Хранение Свеклы В Холодильнике На Зиму

Содержание

Как хранить свеклу на зиму лучшими способами в домашних условиях?

Зная, как хранить свеклу на зиму, удастся сберечь корнеплоды свежими и сочными до нового урожая. Здесь важно понимать, что не все сорта овоща пригодны для продолжительного хранения в свежем виде и результат будет отчасти зависеть от правильного выбора.

Как хранить свеклу в домашних условиях?

Правильное хранение свеклы в домашних условиях на зиму удастся обеспечить, определившись с доступным способом и выполнив все рекомендуемые требования.

  1. Зимние сорта овоща удобней всего хранить в погребе, прохладном подвале, на балконе или даже в холодильнике при наличии в нем свободного места.
  2. Овощные плоды разновидностей, не терпящих длительной сохранности в первозданном виде, можно нарезать или натереть и заморозить в камере, разложив по порционным пакетам или контейнерам. Зимой останется только добавить стружку в борщ, рагу, другие блюда, требующие термической обработки корнеплода.
  3. Как вариант, корнеплоды можно замораживать в уже отваренном виде, при желании нарезав овощ кубиками, соломкой или брусочками. Подобный запас подойдет для приготовления винегретов, салатов, свекольника или холодника.
  4. Качественное хранение свеклы в домашних условиях удастся обеспечить, законсервировав овощ в банках в лаконичном рассоле с водой и солью или более пикантном маринаде с добавлением пряностей, уксуса и сахара.

Как хранить свеклу в погребе?

Хранение свеклы на зиму в подвале или погребе при наличии аналогичного хранилища является оптимальным вариантом.

  1. Свеклу убирают с огорода в солнечный день, подкапывая лопатой или вилами, срезают ботву, оставив 1,5-2 см.
  2. Подсушивают немного корнеплоды на солнце, после чего убирают на хранение.
  3. Распространенным способом хранения корнеплодов является выкладывание их в 2-3 ряда на картофель. Клубни будут отдавать свекле необходимую ей влагу, излишки которой для самого картофеля могут способствовать быстрой порче.
  4. Не менее эффективно хранение свеклы в слегка влажноватом еще рассыпчатом песке, которым пересыпают корнеплоды, укладывая в деревянный ящик без отверстий.
  5. Хранят свекольные корнеплоды и в полиэтиленовых мешках. Их первоначально завязывают, а после появления конденсата развязывают и оставляют отверстие для испарения лишней влаги.

Хранение свеклы в опилках на зиму

Далее о том, как хранить свеклу на зиму в опилках. Данный способ хорош, если в помещении, где будет храниться свекла непостоянная переменная влажность. Опилки будут впитывать лишнюю влагу и не давать корнеплодам подгнить, а по надобности станут источником влаги и уберегут овощ от высыхания.

  1. Свеклу укладывают в плотный полиэтиленовый пакет, пересыпая опилками. Последние можно приобрести в зоомагазине или позаботиться об их наличии другим удобным способом.
  2. Хранение свеклы в опилках осуществляют в прохладном месте, не завязывая полностью пакет и держа его немного приоткрытым.

Как хранить свеклу в песке на зиму?

Хранение свеклы в песке обеспечивает плодам длительную свежесть, защиту от избытка или недостатка влаги и предотвратит их преждевременную порчу.

  1. Для хранения в песке необходимы деревянные ящики или корзины, которые по надобности выстилают бумагой или другим натуральным материалом, который будет предотвращать высыпание песка через имеющиеся отверстия.
  2. Свеклу перебирают, отбирая экземпляры примерно равные по размеру, без признаков порчи и без царапин.
  3. Насыпают в емкость слой песка, укладывают корнеплоды ботвой вниз, засыпают песком.
  4. Повторяют слои еще 2-3 раза, после чего убирают свеклу с песком в прохладное, темное и вентилируемое место.

Как хранить свеклу в квартире?

Если нет погреба или подвала, будут к месту рекомендации как хранить свеклу на балконе или просто в квартире.

  1. Если балкон сравнительно теплый и температура в нем зимой не опускается ниже нуля, хранить в подобном помещении свеклу можно результативно и наслаждаться свежестью плодов вплоть до нового урожая. Для этого овощ помещают в ящик с песком или в пакет с опилками.
  2. Если есть риск подмерзания урожая, можно соорудить короб, утеплив его изнутри пенопластом и поместив вовнутрь маловаттную лампочку для обогрева в морозы.
  3. При отсутствии балкона можно не думать где хранить свеклу и оставить ее в ящиках с песком прямо в квартире, расположив их вдали от радиаторов отопления. При хорошем качестве корнеплодов их можно сохранять при комнатных условиях до четырех месяцев.

Как хранить свеклу в банках?

