Если хреновая закуска закисла что делать

Среди блюд русской кухни заметное место занимает хреновина — очень острая закуска, которую также хорошо использовать в качестве соуса. Любые мясные и рыбные блюда вместе с нею заиграют новыми вкусовыми оттенками! Из-за остроты хреновину ещё называют горлодёром. Родом она из Сибири, где применялась не только в кулинарии, но и в качестве лекарства и для профилактики простудных заболеваний. Ведь главный её ингредиент — хрен, который известен своими лечебными свойствами. Но чтобы вкус и польза в хреновине были сбалансированы, её лучше готовить самостоятельно, а не покупать в магазине.

Основные ингредиенты хреновины — хрен, чеснок и помидоры, которые своим кислым вкусом слегка приглушают сильную остроту корнеплодов. Но существует немало способов приготовления с другими продуктами, например, свёклой, сливами, морковью, горчицей… Мы предлагаем вам несколько простых, но интересных рецептов.

Способов приготовления хреновины много, но каждый раз в результате получится острый ароматный соус

Классическая хреновина

Для базового рецепта вам понадобятся:

В принципе, вы можете подкорректировать количество ингредиентов в зависимости от того, насколько острые блюда вы любите. Например, добавить больше или меньше чеснока с хреном. Но не переусердствуйте!

    Помойте помидоры, почистите чеснок и хрен. Измельчите помидоры. Лучше сделать это с помощью мясорубки с крупной решёткой, потому что овощная масса не должна напоминать пюре .

    Перекрутите помидоры на мясорубке с крупной решёткой

    Также измельчите хрен и чеснок, добавьте их к помидорам и тщательно перемешайте. Отставьте не 10 минут, и тем временем приготовьте банки под хреновину: тщательно вымойте и простерилизуйте на пару.

    Измельчите хрен с чесноком и смешайте их с помидорами

    Добавьте соль, ещё раз тщательно перемешайте. Немного готовой хреновины отложите в тарелку: её можно попробовать почти сразу.

    Хреновина уже готова, её можно подавать на стол

    Остальную массу разложите по банкам и плотно закатайте. Отправьте хреновину в холодильник или подвал.

    А можно закатать хреновину в стерилизованные банки, чтобы сохранить на зиму

    Хрен можно натирать на тёрке, но, во-первых, это долго, а во-вторых, от резкого запаха будут слезиться глаза. Поэтому лучше перекрутить его на мясорубке. А если вы будете крутить хрен вместе с помидорами, то запах вам совсем не помешает.

    Интересный факт: на Руси хреновину редко ели в чистом виде. В основном её смешивали со сметаной, как правило, в соотношении 1:1, чтобы смягчить вкус.

    Хреновина, которая сохранится очень долго

    Некоторые хозяйки сталкиваются с тем, что хреновина со временем закисает, даже если она была герметично закрыта в банке. Попробуйте приготовить её по рецепту с добавлением растительного масла и уксуса: такая закуска хорошо сохранится всю зиму и без закатки .

    Благодаря растительному маслу и уксусу хреновина будет храниться долго без закатки в банки

    • 2 кг помидор;
    • 200 г хрена;
    • 200 г чеснока;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 3 ст. л. столового уксуса 9%;
    • 0,5 стакана растительного масла.

    Ещё один совет, как избавиться от резкого запаха хрена при его обработке: замочите его на 1 час в холодной воде.

    Кстати, есть хороший способ наверняка уберечь хреновину от закисания, если она не прошла тепловую обработку. Нужно добавить в неё истолчённый аспирин из расчёта 1 таблетка на 1 л горлодёра.

    Ещё один способ не допустить закисания хреновины — добавить толчёные таблетки аспирина

    Хреновина длительного хранения с болгарским перцем и зеленью

    Вкусу этой приправы придаёт пикантность болгарский перец и свежая петрушка с укропом. Вам понадобятся:

    В принципе, не обязательно строго придерживаться пропорций, но количество хрена и чеснока должно быть одинаковым. Помидоров можно взять немного меньше или больше. Золотая середина — по 250 г чеснока и хрена на 1 кг томатов.

