Если при открытии банки с кукурузой произошел сильный хлопок можно ли есть

Содержание

В ярко-желтых зернах со сладким, насыщенным вкусом ученые обнаружили довольно много биологически активных веществ. Во-первых, это витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая кислоты). Во-вторых, витамины К и С. В-третьих, токоферол и бета-каротин. Из минеральных соединений этого вида кукурузы следует особо выделить селен, фосфор, кальций, магний и, конечно же, натрий. В меньших количествах овощное лакомство содержит йод, цинк, кремний, бор, калий.

Как и в обычной, в зернах консервированной кукурузы присутствует крахмал. Она богата также моно- и дисахаридами, протеином. В несущественных количествах, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и насыщенные жиры.

Кукуруза в консервированном виде используется в диетах, предназначенных для профессиональных спортсменов. Здесь она ценна как источник аминокислот и растительных белков, необходимых для поддержания физической формы.

Ценнейшим продуктом кукурузные зерна являются и для питания людей, больных сахарным диабетом, потому что обладают свойством регулировать уровень сахара в крови. В свою очередь, насыщенные кислоты, входящие в состав этих злаков, снижают уровень холестерина, излишки которого негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Специалисты заметили благоприятное влияние этого продукта на работу желудочно-кишечного тракта. Скажем, небольшим количеством продукта можно снять симптомы вздутия живота. Растительные волокна улучшают работу печени и процесс метаболизма. Полезна кукуруза также для аллергиков, при малокровии и анорексии.

Кукуруза способствует похудению. Калорийность кукурузы, приготовленной в виде консервов, невелика. Дело в том, что если любой пищевой продукт прибавлять к готовому рациону – тогда он прибавит калорий, а если его использовать, как замену другим продуктам – тогда напротив, он поможет сбросить вес. Только не пытайтесь есть одну только кукурузу – питание должно быть сбалансированным.

Заливку из банки с кукурузой можете просто пить. Никакой пользы, правда, это не принесет (хотя и вреда тоже).

Кстати, кукуруза из консервной банки, не провоцирует вздутие живота. Более того, если человека пучит, ему напротив – полезно будет употреблять ее, чтобы убрать неприятные симптомы.

Если консервная банка уже открыта, кукурузу следует из жестяной тары поместить в стеклянную. Причём желательно – в закрывающуюся крышкой – чтобы не было процессов окисления. Не стоит хранить кукурузу в холодильнике в открытой емкости – она «вберет» в себя все малоприятные запахи.

Состав

При изготовлении к кукурузе добавляется лишь вода, сахар и соль. Если имеются дополнительные ингредиенты, то от покупки такого товара лучше отказаться. Какие витамины содержатся в консервированной кукурузе?

В ней присутствуют следующие соединения:

  • витамин С для укрепления иммунной системы;
  • витамин Е для улучшения кожи, роста ногтей и волос, предотвращения развития склероза;
  • витамины группы В, необходимые для оптимального обмена веществ;
  • бета-каротин для улучшения зрения, предупреждения инфекций и рака;
  • микроэлементы, такие, как фосфор, магний, цинк, железо, марганец, кальций;
  • моносахариды и дисахариды;
  • аминокислоты триптофан и лизин.

Возможно вам будет интересно узнать чем полезен лук-порей. Подробности вы найдете в этой статье…

Особенности употребления

Рекомендовано включать в рацион консервированную кукурузу в первой половине дня. Это связано с ее достаточно сложным перевариванием и получаемым от этой пищи зарядом энергии на весь день. Продукт является готовым, и кушать можно сразу после открытия банки. Также существует множество рецептов салатов и других блюд для применения злака. Он сочетается с рыбой и мясом, подходит к овощным смесям.

Польза и вред кукурузы в банке зависит и от частоты ее употребления. Желательно ее чередовать в рационе и есть только несколько раз в неделю. Суточная норма также может отличаться, ее подбирают, опираясь на возраст, особенности здоровья и другие факторы. Обычно следует съедать в день не более 100 грамм продукта.

Можно приготовить консервированную кукурузу самостоятельно, рецепт вы узнаете из видео:

Негативные эффекты от употребления продукта

Употреблять консервы из данного злака нежелательно в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при склонности к тромбозам;
  • при язве желудка;
  • при высокой свертываемости крови;
  • при ожирении.

Продукт нельзя кушать в большом количестве, поскольку сладкая консервированная кукуруза хоть и имеет небольшую калорийность, но содержит много углеводов. При этом жиры практически отсутствуют, и чрезмерное употребление в рацион злака может навредить здоровью. Интерес вызывает вопрос, можно ли есть консервированную кукурузу при панкреатите и при гастрите? Польза или вред кукурузы в консервах наблюдается в данных ситуациях?