Путем консервирования удастся обеспечить должное хранение свеклы на зиму в банках при отсутствии условий сохранности корнеплодов в свежем виде. Данный способ хорош и если в наличии только овощ, не терпящий длительного хранения и требующий быстрого употребления. Вкус овоща получается максимально натуральным, так как заготавливаются корнеплоды без использования пряных и пикантных добавок.

  1. Вымытые тщательно корнеплоды бланшируют в кипящей воде 20 минут, опускают в холодную воду и очищают от кожицы.
  2. Мелкие экземпляры можно оставить целыми, а более крупные нарезать ломтиками желаемой формы, размера и разложить по банкам.
  3. Кипятят воду с солью, заливают рассолом свеклу.
  4. Прикрывают крышками емкости, стерилизуют 40 минут, укупоривают герметично.

Хранение свеклы в пакетах

Легко обеспечить должное хранение свеклы в пакетах на зиму. Для этого используют специальные пакеты-слайдеры или просто небольшие полиэтиленовые мешки.

  1. Свеклу перебирают, обрезают ботву, оставив примерно 1-1,5 см.
  2. Раскладывают корнеплоды по пакетам и откачивают из них воздух. Это просто сделать при помощи коктейльной трубочки, которую вставить в оставленное отверстие.
  3. Идеальным выбором будут специальные вакуумные пакеты, кислород из которых удаляют при помощи специального приспособления.
  4. Хранить свеклу данным образом можно в погребе, подвале, на балконе, в холодильнике или прямо в квартире, поместив заготовку в самый прохладный угол.

Как хранить свеклу в холодильнике?

Хранение свеклы в холодильнике на зиму целесообразно при наличии свободного места и одновременно отсутствии погреба или подвала. Идеально, если устройство не используется для хранения других продуктов или специально приспособлено для овощей: моркови, картофеля, свеклы.

  1. Каждый корнеплод для хранения в холодильнике предпочтительно обернуть пищевой пленкой или фольгой.
  2. Как вариант овощ складывают в пакеты по 1-2 кг, которые плотно завязывают, предварительно выпустив по максимуму воздух.
  3. Идеально сохраняется свекла в холодильнике в вакуумных пакетах.
  4. Температурный режим в устройстве должен быть на уровне 1-3 градуса при влажности 90 %.

Как хранить вареную свеклу?

Далее о том, как хранить вареную свеклу на зиму. Данным образом можно переработать и сберечь корнеплоды, поврежденные в процессе уборки с огорода, имеющие неровности и пятна на поверхности. Подойдут для реализации способа и сорта, не терпящие длительного хранения.

  1. Вареную свеклу можно хранить в морозилке, нарезав очищенные корнеплоды кубиками, соломкой, брусочками или пропустив через терку и уложив в порционные пакеты, контейнера.
  2. Как вариант отваренный овощ заливают подсоленной водой, стерилизуют в банках 40-45 минут и закатывают для качественного длительного хранения.
  3. Для приготовления свекольника, всевозможных салатов, простого винегрета свеклу, отваренную до полуготовности и нарезанную консервируют в маринаде с добавлением уксуса, соли и сахара. Концентрацию заливки допускается регулировать по своему вкусу. В банки или маринад допускается добавлять чеснок, лавр, горошины черного или душистого перца, бутоны гвоздики, другие добавки.

Как хранить свеклу в морозилке?

При отсутствии прохладного хранилища: погреба, подвала или вместительного балкона хранение свеклы в морозилке является оптимальным вариантом. Необходимым условием при этом является наличие свободного места в камере.

  1. Хранить можно продукт в свежем виде, для чего его нарезают или перетирают на терке, а затем раскладывают по пакетам, предпочтительно порционным.
  2. Как вариант перетертую массу сворачивают в рулон при помощи пищевой пленки, а затем отрезают по надобности нужное количество овощной стружки. Вместе со свеклой можно замораживать и морковь, обеспечив готовую заготовку для борща, рагу.
  3. Отваренные и очищенные свекольные плоды замораживают целиком или предварительно нарезают кубиками, соломкой, брусочками.
  1. Для хранения в песке необходимы деревянные ящики или корзины, которые по надобности выстилают бумагой или другим натуральным материалом, который будет предотвращать высыпание песка через имеющиеся отверстия.
  2. Свеклу перебирают, отбирая экземпляры примерно равные по размеру, без признаков порчи и без царапин.
  3. Насыпают в емкость слой песка, укладывают корнеплоды ботвой вниз, засыпают песком.
  4. Повторяют слои еще 2-3 раза, после чего убирают свеклу с песком в прохладное, темное и вентилируемое место.

Как правильно хранить свеклу в домашних условиях

Свекла — вкусный и полезный корнеплод, в котором содержится множество витаминов и минеральных веществ. Можно при необходимости приобретать овощ в нужном количестве, но в зимнее и весеннее время года его стоимость значительно возрастает, а вкус и вид существенно ухудшаются. По этой причине опытные хозяйки предпочитают сделать необходимый запас свеклы, чтобы не испытывать в ней недостатка до будущего сезона. В этом случае нужно знать, как сохранить свеклу в домашних условиях.

