Как Хранить Вино В Дубовой Бочке

Как хранить вино в дубовой бочке

подскажите пожалуйста-можно ли использовать дубовые бочонки для вина, в которых раньше выдерживался коньяк?

спасибо, теперь буду знать

Можно. Но я бы так сделал не ради улучшения вкуса вина, а только если хранить больше не в чем. Поймите закономерность: чем крепче напиток, тем быстрее он забирает вкусоароматику у бочки, а также, чем новее бочка, тем охотнее она отдает вкусоароматику любому напитку. Поэтому в новую бочку заливают вино, а в более старые — крепкий алкоголь.

спасибо, теперь буду знать

Как хранить вино в бочках

Процесс изготовления вина – это целое искусство. Определённое мастерство необходимо и для сохранения вкусовых качеств изысканного благородного напитка. На протяжении многих лет виноделы создавали свои рецепты выдержки. С каждым разом они понимали, что ароматнее всего было вино, находившееся в деревянной ёмкости. Но как хранить вино в бочках, чтобы получить напиток с насыщенным и многогранным вкусом? Из какой породы дерева лучше всего приобретать натуральную ёмкость?

Эти вопросы всегда волновали не одно поколение мастеров винного процесса. Да и начинающие виноделы не прочь бы узнать, можно ли хранить вино в дубовых бочках или достаточно купить изделие из сосны?

Хочется с уверенностью сказать, что вино лучше выдерживать именно в изделиях из дуба. И доказательством этому являются его особенные свойства. Рассмотрим характеристики этой древесины подробнее. Выясним, как хранить вина в дубовых бочках и заполучить божественные напитки.

Особенная порода дерева

Ещё древние римляне хотели заменить свои глиняные амфоры на удобные ёмкости, в которых перевозилось бы вино без потери вкусовых качеств. Были испробованы различные породы дерева. В конечном счёте предпочтение отдали дубу, и он стал основным материалом, идеально подходящим для хранения и транспортировки вина.

На протяжении многих тысячелетий дубовые бочки не теряют свою актуальность. Благодаря своим особенным свойствам дуб пользуется большой популярностью при изготовлении ёмкости для вина:

  1. Мягкость древесины позволяет сгибать материал в необходимую геометрическую форму.
  2. Дубовые бочки требуют минимальной степени обжига, что влияет на срок изготовления.
  3. Плотная текстура дерева позволяет говорить о хорошей водонепроницаемости.
  4. Из дуба выделяется порошок танин, который придаёт вину бархатистый нежный вкус.

Выбирая бочку для хранения вина, обратите внимание на степень её обжига. В процессе тепловой обработки создаётся защитная плёнка между деревом и вином. Если вы приобретаете сильнообожжённое изделие, то в благородном напитке чувствуется меньше дубовых оттенков, а больше жареных и пряных. Хранить вино в бочке средней степени обжига, значит, обладать винным изделием с нежным ванильным вкусом и достаточным содержанием танинов. В слабообожжённой ёмкости получаются более сочные вина.

Благодаря особенной структуре дуба благородный напиток через поры древесины обогащается кислородом. Происходит окислительный процесс, который способствует улучшению вкусовых качеств. Также повышается прозрачность винного напитка. При этом спирт и вода испаряются, а танины медленно насыщают вино.

Надеемся, вы получили исчерпывающий ответ на вопрос о хранении вина в дубовых бочках. Можно и нужно выдерживать благородный напиток в изделиях из дуба. Итак, вы купили бочонок, что с ним делать дальше?

Весь ассортимент бочек для вина можно посмотреть на этой странице или все дубовые бочки которые мы изготавливаем.

Подготовка к использованию

Чтобы получить ароматное выдержанное вино, необходимо запастись терпением и проделать с бочкой операции:

  • вымачивания;
  • ошпаривания;
  • промывания содой;
  • промывания горячей и холодной водой.

