Как хранить кольраби в домашних условиях

В старину хранили капустный урожай «в схронах». Для этого выкапывали глубокие ямы, помещали туда послойно капусту, щедро перестилая ее ячменной соломой. Последний слой состоял из сена, которое присыпалось землей. Далее весь «пирог» покрывался стожком сена. Перед окончанием заморозков стожок скармливали скоту, а яму разрывали и пользовались капустой как для кормления живности, так и для собственного потребления.

Народные секреты долгого хранения свежей капусты

Как выбрать лучший кочан для хранения

Хранение может быть краткосрочным (до двух недель) и долгосрочным (заготовка на зиму). Для краткосрочной «передержки» сорт, да и способ сбора растения особого значения не имеют. Но на долгосрочную перспективу отбирать капустные головки следует очень внимательно. Они должны быть с кочерыжкой и иметь мало повреждённые покровные листья.

На ощупь кочан должен быть твердым, без признаков вялости и областей гнили. Плоды с ходами насекомых и отложением их яиц для длительного хранения урожая не годятся.

Не следует отдавать предпочтение слишком мелким экземплярам капустных головок: они хранятся хуже.

Кратковременное хранение

Кратковременно свежую капусту можно хранить в квартире, даже вне холодильника. Самый короткий срок хранения у молодого кочана, ведь он перенасыщен влагой и потому склонен к скорому загниванию.

Если головка не надрезана, отсутствуют трещины, то достаточно поместить ее в темную проветриваемую кладовую. Там лежкость будет дольше, чем на жаркой кухне.

Как хранить капусту в холодильнике? Заверните остаток головки в пищевую пленку, пергамент, газетный лист. Поместите в овощной ящик, периодически проверяйте сохранность. Можно пользоваться пластиковым контейнером с закрывающейся крышкой, но его следует периодически открывать, давая приток свежего воздуха.

Заготовка на зиму

А как хранить капусту зимой? Правильная заготовка капустных головок на зиму начинается еще ранней весной, на этапе выбора сорта семян. Подходят лишь поздние сорта, которые дозревают поздней осенью, а убирают их перед первыми заморозками на почве.

Погрузка и перевозка капусты должна быть аккуратной, кочаны нужно уберегать от лишних ударов, падения с высоты. Важно убирать капусту в погожий солнечный денёк, стараясь не травмировать качаны.

Долгосрочное хранение требует соблюдения следующих условий: влажность 86–90%, температура окружающего воздуха 0–2 °C.

Только крепкие, нерастрескавшиеся кочаны достойны длительного хранения в погребах и подвалах.

Приведём самые распространённые приёмы, обеспечивающие сохранность капустки:

  • Не удаляйте ни корневую систему, ни ствол растения! За нижний отдел ствола, непосредственно перед началом корневой системы, привязывают проволочный крюк. На натянутую проволоку головками вниз подвешивают капусту. Так мы обеспечиваем постоянный и постепенный приток влаги от корней непосредственно к листьям.
  • Покровные грубые листья обрывать нельзя, их периодически убирают по мере высыхания либо загнивания. Таким образом до самой весны кочаны остаются свежими.
  • Отрубить кочерыжку около самой капустной головки. Обернуть каждый кочан в газетную бумагу, выставить на сухие полки без соприкосновения между собой. Недостаток: при высокой влажности верхние листья загнивают, а газетная бумага прилипает к этим зонам.
  • Вместо бумаги практичнее использовать пищевую пленку. Она послужит влагонепроницаемым барьером, уберегающим от высыхания нежные внутренние листочки. Хранят как при предыдущем способе.
  • Пол хранилища покрывают крупнозернистым песком средней влажности слоем от 20 см. В него втыкают кочаны необрезанными кочерыжками. Благодаря этому можно наслаждаться нежной неиспорченной капусткой практически до нового урожая.
  • Глиняной болтушкой обмазывают кочаны без кочерыжек. Дают высохнуть в тени и убирают в погреб. Таким же способом сохраняют морковь и свёклу.
  • Большие ящики заполняют капустными головами и засыпают речным просеянным песком. Способ финансово затратный, требует много места в подвале. В этом его минус.