Интересное:  Почему При Засолке Груздей Рассол Потемнел

Свекла не только вкусна, но и очень полезна

Подготовка свеклы для хранения

Перед тем как поместить свеклу на длительное хранение, ее необходимо правильно подготовить:

  • Корнеплоды просушить на солнце или в сухом проветриваемом помещении, а затем очистить от лишней грязи. Стучать по овощам или тереть их твердыми предметами нельзя, потому что так можно их повредить. Удалять нужно только крупные комья, тонкий слой прилипшей земли не только не вредит, но даже помогает сохранить овощ.
  • Срезать листья, но не полностью, под основание, а оставляя короткий хвостик, длиной до 1 см. Для удаления ботвы нужно воспользоваться ножницами или другим режущим предметом, не следует обрывать их или выкручивать руками, это приведет к порче свеклы.
  • Обрезка мелких корешков. Основной корень трогать не стоит, но при необходимости его можно укоротить до 5–7 см.

Убирать на зиму нужно целые, крепкие овощи небольшого размера без видимых дефектов. Мыть их не стоит.

Свеклу следует очистить от грязи

Способы и условия длительного хранения свеклы

Овощи следует разместить в вентилируемом темном помещении с температурным диапазоном от 0 °С до +2 °С и уровнем влажности до 90%. Возможность подмораживания должна быть исключена.

Наилучшими местами для хранения свеклы станут:

  • погреба и подвалы;
  • комнаты со слабым освещением;
  • холодильник;
  • балкон.

Как свеклу хранить: корнеплоды могут храниться насыпью или в открытых ящиках, также их можно разместить пирамидами на полках. Разрешено хранить овощи пересыпанными песком или же рядом с картофелем.

Важно следить за соблюдением правил хранения в течение первых месяцев, поскольку при повышении температуры у овоща начнет расти ботва, поэтому сроки хранения значительно снизятся.

Как хранить свеклу в погребе

Существует множество рекомендаций о том, как хранить в погребе зимой свеклу:

  • Целые корнеплоды отлично хранятся даже обычной насыпью или уложенными ровным слоем поверх картофеля.
  • Сложить в ящик и пересыпать термически обработанным песком. Это необходимо для дезинфекции. Овощи следует расположить так, чтобы между ними было небольшое расстояние, сверху их засыпают ровным слоем песка толщиной не менее 2 см. Вместо песка можно использовать соль или золу, опилки или стружку. Допустимо перекладывать корнеплоды папоротниковыми листьями или полиэтиленом.
  • Сложить на полках в пирамиды. В этом случае обеспечивается необходимая естественная вентиляция.
  • При хранении насыпью корнеплодов рекомендуется разместить на небольшой высоте от пола деревянную решетку, которая обеспечит необходимое движение воздуха.
  • Хранение в полиэтиленовых мешках, завязывать которые не стоит, чтобы не препятствовать доступу воздуха.

Как хранить свеклу на зиму в квартире

Городские жители, у которых отсутствует возможность разместить корнеплоды в подвале, могут зимой хранить овощи в квартире. Стоит помнить, что лежать в течение длительного срока в помещении они не будут, но на несколько месяцев можно рассчитывать.

Как хранить свеклу в квартире:

  • При наличии защищенного от заморозков балкона свеклу можно поместить в ящики с песком. В случае необходимости овощи нужно будет укрыть теплыми одеялами, тряпками, пенопластом или поролоном. Если же все-таки существует риск заморозить корнеплоды, можно сделать импровизированный погреб. Для этого ящик утепляется, а внутри него размещается лампочка для обогрева.
  • Ящик с пересыпанной песком свеклой можно разместить в кладовке. В этом случае нужно следить, чтобы внутрь не попала влага.
  • Корнеплоды также хранят в темном углу любой комнаты, вдалеке от отопительных приборов. Свеклу можно поместить в небольшой ящик, пересыпать, а затем спрятать под кровать или убрать в шкаф. Там овощ может храниться в течение длительного срока, до 120 дней.
  • Хорошо хранится свекла, смоченная в растворе из глины. После обработки ее необходимо тщательно высушить, после чего поместить в подготовленную тару и перенести в прохладное место.

Свекла хорошо хранится в ящике с песком

Как сохранить свеклу на зиму в холодильнике

В холодильнике корнеплоды хорошо хранятся 14 до 20 дней, после чего начинают портиться. Связано это с отсутствием циркуляции воздуха. Влага, выделяющаяся из овоща, снова оседает на нем в виде конденсата, это приводит к гниению и порче.

Если в квартире отсутствует иное место для хранения, необходимо через каждые четырнадцать дней вытаскивать свеклу, тщательно высушивать в течение суток, после чего возвращать ее обратно.

