Если листья винограда не обдать кипятком что будет?

  • Закуски
    • Все закуски
    • Бутерброды и сэндвичи
    • С мясом и субпродуктами
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные и грибные
    • Заливные блюда
    • Из яиц и другие
  • Салаты
    • Все салаты
    • Салаты с мясом
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные салаты
    • Фруктовые салаты
  • Супы
    • Все супы
    • Бульоны
    • Заправочные супы
    • Холодные супы
    • Супы-пюре
    • Молочные супы
    • Сладкие супы
  • Мясо
    • Всё мясо
    • Жареное мясо
    • Отварное мясо
    • Запеченное мясо
    • Тушеное мясо
    • Из мясного фарша
    • Из субпродуктов
    • Из мясопродуктов
  • Рыба
    • Вся рыба
    • Жареная рыба
    • Отварная и паровая
    • Запеченная рыба
    • Тушеная рыба
    • Из рыбного фарша
    • Морепродукты
    • Суши и роллы
  • Птица
    • Вся птица
    • Жареная птица
    • Отварная птица
    • Запеченная птица
    • Тушеная птица
    • Из фарша птицы
    • Из субпродуктов птицы
  • Овощи
    • Все овощи
    • Жареные овощи
    • Отварные овощи
    • Тушеные овощи
    • Запеченные овощи
  • Выпечка
    • Вся выпечка
    • Торты и пирожные
    • Пироги и пирожки
    • Кексы и маффины
    • Печенье и булочки
    • Блины и оладьи
    • Пиццы
    • Кремы
  • Соусы
    • Все соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Соусы к овощам
    • Другие соусы
  • Напитки
    • Все напитки
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
  • Заготовки
    • Все заготовки
    • Ягоды и фрукты
    • Овощи
    • Грибы
    • Другие заготовки
  • Десерты
    • Конфеты и сладости
    • Десерты
  • Ещё.
    • Молочные продукты
    • Пельмени, вареники
    • Макароны
    • Грибы
    • Бобовые
    • Яйца
    • Крупы

    Виноградные листья

    Когда виноградные лозы только-только зацвели — тогда пора обрывать с них самые молодые, нежные листики.

    Их вкус свеж, чуть кислит. Свежими их не едят, но возможностей полакомиться ими от этого меньше не становится. Обычно их чем-нибудь фаршируют. Яркий пример — долма (и подают ее порой не просто с гарниром, допустим, с картофельным пюре, но случается, вообще закладывают ее в плов).

    Виноградные листья отлично сочетаются с мясом жирным и всяческими копченостями.
    Впрочем, можно начинить их и рыбкой и нежирной птицей (а птица в них хорошо сочетается с сухофруктами или тыквой). Разнообразные крупы, чечевица. Овощи и грибы.

    Такие зеленые рулетики можно найти во множестве кухонь мира. Их обжаривают и тушат в соусах, запекают и варят (в воде или на пару). Виноградные листья, как губка, впитывают запахи и вкусы сочетаемых с ними продуктов, передавая и им часть своего вкуса и запаха.

    Уместный штрих, пожалуй, к большинству рецептов листьев виноградных фаршированных — добавление в соус-подливку, в которой они доходят до готовности, виноградного вина.

    И есть один секрет. Чтобы кушанье удалось на славу, перед приготовлением лист винограда нужно обдать кипятком. Также поступают с листьями, которые про запас были заморожены и затем, в количестве нужном, оттаяны в холодной воде.

    Если же листьями запаслись, законсервировав их (в любимом пряном маринаде, а то и вовсе в томатном соке, который, кстати, и на подливку вкуснейшую годится), то можно готовить их сразу. И, конечно, с таким листом вкус чего угодно будет еще богаче. Не говоря уже о его пользе для здоровья.

    Виноградные листья отлично сочетаются с мясом жирным и всяческими копченостями.
    Впрочем, можно начинить их и рыбкой и нежирной птицей (а птица в них хорошо сочетается с сухофруктами или тыквой). Разнообразные крупы, чечевица. Овощи и грибы.