Еще один приём подойдёт тем, у кого вообще отсутствует подвал. Тогда можно уберечь урожай прямо на грядках. Для этого выкапывают полуметровую траншею, дно которой выстилают сухой, лучше ячменной, соломой. Помещают капустные головки в один ряд, покрывают слоем земли, сделав бруствер от 20 см высотой. Сверху бруствер широко укрывают сеном, остатками растительности, соломой. Чем больше угроза промерзания почвы в зимний период, тем толще должен быть покровный слой.

В старину хранили капустный урожай «в схронах». Для этого выкапывали глубокие ямы, помещали туда послойно капусту, щедро перестилая ее ячменной соломой. Последний слой состоял из сена, которое присыпалось землей. Далее весь «пирог» покрывался стожком сена. Перед окончанием заморозков стожок скармливали скоту, а яму разрывали и пользовались капустой как для кормления живности, так и для собственного потребления.

Видите, сколько простых и доступных методов хранения урожая накоплено за годы практики. Пользуйтесь ими с радостью, готовьте блюда из капустки высочайшего класса!

Хранить капусту кольраби в домашних условиях тоже можно. Здесь на помощь придет заморозка. В зависимости от предпочтений заморозка капусты может быть сделана двумя способами — мелкими кусочками или перетертой.

Как хранить капусту кольраби на зиму

Кольраби является родственницей всем знакомой белокочанной капусты. Дачники взяли ее на заметку из-за ее неприхотливого нрава, простоту ухода за ней и необычайный вкус. Помимо этого, стебли кольраби – самая настоящая кладезь полезных веществ:

Но весь набор полезных элементов необходимо еще уметь правильно содержать в надлежащем состоянии. Как хранить кольраби на зиму в условиях квартиры – вопрос, который задают многие огородники.

Интересное:  Замочила Огурцы В Воде Как Долго Они Могут Лежать

Где и как можно хранить кольраби?

Самое главное условие при хранении кольраби – это соблюдение температурного режима в районе 3 – 5 градусов тепла. Кроме этого, влажность в помещении должна составлять от 90 до 95%. Если эти два условия будут соблюдены, то сочные плодовые стебли сохранят свою упругость и вкус в течение всей зимы. Наиболее подходящим местом для хранения продукта будет погреб.

Если с местом хранения все понятно, то в вопросе подготовки капусты к зимовке имеется больше нюансов.

Правильная подготовка и размещение основываются на следующих параметрах:

  1. Собирают урожай капусты кольраби, тогда когда она достаточно вырастет до 7-10 см. Некоторые садоводы за теплый сезон успевают собрать несколько урожаев и заканчивают собирать ее в октябре. Лучше всего для уборки выбрать солнечный и не дождливый день.
  2. Долгий срок хранения кольраби зависит от того, каким образом была извлечена капуста. Чтобы растение долго оставалось в сохранности потребуется извлечь его из земли с корнями. После извлечения капусту оставляют просушиться под навесом.
  3. Не рекомендуется счищать налипшую грязь ножом и даже руками – это повредит нежную кожицу кольраби. Земля с капусты счищается только после того, как она просохнет.
  4. После этапа просушки и очистки идет этап обрезания стебля. Отрезать стебель полностью не нужно — должен остаться хвостик длинной 5 см.
  5. Убирать кольраби в погреб можно несколькими способами:
  • подвесить на проволоке головкой книзу
  • посадить в песок кочерыжками книзу.
  1. Последнее условие – плоды не должны соприкасаться друг с другом. В противном случае капуста сгниет.

Как сохранить кольраби в квартире?

Хранить капусту кольраби в домашних условиях тоже можно. Здесь на помощь придет заморозка. В зависимости от предпочтений заморозка капусты может быть сделана двумя способами — мелкими кусочками или перетертой.

Если выбор пал на мелкие кусочки, то стеблеплод отмывается от грязи, нарезается кусками. Капусту необходимо бланшировать в течение 4 минут в кипящей воде, а затем остудить в ледяной.