Как на зиму сохранить в холодильнике свеклу:

  • Хранят свеклу в полиэтиленовых пакетах с проделанными для вентиляции отверстиями. В них помещаются очищенные, но немытые корнеплоды.
  • Применяются вакуумные пакеты. Предварительно овощ очищают от ботвы, тщательно моют и окунают в соляной раствор. Обработанная свекла не портится и не теряет свои вкусовые качества более 30 дней.
  • Вакуумные контейнеры. Плотно закрытые, они сохраняют корнеплоды на срок до 1 месяца.
  • Используется фольга. Каждый корнеплод заворачивают отдельно, чтобы овощи не соприкасались. Благодаря такому решению они сохраняют влагу и вкус до 90 дней, овощи в этом случае дышат, хотя и не контактируют с воздухом.
  • Можно воспользоваться теркой или порезать овощи на небольшие кубики, после чего поместить их в морозильную камеру. Несмотря на частичную потерю витаминов, срок хранения овоща увеличивается до 4 месяцев.

На долговременное хранение вхолодильнике свеклу размещают не только в сыром, но и в вареном виде. Сколько времени можно хранить ее в этом состоянии:

  • Помещенная в камеру холодильника, свекла хранится до 10 дней при температуре от 0 °С до +6°С, а при температуре ниже 2°С — до 1 месяца. По истечении этого времени употреблять в пищу корнеплод не рекомендуется.
  • Сохранить свеклу в вареном виде в течение более длительного срока можно, поместив ее в морозильную камеру. При температуре ниже -12°С овощ может храниться от 60 до 80 дней.
  • Чтобы вареная свекла не портилась, она должна быть помещена в вакуумные пакеты. Они не позволят попасть внутрь воздуху и препятствуют развитию микроорганизмов.

Свекла — это вкусный корнеплод, который содержит большое количество витаминов и очень полезен для здоровья человека. Чтобы не испытывать недостатка в этом овоще в холодное время года, необходимо знать, как правильно на зиму разместить свеклу.

Перед помещением на длительное хранение,корнеплод нужно правильно подготовить. Храниться они могут где угодно — в погребе, в подвале, на балконе, в темном помещении.

Известно большое количество способов хранения, поэтому всегда можно выбрать подходящий в зависимости от доступного места.

Если место для долгосрочного хранения овощей отсутствует, можно поместить их в холодильник. В течение небольшого времени корнеплоды могут храниться в холодильнике как вареными, так и сырыми, целыми, нарезанными или натертыми при соблюдении соответствующих условий.

Как хранить свеклу в квартире:

Как хранить свеклу зимой: создаем оптимальные условия для корнеплода в погребе

Самым ходовым и полезным овощем, который нужен для приготовления множества блюд, является свекла.

Люди, вырастившие самостоятельно корнеплод, используют разные способы хранения, чтобы не потерять урожай и содержащие в нем полезные вещества.

Для этого существует много методов, рекомендаций, чтобы сохранить корнеплоды в зимний период.

Какие сорта пригодны для длительного хранения

Не все сорта свеклы подойдут для длительного хранения зимой. Перед посадкой корнеплода следует правильно выбрать семена, учитывая лежку сорта, в каких регионах подойдет посадка, адаптация к погодным условиям. Сорта бывают:

Раннеспелые сорта недолго хранятся, лучше их перерабатывать и применять в пищу сразу. А позднеспелые сорта отлично подойдут для хранения.

Самые распространенные и известные сорта:

Среднеспелый сорт, предназначенный для посадки на грядках, срок созревания 90 дней. Корнеплод округлой формы, темно-бордового окраса. Вес может достигать до 500 г. Имеет хорошую лежку, пригоден для длительного хранения зимой.

  1. Либеро.

Среднеспелый сор, который можно выращивать на участках и в фермерских хозяйствах. Плоды круглые, могут достигать весом до 200 г. Имеет высокие вкусовые качества.

Корнеплоды длинные цилиндрической формы, весом 400 г. Имеют темно бардовый цвет. Плоды не углубляются в землю, а наоборот растут над поверхностью почвы.

Это среднеспелый сорт, пригодный для длительного хранения. Корнеплоды круглые, бардового цвета, весом 100-300 г. Имеет много питательных и полезных веществ.

Интересное:  Как Сделать Хрен В Домашних Условиях Рецепт На Зиму

Относится к среднеспелым сортам. Имеет круглые плоды, весом 300 г. Приспособлен к похолоданию.

Высокоурожайный среднеспелый сорт, приспособленный для выращивания в суровых климатических условиях, разных видов почв. Период созревания 110 дней. Корнеплод имеет коническую форму, массой 150-300 г. Отлично хранится зимой.

Зима не за горами или как правильно подготовить корнеплод к хранению?

Чтобы сохранить весь урожай, а зима была сытной, нужно правильно подготовить свеклу к хранению. Подготовка происходит в несколько этапов:

  • уборка урожая;
  • просушивание овоща;
  • очистка и обрезка ботвы;
  • сортировка.

