Как И Где Хранить Тыкву Зимой

Содержание

Как сохранить тыкву зимой в частном доме и квартире

Основные требования

Тыква — продукт совершенно неприхотливый, поэтому каких-то особых условий для её хранения не требуется. Вполне достаточно, если вы поместите её в прохладное и сухое место.

Идеальная температура для хранения плода — 5–10 градусов выше нуля. При такой температуре она легко хранится на протяжении нескольких месяцев.

Для длительного хранения подойдут только экземпляры, не имеющие внешних повреждений. Выбирайте созревшие плоды, причём обязательно с плодоножкой. Такие овощи будут храниться гарантированно долго.

Если вы счастливый обладатель погреба

Если у вас есть погреб, то вопрос, как хранить тыкву, отпадает сам собой. Сделайте так:

  • выберите хорошо созревшие целые плоды, на кожуре которых нет видимых повреждений и пятнышек;
  • каждый уложите на стеллажи так, чтобы они не касались друг друга. Класть овощи на стеллажи полагается плодоножкой вверх;
  • убедитесь, что в погребе достаточно прохладно, темно и сухо.

Периодически осматривайте овощи. Если вы обнаружили на поверхности следы гниения, употребляйте их в пищу в первую очередь. Погреб — лучшее место для хранения тыквы.

Если вы живете в квартире

У большинства жителей городов и мегаполисов погребов и подвалов нет, поэтому возникает логичный вопрос: как хранить тыкву в квартире?

В этом случае оптимальным местом можно считать лоджию или балкон, но только в том случае, если они застеклены. Чтобы плоды успешно перезимовали, нужно поступить следующим образом:

  • разместите их на балконе на расстоянии 10 сантиметров друг от друга;
  • укутайте сверху тканью — это поможет избежать попадания на овощи лучей солнца, которые значительно укорачивают срок хранения.

Не забывайте следить за плодами. Если зимой температура на улице слишком низкая, укутайте их теплым одеялом, чтобы они не помёрзли.

Многие горожане предпочитают держать тыкву на кухне или под кроватью. Это не совсем правильно. Хотя некоторые сорта тыквы прекрасно чувствуют себя в комнатных условиях, всё же лучше найти место попрохладнее.

Если тыква разрезанная

Если вы съели часть овоща и не знаете, как хранить оставшуюся тыкву, то уберечь её свежей до следующей трапезы поможет холодильник.

Разрежьте плод на дольки, снимите кожуру, удалите семечки и положите на полку холодильника. Так он спокойно пролежит, не портясь, в течение 10 суток.

Можно продлить срок хранения овоща до одного месяца, если обернуть его фольгой.

Если же в вашей квартире нет балкона да и вообще свободного места маловато, храните тыкву в морозилке. Порежьте мякоть кубиками, расфасуйте в пакеты или лотки, герметично упакуйте и положите в морозилку. В таком виде тыква может храниться дольше года и в любой момент будет доступна для приготовления разнообразных блюд.

Кстати, если в морозилке мало места, можно потереть тыкву на тёрке, уменьшив таким образом её объем.

Другие способы хранения

Хранить тыкву зимой можно не только в свежем виде, но также в высушенном или засолённом.

Хранение засушенной тыквы

Можно поступить с тыквой так же, как с абрикосами и яблоками, — высушить. В сухом виде объём плода существенно уменьшается, поэтому для его хранения много места не потребуется.

Можно сушить овощ в электросушилке. Если же таковой в вашем доме не имеется, сушите мякоть в духовке при температуре 60 градусов.

Прежде чем отправить овощ на сушку, избавьтесь от семечек и кожицы, а мякоть порежьте ломтиками толщиной около 1 см.

Засушенный продукт переложите в ёмкость с непрозрачными стенками и плотно закройте. Можно сложить и в полотняный мешочек. Главное условие для засушенной тыквы — отсутствие влаги. Если это условие будет соблюдено, вы сможете хранить её на протяжении года.

Хранение засолённой тыквы

Для засолки 5 кг тыквы вам потребуется 1,5 кг соли. Алгоритм действий по засолке тыквы таков:

  • простерелизуйте банки;
  • промойте плоды в холодной воде, удалите кожуру и семечки, нарежьте на небольшие дольки;
  • сложите дольки в банки и залейте холодной водой с растворённой солью;
  • обратите внимание: раствор должен полностью покрыть мякоть;
  • присыпьте сверху небольшим слоем соли;
  • закатайте крышки тары и отправьте в тёмное место.