    Чтобы баловать себя и домашних вкусной долмой, нужны виноградные листья. К сожалению, зимой их не достать нигде. Но если сохранить, заготовить листву с лета, осени, то вопрос с приготовлением популярного восточного блюда снимается сам собой. Рассмотрим 3 наиболее распространенных варианта заготовки: заморозка, сушка, маринование и засолка виноградного листа.

    Один из самых простых способов заготовки. Чистые листья последовательно укладывают один на другой, чтобы получилась небольшая стопка. Затем сворачивают в трубку, упаковывают в пакеты или кулинарную пленку. Количество определяется потребностями в зелени. Затем скрутки помещают в морозилку. Там их можно хранить до года. Перед употреблением обязательно размораживают.

    Не менее популярный у хозяек способ. Используются 3 варианта заготовки. Для первого нужен 10% раствор поваренной соли. Чистые листья помещают в глубокую емкость (миску, кастрюлю, пластиковый контейнер), заливают рассолом. Перед тем, как пускать листья в блюдо, их слегка отмачивают от избытка соли.

    Для второго способа понадобится менее едкий раствор — всего 2-3%. Обратите внимание на два важных момента, используемые при данном методе: все делают как при мариновании. Рассол обязательно должен быть горячий.

    Третий метод заключается в засолке с пряностями. Сначала готовим рассол. Для него понадобятся:

    • горчица, соль — по одной чайной ложке

    • 2-3 горошины душистого перца.

    Чистые листья обдают кипятком, сматывают в рулон, укладывают в подготовленную тару (стеклянную банку). Лучше всего подходят пол-литровые. Затем засыпают в емкость смесь пряностей. Остается залить листья кипятком, закатать крышкой.

    Это не менее популярный способ хранения виноградных листьев. Для маринада понадобятся: соль, сахар (по 1 столовой ложке), 9% уксусная эссенция (2 столовых ложки). Указанное количество берется на 1 литр воды. В самом процессе нет ничего сложного. Листья туго сворачивают, помещают в тару, заливают кипятком на 10 минут, сливают воду. Эту процедуру повторяют еще раз. Затем готовят маринад, доводят до кипения, заливают листья. Остается закатать консервацию крышкой.

    Для второго способа берут несколько иной подбор компонентов. Понадобятся 2 листика лавра, душистый перец (5 горошинок), сухая гвоздика (2 штуки), по 1 столовой ложке соли и сахара, уксус (9%, 2 столовых ложки). Маринуют иначе: листья обливают кипятком, затем на дно чистой банки укладывают лаврушку, перец, гвоздичные бутоны. И уже сверху помещают листья (слоями).

    Маринад готовят как обычно из соли, сахара и уксуса (на 1 литр воды). Заливают горячим составом содержимое банки. Можно закатывать или хранить под полиэтиленовой крышкой.

    Хотите узнать больше о консервации виноградного листа, способах заготовки? Читайте в специальном разделе:

    Маринад готовят как обычно из соли, сахара и уксуса (на 1 литр воды). Заливают горячим составом содержимое банки. Можно закатывать или хранить под полиэтиленовой крышкой.

    Устранить проблемы агротехнического характера

    Причиной возникновения проблемы могут стать ошибки при выращивании винограда:

    • Острая нехватка влаги. Хоть эта культура и имеет разветвленную корневую систему, но при длительной засухе и отсутствии осадков дефицит воды может привести к увяданию ягод. Растение пытаясь выжить в первую очередь сохраняет побеги и ветки, жертвуя урожаем. Поэтому нужно периодически поливать растение — не менее 50 литров на взрослое и 15 литров на молодое, все особенности полива описаны в отдельном обзоре.

    Если вы заметили, что ягоды начали вянуть из-за нехватки влаги, немедленно проведите полив и урожай удастся спасти

    • Солнечный ожог ягод. Если солнце греет очень сильно и грозди ничем не прикрыты, то они могут быть обожжены. Степень поражения рознится – от полностью засохших и побуревших ягод, до сморщенных, с забродившим неприятным вкусом. Проблема больше характерна для южных регионов и решается путем притенения виноградника сеткой хотя бы в обеденное время, в период самого сильного солнцепека.