На первом этапе, нужно собрать урожай, как правило, это делают в середине осени. Не рекомендуют выдергивать свеклу руками из земли, для этих целей используют лопату или вилы.

Просушить корнеплоды можно прямо на грядке. Если сухая погода, то ее стоит оставить на свежем воздухе на 3 часа. Если почва влажная, стоит подстелить под корнеплоды сухую траву, материал. Оставлять корнеплоды под палящим солнцем надолго нельзя: они начинают увядать и становятся мягкими. Если сбор урожая происходит в сырую и холодную погоду, для сушки подойдут темные, хорошо проветриваемые помещения. Свеклу следует разложить на расстоянии друг от друга, в один слой. Длительность сушки может доходить до 7-10 дней.

Обработку проводят после сборки урожая. Для этого нужно руками убрать всю землю, осторожно, не повредив при этом кожуру. Ботву необходимо срезать острым ножом, оставив хвостик длинной 5 см.

При сортировке следует внимательно осмотреть корнеплоды, очистить их от земли. Порезанные и гнилые плоды убрать. Для хранения лучше всего подойдет свекла диаметром 15 см, крупные плоды хранятся хуже.

Хранение корнеплода в домашних условиях

Чтобы сохранить урожай в домашних условиях, в подвале или вне помещения, нужно создать благоприятные условия. Оптимальными считаются:

  1. Температура должна быть 0-3°C. Если она выше, то корнеплоды увядают, следовательно, срок хранения уменьшится.
  2. Влажность воздуха в помещении должна быть не ниже 95%. Если она снижается, нужно на пол выливать воду.
  3. Помещение должно быть темным и хорошо проветриваемым.

При выполнении всех условий, свекла может сохраниться до наступления нового урожая.

Основные способы хранения свеклы зимой: подвал, подполье, погреб или яма, что лучше?

Выращенные овощи можно хранить как в погребе и подвале, так и в ямах и траншеях.

Вне помещений осуществляется хранение в промышленных целях:

Свекла храниться в выкопанных ямах, которые достигают глубины до 2 метров. На дно ямы насыпается песок. А сверху корнеплоды засыпают соломой.

В земляные котлованы, глубиной до 1 метра засыпают свеклу. Сверху укрывают соломой, в которой проделывают отверстия для вентиляции.

Бурты бывают наземные и углубленные. Для лучшего хранения, подойдут бурты с глубиной от 1 до 1,5 метров. Сразу после закладки, овощи нужно укрыть соломой, затем землей, чтобы избавиться от лишней влаги.

В помещениях можно хранить овощи:

Подготовленные корнеплоды помещают в деревянные ящики, и хранят в подполе или погребе. В ящики с песком укладывается свекла, сверху засыпают оставшимся песком. На дно ящика можно постелить пленку. Лучше всего корнеплоды не укрывать.

На стеллажи укладывают корнеплоды, пересыпают их слоем песка, с добавлением извести. Известь впитывает в себя избытки влаги, что позволяет овощу не испортиться. Вместо песка могут подойти опилки.

Чтобы свекла лучше сохранилась, ее обмазывают глиной, которая предотвращает гниение.

Хранение может осуществляться в полиэтиленовых мешках, но не более 50 кг. Насыпанную свеклу следует держать в открытом состоянии, чтобы не появилась влага.

Как сохранить корнеплод в квартире: балкон или холодильник?

У многих садоводов, проживающих в многоэтажных домах нет возможности хранить урожай в подпольях и погребах. Но чтобы сохранить свой урожай, они для хранения используют:

  • балкон или лоджию;
  • самодельный погреб на балконе
  • бытовую комнату, кладовую;
  • в темной комнате;
  • в холодильнике.

На балконе можно хранить свеклу в ящиках. Сухие корнеплоды помещают в ящики, контейнеры, пересыпают песком или опилками.

Бытовка подойдет для хранения, в нее помещают ящик с корнеплодами, засыпанными песком.

Допускается держать овощи в прохладной комнате.

Срок хранения в квартире может составлять до 3 месяцев. Следует регулярно осматривать овощи, чтобы избежать болезни и загнивания плода. Если на них появляется плесень или гниль, нужно просушить, обтереть и произвести сортировку. Если своевременно не убрать испорченные овощи, они могут испортить весь запас.

В видеоролике раскрывают секреты дачников, а именно как хранить свеклу зимой.

Удобным местом для хранения послужит холодильник. Для этого свеклу складывают в пакеты, или оборачивают фольгой и помещают в отсек для фруктов и овощей. В пакетах необходимо сделать отверстия для вентиляции, чтобы в них не скапливалась влажность.

Если в пакете появился налет плесени, свеклу нужно просушить и переложить в новый пакет. Длительность хранения составляет 2-3 месяца.

Можно ли хранить корнеплод в морозилке?

Если не подходит ни один из способов хранения дома, можно натереть корнеплод на терке и отправить в морозилку.

