Как хранить морковь в яме зимой

Оптимальная температура при хранении моркови такая же, как и при хранении чеснока и лука, и составляет 0…+2. Только влажность воздуха должна быть повыше.

Как хранить морковь на зиму в яме

Сад и огород

Просто и доступно о выращивании садовых и огородных растений, винограда

На своих небольших земельных участках сельским жителям и владельцам дач удается ежегодно выращивать неплохой урожай моркови. Но каждую весну ее приходится покупать, потому что своей к этому времени не остается — она сгнивает. Как нужно правильно убирать и хранить морковь? Какие для этого нужны условия?

Для того чтобы морковь зимой хорошо хранилась, подготовку к уборке нужно начинать уже в августе. В этом месяце ее прекращают подкармливать азотными удобрениями, внося лишь фосфорные и калийные. А можно и вообще больше ничем не подкармливать. Такая «не перекормленная» морковь будет храниться гораздо лучше.

Очевидно, что лучше сохраняются до весны сорта моркови специально для этого предназначенные. Какие это сорта? Сейчас в семенных магазинах очень большой выбор. Например, для длительного хранения позиционируются следующие сорта: Долянка, Шантанэ-2461, Каролина, Несравненная, Малика, Московская зимняя А515, Нэля F1, Осенний король и многие другие.

Еще одно важное условие хорошей сохранности корнеплодов — уборка в поздние сроки (конец сентября — примерно начало октября). Если возникает опасность ранних осенних заморозков, нужно просто слегка тяпкой подокучить землю к основаниям корнеплодов.

Оптимальная температура при хранении моркови такая же, как и при хранении чеснока и лука, и составляет 0…+2. Только влажность воздуха должна быть повыше.

При уборке морковь нужно не выдергивать, а подкапывать, чтобы не повредить корнеплоды и не занести в них инфекцию. Ботву нужно сразу же обрезать до самого основания или выкрутить ее пальцами. После этого морковь в течение двух часов следует подсушить на солнце. Затем корнеплоды необходимо уложить в полипропиленовые мешки (из-под сахара и др.) и опустить в подвал. Внутри этих мешков создается особый газообмен, благодаря чему морковь хорошо сохраняется до весны.

Если уборку моркови вы производите во влажную погоду, ее перед укладкой в мешки можно опылить мелом. Это поможет уничтожить возбудителей болезней, имеющихся на корнеплодах.

Есть и другие довольно эффективные, но более трудоемкие способы хранения моркови. Это пересыпание моркови песком: в подвале в ящиках каждый слой моркови пересыпают слоем песка толщиной 3-4 см. Под нижний ряд моркови тоже нужно просыпать песка.

Также можно просто закопать на зиму морковь в землю в яму или траншею, при этом пересыпав слои моркови землей.

Некоторые овощеводы перед закладкой корнеплодов на хранение слегка обрезают у них кончики. Это целесообразно делать в том случае, когда на моркови есть механические повреждения или ее повредил мороз. Во всех остальных случаях рекомендуется просто обрезать ботву.

Когда выкапывать морковь на хранение? Осень — время собирать урожай. Капуста, свекла, морковка как раз готовы к переезду с грядок в погреб на зиму. Чтобы определиться, когда выкапывать морковь на хранение, нужно учесть сразу несколько факторов:

Когда убирать морковь с грядки? Кто-то считает, что морковь можно убирать в любое удобное время вплоть до середины осени, так морковь является таким корнеплодом, которые не боится холодов. А кто-то придерживается мнения, что уборка моркови должна

Когда убирать морковь с грядки? Кто-то считает, что морковь можно убирать в любое удобное время вплоть до середины осени, так морковь является таким корнеплодом, которые не боится холодов. А кто-то придерживается мнения, что уборка моркови должна

Сад и огород Просто и доступно о выращивании садовых и огородных растений, винограда На своих небольших земельных участках сельским жителям и владельцам дач удается ежегодно выращивать неплохой урожай моркови. Но каждую весну ее приходится покупать,

Как хранить морковь зимой? Чтобы обеспечить себя и свою семью витаминами на всю зиму, нужно побеспокоиться заранее и запастись этими самыми витаминами еще летом и осенью. И одним из очень полезных и богатых полезными веществами овощей является

Обычно на зиму в овощную яму или подвал закладывают позднесозревающие сорта овощей. Однако с морковкой этот номер не проходит. Если погода подкачает, весна затянется или осенние холода до срока нагрянут, рыжая плутовка не поспеет вовремя, не наберет нужного количества сахара и клетчатки. Долго в земле сидеть ей тоже не на пользу, избыток аскорбиновой и других органических кислот приведет к быстрой порче продукта.