При панкреатите или гастрите ее употреблять нежелательно. Во-первых, продукт достаточно сложно переваривать, за счет чего нагрузка на желудок и поджелудочную железу увеличивается. Во-вторых, в консервы часто добавляют консерванты, которые могут вызвать приступ заболевания.

В ярко-желтых зернах со сладким, насыщенным вкусом ученые обнаружили довольно много биологически активных веществ. Во-первых, это витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая кислоты). Во-вторых, витамины К и С. В-третьих, токоферол и бета-каротин. Из минеральных соединений этого вида кукурузы следует особо выделить селен, фосфор, кальций, магний и, конечно же, натрий. В меньших количествах овощное лакомство содержит йод, цинк, кремний, бор, калий.

В чем секрет хранения кукурузы

  • Не стоит хранить вареную кукурузу – даже в холодильнике она чрезвычайно быстро портится. Варить ее следует в том количестве, которое нужно на данный момент. Лучше отварить несколько раз, чем выбрасывать испорченный продукт.
  • Если вы храните кукурузу в морозилке, то экономьте место – снимайте зерна с початков.
  • Домашние зерна кукурузы – красивые семечки для высадки, но хранить их необходимо вдалеке от сырости, чтоб не образовалась плесень.

Кукурузу можно хранить в свежайшем, сушеном, квашеном, замороженном виде.

Каждый из этих товаров нуждается в определенных критериях, которые включают в себя соблюдение правильной температуры и влажности. Есть всего четыре главных метода, как хранить кукурузу.

  • в холодильнике;
  • в морозильной камере;
  • в помещении с пониженной влажностью (для сухого продукта);
  • консервация.

Как хранить вареную кукурузу

Вкус вареной кукурузы знаком всем с юношества. Она сочная и сладкая, припоминает о лете. Ежели ее остудить и разогреть поновой, то вкус будет не таковым, как у свежайшей, потому кулинары рекомендуют не отваривать кукурузу в огромных количествах – только столько, сколько вы способны съесть за один раз.

Если вы желаете дольше сохранить кукурузу горячей, то сможете бросить ее в кастрюльке с горячей водой и обернуть тару полотенцем – чтоб жар не выходил.

Так же сохранить тепло отлично помогает пищевая фольга.

Оберните початки фольгой, и она не выпустит жар. Можно поделить горячую кукурузу на порции и каждую из них раздельно закутать.

В кастрюле вареная кукуруза долго не сохранится. Через день таковой продукт будет испорчен.

Рассмотрим несколько методов, которые посодействуют нас продлить срок хранения вареной кукурузы:

  • Используйте пищевую пленку для того, чтоб обернуть каждый кочан, а позже отправьте продукт в холодильник.
  • Сложите початки кукурузы в контейнер и поставьте в холодильник.
  • Храните вареную кукурузу в морозилке, но перед сиим проведите последующие действия: опускайте каждый початок в прохладную и горячую воду попеременно, позже кропотливо просушивайте их и раскладывайте по пакетам.

Как хранить ферментированную кукурузу

Ферментированная – это кукуруза, которая прокисла из-за неверного хранения либо поэтому, что срок ее годности закончился. Вы спросите, для чего нам хранить испорченный продукт? На этот вопросик для вас ответит каждый конкретный рыбак – рыба любит кислые зерна кукурузы и просто на них ловится.

Вы должны употреблять контейнер с плотной крышкой, так как запах от кислого продукта может впитаться в остальную пищу в холодильнике.

Срок хранения кислой кукурузы – 3 недели.

Способствует похудению

Это качество консервированной кукурузы подтверждено издавна и не один раз.

Юзается она во почти всех диетических схемах, так как владея относительно низкой калорийностью, содействует возникновению скорого чувства насыщения.

Кроме того, она восстанавливает обменные процессы организма, что также содействует отличному перевариванию еды и скорому использованию приобретенных калорий. Очевидно, не следует считать применение кукурузы в качестве диетического продукта, делом самодостаточным. Даже во время диеты питание обязано быть различным и сбалансированным.

Интересное:  Ессентуки сколько хранить можно в открытом виде
  • Держа банку меж ладонями в горизонтальном положении, пальцами обеих рук сделать вмятину на боковой поверхности ровно в центре. Опосля этого еще раз нажать на края таковым образом, чтоб тара в этом месте еще больше прогнулась.
  • Те же деяния повторить с противоположной стороны.
  • Прочно захватив руками оба донышка, совершать встречные поступательные движения.