    Солнечный ожог поражает ягоды, которые больше всего освещаются

    • Нехватка питательных веществ. Тут может быть два варианта, первый – бедная почва, в этом случае требуется постоянное внесение удобрений не менее 4-х раз за сезон. Второй – перегруженность растения урожаем, это особенно характерно для молодых растений. Виноград просто не может обеспечить все грозди необходимым объемом питательных веществ, и они созревают плохо, или вообще засыхают полностью.

    Если растению не хватает питательных веществ, то в первую очередь сохнут грозди, а не ветки и усы

    • Выбор неправильного сорта для региона. Если высадить слишком теплолюбивое растение, то урожай не будет успевать созревать и начнет вянуть осенью из-за наступивших холодов. Кроме того, и развиваться лоза будет плохо, так как климатические условия для нее не очень хорошие.

    Теплолюбивые сорта не успевают вызревать и вянут в осенний период прямо на кусте

    Признаки заболеваний

    Различные виды гнилей могут проявлять себя по-разному. Разнятся и причины их появления. Серая и черная гниль может возникнуть после долгих дождей, а белая, наоборот, от длительной засухи.

    Так, серая и белая гнили появляются только на полностью созревших ягодах. Признаками ее проявления является белый пушистый плесневый налет, покрывающий большую часть ягод. Иногда заражение может начинаться с повреждения листьев и побегов.

    Черная гниль начинается с появления на листьях небольших буроватых пятен с темными краями. Со временем болезнь затрагивает ягоды и представляет большую опасность для урожая.

    Народ опешил! Суставы восстановятся за 3 дня! Приложите…

    Мало кто знает, но именно это лечит суставы за 7 дней!

    Основные причины

    Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

    Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

    Виноград очень капризен и теплолюбив, ему нужно много солнца, но и без влаги он жить не может. Недостаточный полив, приводящий к засухе даже верхнего слоя почвы, сразу же отражается на состоянии листьев и является самой распространенной причиной, объясняющей, почему сохнут листья винограда. Если кустарники регулярно не поливаются, мелкие корешки подсыхают, питательные вещества перестают поступать в стебли, и растение начинает усыхать.

    Еще одной причиной пожелтения листьев может быть недостаток солнечного света. Если на виноградник падает тень или долго время стоит пасмурная погода, то нужно быть готовым к тому, что листва постепенно начнет желтеть. Холод, повышенную влажность и перепады температур лоза также не переносит.

    В таких условиях она перестает нормально развиваться, листья желтеют и сохнут, покрываются налетом. Это самые распространенные факторы, которые можно устранить правильным уходом. Но есть и более опасные причины засыхания листьев на винограде, требующие немедленного вмешательства садовода. О них будет рассказано далее в статье.

    Болезни

    Какая бы болезнь ни настигла лозу, ее первые симптомы обычно проявляются тем, что листья винограда желтеют и отмирают. Это объясняется общим ослаблением растения и желанием сберечь силы. Приводить к пожелтению и потере листвы могут следующие заболевания:

    • Вертициллез. Болезнь грибкового происхождения, при которой сначала поражается корневая система. Поврежденные корни не справляются с транспортировкой питательных веществ, в результате чего листья светлеют, засыхают по краю и вянут. За 2–3 года зараженный виноградник может полностью погибнуть.
    • Милдью – один из самых опасных для винограда грибков. Проявляется светлыми пятнами на верхней части листа и белым или бурым налетом снизу. Споры грибка быстро переносятся на ягоды: зеленая гроздь вянет и может засохнуть, а созревшая просто сгнивает.
    • Хлороз (нарушение образования хлорофилла). Чаще всего развивается на карбонатных почвах, где усваивание полезных веществ, в том числе железа, затруднено. Больные листья выглядят светлыми и массово опадают. Если хлороз вовремя не вылечить, рост молодой лозы прекратится, а кисти винограда приобретут неприятный привкус.
    • Серая гниль – еще один недуг грибкового происхождения, объясняющий, почему сохнет виноград. Грибок хорошо размножается в жаркой среде, поэтому проявляет свою активность с весны до сбора урожая. Гниль может повреждать все части куста. Проявляется серым пушистым налетом и опаданием листьев. Зараженные ягоды сгнивают.