Как хранить морковь в погребе зимой без больших потерь

Обычно на зиму в овощную яму или подвал закладывают позднесозревающие сорта овощей. Однако с морковкой этот номер не проходит. Если погода подкачает, весна затянется или осенние холода до срока нагрянут, рыжая плутовка не поспеет вовремя, не наберет нужного количества сахара и клетчатки. Долго в земле сидеть ей тоже не на пользу, избыток аскорбиновой и других органических кислот приведет к быстрой порче продукта.

Выдергивают морковку погожим солнечным деньком, но сушат несколько часов в тени, под навесом. Хранение моркови в погребе осложнится, если корнеплоды при закладке нагрелись на солнышке. Их, вообще, желательно постепенно (за 36-48 часов) охладить до нуля градусов. До просушки срезают ботву, оставив «пенечки» в 2-3 мм, после – аккуратно очищают корнеплоды от земли.

Морковь по вкусовым качествам среди корнеплодов занимает первое место. Поэтому очень важно правильно убрать урожай и подготовить его к хранению.

Уборка и хранение моркови на зиму

Дата публикации: 08 сентября 2020 . Категория: Хранение овощей.

Морковь по вкусовым качествам среди корнеплодов занимает первое место. Поэтому очень важно правильно убрать урожай и подготовить его к хранению.

Когда следует начинать уборку?

Морковь убирают до осенних заморозков, как можно позже, когда температура воздуха опустится до 4 — 6 град.С. Если корнеплоды подмерзнут, то они будут плохо храниться.

Также надо учитывать то, что основное нарастание массы корнеплода происходит в сентябре.

Для уборки используют лопаты, вила, которыми подкапывают морковь, затем ее освобождают от земли, сразу очищают от ботвы. Морковь сортируют на товарную и нетоварную. При сортировке следят, чтобы к товарным корнеплодам не попали заболевшие, треснутые корнеплоды.

Убранные корнеплоды закладывать на хранение сразу нельзя, их надо охладить. Поэтому желательно сразу после уборки морковь поместить во временную яму или оставить на куче. Корнеплоды укрывают слоем почвы 15 — 20см. Некоторые огородники укрывают соломой, ботвой, сеном, что крайне не желательно. Убранные корнеплоды выделяют много влаги, солома увлажняется и создаются идеальные условия для развития болезней, при укрытии ботвой также создается опасность поражения моркови болезнями и она будет плохо храниться.

Морковь хранят в погребах, хранилищах насыпью, в ящиках, в штабелях, пирамидах, полиэтиленовых мешках. Она хорошо хранится в ямах, траншеях и холодильниках.

Самой лучшей температурой для хранения является 1 — 2град.С. при относительной влажности воздуха 90 — 95%. При таких условиях морковь может храниться от 4 до 8 месяцев. Если влажность будет меньше, корнеплоды теряют влагу, и плохо хранятся.

После закладки на хранение в первый месяц происходит еще интенсивное накапливание каротина, затем его содержание постепенно снижается.

В овощехранилищах, подвалах морковь укладывают в штабеля, пирамиды корнями внутрь, высотой 80 — 100см. Каждый ряд нужно пересыпать влажным речным песком слоем 1 — 2см. Часто корнеплоды сверху влажнеют и загнивают. Чтобы этого не было нужно морковь сверху укрывать, а также проветривать помещение.

Чтобы не допустить увядание корнеплодов, надо ставить посуду с водой, которой время от времени поливают проходы, пол для повышения влажности.

Если морковь хранится в ящиках, то на дно нужно насыпать слой 2 — 3см влажного песка, затем уложить ее рядами, не забывая пересыпать песком каждый ряд.

Морковь можно хранить в полиэтиленовых мешках по 20 или 25кг. Мешки завязывать не надо. Бывает так, что из-за колебаний температуры и влажности воздуха внутри мешка образовывается влага, которая стекает по стенке мешка. Поэтому на дне надо сделать небольшие отверстия.

Для хранения используют иногда сметанообразную болтушку из глины, в которую обмакивают морковь, затем подсушивают и укладывают в ящики или штабеля.

Морковь хорошо сохраняется до весны в ямах, траншеях (глубина и ширина — 50 — 60см).

Ямы и траншеи выкапывают в тех местах, которые не затапливаются талыми водами весной.

Корнеплоды улаживают, переслаивая влажной землей или песком. Потом укрывают землей слоем 15 — 20см так, чтобы ее уровень превышал края ямы или траншеи на7 — 10см. При похолодании слой почвы досыпают до 50см, а при сильных морозах еще и дополнительно укрывают.

Интересное:  Как проверить не испорчен ли куриный фарш

Хорошо сохраняется морковь от 2 до 12 месяцев в холодильных камерах, где постоянно стабильная температура (0 — 1 град.С) и высокая влажность воздуха. Для хранения используют пластиковые или деревянные контейнеры. При таком хранении интересен тот факт, что убранную морковь не охлаждают, а в течении суток ( отсортированную, не мытую и не очищенную от земли) как можно скорее помещают в холодильную камеру.