Сладковатая консервированная кукуруза готова к употреблению и служит полуфабрикатом для разнообразных блюд. Она вкусна и полезна, поддерживает организм в норме и способствует избавлению от многих болезней.

Удивительно, но до сих пор так и не были обнаружены явные дикорастущие предшественники кукурузы, а если человек бросит ухаживать за этим растением — кукурузе ни за что не выжить, не плодоносить без его поддержки.

Кукуруза лидирует среди злаков наравне с пшеницей и рисом, все ее части идут в дело — если не в пищу, так на корм скоту, на удобрения, для нужд бумажной и фармакологической промышленности.

Кукуруза сыграла решающею роль в освоении Америки, высокой урожайностью и неприхотливостью поддерживая переселенцев.

Из нее изготавливают муку и пекут хлеб, пироги и печенья. Готовят алкогольные напитки. Из крупы варят каши. Из зерен готовят первые, вторые блюда, закуски и десерты (например, воздушный попкорн).

И огромное количество ее пускают на консервы. В таком виде она многим кажется вкуснее, чем отварная, а по питательной ценности, хоть и уступает приготовленной на пару, но не критично.

Умеренная энергетическая ценность вкупе с превосходно усваивающимися белками, изобилием аминокислот и так называемыми «медленными» углеводами, обеспечивающими организм энергией, а не прибавкой сантиметров в проблемных зонах — все это делает консервированную кукурузу отличным продуктом для здорового питания.

Говоря о кукурузе, стоит остановиться подробнее на двух ее сложных углеводах:

· клетчатка стимулирует работу кишечника, очищает его от продуктов распада и служит пищей для пробиотиков, среди функций которых числятся поддержание микрофлоры и выработка веществ, предотвращающих пищевые аллергические реакции. Так как пищевые волокна кукурузы относятся к частично ферментируемой группе, они способствуют понижению уровня холестерина в крови;

· крахмал является одним из лучших сортов «топлива» для организма, превращаемым в глюкозу. Часть ее сразу поступает в кровь, часть — в форме гликогена откладывается про запас, в основном в печень, откуда высвобождается при снижении уровня сахара в крови ниже нормы. Еще кукурузный крахмал задействован в образовании органических кислот.

В составе кукурузы есть витамины группы В (В2, В5, В9 и В6 содержится больше всего), необходимые для здоровой нервной системы — от устойчивости к стрессам, до полноценного сна и запоминания, усвоения и анализа новой информации.

Витамин Е известен как антиоксидант, способный продлить молодость и улучшить кожу лица, служить защитой от негативных проявлений современной экологии. Но также он востребован для дыхания клеток и процесса их размножения (от которого зависят регенеративные способности организма), переработки протеинов и обязателен для профилактики атеросклероза.

Помимо этого, в кукурузе содержатся витамины С, К и РР.

· кровоснабжения почек и выведения мочевой кислоты;

· построения костей и эмали зубов;

· лучшего усвоения витамина D.

Как выбирать в магазине, чтобы есть консервированную кукурузу с пользой

Консервируют зерна, части початков обычных растений и цельные початки карликовой разновидности кукурузы. Обыкновенно в тару попадает желтая кукуруза, реже — экзотичные ее сорта с черными или красными зернами. Полезные свойства их равноценны.

Согласно ГОСТу и неписанным правилам хороших производителей, для заготовки консервированной кукурузы, помимо нее самой, довольно самого скромного состава — вода, соль и сахар. Вот и все, что должно числиться на этикетке.

Наилучшим качеством отличается продукт произведенный летом или осенью. Если же на упаковке указан зимний месяц, значит, это были зерна кукурузы сушеные, которые замочили в воде, отварили и потом уже законсервировали.

Неиспользованную сразу кукурузу следует переложить в стеклянную, керамическую или пластиковую тару и хранить в холодильнике, не более 48 часов.

Состав

Это благоприятно влияет на иммунную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы, на работу органов ЖКТ:

  • Продукт содействует бесперебойной работе сердца за счет содержания в нем магния. Кукуруза помогает при гипертонии, нормализует давление благодаря мочегонному и желчегонному действию;
  • С помощью зерен маиса также можно справиться с отечностью;
  • Полезные свойства консервированной кукурузы находят свое применение при сахарном диабете. Уровень сахара нормализуется в результате употребления продукта. Однако предварительно необходимо обсудить свой рацион с врачом, поскольку из-за высокого гликемического индекса нужно знать объем порции и частоту введения в меню кукурузы;
  • При включении в рацион блюд из кукурузы происходит снижение содержания холестерина в организме, улучшается работа ЖКТ;
  • Этот продукт способен легко справиться с вздутием живота, улучшает процессы метаболизма, работу печени;
  • Положительный эффект отмечают люди, страдающие пиелонефритом, малокровием;
  • Консервированная кукуруза нормализует деятельность нервной системы, оказывает благотворное влияние при умственном перенапряжении, нервном истощении.

