Год назад мука просрочилась

В редакцию обратился жодинец Игорь Рожанский, который 1 декабря в магазине ЧП «Гранд Витал» (пр. Мира, 36а) приобрел муку пшеничную марки «Столичная мельница» первого сорта, дата выпуска которой – 12.01.10 г. (срок годности продукта 12 месяцев). Накануне он приобрел в этом же магазине такую муку с датой выпуска 17.05.10 г., то есть тоже просроченную.

На пакете нетрудно увидеть паутину и плесень.

Если вам попался товар с нарушениями сроков реализации или просто некачественный, звоните на горячую линию по телефону 7-41-54.

На пакете нетрудно увидеть паутину и плесень.

Мука, орган, пора, … Как можно продолжить этот ряд?
(А) руки
(Б) кварталы
(В) окна
(Г) клубы
(Д) торты

Во-первых, выясним в чем особенность последовательность слов: мука, орган, пора.

  • Слово мука может употребляться в 2-х разных значениях: мука́ — молотое зерно, му́ка — страдание.
  • Слово орган также может употребляться в 2-х разных значениях: о́рган — часть тела; учреждение; орга́н — муз. инструмент.
  • Слово пора также употребляется в 2-х разных значениях в зависимости от ударени: пора́ — определенное время, срок; по́ра — термин в ботанике.

Таким образом, чтобы продолжить последовательность нужно найти слово, которое будем менять своё значение в зависимости от ударение.
Из предложенных вариантов подходит слово: клубы. В одном значении клубы́ — множественное число слова клуб (дыма и т. п.) и второе значение клу́бы — множественное число слова клуб (организация, ее здание).

А как тогда квартал- период и квартал — район

  • Слово мука может употребляться в 2-х разных значениях: мука́ — молотое зерно, му́ка — страдание.
  • Слово орган также может употребляться в 2-х разных значениях: о́рган — часть тела; учреждение; орга́н — муз. инструмент.
  • Слово пора также употребляется в 2-х разных значениях в зависимости от ударени: пора́ — определенное время, срок; по́ра — термин в ботанике.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли использовать просроченную муку». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В чистоте значительно реже появляются вредители. Если они все же были обнаружены в продукте, то использовать его уже не стоит, ведь в нем могут присутствовать личинки насекомых. Важно знать, только хорошая мука будет долго храниться. Главный ориентир свежести муки и добросовестности производителя. Хорошая мука не может иметь срок годности больше полугода.

Пшеничной, высшего сорта. Держать это сырье нет смысла дольше, чем 6-12 мес. Как только изменился вкус или появился неприятный запах, следует побыстрее израсходовать.

Рисовой. Рисовая мука – часто употребляемый в кулинарии продукт, а блюда азиатской кухни без нее приготовить практически нереально.

Сорта и сроки: вся правда о муке

Приехали, и мука опасная! А если вспомнить, какими объемами наши бабушки всю жизнь ее закупали…. Ведь в мешках по полцентнера! И расходовалась она отнюдь не за пару месяцев. Так что — урок всем хозяйкам: если вы страстно не увлекаетесь приготовлением выпечки, а держите муку годами на всякий случай, покупайте ее небольшими порциями — на развес по полкило, к примеру.

Очень часто пшеничную муку используют не только в качестве основного ингредиента, а как связующий компонент. По мнению опытных домохозяек и профессиональных кулинаров, делать этого не стоит.

Мука второго сорта считается самой полезной. Она сохраняет все элементы и витамины цельного зерна, из которого её и получают. На цвет эта мука отличается от остальных сортов более темным желтоватым оттенком, так ка в ней в большом количестве присутствуют отруби. Из муки второго сорта получатся очень вкусные и полезные блины, вареники и хлеб.

Если зернопродукт высшего качества, а условия хранения идеальны, то срок годности муки высшего сорта 10 лет. Но подобного достичь невозможно, поэтому потребитель должен ориентироваться на сроки, указанные производителем. Именно производитель знает все факторы, которые влияют на характеристики определенной партии, их стабильность.

А что можно сделать с просроченным чаем?. СП: посиделки

Эксперты составили перечень продуктов, хранить которые можно почти вечно. Необходимо ли выбрасывать пачку риса, когда указанный на ней срок годности подошёл к концу? Сахар, соль, кукурузный крахмал, соевый соус, уксус, белый рис, алкогольные напитки, мёд, сушёные бобы, кубики бульона и топлёное масло — перечисленные продукты питания вошли в перечень самых «долгоживущих».

