Если в холодильнике продержалась тыква 2 недели уже вареные можно ее использовать уже в пищу

Содержание

Как хранить тыкву Овощи и грибы

Тыква – замечательный овощ, богатый витаминами и минералами, а также отлично подходящий для детского и диетического питания. Регулярное употребление тыквенных блюд избавляет от раздражительности, снимает усталость, улучшает настроение. Наличие в тыкве уникального витамина Т, редко встречающегося в других овощах, способствует сжиганию жиров и стимулирует обмен веществ, что помогает сбросить лишние килограммы.

Уникальные свойства тыквы делают ее незаменимым продуктом при заболеваниях крови, печени, почек. Давно известны и ценные свойства тыквенных семечек, которые не только богаты полезными микроэлементами, но и способны бороться с кишечными паразитами. Правильно организованный рацион должен включать тыкву круглый год. Но сразу появляются вопросы, как, сколько, где и при какой температуре хранить этот солнечный овощ зимой, чтобы получать максимум ценных веществ и не потерять его вкусовые качества, а также можно ли хранить разрезанную тыкву.

По количеству полезных веществ тыква опережает очень многие овощи и даже фрукты. В ней содержится витамин Т, который очень полезен тем, кто мечтает похудеть, ведь он улучшает обмен веществ и сжигает жиры. Также этот овощ очень полезен при болезнях печени и почек. Он стимулирует деятельность ЖКТ и улучшает состав крови. Люди, регулярно употребляющие тыкву, редко бывают в плохом настроении, у них повышается внимательность и работоспособность.

В нашей стране выращивают, в основном, 3 вида тыкв:

  • твердокорую;
  • крупноплодную;
  • мускатную.

Для получения семечек идеален твердокорый сорт: имея несладкую мякоть, этот плод содержит массу вкусных семян. Крупноплодный вид отличается волокнистой структурой и сладкой мякотью, а хранить в квартире его можно довольно долго. Мускатная тыква – самая сладкая, ее едят в сыром виде и готовят из нее десерты.

Советую также употреблять в пищу побольше тыквенных семечек: они не только насыщают организм витаминами и микроэлементами, но и эффективно борются с паразитами.

Но если сохранить семена довольно просто, то с мякотью возникают большие проблемы.

Основные требования к сбору и хранению тыквы

Каких-то особых, слишком сложных в реализации условий, чтобы хранить тыкву зимой, создавать не нужно. Достаточно держать свой урожай в относительно сухом и достаточно прохладном помещении. Помещенная в такие условия, тыковка может пролежать в хранилище довольно долгий срок – до 6 месяцев. Оптимальные температуры для сохранения этого овоща находятся в пределах от 5 до 10-15 градусов тепла. Если же температура ниже либо выше указанных рамок, это ведет к появлению гнили на плодах и быстрой порче всего урожая. Недолго будет лежать тыква и в случае, если ее хранение осуществляется в помещении с температурными перепадами.

Еще одно требование для благополучного хранения этих овощей зимой в домашних условиях является защита самих плодов от солнечных лучей. И поэтому держать их нужно в темноте или дополнительно накрывать тканью, не пропускающей свет.

Но чтобы сохранить тыкву до весны, нужно еще и правильно собрать урожай. Для сбора плодов, которые пойдут на закладку на зимний период, лучше выбрать хороший солнечный день. Конечно, не всегда получается подобрать оптимальное время для уборки этих овощей, особенно, если лето дождливое. В этом случае плоды перед закладкой в хранилище хорошо просушиваются не менее семи дней в сухом и проветриваемом помещении.

Убирают с грядки только полностью вызревшие тыковки. Закладываемые на хранение плоды не моют. Если на них есть грязь, достаточно очистить ее сухой тряпкой. Зрелость овоща определяется по плодоножке. Когда она подсохнет, а место ее соединения с плодом станет как пробка, тыкву можно снимать. Отрезать же плодоножку нужно не под корень, а оставляя хвостик 5-10 см длиной. Для хранения пригодны только неповрежденные плоды. Те из тыкв, на коре которых имеются какие-либо повреждения либо признаки начинающейся гнили, необходимо отбраковывать. Их лучше сразу же переработать и сделать вкусные витаминные заготовки, например, тыквенный сок, желе и многое другое.

Хранение тыквы в частном доме

Можно сказать так, что частным домовладельцам повезло несколько больше, чем другим. И как сохранить тыкву на зиму могут такие счастливчики? В большинстве домов постоянного проживания есть помещение, наилучшим образом подходящее для хранения урожая – это погреб либо подвал. Там сухо, очень прохладно и почти всегда держится постоянная температура. К тому же, там темно, что тоже благоприятно для сохранения урожая тыквы на зиму.

Как правильно хранить тыкву в условиях погреба или оборудованного для этих целей подвала? Чтобы сберечь урожай зимой, тыкву можно разложить плодоножкой вверх на специально оборудованных в этих помещениях полках или стеллажах. Сами плоды размещают таким образом, чтобы не было соприкосновения друг с другом, а также и со стеной. Для лучшего сохранения под них можно поместить еще и солому или сено, меняя их по мере необходимости.

Если же специальных полок нет, тыкву в погребе можно разместить в коробах, располагая урожай в них плодоножками вверх и перекладывая сами овощи сеном или соломой. Одно из необходимых для длительного хранения условий – отсутствие соприкосновения плодов между собой. При наступлении сильных морозов тыкву, размещенную на зиму в погребе, лучше дополнительно утеплить чем-то, к примеру, накрыть одеялом. Сохраненный таким образом от промерзания урожай может хорошо пролежать там до самой весны.

Как хранить тыкву на зиму в частном доме, в котором нет погреба? Такое ведь тоже бывает. В таких случаях используют для сохранения урожая другие помещения и в доме, и вне его:

  • подполье;
  • чердак;
  • гараж.

Конечно, все эти помещения подойдут для хранения овощей только в том случае, если в них поддерживается определенная температура, уровень влажности и другие условия.

Как хранить тыкву в квартире

В городской квартире тоже можно сберечь собранный урожай овощей. И как сохранить урожай тыквы жителям городов, у которых нет в наличии ни погреба, ни подвала? Для хранения плодов лучше всего подойдут два таких помещения, если, конечно, они есть в квартире, как:

  • Застекленный балкон
  • Закрытая лоджия

Для сохранения урожая они должны быть соответствующим образом утеплены с поддержанием там определенной температуры. Тыкву на утепленном балконе или лоджии укладывают в ящики, накрывая их не пропускающей свет тканью. Промежутки между плодами можно заполнить сеном или бумагой, а сами ящики дополнительно утеплить и поставить их не прямо на пол, а на что-то. С наступлением крепких морозов короба с урожаем лучше накрыть одеялом или чем-то иным достаточно теплым, чтобы избежать промерзания плодов. Их нужно будет регулярно проверять, не реже, чем раз в месяц, отбраковывая при необходимости тыковки, которые начали портиться.

