Как действует ультрафиолетовая обработка погреба на овощные консервы

Купив свежие овощи и фрукты, не мойте их сразу же — грязными они хранятся лучше. Точно так же вареные неочищенные плоды «живут» дольше, чем очищенные. Не стоит мыть и зелень. А вот консервы доставайте из банок только чистой ложкой. Если не съели сразу, переложите содержимое из металлической банки в стеклянную, залейте тонким слоем подсолнечного масла. Но помните: такое «хранилище» в теплое время года работает не более 2 суток, и все равно желательно перед едой подвергнуть консервы тепловой обработке.
Мясо горчицей не испортишь

Мясо без холода сохранить трудно — все равно нужно прохладное, темное и хорошо проветриваемое место. Птица дольше хранится непотрошеной, чем ощипанной и разделанной. Если куски мяса или курицы остались не съеденными, на ночь обмажьте их горчицей, а на следующий день обязательно еще раз как следует прожарьте. Что касается больших кусков впрок, то их можно хранить, обернув тканью, обильно смоченной в крепком уксусе, в закрытой посуде или подвешенном состоянии на сквозняке. Перед употреблением мясо нужно хорошо промыть. Свежую рыбу нужно выпотрошить (обязательно удалив жабры) , вытереть насухо, натереть смесью соли и перца и также подвесить на сквозняке.

Купив свежие овощи и фрукты, не мойте их сразу же — грязными они хранятся лучше. Точно так же вареные неочищенные плоды «живут» дольше, чем очищенные. Не стоит мыть и зелень. А вот консервы доставайте из банок только чистой ложкой. Если не съели сразу, переложите содержимое из металлической банки в стеклянную, залейте тонким слоем подсолнечного масла. Но помните: такое «хранилище» в теплое время года работает не более 2 суток, и все равно желательно перед едой подвергнуть консервы тепловой обработке.
Мясо горчицей не испортишь

Обработка среды — обычно придание большего или меньшего количества способных к химическому воздействию веществ — приводит к угнетению различных микробов в продуктах. При этом не происходит уничтожение спор. Обычно происходит приостановка или ограничение жизнедеятельности и вегетации колоний микроорганизмов, что препятствует их размножению. Воздействие реагента зависит от его активности, действующих условий среды и концентрации. Основным недостатком этого способа консервирования является добавка нового, с точки зрения продуктов, чужеродного вещества. Некоторые ранее использовавшиеся химикалии оказались вредными для здоровья веществами и их использование как консервантов недопустимо (салициловая кислота), другие приводили к нежелательным изменениям органолептических свойств, т.е. вкуса, окраски, запаха и консистенции. Всеобщее использование химических консервантов стали ограничивать и там, где это технически и производственно возможно, применяют выгоднейшие способы консервации, преимущественно пастеризацию и стерилизацию. В промышленную продукцию могут быть положены химические консерванты вместе с другими, при этом их концентрация обязательно указывают. Из чистых химикалий для целей консервации используют преимущественно двуокись серы, бензойную кислоту, муравьиную и сорбиновую кислоты.

Рецепт зимнего салата (Лечо)

Рецепт салата: 2 кг помидор красных, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг перца, 5 столовых ложек соли, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 чайная ложка черного молотого перца, 1 стол.ложка уксусной эссенции 70 %

Нарезаем помидоры, перец. Лук полукольцами, морковь на терке крупной. Складываем в таз, добавить по стакану сахара и раст.масла., соль. Перемешать и оставить на 8 часов. Я режу вечером, а утром включаю на плите и готовлю. Варим с начала закипания 20 минут. Добавить чайную ложку черного перца с горкой и столовую ложку укс.эссенции, перемешать и выключить плитку. Сразу разложить в банки. Выход 4 литра.

Условия хранения консервированных продуктов

Подготовка помещений для хранения. Заготовленные в домашних условиях пищевые продукты хранят в кладовых, подвалах или погребах. Что нужно знать для правильного сохранения заготовок пищевых продуктов на зиму.

Основным условием для всех помещений, в которых хранят в стеклянных банках пищевые продукты, это правильное поддержание, в зимнее время, температуры, которая не должна опускаться ниже 0 градусов. Не менее важное условие хранения, это достаточная вентиляция помещений для устранения влажного воздуха.

Предназначенные для хранения подвал или погреб предварительно очищают от паутины, мусора, оставшихся испорченных продуктов, хорошо проветривают, а в летнее время не позже августа, стены и потолки белят раствором извести. Для побелки, можно использовать обычный садовый распылитель, который значительно облегчает работу. После побелки, помещение нужно хорошо просушить и подготовить для хранения продуктов.