      Пропустите помидоры через мясорубку. Можно также использовать соковыжималку: она отделит мякоть от кожицы. Очищенные зубчики чеснока и хрен тоже измельчите при помощи мясорубки или блендера. А чтобы глаза не слезились от запаха хрена, наденьте полиэтиленовый пакет на мясорубку со стороны выходного отверстия.

      Полиэтиленовый пакет, надетый на мясорубку, поможет избежать слёз при переработке хрена

      Удалите из болгарского перца перегородки и семена. Мякоть измельчите в мясорубке с зеленью. Все подготовленные продукты смешайте в одной ёмкости, посолите и тщательно перемешайте.

      Интересное:  Мариновать шашлык сколько по времени

      Старайтесь тщательно выбирать из перца перегородки и семена

    • Дайте хреновине постоять 10–15 минут и разлейте по банкам, заранее стерилизованным. Накладывайте так, чтобы банка была почти полной, оставляя пространство до края горлышка буквально 0,5 см. Сверху налейте 1 ст. л. растительного масла так, чтобы оно покрыло соус полностью. Масло предотвратит доступ воздуха к соусу, и он не испортится.
    • Готовую хреновину закройте крышками и храните в холодильнике или подвале.
    • О том, как приготовить «хреновину» на зиму, знают многие. Ведь это традиционный русский соус, главными компонентами которого выступают свежие мясистые помидоры и хрен. Если же вы не знаете, как запастись такой заготовкой, то мы расскажем вам об этом.

      Классическая «хреновина»: рецепт на зиму из помидоров и корня хрена

      Чтобы в домашних условиях сделать классическую «хреновину», следует использовать только спелые и мясистые томаты. Это придаст соусу особую густоту и смягчит резкость хрена.

      Итак, перед тем как сделать «хреновину», следует приобрести:

      • корень хрена крупный — около 100 г;
      • соль не очень крупную — примерно 1,5 десертных ложек;
      • помидоры максимально спелые, мясистые — 1 кг;
      • песок сахарный — полная маленькая ложка;

      Как приготовить «хреновину» из помидоров и растительного масла?

      Данный способ приготовления домашней «хреновины» был придуман после печального опыта, когда у хозяек соус закисал или плесневел. Чтобы избежать таких ситуаций, данную заготовку стали делать с применением растительного масла без запаха.

      • корень хрена максимально свежий — около 200 г;
      • соль не очень крупная — 1 большая ложка;
      • помидоры максимально спелые, мясистые — 2 кг;
      • песок сахарный — полная большая ложка;
      • масло растительное — ½ стакана;
      • чеснок крупный свежий — около 200 г.

      Процесс формирования

      Теперь вы знаете о том, как приготовить «хреновину» из помидоров и подсолнечного масла. Но чтобы такой соус долго хранился в холодном помещении, его следует правильно закатать. Для этого необходимо взять несколько литровых банок и простерилизовать их с крышками на пару. Далее каждую емкость требуется наполнить горячей «хреновиной» и сразу же закатать. Перевернув банки, их следует накрыть толстой тканью и дождаться полного остывания. В завершении острый русский соус необходимо убрать в кладовую, подпол, холодильник или погреб, где его можно хранить около полугода.

      Заготовки из хрена на зиму: золотые рецепты, в домашних условиях, в банке, без стерилизации, с лимоном, приготовление, маринованный, фото, видео

      Острая приправа из хрена с добавлением самых разнообразных составляющих называется хреновиной, хренодером, русской аджикой, огоньком. По всей России – в Москве, на Урале, в Сибири – эта закуска пользуется невероятной популярностью, особенно зимой. Завоевала хреновина народную любовь не только своей пикантной остротой, но и целебными свойствами.

      Вариантов готовки горлодера много, каждая хозяйка использует свои компоненты и хитрости для заготовки на зиму этой необычной душистой приправы. Приготовление хреновины требует наличия хрена, чеснока и помидоров (хотя бывают и исключения). Принцип заготовки хренодера – измельчить и смешать компоненты. Главные составляющие определяют пользу готового продукта:

      • хрен нормализует работу кишечника, действует как противопростудное, противовоспалительное средство;
      • чеснок – популярное антибактериальное вещество;
      • томаты богаты микроэлементами и витаминами.