Польза для женщин и мужчин

Есть ли польза в консервированной кукурузе непосредственно для женского здоровья? Положительный эффект заметен при менструации и климаксе. Употребление таких зерен способствует снижению болезненных ощущений.
И мужчины, и женщины часто подвергаются стрессам из-за современного ритма жизни. Продукт справляется и с этой задачей. За счет увеличения содержания в крови магния повышается иммунитет и укрепляется сердечно-сосудистая система. В результате и нервная система налаживает свою работу.

Можно ли детям данный продукт?

Злак можно давать детям не ранее двух-трех лет. Перед его вводом в рацион следует проконсультироваться с педиатром. Если после применения не возникло никаких посторонних реакций, ребенку и дальше можно употреблять консервированную кукурузу. Основная польза для детей заключается в заряде энергией, поскольку продукт является медленным углеводом. Преимуществом является и сладкий вкус, благодаря которому малыши с удовольствием употребляют злак.

Можно ли при гв и беременности?

Часто у будущих мам возникает вопрос, можно ли беременным консервированную кукурузу. Маис очень полезен и при отсутствии противопоказаний может присутствовать в питании будущей мамы. Консервированная кукуруза при беременности хорошо помогает справиться с отечностью, просто незаменима при тошноте и токсикозе, имеет бодрящий эффект при быстрой утомляемости в данном положении.

Можно ли кушать этот продукт кормящей маме? Консервированная кукуруза при грудном вскармливании вполне возможна в рационе, однако, вводить ее нужно постепенно и смотреть за реакцией ребенка. Желательно употреблять злак после достижения ребенком шестимесячного возраста, так как его организму сложно справляться с влиянием большого количества клетчатки, передающегося посредством грудного молока. Матери полугодовалого малыша консервированную кукурузу не только можно есть при грудном вскармливании, но и нужно, поскольку она улучшает качество молока и лактацию.

Можно ли пожилым людям?

Задаются вопросом, не вредна ли кукуруза в консервах, слабит или крепит данный продукт, и пожилые люди. В зернах содержится витамин Е, за счет которого можно предупредить развитие склероза. Также в злаке много фосфора, полезного при ревматизме и остеопорозе, которые часто встречаются в пожилом возрасте. Положительный эффект заметен и для улучшения пищеварения, но нужно знать, что продукт оказывает слабительное действие, поэтому нужно употреблять его в ограниченных количествах.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе кукурузных рылец. Подробности читайте

Можно ли кушать при диете

Методов для похудения на сегодня очень много. Нельзя обойти стороной вопрос, толстеют ли от консервированной кукурузы, можно ли есть на ужин этот продукт? Злак можно есть на диете, более того, существует такой рацион, при котором этот продукт является основным для употребления. Таким способом возможно сбросить около пяти килограмм веса.

Консервированная кукуруза при диете не принесет вред, а наоборот, станет источником множества витаминов и микроэлементов, которые должны поступать в организм. Она легко усваивается, быстро насыщает и снижает аппетит, активирует обменные процессы. При похудении для многих важно, что с помощью продукта легко бороться с вздутием живота. Можно ли поправиться, если ее есть на ночь? Любую пищу нежелательно употреблять перед сном, а тем более кукурузу, относящуюся к углеводам, которые в вечернее время нужно употреблять избирательно.

В кукурузе содержится огромное количество витаминов и полезных для детского организма веществ:

Для изготовления консервированного продукта используется сахарных сортов, которая обладает природным сладковатым вкусом. Консервируют, как правило, жёлтую кукурузу, реже встречаются экзотические чёрные или красные зёрна. Кукуруза сладкая консервированная в процессе нагревания теряет часть полезных свойств, поэтому предпочтительнее употреблять свежую или замороженную кукурузу.

Кукуруза сладкая консервированная встречается в стеклянных и жестяных упаковках, имеет упругую текстуру, приятный аромат и нежно-сладкий вкус настоящей кукурузы.

Калорийность кукурузы сладкой консервированной

Калорийность сладкой консервированной кукурузы составляет, в среднем, 58 ккал на 100 грамм продукта. Но зависит от производителя, встречается калорийность выше 100 ккал.

Состав и полезные свойства кукурузы сладкой консервированной

Кукуруза сладкая консервированная обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению уровня «плохого» холестерина и выведению токсинов, улучшает свёртываемость крови и нормализует уровень сахара, предотвращает развитие склероза. Продукт помогает повысить умственную активность в периоды высоких нагрузок, повышает иммунитет, оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Не следует увлекаться консервированной кукурузой тем, у кого диагностированы тромбозы, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Консервированная кукуруза теряет, практически, все витамины и минералы, содержит соль и сахар, повышает аппетит из-за высокого ГИ.