В морозильной камере можно хранить и отварную свеклу. При тепловой обработке, она сохраняет все свои питательные вещества, но срок хранения снижается до 1 месяца.

Также свеклу, как и другие овощи можно консервировать. Консервированные банки с овощами помещают в холодильник, погреб, балкон.

Полезные советы

Свекла, как и другие овощи, не имеющие повреждений, способна хранится длительное время. Но чтобы не допустить болезни или загнивания плодов, дачники советуют:

  1. Хранить свеклу вместе с картофелем. Ее насыпают поверх клубней. Свекла будет забирать лишнюю влагу у картофеля, которая ей необходима.
  2. Припорошить корнеплоды древесной золой, что защищает плоды от болезней.
  3. Засыпать корнеплоды лучше сухим песком, прожаренным на солнце.
  4. Для хранения россыпью, нужно сделать решетки, поднятые от пола на 15 см, для проветривания.
  5. Перекладывать свеклу листьями папоротника.
  6. Считается, что мелкие головки лучше хранить с крупными.

Чтобы сохранить весь урожай, а зима была сытной, нужно правильно подготовить свеклу к хранению. Подготовка происходит в несколько этапов:

Как хранить свеклу на зиму? Как сохранить свеклу в холодильнике и погребе.

Сегодня абсолютно очевидно, что овощи благотворно влияют на наше состояние здоровья и иммунитет, восстанавливая защитные функции организма, пополняя запас полезных витаминов и необходимых микроэлементов. На сегодняшний день невозможно представить себе славянскую кухню без свеклы. Каждая хозяйка и хозяин постоянно готовят что-то из этого корнеплода. О ценных свойствах свеклы, в частности, можно говорить бесконечно: она стимулирует кровообращение и интенсивную выработку эритроцитов, насыщает клетки и ткани необходимыми минералами и очищает наш организм от токсинов при помощи антиоксидантов. В холодное зимнее время она особенно необходима, поскольку именно в этот период человеческий организм особенно остро ощущает потребность в восполнении запаса необходимых ему полезных веществ, которые как раз и содержит свекла.

Этот овощ настолько широко распространен, что, казалось бы, возникнуть проблем с его «эксплуатацией» не должно. Однако основная задача здесь состоит в том, чтобы благополучно сохранить свеклу на зиму, а это требует определённого уровня осведомленности, ведь все полезные свойства исчезают при обморожении корнеплода. Следовательно, мало просто вырастить в огороде свеклу на зиму, потому как он может сгнить, и вы потеряете время и силы. Но не надо опасаться – узнать, как хранить свеклу на зиму не настолько сложно, она неприхотлива и может долго лежать в любом помещении, главное знать как правильно хранить свеклу.

как хранить свеклу зимой

Намного экономичнее закупить запасы ещё осенью, чтобы не ощущать надобности зимой и весной, когда цены, как правило, повышаются, и можно столкнуться даже с дефицитом свеклы на рынке, в супермаркетах или магазинах.

Существует несколько мест, где следует хранить этот корнеплод, и разные способы как сохранить свеклу зимой. Прежде всего – это квартира, ведь жителям городов наряду с сельским населением также нужно делать запасы на зиму. Поскольку проектирование частного дома предусматривает и предполагает наличие встроенных подсобных помещений, то жители многоэтажных домов в этом смысле ограничены квадратными метрами.

Как сохранить свеклу в холодильнике?

Задание непростое, но предельно выполнимое. Настроив подходящую умеренную температуру в холодильном ящике, мы можем хранить там свеклу очень долго, главное – чтобы среди корнеплодов не оказалось испорченного, гнилого или больного овоща, и чтобы не происходило резких перепадов температур (иначе корневой стебель свеклы усыхает, что резко сокращает сроки и качество хранения зимой).

Также помимо того, как хранить свеклу в холодильнике, полезные свойства корнеплода можно сберечь и при комнатной температуре на протяжении 60-90 календарных дней, уложив ее в специальные ящики из дерева либо пластика, которые устанавливаются обычно в балконной лоджии. Обычно температурный режим составляет 1-2° С, а влага в процентном соотношении должна составлять не более 90%. Старайтесь не мешать свеклу с прочими овощами: если вы сложите в кучу весь урожай, то не сможете потом определить источник заражения гнилью или паразитами, которые могут обитать, к примеру, в капусте, моркови, картофеле, перце и т.п.

Интересное:  Срок годности кефира домик в деревне

Как хранить свеклу в погребе или подполье.

Несомненно, полезно будет узнать, как хранить свеклу в подвале. Это ещё одно доступное и простое место хранения свеклы на зиму. Помимо этого, подполье и погреб, где работает несложная, но налаженная система проветривания и свободной циркуляции воздуха, могут быть вариантами для хранения.