В зависимости от количества продуктов, которые хранятся в подвале или кладовке, следует укрепить несколько рядов деревянных полок, на которые можно ставить закрутки и консервацию в стеклянных банках. Кроме того, в погребе, следует поставить ящик с крышкой для защиты от насекомых и грызунов для продуктов без упаковки.

Подготавливая помещение для зимнего хранения заготовок продуктов, следует взять во внимание особенности состава и свойства каждого отдельного вида продукции.

К примеру, квашеные и соленые овощи, а также моченые яблоки лучше хранить в погребах, где в зимнее время поддерживается равномерная температура и не допускается ее уменьшение ниже 0 градусов.

Сушеные овощи, плоды, грибы имеют в своем составе небольшое количество влаги и могут сохраняться в сухом помещении независимо от температуры.

Консервы в стеклянной таре, а также варенье, повидло и маринованные овощи и плоды следует хранить в утепленных помещениях, где поддерживается равномерная температура, которая исключает замерзание продуктов в банках.

Чтобы избежать замерзание продукции, которая храниться в зимнее время, необходимо, с наступлением заморозка, прекратить проветривание и утеплить помещение. В необходимых случаях утепляют помещение соломенными или тростниковыми матами, которыми можно прикрывать оконные прорезы или входные двери.

В помещениях, где хранятся запасы продуктов, необходимо всегда поддерживать чистоту, своевременно удаляя мусор и поврежденные плесенью или сгнившие продукты.

Когда в местах хранения пищевых продуктов появляются грызуны, нужно своевременно использовать механические приспособления для их уничтожения (мышеловки или капканы).

Необходимо также иметь в виду, что грызуны не только повреждают и портят заготовленные продукты, но в тоже время, являются переносчиками многих заболеваний, опасных для человека и животных.

Санитарные требования при консервировании овощей

Санитарные условия при домашнем консервировании имеют существенное значение. Прежде всего, для консервирования необходимо качественное сырье, плоды не пораженные болезнями или гнилью.

Все подготовительные операции (очистка, мытье, сортировка и т.д) должны проводиться в помещении, в котором заранее хорошо вымыты столы и инвентарь, необходимый для консервирования.

Лица, занятые в работе по приготовлению консервов в домашних условиях, должны надеть чистые фартуки или халаты и иметь несколько сухих полотенец. Перед началом работы, после сортировки и чистки продуктов необходимо мыть руки с мылом.

Окна в помещении, где подготавливают сырье для консервирования, должны быть защищены противомоскитной сеткой, что предотвращает появление мух и заражение вредными бактериями овощей и фруктов во время переработки.

В процессе подготовки и обработки сырья все отходы, очистки и испортившиеся овощи необходимо своевременно убирать со столов в ведра с крышками и не оставлять их в помещении после окончания работы.

Консервы в случае повреждения или боя стеклянной тары во время закатки, стерилизации или охлаждения, когда осколки стекла могли попасть внутрь банок, нельзя использовать в пищу или для повторного консервирования.

При недостаточной чистоте рук работающих, соприкасающихся с продуктом, оборудованием, тарой, в консервы могут попадать различные микроорганизмы, в том числе патогенные.

«Санитарными правилами» предусмотрены требования к личной гигиене работников производственных цехов. Необходимо соблюдение чистоты рук, одежды, обуви. Работу следует выполнять в санодежде, колпаках или косынках. Выходить во двор, на улицу, в столовую, в санузлы в санитарной одежде запрещается. Оценку санитарного состояния рук проводят по результатам определения общей бактериальной обсемененности и наличия кишечных палочек. Определение следует проводить периодически до начала работы и в ходе работы. Норм обсемененности рук нет, лак как наличие микроорганизмов на руках нежелательно. Большое количество микробов и наличие кишечных палочек свидетельствует о неудовлетворительной личной гигиене работающего, а, следовательно, и о низкой санитарной культуре производства.

Повышеная бактериальная обсемененность рук зависит не только от самого работающего, а и от обсемененности воды, оборудования, самого продукта, с которыми они соприкасаются. При выявлении кишечных палочек следует определить источник обсемененности. Таким образом, микробиологические показатели являются основным критерием оценки санитарного состояния производства, которое способствует выпуску доброкачественной и безопасной продукции. Однако, для оценки правильности проведения процесса консервирования, необходим еще строгий контроль за соблюдением технологической дисциплины. Технологические инструкции по производству консервов оговаривают порядок проведения технологических операций, предусматривают временные и температурные параметры, оказывающие влияние не только на качество изготовляемого продукта, но и на его бактериальную обсемененность.