    Опасные вредители

    Они располагаются с нижней части листа, поэтому заметить их не всегда удается. Питаются соком листьев, в результате чего пластины истончаются и сохнут. Распознать паутинного клеща можно по тончайшей паутинке у черешка, липкому налету и красноватым пятнам на листьях. При обнаружении этих симптомов виноградник следует обработать акарицидами. А чтобы не пришлось прибегать к таким радикальным мерам, нужно регулярно осматривать кустарники.

    Недостаток удобрений

    При выращивании винограда на бедных почвах садоводы часто сталкиваются с такой проблемой, как недостаток минералов. Однако этот дефицит может наблюдаться и на плодородных почвах, когда виноградник не молодой, а удобрения вносятся не регулярно. Основная причина, по которой листья винограда сохнут и теряют свой первоначальный окрас, – это недостаток азота.

    К изменению окраса листьев также приводит недостаток некоторых микроэлементов. При дефиците в почве бора или магния листовая пластина между прожилками желтеет, затем буреет и засыхает. Прожилки при этом остаются зелеными. На то, что винограднику не хватает калия, указывает сухая кайма по краям листьев.

    Инфекционные болезни

    • Милдью (ложная мучнистая роса).
    • Оидиум (пепелица, мучнистая роса).
    • Альтернариоз (оливковая пятнистость).
    • Антракноз (пятнистый, «птичий глаз»).
    • Серая (ботриноз) .
    • Аспергиллёзная гниль.
    • Белая гниль (уайт-рот, «болезнь градобития»).
    • Чёрная гниль (блэк-рот).
    • Розовая плесневидная гниль.
    • Краснуха.
    • Вертициллёз (вилт).
    • Апоплексия.
    • Армилляриоз.
    • Корневая гниль.
    • Диплодиоз.
    • Пеницилёз.
    • Фузариоз.
    • Монилиоз.
    • Церкоспориоз.
    • Чёрная пятнистость (эскориоз, фомопсис, сухорукавность).
    • Гельминтоспориоз
    • Септориоз (меланиоз).
    • Эска (болезнь ствола).
    • Эутипиоз (сухорукавность, отмирание рукавов).
  • Бактериальные поражения винограда.

    • Бактериальная пятнистость.
    • Кислая (уксусная) гниль.
    • Бактериальный некроз (бактериальное увядание, Болезнь Олейрона)
    • Бактериоз ягод.
    • Болезнь Пирса.
    • Бактериальный рак.
  • Вирусные заболевания винограда.

    • Короткоузлие (инфекционное вырождение).
    • Жёлтая мозаика (хлороз).
    • Окаймление жилок.
    • Мозаика белая (панашюр, пестролистность)
    • Межжилковый хлороз.
    • Золотистое пожелтение.
    • Сплющенность штамба.
    • Некроз побегов.
    • Вирус мозаики резухи, или арабис мозаики.
    • Астероидная (звёздчатая) мозаика.
    • Вирус бороздчатости древесины винограда.
    • Вирус краснолистности.
    • Вирус мраморности листьев.
    • Вирус некроза жилок.
    • Вирус скручивания листьев (золотистое пожелтение).

В весенне-осенний период весь комнатный виноград активно растет, поэтому важно поддерживать постоянную влажность грунта. В этом нуждаются, прежде всего, растения с большой массой листвы, так как у них вода быстрее испаряется

Как спасти черенки винограда, если листики замёрзли

Подскажите. Первый раз купили в этом году черенки винограда в садоводстве. Красивые, зелёные кустики, но высадили, наверное, рано в землю (середина апреля, было тепло) и закрывали на ночь, но Сибирь — матушка. Мороз -7 градусов, открыли, а листики мокрые, замёрзли и отвалились. Будет с них толк или теперь всё, пропадут? Сами веточки вроде как живые.