Чтобы древесина в новом изделии разбухла и убрались зазоры, необходимо заполнить бочку холодной водой. Обычно хватает 2–4 недель для процесса вымачивания. Рекомендуется хотя бы через день менять воду. Если в это время вы увидите течь, не пугайтесь, это не дефект. Доливайте воду и наблюдайте. После разбухания древесины все утечки прекратятся.

Далее сливаем холодную воду, заливаем кипятком (не полностью) и катаем бочку с целью ошпаривания её стенок. Затем в новой горячей воде размешиваем кальцинированную соду (примерно 200 г на 10 л) и заново промываем деревянное изделие. Эта операция осуществляется для того, чтобы вытянуть из древесины излишки ароматических компонентов дуба.

Интересное:  Сохраняем аромат и вкус летнего наслаждения: лучшие способы хранения домашних цукатов на зиму

Очистив бочонок с помощью соды, необходимо хорошенько промыть его горячей водой. Тщательно ополаскивать можно несколько раз, пока вы не увидите абсолютно прозрачную чистую жидкость. Чтобы охладить деревянное изделие, его заполняют в последний раз холодной водой. Вытащив все пробки и открыв кран, сливаются её остатки. Только после этого можно заполнять натуральную ёмкость вином. Эта дубовая бочка теперь мощное орудие в борьбе за новые гармоничные вкусы.

Сроки выдержки

В зависимости от сорта вина устанавливаются разные сроки его хранения в винных подвалах. Для мускатных сортов благородного напитка предусматриваются сроки выдержки не менее полутора лет. Такое же время необходимо и для сухого столового вина. Ароматный продукт из сортов кахетинского винограда и Ркацители выдерживают около 2 лет.

При этом необходимо поддерживать определённую температуру в подвальном помещении. Для белых сортов соблюдают температурный режим в пределах 12 0 С, для красных – 14–16 0 С, десертных – 15–17 0 С. При чистом и свежем воздухе и влажности 85% ваше вино сохранит свои вкусовые качества, созреет и выплеснется в бокал ароматным букетом насыщенных и многогранных вкусов.

Хочется с уверенностью сказать, что вино лучше выдерживать именно в изделиях из дуба. И доказательством этому являются его особенные свойства. Рассмотрим характеристики этой древесины подробнее. Выясним, как хранить вина в дубовых бочках и заполучить божественные напитки.

Как долго можно хранить в бочках самогон?

Сколько можно хранить в дубовых бочках самогон?

Если продукт сделан качественный, то его хранение в дубовых бочках, причём желательно старых из под вина, только улучшат вкус и аромат со временем — было бы терпение! А сивушные масла — это продукт *смерти* дрожжей при перегонке, которые присутствуют и в коньячных спиртах, просто в меньших количествах по причине того, что вино или ферментированный виноградный сок естественно или принудительно осветляется и дрожжи выпадают в осадок, с которого его затем аккуратно сливают.

В настоящее время и самогоноварение шагнуло далеко вперёд — технология очистки даже обычной сахарной браги позволяют полностью осветлить перебродивший продукт, а контроль по температуре, времени и спиртуозности, а не *на глазок* позволяют получить чистейшие дистилляты с содержанием этилового спирта свыше 90%, а уж использование фруктов или ягод, специальных приспособлений для ароматизации, позволяют получить практически идеальный продукт даже в домашних условиях.

Всё дело в качестве исходного материала, изготовления и очистки как перегоняемого продукта (сусла, браги, вина) от дрожжей, так и в соблюдении технологии получения дистиллята, так как выход *сивухи* происходит в так называемых *хвостах* конечной фракции перегона, которые необходимо вовремя отсечь. При соблюдении всех условий, запаха сивушных масел не ощущается.

Настойка правильного дистиллята даже на дубовых чипсах или коре, правильно подготовленных и некоторых других ингредиентах, органолептически и по последствиям может и превосходить именитые коньяки, выдержанные в бочках. Из собственного опыта — гости (люди искушённые в коньяках), отставили бутылку Courvoisier VSOP в сторонку, чуть пригубив и практически уничтожили запасы моей имитации под коньяк.

