Как долго сохранить огурцы свежие

Содержание

Чтобы овощи не утратили свою свежесть и не пожелтели, необходимо учитывать место хранения:

Как сохранить огурцы свежими в течение долгого времени?

Многие хозяйки интересуются вопросом, как хранить свежие огурцы. Если знать несколько проверенных способов, то удастся сохранить свежесть овоща до наступления зимы. Чтобы так и получилось, необходимо помнить некоторые нюансы и рекомендации.

Что нужно знать про хранение огурцов?

Свежие огурцы хранят в два этапа. Первый – это период после сбора до продажи. Здесь никаких проблем не возникает, поскольку овощи поступают на специальные склады, где поддерживается определенная температура и уровень влажности. Соответственно, вкус и внешний вид продукта остаются прежними. Когда вы уже купили огурцы, наступает второй этап хранения. Многие люди убирают овощи в холодильник либо кладовку, однако это не помогает сохранить свежесть надолго.

Ни для кого не секрет, что в свежем огурце содержится около 95% воды, а значит, сохранить свежий продукт поможет ограничение испарения влаги. Важно помнить о том, что без специальной подготовки огурцы будут выглядеть свежими всего 4–5 дней, а затем они начнут постепенно вянуть. Если пропустить стадию увядания, то овощ пожелтеет, а его вкус испортится.

Виды огурцов и их хранение

При покупке овощей не стоит обращать внимание исключительно на цену. Необходимо выбирать сорта, которые предназначены для долгого хранения:

  • Грунтовые огурцы сохраняют свежесть дольше, чем тепличные. В данном случае главным условием является естественное освещение и оптимальная температура воздуха.
  • Огурцы с тонкой кожицей хранятся намного хуже, поэтому не стоит отдавать предпочтение «элитным» сортам.
  • Опытные хозяйки выбирают Нежинские и Харьковские огурцы, ведь они хранятся очень хорошо.
  • Самыми непригодными для длительного хранения считаются корнишоны.

Естественно, для таких целей стоит выбирать исключительно целые овощи без каких-либо повреждений. Оптимальным вариантом станут плоды, у которых плодоножка сохранилась.

Стоит отметить, что технология уборки практически не влияет на длительность хранения продукции. Более важным фактором является хранение непосредственно после сбора урожая. По этой причине следует избегать овощей, среди которых на прилавке есть много вялых и подгнивших плодов.

Где хранить огурцы?

Чтобы овощи не утратили свою свежесть и не пожелтели, необходимо учитывать место хранения:

  • В холодильнике лучшим местом для хранения станет самая нижняя полка. Причем необходимо сложить огурцы в пакет, оставив доступ воздуха. Предварительно огурцы не моют, ведь даже из-за незначительного повреждения кожицы срок хранения станет меньше. Чтобы овощи долежали до зимы, необходимо периодически брызгать их прохладной водой. Когда плоды высохнут, их обратно убирают в пакет и возвращают в холодильник. Если же жидкость останется на кожице, то со временем начнется гниение.
  • Некоторые хозяйки предпочитают убирать огурцы в морозильную камеру. Естественно, после размораживания внешний вид будет испорчен, однако для салата такой плод вполне подойдет.
  • Нередко овощи хранят в погребе. Для этого на дно ящика укладывается пленка, чтобы здесь сохранился оптимальный уровень влажности. Также можно разложить плоды по кастрюлям с крышками.

Как хранить огурцы свежими?

Существует множество способов, которые помогут подольше сохранить свежесть огурцов:

  • Как уже упоминалось ранее, такая свежая продукция сохраняется в холодильнике в течение 3–5 дней. Продлить этот срок можно, набрав в емкость прохладную воду, а затем опустив туда овощи плодоножками вниз. Огурцы убирают в холодильник, а именно в отделение, предназначенное для фруктов и овощей. Рекомендуется каждый день менять воду. Подобный способ оптимально подойдет для огурцов темно-зеленого цвета с гладкой кожицей.
  • Как вариант, можно сократить потерю влаги. Для этого свежие плоды промывают, не используя щетки. Затем их аккуратно обтирают и раскладывают на полотенце или салфетке до полного высыхания. После этого на кожицу наносят свежий белок, благодаря которому на поверхности появится плотная прозрачная пленка.
  • Люди, проживающие в частных домах рядом с рекой, могут сложить огурцы в сетку, а затем закрепить ко дну грузик и опустить овощи в воду. Сетку необходимо привязать к берегу, иначе ее может унести течением. С наступлением холодов огурцы придется достать, поскольку при низкой температуре овощи быстро испортятся.
  • Импортные сорта продаются расфасованными по лоткам. Если не трогать фабричную упаковку, то удастся сохранить товарный вид и вкус овощей, ведь внутри содержится специальный газ, обеспечивающий оптимальную температуру и влажность.
  • Подходящую среду для хранения продукции удастся создать самостоятельно. Для этого в керамическую либо эмалированную кастрюлю нужно налить немного столового уксуса, а затем положить решетку, которая бы не касалась его. Оптимально подойдет круглая решетка для гриля. На ней раскладывают огурцы и накрывают емкость крышкой. Благодаря испарению уксуса удастся продлить срок хранения овощей.