Приготовленный таким образом овощ будет храниться всю зиму при комнатной температуре.

Важно: не спешите выбрасывать тыквенные семена. В них присутствует множество микроэлементов и витаминов, а употреблять их можно как в сушёном, так и в сыром виде.

Храните тыкву правильно и наслаждайтесь в зимнее время вкусными тыквенными запеканками и ароматной кашей!

Можно продлить срок хранения овоща до одного месяца, если обернуть его фольгой.

Как и где можно лучше хранить тыкву зимой

Осенью в огороде остается все меньше культур. Приходит время собрать и тыкву. Если в этом году у вас получился отличный урожай, то съесть все сразу не получится. Поэтому важно знать, каким способом можно сохранить тыкву как можно дольше, чтобы зимой можно было полакомиться полезным овощем. Ведь плоды этой культуры не только очень вкусные, но и обладают массой полезных свойств. Питательные вещества, микроэлементы, витамины помогут поддержать организм в зимний период. Тыкву запекают, готовят из нее вкусную кашу и другие блюда.

Подходящие сорта

Конечно, для хранения лучше всего подойдут поздние сорта этой культуры. Это такие сорта как Жемчужина, Вита, Витаминная и другие. Плоды этих сортов имеют яркую окраску и очень приятный аромат. У них толстая оболочка, а мякоть очень вкусная. Такая тыква в подходящих условиях может храниться до 6 месяцев. Убирают плоды в октябре. Они еще являются недозревшими, и будут дозревать во время хранения в течение 1-2 месяцев. Мякоть за это время приобретает прекрасные вкусовые качества.

Где хранить

Идеальное место для того, чтобы сохранить плоды тыквы как можно дольше – это погреб. Здесь поддерживаются наилучшие условия для этого овоща. Важно следить за тем, чтобы микроклимат в помещении был достаточно сухим. Влажность воздуха при хранении тыквы не должна превышать 75-80%. Немаловажную роль играет отсутствие света в погребе. В разных источниках указывается разная температура хранения. Но эти нормы колеблются в пределах от +3 до +12°С. Погреб должен обязательно проветриваться.

Важно помнить о том, что нарушение этих рекомендаций или хотя бы одного из них приведет к тому, что срок хранения плодов уменьшится. Если у вас в погребе высокая влажность, тыкву можно будет хранить в нем на 2-2,5 месяца меньше. Низкая температура тоже плохо отразится на свойствах тыквы.

Интересное:  Как На Зиму Заморозить Виноградные Листья

Если у вас нет погреба или в нем неподходящие условия, тыкву можно хранить и в других местах. Это может быть балкон, сарай, лоджия, чердак или подполье. Если вам не нужно, чтобы тыква пролежала так долго, ее можно положить за неимением других вариантов даже под кроватью. Главное, чтобы условия были максимально приближены к рекомендуемым.

Как хранить

Эти плоды можно хранить на поддонах, деревянных полках, стеллажах. Но на земле их укладывать нельзя.

Укладывают тыкву вверх плодоножками. Плоды при этом не должны друг друга касаться. Отлично они хранятся также в соломе или сене. Если вы хотите хранить тыкву на своем балконе, позаботьтесь о том, чтобы на нее не падали солнечные лучи. Например, накройте ветошью.

На хранение укладывают только ту тыкву, которая не имеет никаких повреждений, вмятин. Плодоножка и оболочка должны оставаться полностью целыми. Если вы планируете закладывать тыкву на хранение, еще при уборке урожая следует соблюдать осторожность. Плоды нельзя бросать и тянуть за хвостик при срывании. Если на них есть какие-либо повреждения, то съедайте такие плоды с первую очередь, а целые и неповрежденные оставляйте. Если испорченной тыквы слишком много, можно обрезать поврежденные части, удалить семечки, а мякоть порезать и заморозить.

В первую очередь нужно будет съесть также ту тыкву, которая не имеет плодоножек.

В процессе хранения следите за тем, чтобы тыква не подгнивала. Своевременно убирайте такие плоды.

Еще один совет: не убирайте тыкву на хранение сразу же после сбора урожая. Какое-то время она должна полежать на солнце. Это нужно для того, чтобы ушла влага.