Так что если есть желание и терпение, то хранение дистиллятов в бочке (только ни в коем случае не используйте новую!) очень даже правильное решение.

PS. Опять же по своим ощущениям, но имел возможность сравнить одну и ту же чачу, часть которой хранилась в стекле, а часть — в старой бочке из-под вина. Вторая была несравненно мягче, ароматней и с приятным послевкусием.

Всё дело в качестве исходного материала, изготовления и очистки как перегоняемого продукта (сусла, браги, вина) от дрожжей, так и в соблюдении технологии получения дистиллята, так как выход *сивухи* происходит в так называемых *хвостах* конечной фракции перегона, которые необходимо вовремя отсечь. При соблюдении всех условий, запаха сивушных масел не ощущается.

Хранение пустых дубовых бочек

Дубовые бочки с каждым годом приобретают все большую популярность. Их используют как в производственных целях, так и в домашних условиях для изготовления различных напитков и солений. Часто, владельцы дубовых бочек интересуются информацией о правильном хранении пустых бочек, для того, чтобы сохранить качественное изделие на долгие годы. В этой статье вы найдете всю необходимую информацию по интересующим вас вопросам.

Особенности хранения дубовых бочек после коньяка

Освобожденную от напитка бочку следует сразу же наполнить коньячным спиртом. Поскольку деревянная бочка после спиртосодержащих напитков рассыхается быстро, пустой она не должна оставаться. Спирт, содержащийся в коньяке, вытягивает из древесины большое количество питательных веществ, что приводит к истощению ее состава. Дубовая бочка после спирта может находиться пустой максимум одни сутки, после чего ее необходимо использовать заново.

Интересное:  Как правильно хранить морковь в кессоне

Как хранить дубовую бочку после вина?

Если бочка будет простаивать некоторое время пустой на хранении, ее следует обработать по специальной методике. Делается это для предупреждения развития грибковых микроорганизмов. При некачественной обработке в бочке из-под вина происходит процесс закисания.

Хранение дубовой бочки после вина:

Прежде всего, для удаления осадка бочку промывают холодной водой.

Винный камень вымывают с помощью горячего раствора кальцинированной соды (2%-ного). Для приготовления раствора на литр воды берут 20 грамм соды, соответственно, на 10 литров потребуется 200 грамм. Раствор заливают в бочку до половины ее объема. Важно использовать для заливки готовый раствор соды, а не засыпать ее внутрь емкости. Дубовую бочку промывают, катая боковой стороной, либо ее раскачивают руками.

После промывки бочку нужно ополоснуть горячей водой, проводя несколько таких манипуляций до окончательного удаления соды.

Далее следует холодная промывка бочки.

Емкость нужно просушить, для чего ее переворачивают верхним отверстием вниз, предварительно открыв все пробки и кран.

Сухую бочку окуривают серой. Для удержания газа внутри емкости отверстия нужно закрыть пробкой, после этого ее оставляют на хранение.

Для окуривания дубовой бочки используют устройство, получившее название окурник. Купить его можно в специализированном винном магазине, на интернет-сайтах либо сделать самостоятельно. На одном конце конструкции, у основания, находится чаша, а к другому прикреплена пробка. В чаше поджигается сера, и окурник опускают через верхнее отверстие внутрь емкости, пробкой плотно закрывают отверстие. Вместо пробки можно использовать обычную чистую тряпку.

Серу можно купить в интернете либо в винном магазине. Это вещество продается в виде порошка или таблеток (масса 2-10 гр). При окуривании дубовой бочки следует проявить аккуратность, следя, чтобы сера не попала внутрь емкости, иначе в последующем вкус напитка будет испорчен. При расчете количества серы для закладки в чашу ориентируются на такое соотношение: на каждые 10 литров объема бочки используют 1 грамм вещества. Спустя месяц бочку проверяют, и, если запах серы ослабнет, процедуру окуривания повторяют.

