Зачем вымачивать сыр сулугуни для хачапури

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира;
  • 2,5 стакана муки пшеничной;
  • 1 пакет быстродействующих дрожжей;
  • 1 кубик сахара;
  • 300 г сыра сулугуни для начинки;
  • 1 яйцо;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Для того чтобы хачапури получились более нежными, тесто следует делать на кефире. Дрожжи, соль и немного сахара развести в кефире комнатной температуры. Постепенно высыпаем в массу просеянную муку. Важно обратить внимание на консистенцию теста — оно не должно прилипать к рукам, но и слишком плотное тесто вам не подойдет.
  • Замесите тесто и подождите 25-30 минут, пока оно поднимется.
  • Предварительно натерев сыр на средней терке, перемешиваем его с сырым яйцом и мелко порубленной зеленью.
  • Раскатываем тесто достаточно тонким слоем (3-5 мм). Выкладываем на него начинку. Старайтесь не переборщить с количеством начинки. При излишнем количестве начинки хачапури просто потеряет свой пикантный вкус.
  • Делаем хачапури круглой формы и сверху в тесте оставляем небольшое отверстие. Оно служит для того, чтоб весь жар во время готовки легко выходил наружу, в этом случае хачапури будут хрустящими и сочными.
  • В заранее разогретой до 200-250 градусов духовке запекаем наше изделие на пергаменте или специальной бумаге для выпечки.
  • После появления золотистой корочки вынимаем хачапури из духовки. Блюдо лучше подавать спустя 10-15 минут после приготовления. Хачапури отлично сочетается с вином.

  • 300 мл кефира;
  • 2,5 стакана муки пшеничной;
  • 1 пакет быстродействующих дрожжей;
  • 1 кубик сахара;
  • 300 г сыра сулугуни для начинки;
  • 1 яйцо;
  • зелень по вкусу.

Этапы приготовления

В 200 мл теплого молока растворить по 1 чайной ложке дрожжей и сахара. Добавить 0,5 чайной ложки соли и 1 яйцо.

Перемешивая всыпать просеянную муку и замесить эластичное тесто, накрыть салфеткой и оставить минут на 10-15.

Затем тесто поделить на 2 части, одна немного больше другой. Раскатать первую часть теста тонким пластом и смазать мягким маслом.

Свернуть лепешку рулетиком, затем скрутить «улиткой». Так же поступить со второй половиной теста. Улитки накрыть пленкой или поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 2 часа.

Через 2 часа достать наши улитки. Сначала раскатать большую, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и сверху посыпать сыром.

Затем раскатать вторую «улитку», которая поменьше и накрыть ею начинку.

Края хорошо защипнуть и подвернуть вниз.

Поставить хачапури с сыром сулугуни в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета.

В 200 мл теплого молока растворить по 1 чайной ложке дрожжей и сахара. Добавить 0,5 чайной ложки соли и 1 яйцо.

Хачапури относится к блюдам грузинской кухни. Видов этого кушанья существует очень много, но одним из самых распространённых является хачапури с сыром сулугуни.

  • молоко — 200 мл
  • яйцо — 1 шт
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • мука — 400 г
  • размягченное сливочное масло — 100 г
  • сыр сулугуни — 300 г
  • В 200 мл теплого молока растворить по 1 чайной ложке дрожжей и сахара. Добавить 0,5 чайной ложки соли и 1 яйцо.
  • Перемешивая всыпать просеянную муку и замесить эластичное тесто, накрыть салфеткой и оставить минут на 10-15.
  • Затем тесто поделить на 2 части, одна немного больше другой. Раскатать первую часть теста тонким пластом и смазать мягким маслом.
  • Свернуть лепешку рулетиком, затем скрутить «улиткой». Так же поступить со второй половиной теста.
  • Улитки накрыть пленкой или поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 2 часа.
  • Сыр натереть на терке.
  • Через 2 часа достать наши улитки. Сначала раскатать большую, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и сверху посыпать сыром.
  • Затем раскатать вторую «улитку», которая поменьше и накрыть ею начинку. Края хорошо защипнуть и подвернуть вниз.
  • Поставить хачапури с сыром сулугуни в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета.

Хачапури с сыром можно подавать на стол.

  • В 200 мл теплого молока растворить по 1 чайной ложке дрожжей и сахара. Добавить 0,5 чайной ложки соли и 1 яйцо.
  • Перемешивая всыпать просеянную муку и замесить эластичное тесто, накрыть салфеткой и оставить минут на 10-15.
  • Затем тесто поделить на 2 части, одна немного больше другой. Раскатать первую часть теста тонким пластом и смазать мягким маслом.
  • Свернуть лепешку рулетиком, затем скрутить «улиткой». Так же поступить со второй половиной теста.
  • Улитки накрыть пленкой или поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 2 часа.
  • Сыр натереть на терке.
  • Через 2 часа достать наши улитки. Сначала раскатать большую, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и сверху посыпать сыром.
  • Затем раскатать вторую «улитку», которая поменьше и накрыть ею начинку. Края хорошо защипнуть и подвернуть вниз.
  • Поставить хачапури с сыром сулугуни в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета.

Рецепт хачапури настоящие

Интересное:  На инжире белый налет что это

Тесто: 1 бутылка кефира, 2 яйца, полпачки сливочного маргарина, половину чайной ложки соды, уксус, мука. Начинка: брынза, сулгуни, осетинский сыр.

Натереть на тёрке маргарин, добавить два взбитых яйца, соду, гашёную уксусом и муку до получения неочень густого теста. Готовое тесто полоить в холодильник на 1 час, затем раскатать его в пласт толщиной 1 см, вырезать кружочки, в середину которых положить натёртую на тёрке брынзу (сыр) , защипить края и жарить в растительном масле.