Итак, подведем итоги: для того чтобы вдоволь наслаждаться полезной вкусной морковкой зимой и весной, надо соблюдать такие условия:

1. Выращивать поздние сорта с высокой лежкостью;

2. После уборки корнеплоды надо обязательно охладить до 0град.С;

3. При хранении соблюдать температурный режим и влажность воздуха, не допускать резких колебаний;

4. На хранение отбирать здоровые, товарные корнеплоды;

5. Проводить дезинфекцию овощехранилищ, погребов, контейнеров.

  • 1 год – в «рубашке» из жидкой глины, мела, в хвойных опилках, луковой шелухе, а также в ящиках с песком.
  • 5–8 месяцев – в закрытых ящиках и в пирамидках пересыпанных песком.
  • 2–4 месяца – в полиэтиленовом мешке.
  • 1–2 месяца – в квартире в холодильнике.

Способы хранения моркови в погребе в зимний период

В настоящее время садоводство и выращивание овощей из области бытовой необходимости перешло, скорее, в категорию занятий для души и ради удовольствия. Как приятно в конце дачного сезона собрать урожай, и всю зиму наслаждаться его плодами! Однако важно не только собрать собственноручно выращенные овощи и корнеплоды, но и правильно сохранить их в течение долгой морозной зимы, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов и летнего солнца. Один из самых капризных в плане хранения корнеплодов – морковь. Как хранить морковь в погребе, чтобы она не портилась и не гнила – это вопрос, с которым регулярно сталкиваются садоводы-любители. Сегодня я перечислю несколько самых популярных и эффективных способов.

Чтобы сохранить морковь на всю зиму, нужно, в первую очередь, правильно собрать ее с грядки, иными словами, успех хранения закладывается еще на этапе уборки урожая. Помимо этого степень сохранности моркови в погребе или подвале напрямую зависит от ее сорта.

Существует множество других тонкостей, от которых зависит сохранность вашего урожая в зимний период, давайте остановимся на них подробнее.

Правильная уборка и просушка моркови

Традиционно для длительного хранения выращиваются позднеспелые сорта, у которых вегетационный период (время развития) составляет более 120 дней, также можно использовать среднеспелые – наиболее популярные именно в частных хозяйствах, но о выборе сорта поговорим в финальной части материала.

Собирать урожай моркови лучше всего в сухую теплую погоду, поскольку корнеплоды, вынутые из сухой или слегка влажной почвы, нужно будет лишь немного просушить. Просушивать морковь нужно до момента ее закладки в погреб на хранение. Сбор урожая в средней полосе можно начинать в середине сентября. Заканчивается сезон, как правило, в середине-конце октября, что во многом зависит от количества солнечных дней, ведь морковь можно охарактеризовать, как растение длинного дня, фотопериодизм которого требует более 12 часов светового для успешного созревания. Первые легкие заморозки моркови не страшны, поэтому можете об этом не беспокоиться.

Выкапывать морковь лучше вилами, придерживая каждый корнеплод за ботву, но можно также воспользоваться садовой лопаткой. Большую совковую лопату лучше не использовать, либо просто немного подкапывать ей землю и аккуратно вытаскивать корнеплоды. Если земля рыхлая и сухая, сделать это будет достаточно легко.

Старайтесь при сборе не повредить и не поцарапать морковь, так как при повреждении кожицы овощ будет храниться плохо и быстро загниет.

Выкапывать морковь нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

При хорошей погоде достаточно разложить собранный урожай на улице и просушить несколько часов. Если с погодой вам не повезло – на дворе сыро и льет дождь – морковь нужно собрать и равномерно разложить на просушку в доме или в гараже. Морковь рекомендуем распределить в один слой на сухой подстилке. Желательно, чтобы отдельные овощи не касались друг друга. Сырые корнеплоды требуется просушивать несколько суток – это так называемый карантинный период.

После того как морковь высохла, с ней нужно произвести следующие манипуляции:

  • Очищаем от лишней земли. После того как влага высохла, нужно аккуратно очистить корнеплоды от грязи. Если почва у вас на участке глинистая, и комки земли присохли – пусть останутся.
  • Отбираем поврежденные при уборке корнеплоды. На хранение в погреб стоит закладывать только здоровые, целые и крепкие овощи. Если повреждена кожура моркови, туда моментально проникнут болезнетворные микробы и начнется процесс гниения. Общеизвестно, что один испорченный корнеплод способен заразить все окружающие. Поэтому этапу сортировки моркови следует уделить особое внимание. Отбракованные овощи заберите домой и уберите в холодильник для скорейшего использования, а если попадаются треснувшие корнеплоды, но эти трещины сухие и не вызывают подозрений, их можно закладывать на хранение, впрочем, использовать их все равно нужно в первую очередь.
  • Сортируем морковь по размеру – мелкую отделяем от крупной. Сначала в пищу пойдут мелкие овощи, потом средние, потом самые крупные.
  • Удаляем ботву. Острым ножом нужно срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.