Есть и другие способы сохранить тыкву на зиму в домашних условиях, ведь далеко не у всех городских жителей имеется в наличии балкон или лоджия. Что же делать в таком случае? Можно ли сберечь тыкву в квартире хотя бы некоторое время? Для этого подойдет самое прохладное помещение, например, кладовка или коридор. Многие держат свой урожай тыквы и просто на полу под кроватью или в другом месте, где попрохладнее. Конечно, комнатный воздух в зимний период, когда включено отопление, достаточно сухой, что не очень благоприятно для хранения овощей. Поэтому, чтобы сохранить тыкву дольше, дополнительное увлажнение воздуха совсем не помешает.

Если же в процессе хранения урожая выявляются подпорченные плоды, то их нужно сразу изъять и пустить на переработку. Бывает, что для текущего потребления объем тыквы слишком большой. Тогда ее правильнее долго не держать, чтобы она дальше не портилась, а помещать на дальнейшее хранение в морозильную камеру. Конечно, предварительно ее нужно очищать от коры и семян. Затем очищенную тыкву можно порезать или потереть в зависимости от предпочтений, расфасовать по полиэтиленовым пакетам порционно или разложить по пластиковым контейнерам и разместить их на хранение в морозилке. Продукт останется свежим в этом случае долгое время. Хранить так тыкву можно до года.

Можно ли хранить очищенную тыкву

Делать ставки на то, что сырой овощ с поцарапанной или взрезанной оболочкой не будет подвержен гниению в тепле, не стоит. Через 40-45 часов плод начнет разлагаться плесневеть. Иное дело – сухое прохладное место.

В недрах подвала или холодильника, к примеру, очищенная или разрезанная тыква продержится гораздо дольше, чем в квартире, при температуре в 25 градусов. В морозилке – и подавно.

Лучший способ хранения тыквы, конечно подвал или погреб. Этот метод мы подробно описала в этом материале.

Кроме прочего, вскрытую овощную культуру можно засушить, законсервировать в виде компота, сока или варенья. Кстати, самые сладкие плоды относятся к мускатному сорту. Их можно есть, в том числе, в сыром виде.

Засушенную

При правильном высушивании тыквы все полезные свойства сохраняются, а вот объем уменьшается в разы. По этой причине ее очень удобно хранить дома в больших количествах. Перед засушиванием помойте и очистите овощи от шкурки и семечек. Разрежьте мякоть на кусочки, толщина которых не должна превышать 10 мм, иначе они останутся сырыми внутри или подгорят снаружи. На противень положите пергаментную бумагу и на нее в один слой уложите кусочки тыквы. Также можете использовать решетку с частыми прутьями. Поместите противень в духовку, разогретую до +50 … +60 °С, и оставьте его на 15–20 минут. Если за это время тыква не просушится, повторно запеките ее. Вместо духовки можно использовать специальную сушилку для фруктов и овощей.

Храните сухую тыкву в стеклянных банках в темном месте. Вместо них можете использовать мешочки из натуральной ткани. В таком случае постоянно перебирайте кусочки, проверяя, не завелись ли в запасах насекомые. Главное условие хранения засушенной тыквы – отсутствие влаги. Так она пролежит 12–16 месяцев.

Как хранить разрезанную тыкву: 5 всевозможных способов

Тыкву можно употреблять целый год, если знать условия ее хранения

Как правило, тыкву за один раз использовать невозможно — это овощ крупногабаритный. Как сохранить разрезанную тыкву на длительный период? Об этом я спросила свою свекровь. И она мне подсказала целых пять способов. Делюсь с вами.

Способы хранения продукта

Оказалось, тыкву сушат, замораживают, запекают, варят из нее соки, компоты, пюре и варенья. Однако начну с оглашения общих правил:

Порченые овощи долго храниться не могут

  • Здоровый овощ. Перед тем как разрезать тыкву, убедитесь, что она чистая и не гнилая. Из поврежденного плода, точнее, из его здоровых частей, можно сделать сок или варенье.
  • Темное место. Независимо от выбранного способа, храните овощ в защищенном от солнечных лучей помещении.
  • Температура. Поддерживайте рекомендуемый температурный режим.
  • Тара. Используйте качественную тару — цена ее невелика.

    Тыкву нужно держать подальше от солнечных лучей

    Нарезанную тыкву можно хранить в холодильнике до 20 дней при соблюдении некоторых правил:

  • Температура содержания должна составлять +2…+4 °C.
  • Старайтесь не касаться мякоти своими руками — это может вызвать гниение овоща.
  • По возможности не срезайте кожуру.
  • Каждый кусок замотайте в пищевую пленку.

    Овощи прекрасно сохраняются в холодильнике овощ, который вы вскоре употребите, можно хранить на балконе, в шкафу или в кладовке

    Проще всего хранить тыкву в квартире длительное время в морозильном отделении:

    Изображение Инструкция
    Шаг 1Освободите плод от семян.
    Шаг 2Снимите кожуру.
    Шаг 3Измельчите овощ на бруски, нужной вам формы и размера
    Шаг 4Замотайте каждую порцию овоща в целлофановый пакет и выпустите из него весь воздух.
    Шаг 5Остается последнее — заморозка тыквы на зиму.Срок хранения в морозильной камере: 6–8 месяцев.

    Замороженный продукт лучше не класть вместе с мясом — это грозит появлению у тыквы несвойственного ей запаха.

    Есть в моем арсенале и рецепт приготовления тыквы в домашних условиях для любителей сухофруктов. Для приготовления сушеного овоща вам понадобятся:

    Изображение Инструкция
    Шаг 1Для начала нужно разделать тыкву на небольшие кусочки размером 1,5 на 2 см.
    Шаг 2Обдайте кубики кипятком и слейте воду с помощью дуршлага.
    Шаг 3Высушите разрезанный овощ в духовке, разогретой до 60 °C.Срок хранения сушеного овоща — 12 месяцев. Вяленая порция овощей требует содержания в сухом помещении в герметичных банках.

    Способ 4. Приготовление сока

    Как ни странно, но есть способ хранить разрезанную тыкву, которая слегка испортилась. Сделайте из нее вкусный густой сок. Срежьте гниль и подготовьте:

    • мякоть тыквы (килограмм);
    • сахар (стакан);
    • лимон;
    • вода (2 литра).
    Изображение Инструкция
    Шаг 1Подготовленный овощ натрите на крупной терке.
    Шаг 2В сироп из воды и сахара (варить 10–15 минут) добавьте натертый продукт, тщательно перемешайте и варите на слабом огне 10–15 минут.
    Шаг 3Хорошо проваренную тыкву следует измельчить с помощью блендера.
    Шаг 4Верните тыквенное пюре в кастрюлю и добавьте сок лимона.
    Шаг 5Доведите жидкость до кипения, после чего на мелком огне варите 10 минут до полной готовности. Не забывайте помешиватьГотовый сок содержите в холодильнике или в погребе при температуре -1…+3 °C.Срок хранения: 3 месяца.
    Интересное:  Если грибы маринованные пересолены

    Способ 5. Приготовление варенья

    Поделюсь, на мой взгляд, самым вкусным способом хранения тыквы. Речь идет о простом рецепте тыквенного варенья. Для приготовления вам понадобятся:

    • мякоть тыквы (килограмм);
    • сахар (килограмм);
    • вода (300–350 мл).
    Изображение Инструкция
    Шаг 1Смешайте сахар и воду и сварите сироп.
    Шаг 2Очищенную от семечек и кожуры тыкву нашинкуйте кубиками размером 1 на 1 см.
    Шаг 3Залейте кубики сиропом и варите до полной готовности на мелком огне 15–20 минут.Варенье разлейте в герметичные банки и отправьте в подвал либо оставьте в холодильнике.Срок хранения: 18 месяцев.