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете сохранить тыкву как можно дольше, чтобы зимой приготовить свои любимые блюда из этого прекрасного овоща.

В процессе хранения следите за тем, чтобы тыква не подгнивала. Своевременно убирайте такие плоды.

Как хранить тыкву

Тыква – замечательный овощ, богатый витаминами и минералами, а также отлично подходящий для детского и диетического питания. Регулярное употребление тыквенных блюд избавляет от раздражительности, снимает усталость, улучшает настроение. Наличие в тыкве уникального витамина Т, редко встречающегося в других овощах, способствует сжиганию жиров и стимулирует обмен веществ, что помогает сбросить лишние килограммы.

Уникальные свойства тыквы делают ее незаменимым продуктом при заболеваниях крови, печени, почек. Давно известны и ценные свойства тыквенных семечек, которые не только богаты полезными микроэлементами, но и способны бороться с кишечными паразитами. Правильно организованный рацион должен включать тыкву круглый год. Но сразу появляются вопросы, как, сколько, где и при какой температуре хранить этот солнечный овощ зимой, чтобы получать максимум ценных веществ и не потерять его вкусовые качества, а также можно ли хранить разрезанную тыкву.

Как правильно хранить тыкву

Тыква обычно дает прекрасный урожай при небольших трудозатратах и правильном уходе, поэтому выращивание этот крупного, яркого и веселого овоща не доставляет особых хлопот огородникам. Более проблемный вопрос в том, как хранить зимой тыкву в доме и в квартире, где нет для условий для идеального хранения. Важной частью процесса сохранения урожая является сбор плодов и подготовка их к сбережению зимой. Убирают тыкву с грядок в сентябре — октябре, стараясь успеть до первых заморозков. Плодоножка созревшей тыквы должна быть жесткой и сухой. Опытные хозяйки знают, как правильно хранить тыкву, поэтому стараются не обломать плодоножку, чтобы плоды не начали портиться. Для сбора урожая нужно выбирать сухую солнечную погоду, потому что тыковки после снятия должны в течение недели просушиться на открытом месте, на солнышке. Для хранения зимой нужно правильно отобрать плоды – они должны быть только неповрежденными, с целой плодоножкой, оптимальная длина которой должна составлять 7-10 см. Но есть маленький секрет, как хранить тыкву, если на ней оказались неглубокие царапины, случайно нанесенные при сборе урожая. Такие бороздки можно заклеить бактерицидным пластырем, а зимой использовать эти овощи в первую очередь.

Температура хранения

Оптимальная температура хранения тыквы составляет 5-15°С.

После того, как плоды подсохнут, а кора их станет твердой, нужно выбрать место, где хранить тыкву. В собственном доме не возникает проблем, где хранить тыкву зимой. Конечно же, это сухой, темный и прохладный подвал или погреб. При какой температуре хранить тыкву – зависит от ее сорта. Оптимальная температура хранения составляет 5-15°С, но некоторые сорта тыквы уютно себя чувствуют зимой даже в теплой комнате. Совершенно не подходят для хранения тыквы помещения с повышенной влажностью или промерзающие в зимний период. Укладывают плоды в погребе на стеллажах с соломой так, чтобы плодоножка оказалась вверху, а между ними оставалось небольшое расстояние. Так, начавшая гнить, одна тыква не повлечет за собой порчу соседки по полке. Главное – вовремя проводить осмотр запасов и удалять загнивающие экземпляры. Нет необходимости выбрасывать тыкву, если она только начала портиться, достаточно вырезать пятно, а разрезанную тыкву сразу использовать или заморозить. Нет определенного срока, сколько можно хранить тыкву, но если правильно организовать хранение, то свежей тыквой можно лакомиться и зимой, и весной. Тыква, пригодная в пищу, должна оставаться свежей, без следов и запаха гнили.

Как хранить тыкву в квартире

В городской квартире гораздо сложнее решить вопрос, как хранить тыкву на зиму. Ведь она требует много места, а также прохлады и темноты, что трудно обеспечить в стандартной квартире. Один из вариантов, как хранить тыкву в квартире, это размещение ее на полках в холодной кладовке. Если такой возможности нет, учитывая, что тыква очень крупный овощ, тогда можно оборудовать полки на застекленной лоджии или балконе. Раскладывать тыквы нужно аккуратно, чтобы плоды не соприкасались. От попадания прямых солнечных лучей их накрывают плотной тканью, не забывая периодически проверять состояние овощей. С наступлением морозов ценный урожай тепло и плотно укутывают, так как тыква плохо переносит отрицательную температуру.