Вы можете выбрать один из этих способов или попробовать сразу несколько. В любом случае необходимо периодически осматривать плоды. Как только один из них начнет желтеть либо покрываться слизью, его необходимо убрать.

Чего нельзя делать?

Неопытные хозяйки иногда допускают ошибки, из-за чего товарный вид овоща быстро теряется:

  • Плотно заворачивать огурцы в пленку нельзя, поскольку из-за отсутствия свежего воздуха начнется гниение.
  • Свежие огурцы не стоит хранить по соседству с яблоками или бананами. Также это касается и других фруктов, которые выделяют этилен. Из-за него происходит ускорение созревания и прочих биохимических процессов.
  • Важно помнить, что свежие огурцы боятся резких температурных перепадов, поэтому их нельзя сразу убирать в морозилку.

Если вы ранее не пробовали хранить огурцы в течение долгого времени, воспользуйтесь сразу несколькими упомянутыми способами. Также ответственно подойдите к выбору овощей для хранения. Плоды с поврежденной кожицей и без плодоножки лучше законсервировать или засолить, ведь они точно не долежат до зимы.

Как сохранить дольше огурцы свежими, прибегнув к помощи яиц? Дело в том, что белок позволит овощам «дышать» и в то же время не будет пропускать воздух, который так пагубно влияет на их внешний вид.

Способы продолжительного хранения свежих огурцов. Как сохранить дольше огурцы свежими?

Свежие огурцы на столе зимой — это большая редкость. Ведь даже если вы и найдёте в супермаркете этот овощ, то стоить он будет втридорога. Поэтому мы выкладываем на наши столы соленья. А как сохранить свежие огурцы с наших грядок, чтобы в холодное время года побаловать себя этим хрустящим лакомством? Об этом сегодня и поговорим.

Какие овощи хранятся лучше всего?

Дольше всего сберегаются чистые, сухие, неповреждённые огурцы. Кожица у них плотная и твёрдая. Такие образцы выращиваются в естественной среде, например на даче или огороде. Ужасно хранятся водянистые, нежные овощи с тонкой кожицей. Такие сорта выращиваются в теплицах. И срок хранения таких огурцов составляет не больше 3 дней. Зачастую продают их в полиэтиленовых пакетах или в специальных упаковках. А делают это для того, чтобы придать овощу товарный вид. При открытии упаковки сложно долго их сохранить. Но можно завернуть в полиэтиленовую плёнку и положить в холодильник. Иногда в супермаркетах можно увидеть этот зелёный хрустящий овощ лежащим на витрине при низкой температуре. Придя домой с такой покупкой, вы будете неприятно удивлены, поскольку при помещении огурчиков в холодильник обнаружится, что они превратились в кашицу. А всё дело в том, что этот продукт боится перепадов температур.

Но как сохранить дольше огурцы свежими, если они такие капризные? Существует несколько методов. О них мы сейчас и поговорим.

Первый способ: помещение овощей в банку

Огурцы, сорванные с грядки, в холодильнике могут находиться одну неделю. Затем они начинают увядать и гнить. Как сохранить дольше огурцы свежими, какие меры предпринять, дабы продлить жизнь этому хрустящему овощу? На помощь придёт обыкновенный бутыль и горящая свеча. Схема такова:

1. Соберите огурцы, отберите самые лучшие. Помойте их и обсушите на полотенце. Желательно вытереть насухо тряпочкой.

2. Включите духовку и поместите туда помытую трёхлитровую банку. Закройте дверцу шкафа и простерилизуйте ёмкость в течение 20 минут. По истечении времени достаньте бутыль при помощи специальных прихваток (чтобы не обжечься).

Интересное:  Как долго сохраняется вода из бювета

3. Положите огурцы в банку, но не доверху, а примерно на четверть.

4. Поставьте между овощами обыкновенную неароматизированную свечку и зажгите её.

5. Около 10 минут она должна гореть. Потом закатайте банку обычным способом, используя металлическую крышку. Свечку при этом не нужно тушить. Когда кислорода не станет, она сама погаснет.

6. Теперь определите готовую банку с огурцами в прохладное место (идеальный вариант – погреб). При таком способе овощи можно хранить до полугода. За счёт того что кислорода в ёмкости нет, хрустящее лакомство не будет портиться.

Теперь вы знаете, как сохранить дольше огурцы свежими.

Второй способ: белок в помощь

Как сохранить дольше огурцы свежими, прибегнув к помощи яиц? Дело в том, что белок позволит овощам «дышать» и в то же время не будет пропускать воздух, который так пагубно влияет на их внешний вид.