Традиционно — Сулугуни, но можно взять брынзу или чанах

Начинка. Для начинки в хачапури используют следующие сыры: имеретинский, чанах, кобийский, брынзу. Предварительно их освобождают от соли, для чего нарезают плоскими ломтями толщиной 1 см, кладут в эмалированную посуду, заливают холодной водой (только молодой имеретинский сыр не подвергают предварительному замачиванию) , закрывают крышкой и вымачивают 2-5 ч в зависимости от степени солености сыра. Затем сыр откидывают на дуршлаг, слегка отжимают рукой через марлю или бязь, после чего толкут, подмешивая взбитые сырые яйца и сливочное или топленое масло. Из полученной смеси формуют шары величиной с крупное яблоко и оставляют на 2-3 ч и даже более «зреть».

Рецепт хачапури настоящие

Хочу хача, хача хочу,
Хочу хача, хача хочу.

В погоне за красивой фигурой и избавлении от лишних килограмм пришлось значительным образом пересмотреть свой рацион. Теперь, основная составляющая моего ежедневного питания — белки и сложные углеводы. Но осложняется всё тем, что я не очень-то люблю готовить, и лишние минуты на кухне (не беря в расчёт уплетание трапезы), угнетают меня и давят. Но, как ни крути, кушать хочется всегда, потому приходится делать выбор. Благо, сейчас созданы все условия, чтобы готовка стала не только полезным, но и приятным делом. Вот, например, специальный сыр для хачапури. Ведь чтобы так мелко изрезать или натереть привычный брусок сыра, приходится не только затратить какое-то количество времени, но и знатно упахаться, а это дело мне не очень по душе. Мне нравится когда всё просто, быстро и легко.

Интересное:  Можно ли довести спелый инжир за двое суток

• Сыр Сулугуни для хачапури от Умалат

Масса нетто — 120 г;

Стоимость — по акции 79,90 руб (полная стоимость примерно 120-130 рублей за упаковку);

Страна-изготовительРоссия;

• Срок годности — 1,5 месяцев;

Где купить — в большинстве продуктовых магазинов, супермаркетах или гипермаркетах.

Сулугуни в мягкой упаковке в уже мелконарезанном состоянии.

• От производителя

Углеводы в сыре отсутствуют.

Это всё из расчёта на 100 грамм продукта. Если же посчитать БЖУ во всей пачке, получится следующее:

В принципе, для сыра это оптимальные данные. Хотя и для диетического сыра он несколько жирноват, но до обычных сыров жирностью не дотягивает. Будем считать его уверенным середнячком.

• Внешний вид / аромат

Так как сыр предназначен для хачапури (ну с бутербродами у Вас есть его наверняка не выйдет, разве что посыпать себе в рот, присыпая им колбаску и хлебушек). Поэтому предлагаю Вашему вниманию рецепт хачапури по-аджарски.

• Хачапури по-аджарски. Рецепт

  • Пачка творога (это может быть брикет 200 грамм или упаковка 220 грамм как у меня);
  • 3 яйца;
  • Сыр сулугуни для хачапури от Умалат;
  • Мука (у меня мука из овсяных отрубей).

Кто-то добавляет пшеничную, кто-то рисовую, но я в последнее время от них отказалась из-за высокого гликемического индекса. Поэтому хачапури делаю либо на муке из овсяных отрубей, либо 50/50 смешиваю её с льняной мукой. Сегодня я так хотела есть, что забыла про льняную, и добавила только муку из овсяных отрубей.

Смешиваем творог, 1 яйцо и рисовую муку, разделяем тесто на две равные части. Выкладываем тесто на противень (я использовал силиконовый коврик) и формируем две лодочки с высокими бортиками, вилкой прижимаем основание, как на видео. Отправляем в духовку на 25 минут 200°. Далее кладём в лодочки натертый сыр и отправляем в духовку до расплавления. Делаем вилкой углубление и выливаем по 1 яйцу в каждую лодочку, отправляем в духовку до застывания белка.

• Хачапури по-аджарски. Процесс приготовления

  • Смешала все ингредиенты
  • Перемешала всё вилкой
  • Застилаю противень силиконовым ковриком, делю тесто на 2 равные части и формирую лодочки
  • Далее я добавляю специи в сформированные лодочки (просто напросто я забыла это сделать, когда перемешивала все ингредиенты
  • Затем я отправляю сформированные лодочки в духовку на 25 минут при 200 градусах
  • После того, как 25 минут прошли вынимаем будущих хачапуриков из духовки и щедро посыпаем сыром Умалат
  • Посыпанные сыром хачапури необходимо вновь отправить в духовку до момента пока сыр не расплавится. В среднем, это занимает минут 5-7
Интересное:  На инжире белый налет что это

    В сформированную лунку разбиваем по сырому яйцу​​​​​​​

    В принципе, для основного приема пищи выходит вполне неплохо, жиры, правда, находятся практически у верхней границы суточного потребления худеющих, НО, перебрать жирами единожды кажется лучше, чем перебрать углеводами. Поэтому считаю такой рацион допустимым.

    Мои впечатления

    Мне очень понравился готовый сыр для хачапури от Умалат, у него нежный сливочный вкус, хороший состав и оптимальная стоимость. Еще он великолепно плавится и тянется, придавая блюду восточный колорит и вкус.

    Прекрасный состав;

    Нежный вкус;

    Лёгок в готовке;

    Имеет оптимальную стоимость;

    Отлично плавится и тянется.

    Если Вы не идёте к грузинской кухне, значит грузинская кухня идёт к Вам! Попробуйте, это просто, быстро и легко!

    • После того, как 25 минут прошли вынимаем будущих хачапуриков из духовки и щедро посыпаем сыром Умалат

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.