Как и другие овощи, и фрукты, сохранить в квартире тыкву до следующего урожая можно в сушеном виде. Преимущество такого способа хранения в том, что тыква при сушке значительно уменьшается в объеме, а это очень важно для тех, кому негде хранить огромные свежие плоды. Сушить тыкву можно в электросушилке или в духовке при температуре 50-60°С. Перед сушкой тыкву нарезают ломтиками не более сантиметра, бланшируют и дают просохнуть. Сушеную тыкву следует хранить в плотно закрытой посуде, а слои перекладывать пергаментной бумагой. Правильно высушенная тыква может храниться около года.

При отсутствии хранилища очень большой урожай тыквы можно спасти, делая из нее полезный сок, пюре, вкуснейшие цукаты или маринованные овощные салаты.

Как хранить тыкву в холодильнике

Не было бы ничего проще, как хранить тыкву в холодильнике, если бы не ее размеры. Поэтому для сохранения большего количества продукта можно хранить тыкву в морозилке. Этот способ поможет сэкономить не только место в холодильнике, но и время для приготовления блюда из тыквы, так как замораживают ее полностью очищенной от кожуры и семечек. Перед тем, как хранить тыкву в морозилке, разрезанную на кусочки или измельченную на терке мякоть расфасовывают в специальные лотки для заморозки или полиэтиленовые пакеты, удаляя лишний воздух, и плотно закрывают. В морозилке эти тыквенные полуфабрикаты могут храниться 10-12 месяцев.

Интересное:  Вторые Блюда И Гарниры На Раздаче Должны Иметь Температуру Не Ниже

Как хранить разрезанную тыкву

Огромные плоды тыквы редко удается использовать за один раз полностью, поэтому постоянно возникает вопрос, как хранить тыкву разрезанную, если приготовить ее захочется следующий раз, например, через неделю. Кроме того, обрезать тыкву приходится, регулярно выбраковывая портящиеся во время зимнего хранения или поврежденные при сборе урожая экземпляры. Разрезанную на кусочки и очищенную тыкву в небольших количествах можно определить в холодильник. Там разрезанная тыква сохранится в пищевой пленке 10-14 дней, а плотно завернутая в фольгу – до 30 дней, если обертку иногда менять. Чтобы кусочки разрезанной тыквы не высохли и не завяли, их рекомендуется смазать растительным маслом. Увеличить срок хранения можно, воспользовавшись морозильной камерой, как это описано выше. Размораживание разрезанной тыквы при комнатной температуре займет 4-5 часов, поэтому, в случае необходимости, можно прибегнуть к быстрому размораживанию в микроволновой печи или духовке.

Правильно сохраненная тыква обеспечит витаминную защиту организму и хорошее настроение до нового урожая.

При отсутствии хранилища очень большой урожай тыквы можно спасти, делая из нее полезный сок, пюре, вкуснейшие цукаты или маринованные овощные салаты.

Как правильно хранить тыкву зимой: раскрываем секреты

Подготавливать тыквы к зимнему хранению следует сразу после уборки урожая. Для этих целей лучше всего использовать позднеспелые сорта. Именно они при соблюдении определенных условий способны сохраниться до весны.

Предварительная подготовка и условия хранения

Плоды, предназначенные для зимнего хранения, следует срывать в сухие и теплые дни, при этом очень важно следить за сохранностью плодоножки, как при сборе плодов, так и во время их транспортировки. Место под плодоножкой довольно уязвимо и при его повреждении овощ, скорее всего, загниет.

Перед хранением плоды тыквы нужно просушить на солнце. Это позволит просохнуть их кожуре, а мелкие повреждения успеют за это время опробковеть.

После того как тыква просохла можно помещать ее на зимнее хранение. Место для хранения тыквы должно соответствовать определенным условиям. Только в этом случае можно гарантировать сохранность этого овоща до весны. Итак, хранилище для тыквы должно соответствовать следующим условиям:

  1. Помещение, где будет храниться овощ обязательно должно быть сухим и темным.
  2. Прохладным. Оптимальная температура для хранения составляет от + 5° до +10°.
  3. С хорошей вентиляцией.

