Как класть в пакетик для поминания

Как пережить смерть близкого человека

Re: Радоница — еда на кладбище

Сообщение Вероника88 » 01 май 2013, 13:20

Re: Радоница — еда на кладбище

Сообщение Rebekka » 01 май 2013, 14:48

Re: Радоница — еда на кладбище

Сообщение Anisa » 14 май 2013, 15:11

Re: Радоница — еда на кладбище

Сообщение Ева К » 17 май 2013, 22:03

Re: Радоница — еда на кладбище

Сообщение Алексей Мск. » 21 май 2013, 13:50

Re: Радоница — еда на кладбище

Сообщение Anisa » 21 май 2013, 13:58

Re: Радоница — еда на кладбище

Сообщение Алексей Мск. » 21 май 2013, 15:17

— Скажите, батюшка, почему эти внешние суеверия так хорошо распространяются в отличие от бесценных традиций?

— За сорняками тоже ухаживать не надо, они и без того пышно и обильно растут сами по себе. А вот красивые садовые лилии или розы требует постоянно ухода и труда.

Сообщение Ева К » 17 май 2013, 22:03

Православные люди никогда не забывают о своих почивших родственниках. В определенные дни принято ходить на кладбище, молиться в церкви о душе покойного. В течение первого года после смерти родственники делают поминальные обеды – на 9 и 40 дней. Спустя полгода после смерти также созывают людей. Поговорим о том, как поминать полгода со дня смерти, более подробно.

В православии принято поминать покойных на 9 и 40 дней, а затем спустя полгода и год после смерти. Чаще всего организуют поминальный обед, на который приглашают всех, кто хорошо знал почившего человека (в прошлом в нем принимали участие все желающие, в том числе пришлые с улицы).

При этом если понять, когда накрывать стол сразу же после кончины, не сложно, то с тем, делают или нет поминки на полгода, могут определиться не все. Так, многих верующих интересует, можно ли делать поминки раньше даты смерти, не станет ли это оскорблением или грехом. В действительности не важно, когда поминать. Церковь рекомендует это делать ежедневно посредством молитвы. Если пригласить на обед в будний день, на который и выпадают поминки, не получается, то делают его в предшествующее этой дате воскресенье.

Правила поминания в церкви

С утра, до начала службы приходят в церковь. Там:

  • покупают свечу и ставят ее за упокой души (в храме для этого отведено специальное место у распятия, в плоском подсвечнике с большим числом ячеек);
  • на особый стол складывают поминальную еду для бедных, прихожан или паломников, если служба проходит в монастыре;
  • отстаивают литургию от начала и до конца (прийти придется очень рано);
  • подают записку с именем усопшего для поминовения (имя пишут в родительном падеже, можно не одно, а несколько).

Во время литургии и перед поминальной свечой принято молиться. Это делают про себя. Не обязательно знать, какую-нибудь конкретную молитву, допускается обращаться к Богу и душе покойного своими словами, как человек чувствует, что хочет сказать. Если позволяют средства, заказывают сорокоуст и молебен (панихиду). Их будут читать в церкви в течение определенного времени (40 дней).

Интересное:  Как Хранить Бурак Зимой В Погребе

Совершать молитву нужно только очистив свои мысли от дурных помыслов и сильной печали по усопшему. Сделать это можно в ходе исповеди и причащения. К принятию причастия готовятся, соблюдая трехдневный пост, выполняя утром и вечером молитвенные правила, читая из канона полагающиеся случаю слова.

Если в церковь каждый день или в течение положенного времени, пока читается сорокоуст, ходить не получается, нужно подойти к священнику и испросить благословения на чтение молитв дома.

  • покупают лампадку;
  • несут ее на кладбище, чтобы зажечь там;
  • по дороге всем встречным нищим раздают милостыню (это не обязательно должны быть деньги, можно давать печенье и конфеты, не забыв попросить помянуть имя покойного в молитве).

В церкви принимают записки только за православного человека, крещенного. Если родственник был не крещен, принадлежал к другой конфессии или его вероисповедание неизвестно, лучше молиться про себя, не заказывая сорокоуста.

Порядок посещения кладбища на полгода

С собой на кладбище берут еду (пирожки, конфеты, печенья, хлеб), чтобы оставить на могиле или угостить проходящих мимо людей. По традиции на кладбище проводят трапезу, но сейчас этот обычай относят, скорее, к языческим, не одобряя. Священнослужители считают, что принимать пищу на могиле в день поминок неправильно.

Церковь советует упаковать еду в аккуратные пакетики и оставить на погребении. Там ее могут взять все нуждающиеся. Вместе с едой можно оставить небольшое полотенце, свечку и чашку. Спиртных напитков на могиле оставлять не нужно, к поминанию усопшего при помощи спиртного православные прибегать не должны. Кладбище считается местом тишины и покоя, здесь принято скорбеть или молиться, а не насыщать свой голод, предаваясь греху чревоугодия. В день поминовения душа может посетить место захоронения тела, нужно об этом молиться.