Интересное:  Как сохранить свежесть земляники в горшочках на зиму: советы и рекомендации

При производстве всех видов консервов оговаривается входной контроль сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, поступающих на переработку. Сырье с признаками микробиологической порчи (гниль, плесневение) не должно допускаться к переработке, так как повышенная микробиальная обсемененность приводит к загрязненности продукта самой разнообразной микрофлорой, в том числе вызывающей порчу, и, возможно, пищевое отравление. При этом загрязняется оборудование, процесс мойки может оказаться недостаточным.

Санитарными правилами и технологическими инструкциями оговариваются сроки хранения сырья до переработки. Микробиальная обсемененность сырья при хранении быстро возрастает. Чем больше обсемененность сырья, тем больше вероятность попадания в консервируемый продукт устойчивых к тепловой обработке бактерий, возбудителей порчи. Несоблюдение условий и сроков хранения сырья является грубым нарушением технологической дисциплины, которое приводит к увеличению микробиальной обсемененности продуктов и выпуску недоброкачественных консервов. Мойка сырья является важнейшим из технологических процессов, значительно снижающих его микробиальную обсемененность. Инспекция сырья, использование воды питьевого качества в достаточном количестве, применение исправных технических средств, особенно хорошо налаженного душирования должны обеспечить микробиальную обсемененность сырья в соответствии с требуемым нормативом — не более 50000 клеток в 1 г.

Нарушение порядка проведения данного этапа технологического процесса ведет в дальнейшем к нарушениям микробиологических требований к продукту на протяжении всего процесса его изготовления. В процессе резки, измельчения сырья в большинстве случаев наблюдается увеличение общей обсемененности. Причина заключается в том, что микроорганизмы на поверхности сырья существуют не в виде одиночных клеток, а в виде конгломератов, образованных сотнями и тысячами клеток.

При анализе общей обсемененности сырья после мойки количество обнаруженных клеток относительно, так как каждая колония может вырасти как из одной клетки, так и из их большого скопления. При измельчении сырья такие конгломераты микроорганизмов распадаются, дают начало многим колониям на питательной среде и общая обсемененность сырья на этом этапе возрастает. Отсюда важность тщательного сортирования и мойки сырья, снижающей микробиальную обсемененность в самом начале технологической переработки.

Правила техники безопасности при переработке овощей

Металлическая тара, используемая в производстве консервов, должна быть лакированной. Лаки должны быть разрешены к применению Минмедпромом России.

Запрещается использовать в конструкции технологического оборудования металлы и сплавы, являющиеся источником поступления в консервы тяжелых металлов выше предельно допустимой концентрации (табл. 1 приложения 10 к настоящим Правилам).

Сырье, содержащее тяжелые металлы выше предельно допустимой концентрации, должно выбраковываться.

Производственной лабораторией или лабораторией санитарно-эпидемиологической станции должны осуществляться периодические проверки содержания остаточных количеств пестицидов в продуктах.

При производстве консервов общего пользования периодичность контроля сырья должна составлять примерно 1 раз в 2 недели, готового продукта — не реже 2-х раз в сезон. При производстве консервов для детского питания контроль должен проводиться не реже 1 раза в сутки.

Консервы для детского питания, содержащие пестициды, реализовывать запрещается.

При обнаружении в партии сырья пестицидов в количествах, близких к максимально допустимым уровням (МДУ), необходимо принимать следующие меры:

— мойку сырья раствором соляной кислоты концентрацией 1 г/дм3 с последующим тщательным душеванием водой при обнаружении дитиокарбаматов, кельтана, трихлорметафоса, сайфоса, рогора;

— мойку раствором гидроксида натрия концентрацией 5 г/дм3 с последующим тщательным душеванием водой при обнаружении антио, гардоны, фталофоса, севина, ДДВР;

— мойку водой при температуре 40 — 50 °С при обнаружении пестицидов других видов;

— очистку плодов и овощей от кожуры, если возможно использование очищенного сырья.

Правила техники безопасности при переработке овощей

У каждого из вас дома в холодильнике, в шкафу на кухне или в подвале есть консервированные банки с различным содержимым – овощами, вареньем, джемом и тому подобными вкусными вещами. Для тех кому интересно узнать, как делаются такие консервы мы сегодня проведем экскурсию по консервному заводу в Астрахани.

Продукция завода – овощные консервы – не содержит красителей, консервантов и прочей химии. Разумеется, сахар, соль и уксус, считающиеся естественными консервантами, добавляются. Без них – никак. Завод имеет огромные мощности и совершенно разнообразный ассортимент овощных консервов и всяких джемов-вареньев. Все это я пробовал и даже комплект этикеток домой забрал – для супруги, чтоб знала качественный продукт в лицо.