    Как сохранить в земле зимой

    Топинамбур – это растение, которое перезимует в почве гораздо лучше, чем в хранилище. Клубни переносят температуру до -20 °C, поэтому в почве они чувствуют себя хорошо. Прежде всего, выкапывая топинамбур, не переусердствуйте. Выкапывать необходимо ровно столько, сколько понадобится на зиму, а остальное оставьте в почве.

    Как показывает практика, земляная груша не пропадет и не потеряет полезных свойств. Если же вы храните клубни для скота, то вам хорошо подойдет следующий способ хранения: выберите не мокрое, возвышенное место и выкопайте небольшое углубление (можно обойтись и без него). Сложите на это место весь топинамбур и присыпьте торфом или опилками, а сверху накройте слоем сухой соломы. Вокруг такого бурта выкопайте канаву (глубина – не более 30 см), в которую будет стекать лишняя вода. Также нужно позаботиться о том, чтобы грызуны не уничтожили ваш урожай.

    Еще один способ хранить топинамбур в земле требует следующих действиях: необходимо выкопать неглубокую траншею и укрыть дно еловыми ветвями, поместить в углубление пластмассовые цветочные горшки с клубнями топинамбура. Дальше идет слой песка или снега, потом утепляющая прослойка с сена или соломы. Все это накрывают рубероидом. В таких условиях плодам данного продукта ничего не повредит.

    Оптимальные условия для хранения термически обработанной кукурузы

    Возможно, вас заинтересует способ, как хранить кукурузу, основанный на ее термической обработке. Для варки в этом случае отбирают наиболее зрелые початки, имеющие крупные, неповрежденные зерна. Их заливают подсоленной водой таким образом, чтобы она полностью покрыла кукурузу и варят. Сколько времени потребуется для полной ее готовности, будет зависеть от того, насколько зрелыми были початки.

    Как правило, время варки занимает от сорока минут до нескольких часов. Готовность вы сможете определить на вкус, после чего остается только определиться, как именно вы планируете хранить кукурузу дальше: в целом виде или в зернах, в морозильной камере или в обычном отсеке. Исходя из этого, впору выбрать тот способ хранения, который оптимально вам подойдет в зависимости от того, насколько быстро вы планируете использовать вареную кукурузу:

    • в полиэтиленовых мешочках или пищевой пленке кукуруза пролежит без ущерба для вкусовых качеств несколько дней;
    • в рассоле она останется сочной в течение того же времени;
    • замороженная в початках кукуруза пролежит в морозилке всю зиму;
    • заготовки в виде зерен, предварительно отваренных или вымоченных в рассоле, могут сохраняться на протяжении около полутора лет, особенно если упаковать их в герметичные пакеты.

    Оптимальным способом, как хранить кукурузу, может стать для вас ее консервация. Пожалуй, это не самый простой метод заготовки, но именно так вам удастся сохранить ее на максимально долгое время, причем вкус при этом нисколько не пострадает. Процедура консервации включает такие этапы:

    • Свежие зрелые початки разбирают на зерна.
    • В воду добавляют сахар и соль в количестве 3 ч. л. на литр жидкости, доводят ее до кипения. Также можно добавить и любые другие специи согласно вашим вкусовым предпочтениям: перец – красный, черный, горошком или молотый, сушеный базилик, кориандр, паприку и т. п.
    • Зерна кукурузы раскладывают по стерилизованным банкам и заливают кипящим рассолом со специями.
    • Банки закатывают, дают им постепенно остыть, после чего размещают в затемненных прохладных местах.

    Кукуруза, законсервированная в домашних условиях, выгодно отличается от той, что продается в магазинах, за счет того, что хранится она именно в стекле, а не в жестяных емкостях, и ее вкусовые качества не нарушаются окислительными процессами. По этой простой причине срок годности консервированной кукурузы, упакованной в жестяные банки, ограничен двумя годами с момента расфасовки.

    Как видите, способов хранить такой полезный и вкусный продукт, как кукуруза, существует немало. Выбирайте тот из них, который кажется вам наиболее эффективным и одновременно простым в исполнении.

    • Хранение кольраби в погребе и холодильнике: особенности
    • Как надежно сохранить дома болгарский перец на зиму
    • Как сохранить руколу на зиму в холодильнике и засушенной
    • Как сохранить разрезанную тыкву правильно

    Чтобы тыква пролежала до весны, необходимо соблюсти некоторые условия: выбрать лежкие сорта, дождаться созревания плода, правильно подготовить овощ к хранению. Хранить тыкву можно в квартире, на балконе и в холодильнике.

    Еще один способ хранить топинамбур в земле требует следующих действиях: необходимо выкопать неглубокую траншею и укрыть дно еловыми ветвями, поместить в углубление пластмассовые цветочные горшки с клубнями топинамбура. Дальше идет слой песка или снега, потом утепляющая прослойка с сена или соломы. Все это накрывают рубероидом. В таких условиях плодам данного продукта ничего не повредит.

    Поскольку тыква является сезонным овощем, период зрелости которого наступает осенью, а пользу от входящих в ее состав витаминов и минералов хочется получать круглый год, есть отличный способ хранения этого сладкого «солнышка». Целым плодом хранить его в домашних условиях неудобно, да и при центральном отоплении навряд ли долго возможно, поэтому правильно отправляем тыкву в морозильную камеру для последующего употребления.

    Прежде чем переходить к вопросу, что можно приготовить из размороженной тыквы, разберемся, как правильно замораживать эту «солнечную ягоду». Самый простой способ – замораживание кусочками :

    • Сырая свежая тыква очищается от кожуры и нарезается кубиками примерно 2х2 см.
    • Замораживать 2 часа на доске, выстеленной пергаментом: кусочки должны быть выложены в один слой и не касаться друг друга.
    • Замороженные кусочки помещаются в специальный пакет или контейнер и определяются в морозильную камеру на хранение.
    • Таким способом замороженные кусочки тыквы не слипнутся между собой, для приготовления блюда достаточно разморозить нужное количество.

    Недостатком подобного способа является долгое время на заморозку даже одного большого плода, а если их несколько? Кроме того, при разморозке за счет содержащейся в тыкве воды кусочки, скорее всего, станут водянистыми и малопривлекательными. Да и нарезанная таким способом тыква занимает немало места в морозильной камере.

    Замороженная тыква сохраняет практически все витамины и полезные вещества

    Более компактным способом станет хранение натертой тыквы или готового пюре . Увы, и этот способ не без минусов: приготовление полуфабриката на терке займет немало времени, хотя мясорубка или кухонный комбайн могут существенно процедуру ускорить. И в любом случае стекает много тыквенного сока. Натертая тыква раскладывается по пакетам или контейнерам и замораживается.