Как правильно проводить поминки на полгода

Поминальный обед может быть приготовлен дома или заказан в ресторане. При выборе меню или дня его проведения учитывают следующее:

  • В пост все блюда должны быть постными. Никакого мяса, оно заменяется рыбой. Опытные работники ресторанов и столовых не рекомендуют по этому поводу расстраиваться. Способов приготовления вкусного обеда для поминок в соответствии с православными канонами очень много.
  • Среда и Пятница – это также постные дни. Если без мяса обед родственники не представляют, лучше перенести это мероприятие на субботу или воскресенье.

В будни во время Великого поста не поминают, перенося обед на субботу или воскресенье, исключение – Великая суббота, в которую верующие и вовсе не принимают пищу целый день. Разрешается есть в основном вечером, тогда как обед проводят в первой половине дня. Не понимая, как лучше поступить, обращаются за разъяснением к священнослужителям.

Кого приглашать

Еще лет 40-50 назад на помин души приглашали всех, кто жил рядом – в одном доме, деревне, кто работал, учился с покойным и его родней. На обед могли прийти и незваные гости, никто этому не препятствовал, наоборот, принимали такого человека очень хорошо. Сейчас ситуация несколько изменилась. Поминки более не делают дома и не приглашают на них чужих людей. Обычно в числе пришедших только родные и друзья, иногда сослуживцы, знавшие покойного всю жизнь.

Обед больше не готовят дома, чаще всего, заказывают стол в ресторане, потому количество людей строго определено, за каждого уже уплачено. Каких-либо ограничений по поводу того, кого приглашать, нет. Если есть возможность, можно позвать весь район или всю деревню. Степень знакомства с покойным также не важна, это даже хорошо, когда человек незнакомый, у родственников появляется шанс рассказать ему обо всех хороших качествах покойного. Об умерших всегда говорят, сосредотачивая внимание на положительных чертах характера и поступках, в особенности на поминальном обеде.

Интересное:  Полезный совет: Как заморозить рыбу с кишками и сохранить ее свежесть на долгое время.

Блюда на поминальном столе

Для поминального стола готовят:

  • блины;
  • борщ или суп из грибов;
  • кашу гречневую, если пост, то без масла;
  • пироги (начинка – рыба, тыква, грибы, картошка, капуста квашеная);
  • кисель или компот из сухофруктов.

Спиртных напитков на столе присутствовать не должно.

Главное блюдо – кутья. Кашу варят из белого риса, заправляют медом, изюмом, орехами. Вместо риса могут использовать очищенные пшеничные зерна. Кутью несут в церковь и просят священнослужителя освятить ее.

Трапезу начинают с чтения молитвы. Лучше, если это делает батюшка, но не обязательно. Обедать начинают с употребления 3 ложек кутьи. Ее раскладывают в красивые пиалы и подают первой, даже вперед горячего блюда.

Поминальный обед может быть приготовлен дома или заказан в ресторане. При выборе меню или дня его проведения учитывают следующее:

В соответствии с традициями, православные организуют поминки на 3, 9 и 40 день после смерти. При этом принято посещать храм, молиться о душе близкого. При этом в церковных канонах нет упоминания о столовых приборах. Как правило, священнослужители рекомендуют самостоятельно решить, чем вы будете пользоваться. При этом думать стоит ни о приметах, а о душе человека, который окончил свой земной путь.

Заключение

Представители Православной Церкви настаивают на том, что пользоваться вилкой и ножом на поминальной трапезе — не грех. Важно лишь верно отпеть усопшего, соблюсти правила совершения погребального обряда. При этом чем вы будете пользоваться при употреблении пищи — решать только вам.

Организовать похороны Задайте свой вопрос Слова соболезнования по поводу смерти Выражать собственные мысли не всегда просто и в обычных жизненных ситуациях, а сформулировать слова соболезнования по поводу смерти человека еще сложнее. Важно не запятнать память об усопшем, не задеть чувства переживающих утрату людей и искренне поддержать их в трудную минуту. В этой статье мы расскажем о том, как избежать стандартных фраз 1270 Поминки на полгода после смерти — делают или нет Первые полгода со дня смерти человека — самый сложный период для его близких. В это время им предстоит смириться со своей утратой и научиться жить по-новому. Чтобы облегчить боль потери, священнослужители призывают как можно чаще вспоминать умершего и молиться о спасении его души. 522 Организация поминального обеда дома на 40 дней Сороковой день после смерти человека имеет особое значение. Православные христиане считают, что в это время душа умершего в последний раз приходит в дом, чтобы проститься с близкими. 682 Правила проведения поминок: обычаи и традиции поминовения усопших Поминальный обед – обязательный ритуал похоронного процесса, который символизирует вечную память об ушедшем в иной мир человеке. В нем принимают участие родственники усопшего, близкие друзья, коллеги. 511

Мнение священника о том почему нельзя кушать вилками

Поминки в православии подразумевают поход в церковь близких родственников погибшего на 3, 9 и 40 день. В храме родные ставят свечи, читают молитвы, организуют панихиду.