При несоблюдении хотя бы одного из этих условий срок хранения тыквы значительно сокращается. Например, повышенная влажность сокращает этот срок на 2, а то и на 3 месяца.

Основные способы хранения

Самым лучшим местом для хранения тыквы является подвал или погреб. Именно там проще всего создать подходящие условия.

Хранение в подвале или погребе

Для хранения тыквы в подвале или подполе можно оборудовать стеллажи или сделать полки. Также возможно разложить ее на поддонах. Главное не раскладывать ее непосредственно на землю или пол. Укладывать тыквы следует вверх плодоножками также желательно, чтобы они не соприкасались между собой. Внимание! В течение зимы погреб нужно периодически осматривать. А все подгнившие тыквы удалять.

Хранение в квартире

Не у всех есть возможность использовать для зимнего хранения тыквы подвал. Городские жители для этих целей могут использовать темное и прохладное место в квартире, например, кладовку. Тыквы там укладываются также как и при хранении в подвале.

При отсутствии кладовки можно использовать любое темное место. Главное, чтобы оно как можно дальше находилось от источников тепла. Например, очень хорошо для этих целей подходит место под кроватью.

Хранение на балконе

Если возможность для хранения тыквы в квартире отсутствует, то для этих целей можно использовать застекленный балкон или лоджию. Обязательным условием такого способа является укрытие плодов темной непрозрачной тканью. При сильном похолодании тыкву следует дополнительно укрыть, так как она легко повреждается даже небольшими заморозками.

Хранение разрезанных плодов

Плоды тыквы бывают очень большими, поэтому употребить их за один раз бывает просто невозможно. Разрезанные тыквы довольно успешно можно сохранить в холодильнике. Для этого их нужно разрезать на отдельные доли, очистить от кожуры и порезать кубиками.

Тыквенные заготовки складывают в целлофановый пакет и помещают в овощной отсек холодильника. В таком виде они могут храниться до 10 дней. Если тыкву нужно сохранить на более длительный срок, то целлофановый пакет заменяют фольгой. В таком виде тыква может храниться без потери своих качеств до 1 месяца.

Заготовки из тыквы

Иногда случается так, что возможность для какого-либо хранения отсутствует. В этом случае сохранить урожай тыквы можно при помощи заготовок. Существует довольно много способов консервирования тыквы, которые позволяют сохранить почти все ее полезные свойства.

Видео о том, как хранить тыкву до появления нового урожая:

Сушеная тыква

Плюсом данного способа консервирования является то, что вкус тыквы в этом случае остается почти неизменным. Эту заготовку можно использовать так же как и обычные сухофрукты. Чтобы приготовить тыкву по этому рецепту нужно соблюдать следующий порядок действий:

  1. Выбрать спелый плод и очистить его от семян и корки.
  2. Нарезать в виде долек толщиной около 0.5 см.
  3. Для сохранения цвета дольки можно на 1-2 минуты опустить в кипящую слегка подсоленную воду, а затем охладить.
  4. Тыквенные дольки выкладываются на противень и помещаются в духовку нагретую до 60°С на 5-6 часов.
  5. По прошествии этого времени температуру в духовке увеличивают до 70°и оставляют там тыкву еще на 2 часа.

Для хранения высушенной таким образом тыквы используют картонные коробки или стеклянные банки.

Тыквенные цукаты

Сохранить тыкву можно изготовив из нее цукаты, которые затем можно использовать для украшения кондитерских изделий или в качестве десерта. Рецепт приготовления цукатов следующий:

  1. Тыква моется, очищается от корки и семян.
  2. Режется небольшими кубиками.
  3. Из 1.2 кг сахара, 200 г воды и сока одного лимона готовится сироп.
  4. Тыквенные кубики заливаются полученным сиропом и варятся в течение 5 минут.
  5. После чего сироп с тыквой оставляется еще на 5-6 часов.
  6. По прошествии этого времени сироп снова доводится до кипения.
  7. Сироп оставляется на ночь для настаивания.

После этого кубики тыквы откидываются на дуршлаг, где оставляются до полного стекания сиропа. Обсушенные таким образом кубики пересыпаются сахаром. Хранить цукаты лучше всего в стеклянных банках.