      С варкой на зиму

      Хреновина, заготовленная на зиму, идеально подходит к мясу, рыбе, картофелю, макаронам, пельменям и множеству других продуктов. Чтобы наслаждаться пикантным вкусом всю зиму, понадобится рецепт хреновины на зиму с варкой. Измельченные компоненты превращаются в соус и закатываются в банки, которые предварительно нужно стерилизовать. Соблюдение чистоты позволит сохранить продукт в надлежащем виде до самой весны.

      Без варки

      Термическая обработка не всегда дает сохранить всю пользу продуктов. Поэтому рецепт хреновины – это способ сделать на зиму вкусный соус, сохранивший максимум пользы. Заготовка на зиму хрена возможна без кипячения, ведь корневище пряно-ароматного растения – это отличный консервант. Такой соус хранится долго, поэтому можно смело готовить его в большом количестве, подавая в будние дни и на праздничные застолья. Чтобы острая масса не прокисла, ее можно заморозить небольшими порциями.

      Классический

      • Время приготовления: 30 минут.
      • Количество порций: 20 персон.
      • Калорийность блюда: 34 ккал в 100 г.
      • Предназначение: приправа.
      • Кухня: русская.
      • Сложность приготовления: легкая.

      Традиционный рецепт, по которому готовится хреновина классическая, содержит всего три основных компонента. Главная сложность процесса заключается в предварительной обработке овощей. Упростить процедуру можно, если пренебречь удалением семян из томата. В этом случае нельзя хранить готовый продукт долго, так как семечки могут быстро вызвать брожение.

      • помидоры – 3 кг;
      • чеснок – 250 г;
      • хрен – 250 г;
      • соль – 3 ст. ложки;
      • сахар – 1 ст. ложка.
      • Очистить томаты от кожуры, семян.
      • Хрен очистить от кожуры.
      • Пропустить через мясорубку чеснок, корень, помидоры.
      • Добавить соль, сахар, тщательно перемешать ароматную кашицу.
      • Распределить однородную массу по стерилизованным банкам, плотно закрутить крышки.
      • На хранение хреновина на зиму отправляется в прохладное место.
      Интересное:  Как долго держать компот под шубой перевёрнутым

      С помидорами и чесноком

      • Время приготовления: 30 минут.
      • Количество порций: 10 персон.
      • Калорийность блюда: 41 ккал в 100 г.
      • Предназначение: приправа.
      • Кухня: русская.
      • Сложность приготовления: легкая.

      Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – это классическая вариация, вкус которой легко изменить, добавив к привычным компонентам дополнительные продукты, например, сливы. Хреновина, заготовленная на зиму, приобретает особую пикантность, кислинку и невероятный фруктовый аромат. Сливовая хреновина на зиму придает обычным блюдам новые вкусы. Готовить приправу-огонек просто, но начинающим кулинарам лучше взять подробный рецепт с фото.

      • хрен – 300 г;
      • помидоры – 1 кг;
      • чеснок – 200 г;
      • острый перец – 1 небольшой стручок (по желанию);
      • кисловатые сливы – 200 г;
      • соль – 1 ст. ложка;
      • сахар – 1 ст. ложка;
      • уксус (9%) – 100 мл.
      • Продукты очистить, помыть, просушить.
      • Пропустить все через мясорубку, смешать, добавить соль, сахар, уксус.
      • Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике до 6 месяцев.
      • Если нужно увеличить срок хранения, следует прокипятить смесь перед раскладкой по банкам.

      С яблоками на зиму

      • Время приготовления: 15 мин.
      • Количество порций: 2 персоны.
      • Калорийность блюда: 53 ккал в 100 г.
      • Предназначение: приправа.
      • Кухня: русская.
      • Сложность приготовления: легкая.