Иногда морковную ботву обрезают еще до уборки (за 1–2 недели), но оправдан ли такой способ – большой вопрос, да и вытаскивать корнеплоды из земли, держась за ботву, гораздо удобнее.

Теперь наша морковь готова к помещению на хранение, а мы переходим к следующему этапу. Идеальным местом для зимнего хранения корнеплодов является подвал или погреб.

Подготовка погреба

Морковь – один из самых трудносохраняемых и капризных корнеплодов. Для того чтобы не сгнить, не засохнуть и не прорасти, ей нужны особые условия, а именно – температура -2 – +2 градуса и влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в погребе должна быть средней интенсивности, если воздуха будет слишком много, неизбежно начнется прорастание.

Не стоит хранить морковь и другие корнеплоды в одном помещении с яблоками. Это объясняется тем, что яблоки (особенно спелые) активно выделяют этилен, который приводит к быстрой порче овощей.

Для того чтобы обеспечить требуемый микроклимат в погребе или подвале, позаботьтесь о его своевременном утеплении, гидроизоляции и защите от грунтовых вод, а также об эффективной вентиляционной системе.

Перед закладкой овощей обязательно просушите погреб и продезинфицируйте полки и ящики.

Прежде чем спускать овощи на хранение в погреб или подвал, нужно хорошенько прибрать помещение, вымести мусор и избавиться от остатков прошлого урожая. Одна гнилая прошлогодняя морковка, валяющаяся в углу, способна существенно подпортить радость от нового урожая. Помещение и полки нужно продезинфицировать (для этого можно заранее приобрести серную шашку или воспользоваться гашеной известью).

Совет: сами овощи перед закладкой желательно подержать «в карантине» в течение 1 – 2 недель. Их можно рассыпать в гараже или другом помещении с температурой +13 – 15 градусов. За это время все подпорченные овощи дадут о себе знать, и их легко можно будет удалить.

Лучшие способы хранения

Погреб и подвал являются наилучшим местом для зимнего хранения, ведь именно там проще всего соблюсти заданные температуру и влажность воздуха. Погреб не должен промерзать в течение зимы. В хороших условиях морковь может спокойно храниться целый год, вплоть до следующего урожая, а вы будете иметь возможность регулярно получать к своему столу свежие витамины с собственного огорода.

Чтобы понять, как хранить морковь в погребе правильно, ознакомьтесь со следующими популярными способами:

  1. Деревянные ящики с крышкой – один из самых простых способов. Морковь просто аккуратно складывается в ящики из дерева или плотного картона. Ящики закрываются крышкой и ставятся в погреб на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стен. Порой стены могут отсыревать, а влага в наши ящики попадать не должна. На пол лучше их не ставить, а воспользоваться небольшой подставкой. Отверстия в ящиках делать не требуется, они должны быть достаточно плотными. Этот способ хранения достаточно компактный и позволит разместить значительное количество корнеплодов даже в небольшом погребе. Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.
  2. Луковая шелуха. Не выбрасывайте шелуху, которая в большом количестве остается от лука. Сложите ее в большие мешки и поместите туда же морковь. Шелуха, с одной стороны, будет забирать лишнюю влагу, а с другой – беречь корнеплоды от загнивания и размножения микроорганизмов. Старайтесь обвалять в шелухе каждую морковку, но можно и просто пересыпать ею отдельные слои. Мешки завяжите и спустите в погреб или подполье.

Хранение в хвойных опилках.

Хвойные опилки. Для того чтобы воспользоваться этим способом нужно пересыпать корнеплоды опилками из древесины хвойных пород. Фенольные вещества, содержащиеся в хвое, уберегут корнеплоды от гнили и болезней. Складывать морковь при этом можно в ящики из способа 1 или любую другую тару. Можно просто насыпать опилки на полки в погребе, разложить на них корнеплоды и присыпать сверху еще одним слоем опилок. Опилки нельзя насыпать на пол или вплотную к стенам погреба.

Закладка корнеплодов в ящик с песком.

Меловой раствор. Мел нужно развести с водой до однородного жидкого состояния. Каждый корнеплод смачивается в этом растворе, сушится и убирается на хранение. Можно просто «припудрить» морковь сухим меловым порошком. На 10 кг моркови вам потребуется около 200 г мела. Щелочные свойства мела не позволяют размножаться микроорганизмам.

Сорта моркови, которые хорошо хранятся

В сущности, какой бы сорт моркови вы ни выбрали – его можно хранить в погребе зимой. Особенно если у вас кирпичный погреб или бетонный, а не просто закопанная в землю бочка. Однако есть некоторые сорта, которые благодаря своим особым свойствам хранятся гораздо лучше и портятся меньше чем другие.