Если выбор остановился на тертой кольраби, то термическая обработка не потребуется. Достаточно будет запаковать капусту в пакеты с застежкой. Хранить капусту кольраби в морозильной камере можно на протяжении полугода. Блюда из замороженной капусты будут такими же вкусными и полезными, как из свежей.

Очень удобно хранить кольраби в замороженном виде. Для этого капусту необходимо вымыть, мелкую оставить как есть, а крупную разрезать на две или три части. Затем опустить в кипящую воду для бланширования не более чем на три минуты и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Для сохранности витаминной ценности горячий овощ рекомендуется поместить в ледяную воду.

Как правильно хранить капусту кольраби

Капуста кольраби, хотя и менее знаменита, чем ее белокочанная родственница, но с каждым годом все больше завоевывает популярность у любителей вкусной пищи. Полезность ее также не подвергается сомнению, поскольку наличие в составе пантотеновой кислоты делает продукт действительно ценным. Овощ неприхотлив в произрастании, поэтому можно собрать хороший урожай, после чего у большинства огородников возникает вопрос, как хранить капусту кольраби.

Хранение в погребе

Способ хранения кольраби в погребе подойдет для частных домов, оборудованных специальным помещением с подходящими условиями.

Температурный режим должен составлять от 0 до 2 °С, а влажность – не менее 95%. Помещенные в такую среду овощи сохранят свои свойства от двух до пяти месяцев в зависимости от сорта.

Перед укладкой на сберегание капусту необходимо перебрать, убрать подгнившие либо порченые экземпляры и отрезать верхние листики. В качестве тары оптимально использовать корзины либо ящики, в которые кочанчики укладываются корнями вниз. Сверху их необходимо присыпать слегка влажным песком.

Еще один способ хранения – посадочный. Для его осуществления необходимо собрать кольраби вместе с корнями, перебрать и обрезать листики так, чтобы остались двух сантиметровые черешки. Далее подготовить «грядку» в подвале, насыпав в ведро либо другую емкость слой почвы. Вкопать туда кочаны и накрыть их слоем бумаги, а после – пакетом с перфорацией для доступа воздуха.

Хранение в холодильнике

В квартире специальное место хранения отсутствует, поэтому хозяйки вынуждены использовать холодильник. Конечно, поместить в него можно совсем небольшое количество овощей, однако несколько месяцев после сбора урожая заготовки будут всегда под рукой.

Чтобы кольраби не испортились раньше времени использования, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Мыть кочаны перед закладкой не стоит, чтобы не накапливать лишнюю влагу. Достаточно отряхнуть от грязи.
  2. Хранить листики и стеблеплод необходимо по отдельности, поэтому их нужно отделить друг от друга и поместить в разные упаковки.
  3. Каждый кочанчик необходимо завернуть в бумагу, а только после этого уложить в перфорированные пакеты.
  4. Чтобы не допустить пересыхания капусты можно вложить в пакет слегка влажное полотенце.

Очень удобно хранить кольраби в замороженном виде. Для этого капусту необходимо вымыть, мелкую оставить как есть, а крупную разрезать на две или три части. Затем опустить в кипящую воду для бланширования не более чем на три минуты и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Для сохранности витаминной ценности горячий овощ рекомендуется поместить в ледяную воду.

После всех манипуляций капусту необходимо расфасовать по подготовленным пакетам или контейнерам и отправить в морозилку, где установить функцию быстрой заморозки.

В холодильнике капуста кольраби может храниться около двух месяцев, а в морозильной камере – до девяти. Но эти сроки действительно только при соблюдении условий и правил сберегания.

Родственница обычной белокочанной капусты, кольраби приобретает все большую популярность на наших огородах. Многие ценят ее за достаточно неприхотливый нрав, простоту в выращивании и приятный необычный вкус. Кроме того, в неприметных на первый взгляд стеблях скрывается настоящая сокровищница: витамины А, В, С, К, кальций, магний, калий, марганец, фосфор, медь, железо и селен. Но как хранить капусту кольраби на зиму в домашних условиях знают далеко не все ее почитатели. Восполнить этот пробел помогут полезные советы из нашей статьи.

Как хранить кольраби на зиму?