1. Соберите целые красивые огурчики. Желательно, чтобы на них даже остался хвостик. Обрезать нигде ничего не нужно. Вымойте их под холодной водой и вытрите каждую единицу насухо при помощи бумажного полотенца.

2. Отделите белок от желтка. Обмажьте каждый огурчик прозрачной массой, похожей на слизь.

3. Повесьте каждый отдельный овощ (можно в ряд) в сухом прохладном месте.

Срок хранения при таком способе составляет около 2 месяцев.

Третий способ: создание специальных условий при помощи уксуса

Дело в том, что этот столовый раствор в закрытой среде способен сохранить овощи на довольно-таки продолжительный срок. Для этого нужно выполнить ряд действий:

1. Очистите огурчики, вытрите их. Обрезать на кончиках ничего не нужно.

2. В эмалированную кастрюлю налейте 1 колпачок уксуса.

3. Сверху поставьте решётку или положите марлю, но чтобы она ни в коем случае не касалась раствора.

4. Определите поверх огурцы.

5. Вплотную накройте крышкой, чтобы воздух не попадал внутрь.

Сберегать таким способом огурцы можно 2–3 месяца, при условии что они будут находиться в прохладном месте.

Четвёртый способ: овощи в погреб

Если у вас имеется своё подполье, то это самый лучший способ хранения продуктов. Поскольку в подвале температура не опускается ниже нуля, и овощи, таким образом, не замораживаются. А значит, сохраняют все свои полезные свойства. Но есть свой секрет того, как можно дольше выдержать наше хрустящее зелёное лакомство, вплоть до весны. Как сохранить сорванные огурцы в погребе и как это правильно сделать — читайте ниже.

1. Соберите свежие, красивые овощи. Вымойте их и высушите.

2. Определите огурчики в глиняную посуду.

3. Возьмите обыкновенный песок, вымойте его, просушите. Когда он будет готов, засыпьте им сверху ваши хрустящие овощи.

4. Обязательно накройте ёмкость крышкой и поставьте посуду в погреб.

При таком способе овощи можно хранить до 7 месяцев.

Маленькие секреты хранения огурцов

1. Чтобы этот овощ подольше оставался хрустящим, нельзя класть его в холодильник рядом с яблоками, бананами, а также другими овощами и фруктами, которые выделяют этилен.

2. Для продления срока жизни этого зелёного лакомства можно обернуть его в бумажное полотенце и положить в пакет, после чего отправить в холодильник.

Теперь вы знаете, как сохранить на зиму огурцы, чтобы в холодное время года можно было наслаждаться этим хрустящим и полезным овощем. Надеемся, что вышеописанные методы вам пригодятся.

  • Свежий огурец на 95-97% состоит из воды, так что именно ее испарение и происходит при длительном хранении. Чтобы сохранить огурцы дольше, нужно ограничить испарение влаги – логично?

Как дольше сохранить свежие огурцы?

Свежие овощи – огромный плюс теплого времени года. Но за лето и начало осени мы так привыкаем к их изобилию и доступности, что с наступлением первых же холодов задаемся вопросом: как долго можно хранить свежие овощи? Например, как сохранить свежие огурцы дольше обычного срока и насколько вообще можно продлить время их хранения? Ответ на этот вопрос искали и задолго до нас, поэтому, к счастью, определенные методики хранения свежих овощей уже наработаны. Можно достаточно долго хранить свежие огурцы в домашних условиях. А если повезет, то и подать их на новогодний стол. Не говоря уже о лакомствах на праздничном столе осенних именинников. В общем, если вам действительно очень хочется дольше сохранить свежие огурцы, позаботьтесь об этом как можно раньше.

Свежие огурцы хранятся как минимум на двух этапах. Сначала их хранят после сбора и до продажи, потом – после покупки до еды. Первый этап проходит вне нашего ведома, но именно он лучше всего устроен: для свежих овощей существуют продуктовые склады со специально подобранной влажностью и температурой воздуха. В таких условиях огурцы и другие овощи практически не меняются ни внешне, ни на вкус. Но затем мы покупаем их и приносим домой, где самыми подходящими местами для хранения продуктов являются разве что холодильник и/или кладовка. В принципе, и там, и там можно хранить огурцы в свежем виде. Но для этого нужно учитывать такие особенности свежих огурцов, непосредственно влияющие на требования к условиям их хранения:

  • Свежий огурец на 95-97% состоит из воды, так что именно ее испарение и происходит при длительном хранении. Чтобы сохранить огурцы дольше, нужно ограничить испарение влаги – логично?

выбор огурцов Правильное хранение свежих огурцов должно начинаться еще во время их покупки. Не берите первые попавшиеся огурцы, цена которых вас устроит. Поищите такой сорт огурцов, который пригоден для более длительного хранения, чем остальные. Ориентируйтесь на такие признаки:

  • Грунтовые огурцы, выросшие на грядке природной среде, хранятся лучше, чем тепличные. Главное условие – естественный режим освещения и температура воздуха.