    Как разморозить тыкву для приготовления различных блюд? В зависимости от способа заморозки есть несколько вариантов:

    • Кусочки обычно не размораживаются сами по себе, потому что раскиснут и расползутся: их кладут в кипящую воду или молоко (например, при приготовлении каши).
    • Натертая замороженная тыква тоже не размораживается отдельно, ее кладут в блюда в конце приготовления.
    • Замороженное пюре из тыквы (рецепт приготовления приведем ниже) размораживают в микроволновке или на нижней полке холодильника при температуре 6-8°С.

    Тыкву нельзя размораживать и замораживать снова: весь размороженный продукт должен быть употреблен

    Как готовить замороженную тыкву

    Чтобы приготовленное с использованием размороженной тыквы блюдо не разочаровало ни вкусом, ни цветом, рекомендуется прислушаться к следующим советам :

    • Предназначенные для заморозки плоды должны быть равномерно окрашены, без пятен, с сухим хвостиком без признаков загнивания.
    • Сделать тыкву менее водянистой поможет подсушивание в духовке или бланширование (кусочки в дуршлаге помещают на 2-3 минуты в кипящую воду, дают стечь, после чего замораживают).
    • Обладающие великолепными медицинскими свойствами тыквенные семечки не следует выбрасывать: вымытые и высушенные в духовке, они будут полезны своим антигистаминным и сосудорасширяющим действием.

    Хранить замороженную тыкву в морозилке можно до 12 месяцев

    И на вкусный и полезный десерт предлагаем рецепт тыквенной шарлотки :

    • тесто готовится как на обыкновенную шарлотку: 3 куриных яйца, 1 ст. муки, 1 ст. сахарного песку, 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
    • тыкву замороженную или свежую кусочками выкладываем на выложенное пергаментом дно формы для выпечки, посыпаем сахаром по вкусу;
    • первый слой заливается тестом и выпекается в предварительно разогретом до 180° духовом шкафу.

    Шарлотка получается нежная, воздушная и очень вкусная! Интересный вариант подачи – готовый пирог переворачивается : солнечный тыквенный слой станет настоящим украшением любого праздничного стола.

    Многие дачники на своих участках выращивают тыкву, а урожай собирают в конце лета. Одну часть плодов можно употребить сразу же, а другую – отправить на хранение. Чтобы иметь возможность даже в зимний сезон насладиться витаминными плодами, крайне важно соблюдать условия хранения, причем вне зависимости от того, где лежит тыква – в погребе или в квартире. Что же это за условия, разберемся далее.

    Оптимальные условия хранения

    Вне зависимости от места хранения, опытные садоводы выделяют универсальные условия, которые позволяют максимально долго сберечь тыкву в свежем виде. Они выглядят следующим образом:

    • отсутствие света (требуется предупредить попадание на плоды прямых солнечных лучей);
    • постоянный доступ свежего воздуха (в помещении должна быть хорошая вентиляция);
    • комфортная температура – +3…15°C (при низких температурных условиях плоды промерзнут, а срок их хранения сократится на 3-4 месяца);
    • умеренные показатели влажности воздуха – не более 75-80% (при большей влажности на корке плодов появятся паутинки, плесень, пятна и прочие признаки поражения, поэтому их придется удалить, а место хранения – сменить).

    Самым лучшим местом для хранения считается погреб, но при правильном подходе плоды можно также держать в кладовой, холодильнике, утепленном балконе или гараже.

    Где и как хранить тыкву?

    В погребе

    Самый надежный способ сохранить тыкву – это поместить ее в погреб, поскольку в этом месте обычно сохраняется постоянная температура воздуха около 5°C и поддерживается умеренная влажность воздуха на уровне 75%. Конечно, перед закладкой овоща погреб потребуется предварительно подготовить:

    После подготовки помещения можно непосредственно произвести закладку тыквы с соблюдением следующих правил:

    • положить плоды на стеллажи, поскольку на них температура выше, нежели на полу;
    • подложить под плоды сухую бумагу или солому;
    • не ставить плоды вплотную к стенам;
    • обязательно направить вверх плодоножки плодов;
    • выдержать между плодами около 10 см, то есть не выкладывать их вплотную друг к другу;
    • между тыквами положить солому.

    После закладки необходимо регулярно просматривать, в каком состоянии находятся плоды. Если обнаруживается, что какой-то плод портится, то его надо сразу же убрать из погреба.

    Если на тыкве появляется конденсат, ее следует тщательно протереть сухой тканью, а затем проветрить погреб и проверить, как работает система вентиляции. Обычно конденсат появляется при повышенной влажности. Если капельки воды не высушить, на тыкве образуются темные пятна, которые превратятся в гниль. В профилактических целях в погреб можно поставить негашеную известь, поскольку она прекрасно впитывает излишнюю влагу.

    В квартире

    В квартире намного труднее сохранить тыкву в зимнее время, ведь для этого понадобится найти много места, создать температурные условия и темноту. Задача значительно облегчится, если в квартире есть кладовка. В этом случае тыкву можно хранить по таким правилам:

    • Для лучшей сохранности положить плоды в емкости, например, в картонную коробку, деревянный ящик, короб или пластиковый контейнер. Для этих целей нельзя использовать пластиковые или целлофановые пакеты, поскольку в них будет скапливаться конденсат, что приведет к образованию благоприятной среды для развития вредоносных грибков.
    • Подложить под плоды, а также между ними пергаментную бумагу или небольшой слой сухой соломы. В дальнейшем подстилку следует сменить, если она отсыреет.
    • Поставить емкости с овощем на полках кладовой.
    • Регулярно проветривать помещение и поддерживать оптимальную температуру (до 10-15°C).
    • Время от времени проводить осмотр тыкв, чтобы своевременно убирать плоды, которые начинают портиться.

    Даже если тыква хранится в квартире, ее нельзя мыть, поскольку на корке следует сохранить натуральный налет, который является своеобразной защитой от порчи овоща.

    Если в квартире нет кладовки, то для хранения тыквы можно выделить другое пространство:

    • Прохладное место возле подоконника . Под плоды и между ними нужно положить картон или толстый слой бумаги, причем их следует установить плодоножками вверх. В дневное время на тыкву будут падать солнечные лучи, что приведет к ее быстрой порче. Чтобы не допустить этого, овощ стоит прикрыть дышащим материалом, например, тканью изо льна или хлопка.
    • Застекленный балкон или лоджию . Неутепленный пол застелить старым одеялом, на котором расставить плоды плодоножками вверх и на расстоянии 10 см друг от друга. Чтобы защитить от солнца, их требуется прикрыть тканью. При понижении температуры плоды лучше укутать, используя ватное одеяло. На балконе также можно смастерить полки или стеллажи, которые обязательно покрасить и побелить известью, чтобы уничтожить грибки. После на них можно хранить тыкву.
    • Под кроватью в прохладной комнате . В крайнем случае, тыкву можно держать под кроватью. Ее нельзя класть на линолеум или цемент, поэтому желательно подложить под нее фанеру. Плоды по-прежнему не должны соприкасаться друг с другом. Как и при других способах хранения, их нужно укладывать плодоножками вверх.
    Интересное:  Зачем вымачивать сыр сулугуни для хачапури

    В холодильнике

    Если тыква выросла больших размеров, ее придется разделить на 2-3 части, однако в этом случае срок хранения при комнатной температуре значительно сократится – до 3-4 дней. К тому же для этого потребуется подсушить срез салфеткой и завернуть плод в полотняную ткань, чтобы защитить его от солнечных лучей.