В церковных канонах про столовые приборы не говорится. Священнослужители призывают решить самому, чем кушать, думать не о вилках или ложках на трапезе, а о душе покойного. Вспоминать его добрым словом, молиться за упокой. Проведенный обед для галочки, без молитв, не принесет пользы душе.

Иеромонах Дорофей (Баранов) считает, что если сбивают домыслами по поводу запрета вилок на поминках, можно потребовать объяснения. Изначальная культура трапез есть только ложками, являвшаяся продолжением заупокойного церковного богослужения, канула в небытие.

Приложите усилия, чтобы благотворительные поминки проходили в атмосфере обожествления и тишины.

Интересное:  Готовый куриный паштет срок годности

Иеромонах Викторин (Асеев) подтверждает отсутствие в православной церкви правила есть на поминках ложками и называет его суеверием. Священники используют за приемом пищи на поминках вилки, потому что это удобно. Не стоит надумывать лишние вещи, осложняя себе и окружающим жизнь.

Можно ли использовать одноразовую посуду

Однозначного ответа нет. Использование одноразовой посуды, ложек на церемонии поминания усопшего зависит от организации и благосостояния семьи, где случилось горе.

Одни считают уместным и удобным. Не нужно думать, как все убрать и перемыть после поминок. Снять хлопоты при организации поможет доставка поминальной трапезы. Все блюда приготовлены так, что их можно есть ложками, упакованы. Сервисы, предлагающие такие услуги, предоставляют одноразовую посуду и мусорные пакеты, что избавляет скорбящих по усопшему от забот по уборке после завершения трапезы.

Другие, утверждают, что использование одноразовой посуды неуместно, выражается неуважение к покойнику. Пожилым людям трудно брать пластиковые стаканчики, ложки, сминающиеся в руках.

На Руси, до ее крещения, предки проводили поминальные обряды после похорон. Ритуалы перетерпели изменение временем, но сохранились до сих пор правило есть ложками. В православном христианстве определены дни поминания людей — 3, 9 и 40 день после смерти. На 9 или 40 дней, выпавшие на будний день в период Великого поста, переносятся на ближайшие субботу или воскресенье. Поминают в день рождения и в день смерти ежегодно.

Откуда пошло поверье

Нет однозначно правильного ответа почему на поминках не используются вилки. Из наиболее популярных и правдоподобных версий можно назвать следующие:

  • Тип подаваемых блюд. Большинство кушаний русской поминальной кухни неудобно есть этим прибором. Это касается блинов, хлеба, выпечки, киселя. Традиционную для поминок кутью также удобнее есть ложкой.
  • Языческая трактовка. В традициях этого верования при поминании усопших нельзя затевать ссору, и, уже тем более, враждовать и наносить друг другу повреждения. Поэтому перед входом в помещение, где поминают покойного, необходимо было оставить все оружие и колюще-режущие предметы. К их числу относятся и вилки.
  • Помощь бедным. Еще одна традиция, сопутствующая поминкам, – помощь бедным и нищим. Эту категорию людей угощали блюдами с поминального стола и приглашали непосредственно поучаствовать в трапезе. Большинство из них были необразованными и пользоваться вилкой попросту не умели. Поэтому ее заменяли привычной ложкой.
  • Знак протеста. Этот столовый прибор находится в повседневном обиходе не так давно. Массовое его использование началось при Петре I. Император распорядился ввести культуру поведения за столом и активно призывал к использованию вилок. Как и большинство его нововведений, она была воспринята народом как нечто инородное и чужое. От ее использования демонстративно отказывались, ссылаясь на то, что прибор имеет сходство с рогами дьявола.
  • Эзотерическая версия. Согласно ей, душа покойного находится за одним столом с присутствующими гостями. Если ее окружают острые предметы, то она может пораниться и даже испытать боль.
  • Бытовая версия. Согласно русской традиции, на поминальном столе обязательно присутствует алкоголь. Зачастую в огромных количествах. Некоторые из поминающих вполне могли перебрать спиртного и устроить драку. Дабы избежать травм и смерти, сотрудники столовых и кафе (где чаще и устраиваются поминки) не подают на стол вилки и ножи. Нанести серьезный удар ложкой – довольно проблематично.

На поминках обязательно едят кутью. Эта обрядовая каша символизирует Царствие Небесное, в которое почивший попадёт после смерти. И в народе говорят, что если ткнуть в кутью ножом или вилкой, можно потревожить спокойствие усопшего.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.