Интересное:  Где лучше хранить смесь меда с лимоном и чесноком

Мороз любят не всеТеперь разберемся с длительным хранением продуктов в морозилке — тут тоже есть масса любопытных нюансов. Согласитесь, уважаемые читатели — те из вас, у кого есть большая морозилка, — насколько же это мощный соблазн: взять и убрать в нее все, что может испортиться! Но все ли можно замораживать без ущерба для продукта?

Чеснок поможет уберечь муку от грызунов. И еще, помните, что мука отлично впитывает запахи – храните её рядом с продуктами, не имеющими запаха.

При выборе муки в первую очередь стоит обратить внимание на дату изготовления и срок хранения, отметил завотделом экспертизы качества зерна и продуктов его переработки Референтного центра Россельхознадзора (Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория) Алексей Гончаров.

Он подчеркнул, что нормальный цвет хлебопекарной муки высшего и первого сорта — белый (допускается кремовый оттенок), второго сорта – белый с желтым или сероватым оттенком.

Рисовая мука — это важный источник растительных белков. Кроме того, вместе с ней человек получает витамины группы В.

Пшеничная мука есть даже у тех, кто не печет – даже в соус или крем нужно несколько ложек. А если она нужна для выпечки хлеба, пирожков и вареников, то ее свойства важны. Чтобы любоваться пышными, вкусными готовыми изделиями из муки, нужно использовать лучшее сырье.

Помещение для хранения должно быть сухим, прохладным, чистым и проветриваемым (параметры воздуха 10±5°С, до 60%). Если необходимо увеличить сроки, тару с зернопродуктом ставят в темное, холодное место (в холодильнике, морозилке).

Если есть признаки начинающейся порчи (легкий посторонний запах, влажность), ее «стабилизируют». Для этого продукт просушивается слоем 5 см, потом просеивается и помещается на хранение в холодное место. Мешки, тару для хранения промывают горячей водой с содой, потом вытирают насухо.

А не говорить дочке вообще причин не вижу. Если она в магазине купила, не посмотрев, так можно магазину же и предъявить.

Кокосовой. Этот продукт является вторичным при производстве кокосового масла. Молотый кокос используется в качестве приправы, добавки при выпечке и как загуститель при приготовлении соусов, подлив, супов и пр.

Если Ваша мука хранилась в сухом и прохладном месте, может быть она и сохранила приятный запах, не прогоркла. А если горький запах и вкус всё же есть, то лучше не рисковать и выбросить её.

Беспокоит, что успеваете мало делать ? Тогда вам это поможет.

Извините,у вас есть чек на этот товар?Есть,так вот:пишите исковое заявление о возмещении морального вреда,в соответствии со статьей151 ГКРФ ,так же истребуйте моральный вред,в соответствии со статьей15 Закон о защите прав потребителей,а так же статьей 503 ГКРФ.Использовали муку по назначению?Предъявите изделия на экспертизу .Удачи.

Костычева кандидат технических наук Елена Аксенова.У порчи продуктов, как мы привыкли считать, два варианта развития событий: отправка еды в мусорное ведро либо отравление у членов семьи. Причем последнее — со всем известными последствиями: диареей, рвотой, повышенной температурой. Однако есть еще один вариант — самый незаметный и потому крайне опасный: постепенное отравление организма.

Еще одним параметром, по которому в лабораторных условиях определяется сорт муки, является исследование ее белизны. Мука высшего сорта – более очищенная, она содержит меньшее количество оболочек зерна, которые могут придать продукту темный оттенок.

Разотрите чистыми сухими пальцами немного муки. Качественный продукт в руках будет скрипеть, и никогда не превратиться в липкий комок.

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов.

В составе гречневой муки есть ничем незаменимые аминокислоты. В ней в достаточном количестве присутствуют железо, медь, фосфор, витамины В1, В2, Р, никотиновая кислота и полностью отсутствует глютен. Все вышеперечисленные элементы быстро усваиваются человеческим организмом и оказывают положительный эффект на самочувствие, выносливость. Гречневая мука широко применяется в макаронной промышленности.

Интересное:  Можно мыть морковь перед хранением

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли использовать просроченную муку». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Мука это продукт пищевой промышленности, который изготавливается из пшеничных или иных зёрен посредством помола.

Мука содержит много полезных веществ и микроэлементов. Из неё много полезных блюд готовят, да и без хлеба, который получается из муки, жизнь сейчас немыслима.