Тыквенное пюре

Из тыквы и яблок можно приготовить довольно вкусное пюре. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Тыква и яблоки моются, очищаются от кожуры и семян.
  2. Пропускаются через мясорубку.
  3. Пересыпаются сахарным песком в следующей пропорции: на 1 кг тыквы и 500 г яблок 4 ст ложки сахара.
  4. Полученная смесь варится в течение 2 часов на очень слабом огне.

Ближе к концу в пюре добавляется лимонная кислота в количестве 1 чайной ложки. Горячее пюре раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Тыква — вкусный и полезный овощ. При нужном подходе сохранить ее до весны совсем не сложно.

Если возможность для хранения тыквы в квартире отсутствует, то для этих целей можно использовать застекленный балкон или лоджию. Обязательным условием такого способа является укрытие плодов темной непрозрачной тканью. При сильном похолодании тыкву следует дополнительно укрыть, так как она легко повреждается даже небольшими заморозками.

Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму

Тыква — весьма ценный пищевой продукт. Ее начали выращивать еще в древности из-за высокопитательных семян, со временем стали употреблять в пищу и мякоть. Из нее готовят соки, пюре, цукаты в сезон сбора урожая. Хороша она в овощных супах, кашах и салатах. А какие вкусные получаются джемы из тыквы!

Интересное:  Можно Ли При Температуре Есть Творог

Этот овощ не теряет вкуса и пищевых ценных качеств на протяжении зимы, то есть тогда, когда рацион страдает от нехватки витаминных фруктов и овощей. Главное, знать, как хранить тыкву.

Температура и сроки хранения

Самое важное — понимать, при какой температуре хранить тыкву зимой.

Наилучшей считается 5-15°С.

При ней плоды весь осенне-зимний период остаются сочными и пригодными в пищу, иногда — до весны и даже начала лета.

Дольше всего – до года – ее можно хранить в морозилке.

Кроме температуры важны также влажность и возможность проветривания.

Идеальные показатели — 60-70% влажности, тогда овощи не высохнут и при этом минимален риск развития гнили, плесени.

Как хранить тыкву в квартире

После уборки урожая встает вопрос, где хранить тыкву зимой в домашних условиях. Когда в доме есть подвал, то проблема решается легко. Но при его отсутствии организовать хранение на протяжении зимы немаленьких плодов будет непросто.

На лоджии или балконе тыква хранится очень даже неплохо.

Ее надо разложить на полках стеллажей, застеленных картоном, плотной бумагой или тканью.

Помещение должно быть застеклено, регулярно проветриваться.

Нельзя допускать сырости, грибковых поражений поверхностей и промерзания.

Поскольку тыква любит затенение, то стеллажи следует завесить или накрыть урожай плотной тканью.

Как и сколько можно хранить тыкву в холодильнике

В холодильнике тыква хранится в случае неполной переработки плода либо после обрезки поврежденных зимних запасов, целые плоды отправлять на полки нерационально. Непокрытые кожурой участки оборачивают пищевой пленкой или фольгой, хранят до 2 недель или даже месяца, при условии, что холодильник — современный агрегат с отличной антибактериальной системой.

Для предотвращения испарения влаги с поверхности разреза его покрывают очень тонким слоем растительного масла, желательно без запаха. Тонкость слоя может обеспечить кулинарная кисточка.

Хранение в морозилке

Морозилка — лучшее место хранения тыквы в обычных квартирных условиях.

Это удобно — достал и можно готовить. Кроме того овощ может лежать там до 12 месяцев.

Нужно только при подготовительных работах помнить, как правильно хранить тыкву в морозилке.

Для заморозки ее нужно нарезать такими кусочками, которые будут в дальнейшем использоваться для приготовления блюд.

Эти ломтики помещают в специальные пакеты для замораживания или контейнеры.

Если тыква предназначается в рагу или другие составные овощные блюда, ее можно замораживать с «соседями» по блюду: морковью, яблоками, перцем.

Сушка — отличный способ хранения!

Если в квартире нет места для хранения свежих плодов, то их рекомендуется просушить.

Перед сушкой тыковки нужно нарезать ломтями толщиной до сантиметра, очистить от семян и промыть очень горячей подслащенной водой.