Толк будет, опрыскайте препаратом «Энергия» или «Эпин» 1 раз в неделю.

Если корни не замёрзли, то толк будет.

Почитаю. У нас точно такая же беда.

Мы никогда не сажали виноград, решили попробовать, а тут мороз. Спасибо большое. Попробуем опрыскивать.

У нас один в один ситуация. Жду, а вдруг не всё потеряно. Посадила 4 лозы.

Виноград вообще-то высаживают в начале июня, ранние сроки — середина мая. Это для Средней Полосы России, а для Сибири — середина апреля вообще смертельно.

Проездом были в городе, попали в садоводство – взяли. Ну думали, надо в землю, и дома держать, как сохранять — не умеем (такие вот садоводы), вот и сунули побыстрей в землю. А попозже рассаду взять никак – за 200 км надо ехать.

Надо было посадить в пластиковую бутылку, держать на подоконнике, и ничего бы с ним не было, просто начал бы расти дальше. Мы каждый год лозу заготавливаем – в феврале ставим на укоренение в воду, а когда даст достаточно корней высаживаем в пластиковые бутылки. При высаживании на место, разрезаем с двух сторон, и корни не повреждаются при высадке. Один год весной огонь зашёл, слизнул винограды и ежевику. Вот с тех пор на всякий случай запасаемся. А так, весной раздаю за ненадобностью.

В этом году купили 11 лоз винограда 2-х леток и сразу их посадили дома в сделанные горшки, так вот шесть нормально пошли, а у пяти все ветки с почками высохли, все высадили уже на улицу и закрыли спандбондом, у тех шести всё нормально, растут, а вот пять ждём только от корней, так как корни нормальные были. Думаю, лучше их прикрыть на улице хорошо, чем в квартире держать.

А ещё, если у вас холодно для винограда, сажайте его в теплицу, а лозы потом выводите наружу, на зиму укрывайте в теплице. Я так видела у друзей, каждый год с виноградом они.

Подскажите. Первый раз купили в этом году черенки винограда в садоводстве. Красивые, зелёные кустики, но высадили, наверное, рано в землю (середина апреля, было тепло) и закрывали на ночь, но Сибирь — матушка. Мороз -7 градусов, открыли, а листики мокрые, замёрзли и отвалились. Будет с них толк или теперь всё, пропадут? Сами веточки вроде как живые.

Для разнообразия, приготовьте классные голубцы, завернутые в соленые виноградные листья. Соленые виноградные листья я покупаю на рынке!

Листья соленые 250г ( можно свежие!)

Чеснок в фарш 3 зубчика ( в фарш )

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В готовый домашний фарш кладем очень мелко нарезанный лук и чеснок ( чеснок можно выжать ), добавляем растертый в ступке кориандр, сухие травы, солим, перчим, добавляем томатную пасту и хорошо вымешиваем!

Рис отвариваем до полуготовности, промываем в друшлаке под проточной холодной водой, добавляем в фарш, и опять, вымешиваем. Начинка готова.

Соленые виноградные листья заливаем крутым кипятком и выдерживаем в горячей воде 30 минут ( для удаления излишней соли ).

Даем стечь воде с листьев.

Далее, на лист выкладываем небольшую порцию фарша и заворачиваем, скручиваем как на фото!

На дно кастрюли, стеклянной или металлической формы с крышкой выкладываем лишние или надорванные листья винограда, затем плотно укладываем голубцы послойно. Сверху также накрываем оставшимися листьями и добавляем Ваши любимые травы.

Заливаем горячей водой, чтобы вода покрыла голубцы. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим в разогретую духовку на 40 минут на небольшом огне.

В сметану кладем измельченный чеснок и укроп, добавляем немного по вкусу красного перца и соли.

Соус к голубцам подаем отдельно.