После обработки серой дубовую бочку хранят в прохладном месте, минимальное значение влажности в котором составляет 75%. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию. Такие условия позволят бочке из дуба сохранить естественную влажность и структуру древесины. Если нарушено хотя бы одно из условий хранения, увеличивается риск рассыхания бочки. При хранении емкости в неблагоприятных условиях, ее нужно залить водой, в которой предварительно растворяют консерванты.

Чем заполнить дубовую бочку для хранения?

Используется один из следующих вариантов:

Раствор серной кислоты (достаточно 1%-ного), периодически воду нужно подливать;

Вода, в которую добавлен порошок лимонной кислоты, пиросульфита калия. Компоненты добавляют из расчета 2 гр. пиросульфита и 1 гр. «лимонки» на литр воды. Регулярно в дубовую бочку необходимо подливать воду, а раз в год раствор полностью заменяют новым.

Особенности хранения дубовой бочки после солений

Емкость, в которой ранее хранились соленые продукты, сначала моют в холодной воде, после чего ее тщательно чистят щеткой с использованием соды и горячей воды. Далее бочку моют горячей водой, пока остатки соды не будут удалены полностью. Для охлаждения емкость еще раз обдают холодной водой и оставляют на сушку.

Пустые чистые бочки из дуба хранят в прохладном помещении с уровнем влажности минимум 75%. При таких условиях в древесине бочки сохранится естественная влажность и структура. Если подходящего помещения для хранения бочек нет, процесс рассыхания древесины регулируют с помощью воды, которой наполняют емкость на определенное время. Нужно следить за состоянием воды, чтобы не допустить ее протухания. Можно положить в воду кремень, а саму дубовую бочку держат вдали от солнечного света, периодически меняя в ней воду.

Как хранить новую дубовую бочку до начала ее использования

Новую бочку из дуба, которая ближайшее время не будет эксплуатироваться, хранить следует в полиэтилене. Такой способ хранения пригоден лишь для емкости, в которой еще не было жидкости, т.е. она абсолютно сухая. Полиэтилен сохраняет влажность древесины, а при отсутствии контакта с жидкостью в бочке не будут развиваться микроорганизмы.


Важно!
Повторимся еще раз: храниться дубовые бочки должны во влажном прохладном помещении (75% — это минимальное значение влажности), что позволит сохранить естественную влажность древесины. При несоблюдении этого условия бочка будет рассыхаться. Для профилактики грибковых очагов помещение регулярно проветривают. Ни в коем случае бочки из дуба нельзя ставить на землю – используйте подставки, бруски, настилы.

Далее следует холодная промывка бочки.

Хранение вина в дубовой бочке

Хранение вина в дубовой бочке — процесс непростой, требующий знания определенных принципов и технологии виноделия. Начинающий винодел должен тщательно изучить весь процесс и обратить внимание на многие мелочи, чтобы в результате винодельческого процесса получить высококачественный продукт, безопасный и приятный в употреблении.

Интересное:  Как Хранить Озимый Чеснок В Домашних Условиях

Для придания вину особого качества — его хранят в бочках.

Что нужно знать о емкости?

История хранения вина в дубовой бочке состоит из тысячелетий проб и ошибок, разочарований и успехов, совершенства технологий. Рынок алкогольных напитков редко предлагает вино, хранящееся, как и полагает традиция, в бочке. А если покупателю посчастливилось найти такой продукт, то его стоимость достаточно высокая. Именно поэтому ценители хорошего алкоголя предпочитают изготавливать его самостоятельно. И только хорошее вино может стать великолепной родовой традицией.

Бочки так же необходимы для правильной транспортировки вина.