    В холодильнике разрезанная тыква хранится около 7 дней, если ее нарезать на кусочки, которые аккуратно сложить в чистые целлофановые пакеты. Чтобы увеличить время хранения до месяца, можно завернуть тыкву в фольгу, но в этом случае обертку придется регулярно менять, а кусочки тыквы смазывать растительным маслом, чтобы они не высохли.

    Дольше всего разрезанную тыкву можно хранить в морозильной камере, но чтобы она не испортилась, предварительно ее необходимо заморозить. Конечно, в этом случае многое будет зависеть от качества заморозки. Она производится следующим образом:

    • Плоды промыть, убрать кожуру и семечки, а после разрезать на небольшие кусочки.
    • Поместить нарезанную тыкву в холодильник на 8 часов или на ночь.
    • Охлажденную тыкву подержать около 1,5 часов при комнатной температуре.
    • Подсушить тыкву в духовке около 2 часов при температуре нагрева 50-60°C, а после остудить.
    • Сложить кусочки в специальные контейнеры или пакеты для заморозки, удаляя лишний воздух. Чтобы в дальнейшем не пришлось размораживать всю тыкву, ее следует разложить в емкости для заморозки небольшими порциями – по 300-500 г.
    • Поместить заготовки в морозильную камеру.

    В таком виде тыкву можно хранить до следующего сезона.

    Чтобы насладиться приятным вкусом витаминного овоща, его нужно правильно размораживать. Так, чтобы тыква потеряла меньше сока, ее следует вытащить из морозилки и положить на полку в холодильнике. Для полной разморозки понадобится около 10 часов. Если требуется быстрее разморозить тыкву, то ее можно просто положить в раковину, а через 5 часов употребить в пищу, но в этом случае она получится более сухой.

    Для максимально быстрой разморозки тыкву можно отправить в микроволновую печь, включив режим «Размораживания». Если нет такого устройства, пакет с тыквой можно просто бросить в тазик с горячей водой. Однако следует учесть, что подобные способы отрицательно сказываются на структуре мякоти.

    Самым лучшим местом для хранения считается погреб, но при правильном подходе плоды можно также держать в кладовой, холодильнике, утепленном балконе или гараже.

    Тыква – диетический продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Пользу этого овоща сложно переоценить. Некоторые поздние сорта хранятся в погребе или квартире до самой весны. Ну, а до следующего урожая сохранить этот овощ поможет заморозка. Какие способы заморозки, хранения и применения этого продукта существуют, читайте в нашей статье.

    Не все знают, что «оранжевую красавицу» можно замораживать. Существует мнение, что после размораживания овощ приобретает «резиновый» вкус, становится водянистым и непригодным для пищи. Да, такое бывает, если замораживать продукт неправильно.

    Полуфабрикаты из тыквы сохраняют практически все свои полезные свойства и ни в чем не уступают свежему овощу. Большинство блюд можно приготовить и из замороженной тыквы. При этом процесс готовки становится легче и быстрее.

    Единственный недостаток такого способа хранения в том, что замороженная тыква занимает немало места в холодильнике. Но при наличии большой морозильной камеры и этого минуса не будет.

    Ниже мы расскажем, как правильно замораживать овощ для сохранения не только полезных свойств, но и вкусовых качеств. Начнем с подготовки продукта к заморозке.

    Варианты заморозки

    Замораживают тыкву как в свежем виде, так и после предварительной термической обработки. Расскажем о каждом варианте подробно.

    Разделенная на крупные части

    Это самый простой и быстрый вариант заморозки тыквы. Очищенный и обсушенный бумажным полотенцем овощ нарезают на дольки/брусочки размером от 2-3 см в ширину и до 10 см в длину. Кусочки раскладывают на противне или доске и, накрыв сверху пищевой пленкой, отправляют в морозилку на 2-3 часа. Затем подмороженные брусочки перекладывают в контейнер или пакеты и убирают обратно для дальнейшего хранения.

    Внимание! Тыкву, замороженную таким способом, после размораживания используют для приготовления супов-пюре, каш, тушения с мясом и приготовления гарниров.

    Порезанная мелкими кусочками/кубиками

    Технология та же, что и в предыдущем варианте. Только размер и форма выбираются в зависимости от дальнейшего использования.

    В виде пюре

    Тыкву нарезают на кубики размером 2-3 см. Для приготовления пюре овощ варят или запекают в духовке, мультиварке или микроволновой печи. Когда он становится мягким, его доводят с помощью блендера или вилки до кашеобразной массы. А после полного остывания фасуют по пакетам или контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

    Совет! Если вы замораживаете тыкву для детского прикорма, овощное пюре лучше расфасовать по маленьким формочкам. Идеально подойдут формы для льда.

    Измельченная на терке

    Тыква, замороженная таким способом, отлично подходит для приготовления оладий и пирогов. Натертый на крупной терке свежий овощ раскладывают по пакетам и замораживают. Предварительная термическая обработка в этом случае не требуется.

    Отварная

    Отварная тыква не только хранится в морозилке на 1-2 месяца дольше свежей, но и совершенно не утрачивает вкус и цвет. Варить овощ можно с кожурой – она легко снимается после приготовления.

    Приготовить тыкву можно на плите:

    • Большие тыквенные дольки помещают в кипящую воду и отваривают до готовности минут 10-15.
    • Готовый овощ откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    • Остужают и в контейнерах помещают в морозильную камеру. Но чаще всего приготовленную тыкву превращают в пюре и замораживают именно в таком виде.

    Совет! Отваривают тыкву и на пару – тогда витаминов в овоще сохраняется больше. Ускоряет процесс приготовления микроволновая печь.

    Запеченная

    Овощ запекают большими, неочищенными от кожуры дольками или очищенными маленькими кубиками. Время приготовления зависит от размера кусочков, максимально – 40 минут при 180° C.

    Запеченную тыкву так же, как отварную, чаще всего замораживают в виде пюре. Но можно отправить на хранение в морозилку и маленькими кубиками. В этом случае остывшую тыкву выкладывают на противень или доску, накрывают пищевой пленкой и помещают в морозильную камеру на сутки. Только на следующий день кубики пересыпают в пакет для дальнейшего хранения.

    Бланшированная

    Овощи, подготовленные к заморозке этим способом, даже после полного размораживания не будут водянистыми. Подготовка к заморозке бланшированной тыквы такая же, как при заморозке свежей тыквы кусочками. Только после подсушивания овощные кубики выкладывают на дуршлаг и окунают в кипящую воду на 2-3 минуты. После этого сразу же помещают в холодную воду. Затем снова дают кусочкам тыквы обсохнуть, выкладывают на противень и помещают в морозильную камеру. Через 1-2 часа заготовку фасуют по пакетам и отправляют обратно на долгое хранение.