Кроме интересов питания моей семьи, эта статья – повод порадоваться, что производство живо и в России, может и не европейского уровня, но живо и дело делается. Не только в офисах и на охране люди сидят:)

“Еще несколько десятков лет назад проблема пищевых добавок в России вообще не стояла: российский рынок захлебнулся химией значительно позже западного. Америка и Европа, уже в XX веке обросшие крупными пищевыми гигантами, просто не мыслили пищевое производство без пищевых добавок. Транснациональные компании, завязанные на сложную логистику, делали все, чтобы любой продукт пережил экспорт на сколь угодно далекие расстояния. Советская продуктовая система работала иначе.

— В Советском Союзе была относительно здоровая пища,— говорит Александр Мельников.— У нас не было очень крупных компаний, которым нужно было широко использовать консерванты и прочие добавки, чтобы доставлять продукцию по всему Союзу, а были свои заводы в каждом регионе, чья продукция раскупалась мгновенно. Так что долгое время железный занавес отделял нас от пищевой химии. Она полилась к нам рекой только в начале 1990-х, тогда же резко стали меняться пищевые технологии. ”

Продукты привозят и моют до термической обработки.

Продукты, которые не прошли контроль – утилизируются.

Овощи тщательно моются в специальном аппарате.

В линейке продуктов завода есть позиции, которые требуют и ручной работы. Сотрудники зарабатывают сдельно.

Забыл спросить, какое количество рабочих мест обеспечивает завод. Наверное, не меньше 300.

Чудесный технолог с готской прической:)

Я забрался на агрегат (верхняя правая фото) и окинул взглядом цех. Вот, что видел:)

В таких здоровых штуках кипятят закрытые консервы.

Взаимоотношения между цехом где изготавливают продукцию и упаковочным цехом происходит через базу данных.

Бракованные банки отправляются в бой.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано

Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке – Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Бракованные банки отправляются в бой.

Как сделать погреб на балконе: умелость рук и никакой экзотики!

Счастливы были наши предки, имевшие под своими избами монументальные погреба-бункеры для хранения картошки-морошки и прочего зимнего припаса! А как быть нам, жителям многоквартирных саркофагов? Где хранить овощи и корнеплоды? На балконе – холодно. В квартире – жарко, тесно.

Выход – погреб на балконе. Или термошкаф — ёмкость, где поддерживается постоянная температура около 0 градусов по Цельсию. Своего рода термос, но для картошки.

Самодельный погреб для балкона

Разумеется, первые термошкафы были самодельными. Ничего хитрого нет: берётся обычный короб (фанерный, деревянный, из плит ДСП). Со всех сторон на него набиваются рейки и по ним сверху крепится второй слой фанеры, деревянных планок, вагонки или ДСП. Получается «матрёшка» из двух вставленных друг в друга ящиков.

Промежутки между стенами этих двух ящиков набиваются теплоизолирующим материалом: минеральной ватой, опилками, пенопластом, поролоном.

Точно также – в виде сэндвича с прокладкой из утеплителя — делается крышка этого ящика. Изнутри для пущей уверенности в сохранности картошки можете обклеить его фольгой. Крышку не забудьте обтянуть клеёнкой – на случай дождей, мокрого снега или выпадения конденсата в застеклённом балконе. И все — термошкаф готов!

Вы скажите: «А что мы будем делать, когда придут большие холода?»

Устройство электрообогрева термошкафа для овощей

Если вы правильно изготовили свой термошкаф, то для обогрева «балконного погреба» емкостью в кубометр достаточно двух лампочек по 40 ватт. Лампы надо закрепить в крышке (или стенке) вашего термошкафа. Выделяемой энергии хватит, чтобы при 25 градусах мороза в вашем «погребке» держалась приемлемая температура для хранения дачно-огородных даров.

Только помните, что от прямого воздействия света картошка зеленеет, поэтому лампочки лучше прикрыть металлическим экраном. Так они, кстати будут и сохраннее.

Мало того, если вы мастак во всяческого рода электрических схемах, то можете заимствовать от старого сломанного холодильника или утюга терморегулятор и подключать лампочки через него.

Точно также можете снять со старого компьютера кулер и вмонтировать его в боковую стенку для пущей вентиляции. Хотя можете обойтись и парочкой простых дырок.

Если же вы продвинутый спец и вам не жалко чуть-чуть денег, то можете купить терморегулятор вместе с ТЭНом (выносные датчики температуры ТРо-02 комплектуются ТЭНами мощностью в 250 Ватт или же термовентиляторами такой же мощности).

Только учтите — питаются эти приборы током под опасным для жизни напряжением! Поэтому, прежде, чем вы полезете в оборудованный ТЭНом погребок, вам лучше на время отключить там электричество.