Примеры таких сортов:

  • «Московская зимняя». Идеальный сорт для зимнего хранения в погребе или подполе. Хороший вкус и высокая урожайность корнеплодов порадуют вас еще на этапе уборки. Скорость поспевания – средняя.
  • «Нантская». Это сорт с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. При правильном выращивании дает богатый урожай и долго хранится. Спеет быстро.
  • «Шантанэ». Сорт средней спелости, высокоурожайный, сладкий, с великолепным ароматом.

Также популярны сорта: «Витаминная 6», «Самсон», «Каскад», «Найджел».

Сорт «Московская зимняя».

Если вы не знаете, какого сорта ваша морковь, то ориентируйтесь на форму корнеплодов. Округлые короткоплодные сорта («Парижская каротель») хранятся не очень хорошо, лучше выбирать корнеплоды конической формы средней величины.

Как долго может храниться морковь

Срок хранения моркови зимой зависит от способа, который вы предпочли. В среднем можно привести такие цифры:

  • 1 год – в «рубашке» из жидкой глины, мела, в хвойных опилках, луковой шелухе, а также в ящиках с песком.
  • 5–8 месяцев – в закрытых ящиках и в пирамидках пересыпанных песком.
  • 2–4 месяца – в полиэтиленовом мешке.
  • 1–2 месяца – в квартире в холодильнике.

Существенно продлить срок хранения можно, периодически перебирая урожай, удаляя испорченные корнеплоды и срезая отросшую ботву. Порой состояние ботвы для хранения даже важнее, чем состояние самого корнеплода. Чем больше оставленный пенек, тем выше шанс, что морковь будет прорастать. Если же вы срежете ботву вместе с частью кожуры, корнеплод быстро начнет гнить и испортится.

В пищу в первую очередь стоит употреблять мелкие и тонкие экземпляры (так как они быстро высыхают), а крупные и плотные спокойно пролежат длительное время. Старайтесь также не допускать попадания на овощи влаги и света.

Если погреб у вас все-таки промерзает в сильные морозы зимой, стоит хранить морковь, укрыв ее войлоком.

Пользуясь этими простыми советами, вы сможете на длительное время сохранить свой урожай и получать свежие овощи к столу даже долгой холодной зимой!

  1. Московскую зимнюю, сорт со средним сроком созревания. Эта морковь высокоурожайная, корнеплод плотный, сочный.
  2. Скороспелку Нантскую. Она также выделяется стабильностью урожая. Созревает спустя полтора месяца с момента всходов. Может храниться в погребе до лета.
  3. Шантане отличается средними сроками созревания, сладкой, ароматной мякотью. Хранится в погребе и не гниет до 10 месяцев.

Хранение моркови в погребе зимой

Все лето огородники, не разгибая спины, трудятся на своих участках. Собранный урожай всегда приносит удовлетворение. Теперь, главное – сохранить его в зимнее время. Ведь витамины зимой особенно нужны.

Многих начинающих огородников интересует хранение моркови в погребе, чтобы не было гнили и почернения. Способов хранения сладкого овоща немало, мы постараемся рассказать о самых распространенных вариантах.

Выбираем правильный сорт

К вопросу хранения моркови в подвале относится соблюдение технологии уборки урожая, подготовка места и правильный выбор корнеплодов. Хорошую лежкость имеют среднеспелые и позднеспелые сорта. Есть среди любимых сортов и раннеспелые. Чаще всего огородники для длительного хранения выбирают:

  1. Московскую зимнюю, сорт со средним сроком созревания. Эта морковь высокоурожайная, корнеплод плотный, сочный.
  2. Скороспелку Нантскую. Она также выделяется стабильностью урожая. Созревает спустя полтора месяца с момента всходов. Может храниться в погребе до лета.
  3. Шантане отличается средними сроками созревания, сладкой, ароматной мякотью. Хранится в погребе и не гниет до 10 месяцев.

Правила уборки урожая

Сухая теплая погода — лучшее время для уборки моркови. Собранные корнеплоды перед закладыванием на хранение слегка подсушивают. Убирают корнеплоды во второй половине сентября.

Выдергивать морковь за ботву нежелательно, чтобы не повредить ее. Для копки используют вилы. Из взрыхленной земли выбрать корнеплоды несложно. К тому же они будут без царапин и повреждений. Значит, храниться будут хорошо, на ней не будет гнили.

Выдернутую из земли морковь раскладывают на грядках, чтобы она прогрелась и просохла под солнышком. Если погода не позволяет, то для просушки овощей используют навесы или гараж. Корнеплоды раскладывают в один слой на расстоянии друг от друга. Карантин длится несколько дней.