Сразу после сбора корнеплоды свеклы должны быть очищены от стеблей и лишних корневищ, вымыт ыи высушены. Следует помнить, что перед тем, как хранить свеклу в подвале, необходимо обернуть корнеплоды органическими продуктами (например, сеном, сухой листвой, лепестками белокочанной капусты и т. д.). В таком виде их следует держать выложенными слоем в полметра на поверхности чернозема при постепенно понижающейся температуре в среднем до 4-6° С.

Существенным фактором, влияющим на состояние и пригодность корнеплодов, служит предварительная обработка любого пространства в помещении, где будут лежать корнеплоды. Никаких грибков, разных видов плесени, насекомых и червяков не должно быть в подполье. Помните, что чрезмерная влажность, как и чрезмерная сухость воздуха, влияет на продолжительность, целость и качество хранимых овощей.

Правильно закладываем свеклу на хранение в погреб.

А что если вы хотите выяснить, как хранить свеклу в погребе? Для этого вовсе необязательно раскладывать бурак по полу, так как сохранить свеклу в погребе удобней будет при использовании специальных полок, установленных заранее балок и траншей, куда вы будете складывать корнеплоды. Все можно соорудить из подручных материалов, и это не займёт слишком много времени.

Если вы собираетесь уложить бурак в несколько слоев, обращайте внимание на то, что каждый из них следует пересыпать едва мокрым песком. Так вы избежите преждевременного гниения, образования грибковой плесени и пересушку плодов воздухом.

Песок для длительного хранения свеклы и моркови не должен быть чрезмерно влажным, но и не совсем сухим. При высокой влажности песка ваша свёкла или морковь прорастёт. При сухости отдаст всю влагу. И, конечно же, внимательно проверяйте корнеплоды на целостность кожицы и отсутствие вредителей. Иначе ваш урожай, погибнет даже при наличии одного больного овоща. Там, где вы поместили вашу морковь или свёклу, неплохо расположить лук и чеснок. Они своим запахом отпугнут любых вредителей от вашего урожая.

Спросите, как хранить свеклу в подполе? Для этого просто уложите каждый корнеплод по отдельности корневищем вниз, предварительно подсыпав под него около 6 см влажного песка.

Таким образом, вы должны внимательно следить за тем, как сохранить свеклу правильно, а особенно – как хранить свеклу зимой, практически постоянно проверять ее на наличие вмятин, дефектов, ушибов, вялости. Среди главных условий правильного сохранения – строго урегулированный температурный режим и относительно высокая влажность воздуха.

Если вы собираетесь уложить бурак в несколько слоев, обращайте внимание на то, что каждый из них следует пересыпать едва мокрым песком. Так вы избежите преждевременного гниения, образования грибковой плесени и пересушку плодов воздухом.

Можно ли заморозить свеклу на зиму, сохранив ее пользу?

Хлопотливые хозяйки, анализируя способы заготовки овощей, приходят к выводу, что полезнее всего заморозка. Так сохраняется максимум питательных веществ. По мнению отдельных исследователей, питательная ценность замороженных овощей выше, чем у свежих, хранившихся до весны в подвалах или погребах.

Замороженная свекла, например, сохраняет до 90% витамина С. Поэтому домохозяйкам не стоит сомневаться в том, можно ли заморозить свеклу на зиму – такой способ хранения корнеплодов вполне приемлем.

Правда, свеклу нельзя подвергать повторной заморозке (она «убивает» все полезные свойства овоща). Размороженные корнеплоды необходимо употреблять сразу в полном объеме.

Такой способ заготовки овоща важен для тех, у кого нет возможности сохранить его в свежем виде до нового урожая. В квартирах и теплых овощехранилищах корнеплоды быстро увядают, теряют товарный вид, сочность и полезные вещества. Заморозка позволяет сохранить пищевую ценность вкусного овоща.

Как замораживают свеклу

С основным вопросом о том, можно ли заморозить свеклу на зиму, все понятно. Но предстоит решить, какие корнеплоды подходят для замораживания: свежие или отварные, цельные или нашинкованные. Годятся все вариации заморозки.

Технология подготовки овоща для заморозки проста, независимо от того, в каком виде его планируется перерабатывать. Для заготовки подходят только качественные корнеплоды, средних размеров (у них мякоть сочная, насыщенно-бордового цвета, без волокнистых прожилок), тщательно вымытые и обсушенные.

В чем заготавливать корнеплоды

Можно ли заморозить свеклу в контейнерах, коррексах или полиэтиленовых пакетиках (особенно тех, что со специальным замочком)? Именно такая тара идеальна для заморозки овощей. Для этой цели хороши небольшие упаковки, вмещающие порцию свеклы, которая используется сразу.

Где лучше замораживать корнеплоды

Можно ли заморозить свеклу на зиму в обычном холодильнике или для этого нужна морозильная камера? Морозилка простого холодильника неплохо справится с поставленной задачей. Заготовки же превосходного качества получаются, если корнеплоды помещают в агрегаты с функцией глубокой заморозки.