Мука продаётся сейчас во всех магазинах. И расфасовка у нее разная. Бывает мука в небольших пакетах по килограмму, бывает и по два килограмма. А бывает, что и мешками муку продают, по пятьдесят килограмм сразу.

И хранить муку долго нежелательно. Ведь рано или поздно, но мука теряет часть своих полезных свойств, клейковина в ней испаряется, и мука становиться непригодной для использования в кулинарии.

Поэтому, муку желательно хранить совсем недолго, месяц или два,в домашних условиях.

Лучше всего, мука сохраняется в специальных хранилищах — элеваторах. Вот там созданы оптимальные условия для её хранения, поддерживаются оптимальные температура и влажность.

Поэтому, надо доверить хранение муки профессионалам, а самим покупать муки ровно столько, чтобы использовать её в ближайшее время.

Мука продаётся сейчас во всех магазинах. И расфасовка у нее разная. Бывает мука в небольших пакетах по килограмму, бывает и по два килограмма. А бывает, что и мешками муку продают, по пятьдесят килограмм сразу.

Иногда самым непонятным вещам бывает находится простое объяснение, а бывает и нет.

Я помню, как моя мама просеяла муку в ведро, обычным способом, как делала это много раз, изо дня в день. Начала тесто ставить, воткнула совок, и внутри только просеянной муки что-то хрустнуло. Мама достала большой комок соли. Откуда это взялось непонятно. Сын у меня был маленьким тогда, ну и прыткий как все дети, мама решила, что это он засунул соль в ведро, пока она отвернулась, видимо. Но во-первых, где бы маленький мальчик взял соль, да еще и такой каменный кусок. А самое главное, что поверхность муки была ровная, никаких детских пальчиков сверху не отпечаталось. И на вопрос, кто тогда это сделал, он ответил с честными глазами, что домовой, когда мама спросила, это какой еще домовой, он ответил – мягенький. Но потом мама также просеяла муку, и вновь ком соли. Нас с сыном не было тогда, и дома мама была одна. Долго потом вспоминали, объяснения не нашли. Повторов ситуаций больше не было.

Иногда самым непонятным вещам бывает находится простое объяснение, а бывает и нет.

Нут, или турецкий горох, относится к бобовым культурам. Он богат белком, калием, цинком и кальцием. В его составе преобладают пищевые волокна, которые помогают работе кишечника.

Нутовая мука богата витаминами и микроэлементами, а также аминокислотами, необходимыми для функционирования организма в целом.

Интересно, что такая мука не впитывает в себя масло во время жарки. А значит блюда получаются менее калорийными и более полезными. Ее используют для улучшения вкуса соусов, каш и даже супов.

В косметологии мука используется для масок по уходу за лицом. Она придает коже гладкость, упругость, удаляет черные точки благодаря легкому эффекту скраба.

Польза нутовой муки

Благотворное влияние бесана на организм было замечено еще древними врачевателями. Они советовали людям, страдающим от метеоризма и анемии (ее называли бледной немочью), отказаться от хлебобулочных изделий из пшеницы и перейти на нут.

  • Благодаря высокому содержанию пищевых волокон адсорбирует токсины, поступающие с пищей и курсирующие в просвете кишечника, устраняет бродильные и гнилостные процессы, ускоряет перистальтику и купирует запоры.
  • Стабилизирует сердечные сокращения, укрепляет и повышает тонус стенок сосудов, растворяет холестериновые бляшки в просвете.
  • Очищает печень и замедляет дистрофические изменения органа.
  • Останавливает развитие анемии и атеросклероза.
  • Нормализует выработку инсулина, снижает уровень глюкозы в крови и предупреждает развитие сахарного диабета. Особенно полезно вводить этот продукт в рацион при диабете 2 степени.
  • Уменьшает частоту астматических приступов и помогает избавиться от надрывного кашля при коклюше и хроническом бронхите.
  • Повышает мужскую потенцию и устраняет половое бессилие.
  • Приостанавливает дегенеративные изменения зрительной системы.
  • Восполняет энергетический резерв и стимулирует защитные функции организма.
Интересное:  Засолка сала при минусовой температуре

Полезно употреблять перемолотые бобы при ожирении. Очищающее действие ускоряет снижение веса и позволяет на фоне физической активности быстрее достичь желаемого результата.

Бесан в рационе ускоряет выздоровление при дерматитах инфекционного характера, а при хронических — снижает частоту рецидивов. Регенерационные свойства эпителия и слизистых повышаются. Наружное применение продукта поможет устранить гематому, улучшает цвет лица и лечит акне.