Интересное:  Как Хранить Вино В Дубовой Бочке

Самодельный термошкаф можно приспособить и под скамейку

Если же протянуть два проводка на балкон по какой-либо причине проблемно, то придётся изощряться. Знаю товарищей, которые в морозы ставили в балконный термошкаф и свечки, и керосиновые лампы, и грелки клали.

Но больше всего нравится вариант, при котором теплый воздух периодически подается в такую кладовку по шлангу от стиральной машины. Через шланг идет обогрев от включенного фена для сушки волос.

Правда, потребляет электроэнергии такое устройство много, поэтому в лютый мороз его включают на 5-10 минут через каждые 2 часа.

Для подогрева погребка на балконе можно использовать плёночный излучатель

Разумеется, для изготовления термошкафов можно использовать старые тумбочки или пришедшие в негодность холодильники. Но, по-моему, — это профанация. То ли дело сделать погреб на своём балконе своими руками от первого до последнего гвоздя!

Для контроля температуры к крышке термошкафа прикрепите градусник. Для поддержания влажности поставьте пластиковую бутылку, набитую мокрой ветошью.

И теперь, когда вы узнали, как сделать погреб на балконе своими руками, у вас возникает вопрос: а нельзя ли просто купить «погребок» для хранения овощей на балконе?

Решение настоящего мужчины: купить термошкаф для овощей

В продаже есть сертифицированные термошкафы «Погребок-2» и более новая версия «Погребок-3» (иногда значится как «Погребок-200»). Они недороги и неприхотливы в эксплуатации.

Питаются от переменного напряжения в 220 вольт. Потребляемая мощность – 240 ватт при включенном отоплении, а когда электрообогрев отключен, мощность снижается до 30-40 ватт.

Оба имеют встроенную терморегуляцию и вентиляцию. При наружных температурах до минус 40 градусов поддерживают внутреннюю температуру на уровне +3 — +10 градусов.

Полезный объем «Погребка-2» — 160 литров. Габариты 71см (высота) х 79 см (длина) х 40 см (ширина). Вес – 20 кг. Цена – от 4750 руб. (в зависимости от продавца).

«Погребок-3» чуть больше: 86 х 79 х 40 см. Полезный объем – 200 литров (три мешка картошки). Собственный вес – 23 кг. По цене, обычно, рублей на 500 дороже «Погребка-2».

Есть вариант супер: термошкаф «Погребок «Зимний» ёмкостью в 360 литров. Он не на много больше по размерам (120 x 85 x 50 см), но зато гораздо солиднее по цене – порядка 17 тыс.!

Термошкаф балконный погребок

Тех, кого не устраивает стационарное решение, могут воспользоваться для хранения своих овощей-фруктов гибким термоконтейнером. Проще говоря, это мешок, или ранец, выполненный из двух слоёв теплоизоляционных материалов. Гибкий электронагревательный элемент проложен между слоями термоизоляции.

По цене такие изделия не на много отличаются от стационарных термошкафов. Например, гибкий термоконтейнер под романтическим названием «Балконный погребок» производства НПП «Электроника для села» стоит всего 4485 руб.

По энергетическим параметрам (потребляемая мощность, напряжение) примерно совпадает с термошкафами и выпускается в трёх модификациях: на 100, 200 и 300 литров. Плюс такого изделия в том, что летом его можно просто повесить на стенку, и он не будет занимать много места. Минус – видимо, картошку время от времени придётся из него доставить и проветривать. Хотя и это – не факт!

Делать самому или покупать: каждый решает сам!

Гибкий термоконтейнер для хранения овощей на балконе

При покупке термопогреба на балкон, исходите из того, что для вас нужнее. Если хотите хранить картошку без особых хлопот, то, наверное, надёжнее остановиться на стационарном шкафе. Но если не хотите спотыкаться об него летом, то выбирайте гибкий термоконтейнер.

Если же вы раздумываете над тем, покупать или делать своими руками, то мы все-таки за фабричное решение. Кто знает, сколько коротких замыканий вы запроектируете, самолично скрещивая проводки с лампочками, ТЭНами и прочими фенами?

Если вы внимательно дочитали эту статью до конца и сделали соответствующие выводы, то в следующей статье мы расскажем вам, как устроить на балконе мини-бар невидимку, абсолютно недоступный для взоров ни жены, ни тёщи!

Термошкаф Погребок БПВ-2 дерево

Термошкаф Балконный Погребок БПВ-2 предназначен для хранения урожая (овощи, фрукты и т.п.), а также консервов и домашних заготовок.

Идеально подходит для сохранения в зимний период клубней луковичных для успешной посадки весной. В домашних условиях Термошкаф устанавливается в неотапливаемых помещениях или под навесом.

В городских условиях это, как правило, балкон или лоджия, а в частных домах это гараж, хозблок, холодная пристройка и т.п.