Что делать далее, чтобы сохранить морковь зимой:

  1. На хранение в погреб укладывают чистые овощи. Грязь не всегда удается очистить: если морковь росла в глинистой почве, и кусочки земли присохли, отдирать их не нужно.
  2. Корнеплоды перебирают, отделяя на хранение в погребе овощи без повреждений и царапин. Именно через них в овощи проникают микробы, вызывающие гнилостные процессы. Одна больная морковь может уничтожить при хранении весь урожай.
  3. Выбраковку нужно как можно скорее переработать.
  4. Чтобы сохранить морковь в погребе, ее рассортировывают по размерам. Мелкие корнеплоды быстрее теряют товарный вид, их нужно употреблять в пищу в первую очередь.
  5. С помощью острого ножа обрезают ботву, оставляя хвостик не более 1-2 мм.

Перебранные и обрезанные овощи переносят для хранения в погреб.

Особенности подготовки погреба

Вопрос, как правильно хранить морковь в погребе, особенно волнует начинающих огородников. Все знают, что этот корнеплод очень капризный. При создании неправильных условий можно лишиться урожая: морковь становится дряблой, прорастает и гниет.

К месту хранения корнеплода особые требования:

  • температура -2 — +2 градуса;
  • влажность не менее 90%;
  • помещение должно проветриваться.

Перед закладкой корнеплода на хранение в подпол проводится его тщательная очистка. При необходимости стены дезинфицируют – белят гашеной известью. Если в хранилище есть грибок, то лучше зажечь серную шашку.

Варианты хранения корнеплодов

Как сохранить морковь зимой в погребе без потери продукции и качества корнеплодов? Это очень важный вопрос не только у новичков, но и огородников со стажем.

Именно в погребе лучше всего хранить морковь, при соблюдении необходимых условий.

Без наполнителя

  1. Для хранения корнеплодов можно воспользоваться деревянными или картонными ящиками. Морковь укладывают слоями и плотно закрывают крышкой. Лучше поставить их на высокие полки в 15 сантиметрах от стены, чтобы с отпотевшей поверхности в тару с овощами не попала влага.
  2. Второй вариант – просто пересыпают слои чистым песком:

В песке с мелом

Вопрос, как лучше хранить морковь в погребе зимой, каждый огородник решает по-своему.

  1. Первый вариант с применением мела. Приготовить смесь из влажного песка и мела. Если мел в палочках, то его сначала растирают в порошок. Потребуется деревянный ящик с крышкой без дырочек. В него складывают корнеплоды стоя, так, как овощ растет на грядке. Песочно-меловую смесь засыпают сверху.
  2. Второй вариант с применением мела. Мел разводится в воде (полностью не растворяется) до получения кашицы. В него опускается каждая морковка, просушивается и укладывается в ящик слоями. Каждый слой пересыпают песком.
  3. Хорошую лежкость имеют корнеплоды, припудренные порошком из мела. На каждые 10 кг моркови берут 200 граммов белого порошка.

Почему огородники считают такое хранение моркови самым лучшим способом? Все дело в меле. Во-первых, этот природный минерал, обладающий щелочными свойствами, снижает возможность размножения бактерий. Во-вторых, морковь долго не высыхает, остается сочной и плотной.

В хвойных опилках

Многие огородники считают лучшим способом хранения моркови в опилках хвойных пород растений. В них находятся фенольные вещества, предохраняющие овощи от гнилостных процессов. Как лучше использовать опилки? Можно разложить морковь слоями в ящики, присыпая древесными отходами. Если подвал большой, то опилки насыпают прямо на полку (не на пол!), а затем раскладывают корнеплоды. Слои повторяются.

В мешках с шелухой от лука

Когда чистите лук, собирайте шелуху, она пригодится для хранения моркови в погребе. Сложите ее в большой мешок, туда же поместите морковь. Луковая шелуха является прекрасным средством, которое не позволит моркови гнить. Корнеплоды складывают слоями, пересыпая шелухой. Мешки можно сложить на полку или подвесить на гвоздике.

Пирамидки из песка

Для данного способа хранения моркови потребуется почти сухой песок. Его можно насыпать на пол или полку в погребе толстым слоем. Уложив первый слой корнеплодов, засыпают его песком. Следующие слои выкладываются поперек. И так далее. Высота пирамидки не должна быть выше одного метра. В течение хранения моркови нужно следить за состоянием песка. Если он начинает пересыхать, пирамидку можно оросить из пульверизатора.

В оболочке из глины

Многим такой способ может не понравиться, поскольку предстоит грязная работа. Но именно этот вариант считается наилучшим.

Разводится жидкая глина, в нее закладывают морковь партиями. Корнеплоды нужно аккуратно перемешивать, чтобы получилась оболочка без пропусков. Вынутые овощи раскладывают до полного высыхания и закладывают на хранение в любую емкость. Накрывать необязательно. Что дает этот способ? Корнеплоды не высыхают, долгое время остаются свежими и сочными, микроорганизмы не повреждают морковь.

В пакетах из полиэтилена

Это неплохой вариант, но нужно соблюдать некоторые правила, чтобы сохранить корнеплоды в погребе до весны:

  1. Укладывают только хорошо высушенные и охлажденные корнеплоды:
  2. В пакете снизу проделывают отверстия для стекания конденсата, верх плотно не завязывают.
  3. Мешочки складывают на подставке, а не на полу.
  4. Время от времени рекомендуется проводить ревизию.