Родственница обычной белокочанной капусты, кольраби приобретает все большую популярность на наших огородах. Многие ценят ее за достаточно неприхотливый нрав, простоту в выращивании и приятный необычный вкус. Кроме того, в неприметных на первый взгляд стеблях скрывается настоящая сокровищница: витамины А, В, С, К, кальций, магний, калий, марганец, фосфор, медь, железо и селен. Но как хранить капусту кольраби на зиму в домашних условиях знают далеко не все ее почитатели. Восполнить этот пробел помогут полезные советы из нашей статьи.

Интересное:  Лимоны С Сахаром В Банке В Холодильнике Через Мясорубку

Как хранить кольраби в погребе зимой?

Для успешного хранения капусты кольраби необходимо соблюдение следующих параметров: температура от + 3 до +5 градусов и 90-95% относительной влажности. При выполнении этих условий сочные стеблеплоды могут без потерь сохранить вкус и упругость на протяжении шести и более месяцев. Но для этого капусту нужно суметь правильно подготовить к хранению и разместить в погребе:

  1. Собирать урожай кольраби нужно тогда, когда температура воздуха устанавливается на отметке в +3. +5 градусов, выбирая для этого сухой и солнечный день.
  2. Для длительного хранения капусту извлекают из земли вместе с корнем, а затем раскладывают под навесом для просушки. Не стоит счищать остатки земли ножом или стучать плодами друг об друга – все это может повредить их кожицу.
  3. После просыхания с кольраби стряхивают землю и обрезают стебель, оставляя хвостик в 5 см.
  4. В погребе кольраби можно разместить двумя способами: «посадив» в песок вниз кочерыжкой или подвесив вниз «головой» на проволоку. В любом случае нужно следить, чтобы плоды при этом не соприкасались друг с другом, иначе они загниют.

Как хранить капусту кольраби в домашних условиях?

Если погреба с подходящими условиями в наличии не имеется, сберечь урожай поможет заморозка. Конечно, какую-то часть урожая можно разместить и просто в холодильнике, но срок его жизни там составит максимум один месяц. Заморозить кольраби можно двумя способами: кусочками или натерев на терке. В первом случае стеблеплод тщательно моют и нарезают на куски желаемого размера, а затем бланшируют на протяжении 3-4 минут в кипятке с последующим охлаждением в ледяной воде. Во втором случае можно обойтись без термической обработки, просто расфасовав натертую кольраби по пакетам с застежкой. Храниться таким образом кольраби может 6-7 месяцев, а готовить из нее можно все те же блюда, что и из свежей.

Для капусты кольраби хранение (точнее, его сроки) зависит от сортов: более ранние хранятся меньшее время, поздние — дольше.

Правильное хранение капусты кольраби

Кольраби культивируется во всем мире с древних времен. В европейских странах пространстве ее начали выращивать только с шестнадцатого века. Последние пять-семь лет повсеместно стали культивировать капусту кольраби. Хранение этой культуры сложностей не вызовет у огородников огородника, главное — определиться на какое время необходимо стеблеплод запасти.

Методы и сроки сохранения

  • в помещениях — при комнатной температуре (можно сохранять от одного-двух дней до недели);
  • в холодильнике (срок хранения составляет от недели до одного месяца);
  • в погребах — подвешенное состояние (допустимо сохранять пару недель, а при необходимости и несколько месяцев);
  • в буртах и траншеях (срок хранения варьирует от четырех до семи месяцев);
  • замороженное состояние (сохранять можно более полугода — почти восьми месяцев);
  • маринование (срок хранения составляет от месяцев шести до одного года).

Для капусты кольраби хранение (точнее, его сроки) зависит от сортов: более ранние хранятся меньшее время, поздние — дольше.

Подготовка и условия хранения без доработки

Чтобы сохранить на зиму капусту – головки нужно своевременно убрать с грядки и подготовить для закладки в помещение.

Много споров о том: как заготовить и как хранить капусту кольраби правильно. Подготовка стеблеплода аналогично той, которая проделывается с корнеплодами (более подробно описывается ниже). Во время хранения периодически необходимо проветривать помещения, где заложены головки от минут пятнадцать (маленькие) до тридцати (большие).

