Как долго держать компот под шубой перевёрнутым

Рецепт проверенный, банки с компотом из яблок ни разу не взрывались. Получается вкусно, детям нравится.

Как известно, люди бывают жаворонки — кто рано встает, совы — кто с утра любит подрыхнуть, и роботы. Роботы всегда бодрствуют. Я — робот, сражаюсь с урожаем яблок. А фиг ли после рабочего дня компотик не накрутить (во вторую, вечернюю смену).

Тонкостей немного, но они есть. Теория приготовления компота из яблок взята из книги, которую написал мой родственник, А. Ф. Наместников, брат бабушки. Он 1912 г.р. и, к сожалению, уже умер. Прожил очень интересную жизнь. Делал первые советские консервы в 30-е годы, в 40-е, военные, организовал в Тегеране производство тушенки для Красной Армии. После войны написал диссертацию по консервированию зеленого горошка. До сих пор венгерские консервные заводы пользуются его горошковой методикой. Потом делал всякие пищевые тюбики для космонавтов. Ну, а заодно написал книжку-помощницу «Консервирование плодов и овощей в домашних условиях».

Процесс приготовления компота из яблок:

1. Яблоки помыть, отрезать попки, выковырять середину с семечками и порезать четвертинками. Чтобы порезанное не потемнело, бросить кусочки в холодную воду.

2. Вскипятить кастрюлю воды и бланшировать кусочки. Опытным путем установлено (зависит от сорта), что мой белый налив надо держать в горячей воде 3 мин. (В книге про другие сорта — до 6 мин.) Если дольше — мякоть разваливается в пюре.

3. Еще горячие кусочки разложить в мытые банки с крышками, заполнить на 75%.

4. Воду после бланширования использовать для приготовления сиропа. Я делала 250 г сахара на 1 л воды, т. е. 20%.

5. Кипящим сиропом залить яблоки, закрутить крышки, перевернуть банки кверху дном и поставить в место, где они долго будут горячими (можно под зимнюю шубу, у меня роль шубы исполняет ватник). Это вместо стерилизации.

Да! Хочу, чтобы изобретателю шестизаходных крышек какую-нибудь супер-премию вручили! За облегчение жизни «хозяйствующих субъектов»:>>

Интересное:  Как очищенный лук сохранить на зиму

Как известно, люди бывают жаворонки — кто рано встает, совы — кто с утра любит подрыхнуть, и роботы. Роботы всегда бодрствуют. Я — робот, сражаюсь с урожаем яблок. А фиг ли после рабочего дня компотик не накрутить (во вторую, вечернюю смену).

Метки

Цитатник

Не зря картошку называют вторым хлебом, именно она часто является основным продуктом, неизмен.

Почему же взрыв вкуса? Потому что набор ингредиентов на первый взгляд совершенно несовместим, но.

Снова репетиция праздничного новогоднего стола: слоёный салат с варёной говядиной, жареными грибам.

Новогодняя ЗАКУСКА Новогодняя закуска на крекере, которую я предлагаю приготовить на новогод.

Здесь будет ваш текст. Здесь будет ваш текст. (Я приболела, лечусь. ) Поздравляю с.

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Шарики
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Старые кнопки дневника на Li.ruСлучайно нашел, сделано 6 лет назад, кнопки для установки на свой сайт.

  • CВЧ (221)
  • SOS (111)
  • АВОКАДО/ФЕНХЕЛЬ (29)
  • БАКЛАЖАНЫ (1068)
  • блины, оладьи (486)
  • блюда во фритюре, чебуреки (105)
  • бобовые/орехи (139)
  • борщи, солянки, супы, щи (653)
  • бутерброды (301)
  • вареники, манты, пельмени, равиоли, хинкали (199)
  • всё для оформления блога (129)
  • выпечка на сковороде (147)
  • вязание (197)
  • ГРИБЫ (743)
  • дессерты/сладости (1775)
  • документальное кино (2)
  • домоводство (128)
  • евреи генеалогия история (34)
  • заготовки впрок (423)
  • закуски (4141)
  • запеканки (552)
  • здОрово/здорОво (226)
  • игры (1)
  • интересное (30)
  • КАБАЧКИ (677)
  • кино, музыка, радио, TV (1231)
  • конфеты (297)
  • котоматрица (152)
  • крем (74)
  • кулинарные рамочки (21)
  • макароны, крупы (615)
  • маринады и соленья (157)
  • масло (53)
  • молочные продукты/творожности (471)
  • моя страна (327)
  • мясо (1722)
  • надписи для комментариев (22)
  • напитки (249)
  • наша история (1)
  • не сладкая выпечка (1555)
  • овощи (1958)
  • одежда (20)
  • оформление блюд (146)
  • ПИЦЦА (106)
  • полезные советы (280)
  • приветствия (847)
  • приправы/соусы (622)
  • птица (2486)
  • разное (135)
  • рамочки ПЧёлки/ цветы (30)
  • рамочки без надписей (224)
  • рамочки добро пожаловать (53)
  • рамочки пожелания (67)
  • рыба, морепродукты (1388)
  • салаты (3053)
  • своими руками (231)
  • сладкая выпечка (5480)
  • смайлы (113)
  • стихи (25)
  • субпродукты (809)
  • умные мысли (3)
  • уроки ЛиРу (104)
  • фарш (1273)
  • фоторедакторы (86)
  • хлеб (542)
  • яйца (444)
Интересное:  Как приготовить отвар сухого листа хрена