Срок хранения

Вопрос, как лучше хранить корнеплод в погребе, не будет раскрыт полностью, если ничего не сказано о сроках лежкости овоща в зависимости от выбранного способа.

Рассмотрим сроки хранения (данные усредненные):

  1. В глиняной оболочке, в меле, в опилках, в шелухе лука и в песке – до 12 месяцев.
  2. В ящиках без наполнителя, в пирамидках с песком – до 8 месяцев.
  3. В пакетах из полиэтилена до 4 месяцев.
  4. В нижней части холодильника до 30 дней.

Вместо заключения

О том, как хранить морковь в погребе зимой, мы рассказали. А теперь несколько советов. Опытные огородники всегда делятся своими наработками, в том числе и по сохранению моркови в свежем виде зимой:

  1. Во время хранения нужно регулярно отслеживать состояние овощей. При появлении пятнышек на моркови, почернения ее вынимают и перерабатывают.
  2. Если отрастает ботва, срочно требуется обрезка, чтобы зелень не вытянула соки.
  3. Сначала в ход пускают некондиционные овощи, слишком мелкие, пока они не успели высохнуть. У крупных и плотных экземпляров лежкость намного выше.
  4. В погреб не должен попадать свет.
  5. В холодных погребах, где есть риск промерзания, корнеплоды в емкостях утепляют войлоком.

Какой способ хранения моркови выбрать, решает каждый огородник самостоятельно. Главное, чтобы овощи оставались свежими, сочными в течение всей зимы.

Как сохранить морковь в земле до весны в огороде? Технология сохранения овощей заключается в следующем:

Богатый урожай: как сохранить морковь на грядке в земле до весны?

Сохранение урожая на протяжении всей зимы до того момента, как будет получен новый урожай, является одной из основных забот огородника.

Это касается и таких корнеплодов, как морковь – правильное организованное хранение позволяет даже поздней весной пользоваться плодами своего труда превосходного качества.

Если ваш богатый урожай моркови вы не только отправили на хранение в свежем виде, но уже успели достаточно заморозить в морозильнике, а также посушить на зиму и даже сделать вяленую морковь, то вам остается одно — оставить корнеплоды прямо на огороде в земле.

Но это не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Одним из самых нетривиальных способов можно назвать хранение в земле. В нашей статье мы уже рассказывали о том, как и в какие сроки необходимо убрать урожай моркови на хранение, теперь поговорим о том, как оставить его прямо на огороде.

Правила оставления на грядке

Если вам не хватает места для хранения корнеплодов в погребе или кладовой, то можно воспользоваться таким старым методом, как хранение моркови в земле до весны непосредственно на грядке, где они выращивались.

Среди минусов хранения моркови в земле на зиму можно назвать:

  • возможное повреждение овощей вездесущими вредителями;
  • затрудненный доступ при многоснежной и холодной зиме;
  • невозможность сортировки моркови и определения качества овощей.

Но если вы планируете употреблять оставленные на грядке овощи не раньше весны, то тогда при соблюдении технологии хранения по истечении даже длительного времени вы получите свежую морковь, как будто только что выращенную.

Как сохранить морковь на зиму в земле? Изначально следует внимательно подойти к выбору того участка грядки, где вы решили оставить корнеплоды. Этот участок должен соответствовать определенным требованиям, которые заключаются в следующем:

  • грядка не должна иметь никаких почвенных болезней, отсутствует заражение проволочником или медведкой;
  • необходимо убедиться, что она не будет весной подтапливаться;
  • участок с оставленными корнеплодами не должен весной мешать весенним работам на огороде и посеву ранних культур.

Теперь можно приступать к сохранению моркови на грядке в течение зимнего периода. Работы эти откладываются на позднюю осень – тем более, что морковь способна выдержать небольшие заморозки и без дополнительного укрывания.

Пошаговая инструкция

Как сохранить морковь в земле до весны в огороде? Технология сохранения овощей заключается в следующем:

  • в последний месяц до обрезки ботвы следует отказаться от полива грядки;
  • выбрать день, которому предшествовал период без дождей хотя бы на протяжении недели, чтобы почва не накопила избыточной влаги;
  • убрать с грядки все сорняки, иначе весной вы получите в придачу к моркови и хорошо сохранившиеся семена сорняков, а продукты их гниения сведут на «нет» все ваши труды;
  • обрезать прямо под корень уже начавшую желтеть ботву, уровень земли должен совпадать с местом обреза;
  • засыпать грядку песком крупной фракции. Достаточно небольшого слоя, не более 2-5 сантиметров толщиной, но полностью покрывающего как сам участок с корнеплодами, так и прилегающую территорию – примерно на 1 метр от грядки. Песок позволит кислороду поступать к поверхности земли;
  • укрыть полиэтиленовой пленкой – это можно сделать уже следующим этапом, непосредственно перед наступлением заморозков;
  • следующий слой – подручные материалы для утепления участка с корнеплодами. В их качестве могут выступать листья, опавшие с садовых деревьев, торф, опилки;
  • утепляющий слой опять накрывается полиэтиленовой пленкой или же рубероидом – это позволяет создать так называемую тепловую подушку, позволяющую уберечь овощи от холодов в зимнее время. Рубероид или пленка хорошо закрепляется любыми подручными материалами.