Несущая конструкция термошкафа выполнена из влагостойкой шлифованной фанеры толщиной 10мм

Утеплитель – экструдированный пенополистирол (отсутствие водопоглощения; низкая теплопроводность; безопасен для окружающей среды и человека; материал биоустойчив, то есть не подвергается процессу разложения; низкая паропроницаемость; сохраняет свойства в диапазоне температур от -50 до +75 °С; не подвержен воздействию микроорганизмов, грибков и бактерий; материал не подвергается горению, может предотвращать распространение пламени)

Нагревательный элемент – металлическая пластина из оцинкованного металла, с обратной стороны которой закреплен гибкий греющий кабель в силиконовой оплетке

Термошкаф Погребок БПВ-2 может быть изготовлен в нескольких вариантах: с принудительной вентиляцией, с механическим или электрическим терморегулятором, с внутренней перегородкой

Вся внутренняя электрическая проводка и нагревательный элемент Термошкафа полностью электроизолированны и соответствуют требованиям электробезопасности ГОСТ 14254-96 со степенью защиты IP20

Внутренняя поверхность Термошкафа выполнена из материалов, соответствующих требованиям пожарной безопасности, установленным в НПБ 244-97 и санитарно-эпидемиологическим нормативам СанПиН 2.1.2.729-99

Автоматика «Погребка» начинает работать при падении температуры внутри ниже установленоой на пульте управления. Одновременно включается принудительная вентиляция для равномерного распределения нагретого воздуха. Вентилятор установлен под защитной решеткой.

В «Погребке» автоматически поддерживается заданная температура при температуре воздуха снаружи до минус 40 градусов.

С наступлением зимы перед многими москвичами встает насущный вопрос – где хранить выращенный урожай и овощные закупки, сделанные на зиму – мешки с картошкой, морковью и свеклой?Предлагаем вам решить этот вопрос раз и навсегда покупкой специального термошкафа, ибо если вы из года в год огородничаете на даче, то потери от хранения урожая со временем все равно превысят ту сумму, которую вы вложите в это качественное промышленное изделие для современных цивилизованных огородников!Плюсы очевидны – домашний балконный погребок окупает себя за несколько сезонов, но всю продукцию (даже в сильные морозы) сохраняет на 100%, плюс навсегда избавляет вас от лишней головной боли.

Термошкаф можно поставить на балконе (лоджии), на даче, в гараже. Он не требует контроля за работой, имеет терморегулятор и датчик температуры.

Устанавливаете в контейнер банки, укладываете овощи, потом просто включаете «Погребок» в сеть, и всю зиму на Вашем столе свежие продукты.Теперь Вам не страшны морозы – внутри термошкафа автоматически поддерживается положительная температура.

Уникально изобретение еще и тем, что внутри контейнера происходит подогрев с постоянной циркуляцией воздуха, что исключает образование конденсата, а значит, предотвращает гниение и порчу продуктов.И еще немаловажный факт – потребляемая мощность «Погребка» в режиме нагрева всего 180 Вт.

И за счет хорошей теплоизоляции и работы термостата даже при сильном морозе он не перегрузит семейный бюджет.Изделие запатентовано, имеет сертификат соответствия ГОСТам, санитарным и пожарным нормам.

Температура регулируется с помощью терморегулятора

Максимальная мощность (в момент работы нагревателя и вентилятора): 180 Вт
Внутренний объем 200 л (на два мешка картошки), вес 20 кг, напряжение питания 220 В, габариты (ШхВхГ) – 75х78х37 см

Внимание! Для Вашего удобства Термошкаф Погребок может быть изготовлен под конкретный размер и любого цвета!

Стоимость нестандарного изделия уточняйте у наших менежеров по тел. (495) 77-34-34-0

Установка погребка на балконе от производителя: 5 моделей

Многие задумываются, где хранить овощи и домашние консервы, заготовленные на весь год. В холодильнике места не хватит, на балконе всё может замёрзнуть, а дома под кроватью не вариант.

Изобретение – навесной термоконтейнер для хранения сельскохозяйственной продукции был запатентован в 2001 году Шевяковым Андреем Семеновичем и Бережным Николем Ивановичем.

Идея изобретения в виде погребка появилась в 1998 году, когда в России был экономический кризис, и населению приходилось выживать за счёт сельскохозяйственной продукции собственного выращивания.

Выбираем бытовой балконный термошкаф

Навесной контейнер (термоящик или термошкаф, который имеет терморегулятор), придуманный соотечественниками, используется в неотапливаемых помещениях для сезонного хранения овощных консервов, корнеплодов, отдельных крупных плодов овощей.