Примечание . Если вы используете свежие виноградные листья, то их необходимо промыть, обдать кипятком и оставить на 10 минут. Дальше поступаете с листьями как с солеными. И перед установкой в духовой шкаф, необходимо подсолить заливаемую горячую воду.

Попробуйте, Вам понравится. Приятного аппетита.

На дно кастрюли, стеклянной или металлической формы с крышкой выкладываем лишние или надорванные листья винограда, затем плотно укладываем голубцы послойно. Сверху также накрываем оставшимися листьями и добавляем Ваши любимые травы.

Долма — традиционное блюдо восточной кухни. Это особым образом приготовленный мясной фарш, завернутый в виноградные листья. Своего рода голубцы, но гораздо меньшего размера. Виноградные листья придают блюду необычный солоновато-кислый пикантный вкус. Они должны быть непременно молодыми, ярко-зеленого цвета и неповрежденными. Знатоки восточной кухни рекомендуют только светлые сорта винограда. Летом приготовить долму можно без проблем. Но как быть в холодное время года, когда добыть свежие виноградные листья нет возможности? Выход — заготовка виноградных листьев для долмы на зиму. Делается это разными способами, о них мы и расскажем.

Самый, пожалуй, простой и быстрый способ заготовки листьев для долмы — заморозка.

Необходимые ингредиенты:

Этапы приготовления

  • Свежесобранные листья сортируются, у них удаляют черенки. Ножницами сделать это будет очень легко. После этого их необходимо хорошо промыть.
  • Виноградные листья укладываются стопочками по 20-30 штук. Этого количества достаточно для приготовления средней кастрюльки долмы.
  • Каждая из стопочек кладется на обычную пищевую пленку для бутербродов и аккуратно и плотно сворачивается рулетиком. Свободные края пленки загибаются к центру.
  • Все упакованные виноградные листья для долмы закладываются на хранение в морозилку.

Их единственный недостаток — излишняя хрупкость в замороженном виде. Перед приготовлением долмы листья необходимо разморозить. Процесс должен протекать постепенно, при комнатной температуре. После полной разморозки можно приступать к приготовлению блюда.

Как мариновать виноградные листья на зиму, рецепт

Маринованные виноградные листья приятно острые. Долма из них получается замечательная.

Необходимые ингредиенты:

  • листья виноградные;
  • чеснок — головка;
  • перец черный горошком;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 0,5 ст.

Этапы приготовления

  • Виноградные листья подготавливаются так, как это было описано выше. Быстро ошпариваются кипятком, вынимаются после изменения цвета и обсушиваются. После этого они, опять-таки, складываются в стопочки и конвертиком и укладываются в банки. Туда же добавляется чеснок и перец горошек по вкусу.
  • В кастрюле доводится до кипения вода. Туда добавляют норму сахара, соли и уксуса. Горячий рассол заливается в наполненные банки. После этого их можно укупоривать.

Виноградные листья, заготовленные таким способом, не требуют промывания перед приготовлением долмы.

Заготовка сырья

Чтоб радовать гостей, свою семью и друзей долмой круглый год, необходимо правильно на зиму для долмы, сохранить ее в первоначальном виде.

Рассмотрим виды обработки и способы обеспечения сохранности сырья.

Хранение всухую

Метод дает возможность быстро заготовить и компактно хранить виноградную листву. Сухие продукты укладываем в банку, каждую единицу посыпаем солью. После заполнения тары все отправляем в духовку 90-100 градусов на 10 минут. Далее можно закатывать банки и отправлять на хранение.

Сухое консервирование

Подготовленные ингредиенты должны быть чистыми и сухими. В банку укладываем слоями. Каждый 10 лист посыпаем солью. После того, как банка заполнена ее стерилизуют в течении 10-15 минут. После этого тару можно закатать крышкой. Так можно сохранить вкус и запах свежего продукта.

Заморозка

Надежный, простой и популярный способ хранения. В этом варианте сохраняются все питательные и вкусовые качества. Несколько листов складываются стопкой и сворачиваются. Если продукт промывался в воде, то нужно его подсушить. Замораживать виноградные листья следует в сухом и слегка подвяленном виде. Хранить нужно в жестком контейнере, потому как замороженный продукт весьма хрупок.