При закладке на хранение зимой в погреба, бурты и хранилища следует удалить ботву, оставив короткие черенки стеблей, но не более двух-трех сантиметров. После этого можно отправлять капусту в новое «жилище» на холодный период. Если количество головок кольраби небольшое – их можно подвесить за кочерыгу при помощи веревки на гвоздики, но если капусты много – корнеплоды необходимо разместить в ящики, контейнеры, траншеи или бурты, пересыпав влажным песком. Оптимальная температура, чтобы сохранить головки капусты ноль градусов, но допустимо отклонение до одного градуса в сторону понижения градуса, влажность должна поддерживаться на уровне девяноста пяти процентов.

При хранении в холодильнике – стеблеплоды стоит обернуть, предварительно, бумагой (подойдет простая газета) и поместить в пакет, который не следует плотно закрывать.

При комнатной температуре сохранять капусту можно уложив головки в ящик или подвесив, как при хранении в погребе.

Запасание капусты после переработки

В морозилке есть возможность хранить натертую кольраби или же измельченную другим способом, расфасованную в пакеты или другую тару.

Рецептов маринования головок капусты много, выбираете тот, который вашей семье и в первую очередь вам придется по вкусу.

Убирать с грядки капусту на зиму исключительно необходимо в сухую погоду. После того как стеблеплоды вырвали – стоит оставить на час-другой под навесом, чтобы почва окончательно обсохла на воздухе и осыпалась.

Вот то, что стоит знать о том: как хранить капусту кольраби зимой. Придерживайтесь общих правил, и полезный овощ весь холодный период будет радовать своими полезными элементами и не потеряет вкусовые качества за то время, пока головки заложены на хранение.

Интересное:  Как Хранить Свежую Капусту На Зиму

Ни в коем случае их нельзя мыть, нужно только слегка очистить от земли, чтобы они оставались сухими. Сверху кочанчики присыпаются влажным песком или прикрываются полиэтиленом, но не очень плотно, чтобы не началось загнивание стеблеплодов.

Выбор сорта, уборка и хранение капусты кольраби на зиму в домашних условиях и погребе

Капуста кольраби — двулетнее растение, одна из разновидностей обычной белокочанной капусты, относится к роду Капуста семейства Капустные.

Этот вид капусты является очень ценным для потребления человеком продуктом. Состоит он из растительных белков и углеводов, жиры любой формы отсутствуют полностью.

В овоще много витаминов, например, В1, В2, РР и очень большое количество витамина С, который необходим организму человека для повышения иммунитета. Кольраби содержит глюкозу, фруктозу, соединения серы, железо, фосфор, магний, калий и кальций, которые требуются для здорового питания и благоприятного развития организма детей.

Кольраби называют «капуста-репка» за схожесть её внешнего вида с репой. Стеблеплод её размером с большое яблоко. Бывает белого, бледно-зелёного, синего, фиолетового цвета.

Кольраби можно есть в свежем или варёном виде. Любые блюда из неё одинаково вкусны. Но большинство витаминов и минералов, наделяющих овощ, погибают в результате термической обработки. Поэтому каждая хозяйка старается сохранить капусту свежей как можно дольше.

Выбор сорта и уборка

Как хранить капусту кольраби на зиму и когда её нужно убирать? Для наиболее длительного хранения этого овоща используют стеблеплоды поздних сортов.

Лучше всего для этого подходят тёмные (фиолетовые, синие) сорта.

Хорошей лёжкостью отличаются: Гигант, Виолетта, Коссак F1, Деликатесная голубая. Сорта белого цвета практически не годятся для долгого хранения.

Убирают капусту кольраби, когда стеблеплоды достигли размера 7-8 см в диаметре. Перерастая, они становятся твёрдыми, и по своим вкусовым качествам очень уступают хорошо созревшим стеблеплодам.

Делать это надо, как и в случаях с обычной белокочанной капустой, в солнечный день до наступления хороших заморозков, когда температура на улице +3-5 градусов.

Если планируется длительное хранение капусты, то слеблеплоды надо выдернуть из почвы вместе с корнем. Если же долгое хранение не предусматривается, и хранить её требуется не больше месяца, то корень с кочерыжкой можно обрезать.