Существует несколько способов дольше сохранить свежие огурцы. Некоторые из них пригодны только для частного дома, другие вполне можно реализовать в условиях городской квартиры. Есть и универсальные способы, поэтому надеемся, что вы сможете выбрать среди них подходящий:

хранение огурцов в холодильнике

  1. Почти любые свежие огурцы в состоянии «прожить» в холодильнике три дня. Чтобы продлить этот срок, наберите в миску прохладной питьевой воды и поставьте в нее «букет» из огурцов, опустив их хвостиками вниз. Эту композицию храните в холодильнике, в отделении для овощей и фруктов. Постепенно огурцы будут впитывать влагу и тем самым компенсировать ее испарение. Вы можете еще больше помочь им в этом, если будете ежедневно менять/обновлять воду в миске. Но не каждый сорт выстоит в таких условиях. Лучше всего их воспринимают длинные и темно-зеленые огурцы с гладкой кожицей, без выраженных пупырышек.

Именно этот продукт животного происхождения может стать помощником в деле сбережения плодов. Как сохранить свежий огурец, и причем здесь яйцо? А вот и ответ на этот вопрос. Каждый овощ оботрите и обмажьте белком. Дайте огурцам просохнуть и сложите в деревянный или пластиковый ящик. Хранятся овощи, обработанные этим продуктом, в течение месяца, а то и двух. Белок, высыхая, образует на кожице огурчика пленку, которая не пропускает воздух. Тем самым плод находится в стерильных условиях и не портится. Перед употреблением овощи нужно будет просто тщательно вымыть.

Как сохранить свежий огурец? Изучим старинные и современные методы

Сохранить свежий огурец надолго нельзя. Уже по истечении первых трех суток после снятия его с куста овощ начинает вянуть и терять свою пищевую ценность. Но все же предприимчивые хозяйки научились продлевать срок сбережения огурцов. Каким образом? Об этом мы и поговорим в этой статье. Изучите всю представленную ниже информацию, и вы узнаете, как сохранить свежий огурец на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Возможно, эти методы пригодятся вам, и уже следующим летом вы сможете заготовить впрок этот овощ.

Как лучше сохранить свежие огурцы? Способ №1

Плотные и целые плоды вытрите насухо полотенцем и сложите их в чистую и стерильную трехлитровую банку. Емкость должна быть заполнена плодами на три четверти. Сверху на овощи поставьте кусочек парафиновой свечи и зажгите ее. Пускай огонь горит минут 10. Это нужно для того, чтобы сжигался кислород внутри банки. Затем, не задувая свечу, накройте посудину металлической крышкой и закупорьте ее. Огонь еще некоторое время будет гореть (секунд 30), а когда кислород закончится – погаснет сам. Такая заготовка сберегается в подвале или холодильнике в течение 3-4 месяцев.

Как сохранить свежий огурец? Способ №2

Около месяца после сбора урожая плоды можно сберечь в свежем виде в воде. В прохладном месте поставьте кастрюлю, в нее уложите огурчики таким образом, чтобы острые концы были внизу. Залейте емкость на четверть объема очень холодной водой (хорошо, если она будет ключевая или из колодца). Регулярно меняйте жидкость, не давая овощам нагреваться.

Способ №3 (деревенский старинный)

Еще наши бабушки, не имея на хозяйстве холодильников и подвалов, знали, как сохранить дольше огурцы в свежем виде. Каким образом? Способ очень необычный, но эффективный. Осенний урожай этого овоща складывали в деревянный бочонок, накрывали крышкой и плотно ее закрепляли. Далее относили эту емкость к водоему и опускали на дно. В проточной воде такая заготовка хранилась до середины зимы – начала весны. После откупоривания бочки, огурчики и на вкус, и по внешнему виду были, как будто бы их только собрали с грядки.

Куриное яйцо и огурцы. В чем связь?

Именно этот продукт животного происхождения может стать помощником в деле сбережения плодов. Как сохранить свежий огурец, и причем здесь яйцо? А вот и ответ на этот вопрос. Каждый овощ оботрите и обмажьте белком. Дайте огурцам просохнуть и сложите в деревянный или пластиковый ящик. Хранятся овощи, обработанные этим продуктом, в течение месяца, а то и двух. Белок, высыхая, образует на кожице огурчика пленку, которая не пропускает воздух. Тем самым плод находится в стерильных условиях и не портится. Перед употреблением овощи нужно будет просто тщательно вымыть.

Как сохранить свежий огурец в холодильнике?