Хранение в бутылках

Пластиковая тара весьма удобна для упаковки виноградной ботвы. Предварительно бутылку омывают раствором пищевой соды и соли, споласкивают и просушивают. Продукт сворачивают по несколько штук в трубочку, фиксируют ниткой. Просунув сверток в горлышко бутылки можно уложить его удобнее тонкой палочкой или чем-то подобным. Набив бутылку, выпускаем воздух из бутылки и закручиваем пробкой. Такой способ позволяет сохранить листву в первоначальном виде. Разреженная атмосфера в емкости способствует хранению. При необходимости пластиковую бутылку нужно просто разрезать.

Маринование

Как замариновать виноградную листву для долмы? Банки нужно вымыть и продезинфицировать. Залить кипятком, слить и сполоснуть им же. Листьям дать подвялиться (это позволяет мариновать зелень винограда и свернуть, без риска сломать прожилки) и выложить в тару. Маринад готовят следующим образом: на один литр воды добавляют 1 ст. ложку сахара и столько же соли. Три минуты кипятят и после этого вливают 2 ложки 9% уксуса. Снимают с огня. Этим раствором заливают содержимое и закручивают банки. Маринование листьев винограда для долмы один из самых популярных видов запасов. Можно хранить такую заготовку при комнатной температуре.

Засолка, как засолить виноградные листья

При солении можно использовать рассол. Жидкость для залива готовится просто: на литр кипятка добавляют 1,5 ложки соли. Закипятить и после остудить. Зелень залить кипятком на 2-3 минуты. Быстро слить через дуршлаг. Размягченную зелень сложить в стопки и свернуть в рулоны. Складываем все в стерилизованные банки, пересыпаем каменной солью и заливаем рассолом. Чтоб консервация перебродила, выдерживаем ее в комнате 2 недели. По необходимости рассол добавляем.

Мы рассмотрели самые популярные варианты заготовки листвы винограда для хранения и использования на протяжении года, а то и двух. Маринованные, соленые и т.д. листья виноградные для долмы содержат массу полезных элементов, витаминов, которые помогают нашему организму поддержать здоровье.

Правильная подготовка — залог успеха

Сбор, сортировка и правильная подготовка виноградных листьев — половина успеха.

Шеф-повара успешных ресторанов азербайджанской, грузинской и армянской кухонь рекомендуют использовать молодые листья винограда белых столовых сортов, которые срывают в период цветения виноградной лозы (в мае-июне). При сборе следует отдавать предпочтение тонким, гладким и мягким листочкам с нежными прожилками небольшого размера. Поверхность листа должна быть гладкой с обеих сторон (без опушки с нижней стороны).

В пищу нельзя использовать:

Не стоит использовать в пищу листья, пораженные вредителями или болезнью.

  • листья дикого винограда (девичьего или декоративного);
  • старые листья;
  • листья с признаками порчи вредителями, грибком, плесенью;
  • листья с солнечными ожогами.

Также следует избегать сбора листьев, изменивших свою традиционную зеленую окраску на лимонную, желтую, белесую или кремовую.

Не ошибиться с возрастом листика легко, воспользовавшись советом опытных садоводов и виноделов: срывать пятый, шестой и седьмой листья от макушки лозы. Желательно заготавливать листья винограда до проведения опрыскивания от вредителей и болезней.

Сорванные листья необходимо перебрать, промыть под проточной водой, с каждого срезать черенок. Теперь листики можно заготавливать на зиму, воспользовавшись одним из следующих способов:

  • заморозка;
  • маринование;
  • сухое консервирование;
  • засолка;
  • сухой посол.

Некоторые хозяйки дополнительно обдают сырье кипятком. Если планируется заготовка при помощи засолки или маринования, то в данном действии нет необходимости.

Рецепт с уксусом. Необходимые продукты:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Интересное:  Как Дольше Сохранить Огурцы Свежими Дома