Для поддержания нужной температуры, используется электронагреватель, который расположен вокруг всей конструкции, также имеется теплоизолированный корпус с воздушным зазором.

Сегодня многие производители предлагают термоконтейнеры с разными техническими характеристиками, которые можно подобрать, в зависимости от предпочтения.

Балконные термошкафы для сохранения сельскохозяйственной продукции преимущественно производят в России. Термошкафы позволяют внутри сохранять требуемый климат при экстремально низких температурах.

Наиболее частые модели термошкафов:

Интересное:  Можно ли сохранить усы клубники зимой

Ценовой диапазон балконных термошкафов зависит от габаритов и сезонности их применения, так, например, существуют зимние или круглогодичные, соответственно, данные термошкафы будут отличаться конструктивными особенностями.

Какие отзывы имеет балконный погребок

Есть такой термоконтейнер (термомешок) гибкий модели Погребок ТГБ–200 с вместимостью 180 л. Трёхслойная конструкция в виде мешка имеет размеры 30х70х100 см. Данная модель осуществляет температуру хранения продуктов от 0 ˚С до +7 ˚С. Время снижения температуры в загруженном контейнере от +6 ˚С до -1 ˚С, с температурой на улице -20 ˚С и отсутствия электричества 2 ч – самый популярный.

На форумах садоводов любителей и владельцев балконных погребков множество положительных отзывов, из которых можно вынести основное:

  • Мнение двоякое на наличие вентилятора, одним с вентилятором лучше, другим одинаково. Однако, необходимо знать, что потребление электроэнергии с вентилятором больше, чем без него.
  • Если погребок сезонного типа, то на период лета он легко складывается в сумку-чехол, который не занимает много места.
  • Балконный погребок, отличный вариант, однако, единственный минус, это цена, которая может достигать до 33 000 руб.

Не все городские жители имеют свой участок для выращивания овощей, однако каждый постоянно покупает овощные консервы, картошку, морковку, лук и другие овощи. Хранение в холодильнике осуществимо только маленькими порциями.

Для экономии времени и денег, отлично подойдут термошкафы, погребки, термопогребки, которые можно устанавливать не только на балконе, но и в гараже или в квартире.

Преимущества термопогребка для балкона

Можно приобрести бюджетный вариант погребка без терморегулятора, так как простой датчик температуры (термостат) в среднем стоит 200 руб., который устанавливается в помещении, где находится погребок.

В зависимости от температуры в помещении, самостоятельно регулируем работу погребка – включаем или отключаем.

Некоторые овощи, например, капусту предварительно перед тем, как поместить в погребок, следует замотать пищевой плёнкой.

Термопогребок для бытовых нужд имеет ряд преимуществ:

  • Экологичность, качество в сохранности продуктов;
  • Соответствует пожарным стандартам, санитарным нормам;
  • Имеет гарантию и сертификационные документы;
  • Имеются модели для круглогодичного хранения продуктов и сезонного;
  • Специально разработан для российского климата;
  • Не чувствителен к скачкам напряжения в сети;
  • Не требует особенного ухода;
  • Прост в эксплуатации.

Перед покупкой термошкафа, необходимо определиться с объемом загрузки, сезонном использования (зимой или круглогодично) и местом, где он будет находиться. Если это неутеплённый балкон, то нужно вывести розетку, освободить место под термошкаф.

Зачем ставить термошкаф или балконный погребок

Немаловажно выбрать модель, так как имеются жёсткие конструкции, выполненные из металла, внутренний ящик которого из оцинкованной стали, а также мягкий термопогребок, выполненный в виде большой сумки или мешка. Мягкий термопогребок подходит для маленьких лоджий и балконов, он имеет малый вес и сделан из водоотталкивающего материала.

Для более опытных есть возможность соорудить самим ящик в виде погреба на балконе. Однако, если нет собственного материала и устройств (фанера, ДСП, бруски, утеплитель, обогреватель), то собственное изготовление выйдет по цене уже готового балконного погребка, который можно просто приобрести в любом сельскохозяйственном или бытовом магазине.

Обзор: погребок на балконе от производителя (видео)

Главный минус в изготовленном погребке своими руками, это появление плесени и грибка, также опасность возгорания, что совершенно недопустимо для погребков от производителя, изготовленных по ГОСТам и нормам безопасности, и санитарным нормам.

Термошкаф домашний Погребок с принудительной вентиляцией – отзыв

В 2014 году мы собрали на даче огромный(для нас) урожай картошки и встал ежегодный вопрос, как же ее лучше сохранить в квартире. У нас есть чулан – но там температура такова, что через пару месяцев картошка дает ростки и вообще хранится так себе… На дачу, где раньше хранили в подогреваемом доме каждые зимние мы теперь не ездим. В общем – как сохранить урожай??