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Вот, принесла быстрый рецепт компота на зиму. Самая трудная работа заключается в переработке ягод (перебрать, промыть. ) и мытья банок. Рецепт родился тогда, когда мне приходилось ставить много компотов, баночек этак 30-60, а стерилизация занимала столько времени, что порой не хватало сил и времени (иногда и газ не вовремя заканчивался. ). Вот и подумалось — а зачем, собственно, каждую банку стерилизовать? Была шальная мысль ставить компоты в духовку и там «доводить до ума» Но плита было старая, газовая и я не рискнула. А тут на глаза попался рецепт салата с последующим укутыванием его в одеяло и я решилась попробовать так же с компотами. С тех пор только так и ставлю их!

На 3-хлитровую банку:
1 литр ягод (можно и больше)
500 гр. сахара (если ягоды кислые, сахара добавить)

(если ягоды сладкие, добавить пол-чайную ложку лимонной кислоты)

Банки после мытья стерилизую в духовке.
В самой большой кастрюле ставим кипятить воду.
На стол стелим полотенце, достаём банки из духовки (осторожно, не обожгитесь!)
Берём литровую кружку, наполняем её ягодами с верхом и пересыпаем в банку.
Так же отмеряем пол-кило сахара и засыпаем сверху ягоды.
Теперь осторожно в каждую банку заливаем понемногу кипящей водой. Я всегда за один раз 2-3 банки заливаю. Залив банки по очереди до половины, размешать осторожно деревянной лопаточкой сахар.
Долить остальной кипяток, не доливая до горлышка см. 2 и снова размешиваем.
Делать надо всё быстро, чтобы вода не успела остыть!
Накрываем банки прокипячёнными крышками, закатываем и переворачиваем.
Укутываем банки тёплым полотенцем или пледом и оставляем до полного остывания.
Переворачиваем и убираем на хранение.

Интересное:  Как высушить сельдерей корневой в в электросушилке видео

Компот такой консервации сохраняет больше витаминов, хорошо хранится при комнатной температуре и в подвалах. Открыв баночку, разбавляем его ещё кипячёной водой, так как вкус очень насыщенный, сладкий.
И ещё!
Заливая кипяток в банки, закройте все двери и окна, чтобы не было сквозняка. Иначе банка может лопнуть!
Я два раза чудом избежала ошпаривания и теперь не забываю входную дверь закрывать на замок, а ключ прятать к себе в карман.

источник
Если Вам понравилось моё сообщение и Вы хотите написать просто «спасибо» — НЕ ПИШИТЕ. Лучше нажмите «понравилось». Я физически не смогу ответить на все «спасибо» всех друзей и ПЧ. Если же Вам есть что сказать, кроме «спасибо», то есть Вы хотите высказать свое мнение, посоветовать, я отвечу Вам, потому что мне нравится общение! Но «спасибо»- «пожалуйста» — общением не считаю! Давайте будем экономить наше время!

Процитировано 120 раз
Понравилось: 56 пользователям

источник
Если Вам понравилось моё сообщение и Вы хотите написать просто «спасибо» — НЕ ПИШИТЕ. Лучше нажмите «понравилось». Я физически не смогу ответить на все «спасибо» всех друзей и ПЧ. Если же Вам есть что сказать, кроме «спасибо», то есть Вы хотите высказать свое мнение, посоветовать, я отвечу Вам, потому что мне нравится общение! Но «спасибо»- «пожалуйста» — общением не считаю! Давайте будем экономить наше время!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.