Ведутся исследования по влиянию диеты с блюдами из нутовой муки на скорость распространения онкологических процессов в организме. Официально доказано, что при переходе на безглютеновый рацион у испытуемых из контрольной группы замедлился рост опухолей прямой кишки, а у 73% пациентов, получающих ежедневно похлебку с мукой из бобовых, остановилась выработка атипичных клеток.

Полезные свойства

Бесан используется преимущественно в кулинарии, но полезные свойства позволяют применять его и в народной медицине, и в косметологии.

Нут содержит максимальное количество незаменимой аминокислоты метионина среди всех других сельскохозяйственных культур. Эта аминокислота участвует в синтезе нейромедиаторов (адреналина и ацетилхолина), чем способствует нормальной передаче импульсов по нервным волокнам. В результате этого ускоряется скорость реакции, улучшается память и аналитические способности, повышается работоспособность. Кроме того, метионин принимает участие в обмене жиров и витаминов, проявляет антитоксическое действие.

Мука из турецкого гороха является безглютеновой, поэтому хлебом и блюдами из нее рекомендовано заменяться глютеносодержащие продукты (из муки злаков) в диетическом рационе людей, страдающих целиакией.

В Австралии в начале ХХІ века были проведены масштабные клинические исследования, в ходе которых изучалась зависимость уровня инсулина в крови от приема блюд из нутовой муки. Исследованиями было установлено, что прием блюд из бесана незначительно повышает концентрацию глюкозы в крови и, соответственно, последующий инсулиновый ответ на это повышение, поэтому нутовую муку можно считать продуктом для диабетиков.

Другое клиническое исследование, проведенное в США в 2007 году, показало, что мука из турецкого гороха способствует снижению уровня холестерина в крови. С одной стороны, гипохолестеринемическое действие обусловлено наличием фитостеролов в продукте, которые «разбавляют» животный холестерин, поскольку имеют сходную с ним молекулу. С другой стороны, растительная клетчатка абсорбирует холестерин еще в кишечнике, уменьшая его всасывание.

Благодаря невысокой калорийности, большому содержанию белка, наличию цинка и кальция нутовую муку рекомендовано добавлять в блюда всем желающим сбросить лишний вес. Витамины группы В, токоферолы, железо, цинк и магний укрепляют иммунную систему и способствуют кроветворению.

Белки, кальций, магний, фосфор, железо, витамины бесана способствуют интенсивному росту и гармоничному половому развитию детского организма. Людям пожилого возраста этот продукт поможет сохранить зрение и предупредить остеопороз.

Применение в медицине

Благодаря такому спектру полезных свойств бесан нашел свое применение в лечении различных заболеваний. Нутовую муку полезно добавлять в блюда при различных болезнях:

  • центральной нервной системы (депрессиях, болезни Альцгеймера и Паркинсона, рассеянном склерозе, аутизме, синдроме дефицита внимания, шизофрении);
  • органов пищеварения (циррозе печени, гепатитах, жировом перерождении печени);
  • сердца и сосудов (атеросклерозе, аритмиях разного генеза, ишемической болезни сердца, после инсультов);
  • глаз (снижении остроты зрения, катаракте, глаукомы);
  • обмена веществ (сахарном диабете, ожирении, замедлении роста у детей);
  • опорно-двигательного аппарата (артритах, артрозах, остеопорозе, после травм, ушибов, растяжений);
  • аутоиммунных патологиях, ферментопатиях (целиакии);
  • анемии, в том числе после обильных менструальных кровотечений, метроррагий, родов;
  • токсикозе беременных и задержке внутриутробного развития плода;
  • расстройствах мужской половой сферы (половом бессилии, простатитах, аденомах предстательной железы).

Суп из нутовой муки способствует отделению мокроты из дыхательных путей, поэтому это блюдо рекомендовано включать в рацион лечебного питания при заболеваниях органов дыхательной системы (бронхитах, пневмониях, ларингитах, трахеитах, туберкулезе, бронхоэктазах) еще со времен Авиценны.

Регулярное присутствие нутовой муки в блюдах, благодаря большому количеству в ней витаминов группы В, помогает избавиться от кожных заболеваний (дерматитов, экземы, зуда, сыпи, себореи).

Антиоксидантные свойства нута и муки из него также позволяют говорить об противораковых свойствах этих продуктов и включать блюда из них в меню для предупреждения или на ранних стадиях онкологических заболеваний.

Бесан хорошо сочетается со многими ингредиентами и блюдами, популярными в разных кухнях мира:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.