Каждый плод вытрите насухо салфеткой и положите в чистый полиэтиленовый мешочек. Хранить огурчики нужно в отделении для овощей. Но в таком виде овощи сберегаются не больше двух недель. Если же вы хотите сохранить их дольше, то воспользуйтесь функцией заморозки. Порежьте плоды на кружки, сложите в судок или пакет и положите в морозильную камеру. Сберегать овощи в таком виде можно несколько месяцев. После размораживания они станут немножко мягкими, но не утратят свою пищевую ценность.

Надеемся, что эти методы помогут вам продлить срок сбережения свежих огурчиков подольше. Желаем вам на все зимние праздники угощать родных и друзей вкусными салатами с этими овощами.

С наступлением холодного времени года огурцы становятся все дороже, да и вкус их далек от совершенства. Чтобы избежать покупки таких овощей, вы можете попробовать сохранить подольше урожай после лета. Ароматные и хрустящие огурчики будут радовать вас даже зимой. Каждому будет интересно знать, что делать, чтобы они не испортились.

Как сохранить огурцы свежими подольше

С наступлением холодного времени года огурцы становятся все дороже, да и вкус их далек от совершенства. Чтобы избежать покупки таких овощей, вы можете попробовать сохранить подольше урожай после лета. Ароматные и хрустящие огурчики будут радовать вас даже зимой. Каждому будет интересно знать, что делать, чтобы они не испортились.

Как сохранить свежие огурцы подольше

Овощ содержит много воды, поэтому быстро портится из-за ее испарения. Огурцы для длительного хранения нужно уметь правильно выбирать, независимо от того, срываете ли вы их с грядки или покупаете. Следите за тем, чтобы плоды были упругими, не берите те, которые начали вянуть. Выбирайте только целые неповрежденные плоды. Чем толще будет их кожура, тем лучше. Сорта огурчиков, которые удастся сохранить подольше после лета:

  • Харьковские;
  • Парад;
  • Нежинские;
  • Муромские;
  • Вязниковские;
  • Дебют;
  • Кустовые;
  • Конкурент;
  • Засолочные;
  • Садко;
  • Зеленая волна;
  • Мурашка;
  • Кустовые;
  • Неросимые 40.

Длительное хранение огурцов в свежем виде невозможно, если:

  • они выращены при тепличных условиях;
  • подвергались температурному перепаду;
  • плоды водянистые, а кожура у них совсем тоненькая;
  • овощи перезрели, стали желтыми.

Как хранить свежие огурцы в холодильнике

Есть несколько способов:

  1. Положите огурчики в полиэтиленовый пакет, но не завязывайте. Сверху накройте мокрой марлей, поставьте на полку для овощей и фруктов. Так плоды могут сохраняться до двух недель.
  2. Каждый плод обмотайте бумажным полотенцем, сложите их в пакет и, не завязывая, поместите в холодильник. Так часто делают люди, знающие, как сохранить огурцы свежими подольше (до полумесяца).
  3. Наполните подходящую миску или тазик холодной водой. Плоды поставьте туда вертикально, хвостиками вниз. Вода должна покрывать их на пару сантиметров. Они будут терять влагу, но компенсировать ее недостаток водой из миски. Меняйте ее раз в день.
  4. Помойте огурчики. Отделите яичный белок и смажьте им каждый плод. Он образует защитную пленку. Из-за нее овощи не потеряют влагу, но будут получать кислород.
  5. Полезный совет: не оставляйте огурцы близко к морозилке. Не кладите их возле яблок, помидор, дыни, бананов, груш.

Как хранить огурцы в фабричной упаковке

Иногда овощи продают сразу расфасованными. Если не знаете, как же сохранить огурцы свежими подольше, то не вскрывайте герметичную упаковку и держите там, где холодно. Так они могут пролежать до месяца. Внутри герметичной упаковки не воздух, а специальный газ, который дает продукту возможность дольше храниться. При ее вскрытии или нечаянном повреждении овощи испортятся буквально через несколько дней.

Где хранить свежие огурцы без холодильника

Существует несколько хороших вариантов:

  1. Сложите огурчики в картонную коробку или пластиковый лоток и храните в подвале или темной прохладной комнате. Срок их хранения в таком виде составит до месяца.
  2. Если вам неизвестно, как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях, попробуйте оставить их во влажной ткани. Желательно, чтобы они находились в темном помещении с низкой температурой, а лучше – в подвале.
  3. Если вы живете у водоема, который не замерзает, поместите туда огурчики в синтетической сетке. Важно, чтобы вода там не была стоячей. Овощи будут храниться так до следующего лета.
  4. Возьмите глиняную емкость, сложите плоды слоями. Каждый пересыпайте речным песком, предварительно хорошо промытым и просушенным. Для хранения в таком виде подойдет подвал.
  5. В эмалированную кастрюлю налейте уксуса. Сверху на возвышенность (к примеру, на сито) сложите огурчики. Они не должны касаться уксуса. Плотно закройте кастрюлю крышкой и там создастся благоприятная для овощей среда.
  6. Простерилизуйте банку. Сложите туда немытые, но вытертые насухо овощи. Сверху должно оставаться свободное место. Поместите внутрь неароматизированную горящую свечку. Пока она не потухла, закатайте банку. Кислород сгорит и внутри банки будет вакуум. Этот способ очень поможет тем, кто не знает, как сохранить огурцы свежими подольше. Банку лучше поставить в подвал или темную комнату.