Замораживание отварной свеклы

Разберемся, можно ли заморозить вареную свеклу и как лучше это сделать. Для замораживания отбирают цельную свеклу с хвостиком. Корнеплоды не разрезают на части и не удаляют у них верхушки с остатками ботвы. В воду для отваривания овоща вливают чуть-чуть уксуса. Обработанная по такому способу свекла сохраняет яркую окраску. Блюда получаются из нее насыщенного цвета.

Корнеплоды сварились, теперь необходимо решить, что лучше: можно ли замораживать свеклу тертую, цельную или нашинкованную. Перед шинкованием с корнеплодов снимают кожуру. Для супов и определенного вида закусок (например, для корейских) ее трут на терке. Для салатов, винегретов, заливных шинкуют соломкой, кубиками, звездочками (все зависит от технологии приготовления блюда и задумки хозяек).

Нарезку или протертую массу перекладывают в емкости и подвергают (по возможности) глубокой заморозке. Полуфабрикаты, не размораживая, добавляют в блюдо, почти достигшее готовности. Для салатов, винегретов и закусок их размораживают. Отварные корнеплоды позволяют сократить время приготовления тех или иных блюд.

Заморозка сырой свеклы

А можно ли заморозить сырую свеклу, не утратит ли она полезные свойства? Сырые корнеплоды подвергают заморозке, предварительно срезав с них кожуру. Очищенную свеклу измельчают на терках, слайсерах, в блендерах или кухонных комбайнах, получая красивую нарезку разной формы.

Свежая свекла, подвергнутая заморозке, бледнеет. При тепловой обработке кусочки свеклы приобретают неаппетитный коричневый цвет, а блюдо недостаточно окрашивается. Хотя и незамороженная свекольная нарезка становится тоже коричневой, если бульон не подкислить уксусом.

Замораживание цельной свеклы

А можно ли замораживать свеклу целиком впрок? Разумеется, так можно заготовить свежие и отварные корнеплоды.

Свежие корнеплоды не стоит очищать от кожуры, хвостика и верхушки с оставшейся ботвой. Овощи, не размораживая и не разрезая, опускают в воду или бульон, не забывая подкислить жидкость. Когда свекла сварится, ее вынимают, охлаждают. Снимают с корнеплодов кожуру и шинкуют, придавая ту форму, которую требует технология готовящегося блюда. При этом цвет корнеплодов, нарезки и бульонов будет насыщенным.

Целиком отваренные корнеплоды, расфасованные по упаковкам, отправляют в морозилку. Однако для дальнейшего использования их придется предварительно размораживать (мороженые плоды не поддаются шинковке). К тому же обратим внимание, что целостность свеклы нарушают кристаллики льда, неизбежно образующиеся внутри корнеплода. Красивой нарезки из таких полуфабрикатов не получить.

Тонкости замораживания свеклы

Точно узнав, можно ли заморозить свеклу на зиму, научимся правильно подготавливать овощную нарезку для заготовки впрок. Если всю порцию нашинкованной свеклы сложить в емкость для замораживания, она превратится после обработки холодом в один комок, неудобный в использовании.

Вариантов применения получится два – либо опускать весь комок в готовящееся блюдо, либо размораживать нарезку (что не желательно, ведь полуфабрикат потеряет качество). Решим проблему: можно ли заморозить свеклу на зиму простым способом так, чтобы ее ломтики не слиплись.

Когда процесс заморозки проводят в 2 этапа, свекольные ломтики не смерзаются меж собой. Свекольную нарезку раскладывают на лоток или поднос в один слой, накрывают пищевой пленкой (что исключить прямое проникновение холодного воздуха), и помещают в морозилку. Нарезка должна простоять в камере холодильника около часа при режиме «Быстрая заморозка» (если, конечно, агрегат оснащен такой функцией).

Промороженную нарезку перекладывают в коррексы или пакетики, у которых есть зажимы. При соблюдении такой технологии свекольные ломтики делаются рассыпчатыми и удобными в использовании.

Узнав, можно ли заморозить свеклу, хозяйки выбирают понравившийся метод переработки корнеплодов для заготовки полуфабрикатов, удобных в использовании зимой. Из замороженной свеклы, особенно нашинкованной, быстро приготовятся разнообразные блюда.

Замораживание свекольной ботвы

Свекла – тот овощ, у которого в дело идут не только корнеплоды, но и ботва. Ее молодые листочки богаты полезными веществами. Выведены даже сорта, дающие витаминную зелень. Кроме корнеплодов, некоторые хозяйки замораживают листья этого овоща.

Свекольную ботву морозят подобно любой зелени. Промытые листья хорошенько просушивают, мелко шинкуют и расфасовывают малыми порциями по контейнерам, которые складывают в морозилку.

Замороженная свекла, например, сохраняет до 90% витамина С. Поэтому домохозяйкам не стоит сомневаться в том, можно ли заморозить свеклу на зиму – такой способ хранения корнеплодов вполне приемлем.