Выбор и хранение сладкой консервированной кукурузы

В стеклянной банке видны размер и цвет зёрен (кукуруза среднего размера и ярко-жёлтого цвета самые полезные, слишком бледный или тёмный цвета не рекомендуются), рассол, который может быть чуть мутноватым. В жестяной банке продукт не виден, но такая кукуруза меньше нагревается при пастеризации, так как металл нагревается быстрее, что позволяет сократить время нагрева и сохранить больше полезных свойств. При покупке следует обратить внимание на дату производства, продукт, изготовленный в июле-августе, будет из самой спелой кукурузы, не пересохшей или замороженной.

Хранить консервированную кукурузу нужно в сухом прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей в течение срока годности, указанного на упаковке. После открытия банки нужно поместить оставшуюся кукурузу в холодильник, хранить не более двух дней, из жестяной банки переложив в стекло или керамику.

Консервированная кукуруза в кулинарии

Кукуруза сладкая консервированная — отличный самостоятельный гарнир, который подают как в холодном, так и разогретом виде. Кукурузу используют для приготовления супов, салатов, различных закусок, блюд Латиноамериканской и Индийской кухни, её добавляют в запеканки, тесто для блинов и хлеба. Кукуруза сочетается практически со всеми , сырыми или запечёнными, входит в состав многих вариантов рагу. Свежая пряная , и отлично оттеняют сладкий вкус консервированной кукурузы.

Больше о кукурузе консервированной смотрите в виде-ролике «Реальная еда. Как лучше съесть кукурузу» телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Консервированные овощи сохраняют свой первоначальный вкус и качество. Это правда, что при стерилизации овощи лишаются некоторых ценных веществ, однако, те, что сохраняются, остаются стабильными. Также улучшается текстура плодов и повышается их перевариваемость.

Полезно иметь дома консервированные или замороженные овощи, потому что если вас вечером атакует голод, а холодильник пуст, таким ужином вы себе точно не навредите.

В консервированной кукурузе бывает разное соотношение кукурузных зерен и рассола, в котором содержится соль и в большинстве случаев также сахар.

Выбирая баночку, обязательно проверьте не только срок годности, но и дату изготовления. Если кукурузу производили в конце лета, это означает, что в банку она попала свежей, прямо с поля. А вот та, что изготавливали зимой, уже где-то пролежала на складе или была заморожена. Это влияет на вкус и сохранность полезных свойств.

Кукурузу в жестяной банке нельзя оставлять в ней после вскрытия больше, чем на сутки. Лучше переложить ее в стеклянную емкость и хранить до 3-х дней.

Рецепты полезных блюд из консервированной кукурузы

Кукуруза прекрасно сочетается со многими овощами, куриным мясом, рисом и укскусом. Это дает большой простор для кулинарных фантазий.

Уксус с консервированной кукурузой

На сковороде обжарить 1 тертую морковь и половинку порезанного на кубики болгарского перца до готовности. Затем добавить 2-3 ложки кукурузы, полстакана уксуса. Посолить, добавить специи по вкусу, быстро перемешать и сразу же влить стакан кипятка. Сделать минимальный огонь и через 2 минут выключить. Оставить под крышкой на 5-7 минут.

Подготовить свежие овощи: кабачок, цветную капусту, морковь, болгарский перец, Порежьте кубиками. Помидорчики разрежьте дольками. Лук мелко порезать, раздавить пару зубчиков чеснока.

Овощное рагу с консервированной кукурузой

Сначала спасируйте лук, затем добавьте в сковороду морковь и помидоры. Потом положите все остальное, посолите и поперчите. В самом конце добавьте несколько ложек кукурузы. Это рагу можно готовить и с куриным мясом, порезанным, как на плов.

Кукуруза — один из самых популярных представителей семейства злаков.

Кукуруза — один из самых популярных представителей семейства злаков. Желтые початки используются в пищу повсеместно. Их едят в отварном, жаренном, консервированном, маринованном, печеном, сушеном виде и т.д. Из кукурузы готовят муку, крупы, кашу, сиропы, хлеб, лепешки и еще много других изумительных продуктов. Огромным спросом пользуется консервированная кукуруза. В обработанном виде она теряет некоторую часть полезных веществ, но при этом срок ее хранения увеличивается в несколько раз.

Использование консервированной кукурузы в кулинарии

Сладкая консервированная кукуруза очень часто используется при приготовлении различных блюд. Ее добавляют в запеканки, пиццу, пироги, соусы, первые блюда, а иногда и в десерты. Многие национальные кухни не обходятся без кукурузы. Ее можно есть просто из банки, так как она обладает приятным, сладким вкусом. Консервированная кукуруза подходит для диетического питания, если не злоупотреблять количеством.

Кукуруза относится к древней злаковой культуре, которую начали выращивать достаточно давно в Перу, Мексике. Интересно, что майя и ацтеки считали, что кукуруза – это священное растение. Затем злак был доставлен в Европу, заинтересовались им в Испании. Сначала там его использовали как декоративное растение, но через некоторое время сумели разобраться, что к чему и ввели зерна в рацион питания. Благодаря португальцам, о злаке узнали в Китае, Индонезии, Индии, странах Азии. На сегодняшний день летом многие любят полакомиться отварной кукурузой, а в другое время года покупают консервированную. Насколько она полезна? Может ли навредить продукт?

Полезна ли консервированная кукуруза?

Продукт не менее полезен, чем свежий. Во время консервирования сохраняются все полезные свойства, больше, чем в , фасоли. Лучше всего консервировать свежие семена, они отличаются лечебными и питательными качествами. Вы можете продукт употреблять отдельно или сочетать его с овощами, мясом.

Главное правильно выбрать продукт, потому что много недобросовестных производителей. Первым делом посмотрите на дату изготовления, поинтересуйтесь сроком годности. Если кукуруза выпущена зимой, а не летом, осенью, то понятно, что продукт несвежий – для него использовались восстановленные семена, которые были высушены, замочены, а потом законсервированы.

Много производителей упрощают технологию: покупают продукцию в большом объеме, после начинают раскладывать по баночкам. При этом не всегда соблюдают правила, определенные нормы.

Внимание! Качественной является летняя кукуруза. Следите только, чтобы дата была выдавленной, а не наклеенной. Многие производители любят постоянно менять ее, печатая на этикетке то, что не отвечает действительности.

Некоторые производители предлагают кукурузу в стеклянных банках. Конечно, в таких банках зерна лучше видно, но заливка в них является мутной, имеет молочный оттенок. Несмотря на это, внимательно рассматривайте зернышки, какой цвет, форму они имеют, нет ли на них пятен, разных дефектов. Зерна должны быть однородного цвета, при этом они могут быть белыми или ярко-желтыми.

Стоит учитывать, в жестяных банках продукт может храниться около 2 лет, а в стеклянных всего 3 года. Чтобы узнать о качестве продукта, достаточно его несколько раз попробовать. Главное, чтобы в составе не было воды, сахара, соли. Покупайте кукурузу, которая сделана по ГОСТу. Открытая банка не должна хранится более, чем два дня.

Продукт не менее полезен, чем свежий. Во время консервирования сохраняются все полезные свойства, больше, чем в , фасоли. Лучше всего консервировать свежие семена, они отличаются лечебными и питательными качествами. Вы можете продукт употреблять отдельно или сочетать его с овощами, мясом.

Кукуруза-важная зерновая и кормовая культура. Защитить урожай от вредителей-одна из основных задач фермера. К числу главных врагов кукурузы относится хлопковую совку. Заражение посевов этим насекомым приводит к потере урожайности до 20%.

Хлопковая совка (лат. Helicoverpa armigera) – бабочка семейства совок.

Вылет перезимовавших взрослых особей начинается при +18… +20 ºС. Сроки лета бабочек следующих поколений перекрываются, так что хлопковую совку можно встретить до октября-ноября.

Активна с наступлением сумерек и ночью, питается нектаром.

Вред наносят гусеницы крылатого насекомого, которые поедают сельскохозяйственные культуры. Атакам подвергаются хлопчатник, кукуруза, томаты, соя, горох и другие. В южных областях России хлопковая совка стала вторым по значимости вредителем кукурузы.

Ареал распространения включает юг Европы, Кавказ, Среднюю Азию, тропические и субтропические регионы мира.

Как выглядит и развивается

Размеры взрослых половозрелых особей (имаго) колеблются от 10 до 20 мм. Размах крыльев 30-40 мм. Передние крылья – серовато-желтые с оттенками красного, розового, зеленоватого цвета, с двумя нечеткими темно-серыми пятнами. Задние крылышки светлее, с бурой полосой по внешнему краю и изогнутым пятнышком посередине. У самок окрас крыльев темнее, чем у самцов.

Живет имаго совки 20-40 дней. За это время самки успевают отложить от 500 до 1000 яиц.

Яйца, достигающие в диаметре 0,5-0,6 мм, имеют характерную округлую ребристую форму. Окраска по мере развития меняется от белой до зеленой. Откладываются по одному, реже по 2-3 на листьях, опущенных частях стебля, нитях початков, метелках.

Продолжительность роста эмбриона от двух до четырех суток летом, весной и осенью-до 12 суток.

Личинки (гусеницы) окрашены в светло-зеленый, желтый или красно-бурый цвет и покрыты мелкими шипами. Вдоль тела расположены три широкие темные линии. Сбоку под дыхальцем проходит желтая полоса.

Личинки развиваются 13-22 дня и проходят 6 стадий роста. На последней из них гусеницы достигают в длину 35-40 мм.

Окукливаются личинки в почве на глубине 4-10 см или в початках кукурузы. Куколка красно-коричневого цвета длиной 15-22 мм, на суженном конце расположены два параллельных отростка. Развивается в течение 10-15 суток.

Интересный факт. Из куколок выходят имаго и цикл повторяется. В климатических условиях Краснодарского края насекомое развивается в трех поколениях, в Ставрополье-в двух.

Методы борьбы

Решение о необходимости обработки принимают, исходя из экономического порога вредоносности (ЭПВ) паразита. Для его установления используют феромонные ловушки. На полях площадью до 5 га выставляют 3 ловушки, свыше 10 га-дополнительно по одной на каждые 5 га.

Отлов 20 бабочек за три дня свидетельствует о плотности популяции в пределах ЭПВ-5 личинок на 100 растений. Отлов более 25 особей сигнализирует о превышении допустимого уровня и необходимости борьбы с вредителем.

Справка. Экономический порог вредоносности-минимальная численность вредителя, при которой затраты на борьбу окупятся доходом от сохраненного урожая.

Для борьбы с хлопковой совкой на кукурузе применяют химические средства, биологические методы, народные рецепты и агротехнические приемы.

Химические препараты

Обработки инсектицидами рекомендуется проводить в период выбрасывания метелки.

В фазу массового лета бабочек поля обрабатывают ингибиторами синтеза хитина — препаратами на основе люфенурона. К ядохимикатам этого класса относится препарат «Матч».

Для борьбы с гусеницами используют препараты кишечно-контактного действия. К таким средствам относятся:

  • «Фаскорд»-концентрат эмульсии α-циперметрина. Из концентрата готовят 0,05% рабочий раствор. Расход рабочей жидкости 200-400 л/га. За период вегетации проводят не более двух обработок. Срок ожидания до сбора урожая-не менее 28 дней.
  • «Децис Профи»-водно-диспергируемые гранулы на основе дельтаметрина. Опрыскивание проводят во время вегетации с расходом рабочей жидкости 200-400 л/га (0,05-0,07 кг по сухому веществу). Гибель вредителей наступает в течение часа после обработки. Применяют препарат за 49 дней до сбора плодов и не более двух раз за сезон.
  • «Каратэ Зеон»-препарат на основе λ-цигалотрина, выпускается в форме микрокапсулированной суспензии. Расход препарата 0,2-0,3 л/га. Расход рабочего раствора 200-400 л/га при наземном опрыскивании, 25-30 л/га-при авиационном.
  • «Арриво»-эмульсия, содержащая циперметрин в качестве действующего вещества. Расход рабочей жидкости 200-400 л/га или 0,32 л/га концентрата. Обработку проводят не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Обработки инсектицидами наиболее эффективны на ранних этапах развития гусениц, до достижения ими длины 1,5 см. В этом возрасте вредители еще неустойчивы к воздействию ядов и не успели проникнуть внутрь початков.

В летний период происходит накладка друг на друга поколений хлопковой совки, так что в популяции можно встретить вредителя на всех стадиях развития. К счастью, большинство препаратов обладает широким спектром действия и эффективны против насекомого на всех жизненных циклах, от личинки до имаго.

Важно! При опрыскивании инсектицидами захватывают обочины посевов на 20-30 м.

Биологические

Биологические средства борьбы основаны на целенаправленном заселении полей естественными врагами хлопковой совки и возбудителями заболеваний вредителя.

Трихограмма

Появление первых бабочек в ловушках свидетельствует о начале кладки яиц, которая в пределах одного поколения продолжается до 22 дней. В этот период начинают расселять на растениях кукурузы трихограмму (насекомое из рода моли). Личинки трихограмм паразитируют на яйцах хлопковой совки.

Трихограмму в фазе взрослого насекомого выпускают на посевы трехкратно: в начале кладки яиц совкой, затем через 5-6 дней. Каждый раз заселяют по 60-80 тысяч насекомых на гектар. Выпускают трихограмму в утренние или вечерние часы не менее, чем в 50 точках на гектар для равномерного распространения. Обязательно при этом насыщают и обочины полей.

Применение трихограммы на посевах кукурузы на 20% снижает потери урожая от вредителей.

Габробракон

Против гусениц эффективен габробракон. Самки энтомофага откладывают до 50 своих яиц в тело личинки совки. Заражению подвергаются как открыто живущие, так и проникшие в початки гусеницы. Жертва остается живой, но теряет подвижность и способность питаться.

Норма выпуска-по 600-2000 особей на гектар два раза за лето.

Справка. Наибольший эффект приносят дополняющие друг друга выпуски трихограммы (против яиц) и габробракона (против гусениц).

«Битоксибациллин»

«Битокисибациллин» содержит бактерии Baccilius thuringiensis, а также их метаболитов: бета-экзотоксина и дельта-эндотоксина. После обработки препарат с листьями попадет в кишечник вредителей. Гусеница теряет способность питаться и погибает в течение 3-5 суток. Опрыскивание проводят против каждого поколения хлопковой совки с интервалом 7-8 дней.

Норма расхода составляет 2-4 кг на гектар, расход рабочей жидкости-200-400 л/га. Раствор готовят в таком количестве, чтобы успеть его использовать в течение трех часов. Обработки нужно проводить при температуре не ниже +8 ºС при сухой безветренной погоде.

Приобрести энтомофагов и биоинсектициды можно в филиалах лабораторий Россельхозцентра.

Народные рецепты

Народные способы применяют в личных хозяйствах. Эффективны такие средства при незначительных заражениях вредителем.

Наибольшей популярностью пользуются такие рецепты:

  • Отвар полыни. 1 кг травы залить тремя литрами воды и прокипятить в течение 15 минут. Опрыскать растения два раза с интервалом в 7 дней.
  • Помидорный отвар. 3-4 кг ботвы томатов заливают 10 л воды и варят 30 минут, затем процеживают. Для приготовления рабочей жидкости берут одну часть отвара на 3 части воды. Опрыскивают растения с расходом 5 л на 10 м2.
  • Отвар горького перца. Берут 0,5 кг сухого или 1 кг свежего красного горького перца, добавляют 10 л воды, кипятят час, настаивают сутки. Для опрыскивания отвар разбавляют водой св соотношении 1:8.
  • Настой чеснока. 2 зубчика измельчить и настаивать в 1 л воды 3-4 суток. Для обработки кукурузы настой разводят с водой 1:5.
  • Керосинно-мыльная смесь. 400 г натертого хозяйственного мыла измельчают и растворяют в 1 л кипятка. К раствору прибавляют 9 л воды и 800 мл керосина. Полученный состав применяют сразу.

Агротехнические приемы

Комплекс агротехнических мероприятий по борьбе с хлопковой совкой включает:

  • Сокращение очагов размножения вредителя. Так как бабочка способна размножаться и в осеннее время питаться на сорняках (лебеде, канатнике, амброзии), важное значение имеет укрупнение полевых карт, распашка и освоение прилегающих пустующих земель.
  • Уничтожение зимующих вредителей-удаление поросли, уничтожение растительных остатков, перекопка обочин полей, глубокая вспашка с оборотом пласта на глубину 30 см, а на полях, сильно засоренных многолетниками – на 35 см.
  • Культивация междурядий, что особенно важно в период окукливания вредителя.
  • Уничтожение сорной растительности.

Советы фермеров и огородников со стажем

Несколько рекомендаций от опытных овощеводов:

  • На участке расставить небольшие пластиковые баночки в качестве ловушек-приманок. Заполнить их бродящими жидкостями (квас, компот, патока). Периодически очищать ловушки от насекомых и менять приманку.
  • Посадить вокруг рядков кукурузы пахучие травы, отпугивающие насекомых: базилик, кинзу, бархатцы.
  • Для привлечения птиц, поедающих вредителей, развесить по участку кормушки.

Заключение

Личинки хлопковой совки питаются тканями растения и наносят серьезный вред посевам кукурузы. Поврежденные початки и стебли часто поражаются фузариозом и другими грибковыми инфекциями. Все это приводит к частичной или полной потере урожая.

Для борьбы с вредителем применяют инсектициды, биопрепараты, правильную агротехнку. Народные рецепты применимы только в личных огородах-из-за трудоемкости и невысокой эффективности. К мерам профилактики относят высадку гибридов, устойчивых к поражению насекомыми-вредителями.

Контроль численности популяции поможет своевременно отследить превышение порога вредоносности и принять эффективные меры по уничтожению вредителя.

Применение трихограммы на посевах кукурузы на 20% снижает потери урожая от вредителей.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.