    В вакууме

    Замораживают продукт и с помощью вакуумного упаковщика. Для этого овощ нарезают крупными брусочками/дольками и помещают в специальные пакеты для этого прибора. В вакууме заготовка хранится еще дольше, чем в обычной таре.

    Как правильно размораживать перед применением

    Процесс размораживания напрямую зависит от способа заморозки и дальнейшего применения продукта. Есть несколько способов:

    • Пюре из тыквы размораживают в холодильнике на нижней полке или в микроволновой печи.
    • Для приготовления каш или рагу предварительно не размораживают. В замороженном виде ее помещают в кипящую воду или молоко, а затем выкладывают остальные ингредиенты.
    • Тертую тыкву так же без предварительной разморозки добавляют незадолго до окончания приготовления блюда.

    Важно! Уже размороженный продукт повторно замораживать нельзя. Поэтому овощи следует фасовать порционно, чтобы не оставался излишек.

    Заключение

    В замороженном виде тыква не теряет полезные свойства. Главное – правильно отобрать подходящие для заготовки плоды. Вариантов заморозки этого овоща много, каждая хозяйка найдет удобный для себя в зависимости от последующего применения.

    Замороженную тыкву используют при приготовлении разнообразных блюд, в том числе для детского прикорма.

    Тыкваотличный, неприхотливый диетический продукт, который хорошо и долго хранится в домашних условиях, не теряя первоначальную форму и набор полезных веществ. Можно хранить тыкву в темном погребе при температуре + 15 градусов или вялить ее – это очень компактный способ хранения.

    Но наиболее популярным способом заготовки тыквы на зиму остается замораживание. Можно ли тыкву замораживать кусочками, как приготовить тыкву для заморозки в домашних условиях и как правильно ее замораживать, мы рассмотрим в данной статье.

    Овощ запекают большими, неочищенными от кожуры дольками или очищенными маленькими кубиками. Время приготовления зависит от размера кусочков, максимально – 40 минут при 180° C.

    Не все знают, что «оранжевую красавицу» можно замораживать. Существует мнение, что после размораживания овощ приобретает «резиновый» вкус, становится водянистым и непригодным для пищи. Да, такое бывает, если замораживать продукт неправильно.

    Полуфабрикаты из тыквы сохраняют практически все свои полезные свойства и ни в чем не уступают свежему овощу. Большинство блюд можно приготовить и из замороженной тыквы. При этом процесс готовки становится легче и быстрее.

    Единственный недостаток такого способа хранения в том, что замороженная тыква занимает немало места в холодильнике. Но при наличии большой морозильной камеры и этого минуса не будет.

    Ниже мы расскажем, как правильно замораживать овощ для сохранения не только полезных свойств, но и вкусовых качеств. Начнем с подготовки продукта к заморозке.

    Варианты заморозки

    Замораживают тыкву как в свежем виде, так и после предварительной термической обработки. Расскажем о каждом варианте подробно.

    Разделенная на крупные части

    Это самый простой и быстрый вариант заморозки тыквы. Очищенный и обсушенный бумажным полотенцем овощ нарезают на дольки/брусочки размером от 2-3 см в ширину и до 10 см в длину. Кусочки раскладывают на противне или доске и, накрыв сверху пищевой пленкой, отправляют в морозилку на 2-3 часа. Затем подмороженные брусочки перекладывают в контейнер или пакеты и убирают обратно для дальнейшего хранения.

    Внимание! Тыкву, замороженную таким способом, после размораживания используют для приготовления супов-пюре, каш, тушения с мясом и приготовления гарниров.

    Порезанная мелкими кусочками/кубиками

    Технология та же, что и в предыдущем варианте. Только размер и форма выбираются в зависимости от дальнейшего использования.

    В виде пюре

    Тыкву нарезают на кубики размером 2-3 см. Для приготовления пюре овощ варят или запекают в духовке, мультиварке или микроволновой печи. Когда он становится мягким, его доводят с помощью блендера или вилки до кашеобразной массы. А после полного остывания фасуют по пакетам или контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

    Совет! Если вы замораживаете тыкву для детского прикорма, овощное пюре лучше расфасовать по маленьким формочкам. Идеально подойдут формы для льда.

    Измельченная на терке

    Тыква, замороженная таким способом, отлично подходит для приготовления оладий и пирогов. Натертый на крупной терке свежий овощ раскладывают по пакетам и замораживают. Предварительная термическая обработка в этом случае не требуется.

    Отварная тыква не только хранится в морозилке на 1-2 месяца дольше свежей, но и совершенно не утрачивает вкус и цвет. Варить овощ можно с кожурой – она легко снимается после приготовления.

    Приготовить тыкву можно на плите:

    • Большие тыквенные дольки помещают в кипящую воду и отваривают до готовности минут 10-15.
    • Готовый овощ откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    • Остужают и в контейнерах помещают в морозильную камеру. Но чаще всего приготовленную тыкву превращают в пюре и замораживают именно в таком виде.

    Совет! Отваривают тыкву и на пару – тогда витаминов в овоще сохраняется больше. Ускоряет процесс приготовления микроволновая печь.

    Запеченная

    Овощ запекают большими, неочищенными от кожуры дольками или очищенными маленькими кубиками. Время приготовления зависит от размера кусочков, максимально – 40 минут при 180° C.

    Запеченную тыкву так же, как отварную, чаще всего замораживают в виде пюре. Но можно отправить на хранение в морозилку и маленькими кубиками. В этом случае остывшую тыкву выкладывают на противень или доску, накрывают пищевой пленкой и помещают в морозильную камеру на сутки. Только на следующий день кубики пересыпают в пакет для дальнейшего хранения.

    Бланшированная

    Овощи, подготовленные к заморозке этим способом, даже после полного размораживания не будут водянистыми. Подготовка к заморозке бланшированной тыквы такая же, как при заморозке свежей тыквы кусочками. Только после подсушивания овощные кубики выкладывают на дуршлаг и окунают в кипящую воду на 2-3 минуты. После этого сразу же помещают в холодную воду. Затем снова дают кусочкам тыквы обсохнуть, выкладывают на противень и помещают в морозильную камеру. Через 1-2 часа заготовку фасуют по пакетам и отправляют обратно на долгое хранение.

    Замораживают продукт и с помощью вакуумного упаковщика. Для этого овощ нарезают крупными брусочками/дольками и помещают в специальные пакеты для этого прибора. В вакууме заготовка хранится еще дольше, чем в обычной таре.

    Интересное:  Репа рецепты приготовления на зиму

    Как правильно размораживать перед применением

    Процесс размораживания напрямую зависит от способа заморозки и дальнейшего применения продукта. Есть несколько способов:

    • Пюре из тыквы размораживают в холодильнике на нижней полке или в микроволновой печи.
    • Для приготовления каш или рагу предварительно не размораживают. В замороженном виде ее помещают в кипящую воду или молоко, а затем выкладывают остальные ингредиенты.
    • Тертую тыкву так же без предварительной разморозки добавляют незадолго до окончания приготовления блюда.

    Важно! Уже размороженный продукт повторно замораживать нельзя. Поэтому овощи следует фасовать порционно, чтобы не оставался излишек.