Дубовая бочка прекрасно подходит не только для хранения вина, но и для правильной транспортировки и приготовления. Такое замечание справедливо не только для винного продукта, но и для коньяка, бренди, чачи, виски, граппы или самогона.

Для того, чтобы успешно производить алкоголь с использованием дубовых бочек, древесина должна проходить подготовительный этап. Если подготовительный этап не выполняется, бочка набухает, в ней образуется течь или же она попросту рассыпается. Новые бочонки придают вину горечь и потемнение, до вливания в них алкоголя необходимо в них заливать питьевую воду. Если это требование не соблюдается, бочки попросту испортят вино.

Первый подготовительный шаг заключается в том, чтобы обдать емкость кипятком. Следует обратить внимание на то, что речь идет не о вливании, а о кратковременном ошпаривании. Необходимо небольшое количество кипятка, которое вливается в емкость, затем бочка затыкается пробкой, хорошо встряхивается. Пробку открыть, кипяток слить. Сделать это нужно незамедлительно. Далее, процедура повторяется 3-4 раза, но нужно, чтобы вода была холодной. Если в первый раз произвести промывание дубовой бочки холодной водой, она испортится, будет непригодной к использованию.

Все это выполняется для того, чтобы древесина, разбухнув, заполнила клепки. Это гарантирует защиту от течи.

Практика показывает, что процедура промывания требует 3-4 полоскания. Но по всем правилам необходимо споласкивать бочку до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Также выливаемая жидкость из бочки не должна иметь привкуса и запаха древесины. Далее необходимо опять промыть емкость кипятком, затем сполоснуть теплой водой с добавлением соды. После — еще одно промывание, контрольное. Если бочка не используется длительное время, ее окуривают серой, что помогает избежать появления древесных вредителей и грибка.

Как хранить пьянящую жидкость?

Необходимо правильно соблюдать температурный режим.

Главное условие хранения вина в бочонках — соблюдение температурного режима. Оптимальная температурная норма — 12 0 С. Колебание температуры в условиях оптимального хранения от 10 до 14 0 С. В тех случаях, когда происходит повышение температуры окружающей среды, наблюдается испарение паров алкоголя, а при понижении — вино не созревает должным образом.

Правильно хранение подразумевает не только специальный температурный режим. Есть и дополнительные условия: регулярная циркуляция свежего воздуха в помещения, в котором располагаются бочки, тусклое освещение, исключение попадания прямых солнечных лучей, отсутствие запахов. Влажность среды — 70-80%.

Если среда не подходит для винного бочонка или подходит частично, начнут происходить процессы, несовместимые с вызреванием высококлассного вина: чрезмерное испарение паров или «недозревание». Когда в помещении замечена недостаточная влажность, в нем располагают тазы и ведра с водой.

Первая опасность, которая может произойти с начинающим виноделом — развитие уксуснокислой бактериальной культуры около отверстия шпунта. Вина, что хранятся шпунтом вверх, наиболее повержены такому риску. Некоторые обычно не замечают патологического процесса, что происходит в вине, так как это процедура медленная. Необходимо окуривать неиспользованные бочки серой, а также регулярно часто чистить шпунт.

Вторая опасность для винодела заключается в процессе просачивания вина. Это проблема должна устраняться еще на подготовительном этапе путем правильной подготовки бочки к первому использованию. Подготовительный метод был описан выше.

Знание и соблюдение основных законов виноделия исключает патологические винные процессы. Если подготовить бочку должным образом и хранить вино так, как было обозначено, то в результате непременно получится вкусный и благородный напиток. Главное в виноделии — желание наслаждаться хорошим алкоголем, не торопясь и не предпринимая необдуманных шагов.

Правильно хранение подразумевает не только специальный температурный режим. Есть и дополнительные условия: регулярная циркуляция свежего воздуха в помещения, в котором располагаются бочки, тусклое освещение, исключение попадания прямых солнечных лучей, отсутствие запахов. Влажность среды — 70-80%.