Видео: свежие огурцы на зиму

А вы когда-нибудь мечтали сохранить свежие огурцы подольше, до самой зимы? Нет, я не о тех красивых «заморских», которые круглый год лежат на прилавках, поблескивая лаковыми боками. Это все не то, не «настоящее», с грубой кожицей и практически безвкусной мякотью. Я о маленьких пупырчатых и даже немного скрюченных огурчиках с легким белесым налетом на ярко-зеленой кожице. Только представьте, как будет пахнуть свежестью, летом и солнцем, когда вы разрежете зимой это чудо. Но как сохранить огурцы так долго? Предлагаю вам несколько доступных способов. Возможно, до самых холодов овощи не доживут, будут долго оставаться хрустящими и упругими.

Как сохранить подольше свежие огурцы хрустящими и вкусными

А вы когда-нибудь мечтали сохранить свежие огурцы подольше, до самой зимы? Нет, я не о тех красивых «заморских», которые круглый год лежат на прилавках, поблескивая лаковыми боками. Это все не то, не «настоящее», с грубой кожицей и практически безвкусной мякотью. Я о маленьких пупырчатых и даже немного скрюченных огурчиках с легким белесым налетом на ярко-зеленой кожице. Только представьте, как будет пахнуть свежестью, летом и солнцем, когда вы разрежете зимой это чудо. Но как сохранить огурцы так долго? Предлагаю вам несколько доступных способов. Возможно, до самых холодов овощи не доживут, будут долго оставаться хрустящими и упругими.

Какие огурцы лучше подходят для длительного хранения

Лучше всего хранятся свежие, домашние, только что сорванные с грядки огурчики. Подготавливая их, обязательно удалите желтые соцветия. Процесс гниения чаще всего начинается именно с них. Огурцы с поврежденной кожицей, подвявшие или подгнившие однозначно нужно употребить в пищу в первую очередь или выбросить. Долго сохранить их не получится.

Сохраняем свежие огурцы в холодильнике (на зиму и не только)

Свежие огурчики прекрасно хранятся в любом современном холодильнике в отсеке для овощей и фруктов. Оберните немытые пупырчатые овощи бумажными полотенцами, которые сохранят влагу и впитают ее излишки. Уложите в полиэтиленовые пакеты, горловину завязывать не нужно. Есть также специальные упаковки с дырочками, позволяющие овощам «дышать» Поместите в холодильник в специальное отделение. На зиму таким образом свежие огурцы с грядки не сохранить. Но две-четыре недели они будут оставаться хрустящими и вкусными. Периодически осматривайте и выбрасывайте подпорченные плоды, чтобы гнилостные бактерии не распространились на целые. Оптимальная температура для хранения – от 0 до +4 градусов. Чем выше температура, тем меньше шанс полакомиться домашними огурцами глубокой осенью.

Также свежие огурцы можно сохранить на зиму в морозильной камере. Нарежьте их кружочками. Затем сложите в полиэтиленовые пакеты для заморозки в один ряд. И поместите в отсек для быстрой заморозки. При размораживании они уже не будут твердыми и хрустящими. Но салат или окрошка с очень вкусными пахнущими летом огурчиками получаются бесподобными.

Уксус против гниения

В эмалированную, стеклянную или керамическую емкость налейте обычный столовый уксус на высоту 1-1,5 см. На дно установите решетку (например, от мультиварки) таким образом, чтобы она не касалась жидкости. На решетку уложите огурцы в один слой. Испаряясь, уксус образует оболочку, которая предотвратит размножение вредоносных микроорганизмов.

Сохранить свежие огурцы подольше поможет холодная вода

Очень простой и эффективный способ. Понадобится посуда большого объема, например, 10-литровая кастрюля. Поставьте ее сразу в холодное темное помещение, чтобы потом не носить тяжелую наполненную емкость. Уложите огурцы «стоя» острыми кончиками вниз. Залейте холодной водой на одну четверть всего объема. Меняйте жидкость каждый день, чтобы она постоянно охлаждала огурцы.

Как может помочь парафиновая свеча

Насухо вытрите небольшие свежие огурцы. Возьмите 3-х литровые стеклянные банки. Стерилизуйте их любым удобным для вас способом. Уложите овощи в стеклянную тару, заполняя ее на 3/4 объема. Затем сверху на огурцы аккуратно установите парафиновую свечку. Подожгите ее и дайте погореть 10 минут. Эти нехитрые манипуляции выжгут кислород, который является благоприятной средой для размножения гнилостных бактерий. Далее накройте банки с огурцами плотными крышками. Свечка погорит ещё максимум полминуты и затухнет. Огурцы, подготовленные для длительного хранения, поставьте в холодильник или в погреб. Так овощи могут храниться 3-4 месяца, то есть до самой зимы.