И тут – нахожу пару отзывов про Термошкаф ПОГРЕБОК и – мы решили рискнуть. (Рискнуть – так как я с осторожностью отношусь к подобным электроприборам, производящим полукустарное впечатление – пожара боюсь…).

В общем – купили. Сначала – один, на квартиру и потом второй – на дачу. НЕ ПОЖАЛЕЛИ ни капли! В общем- это действительно какая-то кустарщина и при наличии рук, материалов и минимального образования по физике такой термо-ящик можно сделать самим:

Внешне – металлический ящик серенькой краской окрашенный, снизу – для вентиляции несколько отверстий 1,5 см в диаметре, по бокам – 4 таких же отверстия и продернутые в них веревочные (!) ручки, чтобы переносить ящик.

Внутри – металл обложен тонким пенопластом. И температурное реле с датчиком – на леске. На реле выставляешь нужную температуру и датчик на леске размещаешь где-нибудь посередине ящика, в овощахСамая непродуманная деталь в ящике – это реле.

Итак, реле – это отдельное колесико с цифрами желаемой температуры и рядом на самом ящике нарисована стрелка указателя температуры. По идее – крутишь колесико и совмещаешь цифры нужной температуры и стрелку указателя.

НО цифры и стрелка расположены в разных плоскостях – совместить из можно с очень большой погрешностью, поэтому мне пришлось фломастером на реле от цифры нужной мне температуры дорисовать линию, чтобы совместить мою линию и стрелку включения). Но это я так, придираюсь…

Принцип элементарен: датчик с определенными интервалами измеряет температуру внутри ящика. Если температура ниже установленной на реле – реле включает нагревательный элемент, если температура ниже – ничего не происходит до следующего интервала измерения температуры.

Внизу – нагревательный элемент – какая-то пластина, которая, накрывается деревянной решеткой на ножках, на которую в свою очередь кладутся овощи.

Есть 2 типа Погребков – различаются по вместительности (от 200 литров и больше) и с наличием/отсутствия вентилятора. У меня – Погребок с вентилятором. Он расположен под нагревательным элементом и, периодически включаясь, гонит снизу вверх теплый воздух от нагревательного элемента.

Еще одна не самая удачная деталь – электрический провод.

Он расположен в левой стороне вверху (там, где реле температурное) и его длина – чуть больше 1 метра и это – реально мало и неудобно! Маленькая длина этого провода диктует размещение ящика непосредственно около розетки. В итоге: на даче, где у меня некому устанавливать или переносить розетки мне пришлось ставить ящик туда, где можно было, а не туда, куда я хотела.

О функционале: все работает.

На даче Погребок установили в доме в неотапливаемом сарае – картошка сохранилась отлично.

А вот в квартире мы установили его на открытом балконе, частично в нише у окна – это противоречит инструкции по эксплуатации и вообще правилам безопасности.

Было страшновато и поэтому еще прикрыли от дождя и снега сверху еще листом поликарбоната. И тоже – никаких нареканий. При 30-градусном морозе все сохранилось идеально!!

Кстати, было обсуждение на работе по поводу экономической целесообразности покупки такого термоящика. Напишу так: не все измеряется деньгами. Это – моя картошка, выращенная и собранная моими руками, без химии и иных пестицидов – а это дорогого стоит!

Ну а по экономике – так скажу: в сентябре картошка стоит оптом – 15 руб/1 кг., в октябре – 25 руб/кг, с ноября – уже 30-40, а дальше –50 и т.д. руб/кг. Средняя годовая сезона 2014-2015 цена картофеля в Москве за последний год– 35 руб/кг. Что будет с 2015 – непонятно. Она уже стоит в ноябре +/- 40 руб/кг.

Электричество у меня на трехтарифном счетчике, средняя стоимость будет за 1 квт – 2,1 руб.

Декабрь-март – это 121 день или 2904 часа. При непрерывной работе (чего не бывает) это 6098,4 рублей – условные энергозатраты на хранение собственноручно выращенной эко-:)-картошки.

На эти деньги можно в год было купить в среднем 170 кг картошки. По статистике среднегодовое потребление картофеля на человека – +/- 130 кг. Для 2х человек – это уже +/- 200 кг и т.д.

То есть если любишь экологически чистые продукты и/или семья из двух и более человек – есть смысл приобретать однозначно!

Многие ломают голову, где лучше хранить домашние консервы и овощи, заготовленные на год вперед. В холодильнике место, как обычно, ограничено, на балконе всё может промерзнуть, а дома под койкой — не вариант. Теперь выход есть: нужно просто купить термошкаф для хранения овощей на балконе. И тогда одной проблемой будет меньше. А почему — это вы скоро узнаете.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.