Последующие снегопады создадут дополнительную защиту от холода, а после их таяния вы получите хорошо сохранившиеся корнеплоды.

Особое внимание следует удалить защите моркови от грызунов, которые не упустят возможности в голодное зимнее время полакомиться овощами.

Для защиты от них необходимо в качестве одного из элементов утепления использовать еловые ветви, а также разбросать их поверх последнего слоя утепления.

Дополнительно устанавливаются отпугиватели, а также ловушки, в которых заложен яд – это предотвратить возможность прорыва вредителей к овощам, заложенных на хранение.

Несмотря на тщательную подготовку, всегда есть опасность, что корнеплоды частично будут повреждены гниением или же съедена вредителями. Однако та часть урожая, которая сохраниться, обычно отмечается высокими потребительскими показателями.

Как сохранить морковь на грядке до весны? Способ хранения моркови на грядке в земле до весны в этом видео:

Особенности сбережения в земляной яме

Как хранить морковь в яме зимой на улице? Не менее хорош и метод, когда хранение организовано в яме, вырытой на участке. В этом случае важно соблюдать не только технологию организации места хранения, но и выкапывания урожая и подготовки корнеплодов к закладке. Правила эти просты, но помогают сохранить урожай на длительный срок с хорошими показателями качества:

  • перед выкапыванием из почвы продукции, которая будет закладываться на хранение, не надо осуществлять поливку;
  • выкапывать следует при помощи вил, аккуратно и бережно;
  • не надо обтряхивать с корнеплодов почву – как встряхивая вилы, так и ударяя овощи друг об друга. При таком механическом воздействии корнеплоды получают микротравмы, что ухудшает их сохранность и приводит к преждевременному загниванию;
  • морковь разложить для просушки – так, как обычно поступают с картофелем;
  • после высыхания аккуратно снять излишки почвы;
  • произвести обрезку ботвы – лучше будет, если ее срезать до самой верхушки корнеплода. Максимально, что может остаться от ботвы на корнеплоде – это зелень высотой не более 2-3 см.
  • произвести сортировку корнеплодов.

Отделяя для закладки на хранение под землей ровные овощи, не имеющие повреждений, следов гниения и отклонений от нормы в виде излишне худосочных или искривленных корнеплодов.

После этого надо произвести отбор для закладки в яму – для этой цели отбирают некрупные экземпляры.

После этого готовят место для закладки. Следует выбирать место, которое не подвергается затоплению талыми водами в весенний период.

Поэтапная организация

Как хранить морковь в земле зимой? После того, как овощи для закладки отобраны, можно приступать к их закладке на хранение. Для этого:

  • выкапывают яму. Ее глубина в широтах, где зима достаточно мягкая и нет глубокого промерзания почвы, может не превышать 30-35 см. Там же, где зимы более суровые, то есть в средней полосе России, необходимо оборудовать яму глубиной не менее 50-60 см. Ширина в обоих случаях составляет примерно 50 см;
  • на дно ямы засыпают песок крупной фракции на толщину 2-5 см – это предохраняет от соприкосновения с почвой и обеспечивает воздухообмен;
  • затем укладывается слой моркови, который покрывается песком – и так до тех пор, пока до края ямы не останется 10-15 см;
  • засыпав последний слой песком, засыпают землей таким образом, чтобы верхний слой выступал над краем ямы примерно на 8-10 см. Если зимы достаточно суровые, то верхний слой земли можно увеличить до 50 см;
  • после этого приступают к утеплению, в качестве которого выступают опавшие с плодовых деревьев листья, торф, опилки, а также еловые ветки – для защиты от вредителей. Дополнительно можно установить отпугиватели и кормушки с ядом, чтобы грызуны не имели возможности добраться до овещехранилища.

Источники: http://xn--90aiafecaxy0blv.xn--p1ai/2020/01/03/kak-hranit-morkov-na-zimu-v.htmlhttp://namenu.ru/b2180/Kak_hranitq_morkovq_v_pogrebe_zimoj_bez_bolqshih_poterqhttp://www.ovoschi-i-frukty.ru/konservaciya/hranenie-ovoschey/212-uborka-i-hranenie-morkovi-na-zimuhttp://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/morkov-zimoj-v-pogrebe.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/hranenie-morkovi-v-pogrebe-zimoj.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/morkov/na-gryadke.html