Хорошо обсохшие ломти укладывают в электросушилку или в разогретую и выключенную духовку.

Сушат их при температуре 50-60 градусов.

Время сушки в электроприборе определяется инструкцией к нему.

Время сушки в духовке – 5-6 часов. Периодически нужно включать духовку для поддержания постоянной температуры, но не допускать ее повышения до 80 градусов, иначе тыква не высохнет, а запечется.

Высушенные ломти хранят, переложив плотной бумагой или пергаментом для выпечки, в темном сухом месте.

Также при отсутствии места для хранения не лишним будет сделать разную консервацию из тыквы: соки, пюре, цукаты, салаты, варенье. Лично я закатываю массу таких вкусностей: тыквенную икру, компот из тыквы и обязательно мариную этот яркий оранжевый овощ.

Семена собирают, промывают и высушивают. Употребляют как лакомство или украшение салатов, пирогов. К тому же это очень полезный продукт и для мужчин, и для женщин.

Правила хранения в погребе или подвале

Идеальным местом для хранения урожая станет сухой, проветриваемый, непромерзающий даже в сильные морозы подвал.

Только новички в дачных вопросах могут сомневаться в таком способе и раздумывать, а можно ли хранить тыкву в погребе.

В помещении нужно поставить стеллажи, застелить полки сухой качественной соломой и выложить плоды плодоножками вверх на некотором расстоянии друг от друга.

Периодически их следует поворачивать на месте, осматривать тыквы и солому под ними на предмет появления гнили, плесени, вредителей.

Плоды со следами повреждения не подлежат дальнейшему хранению и перерабатываются.

Если тыква осталась целой, только с кожуры удалены поврежденные участки, то места срезов закрываются бактерицидным пластырем и забирают в дом. Такой плод можно хранить при комнатной температуры сроком до недели.

Хранение разрезанной тыквы

Если тыква была использована не полностью, то ее можно сохранить такой же свежей, как только что разрезанная, до следующего применения.

Если тыква не очищена и будет храниться большим куском:

  • место среза плотно затянуть пищевой пленкой;
  • положить продукт в холодильник. Так она может храниться до 3 недель.

Если использовать ее по истечении этого срока, то верхний слой мякоти рекомендуется тонко счистить.

Очищенную и нарезанную на кусочки хранят по-другому:

  • нужно слегка смазать ломтики растительным маслом с помощью кулинарной кисточки;
  • обернуть пищевой пленкой или фольгой.

Пленка позволяет сохранить продукт до 2 недель, а фольга – при условии периодической замены – до месяца.

Когда убирать тыкву и как хранить?

Хорошо сохранится только правильно и вовремя убранная тыква.

Время сбора урожая – конец сентября-начало октября, до начала утренних заморозков.

Коротко подводим итоги.

  • Убирать плоды нужно в сухую солнечную погоду.
  • Срезать их следует так, чтобы сохранить целой сухую твердую плодоножку (без нее тыква начнет быстро портиться).
  • Срезанные тыковки нужно разложить в хорошо проветриваемом месте.
  • Из обсушенных плодов отбираются неповрежденные — они остаются для хранения, остальные перерабатываются.
  • Мелкие царапины на кожуре можно заклеить бактерицидным пластырем и оставить тыкву на зимнее хранение; ее нужно использовать прежде других.
  • Идеальные условия для хранения: сухое проветриваемое затемненное помещение с температурой воздуха в диапазоне 5-15 градусов. Некоторые сорта хорошо хранятся в теплых комнатах городских квартир или домов. Нельзя организовывать хранение в жарких, сырых или промерзаемых помещениях.
  • Под плоды нужно постелить подожку из соломы или схожего материалы, разложить их плодоножками вверх на расстоянии друг от друга. Сваливать их насыпом недопустимо, поскольку от недостатка свежего воздуха некоторые плоды станут портиться и повлекут порчу остальных.
  • Урожай необходимо время от времени осматривать. При обнаружении следов повреждения или порчи оранжевый овощ забирают, удаляют поврежденные участки и перерабатывают.

Полезное видео

Сроки и качество хранения тыквы зависит ещё и от сорта. О секретах и особенностях сортов можно посмотреть в этом ролике:

  • место среза плотно затянуть пищевой пленкой;
  • положить продукт в холодильник. Так она может храниться до 3 недель.