Метод длительного хранения свежих огурцов с использованием яичного белка

Для сохранения огурчиков таким способом понадобятся свежие куриные яйца. Казалось бы, какая может быть связь? Очень простая. Вымойте и насухо вытрите свежие огурцы. Смажьте овощи со всех сторон куриным белком. Выждете какое-то время, чтобы он высох. И сложите огурцы в подготовленные сухие деревянные или пластиковые ящики. Когда белок на огурцах высыхает, образуется защитная пленка, препятствующая проникновению воздуха. Получается, овощи будут находиться в абсолютной стерильности и за счет этого долгое время останутся свежими. Сохранить огурцы в свежем виде таким образом можно в течение 1-2 месяцев (в зависимости от сорта). Перед употреблением овощи нужно тщательно вымыть.

Как хранили свежие огурцы в русских деревнях

Довольно необычный метод для современного человека, но весьма эффективный. Если у вас есть дача с водоемом, рекомендую попробовать. Урожай огурчиков разложите по бочонкам. Сверху закройте тканью, тщательно закрепив ее. Вместо бочонков можно использовать сетки, мешки или любые другие емкости, пропускающие воду. Перевезите или перенесите огурцы к водоему. Прикрепите к ним груз, чтобы не всплывали на поверхность. Опустите на дно. Также закрепите бочонки на берегу, чтобы их не унесло течением. В проточной холодной воде огурцы долго сохранятся свежими, до середины зимы.

Сохранить дома огурцы свежими до 10 дней и больше не трудно, если знать некоторые особенности, как хранить свежие огурцы. Не все огурцы могут долго храниться. Дольше всего хранятся чистые, сухие, не поврежденные огурцы с плотной, твердой кожицей, выросшие при естественном свете. Плохо хранятся водянистые и нежные огурцы с тонкой кожицей. Тепличные сорта быстрого созревания ( обычно длинные, темно-зеленого цвета) хранятся не больше 3-х суток. Такие огурцы продаются в ПЭ пакетах или в упаковке на лотках. Чтобы сохранить товарный вид огурцов, пакеты заполняют углекислым газом, из лотков удаляют воздух. Эти огурцы лучше хранить, не распаковывая, в темном прохладном месте или холодильнике, но как можно дальше от морозилки. Если вы открыли огурцы, то газовую среду можно снова создать, обернув огурцы в пленку или поместив в сухую банку.

Как хранить свежие огурцы?

Сохранить дома огурцы свежими до 10 дней и больше не трудно, если знать некоторые особенности, как хранить свежие огурцы. Не все огурцы могут долго храниться. Дольше всего хранятся чистые, сухие, не поврежденные огурцы с плотной, твердой кожицей, выросшие при естественном свете. Плохо хранятся водянистые и нежные огурцы с тонкой кожицей. Тепличные сорта быстрого созревания ( обычно длинные, темно-зеленого цвета) хранятся не больше 3-х суток. Такие огурцы продаются в ПЭ пакетах или в упаковке на лотках. Чтобы сохранить товарный вид огурцов, пакеты заполняют углекислым газом, из лотков удаляют воздух. Эти огурцы лучше хранить, не распаковывая, в темном прохладном месте или холодильнике, но как можно дальше от морозилки. Если вы открыли огурцы, то газовую среду можно снова создать, обернув огурцы в пленку или поместив в сухую банку.

Огурцы иногда хранят в витринах при низких температурах. Если их открыть и положить в холодильник, они быстро превратятся в кашу. Дело в том, что огурцы боятся резких перепадов и низких температур. При температуре ниже 6 градусов они «простывают». На них образуется слизь и в присутствии кислорода бурно развиваются гнилостные бактерии. Чтобы уберечь огурцы от гнили, положите в пакет с ними дольки очищенного чеснока или кусочек хрена.

Где хранить огурцы?

Многие делают ошибку – моют купленные в магазине огурцы и кладут на хранение. Огурцы обрабатывают воском или вазелином. Они задерживают испарение, уменьшают расход питательных веществ, от чего огурцы сохраняют вид и свойства до месяца и больше. Огурцы с грядки тоже имеют свою защиту от гниения. Огурцы не моют и хранят только сухими.

Сохранить огурцы можно, завернув каждый в бумажное полотенце и уложив их в пакет. Можно поставить хвостиками в широкую посуду с водой, но воду надо менять каждый день, иначе она затухнет.

Чтобы огурчики дольше оставались свежими их нельзя хранить рядом с яблоками, бананами и другими овощами, выделяющими этилен. Где лучше хранить огурцы — в холодильнике подальше от морозилки или в большой кастрюле с плотной крышкой, зависит от вида и количества огурцов.