      Хрен с яблоком на зиму лучше других видов хренодера подходит к холодным блюдам из мяса: студню, буженине, холодцу. Подают приправу и к супу, салату, уместна она и к бутерброду. Если хранить хренодер недолго, то можно обойтись без уксуса. Когда под рукой нет свежего хрена, подойдет сухой порошок, приготовленный из корня заранее: для этого корневище натирается на крупной терке, подсушивается в духовке и перемалывается на кофемолке. Перед применением его нужно замочить в теплой воде. Разнообразить рецепт можно лимонной цедрой, перцами, чесноком и другими продуктами.

      • яблоки – 2 шт.;
      • корень хрена – 50 г;
      • чеснок – по вкусу;
      • соль – щепотка;
      • сахар – по вкусу;
      • уксус 9% – 1 ч. ложка.
      • Яблоки очистить от семян и кожуры, запечь в духовке или сварить в микроволновке.
      • Соскоблить верхний слой кожицы с корня, перемолоть его вместе с яблоками на мясорубке.
      • Смешать все компоненты и разложить по стерильным банкам.
      • Для хранения использовать холодильник.

      Приготовление:

      1. Рецепт хреновины из помидор и хрена начинается с того, что нужно промыть овощи в проточной воде, и почистить от кожицы, у томатов вырезать плодоножку. С яблок снять кожицу, удалить сердцевину с семечками и перепонками.
      2. Теперь все необходимо измельчить, можно потереть на терке или прокрутить через мясорубку со средней или мелкой решеткой.
      3. Переложить полученную массу в удобную емкость, например кастрюлю или кухонную миску.
      4. Всыпать к овощному пюре соль и сахарный песок, по вкусу можно добавить свежемолотый перец и мелко порезанную зелень.
      5. Тщательно все перемешать и дать массе настояться в течение часа до растворения соли и сахарного песка.
      6. Пока соус настаивается можно простерилизовать банки и крышки, разложить по ним хреновину с томатами и яблоками, как показано в рецепте пошагово с фото.

      Консервация – это один из этапов саморазвития каждой хозяйки, который практически у всех наступает с появлением детей. Когда ты становишься полноправным поваром на своей кухне, все воспринимается и оценивается более важно, чем ты просто помогаешь маме, тете или бабушке. Так все произошло и у меня: сначала я абсолютно ничего закрывала в домашних условиях на зиму, потом – только мариновала огурцы и помидоры, а теперь укупориваю практически все, в том числе и хреновину.

      Сегодня я раскрою все секреты, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла, нужно следовать технологическому процессу и не изменять пропорции продуктов; мыть с содой и стерилизовать посуду для консервации; в каждую банку можно добавлять по 10 мл охлажденного прокипяченного подсолнечного масла.

      Многие меня также спрашивают: можно ли заморозить хреновину с помидорами на зиму? Ответ прост: конечно, да. И делать это можно двумя способами: заполнить закуской формы для льда и оставить в морозильном отделении или просто поставить баночку в морозилку, но при этом, не доливая до горлышка – 2 см. И в нужный момент достать пару кубиков или баночку, подождать пока разморозиться и есть. Размороженный хрен не утрачивает своих вкусовых качеств.

      Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки

      Это рецепт вкусной хреновины, который нравиться мне больше, поскольку я очень люблю перец, и за счет него вкус получается более насыщенный и деликатный, а не просто жгучий до слез. Ну и к тому же закуска выходит очень ароматная и на протяжении трех месяцев кажется, что ее только перекрутили.

      • Помидоры – 1 кг;
      • Корень хрена – 100 гр.;
      • Перец сладкий – 100 гр.;
      • Перец острый стручковый – 50 гр.;
      • Чеснок – треть стакана;
      • Сахар – 40 гр.;
      • Соль – 15 гр.;
      • Уксус столовый 9% — 50 мл.
      • Отобранные овощи (без каких-либо видимых повреждений) вымываем, убираем хвостики и из перца вырезаем внутреннюю мякоть с семенами. Помидоры с перцем нарезаем дольками и небольшими порциями перебиваем блендером или пропускаем через мясорубку. И все складываем в глубокой миске.
      • Чеснок очищаем и давим чеснокодавкой в миску с овощным пюре. С корня хрена счищаем верхнюю серую кожицу до белой мякоти, вымываем и кладем в морозильное отделение. Когда хрен полностью замерзнет, натираем его на мелкой терке в миску с овощами.
      • Заправим нашу смесь сахаром и солью с уксусом. Тщательно перемешиваем, ожидаем до растворения сыпучих несколько минут, пробуем (может нужно добавить соли или сахара) и перекладываем в стерилизованные банки. Накрыв заготовки чистыми крышками, хреновину с помидорами без варки отправляем в холодное место.
      Интересное:  Можно ли есть испорченное оливковое масло

      Теперь и вы узнали, как правильно приготовить хреновину без варки с перцем.