Листья стеблеплода надо удалить, оставив небольшие черешки длиной до 1,5-2 сантиметров. Обрезанные листья можно употребить в пищу так же, как и её стеблеплод. В течение 2-3 дней они могут храниться в холодильнике в пакетах.

О том, как и в какие сроки убирают капусту брюссельскую и цветную, вы можете узнать на нашем сайте.

Как сохранить кольраби на зиму в свежем виде? Наиболее надёжный способ длительного хранения капусты кольраби — хранение в погребе. После того, как листья со стеблеплодов обрезаны, кочаны прямо с корнями укладываются по несколько штук в ящики, корзины, специально сделанные отсеки или на решетчатые настилы.

Ни в коем случае их нельзя мыть, нужно только слегка очистить от земли, чтобы они оставались сухими. Сверху кочанчики присыпаются влажным песком или прикрываются полиэтиленом, но не очень плотно, чтобы не началось загнивание стеблеплодов.

Ещё один вариант хранения капусты в погребе — распределить влажный песок по полу и воткнуть в него кочаны вниз кочерыжкой, как бы «посадить».

Это также довольно эффективный способ, но «садить» их нужно на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не прикасались друг к другу.

Можно подвесить стеблеплоды вверх корнем на проволоку. При этом они также не должны соприкасаться между собой. Температура воздуха в подвальном помещении должна быть около 0 градусов. Относительная влажность воздуха — 95-100 %.

Если погреб сухой, то желательно поставить в него ёмкость с водой для того, чтобы поддерживалась необходимая влажность. Температуру в зимний период можно контролировать за счёт обогревания подвала.

В погребе при соблюдении температурного режима и поддержания определённой влажности воздуха ранние сорта капусты можно хранить на протяжении примерно 2 месяцев. Поздние сорта пролежат свежими около 5 месяцев. Таким образом вы можете обеспечить себя свежей капустой на всю зиму.

Отличный способ хранения капусты кольраби в домашних условиях — заморозка. В этом случае стеблеплоды необходимо помыть. Затем надо разрезать их пополам, на несколько частей или натереть на крупной тёрке. Разложив по пакетам, надо убрать в морозильную камеру.

В замороженном виде кольраби может храниться на протяжении 9 месяцев. Готовить из такой капусты можно так же, как и из свежей, практически любые блюда.

О том, как заморозить белокочанную капусту, цветную, а также брюссельскую и брокколи, вы можете узнать из наших статей.

Использование холодильника

Как хранить капусту кольраби зимой? В случае, когда кольраби нужно сохранить совсем недолго, 2-3 недели, можно использовать для этого холодильник. Заверните кочан в бумагу или, ещё лучше, во влажную ткань, можно применить влажные тканевые мешочки.

Затем положите в полиэтиленовый пакет. Плотно завязывать пакет не надо, чтобы внутри не создался парниковый эффект и стеблеплоды не испортились.

Итак, капусту кольраби можно сохранить до следующего урожая различными способами:

Вообще, капуста кольраби хранится довольно хорошо. Даже при комнатной температуре все питательные вещества сохраняются в ней около 2-3 дней.

Один из способов сохранить капусту кольраби на зиму — это приготовление салата. Как это сделать, вы узнаете из видео:

Повара называют капусту «царицей овощей», потому что из неё возможно приготовление множества вкусных и питательных блюд. Но не стоит забывать, что чем дольше хранятся стеблеплоды кольраби, тем жёстче они становятся. Такая капуста менее вкусная и ценная по своему составу.

Соблюдая все рекомендации по хранению стеблеплодов, вы сможете всю зиму радовать себя и своих близких замечательными витаминными обедами.

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/kapusty.htmlhttp://vkys.info/1517-kak-hranit-kapustu-kolrabi-na-zimu.htmlhttp://ujutnijdom.ru/kak-hranit/kapustu-kolrabi.htmlhttp://womanadvice.ru/kak-hranit-kolrabi-na-zimuhttp://ovosheved.ru/kapusta/kolrabi-xranenie.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/kapusta/kolrabi.html