  • свежими. Собирая огурчики на собственной грядке старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения уже не годятся;

Как сохранить огурцы свежими надолго

Сохранить свежесть плодов надолго можно различными способами

Как долго могут храниться свежие огурцы

Плоды для длительного хранения отбирайте особенно тщательно

Перечитать эти статьи у вас всегда есть возможность. А я лишь напомню о главных достоинствах огурца: помимо прекрасных вкусовых качеств он отличается высоким содержанием магния и калия; кроме того, в плодах есть витамины PP, В и C, каротин, макро- и микроэлементы. Правда, в огурцах много воды (95-97%), поэтому их сложно сохранить свежим надолго. Но если вы задались такой целью — нет ничего невозможного.

Как выбрать огурцы для хранения

  • свежими. Собирая огурчики на собственной грядке старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения уже не годятся;

Чем меньше времени пройдет от сбора до закладки на хранение — тем лучше

  • покупая огурцы на базаре, обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Если большинство плодов подвяло, лучше отказаться от покупки — долго они не пролежат, даже если некоторые кажутся свежими.
  • огурцы должны быть сухими и чистыми;
  • мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.
  • внимательно осмотрите огурцы: на кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.

С плотной кожицей:

  • для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные;
  • хорошо хранятся плоды специальных сортов:
  • ‘Харьковский’;
  • ‘Нежинский’ и других.

Отличная лежкость у длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:

Какие огурцы не годятся для длительного хранения

  • водянистые плоды с тонкой кожицей;
  • переросшие огурцы. Они теряют все полезные свойства, и на еду уже не годятся. Лучше пустите их на заготовки впрок;

Такие плоды для длительного хранения не годятся

  • тепличные сорта быстрого созревания. Хранить их можно разве что 3-4 дня.

Как хранить огурцы в холодильнике

Так огурцы можно хранить несколько дней

Хранятся в холодильнике (в лотке для овощей) примерно 3 дня, причем подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно.

Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет, покрывают их влажной марлей. Верх пакета оставляют открытым. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней.

Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель.

Огурцы аккуратно моют, дают обсохнуть. Затем обмазывают их яичным белком. На кожуре образуется пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей.

Как хранить огурцы в помещении

Как хранить огурцы в помещении

Этот метод сохранит плоды свежими 2-3 дня. Огурцы аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10 °С. +15 °С, влажность воздуха около 90-95%.

Заверните огурцы во влажную ткань, храните в холодном (+6 °С. 7 °С) помещении, по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.

Как нельзя хранить огурцы

Упакованными в целлофан без доступа воздуха:

Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней: без доступа воздуха плоды «задохнутся» и начнут гнить.

Вместе со спелыми плодами:

Любые спелые плоды, выделяющие этилен — будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро зреть.

Необычные способы хранения огурцов

Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, снизу подвешивают груз, опускают ее в водоем, не забыв хорошенько закрепить.

В глиняную посуду слоями уложите огурцы, пересыпая их хорошо промытым высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал). Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются дольше.

В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец таким образом, чтобы его дно слегка касалось воды.

Зеленцы для длительного хранения

Пожалуй, один из самых оригинальных способов — хранение в капусте. Огурцы сажают между рядами капусты поздних сортов. Как только появляется завязь, маленькие огурчики вместе с плетью, на которой они растут, аккуратно укладывают между листами капусты как можно ближе к кочерыжке. Так они и растут вместе с капустой, только уже внутри кочана. На хранение капустные головки опускают в погреб или подвал. Говорят, огурцы в капусте могут сохранится до самой весны.

На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают 3 мм слой уксуса. Затем внутрь устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы, и они не касались уксуса. Плоды укладывают на подставку в несколько слоев, плотно закрывают емкость, ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть плодов до 1 месяца.

Источники: http://chistota.guru/hranenie/kak-sohranit-ogurcy-svezhimi-v-techenie-dolgogo-vremeni.htmlhttp://www.syl.ru/article/155600/new_sposobyi-prodoljitelnogo-hraneniya-svejih-ogurtsov-kak-sohranit-dolshe-ogurtsyi-svejimihttp://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/2404-kak-dolshe-sohranit-svezhie-ogurcy.htmlhttp://fb.ru/article/126848/kak-sohranit-svejiy-ogurets-izuchim-starinnyie-i-sovremennyie-metodyihttp://sovets.net/7227-kak-sohranit-ogurtsyi-svejimi-podolshe.htmlhttp://menu-doma.ru/kak-soxranit-svezhie-ogurcy-podolshe.htmlhttp://womanadvice.ru/kak-hranit-svezhie-ogurcyhttp://7dach.ru/Exspert/kak-sohranit-ogurcy-svezhimi-nadolgo-35486.html