли чистить патиссоны перед приготовлением блюд?
Нужно ли очищать патиссоны перед приготовлением? Как легче и быстрее очистить большие патиссоны, кожа которых очень твердая?
У молодых патиссонов кожура нежная, поэтому очищать ее смысла нет. А вот что делать с перезрелыми плодами, у которых кожура очень жесткая, каждый решает сам.
- Вообще не есть. Они невкусные, поэтому смысла их употреблять нет. У меня свой огород, овощей много, перезрелые я просто выбрасываю соседским уткам.
- Запеките мясо. Из спелого патиссона можно сделать горшочек, выкинув мякоть и оригинально запечь что-нибудь в духовке.
- Использовать мелкую терку. Не легко, но кожуру можно счистить мелкой теркой.
- Нож — самый плохой вариант, поскольку твердая кожура очень плохо чиститься и можно порезаться.
- Слышала, что в оладьях не чувствуется, молодой плод или старый, поэтому если вам удастся счистить кожуру, можно испечь овощные оладьи.
Вывод: не покупайте крупные и перезрелые патиссоны, а в собственном огороде собирайте их вовремя.
- Вообще не есть. Они невкусные, поэтому смысла их употреблять нет. У меня свой огород, овощей много, перезрелые я просто выбрасываю соседским уткам.
- Запеките мясо. Из спелого патиссона можно сделать горшочек, выкинув мякоть и оригинально запечь что-нибудь в духовке.
- Использовать мелкую терку. Не легко, но кожуру можно счистить мелкой теркой.
- Нож — самый плохой вариант, поскольку твердая кожура очень плохо чиститься и можно порезаться.
- Слышала, что в оладьях не чувствуется, молодой плод или старый, поэтому если вам удастся счистить кожуру, можно испечь овощные оладьи.
Патиссоны жареные/ Рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты:
Патиссоны
Мука для обвалки
Соль
Сливочное масло
Как приготовить патиссоны
1. Патиссоны очистить от кожуры и плодоножки. Крупные плоды желательно очистить и от семян. Нарезать патиссоны дольками, толщиной 0,7 — 1 см.
2. В чашку насыпать немного (примерно 0,5 стакана) муки. Обвалять каждый кусочек патиссона в муке со всех сторон.
3. Сливочное масло ( примерно 30 грамм) растопить на сковороде.
4. Выложить обваленные в муке патиссоны на сковороду. Обжарить каждый кусочек с двух сторон до румяной корочки. Каждую сторону во время обжаривания нужно посолить.
Вкусные жареные патиссоны готовы
Приятного аппетита!
Патиссоны жареные
Патиссон – один из даров природы, по вкусу напоминающий кабачки. Полезный овощ часто пренебрегается хозяйками, так как не везде он популярен. Низкокалорийность блюд из патиссона – на 100 грамм 19 килокалорий (Белки/Жиры/Углеводы – 0,5/0,1/4), позволяет овощу стать любимым ингредиентом, не принося вреда красивой фигуре. О пользе овоща в виде французского пирога можно говорить долго. Патиссон показан при болезнях сердца и почек, при проблемах с печенью и желудком, при малокровии (анемии). Богаты эти дары природы железом, полезными кислотами, витаминами В, А, Е и С, натрием и цинком.
Правильно приготовиться патиссоны жареные можно, пользуясь теми же советами, что и по приготовления кабачков. В некоторых рецептах указано, что шкурку перед обжаркой из патиссонов следует снять. Чтобы это сделать легко, перед приготовлением необходимо их проварить от 3 до 5 минут в кипящей воде.
Если нужно, чтобы патиссоны не «стреляли», жарте их в казане с высокими стенками на сливочном масле. Именно такое мало позволит сделать вкус мягче, избавить овощ от горечи и твёрдости, а так же предотвратит попадание жира в глаза и на поверхность плиты.
Перед тем, как готовить патиссон, необходимо его хорошо промыть и порезать на кусочки. Обязательно засолите и оставьте их в таком виде на час-другой. Можно так же охлаждённую воду слегка подсолить и опустить туда патиссоны на часик. Таким образом, овощи будут вкуснее, не такие твёрдые, уйдёт горечь.
Рецепты жареных патиссонов
Патиссоны в кляре
Ингредиенты:
- Спелые патиссоны – 5 штук.
- Яйца – 2 штуки.
- Масло сливочное – для жарки.
- Сыр твёрдый, малосолёный – 150 грамм.
- Петрушечка – 1 большой пучок.
- Мука, сухари (на панировку).
Приготовление:
Патиссоны проварить несколько минут и ножиком аккуратно снять кожицу, затем порезать кружочками, средней толщины. Засыпьте солью и чёрным молотым перчиком, оставьте так на некоторое время.
В казане разогрейте сливочное масличко, сделайте небольшой огонь, туда вбейте яйцо. Нашинкуйте мелко петрушечку, опустите в казан. Натрите сыр на крупной тёрке, затем так же добавьте в ёмкость. Всё немножко подогрейте.
Теперь берём патиссоны и склеиваем их дольки массой, что готовили в казанке. Затем нужно овощи обваливать в муке и сухариках, а потом жарить на среднем огне на сковороде.
Патиссоны, жареные со сметаной
Ингредиенты:
- Патиссоны – 5 штук.
- Лук – 2 штуки.
- Острый красный перчик – 1 штука.
- Помидоры – 3 штуки.
- Сметана – 300 грамм.
- Укроп, базилик.
- Соль, перчик, чеснок.
Приготовление:
Патиссоны нарежьте дольками. Лук очистите, нарежьте его полукольцами, таким же образом нарежьте и острый перчик. Из помидоров сделайте в блендере массу. Зелень нашинкуйте мелко.
Лук обжарьте с перчиком, залейте всё измельчёнными помидорами, кладите зелень. В сметану добавьте чеснок и приправы, залейте массой лук, перец и помидоры. Патиссоны обжарьте отдельно, отложите их на время. Кладите патиссоны с сотейник, заливайте всё тушёной помидорно-сметанной массой с овощами, прожаривайте на медленном огне.
Патиссоны жаренные, фаршированные
Ингредиенты:
- Крупные патиссоны – 10 штук.
- Фарш куриный – 300 грамм.
- Лучок – 2 штуки.
- Чеснок – 1 головка.
- Сыр твёрдый – 200 грамм.
- Масло сливочное – для обжарки.
- Сметана – 200 грамм.
Приготовление:
Патиссоны нужно подготовить: отрежьте крышечку и достаньте сердцевину полностью. Поставьте кипятить воду, а когда она дойдёт до кондиции, опустите туда овощи на 10 минут. Достаньте, дайте остыть.
Мелко нарежьте лучок. Фарш обжариваем с луком, добавляйте соль и перец, пропущенный через пресс чеснок. Добавляем в фарш сметану. Теперь нафаршируем патиссоны, а на сковороде с высокими краями разогреем масло. Ставим овощи с фаршем в сковороду, накрываем крышкой, жарим около 20 минут. Сверху патиссона кладём натёртый сыр. Закрываем крышкой и на маленьком огне прожариваем ещё около 15 минут. Жареные патиссоны не только вкусны, но и полезны.
Ингредиенты: