Если осталось тесто от вареников на кефире можно ли его до завтра сохранить холодильнике

Домашняя выпечка на основе кефира всегда успешна, она выходит не только пышной, но и вкусной. Кроме того, на кисло-молочном продукте она готовится гораздо проще, чем, например, с использованием слоеного и дрожжевого теста. А потому простые рецепты пользуются особой популярностью у хозяек. Из кефирного теста можно приготовить потрясающие вареники, вкусную пиццу или же пирожки. В зависимости от того, какое блюдо вы готовите состав продуктов может меняться. В нашей статье мы об особенностях приготовления теста на кефире.

Тесто «как пух» для пиццы на кефире

Для его приготовления используют холодную воду. Лишь в этом случае можно получить пластичный и тонкий корж.

  • мука (три стак.),
  • кефир (190 г),
  • сода,
  • уксус,
  • соль,
  • щепотка сахара,
  • холодная вода (130 г).

Просеиваем муку прямо на рабочую поверхность и формируем из нее горку с ямкой посередине. Выливаем внутрь кефир и растворяем в нем щепотку соды с уксусом. Добавляем соль и сахар. После постепенно вливаем холодную воду и обсыпаем края горки. Далее замешиваем руками тесто. После того как кефирная масса будет готова, ее раскатываем в тонкий пласт и перекладываем его на противень с пергаментом. Основу выпекаем при 180 градусах до готового состояния.

Если вы хотите получить более пышный корж для пиццы, то можно использовать дрожжевое тесто на кефире. Для его приготовления в стакан кисломолочной смеси добавляем ч. л. дрожжей (сухих), смешанных с теплой водой. После добавляем три стакана муки и оставляем тесто подходить, периодически обминая его.

Слоеное тесто

На кефире можно сделать прекрасное слоеное тесто, которое можно использовать для разных блюд.

  • яйцо,
  • кефир (190 г),
  • мука (490 г),
  • масло, маргарин не желательно использовать (190 г).

Кефир слегка подогреваем и взбиваем с яйцом. Мелкими порциями, постепенно вмешиваем муку. Хорошенько вымесив тесто, раскатываем его в пласт и выкладываем на его поверхность измельченное масло. Далее тесто сворачиваем конвертом и раскатываем. После процедуру повторяем со второй половинкой сливочного масла. Для получения хорошего слоеного теста его необходимо еще три раза складывать, а потом раскатывать (чем большее количество раз это сделать, тем лучше тесто получится). Готовую массу заворачиваем в пищевую пленку и храним в холодильнике до того момента, пока она нам не понадобится.

Дрожжевое тесто

Достаточно просто готовится и дрожжевое тесто на кефире для пирожков, ватрушек и булочек.

  • мука (890 г),
  • кефир (480 г),
  • сахар (145 г),
  • дрожжи берем только свежие (25 г),
  • тепл. вода (45 г),
  • масло сливочное (65 г),
  • яйцо,
  • ваниль,
  • соль (1/2 ч. л.).

Дрожжи предварительно разводим в теплой воде. И добавляем в них чайную ложку сахара. Оставляем массу на 20 минут. Кефир смешиваем с солью, растопленным маслом, яйцом, ванилью и остатками сахара. Полученную массу взбиваем и вливаем к ней дрожжи. Постепенно мелкими порциями добавляем муку и замешиваем нетугое тесто. После перекладываем его в таз, смазанный маслом. Сверху накрываем натуральной тканью и оставляем на два часа. Дрожжевое тесто для пирожков на кефире должно подняться. Через полтора часа его необходимо обмять и снова оставить подходить. Из готового теста можно сделать совершенно любые сдобные изделия.

  • мука (390 г),
  • яйцо,
  • кефир (190 г),
  • соль.

Для того чтобы сделать пышные, вкусные и сытные вареники с картошкой нужно завести тесто. О том, как его приготовить знают, конечно, многие, но не все в курсе, что делать его можно ещё и на кефире. Такие вареники получаются гораздо вкуснее. А делать это супер тесто на пельмени и вареники можно в любое время, даже когда его очень мало, а это большой плюс.

Порций: 1 (30–35 готовых вареников)

Калорийность: 150 ккал на 100 грамм

Вареники из такого теста получаются невероятно пышными и вкусными без лишних калорий . Все потому что рецепт просто замечательный и с ним не составит никакого труда приготовить вкуснейшие вареники на кефире. Этот рецепт обязательно нужно записать в свою записную книжку с рецептами.

  • 800 грамм пшеничной муки;
  • 400 миллилитров кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1/3 чайной ложки пищевой соды.
Интересное:  Как сохранить виноградные листья для долмы

Рецепты теста для вареников на кефире с пошаговыми фото

Вареники c картошкой (9 рецептов)

Творожные ленивые вареники

Быстрый и лёгкий рецепт вареников. Здесь используется особое тесто: начинка входит в состав самих вареников. Рецепт настолько прост, что вашими помощниками могут быть даже дети. Тем более, что ленивые вареники готовят даже для полдников в детском саду, и многие дети просто обожают их.

Ленивые вареники с творогом и манкой

Еще один рецепт «на скорую руку». Вместо муки в нём используется манная крупа, от неё тесто становится более нежным. Это блюдо подходит маленьким детям, кормящим мамам и другим людям, старающимся придерживаться диеты.

Вареники на пару с черникой

Подробный рецепт приготовления очень нежных вареников с черникой. Здесь вы найдёте подробное описание вкусного теста для вареников, рецепт с фото пошагово. Особенность начинки в том, что эти ягоды можно смешивать с творожной массой.

Вареники с квашеной капустой

В этом фото-рецепте вы сможете узнать, как правильно приготовить традиционные вареники с кислой капустой, а также познакомитесь, с чем можно сделать вареники (мясом, картошкой, грибами).

Вареники со свежей капустой и томатным соусом

Как приготовить тесто на вареники? Классический пошаговый рецепт с фото поможет вам без труда справиться с этой задачей. А овощная начинка с соусом придётся по вкусу самому изысканному гурману. Советуем вам обязательно приготовить это блюдо, ваши домашние обязательно оценят его!

Вареники с сырым картофелем и салом

Несложный рецепт приготовления вареников, ведь картошка не требует предварительной варки.

Вареники c вишней, отваренные и паровые (2 рецепта)

Вы знаете, как делается тесто на вареники? Рецепт с фото пошагово расскажет обо всех подробностях его приготовления. Вареники можно готовить двумя способами: варить в воде или делать на пару. Попробуем сделать вареники с вишней, а способ приготовления вы выберете сами.

Вареники на пару с начинкой из крыжовника

В этом рецепте можно узнать все секреты приготовления теста на кефире для вареников на пару! А также познакомитесь с очень полезной и вкусной ягодной начинкой.

Рецепт теста на вареники c клубникой

Наверное, самые вкусные вареники получаются с ягодной начинкой. Особенно аппетитными и нежными они выходят с клубникой. Причём, лакомиться таким блюдом можно и зимой, ведь для этого рецепта подойдёт даже замороженная клубника.

Как сделать тесто для вареников, рецепт с фото (начинка из картошки с грибами)

Традиционное сытное блюдо, отлично подходит для обеда или ужина. Здесь вы найдёте подробный рецепт теста для вареников на кефире. Грибы можно использовать любые, лучше использовать уже подготовленные — обжаренные, варёные или консервированные, как в этом рецепте.

Пельмени на кефире

Тесто для пельменей и вареников делается идентично. Начинкой может вытупать куриный фарш, а можно сделать пельмени с луком, зеленью и даже с капустой.

Вареники в хлебопечке

Хлебопечка — прекрасное изобретение, облегчающее нелёгкий труд по вымешиванию теста. Из этого рецепта вы узнаете, как быстро и без усилий приготовить вкуснейшие вареники с помощью хлебопечки.

Подготовка продуктов

В Полтаве, кулинарной столице Украины, вареники делаются только на кефире. Из-за этого они тают во рту. Тесто для вареников на кефире получается эластичным, тонко раскатывается, хорошо клеится. Оно достаточно прочное, чтобы удержать внутри такую «непослушную» начинку, как ягоды. Чтобы получить хорошее, вкусное тесто, лучше сделать кефир самому — из цельного фермерского молока. Если же вам все же приходится покупать фабричный продукт, выбирайте с самой большой жирностью. Масла, содержащиеся в кефире, делают тесто нежнее. Еще для приготовления полтавских вареников нам необходимо яйцо, соль, два стакана муки. И начинка, естественно.

Еще один рецепт

Он похож на предыдущий, однако изменены пропорции ингредиентов. В это тесто для вареников на кефире добавляют сахар и соду. К тому же, готовят его из двух субстанций: жидкой и сыпучей. Сначала взболтаем одно яйцо со столовой ложкой сахара. В половине литра кефира растворим чайную ложечку соли. Просеиваем через сито на разделочную доску пять стаканов муки. Смешиваем ее с суповой ложкой соды. Делаем на вершине мучной горки воронку, вливаем туда яйцо и кефир. Тесто вымешиваем долго. Даже когда оно перестало липнуть к рукам, не прекращаем работу — ваши усилия вознаградятся сторицей. После этого накрываем колобок салфеткой и оставляем на полчаса. Такие вареники можно готовить на пару. Но можно и обычным способом — в кипятке.

Тесто готово, остаётся разделить его на части, раскатать, вырезать кружочки или квадратики, разложить начинку и залепить вареники одним из способов. Такие вареники можно готовить и на пару, и в воде.

Вареники можно делать с любыми начинками, но особенно аппетитными, сочными и полезными они получаются вареники с ягодами. Давайте готовить, получать удовольствие от вкуса и пополнять организм витаминами.

Интересное:  Хранение Яблок В Подвале На Зиму

Нет-нет, это – не вареники! Это восторг! Олицетворение босоногого детства, воплощение беззаботности, синоним счастья. Это – воспоминание о бесконечной игре в салочки на заросшем клевером лугу. Моменты серьезных сражений липучими цветками репейника. Первые попытки самостоятельной езды на двухколесном велосипеде с погнутой рамой и полустертой надписью «Орленок». Запретные спички и мгновенно сгорающий тополиный пух…

Их готовила бабушка. Морщинистыми руками замешивала тесто, раскатывала кружочки, выкладывала начинку… С любовью делала красивые края, варила на марле, натянутой поверх большой кастрюли. Вареники получались пупырчатыми – мелкие марлевые ячейки оставляли смешной рисунок на тесте… Дни, когда бабушка готовила лакомства с ягодами, были самыми яркими, красивыми, радостными и вкусными. Мне кажется, что даже сейчас, спустя столько лет и сквозь столько месяцев я чувствую тягучий и сладкий запах тех вареников с клубникой и смородиной, малиной и вишнями – вареников, которые бабушка, моя любимая старенькая бабушка лепила для своих внуков…

Уверена, что никто не способен повторить именно то блюдо моего детства. И в то же время я уверена, что у каждой хозяйки при желании получатся самые вкусные вареники, которые с теплотой и любовью будут вспоминать ее муж, дети, соседи, подруги, внуки…

Вареники можно делать с любыми начинками, но особенно аппетитными, сочными и полезными они получаются вареники с ягодами. Давайте готовить, получать удовольствие от вкуса и пополнять организм витаминами.

Портал кулинарного дилетанта

С рецептом пышных украинских вареников, приготовленных на пару, меня познакомили давно. Знатное блюдо, о котором упоминал Гоголь в «Ночи перед Рождеством». Соседка, научившая меня рецепту, очень точно объясняет, что настоящий вареник готовится исключительно на пару. А то, что мы варим в воде – это пельмень с начинкой. Если честно, то я люблю все виды блюда. Но попробовать паровую варку предлагаю обязательно. Следуйте пошаговому рецепту, и вам не будет стыдно даже перед Н.В. Гоголем. А уж перед домочадцами тем более.

Рецепт вареников на пару на кефире

  • Кефир – 200 мл.
  • Яичный желток.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Сода – 1/3 маленькой ложки.
  • Мука – 350-400 гр.
  • Любая начинка. У меня летняя, из вишни. Для нее я взяла 250 гр. ягод без косточек, столовую ложку картофельного крахмала и сахар.

Соедините в мисочке желток и кефир, посолите, взбейте венчиком.

Насыпьте в миску просеянную муку, отправьте к ней желтковую смесь, размешайте. Продолжайте работать ложкой, вымешивая массу.

Переложите тестовую массу на стол. Вновь вымешивайте, но уже руками. Масса должна получиться мягкой, не забивайте её мукой, тогда тесто станет пышным. В идеале, тесто должно легко отрываться от рук, но не липнуть.

В тесте не будет чувствовать ни запаха, ни вкуса соды, поскольку в кислой среде она погасится.

Готовой кефирное тесто прикройте полотенцем или пленкой и оставьте «отдыхать» минут на 20.

Дошедшее тесто поделите на части, раскатайте каждую в колбаску и порежьте кусочками.

Раскатайте небольшими овальными лепешками, выложите начинку.

В моем случае, отдавая дань лету, я положила немного сахара, сверху ягодки вишни, подсыпала крахмал.

Слепите вареник, плотно закрепив края, чтобы развалился при варке.

Для варки на пару берите кастрюлю литров на пять, не меньше. Обвяжите марлей, как на фото. Привязывайте крепко, чтобы под тяжестью вареником марля не провисла сильно. Хвостики марли могут обгореть, поэтому спрячьте их под резинку.

Воду наливайте сантиметров на 10 ниже уровня натянутой марли. Когда она закипит, разложите заготовки и накройте глубокой тарелкой или крышкой. Диаметр крышки должен совпадать с кастрюлей, поскольку нужно удержать пар внутри.

Между заготовками сделайте расстояние, соприкасаясь, они могут прилипнуть. Учитывайте, что во время варки они станут пышными и увеличатся в размере.

Варка в пароварке не сложна, разложите заготовки и варите до готовности. Переворачивать нет необходимости.

Достаточно 5 минут, поскольку начинка уже готова, а тесто варится чрезвычайно быстро.

3 ст. муки, 1 ст. кефира, 1 ст.л. сахара, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 3 ст.л. растительного масла

2 ст. вишни, 0,5 ст. сахара, сливочное масло

Как приготовить домашние вареники на пару:

Просейте муку горкой на чистый стол. Из всего количества отберите 2 ст. муки и высыплите в глубокую тарелку. Сделайте в муке ямку, положите в нее соль, сахар и вбейте яйцо. Вареники будут пышнее, если предварительно белок отделить от желтка, взбить, а после этого влить в муку.

Вылейте в отдельную миску кефир или скисшее молоко, добавьте соду. Размешайте ложкой муку с яйцом, солью и сахаром, постепенно добавляя кефир. Выложите тесто из тарелки на стол в муку и продолжайте месить его руками. Нужно подсыпать муку, пока не получится довольно плотное тесто. Месить нужно не меньше 10 мин. Затем положите тесто в холодильник на полчаса.

Интересное:  Как Хранить Очищенный Кедровый Орех В Домашних Условиях

Подготовьте ягоды. Промойте и обсушите вишню. Удалите косточки. Удобно это делать специальным приспособлением или обычной шпилькой для волос. Косточка удаляется следующим образом: зажмите кончики шпильки рукой, а петелькой надавите ту часть ягоды, где был черенок, и аккуратно подденьте косточку.

Возьмите скалку, слегка посыпьте тесто мукой и раскатайте его в пласт толщиной 5-7 мм. При помощи стакана или небольшой чашки сделайте кружочки из теста. Оставшееся тесто слепите и снова раскатайте. Можно сформировать из теста «колбаску», нарезать ее на небольшие кусочки и размять каждый руками. Однако первым способом вареники получатся одинаковыми по форме и более ровными.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Сверху нужно закрепить марлю при помощи бельевой резинки. Марля не должна провисать. Вместо нее можно воспользоваться металлическим дуршлагом или пароваркой для кастрюль, смазанными растительным маслом. Доведите воду до кипения.

Слепите вареники: в центр кружочка из теста положите по 2-3 вишни и 1 ч.л. сахара, соедините вместе края вареника. Когда вода в кастрюле закипит, уложите вареники на марлю так, чтобы они не касались друг друга, а сверху накройте их крышкой. Вода должна кипеть.

Готовьте вареники 5-7 мин., после этого выложите их в тарелку и смажьте сливочным маслом или полейте сметаной. Блюдо подают горячим.

Вареники на пару можно приготовить и с другими начинками: с творогом, картофелем, грибами, капустой, яйцом, фруктами. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды, которые перед приготовлением нужно разморозить.

  • остывшие вареники менее вкусны, поэтому рекомендуется заранее рассчитывать необходимое количество;
  • чтобы тесто получилось более воздушным, нужно использовать только просеянную свежую муку;
  • вареники на пару можно сделать в мантоварке, мультиварке, пароварке, однако они получатся не такими пышными.

Любите вареники? Приготовьте по оригинальному рецепту – с ягодами и орехами!

Паровые вареники — традиционное украинское блюдо, любимое в каждой семье! Готовятся вареники на пару на кефире с добавлением соды, за счет чего тесто отлично лепится, получается нежным и пышным. Под воздействием горячего пара вареники увеличиваются в размерах в 4-5 раз, при этом отлично держат свою форму и не разваливаются.

Данный рецепт вареников на пару подойдет для мультиварки и электрической пароварки. При мощности 800 Вт время приготовления составит всего лишь 7 минут. Начинка может быть соленой или сладкой, обязательно комнатной температуры.

Вареники на пару — подготовка продуктов и посуды

Из посуды может потребоваться миска, кастрюля, сито, скалка и стакан с острыми краями. Если имеется пароварка, процесс приготовления намного упрощается. Если прибора в хозяйстве нет, понадобится, опять же, сито и чистая марля.

Перед приготовлением нужно отмерить необходимое количество ингредиентов, муку просеять и подготовить начинку. Ягоды промывают и измельчают. Капусту, картофель и другие овощи подвергают предварительной тепловой обработке.

Рецепты вареников на пару:

Рецепт 2: Вареники на пару с клубникой

Клубничные вареники очень любят и дети, и взрослые. Попробуйте приготовить это полезное вкусное блюдо в пароварке. Вареники на пару с клубникой получаются аккуратными, красивыми и очень вкусными.

Требуемые ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 6 ложек с горкой;
  • 150 мл кефира или кислого молока;
  • Немного соли;
  • 3 г пищевой соды.
  • Свежая клубника — по вкусу;
  • Сахар.

В просеянную муку добавить соль и соду, размешать. Сделать в муке небольшую ямку и влить кефир или кислое молоко. Перемешать ингредиенты ложкой и вымесить однородное тесто.

Сформировать из теста колбаску и разрезать ее на небольшие равные части. Из каждой части пальцами сделать небольшую лепешку. Клубнику перебрать, перемыть и разрезать на несколько частей. Каждую лепешку присыпать сахаром и положить в цент клубнику (мелкую можно поместить целиком). Как можно плотнее соединить края, чтобы вареник не распался. Перед подачей приготовить вареники в пароварке или на пару в кастрюле (для этого нужно вскипятить в кастрюле воду, сами вареники разместить на марле или сите). Клубничные вареники на пару можно подавать с сиропом, медом или сметаной.

Возьмите скалку, слегка посыпьте тесто мукой и раскатайте его в пласт толщиной 5-7 мм. При помощи стакана или небольшой чашки сделайте кружочки из теста. Оставшееся тесто слепите и снова раскатайте. Можно сформировать из теста «колбаску», нарезать ее на небольшие кусочки и размять каждый руками. Однако первым способом вареники получатся одинаковыми по форме и более ровными.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.