    Тыква — овощ крупный и колоритный, который у многих ассоциируются с плодородием и осенним сбором урожая. Вырастить её на участке проще простого, но впоследствии нередко встаёт вопрос: что же с ней делать? Главное, нужно понять, что тыква очень полезна, есть её однозначно стоит. Выращенная на своём огороде, а значит, 100% экологически чистая, она содержит самые разные витамины — А, С, D, Е, витамины группы В, редчайший витамин Т, помогающий усвоению пищи и борющийся с ожирением, витамин К, который отвечает за здоровье крови и костной ткани, а в других овощах просто отсутствует. В ней и микроэлементы, и сахара, и каротин с пектинами. Так что тыква и иммунитет укрепит, и бодрость подарит, и с холестерином поборется, и обмен веществ отрегулирует.

    Тыквенная мякоть содержит комплекс важнейших витаминов, в частности A, C, D, E, B, T

    Употреблять её можно в виде соков и варенья, каш и запеканок, пирогов и оладьев, супов-пюре и многого другого. Всё зависит лишь от вашей фантазии. Для некоторых способов приготовления подойдёт только свежая тыква, но для большинства сгодится и замороженная. Полезные свойства овоща сохраняются при заморозке и запекании, поэтому подобный полуфабрикат ни в чём не уступит свежему продукту, зато значительно сэкономит время и облегчит процесс готовки.

    Используя пюрированную тыкву для детского питания, мороженую тыквенную пластину (кубик) добавляют в горячее молоко или кашу.

    Если оставить разрезанную тыкву на кухонном столе, то уже спустя день она начнет вянуть, а через неделю и гнить. Замедлить процессы гниения можно, если снизить температуру хранения практически к нулю. Для этого в домашних условиях используют холодильник и морозильную камеру.

    Хранение в холодильнике

    В холодильнике разрезанная тыква гнить начнет нескоро, но быстро завянет из-за потери влаги. Поэтому домохозяйки идут на различные ухищрения, способные продлить «жизнь» нежной мякоти.

    Для хранения используется специальный ящик, чаще всего расположенный в нижней части холодильника. Здесь держится приемлемая температура, причем она практически всегда стабильна. Предварительно разрезанную тыкву подготавливают:

    • Упаковывают в полиэтиленовые или вакуумные пакеты.
    • Заворачивают в бумажные салфетки:
    • Оборачивают пищевой пленкой.

    Также вместо пленки можно использовать пищевую фольгу, результат будет превосходным, но надо раз в неделю ее менять.

    В таком виде тыква может храниться в холодильнике при температуре 3 °C не более трех недель. Зимой можно убрать ее на балкон или лоджию, но надо, чтобы указанная температура там была постоянной, а солнечные лучи на тыкву не попадали. Периодически нужно оценивать состояние мякоти, подгнившие места обрезать.

    Если тыква порезана дольками, кожуру лучше срезать, чтобы она не повреждала мякоть. Это продлит срок хранения на несколько дней.

    Если тыкву нужно сохранить лишь на 1-2 дня, то можно ее убрать в холодильник без упаковки. Однако от обветривания нужно защитить обязательно, для этого достаточно смазать поверхность растительным маслом.

    Сроки хранения разрезанной тыквы в холодильнике смотрите в таблице.

    Способ Продолжительность хранения
    В ящике без упаковки 2-3 дня
    В пленке, вакуумном пакете 2-3 недели
    В фольге Месяц

    Завернутая в пленку тыква не поглощает посторонние запахи, что важно при длительном хранении в холодильнике, загруженном другими продуктами.

    Хранение в замороженном виде

    Замораживание позволяет сохранить продукт до года, а после шоковой заморозки тыкву можно будет хранить несколько лет или десятилетий. Однако нужно знать некоторые нюансы и правильно подготовить овощ к столь длительному хранению.

    Тыква «не любит» периодической разморозки, в результате которой портится вкус, потому очищенную мякоть раскладывают по пакетам или контейнерам маленькими порциями. Есть несколько способов заморозки разрезанной тыквы.

    Без предварительной обработки

    Единого мнения о пользе заморозки свежей тыквы нет. Кому-то такой вариант нравится, другие же отмечают ухудшение вкуса и аромата. Подобным способом хорошо хранить тыкву сладких сортов, у которой отрицательные моменты будут не так выражены.

    Закладывают мякоть на хранение с соблюдением следующих шагов:

    • Нарезают тыкву дольками толщиной 2-3 см.
    • Очищают кожуру, прихватив немного мякоти.
    • Убирают семечки и рыхлую часть мякоти.
    • Нарезают кубиками произвольного размера или натирают на терке.
    • Фасуют по пакетам или пластиковым контейнерам и отправляют в морозилку.

    Сырая тыква при замораживании немного расширяется, это нужно учитывать при закладке в морозильную камеру. Можно заморозить каждый кусочек в отдельности. разложив их на доске и убрав в камеру.

    Если заранее заморозить тыкву, то при хранении она не склеивается. Этот способ хорош, когда нет возможностей организовать порционную заморозку.

    После бланширования

    Бланширование или кратковременная обработка высокой температурой позволяет сохранить вкусовые качества тыквы даже при глубокой заморозке. Размороженная, она ничем не будет отличаться от свежей. Заготовить тыкву по такому способу несложно:

    • Тыкву очищают от кожицы, нарезают кусками нужной величины.
    • Помещают в дуршлаг, который окунают в кипяток на 3 минуты.
    • Вынимают, дают стечь воде и остыть.
    • Высушивают на бумажных салфетках или полотенце подходящего размера.
    • Раскладывают порционно и ставят в морозильную камеру на хранение.

    Многим трудно срезать кожицу — она достаточно плотная, потому можно порезаться ножом. Чтобы обезопасить себя, нужно делать дольки толщиной не более 3 см, а работать специальным овощным ножом.

    Если нет подходящей тары, тыкву можно не бланшировать, а отваривать до готовности. Дальше с ней поступают также, как и описано выше. Такой способ занимает больше времени, но дает не худшие результаты.

    После измельчения

    Если морозильная камера небольшая, тыкву можно измельчить в блендере до состояния пасты. Предварительно ее отваривают или запекают в духовке. Если выбран второй вариант, то поступают следующим образом:

    • Тыкву нарезают ломтиками, кожицу при этом не снимают.
    • Выкладывают на противень мякотью вверх.
    • Ставят в духовку, разогретую до 200 °C.
    • Запекают час.
    • Вынимают, дают остыть и измельчают в блендере до состояния пасты.

    Полученную массу можно раскладывать по пакетам и замораживать. В таком виде разрезанная ранее тыква может храниться год без потери вкусовых качеств и питательной ценности.