      Хреновина на зиму: рецепт с аспирином

      Многие хозяйки скептически относятся к использованию аспирина при консервировании, ведь он в первую очередь – медицинский препарат. Я не буду настаивать на вредности или безвредности этих консервов, приготовленным по таким рецептам. Я просто хочу вам сказать, что есть такая возможность. И можно добавлять 1 таблетку аспирина на 1 л готовой хреновины.

      Ингредиенты на 2 банки вместимостью 1 л:

      • Корень хрена – 200 гр.;
      • Чеснок дольками – 5 шт.;
      • Помидоры красные – 1 кг;
      • Соль – 15 гр.;
      • Аспирин – 1,5 таб.
      • Хрен очищаем до белой мякоти и вымываем. Кладем его в миску с холодной водой и ставим в холодильник на ночь. После чего легко натираем его на терке.
      • Вымытые томаты режем дольками и вырезаем место крепления плодоножки. Чеснок очищаем и вместе с помидорами измельчаем в чаше блендера.
      • В глубокой миске кладем аспирин и расталкиваем ступой, туда же отправляем хрен и помидоры с чесноком.
      • Овощную смесь с аспирином солим и тщательно размешиваем. Перекладываем в стерилизованные банки и, накрыв подготовленными крышками, храним в холодильнике.

      Решайте сами, записать или нет этот рецепт хреновины с аспирином на зиму в свой блокнот.

      Хреновина на зиму с помидорами и чесноком – рецепт с уксусом, чтоб не закисла в погребе + видео

      Переживаете, что заготовки не простоят и до первых морозов? Ниже вы узнаете, как сделать консервированный горлодер, чтобы он хранился в погребе всю зиму и не прокис.

      • 200 г корня хрена;
      • 2 кг томатов;
      • 3 ст. л. песка сахарного;
      • уксус 9% – 1 ст. л.;
      • 1000 г перца сладкого;
      • соль – 2 ст. л.;
      • половинка горького перца;
      • 200 г чесночных зубков.

      Совет! В процессе приготовления пробуйте соус на вкус. Количество специй и пряностей в рецепте указано ориентировочное.

      • Делим помидоры произвольно на несколько частей, плодоножки вырезаем.
      • Пропускаем томаты через мясорубку либо блендер. Отправляем в отдельную емкость.
      • Перцы нарезаем небольшими кусочками (без семян). Затем перекручиваем.
      • Чистим корешки, зубчики – измельчаем.
      • Получается ядреная масса пюреобразной консистенции. Оставляем ее на 5 минут в состоянии покоя. Далее, соединяем с томатным соусом.
      • Вводим сахар, соль.
      • Добавляем эссенцию. Это и есть секретный ингредиент, который поможет нам сохранить вкусовые качества закруток на протяжении всей зимы. С уксусом будьте осторожнее – соблюдайте пропорции по рецепту.
      • Настаиваем аджику при комнатной температуре в течение часа.
        Разливаем по баночкам и закрываем.

      Предлагаю к просмотру видео с youtube для наглядности.

      Теперь вы знаете о том, как приготовить «хреновину» из помидоров и подсолнечного масла. Но чтобы такой соус долго хранился в холодном помещении, его следует правильно закатать. Для этого необходимо взять несколько литровых банок и простерилизовать их с крышками на пару. Далее каждую емкость требуется наполнить горячей «хреновиной» и сразу же закатать. Перевернув банки, их следует накрыть толстой тканью и дождаться полного остывания. В завершении острый русский соус необходимо убрать в кладовую, подпол, холодильник или погреб, где его можно хранить около полугода.

      Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.