    Не все сорта тыквы можно хранить зимой, поэтому при покупке семян необходимо учитывать этот фактор. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта, особенно если планируется держать их в погребе или подвале. Сортами, которые отличаются повышенной лежкостью, являются:

    • Херсонская. Среднепоздний, засухоустойчивый и теплолюбивый сорт. Эта тыква имеет плотную серую кожуру и немного сплюснутую форму. На коже имеются небольшие пятнышки и полоски. Мякоть оранжевого цвета, мясистая и сладкая.
    • Славута. Относится к поздним сортам, поэтому уборку производят в середине или конце сентября в зависимости от погоды. Эта разновидность тыквы имеет серовато-зеленую кожуру, сладкую мякоть и стойкий иммунитет к болезням.
    • Янина. Среднеспелый сорт, который имеет овальную форму, кожуру оранжевого цвета с небольшими зелеными пятнами и приятный сладкий вкус. Не болеет мучнистой росой.
    • Гилея. Среднеспелый мускатный сорт, который имеет тонкую кожуру, желтовато-оранжевую мякоть с приятным вкусом.
    • Полянин. Среднеспелый столовый сорт. Плоды вызревают цилиндрической формы, имеют коричневую кожуру и сладкую мякоть, которая используется в детском питании.
    • Витаминная. Это позднеспелый сорт мускатной тыквы со сроком вызревания в 130 дней, который рекомендуется высаживать в условиях теплого лета. Плоды имеют овальную форму, желтую корку с зелеными полосками и сладкую мякоть оранжевого цвета. Могут весить от 4 до 7 кг.
    • Зимняя сладкая. Это среднеспелый сорт с серой коркой, покрытой пятнышками. Форма плода круглая и немного приплюснутая. Мякоть оранжевая, сладкая на вкус и приятно пахнет. Имеет иммунитет против разных грибковых заболеваний. Хорошо хранится. Масса плодов – от 6 до 12 кг.
    • Жемчужина. Среднепоздний сорт мускатной тыквы. По форме напоминает грушу, мякоть употребляется даже в свежем виде. Плоды вырастают массой до 5 кг.
    • Перехватка. Позднеспелый сорт, который приносит небольшие плоды массой до 3 кг. Их форма бывает удлиненной или укороченной. Отлично подходят для запекания и сока.
    • Жданна. Сорт считается среднеспелым. Плод созревает больших размеров, имеет ярко-оранжевую мякоть и сладкий вкус. Плоды могут достигать массой до 8 кг. Имеет стойкий иммунитет к болезням и длительную лежкость.
    • Арабатская. Мускатная тыква с вегетационным периодом в 118-127 дней. Плоды имеют форму цилиндра и по внешним характеристикам напоминают кабачок. Весят от 9 до 20 кг. Корка ярко-желтая, а мякоть оранжевая и сладкая. Сорт хорошо хранится в погребе.
    • Голосеменная. Среднеранний сорт тыквы, который вырастает от 5 до 15 кг. Имеет твердую корку и желтую мякоть. Хорошо сохраняется при соблюдении оптимальных условий.

    Опытные огородники рекомендуют для хранения на зиму выбирать сорта мускатной тыквы, поскольку в оптимальных условиях они имеют высокую лежкость – около 6 месяцев. К популярным разновидностям относятся такие сорта, как Витаминная, Жемчужина, Перехватка, Вита и Баттернат.

    Подготовка к хранению

    Прежде всего, она заключается в правильном сборе урожая. Тыкву рекомендуется убирать в начале сентября, пока не наступили заморозки. К этому времени она должна стать твердой и слегка подсохнуть. Сбор следует проводить в сухой день, срезая тыкву вместе с плодоножкой.

    Собранные плоды рекомендуется очистить от грязи с помощью сухого полотенца и несколько дней продержать на солнце, чтобы хорошенько подсохла плодоножка. Это важный момент, поскольку в случае нарушения целостности плодоножки овощ быстро испортится.

    Просушенные плоды далее требуется перебрать, чтобы отобрать на хранение самые удавшиеся экземпляры. Они обязательно должны быть с плодоножками, полностью созревшими, здоровыми и целостными. Если на тыкве имеются повреждения, темные пятна или плесень, то она не подходит для хранения, даже если срезать непригодные участки, ведь и в этом случае риск заражения всего плода крайне высок.

    На хранение нужно отправлять тыкву с естественным защитным слоем, поскольку он отпугивает возбудителей заболеваний. В связи с этим собранные плоды нельзя мыть или протирать влажной тряпкой.

    В каком виде хранить?

    В засушенном виде

    Для того чтобы упростить процедуру хранения тыквы, ее можно высушить. В этом случае она займет меньше места, а также не будет портиться. Для сушки можно использовать обычную духовку или специальную электросушилку. Она проводится в несколько этапов:

    • Вымыть кожуру тыквы, а после отделить мякоть и удалить семена.
    • Нарезать тыкву небольшими кусочками, толщиной примерно 1 см.
    • Противень застелить пергаментной бумагой, на которой разложить тонким слоем кусочки тыквы.
    • Нагреть духовку до 60°C и сушить тыкву на протяжении 5 часов. Периодически выключать духовку. Температура не должна подниматься до 80°C. Проводить подобные манипуляции не потребуется при использовании электродуховки, которая способна сохранять постоянную температуру.
    • Вынуть хорошо просушенные кусочки и оставить до охлаждения.

    Хранить засушенную тыкву необходимо в контейнерах без доступа воздуха.

    В рассоле

    Этот способ позволит сохранить тыкву до самой весны, поэтому лакомиться любимым овощем можно будет всю зиму. Готовится засоленная тыква следующим образом:

    • Промыть корку, а после разрезать плод на ломтики и удалить семечки.
    • Кусочки закинуть в простерилизованные банки.
    • Приготовить рассол – в 1,5 л охлажденной кипяченой воды растворить 3 ст. л. соли.
    • Рассол влить в банки с тыквой, причем до самых краев емкости, и накрыть полиэтиленовой крышкой.

    Хранить банки с тыквой рекомендуется в погребе или холодильнике.

    В маринованном виде

    Тыква в маринованном виде напоминает консервированный ананас. Такой способ заготовки позволит лакомиться любимым овощем целый год и даже больше. Ее можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

    Для маринования потребуются такие ингредиенты:

    • тыква – 1 шт.;
    • вода – 1, 5 л;
    • лимонная кислота – 1 ч. л. с горкой;
    • сахар – 150 г;
    • соль – 1 ст. л.;
    • лимонник – 7 листков;
    • радиола розовая – 7 г.

    Для приготовления маринованного продукта также понадобится предварительно стерилизованная стеклянная банка.

    Тыква маринуется следующим образом:

    • Вымыть тыкву средних размеров, отделить мякоть и удалить семечки. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
    • Тыкву поварить около 5 минут, а после отварные кусочки бросить в стерилизованную банку.
    • Приготовить заливку, прокипятив воду с добавлением сахара, соли, лимонной кислоты, листьев лимонника и порошка родиолы розовой.
    • Заливку влить в банку с тыквой.
    • Закатать банку металлической крышкой и перевернуть на некоторое время.

    Хранить маринованную тыкву в прохладном месте, причем лучше в погребе.

    • сбор недозрелого овоща, который быстро покрывается плесенью и начинает гнить;
    • полив тыквы за неделю до сбора урожая (находясь в сырости, плод начинает быстро портиться);
    • отправка плодов на хранение в погреб без предварительной просушки на солнце и в сухом месте;
    • хранение тыквы в погребе на полках с сырой древесиной или на цементном полу;
    • закладка тыквы на хранение в одном погребе с яблоками, выделяющими этилен.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.